Солянка постная по-домашнему с грибами
Ингредиенты:
- 8-10 штук сушеных грибов
- 2 соленых или маринованных огурца
- 200 грамм свежей капусты
- 5-6 штук картошки
- 1 средняя морковь
- 1 маленький корень петрушки
- 0,5 клубня сельдерея
- 2 головки лука
- 2-3 столовые ложки постного масла
- Перец, соль по вкусу
- Зелень
- Лавровый лист
Промыть тщательно сушеные грибы и отварить. Процедить бульон, грибы нарезать соломкой.
Подготовить овощи. Морковь, корень петрушки и сельдерея вымыть. Очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
Нарезать лук.
Разогреть на сковороде растительное масло. Обжарить сначала лук 2-3 минуты, затем добавить морковь, сельдерей и корень петрушки. Обжарить пока овощи станут мягкими.
Соленые или маринованные огурцы очистить от кожицы. Нарезать тонкой соломкой. Залить небольшим количеством воды и проварить на слабом огне 5-7 минут.
Нашинковать соломкой капусту.
В кипящий грибной бульон опустить нарезанный кубиками картофель, довести до кипения. Убавить огонь и проварить несколько минут. Затем добавить капусту. Варить 7 -10 минут.
Опустить обжаренные овощи и коренья. Довести до кипения и опустить соленые огурцы и предварительно отваренные грибы.
Для крепости и насыщенности вкуса влить рассол (по вкусу). Посолить, если требуется.
Варить на слабом огне 20-25 минут. В конце варки добавить перец, лавровый лист, зелень.
При приготовлении солянки со свежими грибами, которые лучше сначала обжарить отдельно на постном масле.
При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона и столовую ложку нарезанных кружочками маслин.
Вегетарианская солянка с колбасой
Составляющие
- Картофель — 4 шт. среднего размера.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Сосиски — 5 шт.
- Сыр адыгейский — 100 г.
- Рис — 2 ст.л.
- Помидор кислый — 5-6 шт.
- Топленое масло — 2 ст.л.
- Вода — 2 л.
- Соль — 2 ч.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Смесь перцев горошком — щепотка.
- Куркума — щепотка.
- Лимон для украшения.
- Маслины черные.
- Зелень петрушки.
Способ приготовления
- Картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
- Отправляем картофель в 3-х литровую кастрюлю. Добавляем лавровый лист и горошки перцев. Заливаем 2 литрами воды. Добавляем 1 ст.л. соли без горки. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Пока картофель будет вариться, мы приготовим зажарку.
- Морковь чистим и натираем на крупную терку.
- Болгарский перец моем, очищаем от хвостика и сердцевины и нарезаем крупными пластинками.
- Сосиски очищаем от пленки и нарезаем колечками.
- Адыгейский сыр режем мелкими кубиками.
- Отправляем все ингредиенты для зажарки в глубокую емкость. По желанию их можно перемешать.
- Квашеные помидоры нарезаем крупными кусочками и складываем в отдельную миску.
- На раскаленную сковородку добавляем 2 ст.л. топленого масла гхи. Ждем несколько минут пока масло полностью растопится. Выкладываем все ингредиенты для зажарки за исключением помидор. Хорошо перемешиваем все лопаткой, накрываем крышкой и тушим все в течение 5-ти минут до полуготовности.
- В конце добавляем помидоры. Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и тушим еще 5 минут.
- Зажарка готова. Отравляем ее в кастрюлю с картофелем. Добавляем 2 ст.л. промытого риса. Для более насыщенного вкуса и цвета приправим супчик щепоткой куркумы.
- Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп в течение 15 минут на медленном огне. Затем выключаем огонь и даем настояться еще 10 минут.
- Вкусная ароматная вегетарианская солянка с колбасой готова. При подаче кладем в тарелку зелень петрушки, черные маслины и дольки лимона.
Вместо сосисок можно использовать любую вегетарианскую колбасу или копченый сыр «косичка».
Классическая мясная сборная солянка
В следующем рецепте предлагаем классический вариант приготовления солянки. За основу берется бульон на мясе и тушеные овощи. Можно использовать любые мясные продукты по желанию. Горячее получается превосходным на вкус и вид – слегка кисловатым, пикантным и мясистым. Это идеальный вариант для плотного обеда, от которого придут в восторг все члены семьи.
Ингредиенты:
- Свиная мякоть на кости – 600 г;
- Луковица – 250 г;
- Морковка – 200 г;
- Вода – 2 л;
- Соленые огурцы – 350 г;
- Томатная паста – 3 ст. л.;
- Каперсы – 1 ст. л.4
- Маслины – 60 г;
- Колбаса варено-копченая – 70 г;
- Сосиски – 2 шт.;
- Окорок – 70 г;
- Копченая курица – 50 г;
- Копченая говядина – 60 г;
- Колбаса – 60 г;
- Рассол с огурцов – 150 мл;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В глубокую кастрюлю кладем мясо, хорошо промытый лук и очищенную морковь. Заливаем ингредиенты водой. Ждем, пока закипит, и снимаем пенку. Накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума и варим бульон около часа.
- Мелко рубим вторую луковицу. Морковь шинкуем брусочками.
- Очищаем квашеные огурцы от кожуры и нарезаем кубиками. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на максимальном огне лук около минуты.
- Добавляем морковь и огурцы, перемешиваем. Кладем томатную пасту, сахар, вливаем огуречный рассол, воду, все тщательно перемешиваем. Тушим около получаса, предварительно накрыв крышкой. Огонь должен быть не сильный!
- В это время вылавливаем из бульона мясо и овощи. Заправку со сковороды перекладываем в бульон, даем закипеть. Накрываем крышкой и варим 5 минут.
- Отправляем в кастрюлю каперсы, маслины, отваренное мясо и другие мясные продукты, нарезанное кусочками. Солим и перчим. Хорошо перемешиваем. Накрываем емкость крышкой и провариваем три минуты после закипания.
Постная солянка с грибами и капустой
Фотография готового блюда постной солянки с грибами и капустой
- Время приготовления: 1 ч
- Порций: 8
- Калорий: 41 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
Если нравится готовить солянку посмотрите рецепт солянки постной. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Постная грибная солянка с капустой относится к русским рассольным супам. В ее состав обязательно входит рассол из капусты или огурцов.
Ингредиенты на восемь порций
- Опята — 400 г
- Капуста свежая — 300 г
- Капуста квашеная — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 70 г
- Сахар — 1 ч.л.
- Масло растительное — для жарки
- Маслины — при подаче
- Лимон — при подаче
- Соль — по вкусу
- Перец ч/м — по вкусу
Шаги приготовления
Постная солянка с грибами и капустой — это вкусное и сытное блюдо. В качестве кислых продуктов использовала квашеную капусту. Грибы — опята, пока еще есть свежие. Вкус и аромат солянки получается насыщенным. А для тех, кто соблюдает пост, такая солянка — находка.
Для приготовления постной грибной солянки с капустой нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Опята чистим, моем и отвариваем в течение 30 минут.
Квашеную капусту также отвариваем в течение 30 минут, отвар не сливаем.
Свежую капусту нарезаем соломкой.
Лук и морковь мелко нарезаем и отправляем пассероваться на растительном масле.
Когда они слегка поджарятся, добавим к ним отваренные грибы и продолжаем жарить вместе.
Через 3-4 минуты к пассеровке добавим томатную пасту.
Продолжаем пассеровать 2-3 минуты.
Соединяем все продукты в кастрюле с грибным отваром, пассеровку, свежую и квашеную капусту. Доводим до закипания и кипятим все вместе 5 минут. Закрываем крышкой, настаиваем минут 10.
Густая, наваристая, постная солянка с грибами и капустой готова! Подаем к столу с ломтиком лимона и маслинами.
Недавно пробовала грибную солянку с капустой. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Постная солянка с грибами и капустой — очень вкусно. потеряла рецепт.уже делала. весь день искала и вот нашла. УРААААА.
Выглядит очень аппетитно
Вкусно, красиво и незатратно.
Очень очень вкусно получилось.
Давненько мы с подругой пробовали приготовить постную солянку с грибами и капустой на Новый год, но у нас не получилось. И после этого я решила, что постную солянку с грибами и капустой — это не моё. Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт. По этому рецепту приготовила постную солянку с грибами и капустой. И впервые у меня получилось. Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала! Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
Спасибо огромное за рецепт. Так доступно написано, а главное вкуснятина.
Первый раз делала постную солянку с грибами и капустой. получилось то, что нужно!
Спасибо за рецепт очень люблю постную солянку с грибами и капустой
Интересный рецепт! Большое спасибо! Завтра обязательно попробую!)) Думаю, будет ооочень вкусно.
Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно.
Вариант 1: Классический рецепт солянки без мяса
Обычно солянка ассоциируется с мясной составляющей, из который варится бульон. А уже потом добавляются остальные ингредиенты. Мы предлагаем традиционный рецепт приготовления солянки без мяса. Суп будет готовится на воде с добавлением различных колбас.
Ингредиенты:
- 200 гр вареной колбасы;
- 200 гр любой копченой или полукопченой колбасы;
- 200 гр копченых сосисок;
- 1 головка репч лука;
- 1 морковь;
- 1 банка маслин без косточки;
- 200 гр соленых огурцов;
- 2-3 дольки лимона;
- 50 гр томатной пасты;
- 300 гр картофеля;
- 1/3 чайн лож черного перца;
- 1 листик лаврушки;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт солянки без мяса
Шаг 1:
Возьмем картошку, очистим от кожуры и нарежем небольшими кубиками. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и включаем огонь.
Шаг 2:
Очищенный лук мелко нарезаем, мытую морковь натираем на терке.
Шаг 3:
Колбасу и сосиски нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 4:
Начинаем обжаривать лук на небольшом количестве масла. Через три минуты добавляем морковь. Готовим пассировку, перемешивая содержимое сковородки.
Шаг 5:
Как только овощи размягчились, добавьте нарезанные колбаски и сосиски. Обжаривайте до золотистого цвета.
Шаг 7:
Соленые огурцы мелко нарежем, добавим в сковороду и нальем пару ложе рассола. Размешайте и продолжайте обжаривать.
Шаг 8:
Через несколько минут добавьте томатную пасту, хорошенько перемешайте и томите еще три-четыре минуты.
Шаг 9:
За это время должна закипеть вода. Снимаем сковородку с огня и отправляем заправку к картофелю. Варите еще четверть часа до готовности картошки.
Шаг 10:
Маслины нарежем колечками и добавим в солянку за пару минут до готовности. Влейте немного рассола, размешайте. Положим лаврушку, черный перец. Доведите до кипения.
Можно попробовать на соль, но за счет огурцов и рассола, ее должно быть уже достаточно.
Шаг 11:
Как только солянка закипит, выключайте огонь. Настаиваем суп под закрытой крышкой не меньше четверти часа.
По желанию добавим измельченную зелень. После того, как солянка настоится, вытащите лавровый лист.
Подавайте с дольками лимона и сметаной.
Рецепт 4. Вегетарианская солянка — суп, насыщенный и вкусный
Ингредиенты на 1,8 литра супа:
- 3 средних картофелины;
- 150 грамм капусты (пару горстей в нарезанном виде);
- 150 грамм оливок или маслин (или возьмите и то, и другое пополам);
- 2 средних соленых огурца;
- 1 средняя морковь;
- 150 грамм копченого сыра (по желанию);
- 1 столовая ложка томатной пасты (по желанию);
- 1 чайная ложка соли без горки;
- специи, лавровый лист по вкусу (у меня смесь специй хмели-сунели — 0,5 чайной ложки и 1 лавровый лист);
- 2 столовых ложки растительного масла.
Как приготовить:
I. Картофель очистите, порежьте кубиками и поставьте вариться (не наливайте слишком много воды, чтобы осталось место для других ингредиентов). Нашинкуйте капусту.
II. Подготовьте остальные ингредиенты, пока картофель не закипел.
- Огурцы нарежьте кубиками (в данном случае я использовала корнишоны — 200 грамм).
- Оливки и маслины нарежьте кубиками/ кольцами/ полукольцами.
- Копченый сыр — кубиками.
- Морковь натрите и потушите до мягкости на растительном масле со специями, добавив пару ложек воды и томатную пасту (по желанию).
III. Капусту добавляем, когда закипит вода. Остальные ингредиенты — через 5-7 минут. При необходимости долейте воды. Доведите всё вместе до кипения, посолите и поварите на медленном огне еще пару минут.
ВАЖНО. Если используете адыгейский копченый сыр, он не расплавится
Если сыр другой, добавляйте его непосредственно перед подачей в тарелку, в кастрюле он расплавится при нагревании.
Вот и всё! Вегетарианская солянка — суп готова. Приятного аппетита!
Постная солянка из свежей капусты
Ингредиенты
№ | Название | Значение |
---|---|---|
1. | Капуста белокочанная | 300 гр. |
2. | Морковь | 1 шт. |
3. | Шампиньоны | 6 шт. |
4. | Сушеные грибы | 10 шт. |
5. | Черешковый сельдерей | 1 стебля |
6. | Лук репчатый | 1 шт. |
7. | Маслины | 10 шт. |
8. | Петрушка (зелень) | 20 гр. |
9. | Сахар | 1 ст. л. |
10. | Масло растительное | 3 ст. л. |
11. | Вода | 1 л. |
12. | Перец черный | по вкусу |
13. | Лимон | для подачи |
14. | Томатный соус | 3 ст. л. |
Приготовление
Сушенные грибы залейте горячей водой и оставьте на 15 минут набухать.
Лук очистите и нарежьте кубиками, обжарьте до мягкости на растительном масле.
Затем добавьте к луку нарезанные шампиньоны и нарезанную кубиками морковь. Обжарьте все в течении 5 минут.
Сельдерей нарежьте, капусту нашинкуйте и добавьте все в сковороду. Готовьте еще 5 минут.
Сушенные грибы отожмите и нарежьте пластинками, выложите в кастрюлю, к ним добавьте остальные овощи из сковороды залейте водой и добавьте процеженную воду из под грибов, она очень ароматная и придаст солянке приятный вкус.
Добавьте в солянку томатный соус и варите после закипания 5 минут, посолите и поперчите по вкусу, если хотите добавить солянке немного кислинки добавьте немного соленых огурцов или каперсов. В конце добавьте маслины и нарезанную петрушку.
Готовую солянку накройте крышкой и дайте настоятся примерно 20 минут. Подавайте с ломтиком лимона.
Приятного аппетита.
Постная солянка из свежей капусты с грибами получается сытной, вкусной, ароматной и насыщенной. Готовить такое блюдо довольно просто, она сытная благодаря грибам, эту солянку можно смело варить в пост или в любое время, она обязательно придется по вкусу всей семье. Так же такая солянка прекрасно разнообразит меню вегетарианцам. Что бы оттенить больше вкус добавьте в солянку немного острого перца он полностью раскроет вкус всех овощей.
Классический рецепт щей из свежей капусты без мяса
Я особенно люблю готовить по этому рецепту, когда подоспеют молодые овощи. Получается ни с чем несравнимый летний вкус. Даже масло стараюсь использовать нерафинированное – с запахом семечки. Тех, кто подсчитывает, сколько калорий содержится в блюде, спешу обрадовать. Суп очень лёгкий (всего 23 Ккал), но при этом питательный. И с зимними запасами овощей получается тоже хорош!
Подготовьте для рецепта:
- 200 г картофеля;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- ½ кочана капусты;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 2-2,5 л воды;
- специи и соль — по вкусу;
- 2-3 ст.л. подсолнечного масла.
Как приготовить:
1. Картофель нарежьте кубиками. Лук нашинкуйте мелко. Положите в кастрюлю картофель, половину измельченной луковицы, влейте воду и поставьте на огонь. Дождитесь закипания и снимите пену. Уменьшите огонь до слабого и варите до готовности картофеля.
2. Морковь измельчите на крупной тёрке. Оставшуюся половину лука и морковь обжарьте на подсолнечном масле до мягкости.
3. Томатную пасту разведите в 100-150 мл воды и соедините с луком и морковью. Немного посолите, всыпьте сахар и тушите 4 минуты. Чеснок измельчите, положите к овощам, перемешайте и выключите огонь.
4. Капусту нашинкуйте и переложите в кастрюлю с картофелем. Сюда же отправьте содержимое зажарки со сковороды. Добавьте ваши любимые специи или травы, лавровый лист. Перемешайте, и когда начнет закипать, убавьте огонь. Потомите 5-6 минут, выключите плиту и оставьте настояться на 15 минут под закрытой крышкой.
Подавайте со сметаной, домашним майонезом и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 1. Вегетарианская солянка из белой фасоли.
Ингредиенты:
- 2 банки белой фасоли или 2 стакана отварной;
- 2 банки томатов в собственном соку (по 400 грамм каждая);
- 1 банка оливок без косточки (можно использовать оливки с лимоном — будет еще вкусней);
- 4 средних соленых огурца;
- большой пучок зелени;
- 1 чайная ложка соли без горки;
- специи по вкусу (у меня 1 чайная ложка молотой паприки, пару щепоток черного перца; ½ чайной ложки асафетиды);
- растительное масло для жарки.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Запеченные овощи по-французски под сырным соусом;
- Аджапсандал — рецепт в духовке;
- Блюда из белой фасоли — 3 вкусных рецепта;
- Вегетарианский и веганский ужин — 10 простых рецептов за 30 минут.
Как приготовить:
1. Если используете консервированную фасоль, слейте жидкость.
2. Огурцы нарежьте маленькими кубиками, зелень мелко порубите.
3. В сотейнике или толстодонной кастрюле нагрейте масло и обжарьте на нем специи 30-40 секунд. Положите сюда же белую фасоль и жарьте 3-5 минут.
4. Затем добавьте все остальные ингредиенты — томаты (вместе с соком), огурцы, оливки (можно разрезать их пополам или использовать целиком), зелень, соль и специи. Если томаты крупные, слегка разомните их лопаткой.
5. Всё хорошо перемешайте, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и тушите 5-7 минут, накрыв крышкой.
6. Вегетарианская солянка из белой фасоли готова.
Солянка из свежей капусты
Солянка – это тушеная капуста с мясом, иногда грибами. Часто в нее добавляют соленые огурчики. Как приготовить солянку из свежей капусты, читайте ниже.
Постная солянка из свежей капусты
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 600 г;
- лук – 200 г;
- паста томатная – 50 г;
- морковь – 300 г;
- лист лавровый – 4 шт.;
- перец черный горошком — 6 шт.;
- масло оливковое – 10 мл;
- перец, соль.
Приготовление
Вымытую белокочанную капусту меленько шинкуем. Морковь режем тоненькой соломкой или трем, а лук меленько крошим. Теперь его пассеруем на оливковом масле, добавляем морковку, специи и тушим минут 7. Затем добавляем капусту, которую предварительно нужно посолить и немного подавить руками. Вместе с капустой томим еще 7 минут. Теперь выкладываем томатную пасту (ее также можно заменить кетчупом) и на медленном огне доводим блюдо до готовности.
Вкусная солянка из свежей капусты
Ингредиенты:
- свинина – 800 г;
- свежая капуста – 1,2 кг;
- репчатый лук – 230 г;
- помидоры – 150 г;
- томатная паста – 30 г;
- морковь – 120 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- бульон – 200 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Мясо нарезаем произвольно и обжариваем его в сотейнике в раскаленном масле, не забыв при этом его посолить и поперчить. Небольшими кубиками режем морковь и лук. Теперь их обжариваем до золотистости. Соединяем овощи с мясом и тушим их на медленном огне. Нашинкованную соломкой капусту отправляем к мясу. Солим и хорошо все перемешиваем. Измельченный чеснок и нарезанные кубиками помидоры слегка обжариваем, добавляем томатную пасту, сахар и вливаем бульон. Когда соус закипит, бросаем в него лавровые листики. Кипятим минуты 3 и вливаем его в капусту. Тушим теперь все вместе почти до полного испарения жидкости
Обратите внимание – солянка должна быть сочной, но при этом она не должна плавать в жидкости
Приготовление солянки из свежей капусты с картошкой
Ингредиенты:
- свинина – 450 г;
- свежая капуста – 1 кг;
- паста томатная – 30 г;
- картошка – 1,2 кг;
- морковь – 300 г;
- лук репчатый – 120 г;
- кипяток – 750 г;
- молотый черный перец, лист лавровый, соль;
- масло растительное.
Приготовление
Капусту шинкуем и обжариваем около 20 минут. Свинину нарезаем и жарим также минут 20. В это время картошку чистим и режем брусочками. Потом к мясу отправляем морковь, тертую на терке, лук, нарезанный кубиками, и жарим до полуготовности. Кладем томатную пасту, картошку и тушим минут 10. Теперь перекладываем и протушеную капусту. Вливаем кипяток и готовим еще 20 минут. Если хочется, чтобы солянка вышла более густой, то воды нужно влить поменьше. В конце добавляем молотый черный перец, лавровый лист, соль по вкусу и перемешиваем. Плиту выключаем, сковороду накрываем крышкой и даем солянке настояться.
Солянка овощная из свежей капусты
Ингредиенты:
- лук – 250 г;
- капуста белокочанная – 700 г;
- морковь – 150 г;
- огурцы соленые – 300 г;
- паста томатная – 40 г;
- лист лавровый – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- бульон – 200 мл;
- перец, соль;
- масло растительное.
Приготовление
В казанке в разогретом масле обжариваем измельченные морковь и лук. Потом добавляем огурцы, порезанные кубиками и томатную пасту. Теперь добавляем главный продукт данного блюда – нашинкованную капусту. Все вместе обжариваем на среднем огне, периодически перемешивая. После того, как капуста достаточно хорошо прожарится, добавляем лавровый лист, вливаем бульон, накрываем крышкой, огонь убавляем и тушим еще около получаса до полной готовности капусты. В самом конце посыпаем блюдо измельченным чесноком – это придаст особый аромат и пикантность. Томим еще минуты 3 и выключаем огонь.
Рецепт классической солянки на зиму
Этой заготовке идеально подходит название «Осень в банке». Из продуктов в таком виде получаются замечательные супы, начинка к выпечке, горячие гарниры и холодные закуски.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 3 кг;
- помидоры свежие — 2 кг;
- лук репчатый и морковь — по 2 кг;
- перец черный горошек — 10 шт.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- уксус столовый 9% — 150 г;
- масло растительное — 400 мл;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 4 ст. л.
Приготовление:
Хорошенько промываем кочан капусты, шинкуем.
- Луковицу режем любым способом, например, полукольцами.
- Снимаем с томатов кожицу (ошпариваем кипятком, оставляем в нем на пару минут, потом погружаем в холодную воду). Помидоры режем дольками, заранее удалив плодоножку.
- Перекладываем овощи в толстостенную емкость, солим, добавляем сахар и растительное масло, перемешиваем, ставим на огонь.
- После закипания томим массу 2 часа на умеренном огне. Периодически помешиваем.
- Добавляем перец, лаврушку, уксус.
Горячую массу в виде солянки из капусты раскладываем по стерилизованным банкам, герметично закрываем и убираем на зиму.