Щи из квашеной капусты со свининой и грибами

Щи из квашеной капусты с грибами

Такие щи — одно из лучших первых блюд, которое варили, чаще всего, в пост. Делали их довольно густыми, чтобы едоки могли насытиться ими до отвала. Лучшие грибы — сушёные боровики. Готовили щи и в обычные дни, но обязательно подавали со сметаной.

Ингредиенты:

  • Белые грибы сушёные 50 г
  • Вода 2.5 л
  • Капуста квашеная 500 г
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
  • Морковь 1 шт.
  • Мука пшеничная 2 ч. л.
  • Перец чёрный горошком 5 шт.
  • Сметана 2 ст. л.
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Укроп свежий 0.5 пучок

Как приготовить:

Шаг 1

Сухие грибы замочить в холодной воде на 2 часа для набухания. Затем сварить их в той же воде, промыть и тонко нарезать. Грибной бульон процедить.

Шаг 3

Сварить грибы в той же воде, промыть и тонко нарезать. Грибной бульон процедить.

Шаг 4

Квашеную капусту отжать, выложить на сковороду, влить немного грибного бульона, добавить томатную пасту и тушить под крышкой около 1,5 часа.

Шаг 5

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

Шаг 6

Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Шаг 7

Спассеровать лук в подсолнечном масле до полуготовности.

Шаг 8

Добавить к луку морковь.

Шаг 9

Овощи пассеровать до мягкости.

Шаг 10

За 15 минут до готовности капусты добавить пассерованные лук и морковь.

Шаг 11

Всё вместе довести до готовности (около 10 минут).

Шаг 12

Муку спассеровать на сухой сковороде и остудить.

Шаг 13

Развести муку холодным грибным бульоном так, чтобы не было комочков, а затем довести до кипения.

Шаг 14

В кипящий грибной бульон положить тушёную капусту, подготовленные грибы, перец горошком, лавровый лист, мучную кашицу и соль.

Шаг 15

Варить щи ещё 7–8 минут.

Шаг 16

Подать со сметаной и измельчённой зеленью укропа.

Боярские щи с грибами

Это первое блюдо настоящее олицетворение традиционной русской кухни. Наваристый суп придется по вкусу абсолютно каждому. Боярские щи, приготовленные по нашему пошаговому рецепту с фото с добавлением грибов и квашеной капусты готовили на протяжении нескольких веков. Этот суп обладает приятным кисловатым вкусом и чудесным ароматом, который часто стоял в избах наших бабушек.

Название этого супа говорит само за себя. Щи с большим содержанием мяса и грибов раньше могли позволить себе только бояре. Поварихи готовили подобный суп в горшочках, зарывая их в тлеющие угли в печи. Простолюдины дали название таким щам — боярские, богатые и едва ли могли побаловать себя подобной роскошью.

В наши дни все намного проще и приготовить щи по-боярски может теперь любая хозяйка. Основными ингредиентами этого супа так и остались квашеная капуста, мясо и грибы, а русскую печь с углями заменяет обычная электрическая духовка.

Как приготовить боярские щи в горшочке

Приготовить боярские щи в горшочке в духовке может показаться настоящим кулинарным искусством. Наш рецепт подробно расскажет, как сварить вкусные наваристые щи, которые без сомнения можно назвать боярскими.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.
  • Квашеная капуста — 300 гр.
  • Сушенные белые грибы — 70 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томат паста — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Соль
  • Перец
  • Свежая зелень

Шаг 1.

Первым делом промойте грибы и поставьте отмокать. Для этого залейте их теплой кипяченной водой на 10-15 минут. Затем поместите в кастрюлю, залейте водой и варите 30 минут.

Шаг 2.

Говядину хорошо промойте, нарежьте небольшими кубиками и слегка обжарьте на сливочном масле. Когда мясо немного подрумянится, переложите его в кастрюлю, залейте водой и варите 1 час. Периодически снимайте образовавшуюся пенку.

Шаг 3.

Пока варится мясо, займемся капустой. Если она не сильно кислая, то сразу обжарьте ее в течение 5 минут на той же сковороде, где ранее жарили мясо. Затем влейте 1/4 бульона от грибов и тушите 15 минут, накрыв крышкой. Довольно кислую капусту изначально следует промыть, это уберет лишнюю кислоту из супа.

Шаг 4.

Отваренное мясо поместите в глиняные горшочки, если в хозяйстве таких нет, то используйте чугунную посуду.

Шаг 5.

Соедините грибной и мясной бульоны, поставьте кастрюлю на плиту и подождите пока закипит. Грибы и очищенную картошку нарежьте брусочками и отправьте в бульон. Посолите, поперчите и варите 7 минут.

Шаг 6.

Морковь и лук промойте, очистите. На крупной терке натрите морковку, лук мелко нарежьте.

Шаг 7.

Обжарьте овощи на остатках сливочного масле, положите томат-пасту, перемешайте и тушите 4 минуты.

Шаг 8.

Все подготовленные ингредиенты равномерно распределите по горшочкам с мясом. В каждом горшочке у вас должны быть кусочки мяса, капуста, грибы, картофель, овощная зажарка. Теперь залейте содержимое бульоном и добавьте натертые зубчики чеснока.

Шаг 9.

Разогрейте духовку до 180 градусов, горшочки накройте крышками и отправьте томиться на 1 час.

Шаг 10.

Свежую зелень измельчите ножом и добавьте перед подачей на стол в боярские щи. Приятного аппетита!

Солянка с грибами и болгарским перцем

Можно приготовить грибную солянку с капустой и болгарским перцем.

  • 1,5 кг заранее сваренных опят или других грибов;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг свежих огурцов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 кг свежих помидоров;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 9 столовых ложек соли;
  • 250 мл столового уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин душистого перца.

Все овощи хорошо вымоем, перец, морковь и лук очистим. Лук шинкуем тонкими полукольцами, капусту – тонкими полосками. Морковь и огурцы нарезаем тонкими кружками или половинками кружков, как вам больше нравится. Перец нарезаем соломкой.

Помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы, нарезаем тонкими дольками. Мелкие опята можно оставить целыми, крупные грибы нарезаем кусочками.

Наливаем в казан или кастрюлю растительное масло, кладем лук, через пять минут добавляем морковь. Еще через 10 минут кладем грибы, а спустя 5 минут добавляем капусту. Рекомендуется добавлять овощи именно в указанной последовательности, это способствует сохранению сочности продуктов.

Накрываем посуду крышкой и на слабом огне тушим полчаса. Затем добавляем болгарский перец, свежие огурцы и помидоры, перемешиваем. Солим массу, добавляем сахар, кладем лавровый лист и душистый перец. Продолжаем тушить 20 минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

Раскладываем солянку в чистые банки объемом 0,75-1 литр. Ставим солянку в банках стерилизоваться, выдержав в кипятке банки в течение 20 минут. Закрываем герметично.

Суп солянка с грибами и рыбными деликатесами

Солянка с такими ингредиентами не на каждый день. Это праздничное блюдо. И если у вас очень значимое торжественное событие – то это самый лучший вариант порадовать и удивить гостей.

Ингредиенты:

  • сёмга — 100 г
  • судак — 100 г
  • осетрина свежая – 100 г
  • бульон рыбный – 1 литр
  • грибы белые маринованные – 300 г
  • оливки – 1 банка
  • томатная паста
  • огурцы солёные – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • масло растительное
  • рассол огуречный
  • мука
  • лимон
  • маслины
  • зелень
  • каперсы
  • перец чёрный горошком
  • лавровый лист
  • соль.

Приготовление:

Лук измельчить. Выложить на сковороду с растительным маслом, посыпать мукой и обжарить до золотистого цвета.

В кастрюлю влить рыбный бульон, добавить огуречный рассол и довести до кипения.

Грибы, каперсы и маслины нашинковать и добавить в бульон.

Соленые огурцы порезать кубиками.

Рыбу порезать кусками, обжарить на сковороде с добавлением масла, томатной пасты и соленых огурцов.

Добавить к бульону рыбу с томатной пастой и огурцами. Положить лавровый лист, добавить специи, поперчить и посолить. Варить пока рыба не будет готова.

В каждую тарелку выкладывается по куску всех видов рыбы, добавляется кружок лимона, маслины и зелень.

Рецепт солянки, тушеной с сушеными грибами и капустой

Но с собранными в лесу или сухими вариантами продукта нужно быть как можно аккуратнее. И лучше перед добавлением в блюдо по рецепту их дополнительно подвергнуть тепловой обработке.

Необходимые составляющие для рецепта овощной солянки с сушеными грибами и свежей белокочанной капустой:

  1. 200 г сухих грибов.
  2. 200 г капусты.
  3. 1 соленый огурец.
  4. 1 луковица.
  5. 1 красный сладкий перец.
  6. 100 мл томатного пюре.
  7. 100 г маринованных каперсов.
  8. 50 мл подсолнечного рафинированного масла.
  9. 4 веточки базилика.
  10. 3 зубца чеснока.
  11. Щепотка соли.

Для начала заранее замочите грибы в питьевой воде на 3 часа, чтобы они набухли. После этого слейте жидкость, в которой они стояли, и залейте свежей, поставьте вариться на 30 минут в едва соленой воде. Лук, нарезанный полукольцами, пассируйте на масле 5-6 минут, затем добавьте к нему перец и грибы, нарезанные соломкой. После того как появится золотистый оттенок, влейте томат, добавьте каперсы, зелень, давленый чеснок, тонко нашинкованную капусту, соль и огурец, нарезанный кубиком. Тушеная солянка с белокочанной капустой и сухими грибами готовится не менее 40 минут на слабом огне, для того чтобы консистенция была однородной и нежной.

Ингредиенты для грибной солянки с квашеной капустой

Приготовление солянки с грибами и квашеной капустой рецепт

Шаг 1. Займемся капустой. Обычно квашеную капусту промывают водой, чтобы не переборщить с кислым вкусом в солянке. Затем выкладываем капусту в большую кастрюлю, додаем масло растительное и томатную пасту (или помидор). Добавляем нарезанный мелко лук, перец (горошком), лавровый лист и солим. Заливаем овощи водой (вода должна быть выше на 6см). Включаем под кастрюлей средний огонь и тушим.

Шаг 2. Теперь берем другую кастрюлю. Размещаем в нее грибы и вливаем подсоленную воду (один литр). Грибы отвариваем. Варить грибы нужно:

— свежие-10-15 минут— сушеные-30 минут— соленые (маринованные)-5-7 минут

Шаг 3. Тем временем смотрим в первую кастрюлю — вода при варении практически выкипела. Самое время добавить к овощам грибной бульон. Ингредиенты перемешиваем и варим еще пол часа. Когда осталось 10 минут до конца варки, додаем оливки или маслины, порезанные огурцы и сахар.

Шаг 4. Итак, у нас получился густой суп – значит, солянка готова!

Шаг 5. Украшаем солянку в зависимости от фантазии (зеленью, сухариками или сметаной). Даем ей настояться, разливаем в тарелки и подаем на стол.

Суп солянка с грибами готовится по-особенному: сначала подготавливают все необходимые ингредиенты, а потом их как-бы собирают.

В классических рецептах сборной солянки используют не менее четырех разновидностей мяса, грибы, соленые или маринованные огурцы, морковь, лук, томатную пасту и маслины. Подают с лимоном и сметаной.

Но единого рецепта солянки не существует. В зависимости от ингредиентов солянка бывает не только мясной, а и грибной, рыбной или овощной. В любом случае, солянка представляет собой сборное блюдо и его можно приготовить из любых продуктов, которые есть под рукой.

Чтобы получить вкусную солянку, лучше всего использовать большое количество разнообразных продуктов: чем больше, тем лучше. Обязательное условие для любой солянки, в том числе и рыбной – наличие кисловатого вкуса. Добиться этого можно с помощью соленых или маринованных огурцов, огуречного рассола, лимона, маринованных грибов, маслин или оливок.

Для грибной солянки подходят практически любые грибы: сушеные, свежие, маринованные, соленые или все сразу.

Лучшими грибами для солянки считаются: грузди, лисички, шампиньоны, вешенки и опята. Но можно использовать и другие грибы, вкус солянки все равно будет замечательный.

Русские щи из свежей капусты с грибами

Приготовление щей всегда считалось большим искусством. Недаром говорится в пословице: «Не та хозяйка, что красно говорит, а та — что щи варит».

Ингредиенты для «Русские щи из свежей капусты с грибами»:

  • Бульон (мясной) — 2 л
  • Грибы (сушеные) — 1 горст.
  • Капуста белокочанная / Капустa — 0,5 вилок
  • Морковь — 1 шт
  • Коренья (петрушки желательно) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор (или 1 ст. ложка томат-пасты) — 3 шт
  • Масло растительное (или жир)
  • Картофель — 3 шт
  • Соль
  • Перец черный (горошком)
  • Лист лавровый
  • Зелень
  • Сметана (при подаче, по вкусу)

Время приготовления:40 минут

Рецепт «Русские щи из свежей капусты с грибами»:

  • Грибы перебрать, промыть, залить горячей водой и оставить на 3—4 часа, затем отварить в подсоленной воде, вынуть шумовкой и нарезать соломкой.
  • Можно также грибы не отваривать заранее, а после замачивания перебрать, порезать соломкой и кинуть в кипящий бульон. Я предпочитаю этот вариант.
    Бульон желательно сварить из мяса на косточке. Я вообще люблю аромат копченостей. В этот раз бульон был сварен из косточки, оставшейся от варено-копченой рульки.
  • Лук, морковь и корень петрушки (у меня корня петрушки в этот раз не было) нарезать соломкой и спассеровать на жире, либо на растительном масле. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры или томатную пасту.
  • В кипящий бульон, где уже варятся грибы, положить порезанную картошку, проварить минут 7, добавить нашинкованную капусту, довести до кипения.
  • Добавить пассерованные овощи и варить до готовности.
    За несколько минут до готовности посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
  • При подаче посыпать зеленью. При желании добавить сметану в тарелку по вкусу.
    Приятного аппетита!

Источники

  • https://webspoon.ru/receipt/shhi-iz-kvashenojj-kapusty-s-gribami
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/132230/
  • http://nyam.ru/recipes/pervye-blyuda/borshhi-shhi-solyanki/shhi-s-govyadinoj-i-gribami
  • https://www.photorecept.ru/recipe/domashnie-shhi-so-svininoj-i-gribami
  • http://sovkysom.ru/myasnoj-sup/boyarskie-shhi-s-gribami/
  • https://povar.ru/recipes/kislye_shi_s_belymi_gribami-38779.html
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/2352
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/9664/

Щи из свежей капусты

Всенародная любовь к этому традиционно русскому блюду ярко выражена в старой, народной пословице «Где щи, тут и нас ищи».

А наши современники, значимость и актуальность щей, определяют еще шире «Щи, они и в Африке щи». Больше и лучше ничего не скажешь!

Как приготовить щи из свежей капусты

Для приготовления любимого блюда в трехлитровой кастрюле понадобятся продукты:

  • Говядина (свинина) с косточкой – пол килограмма
  • Капуста свежая – пятьсот граммов
  • Морковь – две штуки (одна для бульона, другая для зажарки)
  • Картофель – пять-шесть клубней
  • Лук репчатый – две штуки (по одной штуке для бульона и зажарки)
  • Перец болгарский – один (желательно красный)
  • Помидор – 2 штуки
  • Корень петрушки – один
  • Зелень укропа, петрушки
  • Два лавровых листика
  • Соль, перец черный горошком – по вкусу
  • Растительное масло – пятьдесят граммов
  • Сметана для подачи.

Поэтапный процесс приготовления

  1. Очищенное от мелких костей, вымытое мясо целым куском поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, вскипятить.
  2. Снять пенку, добавить одну целую картофелину, корень петрушки, луковицу, морковку, горошек черного перца.
  3. Убавить огонь, томить на медленном огне до готовности мяса с приоткрытой крышкой кастрюли. По истечении 30 минут, бульон подсолить. Общее количество времени составит часа полтора – два в зависимости от мяса.
  4. Пока варится бульон, можно приготовить овощи для поджарки. Помидоры обдать кипятком, очистить кожуру, порезать на мелкие кусочки. Морковь натереть на терке, или порезать соломкой. Перец очистить, нарезать небольшой соломкой. Лук порезать небольшими кубиками. Приготовили – отставили, пусть ждут своей очереди.
  5. Готовое мясо вынуть, отделить от кости мякоть и разделить ее на порционные кусочки.
  6. Вынуть картофелину и остальные овощи из бульона. Картофелину хорошенько помять (буквально в пюре), она придаст щам густоту и улучшит вкус. Лук, морковь, корень петрушки больше не пригодятся.
  7. Бульон процедить, поставить на огонь, добавить размятый картофель и кусочки мяса.
  8. Капусту нашинковать, добавить в бульон, проварить 5-7 минут.
  9. Оставшийся картофель порезать крупными кубиками, заложить в бульон, варить до готовности.
  10. Пока варятся картофель и капуста, нужно сделать легкую зажарку (пережаривать овощи не нужно). Половину нарезанного лука слегка обжарить на растительном масле, затем добавить морковь, обжарить до изменения цвета (она должна посветлеть), добавить половину нарезанного перца болгарского. Обжарить все еще 2-3 минуты, затем добавить приготовленные помидоры, потушить 5 минут.
  11. Оставшиеся части нарезанного лука и перца, лавровый лист добавить в бульон, дать закипеть.
  12. Заложить потушенные овощи, проварить в течение 5 минут. Попробовать щи на вкус, подсолить, приперчить по желанию.
  13. Засыпать мелко порезанную зелень, дать закипеть.
  14. Убавить огонь, притомить щи на самом слабом огне 10 минут.
  15. Дать настояться обязательно, хотя бы минут 20-30.
  16. Заправить сметаной при подаче.

Обед готов! Щи с запахом лета просто объедение! Что может быть лучше свежих, обжигающих щей? Только щи на второй день!

Секреты от опытного кулинара

  • Мясо на бульон нужно выбирать пожирнее. Идеальный вариант – говядина на реберной кости. Мясо в меру жирное, а кость добавит бульону насыщенности;
  • Рассыпчатые сорта картофеля наиболее подходят для щей. Разварившись, картофель добавит привлекательной густоты, обогатит вкус;
  • Добавление в бульон кореньев – петрушки, сельдерея – сделает его просто восхитительным, насытит питательными и полезными элементами, добавит «русского духа»;
  • Непередаваемая прелесть щей достигается томлением. Томить можно на самом слабом огне, в духовке. Русская печь – по умолчанию, но, к великому сожалению, в наше время это очень большая редкость.

Грибная солянка Лейпцигская

Очень необычная солянка, деликатес, который стоит попробовать хотя бы один раз.

Ингредиенты:

  • сморчки — 300 г
  • картофель – 3 шт.
  • капуста цветная – 300 г
  • морковь — 1 шт.
  • спаржа – 100 г
  • масло сливочное
  • мука
  • сахар
  • зелень
  • оливки
  • лимон
  • соль.

Приготовление:

Капусту цветную разделить на соцветия. Картофель очистить и разрезать на 4 части. Морковь и спаржу нарезать.

Протушить все на сковороде с добавлением сливочного масла и сахара.

Переложить в кастрюлю, добавить воды и варить на небольшом огне.

Сморчки почистить, промыть, положить в холодную воду и довести до кипения. Воду вылить, залить новой водой и варить до готовности.

Муку поджарить на сливочном масле, добавить немного воды. Смешать грибы и зелень с полученным соусом и добавить в кастрюлю с овощами.

Проварить несколько минут и снять с огня.

Украсить оливками и лимоном.

Приятного аппетита!

Солянка из квашеной капусты с шампиньонами в мультиварке

Что нужно:

  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • лук – 150 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • томатная паста – 40 мл;
  • вода или грибной бульон – 0,4-0,5 л;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • растительное или сливочное масло, маргарин – 30-40 г;
  • соль, черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В чашу мультиварки положите маргарин или масло, а также нарезанный некрупными кубиками лук. Запустите прибор, активировав программу «Выпечка/Жарка».
  2. Через 5 минут всыпьте в емкость мультиварки нарезанные пластинами грибы, пожарьте их 10 минут и временно отключите устройство.
  3. Поместите в чашу прибора капусту и приправы. Томатную пасту разведите водой в количестве 0,2-0,3 л. Залейте получившейся смесью капусту.
  4. Запустите агрегат, выбрав программу «Тушение», на 35-40 минут.
  5. За 15 минут до готовности блюда разведите муку оставшейся водой и полейте капусту. Перемешайте продукты и оставьте готовиться до завершения программы.

Мука загустит кушанье. Дополнительно блюдо можно посыпать тертым сыром и продолжать его приготовление в течение четверти часа в режиме выпечки.

Грибная солянка с крашеной капустой – сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое можно готовить и к будничному, и к праздничному столу.

Пошаговый рецепт приготовления щей из квашеной и свежей капусты

Благодаря квашеной капусте щи обретают определённую кислинку, а свежая капуста придаёт хруст и прекрасный вкус. Эти 2 вида капусты хорошо сочетаются между собой, а с помидорами, картошкой и морковкой получается очень ароматный и вкусный суп. Вместо кусочков мяса используются фрикадельки.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 400 гр.
  • Капуста белокочанная – 250 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Капуста квашеная – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Паста томатная – 25 гр.
  • Хлеб сухой – 20 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец чёрный молотый – 1 щепотка.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Соль – 0.5 ст.л.
  • Вода – 1.5 л.

Процесс приготовления:

1. В сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Отжимаем квашеную капусту и кладём её на сковороду. Обжариваем, периодически помешивая, 5-7 минут. Добавляем немного воды. Тушим капусту под крышкой около 10 минут.

2. На огонь ставим кастрюлю с водой для щей. Картофель чистим и моем под прохладной водой. Нарезаем на небольшие кусочки.

3. В закипевшую воду добавляем картофель.

4. Даём воде ещё раз закипеть и добавляем соль. Варим 10 минут.

5. Чистим лук и отрезаем от него 1/3 часть для фарша. Остальной лук мелко нарезаем. Морковь также чистим и натираем на крупную тёрку.

6. На сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем на среднем огне лук с морковкой примерно 3 минуты, периодически помешивая.

7. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них шкурку. Натираем на тёрке.

8. Натёртые помидоры добавляем к моркови с луком, перемешиваем и тушим на маленьком огне пару минут.

9. Теперь добавляем томатную пасту, перемешиваем, тушим ещё пару минут и снимаем сковороду с огня.

10. Когда картофель будет почти готов, добавляем в кастрюлю квашеную капусту и варим 8 минут.

11. Приступаем к приготовлению фрикаделек. Даём белому хлебу размокнуть в тёплом молоке или воде. Хлеб отжимаем и добавляем к куриному фаршу. Лук натираем на тёрке и добавляем в фарш вместе с яйцом.

12. Хорошо всё перемешиваем. Фарш должен получится мягким. Если он получился слишком жидким, то можно добавить к нему столовую ложку манки.

13. Из готового фарша лепим небольшие фрикадельки.

14. Добавляем фрикадельки в кастрюлю и перемешиваем.

15. Свежую капусту мелко нарезаем и добавляем к щам.

16. Теперь отправляем в кастрюлю зажарку. Ждём пока суп закипит и продолжаем варить около 7 минут, пока не приготовятся овощи и фрикадельки.

17. Добавляем лавровый лист, чёрный перец и мелко нарезанный чеснок. Всё хорошо перемешиваем.

18. Наконец добавляем в щи укроп. Доводим до кипения и выключаем огонь. Даём супу немного настояться и подаём к столу. Приятного аппетита!

С цветной капустой

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,3 кг.;
  • молодая картошка – 4 шт.;
  • цветная капуста – 0,2 кг.;
  • зеленый горох – 0,1 кг.;
  • морковка и белый лук – по 1 шт.;
  • свежие грибы крупных размеров – 6 шт.;
  • растительное масло – несколько столовых ложек;
  • пряности и молотый перец по вкусу;
  • морская соль по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все продукты, которые вам нужны. Тщательно вымойте куриное филе, протрите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кубиками или прямоугольными кусочками. На дно небольшой кастрюльки, в которой вы будете варить грибной суп с цветной капустой, растопите ломтик сливочного масла и обжарьте на нем куриное филе. Потом залейте мясо кипятком, уберите пенку и готовьте бульон около получаса.
  2. Снимите шкурку с картофеля, промойте клубни и нарежьте их небольшими ломтиками. Вымытые грибочки нарежьте тонкими ломтиками, а цветную капусту разберите на отдельные соцветия. Готовый бульон приправьте солью и пряностями по вкусу, всыпьте в него картофель. Варите продукты еще 5 минут, дополните их цветной капустой, зеленым горохом и грибами. Шампиньоны можно добавлять в сыром виде, но лесные продукты лучше предварительно обжарить на растительном масле. После добавления лаврового листа и перца горошком варите супчик на слабом огне около 10 минут.
  3. Очищенный и измельченный репчатый лук вместе с тертой морковью слегка припустите на разогретом растительном масле. Как только овощи начнут золотиться, их можно будет переложить в кастрюлю с бульоном и сдобрить блюдо пряностями. Выключить огонь можно приблизительно через 5 минут. Ему нужно хорошенько настояться. Это не классический суп с грибами(106), но он получается особенно легким и ароматным. Подавайте с рубленой зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Суп солянка с грибами «Новогодняя»

Способ приготовления делает эту солянку настоящим праздничным блюдом. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 300 г
  • грудинка – 200 г
  • колбаса – 200 г
  • картофель – 6 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • лук – 2шт.
  • морковь – 2 шт.
  • кукуруза консервированная – 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • маслины
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Картофель и морковь порезать кубиками. Лук – полукольцами. Грибы – пластинами.

Грудинку порезать соломкой. Колбасу – кубиками.

Соленые огурцы нарезать кружочками.

С кукурузы слить воду.

Чеснок разрезать на 4 части.

Лимон нарезать кружочками.

Приготовить глиняные горшочки и уложить в них картофель, лук, морковь, колбасу, грудинку, маринованные огурчики, консервированную кукурузу, грибы, маслины, чеснок и лимон.

Вылить в горшочки рассол с маслин и долить водой.

Посолить и поперчить по вкусу. Посыпать зеленью.

Накрыть горшочки крышкой и поставить в микроволновку или в духовку.

Подавать солянку прямо в горячих горшочках.

С капустой брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 кочан;
  • свежие грибы – 0,2 кг.;
  • твердый сыр – 0,1 кг.;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • готовый бульон – 1,5 стакана;
  • жирные сливки – 0,5 стакана;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • морская соль и острый перец по вкусу;
  • сливочное и оливковое масло – по одной столовой ложке.

Процесс приготовления:

  1. Капусту брокколи разберите на отдельные соцветия, тщательно промойте под проточной водой, чтобы избавиться даже от мельчайших частиц грязи, а потом отварите овощ на протяжении 10 минут. Готовую капусту обдайте холодной водицей.
  2. Очищенный и вымытый репчатый лук вместе с чесноком и грибочками нарежьте тонкими лепестками по отдельности. Кусочки свежего рубленого перца чили измельчите в ступке. Обжарьте лук на смеси растительного и подсолнечного масла, пока он не станет полностью прозрачным.
  3. Всыпьте на сковородку рубленый чеснок, измельченный перец чили и лепестки грибов. Тщательно перемешайте ингредиенты и обжаривайте их на слабом огне до полной готовности. Смешайте обжаренные продукты с бульоном в глубокой кастрюльке, туда же отправьте соцветия капусты брокколи.
  4. Перелейте полученную смесь в чашу блендера и превратите её в однородную массу. Готовый суп-пюре нужно смешать с жирными сливками и прогреть до горячего состояния, но не кипятить. По рецепту подавать суп с брокколи и грибами нужно под тертым сыром с добавлением рубленой зелени петрушки. Приятного аппетита!

Суп капустняк — рецепт из квашеной капусты и пшеном

Сначала сделайте самые простые операции — подготовьте лук и морковь — лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.

Сварите бульон — добавьте в него немного лука и моркови, а потом вытащите из него мясо, порежьте и отправьте обратно в жидкость. Отожмите квашеную капусту, а потом мелко порежьте, отправьте в кипящий бульон и варите на очень медленном огне на протяжении 20 минут.

Замочите пшено в кипятке, промойте, всыпьте в капустняк и варите 10 минут. Очистите картофель, помойте, целым отправьте в суп и варите полчаса. Отваренный картофель достаньте и измельчите.

Суп капустняк с квашеной капустой нужно сдобрить заправкой, ее очень просто готовить — лук и морковь обжарьте на растительном масле. Когда овощи дойдут до кондиции, отправьте на сковороду томаты, томатную пасту, соль, перец, сахар и протушите ингредиенты на протяжении приблизительно 15 минут.

Щи из квашеной капусты со свежими грибами

Сушеные грибы иногда достать труднее, чем свежие. В продаже есть и замороженные опята, боровики, лисички. Попробуйте приготовить простые щи на основе свежих грибов.

Ингредиенты:

•    полкило грибов;

•    пятьсот граммов квашеной капусты;

•    средняя луковица;

•    масло для жарки;

•    соль по вкусу;

•    три литра воды;

•    специи для заправки щей по вкусу.

Способ приготовления:

Грибы хорошо вымыть, нарезать на кусочки.

Положить в кастрюлю, влить норму воды, варить минут двадцать.

Вынуть грибы шумовкой, процеженный бульон вылить в кастрюлю.

 Заложить промытую капусту, довести до закипания и убавить огонь.

Обжарить луковые кубики на раскаленном масле. Когда они станут прозрачным и мягкими, выложить грибы.

Обжарить грибы с луком в течение двух минуть, затем протомить под крышкой еще минут десять.

Когда капуста станет достаточно мягкой, выложить зажарку, добавить специи и посолить по вкусу.

Дать щам из квашеной капусты с грибами покипеть минут пять.

Огонь выключить, дать щам настояться и разлить по порционным тарелкам.

Щи с грибами и квашеной капустой

Продукты

  • квашеная капуста 800 г ,
  • сушеные грибы 50 г,
  • морковка,
  • луковица,
  • корень петрушки,
  • томат-пюре 2 ст. ложки,
  • сли­вочное масло и сметана 2 ст. ложки,
  • 1 ст. ложка пшеничной муки,
  • зелень петрушки или укропа.

Приготовление

Сушеные грибы переберите, хорошо промойте, затем положите в холодную воду не менее чем на 3 часа для набухания. Грибы выньте, еще раз промойте и сварите в той же воде, где они и набухали. Воду предварительно процедить.

Когда грибы будут отварены, их выньте шумовкой, переберите, нашинкуйте и об­жарьте в масле. Квашеную капусту переберите, промойте, отожмите, мелко нарежьте, потушите в масле, периодически помешивая.

Приготовьте мучную пассеровку: на сковороде растопите масло, в него, непрерывно помешивая, всыпьте просеянную муку и обжарьте ее так, чтобы она не изменила цвет. Продолжая помешивать, в муку влейте бульон, делайте это в несколько приемов.

В кастрюлю с тушеной капустой влейте отстоявшийся грибной от­вар, опустите обжаренные грибы. Все доведите до кипения, добавьте предварительно спассерованную муку, затем слегка обжаренную морковь, нарезанные лук и нашинкованный корень петруш­ки, томат-пюре, посолите.

Щи можно приготовить также и с картофелем, только в этом случае не следует вводить мучную пас­серовку. При подаче щи заправьте сметаной и мелко руб­ленной зеленью петрушки или укропа.

Щи из квашеной капусты с грибами «Постные»

Наваристые щи на воде приготовить можно, и получатся они ничуть не хуже мясных. Очень хорошо варить щи с сушеными боровиками. Бульон получится насыщенным, вкусным. Подавать их обязательно нужно со сметаной.

• 70 г сушеных боровиков (можно заменить другим видом);

• полкило кислой капусты;

• столовая ложка белой муки;

• четверть стакана томат-пасты;

• черный или смешанный перец;

• соль на свой вкус;

• горсть нарезанного укропа.

Отваренные грибы порезать полосками.

Бульон от грибов не выливать, а процедить и отставить в сторону.

На сковороду выложить капусту, влить полстакана грибного бульона, томат-пасту тушить полтора часа под крышкой. По необходимости подлить еще немного отвара.

Морковь натереть крупно.

Масло разогреть, бросит лук, морковку, довести до мягкости овощей. На это уйдет примерно 10 минут.

В грибной бульон заложить капусту, варить до желаемой мягкости.

Минут за 15 до готовности опустить в щи морковно-луковую поджарку, грибы, проварить все 10 минут под закрытой крышкой.

На отдельной сухой сковородке обжарить муку, влить в нее остывший бульон. Развести муку нужно так, чтобы комочки ушли, проварить минуты 2-3 и заправить щи.

Томить под крышкой еще 10 минут.

Нарезать укроп и половину заложить в кастрюлю.

В тарелку добавить домашнюю или магазинную сметану, посыпать укропной зеленью.

Щи из квашеной капусты с грибами – общие принципы приготовления

Варка щей из квашеной капусты с грибами не занимает много времени. Но чтобы получить крепость и насыщенный кисловатый вкус, за который так ценят блюдо настоящие знатоки, нужно подождать сутки. Суточные щи, набравшие силу, вкуснее свежесваренных.

Процесс приготовления мало чем отличается от варки обычных щей и супов, но нюансы все же есть. Два основных компонента этого рецепта – собственно квашеная капуста грибы. В старину кислую капусту соединяли с мясом и на сутки ставили в печь. Томленое мясо становилось кисловатым, нежным, тающим. В современных квартирах повторить такой рецепт можно разве что в духовке, что по понятным причинам неудобно.

Поэтому хозяйки используются два способа подготовки капусты для закладки:

• обжаривают на сковороде в растительном или сливочном масле;

• тушат в сотейнике, сковородке, мультиварке.

Некоторые и вовсе предпочитают класть капусту в воду или бульон без предварительной термической обработки. Сколько варить капусту, включая тушение и жарку, зависит от конечного результата. Капуста будет похрустывать, если варить ее около часа. Чтобы она стала очень мягкой, потребуется часа два.

Грибы для щей используются сушеные или свежие. Сушеные сначала замачивают в зависимости от размера на полчаса-час, затем варят в той же воде, остужают и режут на кусочки. Свежие грибы тоже предварительно варят и измельчают.

Щи из квашеной капусты с грибами и гречкой

Постный стол может быть оригинальным, сытным, вкусным. Вот старинный рецепт щей из квашеной капусты с грибами, где используется гречка. Блюдо получается густым, так что ложка стоит, и имеет приятный вкусовой оттенок.

• полкило соленой капусты;

• сто граммов белых сушеных грибов;

• одна крупная картофелина;

• одна-две средних луковицы;

• две столовых ложки гречки;

• восемь горошин черного перца;

• три лавровых листа;

чайная ложка соли (на свой вкус);

• две столовых ложки растительного масла;

• пучок свежего укропа или две столовых ложки сушеного.

Капустную массу промыть, положить в сотейник без пластиковых ручек или глиняный горшок и на полчаса отправить в духовку, прогретую до 180°С.

Картошку порезать крупными ломтиками.

Грибную заготовку запарить крутым кипятком и оставить минут на двадцать для набухания. Затем вынуть из воды (настой сохранить), нарезать соломкой.

Полтора литра воды соединить с грибными настоем, довести до закипания, опустить грибы, варить полчаса.

Спустя десять минут с момента закладки грибов добавить в кастрюлю гречку.

Спустя еще десять минут заложить картошку.

Томленую капусту вынуть их духовки, жидкость слить.

Лук нашинковать и соединить с капустой.

Влить в капусту растительное масло, растереть все по стенкам деревянной ложкой. Блендировать нельзя, чтобы не превратить капусту в пюре.

Влить в капусту сок, прогреть на плите в течение десяти минут.

Заложить в щи капусту, заправить перцем, рубленым укропом, специями, варить при медленном кипении десять минут.

Дать щам настояться и разлить по тарелкам.

Подавать со сметаной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: