Самые вкусные рецепты драников из картошки

Картофельные драники с сыром

Сыр – великолепный продукт, который добавляют во многие блюда: либо немного, либо в больших количествах. Это уж от рецепта зависит.

Вот так и в рецепте картофельных драников с сыром! Изумительный рецепт! Лепешки получаются вкуснющие. Картошечка хрустит, а вязкий, расплавленный сыр придает сливочный вкус и просто великолепен в этом кушанье. Давайте же его приготовим!

Возьмем для рецепта:

  • Картофель – 600 гр
  • Сыр твердый – 100 гр
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Зелень (петрушка, укроп) – 10 гр
  • Мука – 2 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт

Действия:

1. Начнем с того, что подготовим все продукты.

  • Натрем на мелкой терке сыр.
  • Разобьем два яйца.
  • Подготовим сметану.
  • Покрошим мелко зелень
  • Натрем большую луковицу на крупной терке.

2. Теперь, когда у нас подготовлены все продукты, не страшно натирать картофель. Он просто не успеет потемнеть, потому что мы сразу соединим его с остальными продуктами и начнем жарить на сковороде лепешки.

3. Соединяем картошку с остальными продуктами:

  • Солим и перчим по вкусу картошку.
  • Добавляем натертый на крупной терке лук.
  • Вносим 2 столовые ложки сметаны.
  • Отправляем сюда же яйца.

4. Теперь отправляем в миску натертый на мелкой терке сыр. Именно он придаст сливочное своеобразие картофельным драникам. А чтобы лепешечки не разваливались при жарке, внесем еще и муку. Будет очень вкусно!

5. Начинаем жарить! Разогреваем сковородку. Наливаем масло, но следим за огнем. Перегревать сковороду нельзя. Если масло начнет гореть, испортите все драники. Огонь должен быть средним, чтобы изделия жарились, но не горели. 3-4 минуты с одной стороны. Потом надо перевернуть и столько же обжарить с другой.

6. Результатом наших усилий будут очаровательные и вкуснейшие лепешки из картошки и сыра. Вкусно безумно! Всем приятного аппетита!

Думаю, что ваши близкие с удовольствием съедят такие аппетитные хрустящие лепешки. Особое удовольствие они получат, чувствуя сливочный вкус сыра. Блюдо очень легко готовится. Справится даже ребенок! Готовьте со вкусом! Вкусная еда – это ваше отличное настроение!

Классический рецепт драников с сыром и луком

Хрустящие, румяные снаружи и нежные внутри, такие деруны просто тают во рту. Я никогда не могу ограничится только одним. Горочка лепешек у нас разлетается за один присест.

В огороде у меня наросла уже молодая картошка. Вот из неё и буду стряпать.

Список продуктов:

  • Картофелины — 5-7 шт.
  • Твердый сыр — 100 гр.
  • Зелень — по вкусу
  • Луковица — 1 шт.
  • Мука — 1-2 ст.л.
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — для обжаривания
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок  — по желанию

Как готовить:

1. Луковицу очищаем и нарезаем максимально мелко ножом. Можно натереть и теркой.

2. Твердый сыр можете использовать любой. Главное, чтобы он хорошо плавился, тогда получатся те самые «ниточки» при откусывании. Его тоже потереть.

3. Картофель подготавливаем в последнюю очередь, чтобы он не потемнел. Очищаем его, после чего натираем крупной теркой. В натертом виде отжимаем от лишнего сока. И перекладываем в большую миску, где и будем замешивать тесто.

4. Вбиваем яйцо. По желанию, можете добавить ещё одно. Сюда же отправляется тёртый сыр.

5. Зелень здесь точно не будет лишней. Шинкуем мелко и добавляем в общий состав.

6. Ну, и чеснок. Некоторые его не любят, но в состав этого блюда он вписывается идеально. Поэтому, советую добавить парочку долек.

7. Массу солим, перчим по вкусу. Все превращаем в однородную консистенцию.

8. Буквально по 1 ст.л. добавляем муку. После каждого раза перемешиваем и смотрим по консистенции. Если потребуется, добавляем еще муки.

9. На сковороде нагреваем растительное масло. Оно должно полностью покрыть дно.

10. Когда хорошенько прогреется, ложкой выкладываем сюда порционные лепешки. Огонь подкручиваем до среднего.

11. Когда снизу они подрумянятся, переворачиваем на другую сторону.

Таким образом, с двух сторон готовим изделия из всего теста. Сразу со сковородки я перекладываю их на бумажное полотенце. Бумага быстро впитывает лишнее масло.

Параллельно можно быстренько приготовить соус. Перемешиваем сметану или майонез с мелко нарубленной зеленью и чесноком. Можно посолить и приперчить по вкусу.

Рецепт от Константина Ивлева – белорусская классика от известного шеф-повара

Набор продуктов следующий:

  • картофель – 6 небольших картофелин;
  • мука – 2 ч. л.;
  • сметана (хорошая, жирная) – 1 ст. л. + для подачи;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яйцо (кат. С-1) – 1 шт.;
  • соль поваренная, перец;
  • зелень.

Подробная технология приготовления:

  1. Почищенную картошку натереть на крупной терке, полить соком, выжатым из лимона, перемешать. Затем хорошо отжать. Если этого не сделать, драники не получатся хрустящими, поджаристыми.
  2. Добавить сметану, вбить яйцо.
  3. Высыпать муку, соль, специи. Хорошо перемешать.
  4. Выкладывать по ложке картофельной массы в разогретое подсолнечное масло, на сковороду. Готовить при умеренном нагреве по 5 минут с каждой стороны, до прожаренной корочки.

Как приготовить «Картофельные драники с беконом»

Картофель помойте, очистите и натрите на крупной тёрке. Отожмите его от воды и смешайте с перцем, солью и одним яйцом.

Добавьте к картофельной смеси муку. Хорошо перемешайте.

Разогрейте растительное масло в сковороде. Столовой ложкой выкладывайте лепёшками картофель, жарьте с обеих сторон. Потом промокните лишнее масло бумажным полотенцем.

Разбейте яйца в полиэтиленовые пакетики, отварите их в таком виде в кипящей воде в течение трёх минут.

Лук очистите и нарежьте полукольцами. Обжарьте его в большом количестве масла до золотистого цвета. Удалите лишнее масло бумажным полотенцем.

Бекон обжарьте на сухой сковороде. Также удалите при помощи бумажных полотенец излишний жир.

Подавайте блюдо, уложив на драники яйцо, бекон и лук. Украсьте их веточками тимьяна. Приятной дегустации!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Приготовление драников с беконом и зеленью:

Советы к рецепту:

– — Вместо бекона в таком рецепте можно использовать колбасу вареную или копченую. И в любом исполнении драники получатся очень вкусными и насыщенными.

– — Для обогащения вкуса в такие драники можно добавить нарезанный кубиками сыр твердых сортов. Также к зелени можно добавить немного мелкорубленой кинзы.

– — Если у вас после праздников или приготовления чего-либо осталось картофельное пюре, то его можно переработать в такие вкусные драники. Все делаем согласно рецептуре, а вместо сырого тертого картофеля добавляем пюре.

Драники — жемчужина белоруской кухни. Блюдо крайне простое, но очень калорийное. Так что кто на диете — просто читаем пост)

1. Картофель — 0,5 кг. (4 средних картофелины)

2. Бекон — четверть пачки (40 гр)

3. Яйцо куриное — 1 шт

4. Мука — 1 ст. ложка

5. Соль/перец — по вкусу

6. Хрен столовый (опционально)

7. Творожный сыр (опционально)

Из данного количества продуктов получается 4-5 крупных драников. Если нужно приготовить больше чем на две персоны — умножайте кратно.

Мелко режем бекон, обжариваем:

Картофель чистим, натираем на крупной терке. Натертый картофель отжимаем руками, убираем излишки сока:

Далее соединяем ингредиенты — картофель, бекон, яйца, муку. Добавляем соль (пару мужицких щепоток), перец. Лайфхак: яйца предварительно разбивайте в отдельную емкость, а не сразу ко всем продуктам. В случае с испорченным яйцом — продукты не придется выкидывать.

Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем драники до золотистой корочки. Оптимальная толщина 5- 7 мм.

Обжаренные драники отправляем в духовку на 15 минут при температуре 180 гр.

Пока драники доходят в духовке сделаем соус. Смешиваем столовый хрен и творожный сыр в той пропорции которая будет вам по вкусу. Хрен бывает разный, вкусы тоже, поэтому в данном случае никаких точных пропорций.

1. Бекон можно не добавлять — будут классические драники.

2. Соус — можно не делать. Но сочетание нежного сыра и пикантного хрена — довольно интересное.

3. Важный момент — отжать сок из картофеля.

4. Возможен вариант жарки драников на смеси сливочного и оливкового масел, что даст сливочный вкус.

5. Наиболее оптимально будет использовать сковороду с металлический или съемной ручкой. В этом случае драники можно не перекладывать в противень, а довести в духовке в сковороде.

Повторить не сложно — пробуйте)

Этот рецепт из моего тг-канала — https://t.me/zdes_poest

Там больше рецептов, по возможности буду дублировать здесь.

Готовим хрустящие драники в вафельнице (мультипекаре) – рецепт без сметаны и яиц (можно в пост)

Что нужно для приготовления блюда:

  • картошка – 2 крупных клубня;
  • чеснок – 2-3 зубца (по вкусу);
  • зеленый лук, петрушка – по маленькому пучку;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • мука – 3 ст. л. с горкой;
  • соль, специи, немного масла.

Кулинарные инструкции:

  1. Зелень мелко нарезать, картошку измельчить при помощи терки с крупными ячейками, чеснок выдавить через давилку.
  2. Все смешать, добавить воду и муку, соль и приправу по вкусу. Перемешать.
  3. Разогреть вафельницу, по желанию смазать небольшим количеством масла. Выложить порцию картофельного «теста». Закрыть прибор. Готовить драники 7-10 минут (в зависимости от мощности и особенностей прибора).

Подавать на закуску или к первым блюдам вместо хлеба.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим ингредиенты. У курицы лучше взять филе, нам нужно только мясо. Куриное мясо нужно очень мелко порезать, поскольку оно предварительно термической обработке не подвергается.

Шаг 2:

Картофель моем, чистим и натираем на средней терке. В миску кладем порезанное филе курицы, натертый картофель. Репчатый лук также нужно очень мелко порезать и добавить в миску с картофелем и курицей.

Шаг 3:

Добавляем специи по вкусу: соль и черный молотый перец. Вбиваем куриное яйцо в миску с другими ингредиентами. Чтобы драники получились сочные, а куриное мясо в них мягкое, добавляем в миску пару столовых ложек майонеза. Перемешиваем, чтобы ингредиенты соединились. Добавляем муку и перемешиваем до получения однородной массы, чтобы мука разошлась и не соединилась в комочки.

Шаг 4:

На сковороде разогреваем растительное масло. Столовой ложкой выкладываем на разогретое масло картофельно-мясной фарш, делая их круглыми. Слишком толстыми делать драники не нужно, чтобы мясу было проще прожарится. Масла нужно налить побольше, чтобы мясо в драниках хорошо прожарилось. А сковороду желательно взять с крышкой и во время жарки вначале на некоторое время закрывать ее, затем крышку снять и дать подрумяниться драникам.

Шаг 5:

Так жарим сначала с одной стороны, потом со второй. Поступаем так со всей приготовленной массой. Снимаем драники со сковороды на бумажное полотенце. Даем стечь лишнему жиру. Легкое в приготовлении, но сытное и вкусное блюдо готово.

Шаг 6:

Подаем с майонезом, свежей зеленью и свежими овощами. Картофельные драники с курицей могут выступить не только в качестве перекуса, но и обеда или ужина. Приятного аппетита!

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Самые вкусные драники из кабачков с фаршем

Если приготовить с фаршем, то можно получить два блюда в одном. Это будет и гарнир и мясо. Блюдо получается сочным и сытным. особенно ценится мужским полом.

Для приготовления драников с фаршем потребуются:

  • 1 средний кабачок;
  • 300-350 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. л. муки;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло;
  • зелень.

Приготовление

1. Кабачок тщательно вымыть, вытереть и натереть. Натертые овощи хорошо отжать. Вбить яйцо, добавить специи. Все перемешать до образования однородной смеси. Всыпать муку и приготовить тесто как густая сметана.

2. Оставить тесто на 10 минут, чтобы мука хорошо распустилось, и оно получилось требуемой консистенции.

3. Фарш посолить и поперчить, влить в готовый фарш немного воды, и положить мелко нарезанный лук. Выложить немного кабачкового теста на сковороду и тщательно размешать лопаткой так, чтобы получился тоненький оладушек. Поджарить немного, чтобы он слегка подрумянился. Выложить на оладушек немного фарша и разровнять его.

4. Сверху выложить еще немного теста, чтобы мясо было внутри драника и поджарить до полной готовности с одной и с другой стороны.

5. Приготовленные лепешки переложить на бумажное полотенце. Когда впитается жир, переложить на блюдо. Подавать с зеленью и сметаной.

Можно также приготовить драники с фаршем по другому рецепту. Для этого нужно смешать фарш вместе с овощной массой. Полученное тесто обжарить на сковороде. Чтобы убрать лишний жир, нужно переложить готовые оладьи на бумажное полотенце. Затем переложить на блюдо. Сверху посыпать мелко нарезанным чесноком и нарезанной зеленью. Они очень хороши не только горячими, но и холодными.

Пошаговый рецепт картофельных драников (колдунов) с мясным фаршем

Картофельные драники с фаршем получаются очень вкусными и аппетитными. Это как сочная мясная котлета, обрамленная тонкой хрустящей картофельной корочкой. Колдуны, как ещё называют этот рецепт, стоит того, чтобы его попробовать.

Что нужно подготовить:

  • картофель — 900 гр.
  • мясной фарш — 350 гр.
  • лук репчатый — 1/2 шт. небольшого размера
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец, базилик, орегано
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Клубни натереть на средней тёрке, и чтобы картошка не потемнела, добавить лимонный сок. Посолить, хорошо перемешать, переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. После того, как жидкость стечёт, её вылить, а осевший крахмал добавить к натёртой картошке. Добавить яйца, перемешать.
  2. Готовый фарш посолить, положить перец, сухой базилик, орегано или ваши любимые специи. Добавить измельчённый чеснок, мелко нарезанный лук. Лишняя жидкость в данном рецепте не нужна, поэтому лук лучше класть в фарш именно в таком виде, а не измельчать его до пюреобразного состояния, так мясо выделит меньше сока. Сформировать из фарша заготовки.
  3. На разделочную доску положить несколько слоёв бумажных полотенец. Взять немного картофельного фарша, сделать из него плоскую лепёшку. Сверху положить мясной фарш, также разровнять его, сделав по размеру чуть меньше овощной лепёшки. На фарш положить ещё немного картошки и сформировать котлетку так, чтобы мясо не выглядывало. Подготовленные полуфабрикаты выложить на бумажное полотенце. Это делаем для того, чтобы впитался лишний сок, который продолжает выделять картофель. Непосредственно перед жаркой сверху котлетки тоже промокнуть полотенцем.
  4. На разогретую сковороду налить масло, выложить драники, убавить огонь до ниже среднего и обжаривать с одной стороны, накрыв крышкой с отверстием или специальным приспособлением, если оно у вас есть. Подержать минуты три, затем обжарить с другой стороны. Потом ещё раз их перевернуть и в общей сложности они должны готовиться 9—10 минут под крышкой. Этого времени достаточно, чтобы мясо внутри прожарилось.
  5. Выложить сначала на бумажную салфетку, как только впитается лишнее масло, можно подавать к столу.

Вкусные картофельные драники, жаренные на сковороде – классический рецепт

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • картошка – 800-900 г (4-6 клубней);
  • лук – 1 крупная луковица или пара небольших;
  • яйцо куриное (категория С-1) – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л. без верха (по вкусу);
  • мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
  • черный перец, сушеные специи и травы – по щепотке;
  • свиной смалец или растительное масло – для обжарки.

Как готовить – поэтапная инструкция с фото:

  1. Помыть и очистить картошку, а затем натереть на терке. Если нравится более однородная консистенция – на мелкой, если хочется хрустящей корочки – на крупной.

    Тертый картофель отжать от сока. Очищенный лук мелко нарезать или натереть, как и картошку. Сложить измельченные овощи в большую миску.

  2. Добавить яйца, соль и специи, перемешать. Затем высыпать пару ложек муки.
  3. Тщательно перемешать массу. Если она не будет держать форму, положить еще немного муки.
  4. На сковороде с толстым дном разогреть свиной жир или подсолнечное масло без запаха. Столовой ложкой выложить на сковородку картофельную массу в виде округлых лепешек. Не стоит делать драники слишком толстыми – они должны хорошо пропечься внутри. 3-4 мм – оптимальная толщина. Готовить на небольшом огне, до румяной корочки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. При этом сковороду можно накрыть крышкой, чтобы серединка не осталась сырой.

Готовые драники сначала выложить на бумажные салфетки, а когда впитается жир, — на блюдо. Традиционно их подают со сметаной или различными соусами на ее основе. В Белоруссии их любят есть с мясной или грибной мачанкой (густой подливой) или сметаной.

Как приготовить деруны с грибами и сыром – пошаговый рецепт

Для разнообразия вкуса в драники можно добавить грибы и сыр — получится новое блюдо, более сытное, практически праздничное. Времени на готовку понадобится больше, чем в классическом варианте, потому что нужно будет предварительно заняться шампиньонами.

Ингредиенты:

  • картофель — 600 гр.
  • шампиньоны (или вешенки) — 200 гр.
  • лук-репка — 1 шт.
  • зеленый лук — 10 перьев
  • твердый сыр — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • постное масло для обжаривания

Способ приготовления:

1.Репчатый лук нарежьте небольшим кубиком, таким же образом измельчите грибы. Сыр натрите на крупной терке.

2.На сковороду налейте немного подсолнечного масла, сначала выложите лук и обжарьте его в течение 1 минуты. Затем добавьте грибы, перемешайте и жарьте все вместе около 10 минут, пока не выпарится жидкость. В конце приготовления посолите по вкусу.

3.Картофель очистите и натрите на крупной терке. Добавьте к нему яйцо и мелко порезанный зеленый лук.

4.Поперчите и посолите по вкусу и перемешайте.

4.Налейте в сковороду масло, чтобы оно покрывало дно, и разогрейте. Выложите картошку тонким слоем. На один драник достаточно 1 столовой ложки массы. Сверху выложите обжаренные грибы. Прикройте это все небольшим количеством тертого сыра. И закройте снова картофелем.

5.Обжаривайте драники на среднем огне с каждой стороны около 3-4 минут. Если они будут подгорать, уменьшите огонь.

6.Снимите со сковороды готовые картофельные лепешки, которые будут очень вкусными благодаря отличному сочетанию начинки и «теста».

Рецепты с оригинальными начинками

Деруны нередко готовят с необычными начинками, сочетая мясной фарш с разными другими продуктами: колбасками, сосисками и другими копченостями, грибами, салом или шкварками. Получаются чрезвычайно вкусные и оригинальные деруны. Можете приготовить необычное блюдо по предложенным ниже рецептам.

Драники с поджаркой

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 – 4 шт.;
  • Кефир – 2 ст. л.;
  • Мука – 0,5 ст.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сода – на кончике ножа.

Поджарка:

  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Свинина – 100 г.

Приготовление:

Смешать картофель, кефир, яйцо, муку, соль, соду. Хорошо перемешать. Разогреть масло в сковороде и поджарить оладьи с обеих сторон.

Приготовить поджарку. Свинину мелко порезать, лук нарезать кружочками. Поджарить до готовности свинину, в конце жарки добавить лук и соль. Поджарку необходимо делать в отдельной сковороде.

Картофельные драники по-шахтерски

Продукты:

  • Говядина – 300 г;
  • Картофель – 10 шт.;
  • Шпик – 200 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сода – 0,25 ч. л.

Приправы: соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Картофель, приправы, соду и муку перемешать. Отдельно пропустить через мясорубку мясо, добавить к картофелю и перемешать. Лук мелко порезать, добавить к массе. Все перемешать.

Порезать шпик. Формировать ложкой оладьи и жарить с обеих сторон на шпике. К столу подавать драники со шпиком, на котором они жарились.

Драники с зеленью и беконом

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Бекон (можно заменить копченой колбасой) – 200 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сметана – 200 г;
  • Зелень (любая) – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло растительное – 6 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Смешать соль и яйца, хорошо взбить. Добавить сметану. Бекон, чеснок и зелень мелко порезать.

Соединить картофель, сметанно-яичную смесь, бекон, зелень и чеснок. Хорошо перемешать. Далее добавлять небольшими порциями муку, помешивая смесь. Влить 5 ст. л. растительного масла. Хорошо перемешать.

Выкладывать на подогретое на сковороде масло оладьи и жарить с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Картофельные драники с курицей

Продукты:

  • Картофель – 5 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Приправы: соль и любые другие по вкусу.

Приготовление: Куриную грудку нарезать небольшими кусочками, добавить приправы и оставить минут на 10. Лук мелко порезать. Чеснок раздавить.

Смешать картофель и мясо, добавить яйца, лук, чеснок. Все перемешать.

Разогреть на сковороде растительное масло. Выкладывать оладьи на него ложкой и жарить с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Картофельные драники с салом

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сало свиное сырое – 100 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Картофель подготовить, добавить яйца, посолить и перемешать. Нагреть на сковороде масло. Выложить в него ложкой оладьи и обжарить их с обеих сторон до образования корочки. Сало нарезать небольшими кубиками и обжарить, чтобы вытопился жир. Нарезать полукольцами лук и выложить к салу. Обжарить. Сверху выложить картофельные оладьи и потомить минут 15 на тихом огне.

Пошаговый рецепт приготовления драников в духовке

Наверное, каждая хозяйка, даже самая неопытная, умеет готовить картофельные оладьи. И существует огромное количество рецептов их приготовления, вот и сейчас я хочу предложить вам еще один, где деруны не жарят, а запекают, то есть мы будем готовить драники из картошки в духовке.

Благодаря такому способу приготовления это замечательное блюдо будет менее жирным и, соответственно, более полезным.

Как готовить:

Картошку промываем от песка и грязи, очищаем от кожуры, покрывающей корнеплоды, так же не забыв избавиться и от глазков. Далее еще раз обмываем картофелины под струей проточной воды.
Следующим шагом натираем ее на крупной терке и складываем полученную картофельную массу в дуршлаг. И при помощи одноразовых бумажных полотенец слегка отжимаем и промакиваем, чтобы избавится от лишней влаги. Можно этого и не делать, но тогда драники получатся менее поджаристыми и хрустящими.

Из дуршлага перекладываем тертый картофель в подходящую глубокую миску, добавляем муку, яйца, соль и другие специи по вкусу.

Хорошенько все перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в общей массе.

Небольшим количеством растительного масла смазываем противень, распределив масло по всей поверхности. Одновремекнно ставим духовой шкаф разогреваться до температуры 180-200 градусов, для готовки драников подходит именно этот температурный режим. Столовой ложкой выкладываем картофельное тесто на смазанный противень и помещаем его в духовой шкаф на 10-15 минут и запекаем.

Открываем духовку через указанное время и с помощью лопатки или кухонных щипцов переворачиваем картофельные оладьи, чтоб они смогли подрумяниться и со второй стороны. Возвращаем противень в духовку и продолжаем запекать еще 5-7 минут.

И теперь, не дожидаясь пока готовые лепешки остынут, приступаем к их подаче на стол.

Готовые драники из картошки, приготовленные в духовке, подаем горячими, украсив их мелко нарубленной свежей зеленью и сметаной. Или подайте к ним сырный соус, будет очень вкусно!  Вообщем, подавайте так, как вам самим кажется красивее и вкуснее.

Прошу к столу. Приятного аппетита!

Чтобы картофельные драники всегда получались пышными и хрустящими, а не просто вареной картошкой в корочке, используйте несколько этих полезных советов:

Полезно знать:

  • Какой картофель лучше использовать? Готовятся драники только из старого картофеля. Т.е. из того, что пролежал хотя бы 2 месяца после выкапывания. Из молодой картошки получается не такое вкусное блюдо.
  • Как сделать оладьи хрустящими? Обязательно необходимо отжать картофель и лук от излишка жидкости, т.к. она делает блюдо более вареным. Также избыток муки уменьшает хруст, делая тесто более резиновым.
  • Как жарить? Главное — не жалеть масла, чтоб оладьи не пригорели. А еще для равномерной готовки их следует разравнивать при выкладывании на сковороду.
  • Как ускорить процесс готовки? Чтобы процесс приготовления сделать более быстрым, можно воспользоваться блендером или комбайном. Эта кухонная техника значительно сэкономит время.
  • Как сделать картофельные драники менее калорийными? Чтоб уменьшить калории, можно выпекать деруны в духовке или готовить их в мультиварке. В этих случаях масло почти не используется. При жарке на сковороде, готовые оладьи следует выложить на бумажную салфетку, чтоб она впитала в себя излишки жира.

А теперь предлагаю вам еще один, полюбившийся мне рецепт приготовления этого блюда в духовке.

Ингредиенты для приготовления драников с беконом и зеленью

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Картофель средний 3 шт.
  2. Бекон 300 гр.
  3. Зелень (петрушка, укроп) 1 пучок
  4. Сметана (жирная) 200 гр.
  5. Яйцо куриное 4 шт.
  6. Чеснок 1 зубчик
  7. Мука пшеничная в/с 6 ст. ложек
  8. Соль по вкусу
  9. Масло растительное 7 ст. ложек

1 Технология приготовления фарша для драников.


Вбиваем яйца в миску, добавляем в них щепотку соли и хорошенько взбиваем их при помощи венчика. Далее добавляем в массу сметану и хорошенько перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции. Картофель очищаем от кожуры, тщательно промываем, после чего измельчаем его на средней или мелкой терки. После отжимаем его и добавляем в яично-сметанную смесь, чтобы картофель не потемнел. Следом нарезаем бекон на мелкие кубики, зелень промываем и мелко рубим, а очищенный чеснок пропускаем через пресс. Все эти ингредиенты также смешиваем в миске с яйцами, сметаной и картофелем. Тщательно вымешиваем содержимое, добавляя маленькими порциями ранее просеянную пшеничную муку, вливаем 5 ст. ложек растительного масла. Солим фарш по вкусу.

2 Обжариваем изделия на сковороде.


В сковороду вливаем немного растительного масла и ставим ее на средний огонь. Как только она прогреется, ложкой выкладываем на нее фарш, придавая ему аккуратную округлую форму. Так как драники получатся довольно тонкими и пожарятся они довольно быстро. Как только вы увидите, что они приобрели ярко золотистый цвет и поджаренную корочку, переворачивайте их на другую сторону и обжарьте до такого же внешнего вида.

3 Подаем драники с беконом и зеленью.


Такое блюдо лучше всего употреблять в теплом виде сразу после приготовления. Хотя и охлажденные они также выше всех похвал. Из-за наличия в них бекона, они очень ароматные и наделены очень ярким и оригинальным вкусом. Перед драниками с беконом не смогут устоять ни взрослые, ни дети.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Вместо бекона в таком рецепте можно использовать колбасу вареную или копченую. И в любом исполнении драники получатся очень вкусными и насыщенными.

– — Для обогащения вкуса в такие драники можно добавить нарезанный кубиками сыр твердых сортов. Также к зелени можно добавить немного мелкорубленой кинзы.

– — Если у вас после праздников или приготовления чего-либо осталось картофельное пюре, то его можно переработать в такие вкусные драники. Все делаем согласно рецептуре, а вместо сырого тертого картофеля добавляем пюре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: