Рецепт драников без яиц.
Драники без яиц
Всякое в жизни бывает. Вот я сунулся готовить вчера драники, а яиц нет. Что делать? картошка и лук уже готовы. А ничего, не беда. Яйца можно заменить манкой. Интересный вкус получается, попробуйте и Вы приготовить драники картофельные без яиц.
Нам понадобится:
- Картофель — 7-8 средних штук;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Манная крупа — 2-3 столовые ложки;
- Растительное масло для жарки;
- Соль по вкусу.
Дополнительно, для улучшения вкуса:
- Чеснок — 1 головка;
- Зелень;
- Перец — по вкусу.
Шаг 1.
Чистим картофель, промываем и натираем на терке или любым удобным способом. Отжимаем и выливаем сок.
Шаг 2.
Мелко шинкуем лук, или натираем на терке. Если используете чеснок, то тоже его шинкуете.
Шаг 3.
Смешиваем компоненты, перемешиваем и сразу добавляем манку. Еще раз тщательно перемешиваем и оставляем на столе минут на 10-15. Это нужно, чтобы крупа набухла.
После этого можно добавить приправы и специи, все тщательно перемешать.
Шаг 4.
Теперь нагреваем сковороду, добавляем масло растительное и обжариваем на максимальном огне с двух сторон.
Картофельные драники — классический рецепт на сковороде
Начните знакомство с этим блюдом с традиционного рецепта. Освоив его и поняв все тонкости, можно будет экспериментировать, добавляя другие ингредиенты.
Обычно клубни такого сорта хорошо развариваются, а в сыром виде у них шероховатая кожура и желтоватый мякоть в середине. Крахмал нужен для того, чтобы драники сохраняли свою форму во время запекания, да и на вкус они будут лучше.
Необходимые продукты:
- картофель — 600 гр.
- яйцо — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- мука — 1 ст. л. с горкой
- лимонный сок — ½ ч. л.
- соль, черный молотый перец по вкусу
- растительное масло без запаха для обжарки
Пошаговое описание с фото:
- Клубни картофеля, репчатый лук помыть, очистить, натереть их на тёрке. Можно измельчить их с помощью комбайна или мясорубки, но считается, что настоящие, вкусные драники получаются из овоща, натёртого вручную.
- Измельчённые продукты переложить в дуршлаг, подставить миску и оставить минут на 7—10, чтобы стёк лишний сок.
- Вылить образовавшуюся жидкость, переложить продукты из дуршлага в миску. Добавить немного соли, черного молотого перца, муку, разбить сырое яйцо, хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса.
- На разогретую сковороду налить растительное масло и ложкой выкладывать картофельные оладьи. Их нужно слегка придавить, чтобы они не были толстыми и хорошо прожарились внутри. Огонь должен быть чуть меньше среднего.
- Через 3—3,5 минуты драники перевернуть, накрыть крышкой и готовить ещё 3—3,5 минуты.
- Прежде чем подавать к столу, оладьи положить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.
Чаще всего используют тёрку среднего размера, готовое блюдо получается мягким с хрустящей корочкой. Мелкая тёрка не очень удобна в работе — быстро забивается и получается много сока. Деруны, приготовленные на крупной тёрке, надо дольше жарить, чтобы не чувствовался вкус сырого картофеля.
Что нужно знать о батате?
Сладкий картофель можно превратить в пюре, обжарить с травами, добавить в кексы или пироги и т. д. Батат отличается большим содержанием питательных веществ, а также небольшим количеством жира. Этот плод универсален и часто используется в различных блюдах.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru
В отличие от обычного картофеля, некоторые вида батата даже можно есть в сыром виде, не опасаясь за здоровье. Однако большинство сортов сладкого картофеля требуют правильного приготовления.
Существует три различных способа приготовить батат, о которых мы поговорим ниже. Для этого вам может понадобиться противень, фритюрница или микроволновая печь.
Картофельные драники из картошки с колбасой
Деруны готовят по-разному – кто как любит! Многим нравится добавлять в картофельный фарш колбасу, ветчину, сосиски. А если еще и с сыром… ммм))) Просто вкуснятина! Сегодня мы приготовим такие вкуснющие лепешки с ветчинной колбасой и сыром. Попробуйте сделать с нами, не пожалеете!
Возьмем для рецепта:
- Картофель – 500-600 гр
- Ветчинная колбаса – 200 гр
- Твердый сыр – 100 гр
- Зелень (петрушка, укром) – 30 гр
- Яйцо – 1 шт
- Мука – 3-4 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло для жарки
Действия:
1. Картофельные лепешки готовятся очень быстро. Но подготовка к жарке займет некоторое время:
- Сначала на крупной терке нужно натереть ветчинную колбасу.
- Затем на той же крупной терке натираем сыр.
- Зелень (петрушечку и укроп) мелко крошим.
- И в последнюю очередь натираем картошку. Ее действительно нужно натирать последней, чтобы она не успела потемнеть.
И еще одно правило! Мы уже говорили о том, что из картошки нужно удалить сок, иначе тесто будет слишком жидкое. Для этого мы просто выкладывали картофель в сито и ждали, когда самотеком сок уйдет в миску, стоящую под ситом. Так лучше поступать, если вы натираете клубни через мелкое сито или измельчаете в блендере.
Но если вы трете картофелины на крупной терке, да еще и в небольшом количестве, сок активно вытекать не будет. Поэтому ее лучше отжимать руками. Просто берите в руки комок картошки и давите, чтобы большая часть сока вытекла.
2. Теперь мы можем соединить вместе все измельченные продукты и приступить к жарке.
- В емкость для подготовки фарша мы уже положили натертую колбасу и сыр, насыпали зелень.
- Сверху выложили натертую картошку. Разбили яйцо. Посолили и поперчили по вкусу.
- Осталось положить несколько столовых ложек муки. Начните с двух ложек. Размешайте и посмотрите, какое получилось тесто? Если жидковатое, то добавьте еще одну-две ложки.
3. В окончательном варианте смесь должна быть достаточно густой и не растекаться как блины. Но и с мукой не переборщите, чтобы не есть потом сплошное мучное тесто. Муки можно добавить не более 3-4 ложек. Думаю, что этого количества в сочетании с куриным яйцом хватит, чтобы драники схватились на огне и не разваливались бы во время жарки.
4. Разогреем сковородку, нальем в нее растительное масло и на среднем огне будем обжаривать. Лепешки формируем либо столовой ложкой, либо лепим руками.
Изделия получатся супер-вкусными, ароматными, нежными. Колбаса добавляет сытность блюду. Подавайте драники со сметаной! Просто невероятная вкуснятина! Приятного аппетита!
Как готовить батат?
Желая ввести в свой рацион батат, рецепты приготовления следует подбирать, учитывая состояния своего здоровья и индивидуальные предпочтения. Клубни можно варить, жарить, запекать, использовать в составе многокомпонентных блюд.
- Максимально полезен для организма свежий, запеченный или отварной батат. При этом овощ не требует длительной термической обработки и будет готов к употреблению уже через 15 минут.
- Любителям корочки и аппетитного румянца придется по душе жареный сладкий картофель или приготовленные из него драники, оладьи.
- Хороша выпечка с бататом, всевозможные салаты и прочие закуски, в которых при правильном подходе овощная мякоть проявит свои характеристики в лучшем виде.
Пюре из батата
Пюре из батата, рецепты которого могут быть как лаконичны и просты, так и более затейливы и многокомпонентны, всегда получается вкусным, питательным и полезным. Текстуру гарнира можно отрегулировать отваром или подогретым до кипения молоком, добавив масло по вкусу. В данном случае блюдо дополняется чесноком, который придаст дополнительный вкус и пикантность.
Ингредиенты:
- батат – 1 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Батат очищают, нарезают крупными ломтиками, заливают водой до покрытия на 2 см, подсаливают.
- Располагают емкость на плите, доводят содержимое до кипения, варят до мягкости овоща примерно 15 минут, сливают, сохранив отвар.
- Обжаривают на сливочном масле чеснок, выливают ароматную добавку к овощной массе, растирают толкушкой до состояния пюре.
- Доводят гарнир до нужной текстуры, добавляя отвар, подают горячим.
Ингредиенты:
- батат – 1 кг;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- прованские или итальянские травы – 1-2 ст. ложки;
- паприка – 1,5 ч. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Батат очищают, нарезают брусочками средней толщины.
- Сбрызгивают ломтики оливковым маслом, подсаливают, перчат по вкусу, сдабривают травами и паприкой, перемешивают.
- Выкладывают нарезку на противень с пергаментом и отправляют в прогретую до 220 градусов духовку.
- Через 30 минут печеный батат будет готов к подаче.
Гратен из батата
Помогут приготовить вкусно батат рецепты простых или более сложных запеканок. Предложенную далее версию блюда с сыром можно дополнить другими компонентами: овощами, мясным фаршем, колбасными изделиями и другими уместными продуктами на выбор. Итогом будет вкусное и сытное самостоятельное яство для подачи к ужину или на обед.
Ингредиенты:
- батат – 1,5-1,8 кг;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- жирные сливки – 500 г;
- пармезан – 100 г;
- кайенский перец – ¼ ч. ложки;
- черный молотый перец – ½ ч. ложки;
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru
Приготовление
- Очищают и шинкуют тонкими слайсами батат.
- Выкладывают треть овощной нарезки в промасленную форму, посыпают сыром.
- Повторяют слои овоща и сыра еще 2 раза.
- Смешивают сливки с солью, двумя видами перца, заливают смесью сладкий картофель.
- Раскладывают сверху ломтики масла.
- Готовится запеканка из батата при 200 градусах 20 минут под фольгой или крышкой и еще столько же без нее.
Пирог с бататом
Выпечка из батата может быть как закусочной, так и сладкой десертной. Воспользовавшись следующим доступным для домашнего исполнения рецептом, удастся испечь вкуснейший пирог, который достойно дополнит любое чаепитие, понравится привередливым и требовательным гурманам любого возраста.
Ингредиенты:
- мука – 4,5 стакана;
- вода ледяная – 200 мл;
- сливочное масло – 350 г;
- батат – 700 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сливки – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- коричневый сахар – 200 г;
- душистый молотый перец и корица – по 0,5 ч. ложки;
- мускатный орех – ¼ ч. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Соединяют перетертое масло и муку, добавляют соль, растирают до крошки.
- Вливают воду, замешивают тесто, распределяют в форме с бортиками.
- Отваривают батат, растирают в пюре и после остывания смешивают миксером с взбитыми с сахаром яйцами, апельсиновым соком, сливками и пряностями.
- Отправляют тесто на 10 минут в прогретую до 180 градусов духовку, после чего выкладывают массу с бататом и выпекают еще 30 минут.
Фаршированный батат
Ингредиенты:
- батат – 4 шт.;
- сладкий и острый перец – по 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- фасоль консервированная – 0,5 стакана;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана и сыр – по 100 г;
- паприка – 1 ч. ложка;
- соль, перец, тмин, масло, зелень.
Приготовление
- Клубни тщательно моют, накалывают вилкой или зубочисткой.
- Запекают батат в духовке 20 минут при 220 градусах.
- На масле обжаривают лук.
- Добавляют перцы, жарят 5 минут.
- Закладывают помидоры, фасоль, приправляют массу и тушат 15-20 минут.
- Горячий батат надрезают с одной стороны, разминают мякоть внутри.
- Наполняют клубни овощной начинкой, посыпают сыром и запекают 5-10 минут.
- Подают блюдо со сметаной.
Вкусные драники с грибами.
драники с грибами
Разнообразить свое блюдо можно еще одним способом: приготовить драники картофельные с грибами. Использовать можно любые грибы: соленые, сушеные, консервированные. К стати, вместо грибов, таким образом можно приготовить любу начинку, экспериментируйте и получите уникальное блюдо.
Ингредиенты:
- Картофель — 7-8 среднего размера штук;
- Лук репчатый — 1 головка;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Грибы — 200 гр;
- Яйцо — 1 куриное;
- Соль, перец и зелень по вкусу.
Шаг 1.
Чистим, моем и натираем картофель. Теперь либо оставляем на 10 минут, либо отжимаем сразу и выливаем сок, он не нужен.
Шаг 2.
Теперь мелко шинкуем лук и чеснок, если используете зелень, то ее тоже мелко шинкуем и все это добавляем в картофель. Перемешиваем.
Затем добавляем яйцо, соль и перец. Так же тщательно перемешиваем.
Шаг 3.
Грибы нужно подготовить заранее. Консервированные грибы или соленые необходимо промыть. Сушеные необходимо вымачивать, чтобы они разбухли и промыть. сырые тоже промыть и так же как и сушенные проварить в двух водах.
После приготовления, мелко шинкуем и добавляем в картофельное тесто. Тщательно перемешиваем.
Шаг 4.
Теперь накаливаем сковороду и наливаем масло растительное. Обжариваем с двух сторон. До готовности можно довести, убавив огонь и накрыв крышкой. Так же можно поджаренные драники отправить в разогретую духовку, где через 15-20 минут драники будут полностью готовы.
Белорусские деруны с фаршем – самый вкусный рецепт
Приготовление теста для таких блинов ничем не отличается от классического рецепта. Только серединку мы заполним мясным фаршем. И поверьте, получается нереально вкусное блюдо. Конечно, о диете здесь говорить не стоит, угощение довольно калорийное. Но изредка себя можно и побаловать.
Нам понадобится:
- картофель — 1 кг
- яйца — 2 шт.
- мука — 4-5 ст. л.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 2-3 шт.
- мясной фарш — 600 гр.
- соль
- черный перец
- приправа для мяса
- растительное масло
Приготовление:
1.Подготовим все овощи — картофель и морковь почистим и промоем, а репчатый лук освободим от шелухи и нарежем на произвольные кусочки. Лук и морковь, добавленные в тесто, позволят не почернеть блинчикам и сохранить красивый золотистый цвет.
2. С помощью терки, ручной или электрической, измельчаем все овощи. Получается кашеобразная масса. Обязательно отжимаем из нее лишнюю жидкость. Для этого даем тесту немного постоять и затем, наклоняем миску, придерживая рукой всю массу и выпускаем образовавшийся сок.
3. Мясо для фарша можно использовать любое, по вашему вкусу. Добавляем в него часть измельченного лука, солим, перчим, не забываем любимые приправы для мяса.
4. Разогреваем сковороду и выливаем на нее растительное масло. Аккуратно распределяем на нее несколько круглых блинчиков. Сверху на каждый выкладываем комочек фарша и обжариваем с нижней стороны.
5. После того, как одна сторона подрумянится, на верх каждого блинчика выкладываем ложку теста, закрывая мясной комочек. Если низ уже поджарился, переворачиваем драники на другую сторону и обжариваем до готовности.
6. Картофельные драники получаются очень сытные, вкусные. А какие они вкусные с холодной сметаной!
К такому блюду прекрасно подойдут маринованные огурчики, помидоры или квашенная капуста. Наслаждайтесь!
Суп-пюре из батата
Продукты
Батат — 3 штуки среднего размера Чеснок — 3 зубца Морковь — 1 крупная Имбирь — 3 сантиметра свежего корня Лук-порей — 2 стебля Оливковое масло — 30 миллилитров Семена льна сушеные — 3 чайные ложки Льняное масло холодного отжима — 7 капель
Как сделать суп-пюре из батата
1. Лук-порей помыть, нарезать тонкими колечками. 2. Морковку, батат вымыть, срезать кожуру, нарезать кубиками толщиной 1,5 сантиметра. 3. На тихом огне разогреть сковородку с оливковым маслом. 4. 2 минуты на раскаленном масле обжаривать лук-порей. 5. Положить к луку-порею порезанные морковь, батат, обжаривать несколько минут. 6. Залить жаренные овощи небольшим количеством кипятка, чтобы он полностью покрывал их, потушить 15 минут до мягкости. 7. Имбирь почистить, натереть. 8. Добавить имбирь к тушеным овощам, подержать на плите минуту, убрать с огня, немного остудить. 9. Почищенный чеснок измельчить. 10. Овощную массу из сковороды выложить в блендер, влить льняное масло, перемолоть в пюре. 11. Разлить по тарелкам суп, украсить семенами льна.
Видео о том, как приготовить драники по-белорусски в духовке
Однажды мне довелось отведать в Минске такое блюдо в горшочках. Хорошо протушенные, с ароматным грибным соусом, невероятно вкусные драники. Конечно, после них о диете не приходится говорить. Но попробовать такую вкуснятину стоит.
Нам понадобится:
- картофель — 1 кг.
- грибы — 500 гр.
- яйца — 1 шт.
- сливки или сметана — 200 мл.
- репчатый лук — 2 шт.1 ст. л.
- мука — 1 ст. л.
- соль
- черный перец
- растительное масло
Ну как можно удержаться от такой красоты? Да и готовить это блюдо совсем несложно. Кстати, такой оригинальной подачей можно даже удивить гостей.
Все мы любим блюда из картофеля, тем более их различных очень много. Но золотистые хрустящие драники занимают особое место в нашем сердце. А чтобы они наверняка получились, напомню вам несколько простых советов:
- после того, как картофель натрете на терке, сцедите лишнюю жидкость и периодически от нее избавляйтесь по мере накопления;
- чтобы тесто не потемнело и блинчики получились красивыми золотистыми, добавьте в него репчатый лук, морковь, таблеточку витамина С или аспирина;
- воздушность драникам придаст манная крупа, добавьте 1-2 столовых ложки в тесто;
- оладьи обжаривайте на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой;
- подавайте готовое блюдо со сметаной, грибным или чесночным соусом.
Осталось только пожелать приятного аппетита!
Рецепт из кабачков
Такое блюдо любят даже дети. Используйте кабачки вместо привычной картошки и наслаждайтесь полезным приемом пищи.
Ингредиенты:
- кабачок средний;
- укроп;
- яйцо;
- специи;
- 2 ст. л. овсяной муки.
Приготовление:
- Очищенный от кожуры кабачок натрите на мелкой терке.
- К овощу добавьте яйцо, специи и муку, рубленую зелень.
- Перемешайте тесто и жарьте на смазанной маслом сковородке.
Готовятся такие драники 25 минут. Выходит 4 порции.
Постные драники без яиц – малокалорийное блюдо быстрого приготовления.
Калорийность зависит от количества масла для жарки. Если масло использовать умеренно – нашим талиям ничего не угрожает.
Табу на картофель при малокалорийном питании – спорный вопрос.
Некоторые диетологи категорически запрещают картофель для тех, кто следит за весом, по причине его высокой калорийности: в 100 граммах сырого картофеля 83 ккал. Если жарить картофель во фритюре, калорийность блюда выходит за пределы умеренного питания.
Другие называют запрет картофеля ошибкой и предлагают несколько вариантов для похудения. Рекомендуют для этого отварной молодой картофель как самый полезный или печеный картофель в кожуре без соли. Обещают на картофельной диете потерю 0,5 кг в день.
Я верю в эффективность картофельной диеты, потому что картофель очень богат калием, а калий, как известно, выводит жидкость из организма, что ускоряет процесс снижения веса.
Кроме того, картофель, благодаря своей крахмалистой основе, очень благотворно влияет на стенки желудка и кишечника, в то время как овощные и фруктовые диеты, особенно из кислых плодов, могут вызывать обострения колита или гастрита.
Кстати, аналогичное мнение читала и в Европейском интернете. Немецкие и французские дамы часто делятся в своих блогах вариантами малокалорийных блюд из картофеля.
Была удивлена, когда прочитала про лепешки из тертой картошки без яиц с минимумом жира. Оказывается, обычные белорусские драники в Европе готовят тоже. Только там часто добавляют сухие пряности, например, базилик, что для нас не привычно.
Решила приготовить малокалорийные драники и .
Понятно, что чем больше отжать сока из картошки, тем меньше будет калорийность блюда, потому что калорийность сока всегда выше калорийности плода.
Но поскольку калорийность картофельного сока нигде не нашла, считаю ее равной калорийности картофеля, по принципу: лучше завысить калорийность.
Итак, рецепт приготовления драников с фото:
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г – 415 ккал минус отжатый сок 100 г – 83 ккал = 332 ккал
- Мука пшеничная грубого помола – 1 столовая ложка – 17 г – 51 ккал
- Масло растительное – 30 мл – 28 г – 248 ккал
Итого: 631 ккал 2 порции, в одной порции около 315 ккал.
Если учесть, что калорийность сока мы взяли ниже, а часть масла остается на сковороде, будем считать, что в одной порции таких драников меньше 300 ккал.
Вполне можно употреблять их с небольшим количеством малокалорийной сметаны, столовая ложка без горки сметаны 15% жирности – 40 килокалорий.
Во всяком случае, не поправимся.
О рецепте драников из кабачков
Очень часто хозяйки сталкиваются с тем, что их домочадцы не очень-то и любят овощную пищу. Дети наотрез отказываются пробовать что-то легкое, вегетарианское, полезное. Но от этого нежного, даже воздушного блюда с едва уловимым ароматом чеснока не откажется никто.
Чесночный соус не единственный соус, с которым можно подавать драники. Это блюдо вкусно подавать с кетчупом, томатным соусом, соусами из болгарского и острого перца. Превосходный вкус у драников с соусом дзадзики и даже ткемали. Однако чесночный — классика жанра, и я не буду от нее отступать.
Драники вообще вещь симпатичная во всех своих проявлениях: хороши классические картофельные драники, сытны и аппетитны драники с мясом. Но на мой вкус, драники из кабачков — самая «легкая» их разновидность, таков уж характер у этого овоща.
Кабачки придают блюду сочную плотность, и вместе с тем они лишены собственной выразительной индивидуальности. Это, как ни странно, вовсе не минус блюда, это его плюс. Потому что отобедав драниками из кабачков, вы получите удовольствие чувствовать себя сытым и «легким» одновременно. Блюдо отличается минимальной калорийностью, и если бы оно не жарилось во фритюре, могло бы сойти за полезное. Однако факт остается фактом: драники из кабачков жарятся во фритюре. Из песни слова не выкинешь. Но как вкусно!
Ингредиенты
Для кабачковых драников:
- кабачки молодые – 1 кг
- мука – 5-6 ст. л.
- лук — 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- яйца — 2 шт.
- растительное масло — для жарки
- соль, черный перец — по вкусу
Для чесночного соуса:
- майонез — 5 ст. л.
- чеснок – 3-4 зубчика
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Начнем с приготовления чесночного соуса. Это займет у нас не больше 5 минут.
Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Солим и перчим по вкусу, добавляем майонез также по вкусу.
Все тщательно перемешиваем. Чесночный соус готов, и мы его сразу отправим в холодильник, чтобы он настоялся, пока мы будем готовить кабачковые драники.
А теперь приступим к главному — непосредственно к драникам.
Как их делать? Просто. В большую миску на крупной или средней терке натираем кабачки и оставляем получившуюся кашицу на некоторое время, чтобы кабачки настоялись и выделили сок (он нам не нужен). Перед добавлением лука как следует их отжимаем.
Процесс выделения сока можно ускорить, если кабачки немного посолить (точно так же мы поступаем с баклажанами).
Далее добавляем по очереди яйцо, муку и 1-2 столовые ложки растительного масла. Все это солим и перчим опять же на свой вкус.
Мелко шинкуем ножом очищенный лук. Нож легко заменяется теркой, блендером, мясорубкой. То есть из лука мы тоже готовим кашицу.
Добавляем лук к уже отжатым от сока кабачкам.
Теперь надо приготовить из ингредиентов-участников хороший однородный фарш-тесто. Мешаем тщательно, не стесняемся. Если тесто получается жидким, можно добавить еще пару ложек муки. Но будьте аккуратны, с мукой легко переборщить, и тогда получатся твердые драники.
Разогреваем хорошенько сковородку
Это очень важно, как и при приготовлении любых драников, блинов, оладий и тому подобных изделий из теста, иначе наши шедевры попросту останутся на сковородке, прилипнув к ней, порвавшись и т. п.
Разогреваем также растительное масло
И на умеренно шипящем растительном масле обжариваем драники до золотистого цвета с обеих сторон.
Будьте внимательны и осторожны, драники очень тяжело переворачиваются из-за своей легкости и нежности! Переворачивать нужно с помощью лопатки или даже двух.
Вот и все. Последний штрих: чтобы ушел лишний жир, выкладываем драники из кабачков на кулинарные полотенца.
После того, как блюдо немного остыло, подаем его на тарелке вместе с соусом.
Советы, если вы готовите кабачковые драники впервые
Кабачки можно использовать любого сорта, но лучше всего, конечно, готовить драники из молоденьких кабачков или цуккини. Если же кабачок большой или перезрелый, использовать его можно (даже нужно!), но обязательно извлеките из него семечки и очистите от шкурки.
Не любите майонез? Замените ее на сметану или нежирный йогурт.
Можно добавить в тесто для драников натертый на терке твердый сыр, это придаст им новый вкус.
Классический
Какой вариант приготовления драников можно отнести к классическому? Это спорный вопрос. Кто-то считает, что он не должен содержать муку, другие выступают против яиц. Но яйца и мука связывают картофельную стружку в единое целое. Без них, лепешку трудно перевернуть на другой бок. Она просто рассыпается на сковороде.
Все рецепты, дошедшие до нас, имеют давнюю историю, созданную разными народами. И каждый из них, можно назвать классическим. Этот вариант содержит и муку, и яйцо. Изделия получаются нежными и пышными, покрытыми тонкой золотистой корочкой.
Ингредиенты:
- 700 г картофеля;
- 1-2 головки лука репчатого;
- 1 яйцо;
- 2-3 ст. л муки;
- перец, соль (по вкусу).
Последовательность приготовления:
Шаг 1. Моем и чистим клубни. Натираем их теркой с самой мелкой ячейкой. Для этих изделий лучше подходят сорта рассыпчатого овоща, который содержит в себе больше крахмала.
Шаг 2. Одновременно с клубнями, превращаем в кашицу и репчатый лук. Лучше этот процесс доверить блендеру. Тогда и слезы лить не придется.
Шаг 3. Картофельно-луковую массу перекладываем в миску.
Шаг 4. Добавляем яйцо. Взбиваем его вилочкой, смешивая с массой.
Шаг 5. Всыпаем муку, соблюдая указанное в раскладке количество.
Шаг 6. Перемешиваем и получаем тесто полужидкой нежной консистенции. Перчим и солим по вкусу.
Шаг 7. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем ложкой картофельное тесто.
Шаг 8. Обжариваем лепешки с двух сторон до золотистого цвета. Аппетитные и хрустящие… они готовы!
На стол подаем горячими. Холодные лепешки теряют свою пикантную особенность и становятся не вкусными. Они хороши со сметаной и сливочным соусом.