Капустняк

Как сделать бигус с капустой и рисом

Бигус — традиционное блюдо таких народов, как украинцы, русские, белорусы и поляки. В стандартном варианте в состав блюда входит капуста квашеная и свежая, рис и любой вид мяса. Но, несмотря на то что традиционный рецепт с мясом, его можно приготовить в вегетарианском стиле, добавив овощи, соевое мясо или грибы.

Бигус с ароматными специями

В традиционном варианте приготовления бигус, (как еще его называют, бигос) состоит из свежей и квашеной капусты и любого вида мяса. Но для постящихся можно приготовить его с рисом и овощами, добавив ароматные специи.

Ингредиенты:

Белокочанная капуста 500 г
Репчатый лук (средний) 1 шт.
Растительное масло 2-3 ст. л.
Чеснок 2-3 зубчика
Соевый соус 1-2 ст. л.
Сладкий соус чили 3 ст. л.
Рис 100 г
Зеленый лук 2-3 веточки
Кунжутное масло 1 ст. л.
Кунжут щепотка

Приготовление:

Подготавливаем капусту, очищаем ее от верхних листов, шинкуем мелкой соломкой.

Лук и чеснок также очищаем и измельчаем. Лук нарезаем четвертькольцами, чеснок либо пропускаем через чеснокодавку, либо измельчаем ножом.

В глубокую металлическую емкость наливаем подсолнечного масла, отправляем туда лук, обжариваем около 2-3 минут, туда же кладем чеснок, обжариваем еще 2 минуты.

Нашинкованную капусту выкладываем в емкость частями, перемешиваем каждый раз. Тушим овощи до появления сочности и легкого румяного цвета. Капуста должна оставаться хрустящей.

Рис подготавливаем заранее. Промываем хорошо до чистой воды. Отвариваем в подсоленной воде до готовности.

В емкость к капусте добавляем сладкий соус чили, специи. Перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты до полного испарения влаги.

В порционные тарелки насыпаем рис, сверху выкладываем капусту. Поливаем блюдо кунжутным маслом для аромата и присыпаем кунжутом. Подаем к столу.

Интересно! Как вкусно приготовить кетчуп в домашних условиях

Количество порций 4
Калорийность на 100 г 230 ккал
Время приготовления 35 мин

Бигус с капустой, рисом и грибами

Тушеная капуста с рисом, приготовленная на сковороде, очень сочная, наваристая, сытная и вкусная. Многие знают стандартный вариант приготовления тушеной капусты с рисом, но в этот раз в рецепт добавляются грибы, отчего в результате получается совершенно другой вкус и аромат. Причем по витаминному составу это блюдо вполне может соревноваться с мясным или рыбным.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная (средняя) 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Морковь 2 шт.
Грибы опята (или шампиньоны) 350 г
Рис 1 стакан
Томатная паста 70 г
Растительное масло 5 ст. л.
Соль, черный молотый перец По вкусу

Приготовление:

Овощи подготавливаем, очищаем и моем.

Лук измельчаем мелко ножом, морковь трем на терке среднего сечения.

Капусту шинкуем мелкой соломкой.

Грибы тщательно вымываем, заливаем холодной водой и добавляем соли. Размешиваем. Оставляем замачиваться грибы на 30 минут.

Измельченные морковь и лук отправляем обжариваться на сковороду с небольшим объемом подсолнечного масла. Жарим до золотистости.

Следующими на сковороду отправляем грибы. Обжариваем при постоянном помешивании около 5-7 минут.

Дальше в емкость выкладываем капусту. Размешиваем все тщательно и заливаем водой на 1/3 уровня наполненности сковороды ингредиентами.

Сверху высыпаем предварительно промытый рис. Добавляем специи по вкусу и размешиваем.

  • Продолжаем так тушить под закрытой крышкой в течение 20 минут. Температура плиты средняя.
  • Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды, добавляем сахар, растворяем. Выливаем заправку в емкость и снова перемешиваем.

Тушим еще 5-6 минут.

Количество порций 5
Калорийность на 100 г 230 ккал
Время приготовления 55 мин

Сытный ужин — капуста жареная с сосисками и рисом

Замените картошку рисом и у вас в копилке семейных рецептов появится ещё одно блюдо. Оно несложное в приготовлении и может выручит вас, когда нужно быстро и сытно накормить ваших домочадцев.

Что вам понадобится:

  • капуста — 1/4 большого кочана
  • луковица — 1 шт.
  • сосиски — 4 шт.
  • рис — 150 гр.
  • соль, специи по вкусу

Готовим по рецепту:

  1. Рис хорошо промыть от крахмала до получения чистой воды. Положить в кастрюлю, залить водой, которой должно быть больше в 1,5-2 раза, в зависимости от того, какой рис вы будете готовить. Чтобы ускорить процесс, можно залить кипятком. Посолить, дать закипеть, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить до готовности.
  2. Пока варится рис, займёмся капустой. Способ нарезки в данном рецепте не имеет значения, можно нашинковать тонкой соломкой, можно сделать более крупную нарезку. Делайте так, как вы больше любите. Сосиски нарезать кружками, лук небольшими кусочками.
  3. Сначала немного обжариваем лук, затем кладём капусту. Можно жарить как без крышки, так и под крышкой, если хотите ускорить процесс.
  4. Когда капуста станет мягче, начнёт приобретать цвет готового блюда, её нужно посолить, затем добавить сосиски и обжаривать вместе 5 минут.
  5. Завершающий этап — кладём готовый рис, специи, хорошо перемешиваем, минуты две держим на огне, выключаем и зовём своих домочадцев к столу.

Приготовление капустной каши:

1 Подготовить ингредиенты.


Итак, для начала необходимо засыпать необходимое количество крупы в глубокую миску, затем наполнить ее холодной проточной водой, перемешать крупу и слить воду вместе с всплывшим мусором и испорченными крупинками. Такую процедуру нужно повторить несколько раз, до тех пор, пока вода не станет совершенно чистой и прозрачной. Капусту ополосните под холодной проточной водой, затем стряхните ее, чтобы стекли все капли воды, уложите на разделочную доску и мелко нашинкуйте. Сало нарежьте на ломтики среднего размера, а затем измельчите небольшими кубиками.

2 Готовим блюдо до полуготовности.


Теперь поставьте сотейник на средний огонь, разогрейте его, добавьте несколько кубиков сала, и растопите их. Добавьте в сотейник измельченную капусту и обжарьте ее буквально несколько минут, перемешивая деревянной лопаткой. Затем добавьте в сотейник очищенную и омытую крупу, залейте водой, так, чтобы она полностью покрывала крупу. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального и готовьте крупу до полуготовности. Крышкой накрывать не нужно, чтобы могла выпариться излишняя вода.

3 Добавляем в сотейник молоко.


Когда в сотейнике практически не останется воды и крупа наполовину отварится, долейте в него молоко, тщательно перемешайте. Затем положите нарезанное кубиками сало, посолите по своему вкусу еще разок перемешайте и готовьте блюдо до полной готовности ячневой крупы.

4 Подаем капустную кашу.


Готовность блюда определяйте на вкус, крупа должна быть мягкой, но при этом не разваристой, поэтому не передержите блюдо на огне. Когда каша приготовиться, снимите блюдо с огня, накройте крышкой и дайте постоять минут 10. Затем выложите кашу на порционные тарелки и подавайте к столу. Такая каша может выступать и как самостоятельное горячее блюдо и как отличный гарнир к запеченной птице или мясу.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — При желании можете добавить кусочек сливочного масла в готовую кашу.

– — Капустную кашу, можно приготовить не только с применением ячневой крупы. Вы также при желании можете использовать, очищенное пшено, рис, гречку или любую другую крупу. Принцип приготовления блюда соблюдайте тот же.

– — Также это блюдо можно готовить не только из свежей капусты, можете использовать капусту в квашеном виде. Только перед применением ее нужно тщательно промыть, чтобы она не кислила в готовом блюде.

– — Добавив измельченный репчатый лук, перед обжариванием капусты, Вы придадите особой пикантности вкуса блюду.

– — Молоко, при необходимости можно добавлять. Если каша еще не готова, а молоко практически выпарилось, то добавьте еще стакан молока или более, на свое усмотрение.

Как приготовить «Капуста с тушенкой»

Морковь порезать соломкой.

Капусту порезать соломкой крупно.

Лук обжарить на масле, добавить морковь. Обжарить 5 минут. Добавить капусту. Тушить 20 минут.

Развести томатную пасту водой.

В почти готовую капусту добавить тушенку, томатную пасту, соль, специи, зелень. Хорошо перемешать. Потомить еще 5 минут. Дать настояться. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Любовь Шаверина 21:09 «Ответить

Вкусно получилось. Делала с ветчиной Великолукский мясокомбинат. Ее предварительно отдельно потушила немного с томатом и добавила помидорку.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Как приготовить тушеную капусту с тушенкой на сковороде

1. Овощи (лук, морковь) очищаем. Морковку натираем крупно, репчатый лук измельчаем ножом на кубики.

2. В масло отправляем подготовленные измельченные овощи, готовим накрытыми на средней температуре около 6 минут.

3. Помидор нарезаем кубиками, очищенные дольки чеснока – мелко.

4. Как только овощи в сковороде уменьшатся в объеме и слегка зарумянятся, выкладываем кубики томата, томатную пасту и чеснок. Паста и помидор добавят блюду легкую кислинку. Если хотите ее убрать, посыпьте смесь 2 щепотками сахара. Готовим 2-3 минуты, помешивая и не накрывая.

5. Капусту молодую нарезаем соломкой или квадратиками.

6. Жидкость в сковороде должна испариться, и овощи станут яркие. При приготовлении они отдадут цвет, и блюдо получится красивым.

7. Отправляем в сковороду подготовленную соломку, перемешиваем и вливаем воду (100 мл). Накрываем и тушим на средней температуре, помешивая, 25 минут. Все овощи за это время станут мягкими. Если готовите блюдо из капусты поздних сортов, то увеличивайте время приготовления.

8. Куски тушеного мяса вынимаем из банки, разделяем по волокнам на небольшие кусочки вилкой.

9. Через 25 минут отправляем подготовленные кусочки говядины в сковороду с овощами, добавляем соль, нарезанный укроп. Перемешиваем и готовим несколько минут на высокой температуре, помешивая, чтобы жидкость максимально испарилась. Пробуем на соль.

10. Вкуснейшую сочную капусту с говяжьей тушенкой раскладываем на тарелки с горячим гарниром и подаем с любимыми соленьями и хрустящим хлебом.

Советы в приготовлении тушеной капусты:

  • Блюдо станет еще ароматнее, если его дополнить молотыми специями. Отлично подходят кориандр, смесь перцев и тмин.
  • Свежий помидор можно заменить на несколько консервированных в собственном соку, тогда томатную пасту добавлять не надо.
  • Укроп можно заменить на кинзу, петрушку или добавить ассорти из зелени.
  • По такому методу можно приготовить тушеные овощи с консервированными кониной, курицей или свининой. У блюд получаются разные вкусы.
  • Чтобы разнообразить блюдо из тушеной капусты, дополните его шампиньонами или вешенками, чудесный аромат и вкус добавят лесные грибы (лисички, опята, белый гриб).

Тушёная капуста с томатной пастой — рецепт классический (как в столовой)

Вкус этой нежной, замечательной капустки знаком с детства. Ее нам давали в садике, школе и в советских столовых. Несмотря на всю простоту и, казалось бы, банальность этого блюда, оно не теряет своей актуальности и по сей день.

Сейчас я покажу вам самый простой, ГОСТ-овский рецепт. Можно подавать ее к мясу или картофельному пюре. Ну, или просто так навернуть тарелочку румяного овоща – тоже отличная идея!

Список необходимых ингредиентов:

  • Капуста белокочанная – 460 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Лук – 40 гр.
  • Морковь – 30 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Уксус 9% — 1 ч.л.
  • Мука – 1 ч.л.
  • Горошины перца по вкусу
  • Лаврушка – 1 листочек
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло – немного

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Кочан сначала очищаем от верхних листочков и кочерыжки. Затем шинкуем ее тонкой соломкой.

Шаг 2. Отправляем в кастрюлю с толстым дном или другую посуду, где и планируете готовить блюдо. Наливаем примерно 1/3 стакана чистой холодной воды.

Шаг 3. Добавляем сливочное масло и ставим на огонь. Накрываем крышкой и тушим в общей сложности 10 минут. Вскоре овощ выпустит сок, а масло растает. С того момента нужно частенько перемешивать, чтобы содержимое не прикипело ко дну.

Шаг 4. По рецепту нам понадобится 30 гр. моркови и 40 гр. лука. Это примерно по половине каждого овоща среднего размера. Морковку нарезаем соломкой с помощью ножа или трем крупной теркой. Лучок же шинкуем кубиками или полукольцами – как вам больше нравится.

Шаг 5. В отдельной сковороде нагреваем немного растительного масла. Обжариваем тут лук и морковь, частенько помешивая. Минуты через 4 вводим сюда 2 ст.л. без горки томатной пасты. Перемешиваем и зажариваем ещё 1 минуту.

Шаг 6. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю с капустой. Перемешиваем. Вводим соль и сахарный песок.

После тщательного вымешивания накрываем крышкой. Тушим 10 минут на небольшом огне.

Шаг 7. Теперь настал момент усилить вкус. Сделаем это не вредными химикатами, а традиционными и самыми простыми добавками. Итак, я добавляю щепотку горошин перца (штук 5), один лавровый листочек и чайную ложку столового 9% уксуса.

Шаг 8. Размешиваем и пробуем на вкус. Возможно, захочется добавить соли, сахара или немного уксуса. На этом этапе вы можете сбалансировать блюдо под себя. Тушим еще 5 минут.

Шаг 9

Тем временем, берем чистую сухую сковороду (это важно!). Ставим ее на плиту, всыпаем муку

Сухой лопаткой распределяем ее по всему дну посуды. Постоянно помешивая, даем ей приобрести легкий румяный оттенок.

Заливаем небольшим количеством воды и сразу перемешиваем. В результате, должен получиться такой мягкий жидковатый сгусточек. Его перекладываем в общую овощную массу.

Готовим еще 1-2 минуты, хорошенько перемешивая. Потом снимаем с плиты.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=0jC-L2vTkFA

Подавать блюдо можно как горячим, так и остывшим. Перед трапезой можете посыпать свеже-нарубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Описание

Друзья, всем привет! У меня в копилке остался еще один рецепт постных кофейных кексов. Но его я вам расскажу чуть позже. А сейчас давайте приготовим вкусную, хрустящую маринованную капусту «Провансаль». Капуста «Провансаль» — это маринованная капуста быстрого приготовления. Такая капуста готова к употреблению уже спустя 3 часа после приготовления!

Капуста «Провансаль» — это вкусный салат, который дополнит любой обед или ужин. Я, к примеру, люблю эту капусту просто так кушать! Заправляю салат свежим луком, болгарским перцем, поливаю малом и вкусная полезная закуска готова! Кстати, к такому салату охотно присоединяется вся семья!

Капустные оладьи в духовке

Оладьи из капусты в духовке получаются более нежными и воздушными. Девушкам, сидящим на диете, и маленьким детям рекомендуется готовить именно так.

Для приготовления потребуется:

  • Капуста – 500 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 6 ст.л.
  • Кефир – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту помыть, очистить, мелко нашинковать.
  • В небольшой кастрюле довести воду до кипения. Выложить капусту, бланшировать дл мягкого состояния несколько минут. Откинуть капусту на дуршлаг, слить остатки воды.
  • Смешать капусту с яйцами, мукой. Добавить соль, перец, разрыхлитель, кефир. Всё тщательно перемешать.
  • Духовку заранее разогреть до 180 градусов.
  • Противень смазать маслом. Выкладывать оладьи столовой ложкой, слегка приминая их по бокам.
  • Выпекать в течение 20 мин при температуре 180 градусов.
  • Готовые оладьи накрыть полотенцем и оставить в духовке ещё на 10 мин при выключенном газе.

Блюдо подавать со сметаной. Для красоты посыпать зеленью.

Вкусные котлеты с капустой и сыром

Капустные котлеты с сыром – находка. Используйте твердый или мягкий сыр. Подойдет даже плавленый сырок «Дружба».

Что вам необходимо:

  • кочан – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сыр – 50 г.

Этапы приготовления:

  1. Кочан немного отварите в подсоленной воде. Остудите. Отожмите. Листья мелко нарежьте или пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте тертый сыр, муку. Вбейте яйцо. Если сыр используете солоноватый, дополнительно соль не сыпьте. В противном случае придется подсолить.
  3. Разогрейте масло на сковороде. Тесто выкладывайте столовой ложкой. Как только котлеты с нижней части прижарятся, переверните. По виду выпечка напоминает овощные оладушки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: