Драники без яиц. пошаговый рецепт с фото

Рецепт драников без яиц

Перед вами классический рецепт сытного блюда.

Как приготовить драники

  1. Картофель и лук очистите, натрите на терке.
  2. Добавьте соль и перец. Перемешайте продукты, жидкость отжимать не нужно.
  3. Разогрейте сковороду, влейте в нее 60 г растительного масла.
  4. Выложите на нее картофельный фарш ложкой, придавая заготовкам круглую форму.
  5. Жарьте драники под закрытой крышкой, пока они не подрумянятся. После этого переверните их и готовьте еще 5 минут.
  6. Точно так же пожарьте остальные заготовки, не забывая добавлять масло по мере необходимости.

Подавайте блюдо к столу с кетчупом или томатным соусом.

С молотым мясом

Любителям простых и питательных домашних ужинов обязательно пригодится рассмотренный ниже рецепт картофельных драников без муки. Приготовление данного блюда отнимает не слишком много времени, а результат окажется выше всяких похвал. Чтобы накормить им свою семью, вам потребуется:

  • 800 г картошки.
  • 200 г молотого мяса.
  • 120 г твердого сыра.
  • 1 яйцо.
  • Соль, постное масло и приправы.

Почищенную и промытую картошку измельчают при помощи терки, отжимают от выделившегося сока и соединяют с сырной стружкой. Все это дополняют яйцом, приправами и солью, а потом тщательно перемешивают и выкладывают в силиконовые формочки для кексов. Сверху помещают немного мясного фарша и прикрывают его картофельно-сырной массой. Готовят необычные драники в духовом шкафу, нагретом до стандартной температуры. Первые полчаса их запекают, накрыв листом фольги, а потом раскрывают и ждут еще десять минут.

Простые рецепты драников с мясом

Драники (деруны) – это своего рода картофельные оладьи с начинкой из мясного фарша. В качестве фарша подойдет любое мясо, но чаще в рецептах используется говядина и свинина. Можно приготовить их на скорую руку простым способом, а можно выбрать более вычурный рецепт, на который уйдет больше времени, но он удивит своей оригинальностью. Выбор рецепта за вами.

Прежде чем приступить к рассмотрению рецептов, отметим некоторые общие нюансы в приготовлении блюда: сырой картофель нужно вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Далее необходимо дать картофелю немного постоять, пока не образуется лишняя жидкость, и слить ее. Кроме того, забегая наперед, отметим, что деруны всегда подают со сметаной или сметанным соусом.

Классический рецепт

На драники:

  • Картофель – 1 кг;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло растительное – 2 – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Для фарша:

  • Свинина – 250 г;
  • Говядина – 250 г;
  • Булка белая – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 200 мл.

Приправы: соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Сначала приготовим заготовку для драников. Для этого необходимо подготовить картофель так, как описано выше, добавить к нему муку и яйца, перемешать.

Теперь приготовим фарш. Нужно вымочить в молоке булку. Мясо, лук и булку пропустить через мясорубку. Добавить по вкусу перец, соль, яйцо и хорошо перемешать. Дать массе постоять на холоде полчаса.

Разогреть на сковороде масло. Выложить ложкой картофельную массу в виде блина. Сразу же сверху выложить мясной фарш и снова картофель. Жарить до образования с обеих сторон золотистой корочки.

Деруны по-мински

На деруны:

  • Картофель – 800 г;
  • Масло сливочное – 4 ст. л.;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Для фарша:

  • Свинина – 400 г;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Чеснок – 6 зубчиков.

Как готовить:

Подготовить картофель, добавить к нему масло и соль. Пожарить обычные оладьи. Приготовить фарш. Пропустить через мясорубку мясо, добавить перец и соль. Пермешать.

Утятницу или другую жаростойкую посуду смазать маслом, выложить оладьи, переложить их фаршем. Поставить в духовку и запечь до готовности.

Домашние драники с ветчиной (колбасой, сосисками, беконом) и сыром на сковородке

Перечень нужных продуктов:

  • картошка – 5 средних клубней;
  • лук – 1 маленькая луковица;
  • ветчина (можно заменить колбасой, сосисками, беконом, копченой грудинкой) – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 30-40 г;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное, без запаха – 100 мл.

Поэтапный рецепт с фотографиями:

  1. Картофель, лук и ветчину натереть на средней терке. Если вы решили положить в драники бекон, его нужно нарезать мелким кубиком. Укроп мелко порезать. Все высыпать в одну миску, добавить яйцо, посолить, посыпать перцем.
  2. Добавить муку, размешать картофельное «тесто».
  3. Налить в сковороду немного масла, распределить его по сковороде. Выложить нетолстые лепешки-драники готовиться. Жарить при малом нагреве по 4-5 минут с каждой из сторон.

Вариант драников на крупной терке с яйцом и луком

По классике драники нужно натирать на мелкой терке, чтобы получилась практически пюреобразная масса. Но некоторые любят, когда картошка натерта крупно. Это меняет вкус готовых оладий, их структуру. Нужно попробовать оба варианта, чтобы решить, какой же больше по душе именно вам.

Ингредиенты:

  • картофель — 4-5 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 3 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло по вкусу
  • сметана — 100 гр.
  • чеснок — 3 зуб.
  • укроп — 40 гр.

1.Очистите картошку и лук, натрите их на крупной терке и сложите в миску.

2.Вбейте пару яиц и добавьте муку. Также не забудьте про соль и перец. Тщательно вымешайте массу, чтобы получилось однородное тесто. Жидкости будет меньше, чем при натирании на мелкой терке.

3.Для приготовления соуса мелко порубите зелень и чеснок. Положите эти ароматные добавки в сметану, немного посолите и перемешайте. Пока будут жариться драники, заправка настоится и пропитается эфирными маслами.

4.Теперь осталось просто пожарить картофельные оладьи. Сначала разогрейте подсолнечное (или оливковое) масло в сковороде, столовой ложкой выкладывайте готовое тесто, придавая лепешкам круглую форму. Толщина драников должна быть небольшой, делайте их достаточно тонкими.

5.Обжарьте с двух сторон на среднем огне деруны до красивого золотистого цвета.

6.Подавайте готовые картофельные драники со сметанным соусом, приготовленным ранее. Вот такое простое и вкусное блюдо, которое может с легкостью накормить всю семью.

Домашние драники с ветчиной (колбасой, сосисками, беконом) и сыром на сковородке

Перечень нужных продуктов:

  • картошка – 5 средних клубней;
  • лук – 1 маленькая луковица;
  • ветчина (можно заменить колбасой, сосисками, беконом, копченой грудинкой) – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 30-40 г;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное, без запаха – 100 мл.

Поэтапный рецепт с фотографиями:

  1. Картофель, лук и ветчину натереть на средней терке. Если вы решили положить в драники бекон, его нужно нарезать мелким кубиком. Укроп мелко порезать. Все высыпать в одну миску, добавить яйцо, посолить, посыпать перцем.
  2. Добавить муку, размешать картофельное «тесто».
  3. Налить в сковороду немного масла, распределить его по сковороде. Выложить нетолстые лепешки-драники готовиться. Жарить при малом нагреве по 4-5 минут с каждой из сторон.

Классические картофельные драники приготовленные на сковороде

Так или иначе, но если хотите разнообразить свое меню, берите рецепт в копилку. Тем более что для их приготовления нужны самые доступные продукты.

Как видите, весь набор продуктов для картофляников обычно всегда есть в доме, так что их можно приготовить в любой момент: хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин.

Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 185.6 ккал. Белки — 5.2 гр. Жиры — 7.6 гр. Углеводы — 22.6 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Ингредиенты:

  • картошка – 5-6 клубней;
  • лук – 2 шт. (или на любителя);
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • мука – 4 ст. л. без верха;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Как готовить драники из картошки

Шаг 1. Очистите картофель, промойте, обсушите и натрите на крупной терке.

Шаг 2. Натирайте картофель быстро, чтобы он не почернел. Настоящая (без химикатов картошка) темнеет быстро на свету.

Шаг 3. Нарежьте мелко лук, по желанию можете измельчить и зубец-два чеснока. Кто не любит лук, ограничьтесь чесноком. Но с луком драники сочнее.

Шаг 4. Добавьте измельченный лук к картофельной стружке и тут же вбейте яйцо.

Шаг 5. Посолите и поперчите – все это по вкусу. Я добавил свежемолотую смесь разных перцев, такой аромат стоял – мммм….

Шаг 6. Все хорошо перемешайте. Поскольку у меня большие клубни и картошка не пускает так активно сок, мне пришлось добавить еще 1 яйцо.

Шаг 7. Снова тщательно все перемешайте для получения однородной массы.

Шаг 8. Теперь всыпьте сразу всю муку. Она нужна для связки ингредиентов и чтоб драники не рассыпались.

Шаг 9. Уже можно ставить сковородку на плитку для разогрева на сильном огне. Налейте немного масла растительного и размешайте тесто. Должен получиться вот такой густой однородный состав.

Шаг 10. По одной столовой ложке выкладывайте картофляники на раскаленную сковороду.

Шаг 11. Обжаривайте до румяности и переверните драники на другую сторону.

Шаг 12. Теперь немного уменьшите огонь и накройте сковородку крышкой. Вторую сторону обжаривайте под крышкой.

Шаг 13. Сняли первую партию, снова прибавили огонь и аналогично обжаривайте все драники.

Шаг 14. Переложите драники на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Приготовимся к приготовлению драников.


Картофель — уникальный продукт Для начала попробуем ответить на вопрос: Что такое Драники и почему их так назвали? А слово это берется от слова «драть» (натирать на терке). Поэтому их еще называют «Деруны». Вот так все просто. Само блюдо — это картофельные блины или оладьи. Что так же понятно.

Картофельные драники готовятся достаточно быстро и можно легко приготовить аппетитный и сытный ужин. На утро я не советую такое блюдо, так как получается оно достаточно жирным, тяжелым для желудка.

Основным ингредиентом конечно является картофель. Тут можно выбрать абсолютно любой картофель. Уже дополнительно мы добавляем яйца, муку и специи. Первые два ингредиенты нужны для связки, чтобы получились именно оладьи. Ноя попробовал просто потереть картошку и пожарить как оладьи.

Очень тяжело их переворачивать, рассыпается натертый картофель. Но без яиц и муки вкуснее получилось. Но это лично мое мнение. Да и трудностей с приготовлением я создал больше. Говорят, что лучше натирать именно руками на мелкой терке. Но это дело каждого.

Натирать картофель можно хоть на мелкой, хоть на крупной терке. Описанные ниже рецепты я делал на крупной терке. Так же можно натирать с помощью комбайна или прокрутить на мясорубке.

Полезные советы домохозяек.

  1. Чтобы убрать лишний жир с драников, на котором их жарили, можно каждый драник обмакнуть в бумажном полотенце. Так, к стати можно получить более хрустящее блюдо.
  2. Чтобы драники не пригорали и имели красивый золотистый цвет, дно сковороды нужно залить маслом примерно на 3 миллиметра.
  3. Мелко натертый лук не только придаст вкуса блюду, но и не даст потемнеть картофелю.
  4. Остывшие драники можно спокойно подогреть в микроволновке или духовке и они вновь станут аппетитными.
  5. Чтобы драники хорошо прожарились, сковороду можно прикрыть крышкой.
  6. Обжаривать блюдо лучше на сильном огне.
  7. Обычно это блюдо сытное и подают его без хлеба, но со сметанкой.

Как приготовить постный вариант блюда

Часто драники предпочитают готовить в дни поста или разгрузочных диет.

Продукты:

  • 6 или 7 картофелин;
  • 1 репчатую луковицу среднего размера;
  • 3-4 ст. ложки пшеничной муки;
  • 4-5 ст. ложки масла любого растительного.

Приготовление:

  1. Картофель нужно тщательно очистить от кожуры и промыть в проточной воде.
  2. Подготовленные клубни натереть на специальной терке с крупными отверстиями и оставить на несколько минут, чтобы масса дала сок.
  3. Избыток жидкости слить. Иначе сформированные котлеты будут буквально плавать в жидкости.
  4. Репчатый лук мелко накрошить или тоже натереть на терке. Далее его добавляют в картофельную массу.
  5. В подготовленное пюре всыпают муку. Тщательно вымешивают.
  6. Можно в массу добавить 1 столовую ложку растительного масла, чтобы готовые котлеты лучше отделялись от сковороды.
  7. Сковороду с растительным маслом нагревают. Для формовки изделий достаточно вылить столовую ложку теста на сковороду.
  8. Котлеты обжаривают примерно по 4-5 минут с каждой стороны. За этот срок они становятся эффектного золотистого цвета.
  9. Дальше сковороду можно накрыть крышкой, перевести на медленный огонь и оставить «доходить» еще на 20 минут.
  10. Иногда для этой же цели обжаренные котлеты ставят на 10-15 минут в разогретый духовой шкаф.
  11. Но драники не всегда нужно доводить до готовности. После обжаривания попробуйте один — возможно, что в дальнейшем приготовлении они уже не нуждаются и блюдо полностью готово. Это зависит от толщины получившегося оладушка и сорта картофеля.

Картофельные драники с мясом

Это сытное и вкусное блюдо подходит для семейного ужина, ароматные оладьи придутся по вкусу взрослым и детям.

Продукт Количество
Картофель 800-900 г
Лук репчатый 2 средних головки
Фарш свиной, куриный, свино-говяжий 300 г
Мука 100-120 г
Соль, перец По вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Лук очистить. Одну головку нарезать полукольцами, обжарить на слабом огне до золотистого цвета. Вторую луковицу измельчить блендером, массу разделить на 2 части.
  2. Одну часть лукового пюре добавить в фарш, посолить, поперчить, перемешать.
  3. Очищенные клубни картофеля натереть на мелкой терке, смешать со второй частью луковой массы, отжать лишний сок. Добавить муку, соль, перец, перемешать.
  4. Хорошо разогреть сковороду с антипригарным покрытием, добавить растительное масло.
  5. Выложить столовой ложкой картофельную смесь, придать аккуратную форму. Обжарить с одной стороны.
  6. Не переворачивая, выложить немного фарша, закрыть массой из картофеля.
  7. Перевернуть драник, обжарить со второй стороны под крышкой.

Готовые оладьи подать с обжаренным луком и сметаной.

Картофельные драники — классический рецепт без яиц

Зато для разнообразия в них можно добавить тёртую морковь или мелко нарезанные грибы. В качестве соуса к такому блюду можно предложить постный майонез вместо сметаны.

Чтобы получилась красивая золотистая корочка, в картофельную массу добавляют куркуму на кончике ножа. Можно добавить специи, например, кориандр или другие по собственному вкусу.

Как пожарить драники без яиц и муки?

В классический рецепт драников можно не добавлять яйца, а можно исключить и муку. Сразу возникает вопрос, как пожарить драники без муки? Ведь мука склеивает картофельную массу. Для этого нужно знать два секрета.

Первый: приготовленную для жарки массу нужно отжать, чтобы не осталось лишней жидкости, и слепить руками овальные котлетки, которые перед тем, как положить в разогретое масло немного прижать ладошками.

Это интересно: драники с фаршем

И второй секрет: жарить драники на среднем огне нужно не меньше двух минут, чтобы образовалась корочка, она-то и поможет аккуратно перевернуть каждый из них. На второй стороне тоже жарить 2-3 минуты.

Можно добавить куркуму для красивого цвета корочки.

Как по рецепту приготовить драники

Картофель, сняв с него кожуру, моем и режем.

Очистим луковые головки и крупными кусками нарежем их.

Перекрутим их с картошкой в мясорубке (натрём на терке или используем блендер, комбайн кухонный).

Полученную массу смешаем с солью и манкой. Тут следует учесть, что картофель, в зависимости от содержания в данном сорте крахмала, бывает по текстуре разным (отсюда и манки может понадобится чуть больше). Если она очень водянистая, слейте лишнюю жидкость. Иначе из теста невозможно будет ничего сформировать.

Не имеет значение размер дерунов и их форма

Однако очень важно, как жарить драники правильно, чтобы не возникали проблемы такого рода:

  • пристают,
  • не получается перевернуть на другую сторону (они распадаются).

Во-первых, нельзя спешить. Когда будете поливать сковороду маслом, дайте ей время хорошо нагреться. Только потом выливайте на неё тесто.

Во-вторых, следите, чтобы масла всё время было много, и жарьте содержимое на большом огне.

В-третьих, снова-таки, не торопитесь. Теперь это касается процесса переворачивания. Драники нам сами “подадут” сигнал. Как только увидите, что образовывается румяная корочка вокруг кружочка (овала) из картофельного теста, можете перевернуть его на другой бочок.

Будете придерживаться этих незамысловатых рекомендаций и не заметите, как быстро вырастет румяная горка из аппетитных драников без муки и яиц!

gotovim-doma-retsepty.ru

Категория: Разные рецепты

Рецепт драников без яиц

Перед вами классический рецепт сытного блюда.

Как приготовить драники

  1. Картофель и лук очистите, натрите на терке.
  2. Добавьте соль и перец. Перемешайте продукты, жидкость отжимать не нужно.
  3. Разогрейте сковороду, влейте в нее 60 г растительного масла.
  4. Выложите на нее картофельный фарш ложкой, придавая заготовкам круглую форму.
  5. Жарьте драники под закрытой крышкой, пока они не подрумянятся. После этого переверните их и готовьте еще 5 минут.
  6. Точно так же пожарьте остальные заготовки, не забывая добавлять масло по мере необходимости.

Подавайте блюдо к столу с кетчупом или томатным соусом.

Классический рецепт

Драники без яиц картофельные получаются румяным, зажаренными сверху и мягкими внутри, что можно увидеть на фотографиях с готовым блюдом.

Список ингредиентов

Продукт Количество
Картофель 10 штук
Лук репчатый 1 средняя луковица
Мука 90-120 г
Масло растительное 2 ст. л. в тесто,  2 ст. л. для обжаривания
Соль, специи По вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи очистить.
  2. Лук потереть на мелкой терке, помять, чтобы образовалось много жидкости. Луковый сок не дает окисляться картофелю. Готовые оладьи будут иметь приятный золотистый оттенок.
  3. Картофель потереть на средней или крупной терке. Чем сильнее будет измельчен овощ, тем однороднее будет тесто, драники получатся тонкими. Но при использовании крупной терки оладьи будут более хрустящими.
  4. Картофельную массу посолить, добавить специи. Оставить на 10 минут. Отжать, если выделилось много сока.
  5. Соединить картофельную и луковую смесь, добавить муку и растительное масло. Перемешать до однородности.
  6. Разогреть на сковороде масло.
  7. Столовой ложкой выкладывать тесто на раскаленную сковороду. Придать оладью округлую форму, немного прижать. Толщина драника – около 5 мм.
  8. Жарить на средней мощности под крышкой по 3-4 минуты с каждой стороны. Определить готовность можно по цвету оладья, он становится равномерно золотистым.

Готовые драники выложить на бумажное полотенце для избавления от излишка масла. Немного остывшие картофельные оладьи посыпать измельченной зеленью, подать к столу.

Ароматный соус для дерунов. Замочить 50 г сушеных грибов на несколько часов, отварить, воду не сливать. Порезать, смешать с обжаренным луком, добавить специи, прожарить смесь 1-2 минуты на среднем огне. В другой сковороде обжарить до кремового цвета 30  г муки, добавить 20 г сливочного масла и 350 мл грибного бульона, потушить 10 минут. Смешать обе смеси, довести до кипения.

Из какого картофеля делают драники

Опытные хозяйки могли заметить, что не стоит из одного и того же картофеля готовить разные блюда. Тот, что хорошо и быстро разваривается, не подойдет, если вы хотите сварить аккуратный картофель в мундире. И наоборот. Так и с драниками.

Белорусы используют для приготовления этого блюда те сорта картофеля, в которых много крахмала. Это гарантирует, что готовое блюдо не раскрошится и при этом будет нежной консистенции внутри и с красивой корочкой снаружи. А еще драники очень сытные, наесться таким блюдом можно и без мяса благодаря повышенной калорийности.

Правильно выбранный картофель и другие ингредиенты — залог вкусных драников. Фото: Baltphоto /Дарья Иванова

Найти подобные сорта можно поздним летом или осенью — долго такая картошка не хранится, до весны могут долежать только корнеплоды с небольшим количеством крахмала в составе. Максимальным содержанием этого вещества отличаются такие сорта картофеля, как «Атлант», «Аврора», «Елизавета», Веснянка». В основном их выращивают в центральных регионах России.

Чуть более диетическими, но тоже вкусными будут драники из сортов картофеля, отличающихся средним содержанием крахмала. Среди них — «Синеглазка», «Лазурит», «Ред Леди». А также другие сорта с красноватым или рубиновым оттенком кожуры.

Как приготовить деруны с грибами и сыром – пошаговый рецепт

Для разнообразия вкуса в драники можно добавить грибы и сыр — получится новое блюдо, более сытное, практически праздничное. Времени на готовку понадобится больше, чем в классическом варианте, потому что нужно будет предварительно заняться шампиньонами.

Ингредиенты:

  • картофель — 600 гр.
  • шампиньоны (или вешенки) — 200 гр.
  • лук-репка — 1 шт.
  • зеленый лук — 10 перьев
  • твердый сыр — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • постное масло для обжаривания

1.Репчатый лук нарежьте небольшим кубиком, таким же образом измельчите грибы. Сыр натрите на крупной терке.

2.На сковороду налейте немного подсолнечного масла, сначала выложите лук и обжарьте его в течение 1 минуты. Затем добавьте грибы, перемешайте и жарьте все вместе около 10 минут, пока не выпарится жидкость. В конце приготовления посолите по вкусу.

3.Картофель очистите и натрите на крупной терке. Добавьте к нему яйцо и мелко порезанный зеленый лук.

4.Поперчите и посолите по вкусу и перемешайте.

4.Налейте в сковороду масло, чтобы оно покрывало дно, и разогрейте. Выложите картошку тонким слоем. На один драник достаточно 1 столовой ложки массы. Сверху выложите обжаренные грибы. Прикройте это все небольшим количеством тертого сыра. И закройте снова картофелем.

5.Обжаривайте драники на среднем огне с каждой стороны около 3-4 минут. Если они будут подгорать, уменьшите огонь.

6.Снимите со сковороды готовые картофельные лепешки, которые будут очень вкусными благодаря отличному сочетанию начинки и «теста».

Рецепт 8: постные драники с чесноком (с фото)

Оказывается, всем известные и любимые драники можно приготовить и без яиц и муки. Получается ничуть не хуже. Блюдо идеально подойдет на завтрак, или ужин во время поста. Попробуйте. Это очень вкусно и просто.

  • Овсяные хлопья 1 ст.
  • Вода 125 мл
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 2 гол.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Соль 1 ч. л.
  • Перец черный молотый 0.5 ч. л.
  • Подсолнечное масло 1 ст. л.

Для приготовления постных картофельных драников нам потребуется: картофель, лук, чеснок, овсяные хлопья, соль, перец, масло подсолнечное, вода.

Овсянку нужно залить кипятком, так, чтобы вода немного покрывала хлопья. Дать постоять 5-10 минут. Она разбухнет и станет очень густой.

Овощи натереть на крупной терке. Если картофель крупный, то достаточно 2-х штук, если мелкий, то берите — три. Лук и чеснок берите в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Если хочется поострее, то потрите 2 луковицы и 3-4 зубчика чеснока.

Смешать потертые овощи с разбухшими овсяными хлопьями, добавить соль, перец по вкусу и одну столовую ложку растительного масла, все хорошо перемешать.

Получившуюся массу выложить с помощью столовой ложки на хорошо разогретую сковородку. Обжарить с каждой стороны на среднем огне, не накрывая крышкой.

Приятного аппетита!

(с) http://www.pokushay.ru, http://xcook.info, http://nesushi.net, https://www.vkussovet.ru, http://www.povarenok.ru, http://every-holiday.ru, http://super-bluda.ru, https://www.patee.ru

С чем подавать драники

Классические драники подают горячими со сливочным маслом, жирной сметаной и холодным молоком. Не очень модное нынче, но идеальное по вкусу сочетание — белый хлеб с хрустящей корочкой.

Вкусная добавка — сметанный соус. Его легко приготовить в домашних условиях. Для этого возьмите сметану или любой другой кисломолочный продукт жирностью не менее 2,5%, добавьте в него пропущенный через пресс очищенный чеснок, мелко нарубленную петрушку, соль и душистый перец. Вместо петрушки в некоторых рецептах встречается укроп или кинза.

Не стоит сочетать блюдо с майонезом. Главным образом потому, что это тяжело для поджелудочной железы — слишком жирно и калорийно.

Постные драники из тыквы

Постные драники с овощами разнообразны вариантами приготовления. Очень интересными и самобытными получаются драники из тыквы. Ее сладковатый вкус, в сочетании с пряностями и специями, делает блюдо необычным, а ее яркий цвет всегда пробуждает аппетит. Может быть поэтому их чаще подают на завтрак, добавляя картофель для большей сытности.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 500 г;
  • очищенный картофель — 4 шт.;
  • мука — 80 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • астефида (опционно) — щепотка;
  • масло — 100 мл.

Приготовление:

  1. Натрите картофель и тыкву на средней терке.
  2. Приправьте, добавьте муку и перемешайте.
  3. Жарьте под крышкой 7 минут.

Классический рецепт

Драники без яиц картофельные получаются румяным, зажаренными сверху и мягкими внутри, что можно увидеть на фотографиях с готовым блюдом.

Список ингредиентов

Продукт Количество
Картофель 10 штук
Лук репчатый 1 средняя луковица
Мука 90-120 г
Масло растительное 2 ст. л. в тесто,  2 ст. л. для обжаривания
Соль, специи По вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи очистить.
  2. Лук потереть на мелкой терке, помять, чтобы образовалось много жидкости. Луковый сок не дает окисляться картофелю. Готовые оладьи будут иметь приятный золотистый оттенок.
  3. Картофель потереть на средней или крупной терке. Чем сильнее будет измельчен овощ, тем однороднее будет тесто, драники получатся тонкими. Но при использовании крупной терки оладьи будут более хрустящими.
  4. Картофельную массу посолить, добавить специи. Оставить на 10 минут. Отжать, если выделилось много сока.
  5. Соединить картофельную и луковую смесь, добавить муку и растительное масло. Перемешать до однородности.
  6. Разогреть на сковороде масло.
  7. Столовой ложкой выкладывать тесто на раскаленную сковороду. Придать оладью округлую форму, немного прижать. Толщина драника – около 5 мм.
  8. Жарить на средней мощности под крышкой по 3-4 минуты с каждой стороны. Определить готовность можно по цвету оладья, он становится равномерно золотистым.

Готовые драники выложить на бумажное полотенце для избавления от излишка масла. Немного остывшие картофельные оладьи посыпать измельченной зеленью, подать к столу.

Ароматный соус для дерунов. Замочить 50 г сушеных грибов на несколько часов, отварить, воду не сливать. Порезать, смешать с обжаренным луком, добавить специи, прожарить смесь 1-2 минуты на среднем огне. В другой сковороде обжарить до кремового цвета 30  г муки, добавить 20 г сливочного масла и 350 мл грибного бульона, потушить 10 минут. Смешать обе смеси, довести до кипения.

Картофельные драники – классический рецепт без яиц

Зато для разнообразия в них можно добавить тёртую морковь или мелко нарезанные грибы. В качестве соуса к такому блюду можно предложить постный майонез вместо сметаны.

Чтобы получилась красивая золотистая корочка, в картофельную массу добавляют куркуму на кончике ножа. Можно добавить специи, например, кориандр или другие по собственному вкусу.

Как пожарить драники без яиц и муки?

В классический рецепт драников можно не добавлять яйца, а можно исключить и муку. Сразу возникает вопрос, как пожарить драники без муки? Ведь мука склеивает картофельную массу. Для этого нужно знать два секрета.

Первый: приготовленную для жарки массу нужно отжать, чтобы не осталось лишней жидкости, и слепить руками овальные котлетки, которые перед тем, как положить в разогретое масло немного прижать ладошками.

Это интересно: драники с фаршем

И второй секрет: жарить драники на среднем огне нужно не меньше двух минут, чтобы образовалась корочка, она-то и поможет аккуратно перевернуть каждый из них. На второй стороне тоже жарить 2-3 минуты.

Можно добавить куркуму для красивого цвета корочки.

Watch this video on YouTube

Пошаговый рецепт постных картофельных драников без яиц и муки с фото

Время: 30-50 минут.Калорийность: 150 ккал в 100 г.Выход порций: 15-20.Необходимая утварь: нож для чистки картофеля, терка, миска, дуршлаг, столовая ложка, сковорода, лопатка, бумажные полотенца.

Пошаговые рекомендации

  1. Помойте, а затем очистите от кожуры 1 кг картофеля.
  2. Очистите 2 средние луковицы и потрите их на мелкую терку.
  3. В след за ней, на эту же терку, натрите весь картофель.
  4. Перемешайте смесь и откиньте ее на дуршлаг, чтобы убрать лишний сок.
  5. Выложите картофельное пюре обратно в миску и добавьте к нему 0,5 ч. ложки соли. Еще раз перемешайте.
  6. Хорошо прогрейте сковороду, налейте в нее 4 мл масла подсолнечника и раскалите его.
  7. Выкладывайте картофельную смесь столовой ложкой и обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
  8. После этого выкладывайте драники на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Видеорецепт: как приготовить постные драники из картофеля без яиц и муки

Чтобы убедиться в простоте рецепта и узнать некоторые нюансы этого рецепта картофельных драников, рекомендую посмотреть это небольшое видео.

https://www.youtube.com/watch?v=NCHcqwBnQOkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ДРАНИКИ из картофеля. Правильные, Белорусские без муки и яиц. Более чем ВКУСНО! Potato fritters. (https://www.youtube.com/watch?v=NCHcqwBnQOk)

Кулинарные советы

  • Для драников нужно выбирать картофель, обогащенный крахмалом. Для этого разрежьте картофелину пополам и покрутите ее по линии среза 1-2 минуты. Если верхняя половинка картошки будет на весу держать нижнюю половинку, то этот сорт идеален для приготовления драников. Если этого не произошло, то на 1 кг тертого картофеля добавляйте 2 столовые ложки картофельного крахмала.
  • Картофель нужно натирать на терку сразу после очистки и ни в коем случае не опускать его в миску с водой, иначе уйдет весь крахмал, и драники будут разваливаться при жарке.
  • Если сначала натереть на терку лук, а затем картофель, то полученная смесь не будет темнеть.
  • Если вы не придерживаетесь поста, то подавать драники можно со сметаной и рубленной зеленью.

С грибами

Разнообразить повседневный стол помогут вкусные драники с грибами, готовить которые можно с использованием сырых, сушеных и консервированных грибов.

Ингредиенты:

  • 7 средних картофелин;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 гр. сырых, консервированных или заранее размоченных сухих грибов;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • щепотка черного перца;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку нужно очистить от кожуры и тщательно промыть прочной водой.
  2. Далее ее натирают. Для этого берут только крупную терку, а затем оставляют на 10-15 минут, чтобы масса пустила сок. Его обязательно сливают.
  3. В готовую массу добавляют мелко нарезанный репчатый лук и чеснок. Если используют зелень, то тоже её мелко режут и вводят в картофельный фарш. Далее следуют яйцо, соль, перец.
  4. Грибы нужно подготовить заранее. Консервированные тщательно промывают, сушеные замачивают до разбухания и отваривают в двух водах, сырые грибы также отваривают. После их мелко шинкуют и добавляют в картофельный фарш.
  5. Растительное масло наливают в сковороду, ставят на огонь и дают разогреться. В горячее масло влажной столовой ложкой выкладывают драники. Их нужно обжарить с каждой стороны по 4-5 минут.
  6. Завершают приготовление на медленном огне на сковороде, которую нужно накрыть крышкой. Довести драники до полной готовности можно в заранее разогретом духовом шкафу. Для этого понадобится 15-20 минут.

С чем подавать драники

Классические драники подают горячими со сливочным маслом, жирной сметаной и холодным молоком. Не очень модное нынче, но идеальное по вкусу сочетание — белый хлеб с хрустящей корочкой.

Вкусная добавка — сметанный соус. Его легко приготовить в домашних условиях. Для этого возьмите сметану или любой другой кисломолочный продукт жирностью не менее 2,5%, добавьте в него пропущенный через пресс очищенный чеснок, мелко нарубленную петрушку, соль и душистый перец. Вместо петрушки в некоторых рецептах встречается укроп или кинза.

Не стоит сочетать блюдо с майонезом. Главным образом потому, что это тяжело для поджелудочной железы — слишком жирно и калорийно.

Приготовление драников с мясом:

1 готовим картофельную массу.

Нужное количество картофеля и репчатого лука очистите от кожуры, промойте под проточной водой от разного рода загрязнений и натрите картофель на мелкой терки прямо в глубокую миску. Затем отожмите его чистыми руками для того, чтобы избавится от лишнего сока.

Лук разрежьте ножом на 2–3 половинки, уложите в чашу блендера и измельчите до кашеобразного состояния. Разделите получившуюся массу на 2 равные части, одну из них уложите в отдельную глубокую миску, а вторую часть добавьте в миску с картофелем.
В чистую маленькую миску вбейте куриное яйцо без скорлупы и взбейте его до белой пены с помощью ручного блендера или венчика.
Затем влейте взбитую массу в миску с измельченными овощными ингредиентами. Добавьте сметану, пшеничную просеянную муку, по вкусу соль, черный молотый перец и перемешайте общую массу столовой ложкой до однородности.

2 готовим мясную массу.

В глубокую миску со второй частью измельченного лука, добавьте нужное количество свиного фарша, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешайте мясную массу чистыми руками до однородности, затем введите в нее 2 столовые ложки воды, для того чтобы разжижить фарш и повторно перемешайте ингредиенты столовой ложкой.

3 жарим драники с мясом.

Включите плиту на среднюю температуру и поставьте на нее сковороду с 2–3 столовыми ложками растительного масла. На разогретую сковороду в четырех разных точках уложите по 1 столовой ложке картофельной массы, слегка придавите ее, предавая форму блина.

Наберите полную чайную ложку свиного фарша, обмакните руки в воде, уложите фарш себе на ладонь, сформируйте лепешку с примерной толщиной до 0,5 см и уложите ее на один из драников, которые находятся на сковороде.
Затем поверх мясных лепешек уложите по 1 столовой ложке картофельной массы и зажарьте 1 сторону драников до золотистой корочки. На этот процесс у вас уйдет примерно 4 – 5 минут. После того как одна из сторон драников приобретет красивый золотисто – коричневый цвет, очень аккуратно с помощью кухонной лопатки переверните их на другую сторону. Уменьшите температуру плиты на маленький уровень, накройте сковороду крышкой и жарьте вторую сторону драников до золотистой корочки и полной готовности. На этот процесс у вас уйдет не менее 18 – 20 минут, в зависимости от толщины самих драников, за это время все ингредиенты будут готовы. С помощью кухонной лопатки уложите драники на большое плоское блюдо. Тем же способом приготовьте и все остальные драники, в итоге у вас должно выйти от 14 до 16 порций.

4 подаем драники с мясом.

Драники с мясом подаются в горячем виде, уложенные на большую плоскую тарелку или порционно на отдельной тарелке. Вмести с этими вкуснейшими колдунами, в отдельных пиалах подается сметана, сливки, творожные заправки и соусы любых видов, например ткемали, горчичный соус, томатный, бешамель, сливочный или сухарный, все зависит от вашего вкуса. Также вместе с данным блюдом можно подать салат из свежих овощей или свежую овощную нарезку. Вкус у драников получается изумительный, зажаренная картошечка сверху и нежная внутри, пропаренное мяско с ароматом лука и специй, просто удовольствие! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Для приготовления данного блюда можно использовать фарш любого вида, это может быть смешанный фарш, куриный, индюшиный, говяжий с добавлением сала или свиной.

– – Специи, используемые в этом блюде не принципиальны, как в картофельную массу так и в фарш вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для овощных или мясных блюд. Также вы можете добавлять любую нравящуюся вам предварительно вымытую и нашинкованную зелень, например укроп, петрушку, базилик, чеснок.

– – Измельчать картофель можно с помощью мясорубки, блендера или терки.

Пышные капустные драники с картошкой и крахмалом – пошаговый рецепт

Требуемые ингредиенты:

  • картошка (в сыром виде) – 2 клубня;
  • свежая белокочанная капуста – 50 г;
  • лук репчатый – 0,5-1 шт. (в зависимости от размера);
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • укроп, соль, любимые приправы;
  • масло без запаха (растительное).

Как делать – рецепт по этапам:

  1. Капусту тонко нашинковать, переложить в миску, хорошо помять руками, чтобы стала мягкой.
  2. Измельчить лук и пересыпать к капусте.
  3. Картошку крупно натереть, пересыпать к другим овощам. Отжать получившуюся смесь от сока.
  4. Разбить яйцо, добавить крахмал с мукой, посыпать солью и приправами. Можно также добавить зелень – свежую или сушеную. Хорошо перемешать массу и приступить к обжарке драников на сковороде, разогрев в ней масло.
  5. Готовить с обеих сторон по несколько минут, до золотистой корочки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: