Приготовление
Картофель очищаем, споласкиваем, разрезаем на примерно равные части, дабы ускорить процесс варки, складываем в кастрюлю. Подсаливаем картофель, кидаем в кастрюлю лавровый лист и заливаем крутым кипятком – так картошка быстрее закипит и сварится.
Отвариваем картофель до готовности, затем сливаем отвар, оставив 100 мл для приготовления теста (удобно сразу отлить нужное количество отвара в стакан, а остальное слить). После в сухой картофель добавляем приправки и разминаем его в однородное пюре.
Далее в горячее картофельное пюре просеиваем 1 ст. муки. Размешиваем.
И сразу, при постоянном помешивании, заливаем в кастрюлю горячий картофельный отвар. Мука должна завариться отваром.
Быстро вымешиваем заварное картофельное тесто сначала прямо в кастрюле. Затем, присыпав рабочую поверхность щедрой порцией муки, выкладываем тесто на стол и продолжаем замес. Заварное картофельное тесто будет вбирать столько муки, сколько вы будете подсыпать
Потому добавлять её нужно очень осторожно
Как только у вас получится мягкое и слегка липкое картофельное тесто – оно готово. Срез теста будет влажный, плюс при работе с ним нужно будет щедро присыпать рабочую поверхность мукой.
Даем тесту остыть и приступаем к формированию галушек. Окунаем нож в муку, отрезаем небольшое количество картофельного теста, припыляем его и формируем колбаску (как при лепке ленивых вареников). После колбаску нарезаем на кусочки толщиной около 1-1,5 см. Срезы каждого кусочка припечатываем мукой, параллельно формируя галушку – кусочек теста округлой формы с небольшой ямкой в серединке.
Далее сформированные галушки отвариваем. Для этого доводим до кипения достаточное количество воды, подсаливаем её, кидаем листик-два лаврушки и вводим галушки. Аккуратно размешиваем их, дабы не слиплись между собой и не прилипли ко дну, и отвариваем после всплытия 2-3 мин.
Готовые постные галушки подаются, как правило, с овощной заправкой. Овощи на заправку идут любые: от просто поджаренного на растительном масле лука до богатого овощного соуса из нескольких видов разных овощей. В нашем случае галушки будут подаваться в овощном соусе из самых доступных в любое время года овощей – лук, морковь, болгарский перец, помидор.
Лук, помидор и перец нарезаем кубиком. Морковь – соломкой. На растительном масле зарумяниваем сначала лук, затем вводим морковь и тушим овощи под крышкой. Спустя 10 минут добавляем в овощной соус помидоры и перец, подсаливаем соус, приправляем по вкусу специями/приправками.
И тушим всё до мягкости овощей. Готовим соус, прикрыв посуду крышкой. При необходимости разбавляем его водой. Готовый соус присыпаем по вкусу рубленой зеленью.
Загружаем картофельные галушки в овощной соус. Аккуратно размешиваем и прогреваем в соусе минуты 2-3, после чего можно подавать блюдо. Либо, как вариант, такие постные галушки можно подать без соуса, но в качестве дополнения к супу или салату.
Картофельные галушки получаются легкими, но сытными и очень вкусными. Согласитесь, глядя на них, сложно поверить, что это абсолютно постное блюдо! Приятного аппетита!
Вкусные галушки с картошкой по особому рецепту из Белоруссии
Картофельные галушки – очень вкусное и популярное блюдо не только в Беларуси, но и во многих известных кухнях мира. Просто у каждой страны есть свои секреты их приготовления и своя рецептура. Но все они связаны между собой главным ингредиентом – картофелем.
В большинстве других стран галушки делают с добавлением теста, а в Беларуси они – особенные, приготовлены исключительно из тертой картошки.
Варианты этого блюда делали еще в древности наши предки. Но те галушки, которые готовят в Белоруссии, а особенно в Ветковском районе, не встретить нигде. Многие женщины в этом селении готовы на все, лишь бы в их семьях царил мир и покой.
И вот этими самыми галушками они могут задобрить свою сварливую свекровь или побаловать своего любимого муженька. Хозяйки знают: таким блюдом, как белорусские галушки, можно добиться чего угодно.
Сдобные галушки
Домашнее блюдо с минимальным набором продуктов, которое понравится вашим родным и близким. Для него потребуется время, но результат стоит ожиданий.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки,
- 2 яйца,
- 100 г сливочного масла,
- 1/3 стакана воды,
- соль.
Приготовление:
Просеять горкой муку, сделать небольшое углубление, а в него влить воду. Прибавить сливочное масло, слегка взбитые с солью яйца и замесить крутое тесто. Прикрыть его полотенцем на 20 минут, а затем раскатать пласт толщиной в 1 см. Тесто нарезать квадратиками. Сварить его до полной готовности в подсоленной воде.
Готовые галушки положить на разогретую сковороду, слегка обжарить и подать с ряженкой.
Суп с картофельными галушками
Масло сливочное — 50 Грамм (2 ст. ложки для обжаривания овощей + 2 ст. ложки для галушек)
Картофель — 300 Грамм (сваренный в шкурке)
Перец черный молотый — По вкусу
Мука — 100 Грамм
Морковь — 1 Штука
Зелень — По вкусу (петрушка и укроп)
Гибы белые сухие — По вкусу
Лук репчатый — 1 Штука
Грибы белые свежие — 500 Грамм
1. Перед тем как приготовить суп с картофельными галушками, замочите в холодной воде сухие грибы. Сварите из них бульон. Возьмите свежие грибы. Почистите их, помойте. Нарежьте кусочками. Натрите очищенную морковь. Мелко порежьте почищенный лук. Помойте и порежьте зелень.
2. Отваренный «в мундире» картофель очистите от шкурки. Натрите на терке или пропустите ч.
Картофельные Ньокки
Ингредиенты:
- 500 грамм картофеля;
- 150 грамм муки;
- 1 чайная ложка без верха соли.
Для заправки:
- сыр пармезан по вкусу;
- сливочное масло для обжаривания;
- зелень петрушки по вкусу.
Картофельные ньокки. Пошаговый рецепт
- Первым делом нужно подготовить картофель: его необходимо запечь или отварить в мундирах.
- Затем очищаем картофель, не остужая его и разминаем с помощью толкушки.
- К размятому картофелю высыпаем соль, также поэтапно добавляем муку, замешивая тесто. Совет. Количество муки регулируйте в зависимости от консистенции теста.
- Далее разделяем тесто на четыре части и каждую часть скатываем жгутом (его толщину можете делать на свое усмотрение). После нарезаем жгут на кусочки, которые можно подкатать в шарики, а можно сделать насечки с помощью вилки (обкатываем ньокки по зубчикам вилки).
- Сформированные ньокки можно уже отваривать в кипящей и подсоленной воде.
- Вы можете добавить в сковороду с растопленным сливочным маслом отваренные ньокки, слегка обжарить, добавить натертый сыр пармезан и измельченную петрушку.
Картофельные ньокки готовы. Вы можете подавать их со сметаной, разнообразными соусами, делайте на ваш вкус. В моей семье очень любят есть ньокки с итальянскими соусами.
Блюда получаются неимоверно вкусные, ароматные и выглядят красиво и эффектно. Мне нравится, что в их приготовлении нет ничего сложного, справится даже начинающий кулинар.
Классический рецепт украинского супа с галушками
Это то блюдо, которое распространено по всей Украине. Оно невероятно сытное и вкусное. В основе лежит куриный суп с картофелем и морковью. А затем в нём варятся галушки из молока, яиц и муки.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 2 л.
- Курица – 350 гр.
- Картофель – 250 гр.
- Лук репчатый – 70 гр.
- Морковь – 60 гр.
- Мука пшеничная – 70 гр.
- Молоко – 20 мл.
- Яйца – 1 шт.
- Петрушка свежая – 0.5 пучка.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый – ½ ч.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Курицу хорошо промываем и кладём в кастрюлю. Заливаем холодной водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения, снимаем шумовкой пену и продолжаем варить до полного приготовления.
2. Картофель, морковь и лук моем и чистим. Свежую петрушку промываем под прохладной водой.
3. Лук чистим и мелко нарезаем. То же самое делаем с морковкой.
4. Картошку чистим и режем на небольшие кубики. После того как курица покипит на протяжение 10 минут, закидываем к ней нарезанные овощи.
5. Приступаем к приготовлению галушек. В подходящую ёмкость вливаем молоко и разбиваем туда яйцо. Немного взбалтываем и добавляем соль. Тщательно перемешиваем.
6. Теперь добавляем муку. Её лучше заранее просеять. Всё хорошо перемешиваем с помощью вилки до получения однородной массы. Тесто должно быть похоже на густую сметану.
7. Добавляем в бульон немного соли. Рядом с кастрюлей ставим ёмкость, в которую наливаем немного воды.
8. Берём чайную ложку. Сначала опускаем её в воду, а потом набираем небольшое количества теста и отправляем его в суп. Ложку опускаем в воду перед каждым набором теста. Варим галушки на сильном огне примерно 5 минут.
9. Петрушку шинкуем и добавляем в суп. Также добавляем лавровый лист и чёрный перец. Варим ещё пару минут и снимаем с огня.
10. Разливаем готовый суп с галушками по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Картофельные галушки с мясом: классический рецепт
Для нежной начинки лучше всего подходит куриный фарш из филейной части. При использовании говядины лучше прокручивать мясо с небольшими прослойками жира. Из свиной тушки идеально подходит шейная часть.
Галушки с мясом варят непосредственно перед употреблением. Остывшее блюдо теряет свой аромат и сочность. В классической подаче картофельные галушки подают со сметаной и зеленью.
Список ингредиентов:
- 0,5 кг картофеля
- 1,5 стакана пшеничной муки
- 1 яйцо
- ¼ стакана воды
- 2 ст. л. манной крупы
- 2 луковицы
- соль и перец по вкусу
- масло сливочное
Мясные
Поэтапное приготовление:
- Картофель очищаем от кожуры, нарезаем крупными кубиками. Отправляем в кастрюлю с водой вариться до мягкости.
- Воду с кастрюли сливаем. Горячий картофель передавливаем толкушкой и оставляем для остывания.
- К картофельной массе присоединяем яйцо и манную крупу. Равномерно вымешиваем.
- Добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Картофельное тесто не должно прилипать к рукам. Заготовка должна отдохнуть около получаса.
- Куриное филе нарезаем на кусочки. Измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
- Одну луковицу натираем на крупной терке и присоединяем к мясному фаршу. Приправляем специями по вкусу. Вливаем холодную воду и размешиваем.
- Поверхность для лепки картофельных галушек с мясом присыпаем мукой. Раскатываем тесто в виде жгута. Разрезаем ножом на порционные кусочки.
- Из кусочков теста формируем лепешки. В середину каждой заготовки выкладываем столовую ложку куриного фарша. Хорошо защипываем края. С помощью рук придаем галушкам форму колобков и выкладываем на доску с мукой.
- В большую кастрюлю наливаем воды, подсаливаем и доводим до кипения. С помощью шумовки опускаем картофельные галушки с мясом в кипящую воду.
- Галушки варятся на среднем огне около 10 минут. В процессе готовки мучные изделия всплывают на поверхность и провариваются еще несколько минут.
- Пока галушки варятся, берем одну луковицу и нарезаем полукольцами. Пассируем на сливочном масле.
- Сваренные галушки извлекаем из воды, выкладываем в глубокую тарелку и поливаем маслом с луком. Сметана с зеленью идеально дополняет картофельные галушки с мясом.
Картофельные клёцки по польски. Галушки по польски.
Ингредиенты:
- 1 килограмм очищенного картофеля;
- 1 большая луковица;
- 400–450 грамм подкопченного бекона;
- растительное масло для обжаривания;
- соль и перец по вкусу;
- крахмал ‑¼ часть от массы картофеля
Картофельные клецки по польски. Галушки по польски. Пошаговый рецепт
- Картофель очищаем и целым варим в подсоленной воде. Затем даем ему время хорошо остыть.
- Остывший картофель натираем на мелкой терке. Картофель необходимо попробовать и, при необходимости, подсолить.
- Чтобы добавить крахмал, уплотняем картофель в миске, делим его на четыре равные части, убираем одну часть картофеля и вместо нее насыпаем крахмал. Это и будет ¼ его часть от массы картофеля.
- Затем добавляем отделенную часть картофеля обратно в миску и все перемешиваем, собираем в ком тесто.
- Немного припыляем рабочую поверхность крахмалом и вымешиваем тесто. Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.
- После припыляем крахмалом тарелку и кладем на нее тесто.
- Переходим к формированию клецок. Разделяем тесто на две части, скатываем жгутом, нарезаем кусочками (размер — на ваш выбор), подкатываем кусочки в шарики, делаем пальцем посередине ямку и отправляем на припыленную крахмалом тарелку. Совет. Для удобства скатывания теста, руки можно слегка припылять крахмалом.
- Подготовим поджарку. На сковороде обжариваем бекон. Если он у вас не жирный, то добавьте немного растительного масла. К слегка обжаренному бекону добавляем нарезанный мелкими кубиками лук, обжариваем до прозрачности и мягкости лука. К обжаренным ингредиентам добавляем молотый черный перец.
- Клецки отвариваем в кипящей и подсоленной воде.
- Готовые клецки выкладываем на тарелку, посыпаем сверху поджаркой.
Наши клецки готовы, вы можете угощать своих родных и близких. При желании перед подачей украсьте зеленью.
Картофельные галушки
Нежное блюдо, которое по вкусу даже лучше, нежели вареники. Приготовить вы его сможете с лёгкостью и без лишних затруднений, следуя простой инструкции.
Ингредиенты:
- 3-4 шт. отварного картофеля,
- 50 г. муки,
- 1 яйцо,
- 50 г. сливочного масла ( для подачи ),
- соль и укроп по вкусу.
Приготовление:
Через сито протереть отварной картофель, когда он охладеет — доложить к нему муку и соль, а также взбить туда яйцо. Перемешав ложкой, хорошо вымесить тесто. Сформировать из него полоску диаметром в 3 см и нарезать небольшими кусочками. Свернуть руками каждый кусок в форму колбаски. Поставить галушки варится в кипящую воду на три минуты.
Рецепт галушек с картошкой.
Составляющие для всех галушек требуются практически одинаковы:
- мука;
- свежие куриные яйца;
- вода комнатной температуры;
- отварной мятый картофель;
- растительное масло без запаха.
Приготовление галушек
- Из этих составляющих требуется замесить тесто, сформировать из него колбаску и порезать на небольшие куски.
- На огонь поставить емкость с водой.
- Как закипит жидкость ее необходимо посолить и бросить галушки.
- Варить их требуется до тех пор, пока не всплывут.
- После всплытия их необходимо вытащить.
- По желанию их можно дожарить на сале или топленом масле.
Галушки отлично выступают как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира. Это легкое блюдо способно легко и быстро накормить большую семью, а если в него добавить незначительное количество мяса, то стол покинут только тогда, когда тарелки окажутся абсолютно чистыми.
Рецепт галушек с картошкой от украинских хозяек:
Составляющие:
- пять средних клубней картошки;
- одна среднего размера луковица;
- пару столовых ложек сливочного масла;
- специи по желанию.
Для теста:
- 2,5 стакана муки высшего сорта;
- два свежих яйца;
- полстакана воды;
- сто грамм сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли.
Способ изготовления: Муку и соль требуется просеять в сухую емкость, добавить жидкость, предварительно растопленное масло и вбить яйца. Замесить крутое тесто, примерно как на вареники. Разделить на части одинакового размера и скатать в колбаски.
Налить воды в кастрюлю, поставить на огонь. Пока она греется, необходимо очистить и нарезать крупными кусочками картофель. Как жидкость закипит, туда добавить картошку. По прошествии десяти минут, в емкость добавляется нарезанные от колбасок теста равные кусочки и варятся до готовности.
Пока варятся галушки требуется сделать зажарку. Лук очищается, нарезается полукольцами и помещается на сковороду в раскаленное масло. В лук добавляется незначительное количество сахара – для цвета. Кому нравиться можно приготовить «шкварки» из сала или бекона.
Готовые галушки с картофелем требуется слить и смешать с зажаркой. Перед подачей готовые галушки необходимо полить сметаной и посыпать зеленью.
Рецепт классических галушек с картофелем:
Ингредиенты для блюда:
- Пять клубней средней картошки;
- Три куриных яйца высшего сорта;
- Сто грамм топленого масла;
- Приправа по вкусу (молотый черный перец и соль).
Ингредиенты для теста:
- два стакана муки пшеничной высшего сорта;
- Один стакан воды;
- Половина чайной ложки соли.
Способ приготовления: В емкость насыпать просеянную муку и добавить воду, замешать не очень крутое тесто. Накрыть емкость полотенцем и оставить «отдыхать». За это время необходимо очистить картошку, нарезать крупными кусочками и отварить так, чтобы картофель был чуть сыроват. Добавить в емкость нарванное на небольшие кусочки тесто (галушки). Приправить специями на свой вкус, после чего накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться до готовности на среднем огне.
Как галушки будут готовы, необходимо добавить сливочное масло и свежие яйца и активно перемешивать для равномерного распределения. После чего необходимо снять емкость с огня, накрыть крышкой, дать настояться пять минут. После этого можно приступать к употреблению.
Секрет приготовления: Если во время изготовления галушек с картошкой тесто получилось слишком мягким, то необходимо добавить сырую тертую картошку. Готовые галушки можно полить сметаной и посыпать зеленью, что придаст особый незабываемый вкус.
Источник
способ приготовления
Приготовление этого блюда начнем с того, что почистим картофель. Порежьте его крупными кубиками. Поставьте на плиту кастрюлю с подсоленной водой, положите в нее вариться картофель.
В это время займемся галушками. Растопите масло, вылейте его в миску, туда же добавьте полстакана воды, разбейте яйца, положите соль. Все тщательно перемешайте.
Просейте муку. Сделайте в горке муки углубление, влейте туда смесь масла, воды и яиц. Замесите тесто.Тесто должно быть мягким, не слишком крутым. Разделите тесто на части — из каждого скатайте жгуты.
Прошло минут 10-15. Каждый жгутик нарезаем на кусочки и бросаем в кастрюлю с закипевшей водой. Варите галушки до готовности — пока не всплывут. Картофель тоже как раз должен будет свариться.
Пока картофель и галушки готовятся, почистите и порежьте полукольцами лук. Обжарьте его на сковороде со сливочным маслом до золотистости, добавьте по вкусу соль.
Готовые галушки и картофель откиньте на дуршлаг, после чего разложите по порционным тарелкам. Делать это нужно быстро, чтобы они не успели остыть. Сверху положите жареный лук, посыпьте молотым перцем. Заправьте сметаной и подавайте к столу.
Галушки – это исконно русское блюдо, которое вошло в меню разных народов в разнообразных интерпретациях. Сегодня можно встретить галушки, которые подают с ветчиной, сыром или томатными пастами, соусами. Мы же расскажем вам, как готовить классические галушки из тертого картофеля по-домашнему. Этот рецепт, возможно, многим напомнит тот до боли знакомый вкус из детства. Неудивительно, ведь по такому рецепту галушки готовились испокон веков на Руси. Если вы чтите традиции прошлого, если для вас важен вкус прошлого, то давайте приступим к приготовлению галушек из тертого картофеля по-домашнему.
Украинское блюдо сегодня имеет много вариантов. Галушки с картошкой – прекрасное кушанье для воскресного обеда, когда за столом собирается вся семья. Картофельные колобки вкусны со сметаной и любым соусом. Их подают с зеленью и сливочным маслом, чесночной подливой или домашним кетчупом. Такое угощение может быть преподнесено в качестве гарнира к мясу, грибам, рыбе или как самостоятельное блюдо.
Сытный мясной суп с галушками в домашних условиях
В этом рецепте используется телятина, благодаря которой получается наваристый и очень вкусный суп. Также понадобится лук, морковь, сладкий перец и помидоры. Для того, чтобы приготовить галушки нужно к муке добавить растительное масло, зелень и сушёные травы.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Для супа:
- Телятина – 400 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидоры – 1-2 шт.
- Вода питьевая – 3 л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Стебли петрушки – 2 шт.
- Травы прованские – ¼ ч.л.
- Соль – по вкусу.
Для галушек:
- Мука пшеничная – 9-11 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода питьевая – 4 ст.л.
- Перец чёрный молотый – ¼ ч.л.
- Укроп свежий – 1-1.5 ст.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Травы прованские – 0.5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Телятину хорошо моем и перекладываем в глубокую кастрюлю.
2. Добавляем к нему соль, стебли петрушки, лавровые листья и целую луковицу.
3. Заливаем всё холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пену и варим на медленном огне полтора часа. Мясо должно стать мягким.
4. В удобную ёмкость наливаем растительное масло.
5. Далее наливаем холодную воду и просеянную муку.
6. Укроп измельчаем и отправляем в ёмкость. Также добавляем чёрный перец и соль.
7. Начинаем замешивать вилкой. Далее продолжаем это делать руками. Готовое тесто должно быть похоже на тесто для вареников.
8. За это время должна была сварится телятина. Достаём её из кастрюли, срезаем жир и разделываем мясо на небольшие кусочки. Из бульона достаём лук, петрушку и лавровые листья. При необходимости добавляем соль.
9. Тесто для галушек делим на равные части и катаем из него колбаски. Должно получится около 4-5 штук. Нарезаем их на аккуратные прямоугольники.
10. Сладкий перец нарезаем кубиками и отправляем в бульон.
11. Следом постепенно забрасываем галушки. Делаем это небольшими порциями, перемешивая после каждой, чтобы они не склеились и не пристали ко дну кастрюли. Варим примерно 10 минут.
12. Вторую луковицу чистим и мелко нарезаем. Морковь натираем на крупной тёрке. Также можно натереть на тёрке помидоры. На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем на нём овощи, пока лук с морковью не станут мягкими.
13. Добавляем в суп прованские травы и готовую зажарку. Варим 3-4 минуты и выключаем огонь.
14. Даём супу настояться минут 10-15. Крышкой накрывать не надо.
15. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и посыпаем сверху укропом. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Описание процесса
Помытую и почищенную картошку отваривают в соленой кипящей воде, превращают в пюре и остужают. В охлажденную массу добавляют сырое яйцо и манную крупу. Все хорошо перемешивают, стараясь добиться максимальной однородности.
В будущее картофельное тесто насыпают заблаговременно просеянную муку. Все интенсивно вымешивают до получения мягкой, слегка липнущей к ладоням массы. Полностью готовое тесто убирают в сторонку.
Пока оно будет настаиваться, можно уделить время начинке. Для ее приготовления в блендере измельчают сырой почищенный лук и помытое куриное филе. Все это солят, приправляют специями и заливают небольшим количеством прохладной фильтрованной воды. Готовый фарш еще раз перемешивают и приступают к последующему этапу.
Настоявшееся картофельное тесто выкладывают на ровную поверхность, посыпанную небольшим количеством пшеничной муки, и делят на несколько приблизительно одинаковых частей. Каждый кусочек расплющивают. В серединку полученных лепешек выкладывают по столовой ложке куриного фарша и тщательно защипывают края так, чтобы сформировать мешочки. Практически готовые полуфабрикаты скатывают в колобки и отваривают в подсоленном кипятке до тех пор, пока они не начнут всплывать на поверхность. Сразу после этого огонь убавляют до минимума и ждут еще восемь или десять минут.
Отваренные галушки картофельные вынимают из воды и помещают на дуршлаг. Как только с них стечет оставшаяся жидкость, изделия выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают на сливочном масле. Подают их со сметаной, пассерованным луком, сливочным или томатным соусом.
Картофель тертый на крупной терке жареный – простой рецепт с фото
Самое простое блюдо из сегодняшней подборки – натертый картофель, который жарится с луком. Этот классический дуэт давно считается универсальным. Докажем это еще раз, предложив свой пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- картошка – 5-7 шт.;
- лук репчатый – 2 шт. (небольшие);
- соль, перец – по вкусу:
- растительное масло – около 50-70 г.
Как приготовить блюда:
Чистим репчатый лук, нарезаем головки небольшими кубиками.
Многие плачут, когда берт в руки луковицу. Чтобы не заливаться слезами, чистите его возле открытого крана. Вода льется – слез нет. Нож тоже можно смачивать водой.
Отправляем лучок в сковороду, пусть обжаривается в масле до золотистости.
Не забываем, что лучок надо помешивать, чтобы он прожарился равномерно. Огонь не делаем большим, пусть томится, раскрывает вкус.
Тем временем очистим картошку, вымоем чисто клубни, удалим глазки. Чистый картофель натрем на треке. Именно для этого народного рецепта давайте не будем доставать современную технику – самая вкусная жаренка та, которая тертая. Так что здесь без экспериментов и предложений, знаем, что можно, но мы готовим сегодня картофель тертый жареный.
Слегка отжимая жидкость руками, выкладываем картошку в сковороду к луку.
Сразу можно посолить блюдо, добавить перчика и ваших любимых специй, как на фото, и перемешать ингредиенты, чтобы они равномерно распределились внутри.
Жарим картошку, периодически перемешивая. тщательно проходимся по дну, переворачивая ее целыми пластами. Готовим 25-30 минут, не накрывая сковороду крышкой.
Подаем жареный картофель со сметаной. Можно посыпать его луком. Хорошо подходит к такому угощению соленый огурчик или маринованные грибочки с луком и подсолнечным маслом.
Картофельные галушки по-закарпатски от Ольги Матвей: подача
Это блюдо вы можете смело подавать к столу как с подливой, так и без. Ведь вместо сливочного соуса с курицей, стоит попробовать приготовить ароматную зажарку. Для этого потребуется лишь бекон и лук, зато в результате выйдет очень вкусно.
4/5
(3 отзыва)
Ингредиенты
- Картофель
- 500 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Яйцо
- 1 шт.
- Сливочное масло
- 100 г
- Пшеничная мука
- 250 г
- Куриное филе
- 500 г
- Лук
- 5 шт.
- Сливки
- 500 мл
- Петрушка
- по вкусу
Приготовление
-
1Отвариваем картофель в мундирах в слегка подсоленной воде. Даем картошке остыть. Затем натираем ее на мелкой терке.
-
2Добавляем слегка взбитое вилкой яйцо и 50 граммов размягченного сливочного масла. Немножко подсаливаем и тщательно перемешиваем. Добавляем муку. Вымешиваем тесто руками.
-
3Куриное филе пропускаем через мясорубку.
-
4Измельчаем 2 луковицы и добавляем их к фаршу. Солим и перчим. Тщательно перемешиваем.
-
5В кастрюлю наливаем воду, слегка подсаливаем. Когда она закипит, опускаем порционно фарш при помощи чайной ложки, формируя фрикадельки. Варим в течение 3–4 минут.
-
6Нарезаем крупно 3 луковицы. Обжариваем их на разогретой сковороде с 50 граммами сливочного масла. Добавляем немного перца. Вливаем сливки и тушим в течение 2–3 минут.
-
7Достаем из воды фрикадельки. Добавляем их в сливочный соус. Держим на среднем огне в течение 8–10 минут.
-
8Делим тесто на несколько кусочков. Формируем колбаски. Нарезаем их на небольшие кусочки.
-
9Опускаем тесто в кипящую воду, в которой варились фрикадельки. Добавляем еще немного соли. Когда галушки всплывут, ждем 3–4 минуты и вынимаем их из воды.
-
10Нарезаем мелко петрушку.
-
11Выкладываем на тарелку соус, а сверху — галушки. Посыпаем измельченной зеленью.
Последовательность действий
В кастрюлю, заполненную кипящей водой, добавляют чеснок, соль, горошины перца, семена укропа и пару столовых ложек растительного масла. Туда же погружают почищенную картошку и отваривают ее. Готовый овощ вынимают из кастрюли и превращают в пюре. Жидкость, в которой он варился, процеживают сквозь несколько слоев марли, отливают 150 миллилитров и соединяют с небольшим количеством муки. Все хорошо размешивают так, чтобы получить однородную сметаноподобную массу.
На сковородке, смазанной третью оставшегося постного масла, обжаривают одну измельченную луковицу и соединяют ее с картофельным пюре. Туда же вливают отвар, в котором растворена мука. Все хорошо перемешивают. В получившуюся массу понемногу насыпают просеянную муку.
От готового теста отщипывают небольшие кусочки, раскатывают их колбаской и режут квадратиками. Полученные изделия отваривают в подсоленном кипятке с добавлением столовой ложки постного масла. Через пару минут их откидывают на дуршлаг и ждут, когда стечет лишняя жидкость. Практически готовые галушки картофельные, рецепт с фото которых представлен в сегодняшней статье, возвращают в кастрюлю
Туда же добавляют измельченный обжаренный лук и осторожно перемешивают
Вкусные галушки с картошкой по особому рецепту из Белоруссии
Картофельные галушки – очень вкусное и популярное блюдо не только в Беларуси, но и во многих известных кухнях мира. Просто у каждой страны есть свои секреты их приготовления и своя рецептура. Но все они связаны между собой главным ингредиентом – картофелем.
В большинстве других стран галушки делают с добавлением теста, а в Беларуси они – особенные, приготовлены исключительно из тертой картошки.
Варианты этого блюда делали еще в древности наши предки. Но те галушки, которые готовят в Белоруссии, а особенно в Ветковском районе, не встретить нигде. Многие женщины в этом селении готовы на все, лишь бы в их семьях царил мир и покой.
И вот этими самыми галушками они могут задобрить свою сварливую свекровь или побаловать своего любимого муженька. Хозяйки знают: таким блюдом, как белорусские галушки, можно добиться чего угодно.
Картофельные галушки с мясом: рецепт со свининой
Список ингредиентов:
- 8-10 клубней картофеля
- 1,5 стакана муки
- 3 куриных желтка
- 1 луковица
- растительное масло
- 200 г свинины
- соль и специи по вкусу
Со свининкойКак приготовить картофельные галушки с мясом:
- Очищенный картофель измельчить кубиками. Пересыпать в кастрюлю, залить водой и поставить вариться до готовности.
- Горячую воду сливаем. Картофель измельчаем в пюре любым удобным способом.
- Из трех яиц отделяем желтки. Присоединяем к картофелю. Подсаливаем и перемешиваем.
- К картофельной массе подсыпаем просеянную муку и замешиваем эластичное тесто.
- Луковицу нарезать кубиками и немного обжарить на растительном масле.
- Свинину нарезать мелкими кубиками и добавить в сковороду. Добавить специи и обжаривать 7-10 минут, помешивая ложкой.
- Картофельную заготовку разделить на порционные кусочки. Сформировать лепешки. В центр мучной основы положить столовую ложку мясной начинки и придать галушке форму шарика.
- Галушки отправляем в подсоленную кипящую воду и отвариваем до готовности не более 10 минут. Подаем со сливочным маслом, зажаркой или зеленью, сметанным или томатным соусом.