Брокколи под сметанно-сырным соусом

Особенности приготовления

  • Собирать урожай брокколи нужно до того, как соцветия пожелтеют. Зацветшая капуста непригодна для употребления в пищу. Стебли брокколи плотные, но есть их можно. Соцветия капусты обычно готовят с небольшой частью стеблей.
  • Перед запеканием брокколи обычно отваривают, иначе она может остаться слишком жесткой и хрустящей.
  • Готовя брокколи, время варки стараются минимизировать, чтобы она сохранила максимум полезных веществ. При варке ее нужно опускать в уже кипящую воду. Учитывая тот факт, что капуста будет запекаться, отваривать ее нужно лишь до полуготовности, на это достаточно 5 минут.
  • Запекать в сметане можно не только свежую брокколи, но и замороженную. Размораживать ее перед приготовлением нет необходимости.
  • После отваривания брокколи нужно положить в холодную воду или ополоснуть под струей ледяной воды. Благодаря этому она сохранит яркий оттенок.
  • Брокколи хорошо сочетается с чесноком, луком, морковью, цветной капустой, зеленью, зеленым горошком и спаржевой фасолью. В сметане ее можно запекать вместе с этими продуктами. Также ее можно дополнить мясом птицы, рыбным филе.
  • Особенно вкусным и аппетитным выходят блюда из овощей в сметане под сырной корочкой. Также иногда сыр смешивают со сметаной, в результате чего та превращается в соус, обволакивающий соцветия капусты и придающий блюду изысканный вкус.
  • Запекать брокколи нужно 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. Иногда требуется больше времени, так как продукты, входящие в состав закуски, иногда нуждаются в более длительной термической обработке по сравнению с брокколи. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Фитнес-салат с брокколи, виноградом, морковью и яблоками

Изысканный салат для настоящих гурманов, готовится быстро и не приедается. Вкус получается насыщенный и богатый, благодаря беспроигрышному сочетанию продуктов. Отлично подойдет как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Необходимые продукты:

  • Виноград темный – 220 г.
  • Капуста брокколи – 400 г.
  • Морковь сырая – 200 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Тыквенные семечки – 25 г.
  • Орехи кешью – 30 г.
  • Кедровые орехи – 30 г.

Заправка:

  • Сметана 15 % – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Йогурт – 3 ст. л.
  • Лук – ¼ шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Белый перец – ½ ч. л.

Как приготовить:

  1. Брокколи заливаем кипятком, бланшируем 2 минуты. Затем откидываем на дуршлаг, обдаем холодной водой.
  2. Время готовить заправку. В чаше соединяем растительное масло, жидкий мед, сметану, мелко нарезанный лук, йогурт. Отжимаем сок половины лимона, все перемешиваем.
  3. Подготовим остальные ингредиенты. Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем аккуратными кубиками. Произвольно, но не мелко нарезаем виноград, при необходимости удаляем косточки. Морковь натираем на крупной терке.
  4. Собираем салат. В красивый салатник отправляем подготовленные продукты. Следом выкладываем обжаренные орехи, тыквенные семечки.
  5. Щедро заправляем блюдо сметанно-йогуртовым соусом. Солим, перчим белым молотым перцем. Убираем настояться в холодное место минимум на полчаса.

Источник

Брокколи в сливочном соусе с лососем

Хорошо сочетается с брокколи красная рыба. Например, можно приготовить этот вид капусты с лососем.

  • 500 гр. лосося;
  • 500 гр. брокколи;
  • 1 столовая ложка муки с горкой;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/3 чайной ложки черного молотого перца;
  • 0,5 литра сливок;
  • растительное масло для жарки.

Капусту разбираем на соцветия, бланшируем её в подсоленной воде примерно 5 минут. Признаком готовности является то, что ножки соцветий станут мягкими. Снимаем мякоть лосося с костей, нарезаем небольшими кусочками, выбирая косточки.

Обжариваем рыбу на разогретом растительном масле, рыба жарится быстро, буквально 2-3 минуты. В отдельной мисочке смешиваем муку с солью, сахаром и перцем, перемешиваем и постепенно вливаем сливки, постоянно помешивая, чтобы не было комков.

К обжаренному лососю добавляем соцветия капусты и вливаем сливочный соус. Аккуратно помешивая, чтобы кусочки рыбы не развалились, доводим соус до кипения. Как только появятся признаки кипения, убавляем огонь. Варим, пока соус не загустеет, обычно, требуется готовить блюдо 4-6 минут. Долго варить не нужно, иначе рыба развалится.

С мясом птицы

Капуста брокколи богата растительным белком, блюда из нее диетические. Эти качества ценятся многими поклонниками этого овоща, тем более что рецептов приготовления большое разнообразие, вот, например, рецепт как приготовить в домашних условиях на сковороде брокколи в сметане. Готовить будем с мясом птицы.

Состав:

  • филе мяса птицы-0,5кг
  • капуста брокколи-0,5кг
  • сметана 10%-200гр
  • соль, специи — по вкусу

Филе куриное промываем, нарезаем кусочками небольшого размера и выкладываем на сотейник.
Брокколи промыть, разделить по соцветиям. В кастрюле нагреваем воду и на 2мин опускаем бланшироваться. Выкладываем на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.
Соцветия выкладываем сверху на куриное филе

Смешиваем сметану с солью и специями и заливаем в сковороду, равномерно покрывая капусту.
Все осторожно перемешать и тушить примерно 25-30мин под крышкой. Проверяем готовность по мясу.

Особенности приготовления

  • Собирать урожай брокколи нужно до того, как соцветия пожелтеют. Зацветшая капуста непригодна для употребления в пищу. Стебли брокколи плотные, но есть их можно. Соцветия капусты обычно готовят с небольшой частью стеблей.
  • Перед запеканием брокколи обычно отваривают, иначе она может остаться слишком жесткой и хрустящей.
  • Готовя брокколи, время варки стараются минимизировать, чтобы она сохранила максимум полезных веществ. При варке ее нужно опускать в уже кипящую воду. Учитывая тот факт, что капуста будет запекаться, отваривать ее нужно лишь до полуготовности, на это достаточно 5 минут.
  • Запекать в сметане можно не только свежую брокколи, но и замороженную. Размораживать ее перед приготовлением нет необходимости.
  • После отваривания брокколи нужно положить в холодную воду или ополоснуть под струей ледяной воды. Благодаря этому она сохранит яркий оттенок.
  • Брокколи хорошо сочетается с чесноком, луком, морковью, цветной капустой, зеленью, зеленым горошком и спаржевой фасолью. В сметане ее можно запекать вместе с этими продуктами. Также ее можно дополнить мясом птицы, рыбным филе.
  • Особенно вкусным и аппетитным выходят блюда из овощей в сметане под сырной корочкой. Также иногда сыр смешивают со сметаной, в результате чего та превращается в соус, обволакивающий соцветия капусты и придающий блюду изысканный вкус.
  • Запекать брокколи нужно 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. Иногда требуется больше времени, так как продукты, входящие в состав закуски, иногда нуждаются в более длительной термической обработке по сравнению с брокколи. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Подавать запеченную в сметане брокколи принято в качестве самостоятельной закуски, но также она может послужить гарниром к блюдам из мяса, птицы, рыбы.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Полезный салат из свежей брокколи с помидорами и клюквой

Здоровый и очень простой в приготовлении салат из сырых овощей. Несмотря на то, что блюдо заправляется майонезом, оно легкое, нежирное и даже полезное.

Потребуется:

  • Брокколи – 1 кочан.
  • Помидоры (небольшие) – 2 шт.
  • Клюква сушеная – 1 горсть.
  • Орехи кешью – 75 г.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Смесь перцев.

Этапы приготовления:

  1. Мелко нарезаем небольшой кочан промытой и обсушенной капусты брокколи.
  2. Немного рубим сушеную клюкву и соленые жареные орехи кешью.
  3. Помидоры с плотной мякотью нарезаем произвольно, предварительно удалив семена и сок.
  4. Крошим тонкими колечками несколько перьев зеленого лука.
  5. Соединяем подготовленные ингредиенты. Заправляем все майонезом, приправляем солью и свежемолотым перцем по вкусу.

С овощами

Рецепт приготовления брокколи в духовке можно отыскать на любой вкус. Среди них встречается и вариант с большим количеством овощей. В такое блюдо, кроме брокколи, добавляется также картофель, томаты, цветная капуста. Получившееся угощение можно включать в свой рацион даже во время диеты.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 180-200 г;
  • брокколи и цветную капусту – по 140-150 г;
  • томаты – 100 г;
  • молоко – 1 полный стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • пармезан – 55-60 г;
  • соль.

Перед началом приготовления такого блюда оба вида капусты необходимо отварить до полуготовности, иначе овощи не получатся мягкими в готовой запеканке. Если картофель молодой, то ему также требуется подготовка. Такой овощ следует отварить до полуготовности.

Теперь к рецепту.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Два вида капусты для начала заливаются подсоленной водой и оставляются вариться примерно на 6-7 мин. После – с них сливается жидкость. Можно также слегка обсушить овощи бумажными салфетками.
  2. Картофель прямо в кожуре заливается водой и готовится примерно 10-12 мин. Точное время варки будет зависеть от размера клубней. В итоге картофель должен слегка размягчиться, но не начать развариваться.
  3. Жаропрочную форму следует промазать тонким слоем растительного/сливочного жира. После – покрыть ее картофелем, порезанным кружочками средней толщины. Овощ предварительно слегка остужается и избавляется от кожицы.
  4. Поверх слоя картошки нужно распределить два вида капусты вперемешку. Но для этого они предварительно острым ножом разделяются на соцветия.
  5. Помидоры требуется промыть, после чего порезать кусочками любой формы. Например, кружочками или дольками. Они также раскладываются поверх главных компонентов будущей запеканки.
  6. Для заливки необходимо взбить яйца с молоком, чтобы соединились белок с желтком. После масса солится. Можно приправить ее специями.
  7. Остается распределить заливку по ингредиентам запеканки и все засыпать тертым пармезаном.

Готовиться угощение будет в заранее разогретой до 195-200° духовке. На этот процесс уйдет около получаса. Получившееся блюдо нужно разрезать на порционные кусочки, разложить по тарелкам. Можно присыпать угощение свежей зеленью. Также вкусно дополнять его любыми соусами. Например, смесью кетчупа, майонеза и чеснока. Подойдут и готовые магазинные соусы.

С сыром и сливками

Цветная капуста и брокколи (в духовке получится сделать диетическое блюдо) отлично гармонируют друг с другом, обладая похожей консистенцией и вкусовыми качествами.

Цветная капуста и брокколи с сыром и сливками, рецепт.

Для получения нежных и мягких продуктов овощи перед запеканием требуется бланшировать. Готовое лакомство получается сочным и ароматным благодаря соусу, изготовленному на основе сливок, масла сливочного и сыра. Калорийность блюда достигает примерно 124 ккал на 100 г сырья.

Какие ингредиенты понадобятся

Список компонентов, необходимых для готовки капусты с сыром, указан ниже:

Наименование сырья Требуемый объем
Брокколи 250 г
Зелень для подачи
Масло сливочное 20 г
Мука 10 г
Пищевая соль с перцем по необходимости
Сливки 250 мл
Сыр 100 г
Цветная капуста 250 г

Жирность сливок должна быть не больше 15%. За счет этого соус выйдет не очень густым. В качестве зелени рекомендуется задействовать листья петрушки. Из указанного количества компонентов удастся изготовить 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания капусты под сливочным соусом:

  1. Капусту двух видов потребуется промыть и разделить на четвертинки небольшого размера, удалив плотные ножки.
  2. Далее овощи следует поместить в кастрюлю с кипящей водой, добавив соль и пробланшировав ингредиенты на протяжении 5 мин.

  3. Затем капусту необходимо переложить на дуршлаг, опрыснуть прохладной водой для остановки процесса варки и немного подождать, пока стечет лишняя жидкость.
  4. Сливочным маслом потребуется промазать форму для запекания и плотно друг к другу уложить отварные овощи.
  5. Для изготовления соуса нужно растопить в сотейнике масло сливочное на минимальном огне. Затем понадобится добавить муку и обжарить компоненты на протяжении 1 мин., постоянно размешивая.
  6. После требуется ввести сливки и, мешая ингредиенты ложкой, довести соус до загустения. После добавления перца с солью соус необходимо потомить еще несколько минут.
  7. Сливочной массой понадобится залить овощи.
  8. Сыр необходимо измельчить и присыпать им заготовку.
  9. Форму следует поместить в разогретую до 180 °С духовку и запекать на протяжении 20 мин.

Спустя время запеканку из нескольких видов капусты разрешается ставить на стол.

Правила подачи, украшение

Перед подачей к столу овощную запеканку требуется остудить, присыпав зеленью. Блюдо допустимо готовить на обед и ужин. По желанию деликатес разрешается дополнить салатом из овощей.

Рецепт запеканки из макарон, брокколи и цветной капусты

Не знаете куда деть вчерашние макароны? Тогда этот рецепт запеканки из капусты брокколи должен быть для вас находкой. Готовиться она очень быстро, получается безумно вкусно и сытно, а съедается за раз. Так что берите его себе на вооружение в кулинарную копилку.

Ингредиенты

  • Брокколи 300 гр
  • Цветная капуста 300 гр
  • Макароны любые 250 гр
  • Морковь 1 шт
  • Зеленый горошек 100 гр
  • Сливки 350 гр
  • Яйца 2 шт
  • Сыр 150 гр
  • Любая зелень пучок
  • Соль и перец по вкусу

Шаги Печать

  • Подготовим овощи к варке. Для этого, цветную капусту и брокколи разбираем на небольшие соцветие и промываем под проточной водой. Морковь чистим и нарезаем на средние кусочки. Если вы ее не очень любите, то можно нарезать совсем мелко или не использовать вообще.
  • Ставим в кастрюле воду и когда она закипит, отправляем сначала морковь и провариваем ее минут 5. После кидаем цветную капусту и брокколи и варим еще 2-3 минуты. Последним закидываем зеленый горошек и вместе с ним довариваем овощи еще 1 минуту. Вместо горошка можно использовать зеленую фасоль, но тогда ее надо будет отправлять в кастрюлю вместо с капустой.
  • Сваренные овощи вынимаем из кастрюли и выкладываем на сито. Оставляем на некоторое время, чтобы они остыли и вся лишняя жидкость стекла с них.
  • Берем кастрюлю с бульоном от наших овощей, ставим опять на огонь, немного солим и даем опять закипеть. Закидываем туда макароны и варим практически до готовности. Макаронные изделия могут быть любые. Если у вас остались вчерашние, то они тоже подойдут и этот шаг можно пропустить.
  • Когда макароны будут практически готовы, вынимаем их на сито и промываем под холодной проточной водой, чтобы они у вас не слиплись. Даем воде полностью стечь.
  • Берем глубокую миску, высыпаем туда брокколи с цветной капустой и добавляем к ним макароны. Натираем твердый сыр и добавляем в емкость к остальным продуктам. Мелко нарезаем зелень, это может быть как укроп, так и петрушка. Отправляем в миску. Солим и перчим все по вкусу. Можно добавить еще сушенный или свежий чеснок. Смотрите только с солью не перестарайтесь, ведь мы уже подсаливали некоторые ингредиенты и сыр может быть соленым.
  • Далее подготовим заливку из сливок. В небольшую емкость разбиваем два яйца и заливаем их 10 процентными сливками и взбиваем все. Выливаем в миску с остальными ингредиентами и тщательно перемешиваем.
  • Берем форму для выпекания, такого размера, чтобы все у нас поместилось. Раскладываем равномерно нашу смесь для будущей запеканки и слегка ее придавливаем. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 30 минут.

Вот такая ароматная и безумно вкусная запеканка из макарон с брокколи и цветной капусты получается, по этому рецепту. Можно конечно сделать все гораздо проще, но и результат будет совсем другой, так что лучше немного заморочиться и на выходе получить то, что получили.

Рецепт запеканки с брокколи, мясным фаршем и овощами

Вкусная запеканка с брокколи, сочетающая в себе пользу и сытность. Понравится как мужчинам, привыкшим к сытным и питательным блюдам, так и женщинам, стремящимся к полезным блюдам.

Время приготовления – 65 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления задуманного блюда возьмем:

  • брокколи – 400 г;
  • фарш – 600 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • молоко – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления

Чтобы приготовить мясную запеканку с брокколи в духовке, выполняем следующие пошаговые рекомендации:

  1. Репчатый лук нарезаем некрупными кубиками. Фарш солим и перчим.
  2. Обжариваем в растительном масле фарш с луком в течение 15 минут: сначала пассируем лук, затем добавляем к нему фарш. Мясная составляющая нашей запеканки готова.
  3. Займемся соусом. В кастрюлю с толстым дном высыпаем муку (дно сухое). Жарим при постоянном вымешивании. Мука должна обрести карамельный оттенок. Обившись требуемого оттенка, добавляем к муке сливочное масло. Растопив масло, вливаем молоко. При варке соуса, не прекращаем его мешать, чтобы не образовывались мучные комья.
  4. Нарезанный кружками картофель, выкладываем в промазанную маслом форму.
  5. На картофель выкладываем подготовленный фарш с луком.
  6. Картофель и мясо заливаем первым слоем соуса: берем где-то 1/2 от имеющегося объема.
  7. Следом выкладываем брокколи. На нее выливаем остатки соуса.
  8. Завершаем выкладку слоев тертым сыром.
  9. Запекаем при температурном режиме в 180°С в течение 40-50 минут.

Запеканка получилась очень нежной и вкусной.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Свежие комментарии

  • Наталья (zefira.net) к записи Пирог с яблоками и курагой
  • Наталья (zefira.net) к записи Клубничное варенье
  • Наталья (zefira.net) к записи Рецепт тушеной капусты с мясом на сковороде — супер вкусно
  • Наталья (zefira.net) к записи Быстрый слоеный пирог с луком и яйцом
  • Наталья (zefira.net) к записи Вкусный салат из капусты с огурцом

Самые рейтинговые рецепты

  • Фаршированный батон с начинкой(5,00 из 5)
  • Сочный шашлык из свинины с луком в кефире(5,00 из 5)
  • Простой и вкусный рулет с творогом и апельсиновым джемом(5,00 из 5)
  • Удачные банановые кексы(5,00 из 5)
  • Салат из курицы, горошка и яйца(5,00 из 5)
  • Творог с бананом – вкусный пп рецепт десерта(5,00 из 5)
  • Рецепт тушеной капусты с мясом на сковороде — супер вкусно(5,00 из 5)
  • Скумбрия на сковороде с овощами(5,00 из 5)

Copyright 2008 — 2021 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

источник

Брокколи в сметане

Брокколи 500 г; Сметана 150-200 г; Масло сливочное (растительное) 2 ст.л.; Мука 1-2 ч.л.; Чеснок 2-3 зубчика; Сыр (любой твердый) 50 г — можно вычеркнуть, но не будет вязким соус; Оливки пару штук для украшения — можно исключить; Соль, перец черный.

1. Разделить брокколи на соцветия. Бланшировать 1-2 мин, не больше — опустить в кипящую подсоленную воду. Именно бланшировать — не варить.

В деле с брокколи счет времени идет на секунды. Переварить просто — на глазах теряет цвет и сочность, становится мягкой, кашеобразной.

Зачем? Кислота препятствует сворачиванию растительного белка. Т.е. капуста не разварится, но станет мягче. Не переживайте — кислой не будет.

А если очень переживаете — просто замочите в подкисленной холодной воде на 5-7 мин сырые соцветия капусты, а затем бланшируйте.

2. Важный пункт: охлаждение. После бланширования опустите капусту в ледяную воду — на 1-2 мин.

Зачем?Чтобы сохранила плотность, хрустящую консистенцию и форму, не разваливалась. И сизый цвет. Зачем? Ткани брокколи деликатны, и после извлечения из кипятка термообработка продолжается. Если не охладить

3. Приготовить соус. Смешать сметану с холодной водой, посолить, поперчить по вкусу. На сковороде обжарить муку, влить сметану, смешать, протомить без крышки 1-2 мин.

4. На другой сковороде опустить брокколи в кипящее масло, чуть обжарить, часто мешая. Без крышки Огонь — средней силы, чтобы соцветия жарились.

На малом огне капуста пустит сок, будет тушиться — эффекта обжаривания не будет. В конце обжаривания добавить мелко рубленый чеснок.

5. Залить сметанным соусом, протушить 2-3 мин. Присыпать тертым сыром по желанию. Часто мешая, дать ему соединиться с соусом, который примет вязкую консистенцию.

Подавать в горячем или теплом виде с порезанными кольцами оливками. Или без Или в холодном виде — в любом сизая красавица в сметане хороша. Как гарнир, закуска и просто вкусное блюдо. Которое вы полюбите — даже если раньше не уважали брокколи Приходите еще — на вкусные и простые рецепты

Тушеная броколли

Капуста брокколи настолько полезна, что употреблять ее нужно обязательно, предлагаем вам рецепт приготовления тушеной брокколи.

Ингредиенты:

  • Брокколи-1кг
  • Сметана жирная-0,5кг
  • Яйцо-6шт
  • Соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления не сложен и не займет много времени:

  1. Капусту вымываем и разбираем на соцветия. Помещаем в кастрюлю с холодной водой, воду нужно подсолить, и ставим на огонь, с момента закипания варим капусту 5минут. Воду сливаем, можно откинуть на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла.
  2. Смешиваем в отдельной миске яйца, сметану, соль , специи, можно взбить всю массу в миксере, так блюдо получится пышнее.
  3. В блюдо для запекания выкладываем брокколи и заливаем сметаной с яйцами, помещаем в духовку примерно на 20минут до готовности яичной массы. Перед подачей к столу можно украсить веточками свежей зелени.

С курицей

Чтобы овощная запеканка, изготовленная на основе цветной капусты и брокколи, получилась сытной и аппетитной, ее рекомендуется дополнить куриным филе и сырно-сливочной заливкой.

Изделие подходит для взрослых и детей, поскольку все продукты выходят достаточно мягкими и нежными.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав ингредиентов, требуемых для изготовления капусты с курицей, указан ниже:

  • брокколи – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • пищевая соль со специями – на свое усмотрение;
  • сметана – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • филе – 300 г;
  • цветная капуста – 300 г.

Если нет молока, его можно заменить жидкими сливками. Показатель жирности не должен быть больше 15%. Вышеперечисленное количество компонентов рассчитано на 5 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс изготовления лакомства:

  1. Соцветия капусты требуется разделить и опустить в слегка подсоленную бурлящую жидкость приблизительно на 3 мин.
  2. Филе следует нашинковать небольшими кусками и переложить в форму, предварительно промазанную маслом.
  3. Сыр потребуется нашинковать на терке.
  4. Капусту необходимо вынуть из кастрюли, дав немного стечь жидкости и равномерно распределив соцветия по форме для выпекания.
  5. Для соуса понадобится смешать молоко со сметаной, тщательно все взбить и приправить солью со специями. В конце следует добавить сыр и тщательно все размешать.
  6. Капусту необходимо залить готовым соусом и оправить в духовку, нагретую до 200 °С.

Правила подачи, украшение

В виде гарнира подойдут спагетти вместе с помидорами черри. По желанию блюдо допустимо присыпать рубленым зеленым луком либо листьями петрушки.

Рецепт подливы на сметане

Многие хозяйки знают, что для насыщения вкусовых оттенков блюда недостаточно полить капусту подливой, надо ее правильно приготовить под соус. Так мы и поступим, воспользовавшись ингредиентами сметанного соуса. Нам понадобятся:

  • сметана – 250 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соли и перец – по вкусу;
  • брокколи – 700 граммов.

Поэтапное приготовление:

  1. Для начала помоем и разберем кочан капусты на соцветия. Проварим их в подсоленной воде или в пароварке 5–7 минут. Готовые соцветия откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем промываем под холодной водой.
  2. Чеснок чистим и нарезаем небольшими кусочками.
  3. На сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем, закладываем в него порезанный чеснок. Дождемся, когда он поменяет цвет, примерно 3–5 минут, выберем его из масла и выкинем, он нам больше не пригодится.
  4. В том же масле, что жарили чеснок, пассеруем муку. Добавляем к ней сметану и, установив слабый огонь, варим, помешивая, до загустения всей массы.
  5. Выключаем, солим и перчим. Поливаем капусту изумительной, нежной, ароматной сметанной подливой.

Время приготовления – примерно 35 минут. Количество порций – 4–5 штук. Подливу можно подавать к блюдам из брокколи и цветной капусты, тем более что оба вида органично сочетаются друг с другом.

Как пожарить брокколи на сковороде с чесноком

И напоследок предлагаю Вам рассмотреть ещё один рецепт. Который в нашей семье пользуется большим спросом. А все потому, что в состав входит минимальное количество ингредиентов. Несмотря на это вкус просто изумителен.

Нам потребуется:

  • Брокколи — 600-800 гр.
  • Масло оливковое — 2 ст.ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Данный рецепт приготовления мы начнём с обработки капусты. Брокколи разбираем на соцветия и промываем.

Ставим воду на сильный огонь всыпаем необходимое количество соли. Как только жидкость закипит всыпаем соцветия капусты. Доводим до кипения и продолжаем варить овощ в течение 3-5 минут. Время варки зависит от размера соцветия. Если они мелкие, следовательно, и время готовки уменьшается.

По истечению времени вынимаем брокколи из кастрюли. Даём стечь остаткам жидкости и пока оставляем в стороне.

2. Чеснок зачищаем от шелухи. Нарезаем на тонкие пластинки.

В сковороду вливаем необходимое количество масла. Нагреваем его на среднем огне. Затем добавляем чеснок и обжариваем его в течение 3 минут. Периодически помешивая.

По мере готовности вынимаем пластинки овоща со сковороды. Следом всыпаем бланшированную капусту. Солим и перчим по вкусу, обжариваем в течение 3-4 минут. Затем добавляем чеснок и продолжаем жарить ещё минуту.

Закуска готова, можно приступать к приёму пищи. Приятного аппетита!

Вот такую познавательную подборку мы сегодня рассмотрели. Так, что срывайте свои созревшие соцветия капусты и готовьте в удовольствие. А если вы планируете заморозить брокколи на зиму, в этом Вам поможет моя предыдущая статья. Где я подробно описала процесс хранения цветной капусты. Это два аналогичных овоща, а значит и хранение у них одинаково.

До новых встреч дорогие читатели!

Салат из брокколи с консервированной кукурузой и кальмарами

Очень рекомендую попробовать этот салат с морепродуктами, он популярен в нашем городе. За праздничным столом блюдо разлетается на ура. Мясо кальмара легко усваивается, поэтому такой салатик можно готовить каждый день.

Состав салата:

  • Кукуруза консервированная – 5 ст. л.
  • Брокколи – 400 г.
  • Кальмары – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Петрушка.

Рассол:

  • Вода – 180 мл.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Уксус 9 % – 1,5 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Масло подсолнечное – 25 мл.

Приготовление:

  1. Ставим на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды. Пока вода закипает, крупно нарезаем морковь. В кипящую воду добавляем чайную ложку соли и морковь. Провариваем морковь в течение 3–4 минут и вынимаем шумовкой. В этой же воде готовим брокколи.
  2. Перьями нарезаем репчатый лук. Затем лук немного отжимаем руками, чтобы он отдал сок.
  3. Кальмаров варим в течение 2–3 минут, воду немного подсаливаем. После горячей воды перекладываем в холодную, очищаем от шкурки. Нарезаем кальмаров полукольцами.
  4. В глубоком салатнике соединяем подготовленные овощи и морепродукты. Сюда же отправляем консервированную кукурузу.
  5. Для рассола в сотейнике соединяем воду, сахар, уксус, соль и растительное масло без запаха. Варим рассол до полного растворения соли и сахара. Снимаем с огня, даем полностью остыть.
  6. Заливаем салат уже остывшим рассолом. Оставляем под прессом на 40 минут, затем жидкость сливаем. Посыпаем свежей зеленью петрушки и подаем к столу.

Брокколи и цветная капуста тушеные в сметане

Вход

  • Категории Рецепты первых блюд
  • Рецепты вторых блюд
  • Рецепты напитков
  • Заготовки и закуски
  • Салаты
  • Рецепты изделий из теста
  • Соусы и маринады
  • Рецепты сладостей
  • Национальные Кухни
  • Блюда на праздники
  • Диетические блюда
  • Другое

Рецепты первых блюд3848

  • Борщи
  • Ботвинья
  • Бульоны
  • Гаспачо
  • Капустняк
  • Кулеш
  • Лагман
  • Окрошка
  • Рассольник
  • Свекольник
  • Сладкие супы
  • Солянка
  • Супы
  • Уха
  • Харчо
  • Хаш
  • Шурпа
  • Щи

Рецепты вторых блюд22258

  • Мясо
  • Рыба
  • Овощи
  • Суши и роллы
  • Субпродукты
  • Блюда из круп
  • Азу
  • Бефстроганов
  • Бешбармак
  • Биточки
  • Бифштекс
  • Блюда из яиц
  • Бризоль
  • Буженина
  • Блюда из гречки
  • Блюда из капусты
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из курицы
  • Блюда из печени
  • Блюда из риса
  • Блюда из фасоли
  • Блюда из чечевицы
  • Гарниры
  • Голубцы
  • Грибные блюда
  • Гуляш
  • Долма
  • Жаркое
  • Запеканки
  • Зразы
  • Каши
  • Котлеты
  • Крокеты
  • Лазанья
  • Люля-кебаб
  • Мамалыга
  • Мусака
  • Мясо по-французски
  • Овощные блюда
  • Омлет
  • Отбивные
  • Паэлья
  • Плов
  • Полента
  • Рагу
  • Рататуй
  • Ризотто
  • Роллы
  • Ромштекс
  • Ростбиф
  • Соте
  • Стейк
  • Тефтели
  • Тортилья
  • Фрикадельки
  • Фрикасе
  • Цыпленок табака
  • Чахохбили
  • Шашлык
  • Шницель
  • Яичница

Безалкогольные напитки(1920)

  • Айран
  • Какао
  • Квас
  • Кисель
  • Компоты
  • Кофе
  • Лимонад
  • Молочный коктейль
  • Мохито
  • Пунш
  • Сбитень
  • Смузи
  • Чай
  • Горячий Шоколад

Алкогольные напитки(193)

  • Вина
  • Глинтвейн
  • Грог
  • Лимончелло
  • Коньяк
  • Бренди
  • Мартини
  • Настойки
  • Пунш

Рецепты заготовок(1212)

  • Баклажаны на зиму
  • Грибы на зиму
  • Кабачки на зиму
  • Квашение
  • Консервация
  • Мочение
  • Огурцы на зиму
  • Перец на зиму
  • Помидоры на зиму
  • Салаты на зиму
  • Сушка заготовок

Рецепты закусок(7818)

  • Бастурма
  • Бутерброды
  • Горячие закуски
  • Жульен
  • Закуски из грибов и овощей
  • Закуски из мяса и птицы
  • Закуски из рыбы и креветок
  • Заливное
  • Икра овощная
  • Канапе
  • Кимчи
  • Лечо
  • Лобио
  • Паштеты
  • Салатные заправки
  • Террин
  • Тосты
  • Фондю
  • Форшмак
  • Холодные закуски
  • Хумус

Салаты9022

  • Салат Винегрет
  • Салат Гнездо глухаря
  • Салат Гранатовый браслет
  • Салат греческий
  • Салат Грибная поляна
  • Салат из кальмаров
  • Салат из капусты
  • Салат из крабовых палоч

vpuzo.com

Тимбаллино из брокколи с яйцом

Посмотрите итальянский рецепт, который приятно дополнит ваше меню для приготовления семейного обеда или ужина.

Вам потребуется:

  • Соцветия брокколи — 250 г
  • Тертый сыр — 1 ст. л.
  • Сливки — 1 ч. л.
  • Пшеничная мука — 2 ст. л.
  • Яйца — 6 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Мускатный орех, соль — по вкусу
  • Молотая гвоздика — 1 щепотка
  • Молотый сушеный розмарин — 1 щепотка

Способ приготовления

  1. Брокколи разделите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде 20 минут. Обсушите.
  2. И несколько соцветий отложите в сторону.
  3. Остальные соцветия смешайте в блендере с 1 ст. л. натертого на крупной терке сыра.
  4. У двух яиц отделите белок и вылейте в блендер к капусте.
  5. Еще добавьте мускатный орех, щепотку соли и перца, а также, сливки. Все смешайте.
  6. В конце добавьте отложенные соцветия и смешивайте еще 30 секунд.
  7. Смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой 4 маленькие формочки для запекания.
  8. Выложите в них пюре из брокколи и разровняйте.
  9. На противень с высокими бортиками налейте воды и поместите на него формочки с капустой.
  10. Запекайте брокколи в духовке на водяной бане при 180 градусах С в течение 20 минут.
  11. Потом достаньте запеченную массу из формочек и уложите на тарелки.
  12. Оставшееся сливочное масло растопите в сковороде и зажарьте яичницу-глазунью из 4-х яиц.
  13. Остудите и аккуратно вырежьте ножом 4 яичных круга с желтком. При этом, диаметр круга должен быть равен диаметру формочек.
  14. Выложите сверху запеченных тимбаллино яичные круги с желтком.
  15. Листья салата вымойте, обсушите и выложите на тарелку.
  16. На листья поместите тимбаллино с яйцом.
  17. Заправьте блюдо смесью оливкового масла с лимонным соком, солью и специями.

Сразу же подавайте к столу оформленное блюдо.

С грибами

Брокколи в сливках может быть приготовлена разными способами. Проще всего пожарить капусту на сковороде. Это быстрый и доступный вариант угощения. Грибы допускается брать разные. Проще использовать шампиньоны. Они требуют лишь минимальной предварительной подготовки. Обычно бывает достаточно протереть грибы влажной губкой и порезать. По желанию можно избавиться также от тонкой верхней кожицы на шампиньонах.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • брокколи – 1 кочан;
  • грибы – 220-240 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • масло оливковое и сливочное – по 2,5 ст. л.;
  • сливки маложирные – 2,5-3 ст.;
  • пармезан (в тертом виде) – 1,5 ст.;
  • крахмал (кукурузный) – 2 ст. л.;
  • соль, пряности.

Из такого количества продуктов в итоге получится примерно 3-4 порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Брокколи промывается, обсушивается и делится на «зонтики». Они должны получиться небольшими по размеру. Если у соцветий толстые ножки, они предварительно отрезаются, так как могут оказаться слишком твердыми в уже полностью готовом блюде.

Чеснок избавляется от шелухи и мелко рубится. Желательно превратить его в небольшие кубики, которые при этом будут ощущаться в блюде.
Грибы промываются и произвольно режутся.
В сковороду или кастрюлю с толстым дном наливается все масло оливы. Когда жир уже достаточно разогреется, на него высыпаются кусочки грибов и чеснока. Вместе продукты жарятся несколько минут. За это время шампиньоны должны успеть зарумяниться и начать размягчаться

Важно постоянно помешивать компоненты, иначе чеснок может начать быстро подгорать.
Содержимое сковороды солится и оставляется еще на 6-7 мин на небольшом огне. За это время грибы должны потемнеть

После вместе с чесноком они перекладываются на отдельную тарелку.
Параллельно сразу можно поставить вариться макароны в соленой воде. Они станут отличным дополнением к капусте в сливках. В уже полностью готовые макароны можно добавить 1-1,5 ст. л. оливкового масла, чтобы они не слипались.
Брокколи перекладывается в дуршлаг. Далее капуста опускается в отдельную кастрюлю или же в емкость, в которой уже варятся макароны. Готовиться брокколи будет примерно 7-8 мин.
В емкость, в которой готовились грибы, отправляется сливочное масло. Оно растапливается и подогревается. После сюда же вливаются маложирные сливки. Масса солится, перчится. Туда же отправляется крахмал. Желательно предварительно отдельно развести его в небольшой порции молока. Тогда в соусе не будет комочков.
Масса оставляется слегка бурлить на 8-9 мин. Время от времени ее обязательно тщательно перемешивать.
В соус всыпается и стружка пармезана. В итоге он должен стать густым. На этом этапе огонь под соусом делается минимальным.
Брокколи перекладываются в сливочную массу. Можно сделать это вместе с макаронами и хорошо перемешать. Соус должен равномерно распределиться по всем компонентам.

Готовое угощение сразу же подается к столу. Вкусно пробовать его теплым.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче на сковороду выкладывается брокколи с соусом. Если капуста варилась без макаронных изделий, то отдельно можно приготовить к ней любую другую добавку. Например, рис, кус-кус, булгур, гречку. Из напитков к угощению прекрасно подойдет бокал охлажденного белого вина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: