Зеленая гречка с грибным соусом
Непрожаренную крупу считают более полезной, чем коричневую. В ней сохранено больше полезных веществ и витаминов. Правда вкус зеленой гречки немного уступает, она нейтральная, поэтому лучше ее готовить с различными добавками. Диетологи также предупреждают, что не стоит давать кашу из необжаренной крупы маленьким детям, это вызывает вздутие и метеоризм.
Продукты:
- 1 стакан зеленой гречки;
- 2 стакана воды;
- щепотка соли.
Для соуса:
- 50 г сушеных белых грибов;
- 1 стакан воды;
- 1 луковица;
- соль, перец;
- 3 ст.л. подсолнечного масла.
Как готовить:
- Грибы промыть и замочить на 2-3 часа в теплой воде.
- Лук измельчить, обжарить на растительном масле до золотистости.
- Добавить порезанные грибы и воду, тушить до образования густого соуса, посолить и поперчить по вкусу.
- Крупу промыть, залить водой, добавить соль и варить 15 минут, накрыть крышкой на 5-7 минут.
- Подавать зеленую гречку, поливая грибным соусом.
Гречневые биточки с грибами
В период поста или во время диеты без мяса отличным блюдом станут гречневые котлеты с грибами. Для этого понадобятся такие продукты:
- 1 стакан крупы;
- 300 г грибов;
- 2 яйца;
- 70 г твердого сыра;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст.л. муки;
- несколько веточек зелени;
- 2 ст.л. растительного масла;
- панировочные сухари для обваливания, масло для обжаривания.
Приготовление:
- Промыть и отварить гречку.
- Грибы почистить, порезать, отварить, воду слить, промыть.
- Лук измельчить и обжарить на масле.
- Добавить в сковороду грибы, жарить 10 минут, помешивая.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Смешать гречку, грибы, сыр, яйца, рубленную зелень, ложку муки, соль и перец в однородную массу.
- Сформировать крупные биточки, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон.
К таким биточкам отлично идут салаты из свежих овощей, соусы и просто зелень.
Запекаем гречку по-купечески с белыми грибами
Свое необычное название блюдо получило еще в 19 веке и связано оно с тем, что мясо на столах жителей тех времен было редкостью, только богатые люди могли себе позволить покупать его ежедневно. Поэтому такая всенародно любимая каша с большим количеством мяса стала называться купеческой. А бедные люди готовили ее с доступными дарами природы – грибами.
Ингредиенты:
- 1 стакан обжаренной гречневой крупы;
- 0,5-0,7 кг свежих белых грибов;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- 3-4 зубка чеснока;
- 2 лавровых листика;
- растительное масло;
- 2 ст.л. томатной пасты.
Приготовление:
Для готовки надо взять сковороду с высокими бортиками или кастрюлю (казанок) с толстым дном — в таком случае готовить можно в духовке — получится как в русской печи.
- Гречку пересмотреть, промыть несколько раз, залить холодной водой — пусть замачивается.
- Очистить чеснок, порезать дольками и обжарить их на масле до золотистого цвета. Это придаст блюду аппетитный аромат.
- Добавить порезанные лук и морковь, обжарить до размягчения. Добавить томатную пасту.
- Мелко порезать грибы, промыть их, вкинуть к овощам, перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности в течение 25-30 минут.
- Посолить, поперчить, добавить лаврушку.
- Гречку еще раз промыть, выложить поверх грибов, залить кипящей водой, чтобы она на полсантиметра покрывала крупу.
- Еще немного подсолить и оставить тушиться под крышкой 20 минут.
- Потом огонь выключить и еще потомить кашу 10 минут.
- Подавать с зеленью, свежими овощами или квашеной капустой.
Быстрый способ приготовления в мультиварке гречки с грибами
Очень вкусное и сочное блюдо с непередаваемым грибным ароматом.
- Промыть 2 стакана гречки, поместить в чашу мультиварки.
- Добавить немного соли, любимые специи, можно порезанную кружочками морковь, корень петрушки.
- Выложить сверху порезанные, заранее замоченные грибы.
- Залить 2 стаканами воды.
- Готовить в режиме Гречка или Каша в течение 20 минут.
- Оставить еще на 10 минут, включив режим Подогрев.
- Вкуснейшая гречка с грибами готова.
Гречневая каша — ценный продукт питания, разнообразить рацион позволяет большое количество рецептов с ней: от диетических до блюд с многочисленными ингредиентами. Можно подобрать рецепт и на завтрак, и на обед, ужин, даже сделать десерт с гречкой. Готовить крупу несложно, ее обязательно надо включать в рацион детям и взрослым.
Другие варианты приготовления и наполнения
- Я рассказала, как приготовить запеканки в духовке, но сделать это можно и в мультиварке. Выберите режим «Выпечка» и поставьте таймер на 30-50 минут, в зависимости от модели и рецепта: для запеканки с курагой потребуется меньше времени.
- Вместо гречки можно использовать и другие крупы (чаще всего это рис или манка). Попробуйте сделать и сладкую .
- Если под рукой не оказалось кураги, замените ее изюмом, финиками, вяленой или мороженой вишней (без косточек) или черносливом.
- Помните, что из гречки можно сделать и соленые запеканки, которые станут отличным основным блюдом, например для обеда. В них можно добавить поджаренный мясной фарш или отварное мясо, пропущенное через мясорубку, жареные грибы или овощную смесь: морковь, сладкий перец, помидоры, лук.
Запеканка из гречки – блюдо вкусное, но недостаточно популярное, ведь все привыкли просто отваривать эту крупу и подавать с чем-то мясным и очень зря. Предлагаем лучшие варианты приготовления.
Классический рецепт
Чтобы приготовить шампиньоны с гречкой по классическому рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:
- крупа — 200 г;
- вода — 400 мл;
- грибы — 200 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- масло подсолнечное — 3 ст. л.;
- петрушка и укроп — по 1/4 пучка;
- соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарежьте шампиньоны тонкими ломтиками, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, посолите и выдерживайте 1-2 минуты, чтобы грибы уменьшились в объеме.
- Подготовленную гречку добавьте к грибам, размешайте и варите на умеренном огне под крышкой до готовности (около 20 минут). Нарежьте очищенный лук на небольшие кубики.
- Накалите на сковородке масло. Добавьте туда подготовленный лук и обжаривайте до золотистого цвета.
- Вымойте зелень и измельчите.
- Смешайте обжаренный лук с готовой кашей и подавайте к столу, посыпав предварительно свежей зеленью.
Шампиньоны с гречкой по классическому рецепту.
Грибная запеканка с картофелем
Подбор специй делает это блюдо безумно вкусным. Если нет возможности приобрести свежие грибы, можно использовать консервированные.
Ингредиенты:
- 150 гр. грибов;
- 3 картофелины;
- 150 гр. сыра твёрдых сортов;
- 150 мл сливок;
- 3 чесночных зубчика;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- белый перец, орегано.
Приготовление:
- Картошку нарежьте кубиками и отварите до готовности. Разомните её в пюре.
- Грибы нарежьте пластинками, а лук кубиками. Обжарьте их на сковороде.
- Соедините картошку и обжаренные с луком грибы. Перемешайте.
- Сливки слегка взбейте с яйцами, добавьте соль, специи и чеснок.
- Выложите в форму картофельную начинку, залейте её сливками.
- Сверху посыпьте тёртым сыром.
- Запекайте в течение 20 минут при 180º.
Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой
Вкусная запеканка из картофеля с грибами в духовке получается, если добавить к блюду сыр.
Для приготовления такого варианта потребуются:
- Шампиньоны – 400 г
- Картошка – 1 кг
- Лук – 1-2 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Сыр твердых сортов – 100 г
- Молоко или сливки – 200 мл
- Яйцо – 2 шт.
Клубни следует тщательно очистить от кожуры и глазков, отварить до полуготовности – достаточно после закипания подержать ее минут 10-15.
Подготовьте начинку из грибов. Лук надо почистить и измельчить, а затем поместить на сковородку для дальнейшей обжарки, ориентироваться надо на появление золотистой корочки.
Грибы помойте и нарежьте, затем отварите до полуготовности, меняя воду при этом дважды. Затем грибы также следует обжарить. Можно положить их к луку.
В конце обжарки начинку надо слегка подсолить. Туда же добавить выдавленный через пресс чеснок.
Картофель остудите и нарежьте тонкими пластиками.
Половину его выложите в форму в виде черепицы и накройте слоем начинки. Накройте остатками картофеля.
Дальше дело за заливкой. Для нее надо смешать яйца и молоко, взбейте их до однородности и влейте в форму к картофелю.
Сыр натрите и посыпьте заготовку.
Чтобы корочка раньше времени не подгорела, стоит накрыть форму фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления. Готовить запеканку надо полчаса при 180 градусах.
Рецепт 8: сладкая гречневая запеканка (с фото)
- яйца — 2 шт
- сметана — 1/2 стакана
- гречневая крупа — 200 гр
- мука — 50 гр
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив) — 200 гр
- сливочное масло, панировочные сухари
Варим рассыпчатую гречневую кашу: для этого берем 1 меру крупы и 2,5 меры воды.
В отдельную посуду кладем 1 яйцо и взбиваем.
Добавляем сметану.
Далее добавляем предварительно просеянную пшеничную муку и тщательно перемешиваем. Подаем к столу гречневую запеканку теплой, со сметаной.
Сухофрукты моем, запариваем на 15-20 минут кипятком, сливаем воду и нарезаем (изюм кладем целиком). Я брала вишни без косточек. Кладем в сосуд и перемешиваем.
В сосуд где у нас яйцо добавляем остывшую гречневую кашу и перемешиваем хорошо.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями – выкладываем гречневую массу. Верх запеканки разравниваем и смазываем взбитым яйцом.
Запекаем в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 С до румяной корочки. Примерно 10-15 минут. Приятного аппетита!
Запеканка из гречневой каши и творога с курагой
Время приготовления: 1 час.Количество порций: 4-6.Калорийность (на 100 г): 182 ккал.Кухонная техника и утварь: блендер или миксер, духовка. Также подготовьте форму для запекания, нож, разделочную доску, кастрюлю для варки гречки.
Ингредиенты
Гречневая крупа | 100 г |
Творог | 200 г |
Яйцо | 2 шт. |
Сметана | 150 г |
Сахар | 50 г |
Вода | 200 г |
Корица | 0,25 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Курага | 150 г |
Растительное масло | 16 г |
Пошаговое приготовление
- Вылейте в кастрюлю 200 г воды и дайте ей закипеть. Промойте 100 г гречки и опустите в кипяток. Варите до готовности (около 20 минут) на небольшом огне. Охладите кашу.
- Разбейте в чашу блендера или миксера два яйца, добавьте к ним 50 г сахара (можно коричневого). Как следует взбейте до образования пышной пены.
- Всыпьте в тесто ¼ чайной ложки корицы, перемешайте.
- В отдельной посуде смешайте гречку, 200 г творога, 150 г сметаны.
- Перемешайте массу и добавьте 0,5 чайной ложки соли.
- Влейте в гречневую смесь яичную массу. Перемешайте тесто.
- Возьмите 100-120 г кураги и порежьте небольшими кусочками. Остальные 30-50 г порежьте тонкими полосками. Полоски отложите для украшения.
- Порезанную кусочками курагу вмешайте в тесто.
- Возьмите форму, влейте в нее 16 г (столовую ложку) растительного масла. Смажьте им дно и боковые части формы.
- Переложите массу в подготовленную форму. Сверху украсьте запеканку полосками кураги.
- Выпекать десерт надо в течение 20 минут при температуре 190 градусов.
Видеорецепт приготовления запеканки из гречки с творогом и курагой
Пошаговая схема приготовления такой нежной запеканки показана в следующем видео. Также даны советы по наполнению этой выпечки.
Рецепт 2: запеканка из гречневой каши (с фото пошагово)
- яйцо — 2 шт
- крупа гречневая — 350 гр
- зелень — по вкусу
- смесь трав — 1 ст.л.
- сыр — по вкусу
- мука — 4 ст.л.
- майонез — 2 ст.л.
- сметана — 1 ст.л.
- лук — 1 шт
Для начала промойте гречку и если необходимо переберите. Отварите до готовности согласно инструкции на упаковке.
Выкиньте гречку на дуршлаг и просушите немного на воздухе. После переложите гречневую кашу в миску и вбейте туда же одно куриное яйцо и плюс к нему еще один белок (итого два белка и один желток). Второй желток взбейте с солью и перцем и отложите в холодильник, пусть он там немного загустеет.
Смешайте домашний кислый майонез с очень жирной магазинной или домашней сметаной. Если майонез у вас магазинный, то просто добавьте к смеси одну чайную ложку лимонного сока.
Репчатый лук нарежьте крупными кольцами и замаринуйте на пол часа в лимонном соке, разбавленном водой в холодильнике. После этого обжарьте лук на медленном огне до полуготовности. Он должен оставаться немного хрустящим. Переложите его к гречке с яйцом.
Чеснок очистите и нарежьте ножом на не крупные, но и не слишком мелкие кусочки.
Выложите лук и чеснок в гречку и все это хорошенько перемешайте. Теперь можно попробовать и посолить по вкусу. Также добавьте красный и черный перцы, чайную ложку перетертых в руке трав (базилик, тимьян, укроп, петрушка, орегано). Если вы любите и нормально относитесь к зелени, то порубите свежие укроп и зеленый лук, залейте их на десять минут лимонным соком и вместе с ним переложите в будущую запеканку. Вымачивать в лимоне нужно для того, чтобы они успели после приготовится в блюде. Последней положите четыре столовые ложки муки, все это перемешайте тщательно ложкой.
Сковородку или форму для запекания смажьте растительным маслом и сформируйте из смеси на ней круглой формы запеканку. Можете сделать ее любой высоты, при выпекании она не будет расползаться, а будет держать форму и ей не нужно для этого опираться на края сковородки. Сверху смажьте ее яичным желтком, который отложили и посыпьте тертым сыром. Выпекайте около часа на среднем огне. До появления плотной корочки на поверхности.
В результате запеканка получится твердая снаружи и нежная внутри. Подавайте ее горячей в качестве десерта. Приятного всем аппетита!
Рецепт 3: гречневая запеканка с фаршем
- 1 ст. гречневой крупы;
- 400-500 гр. мясного фарша;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 3-4 кусочка белого хлеба;
- соль и перец по вкусу;
- масло и манная крупа для смазки формы.
Сварить гречку. Для этого промыть хорошо стакан гречки в воде, поместить гречку в кастрюлю и залить двумя стаканами воды, посолить по вкусу. Варить до полной готовности на среднем огне. Когда гречка остынет, добавить два яйца и все хорошо перемешать.
В готовый мясной фарш добавить соль, перец, лук порезанный кубиками и хлеб, размоченный в воде или молоке (хлеб залить водой на несколько минут, рукой отжать воду и поместить в мясной фарш).
Форму хорошо смазать сливочным маслом, а поверх него потрусить манной крупой или сухарями. Сверху на все это выложить готовую вареную гречку с яйцом.
Следующим слоем выложить готовый мясной фарш. Если есть желание, можно потрусить потертым сыром или зеленью.
Сверху форму закрыть фольгой, чтобы мясо не присохло.
Духовку устанавливаем на 200-220, ставим нашу запеканочку и следим, процесс выпекания займет 35-45 минут.
Готовую запеканку вытащить из духовки, дать ей время остыть и можно с помощью лопатки аккуратно отрезать кусочки и начать лакомство. Всем приятного аппетита!!!
Постная по-царски
Гречка – идеальная еда для вегетарианцев и тех, кто придерживается постного питания. Блюдо, приготовленное по этому рецепту не просто диетическое, но и наивкуснейшее.
Что потребуется:
- 1,5 стакана гречки;
- ½ болгарского перца;
- 5 больших шампиньонов;
- 1 морковь;
- ½ банки консервированной кукурузы;
- 1 луковица;
- 4 перышка зеленого лука;
- 50 мл растительного масла;
- 1 щепотка молотого черного перца;
- 1 щепотка соли.
Советуем почитать: Баклажаны жареные с чесноком и сметаной Рецепт баклажанов с чесноком в духовке
Как сварить:
- Сварить гречку. Сначала крупу промыть, положить в кастрюлю, влить 3 стакана воды холодной, поставить на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить под крышкой набухать. Через некоторое время вода полностью впитается в крупу и гречка может считаться готовой. Приготовленная таким образом, она получается воздушной.
- Нарезать лук четвертинками колец, морковь кубиками или мелкой соломкой. Обжарить их в подсолнечном масле.
- Грибы нарезать пластинками, довольно тонко. Затем выложить их в сковороду и продолжать обжаривать все вместе.
- Нарезать сладкий перец кубиками, отправить в сковороду. Долго его не томить, он не должен размягчиться – необходимо, чтобы он остался хрустящим.
- Затем содержимое сковороды поперчить и посолить.
- Далее выложить кукурузу и измельченный зеленый лук.
- Все перемешать, снять с плиты.
- Соединить овощи с гречкой, при необходимости досолить и добавить перца. Добавить немного растительного масла.
Готовое блюдо имеет очень аппетитный вид.
Рецепт 5: творожно-гречневая запеканка со сметаной
- 1 стакан гречневой крупы,
- 200 г. некислого творога,
- 0,5 стакана сметаны в тесто
- 1-2 ст.л. сметаны для смазки,
- 2 яйца, 1-2 ст.л. сахара,
- 0,5 ч.л. соли
Готовим гречневую кашу: заливаем в 1 стакан гречки 2 стакана кипятка, добавляем соль и доводим до кипения. Выключаем огонь и укутываем кастрюлю с гречкой на 20 – 30 минут, после чего каша готова к употреблению.
В немного остывшую гречневую кашу кладем творог, сметану, яйца, сахар и соль и хорошо перемешиваем. Выкладываем эту массу в форму для запекания (у меня диаметром 20 см), смазываем сверху сметаной и ставим в духовку при 180С на 30-40 минут до легкого зарумянивания.
Выкладываем эту массу в форму для запекания (у меня диаметром 20 см), смазываем сверху сметаной и ставим в духовку при 180С на 30-40 минут до легкого румянца.
В классическом варианте при подаче на стол горячую гречневую запеканку следует полить растопленным сливочным маслом, но это по желанию. Гречневая запеканка с творогом готова!
Постный вариант картофельной запеканки с грибами
Для тех, кому сыр, сметана, молоко и прочие продукты не подходят в силу тех или иных причин, есть вариант постной запеканки. Для нее потребуются:
- Пачка замороженных овощей (можно брать развесные)
- Картошка – 1,5 кг
- Чеснок – несколько зубчиков
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Шампиньоны – 400 г
- Зелень
- Масло растительное
Овощи предварительно разморозьте.
Картошку сварите и добавьте к ней ближе к концу варки тертую морковь. Вареную картошку превратите в пюре. Мелко нарезанный лук и грибы пластинками положите на разогретую сковородку и пассеруйте в масле. Добавьте туда продавленный через пресс чеснок.
Форму для запекания смажьте маслом. Пюре следует разделить на две части: первую выложите сразу на форму, вторую оставьте для того, чтобы закрыть запеканку.
Разгладьте по дну формы пюре, затем выложите овощи и грибную начинку.
Сверху закройте оставшимся пюре. Запекать блюдо надо 20 минут. Температура при этом должна быть средняя. Подавать можно с зеленью.
Запеканка из гречневой каши и творога с курагой
Время приготовления: 1 час.Количество порций: 4-6.Калорийность (на 100 г): 182 ккал.Кухонная техника и утварь: блендер или миксер, духовка. Также подготовьте форму для запекания, нож, разделочную доску, кастрюлю для варки гречки.
Ингредиенты
Гречневая крупа | 100 г |
Творог | 200 г |
Яйцо | 2 шт. |
Сметана | 150 г |
Сахар | 50 г |
Вода | 200 г |
Корица | 0,25 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Курага | 150 г |
Растительное масло | 16 г |
Пошаговое приготовление
- Вылейте в кастрюлю 200 г воды и дайте ей закипеть. Промойте 100 г гречки и опустите в кипяток. Варите до готовности (около 20 минут) на небольшом огне. Охладите кашу.
- Разбейте в чашу блендера или миксера два яйца, добавьте к ним 50 г сахара (можно коричневого). Как следует взбейте до образования пышной пены.
- Всыпьте в тесто ¼ чайной ложки корицы, перемешайте.
- В отдельной посуде смешайте гречку, 200 г творога, 150 г сметаны.
- Перемешайте массу и добавьте 0,5 чайной ложки соли.
- Влейте в гречневую смесь яичную массу. Перемешайте тесто.
- Возьмите 100-120 г кураги и порежьте небольшими кусочками. Остальные 30-50 г порежьте тонкими полосками. Полоски отложите для украшения.
- Порезанную кусочками курагу вмешайте в тесто.
- Возьмите форму, влейте в нее 16 г (столовую ложку) растительного масла. Смажьте им дно и боковые части формы.
- Переложите массу в подготовленную форму. Сверху украсьте запеканку полосками кураги.
- Выпекать десерт надо в течение 20 минут при температуре 190 градусов.
Видеорецепт приготовления запеканки из гречки с творогом и курагой
Пошаговая схема приготовления такой нежной запеканки показана в следующем видео. Также даны советы по наполнению этой выпечки.
https://www.youtube.com/watch?v=OlTd4f0URckVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Гречневая запеканка с творогом и курагой (https://www.youtube.com/watch?v=OlTd4f0URck)
Картофельная запеканка со сметаной
Для приготовления такого блюда потребуются:
- Картошка – 6-10 шт.
- Грибы – 400 г
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 1 стакан
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Сыр (надо выбирать твердые сорта) – 150 г
- Соль и специи – по вкусу
Сначала надо отварить картофель, но при этом важно его не разваривать. Лук следует нарезать тонкими полукольцами и пассеровать в масле (брать его немного), к нему отправить промытые и нарезанные грибы
Обжаривать все до золотистой корочки.
Картошку надо нарезать тонкими пластиками. Сыр натрите на терке.
Смажьте форму растительным маслом. Выложите половину картофеля, подсолите, посыпьте перцем и промажьте сметаной.
На этот слой положите грибы с луком и также смажьте сметаной, затем остатки картофеля. Все посыпьте сыром.
Время приготовления запеканки полчаса при температуре 180 градусов.
Гречка с шампиньонами и креветками
Грибы с гречкой и креветками понравятся всем тем, кто любит морепродукты. Блюдо получается ароматным, вкусным, сытным, полезным. Для его приготовления возьмите:
- крупа — 300 г;
- вода — 600 мл;
- грибы — 300 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- сливочное масло — 20 г;
- креветки — 200 г;
- соль и перец черный — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отварите гречку до готовности на среднем огне под крышкой.
- Чеснок очистите, нарежьте на тонкие ломтики и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
- Грибы нарежьте тонкими слайсами и добавьте их к чесноку. Дождитесь, когда масса утушится. Тогда добавьте в нее креветки, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
- Смешайте гречку с готовой заправкой и подавайте к столу.
Как сделать котлеты из гречки с консервированными шампиньонами.
Ингредиенты для приготовления гречневой запеканки с грибами
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Гречневая крупа 1,5 стакана
- Шампиньоны 1,5 килограмма
- Луковица одна штука
- Яйца 2 штуки
- Сливочное масло 3 столовые ложки
- Сметана 100 грамм
- Специи по вкусу
1 берем гречу.
Для начала следует сварить рассыпчатую гречневую кашу. Здесь у каждой хозяйки есть свои секреты. Можно залить один стакан гречневой крупы двумя стаканами воды и варить на медленном огне с закрытой крышкой вплоть до полного испарения жидкости. Есть еще один способ получения рассыпчатой каши: на сухой сковороде прокалить полтора стакана гречневой крупы. После этого кипятить крупу с тремя стаканами воды, небольшим кусочком сливочного масла, грамм 50, не больше, и чайной ложкой соли.
Первый способ удобен тогда, когда у вас совсем немного времени для готовки и его счет идет практически на секунды. Все же осмелюсь рекомендовать вам второй способ приготовления, который даст более питательную и интересную на вкус гречневую кашу. Хочу предостеречь вас в том отношении, что прокаленную крупу следует сыпать в кипяток аккуратно, вода начинает сильно пениться и может убежать.
2 берем шампиньоны.
Тем временем я занимаюсь чисткой грибов и их нарезкой. Пробовала готовить это блюдо с опятами, но мне и моему семейству больше по вкусу шампиньоны. Все же опята прекрасно сочетаются именно с жареной картошкой. Во многих магазинах можно купить замороженные грибы, плюсом которых является то, что их не придется чистить. Как видно по фотографии, я воспользовалась свежими грибами, которые мне периодически поставляет моя свекровь, поощряющая мое стремление к готовке полезных блюд.
3 берем сковородку.
В сковородку с толстым дном добавляем сливочное масло, нарезанный лук, специи по вкусу (обычно соль или перец, но при желании можно добавить чеснок).
4 смесь с грибами.
Как только смесь с грибами будет готова, дайте ей время остыть и положите в гречневую кашу. Туда же добавьте взбитые яйца и сметану. Чтобы яйца не свернулись, гречневой каше и грибам следует дать достаточно времени для того, чтобы они успели остыть. Сметану добавляйте, следуя своим вкусовым предпочтением, но, на мой скромный взгляд, она придает изумительно-нежный вкус запеканке. Все тщательно мешаем, не забудьте попробовать на вкус, вдруг нужно добавить еще немного соли или перца, выкладываем получившуюся смесь в разъемную форму.
5 запекаем в духовке.
Предварительно нагреваем духовку до 180-200 градусов, ставим в нее запеканку и выпекаем приблизительно минут 20-25. Как только я убеждаюсь, что запеканка готова, достаю ее из духовки и даю ей остыть.
6 Подаем гречневую запеканку с грибами.
И теперь начинается самый приятный шаг, который, чаще всего, я провожу в присутствии нетерпеливых домочадцев: нарезаем запеканку, украшаем ее и садимся ужинать.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — После приготовления запеканку смазать растительным маслом, нарезать на порции, положить на самое красивое блюдо и подавать только горячим.
– — Гречневая запеканка с грибами не только очень вкусная, но и помогает людям, сидящим на диете.
– — Запеканку едят с кислыми щами, бульоном и черным чаем.
Творожная запеканка с гречкой
Запеканка из гречки с творогом наверняка понравится всем, даже юным гурманам, которые привередливы в еде.
Чтобы приготовить такое угощение, нужно взять:
- 1-2 стакана гречки;
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. густой жирной сметаны;
- 3 ст. л. сахара;
- полстакана изюма;
- соль.
Процесс готовки несложен:
- Первым делом надо наполнить водой кастрюлю и отварить до готовности гречку.
- Творог размять с помощью сита или вилки, можно также использовать толкушку для пюре.
- В творог нужно добавить сметану. Следует учитывать, что чем суше творог, тем больше сметаны нужно в него положить. В среднем это три столовые ложки.
- Затем требуется взбить яйца в отдельной посуде и добавить их в творог.
- К творогу также добавить сахар и немного соли, изюм.
- Смешать все ингредиенты, переложить получившуюся смесь в форму для выпекания и поставить в духовку.
- Потребуется полчаса при температуре от 170 градусов, чтобы творожная запеканка с гречкой была готова.
Рецепт запеканки из гречневой каши с фаршем
Для этого блюда можно использовать совершенно разные варианты фарша, и даже соединение, к примеру, свинины и говядины. Рассмотрим наиболее диетический и дешевый вариант с курицей. Запеканка – прекрасное самостоятельно блюдо, не требующее никакого дополнения.
Ингредиенты:
- 700 г фарша;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 2 яблока;
- 245 г гречки;
- 2 ст. ложки масла и соль.
Способ приготовления:
- Очищенный лук мелко порубите, а морковь измельчите на терке.
- На масле обжарьте овощи до золотистого цвета.
- Затем, поджарку смешайте с фаршем и не забудьте положить соль.
- Возьмите подходящую форму и выложите фарш ровным слоем.
- Крупу отварите, охладите, а затем, соедините с предварительно очищенным и натертым на терке яблоком.
- Также измельчите сыр, выложите следующим слоем, немного прижимая.
- Готовьте в духовке, которую нужно разогреть до 200 градусов, в течение 25 мин.
- По истечении времени присыпьте сверху еще небольшим количеством сыра и готовьте еще 5 мин.
Запеканка из гречки в духовке с курицей и грибами
Гречневая каша превосходно сочетается с курицей и грибами. Для нее лучше всего подходят лесные грибы, особенно лисички. Они придают невероятный аромат и подчеркивают вкус курицы. Но если лисичек нет, подойдут шампиньоны.
Для приготовления курино — грибной запеканки из гречки в духовке потребуются следующие продукты:
- 2 стакана отварной гречневой крупы;
- лук-репка – 1 штука;
- большая морковка;
- грибы свежие – 100 г;
- филе куриное – 300 г;
- сметана – 300 мл;
- сыр твердый-250 г.
После того как продукты подготовлены, начинается приготовление запеканки.
Оно включает следующие шаги:
- Отварную гречку остужают. Разделяют на 2 равные части.
- Куриную грудку пропаривают в скороварке или отваривают. Режут крупным кубиком.
- Лук шинкуют полукольцами, морковку натирают на крупной терке. Делают поджарку.
- Грибы промывают, режут крупными кусочками, обжаривают на растительном масле. Добавляют к ним отварную курицу и поджарку, перчат и немного подсаливают. Все тщательно перемешивают, заливают сметаной и тушат пару минут.
- На смазанный маслом противень выкладывают слой гречки, на него выкладывают курино-грибной соус. Слегка присыпают все тертым сыром. Выкладывают второй слой гречки и снова посыпают все сыром. Ставят блюдо в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовят до появления красивой сырной корочки.
Запеканка из гречки с грибами
Для рецепта запеканки вам потребуется:
- гречка – 1 стакан
- грибы (шампиньоны) – 500г
- лук репчатый – 1 шт. (можно больше)
- яйцо – 1 шт.
- сметана – 125г
- масло сливочное – 3 ст. л.
- масло растительное для смазывания формы
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу.
Рецепт приготовления запеканки:
- Сначала приготовим рассыпчатую гречневую кашу. Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, необходимо 1 стакан хорошо промытой гречневой крупы отварить в 2 стаканах воды. Готовую кашу отставим на время в сторону.
- Репчатый лук очистим и порубим кубиками. Лук делает гречневую запеканку сочнее, поэтому будет лучше, если вы возьмете 2 луковицы.
- Грибы вымоем и нарежем пластинами. Обжарим лук и грибы на сливочном масле до легкого золотистого цвета, примерно 5-7 минут.
- В отдельной миске приготовим заливку для запеканки. Для этого смешаем вместе сметану и яйцо, посолим и поперчим по вкусу.
- Соединим все компоненты для гречневой запеканки – кашу, овощи и сметанно-яичную заливку – в единую массу, хорошо перемешав.
- Готовую массу выложим в смазанную растительным маслом форму для запекания и отправим в предварительно прогретую до 180С духовку на 10-15 минут. Готовую гречневую запеканку поделим на порции и сразу же подадим к столу, пока она не остыла, обильно приправив сметаной. Приятного аппетита!
Сладкая гречневая запеканка с творогом
Продукты (на 8 порций)
- Крупа гречневая – 1 стакан
- Творог – 300 г
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 4 ст. ложки
- Сахар – 3 ст. ложки
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка
- Соль – 1 щепотка
- Сухари панировочные – 2 ст. ложки
- Масло сливочное – 1 ст. ложка
Для украшения:
- Сахарная пудра – 2 ст. ложки
- Малина (свежая или замороженная) – по вкусу
- Сироп – по вкусу
Рецепт
- Подготовить все необходимые продукты. Гречку хорошо промыть, залить холодной водой (2,5 стакана) и отварить до готовности, 15-20 минут.
- В миску вбить яйца, добавить соль, ванильный сахар и сахар. Хорошо взбить миксером до растворения сахара.
- Во взбитую массу выложить творог и 2 ст. ложки сметаны. Ещё раз перемешать миксером.
- В полученную кремовую массу всыпать гречневую кашу. Перемешать массу лопаткой до однородного состояния и слегка взбить миксером.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Форму хорошо смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить подготовленную массу в форму.
- Разровнять и поставить в духовку на 20-25 минут.
- Через 20-25 минут вынуть творожную запеканку с гречкой из духовки, выложить 2 ст. ложки сметаны и смазать верхнюю часть запеканки.
- Поставить запеканку из творога и гречки снова в духовку на 7-10 минут для образования золотистой корочки.
- Вынуть готовую запеканку из духовки, дать немного остыть.
- Посыпать запеканку сахарной пудрой, украсить ягодами малины и сиропом. Нарезать запеканку и подать к чаю.
- По желанию запеканку можно подавать со сметаной, вареньем, сгущённым молоком или мёдом.
- Приятного всем чаепития!
Готовим с курицей
Необходимые продукты:
- специи по своему вкусу;
- маленькая баночка нежирной сметаны;
- 100 грамм сыра;
- два зубчика чеснока;
- луковица;
- один стакан гречки;
- два куриных филе.
Процесс приготовления:
- Указанное количество крупы ставим вариться и обязательно делаем это с добавлением соли, иначе она выйдет безвкусная.
- Курицу так же отвариваем, нарезаем на кусочки, присыпаем специями и совсем чуть-чуть обжариваем вместе с луком.
- В выбранную емкость сначала засыпаем гречку, затем покрываем ее курицей и все это заливаем соусом.
- Соус готовится из сметаны, в которую добавляется тертый сыр и давленый чеснок. По желанию можно присыпать черным молотым перцем и положить ложечку горчицы.
- Блюдо убираем примерно на 40 минут в духовку, при этом разогрев ее до 180 градусов.
Гречка – это тот продукт, который всегда есть на кухне у хозяйки. Кроме того, этот продукт очень полезен. Но многим надоедает обыкновенная гречневая каша, хочется какого-то разнообразия. Как можно приготовить простые, но в то же время вкусные запеканки с использованием гречки?