Уха

Рыбный суп из сайры, рецепт


Рыбный суп из сайры

Хотя сайра совсем небольшая рыбка, полезных веществ в ней очень много. Ценители рыбных блюд любят ее за нежный вкус и очень тонкий аромат. Супы из этой рыбы получаются практически диетическими, поэтому больше всего подходят для жаркого времени года.

Рецепт рыбного супа из сайры:

  • Нарезаем небольшими кубиками картофель и опускаем его в кипящую воду
  • Пока он варится пассируем в небольшом количестве растительного масла репчатый лук и морковь
  • Когда овощи станут прозрачными отправляем их к картофелю
  • Далее, закладываем в суп сайру и заранее отваренную белую фасоль
  • Солим, перчим супчик и даем ему покипеть еще минут десять

Рецепт, вкусно, быстро и недорого! Уха из речной рыбы с томатной пастой

Проголодались, хотите быстро перекусить новое блюдо. Отлично, вы попали по адресу. Вкусная уха из речной рыбы с томатной пастой и зеленью на скорую руку. Если вы перепробовали все рецепты и ничего вас больше не радует, то можно вносить новые вкусовые нотки, добавляя в обычные блюда новые ингредиенты. Ну что поехали…

Рецепт ухи из речной рыбы с томатной пастой

Решил внести что-то новое в уху, в интернете пробовал различные рецепты. А сегодня решил приготовить простую уху из речной рыбы с томатной пастой и зеленью. И получилось довольно вкусно, вкус рыбы с кислинкой, на словах просто не передать. Это нужно попробовать. Что я брал для приготовления ухи:

  • Речная рыба, не смог определить, потому что дали мне её уже разделанную, да и не сильно её различаю. Только такие которые больше ловились на удочку или покупаешь в магазине типа: карпа, краснопёрки, леща, окуней и другие да и не рыбак я, так дилетант, который любит посидеть, когда жор идёт.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Морковка – разрезанная длинными ломтиками, так вкуснее получается, чувствуешь вкус моркови, в отличие от натёртой на тёрке.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Пшено – 3 щепотки.
  • Соль по вкусу.
  • Сахар – чайную ложку для усиления вкуса.
  • Томатную пасту для придачи ухе кислинки.
  • Лаврушка – самый маленький листочек, потому что много лаврушки может перебить вкус рыбы.
  • Зелень – лук, укроп.
  • Паприка.
  • Чёрный перец.

В кастрюлю с водой укладываем рыбу и нарезанную картошку, морковку и лук. Всё это приготовится вместе. Так как время приготовления, у них, у всех, практически одинаковое. Когда бульон закипит, можно добавить соль, сахар и пшено, которое придаст, визуально, видимость икринок.

Когда картошка, практически готова, накладываем пару чайных ложек томатной пасты в уху. В это же время можно положить укроп, паприку с чёрным перцем, по вкусу. А нарезанный зелёный лук в чашку, так как разваренный зелёный лук получается невкусным и бесполезным. Всё уха из речной рыбы и томатной пасты с зеленью – готова. Можно кушать и со сметаной, и с майонезом, да и без этих наполнителей она не менее вкусна.

Благодарю, что прочитали до конца, приятного аппетита. Мойте руки перед приёмом пищи и после прогулок. Будьте здоровы и счастливы. Да благословит вас Бог.

Источник

Из замороженной семги без картошки

Состав блюда:

  • 100 гр. сёмги / любой красной рыбы;
  • лук, морковь — по штуке;
  • подсолнечное масло — 20 грамм;
  • соль — около 7 грамм;
  • чёрный перец — по желанию;
  • 2 литра воды.

В 1 порции – 29 Ккал.

Белков – 1.4 г, жиров – 1.4 г, углеводов – 2.9 г

Время на подготовку / приготовление – 8 / 80 мин.

Быстрый рецепт:

  1. Возьмите замороженную рыбу. Немного разморозьте её, положите сразу в кастрюлю, залейте обязательно холодной водой, поставьте на плиту.
  2. Доведите до состояния кипения. Снимите всю пену, продолжайте варить.
  3. Мелко по возможности нашинкуйте лук, обязательно натрите на тёрке всю морковь.
  4. Овощи до появления аромата обжариваются на сковороде.
  5. Когда бульон будет готов, достаньте рыбу, избавьтесь от кожи, костей.
  6. Процедите рыбий бульон.
  7. Все овощи полностью залейте бульоном.
  8. Доведите до состояния кипения, дальше правильно добавить картошку, варить ещё 20 минут.
  9. Положите в почти готовое блюдо куски рыбы. Некоторые хозяйки кладут ещё дополнительно перец.
  10. Выключите огонь. Ароматный густой рыбный суп готов. Известность этого рецепта растет с каждым годом. Сегодня многими домохозяйками он называется одним из самых любимых.

Простая домашняя уха из карпа

Конечно, можно говорить, что это и не уха вовсе, а просто рыбный суп, но, согласитесь, с бегом времен и постоянным изменением кулинарных реалий сказать, чем же настоящая уха сегодня должна отличаться от рыбного супа, нереально. И потому – готовим уху! Из карпа. Насыщенную по вкусу и очень сытную.

Ингредиенты:
1 голова крупного карпа;
1 хвост крупного карпа;
3-4 кусочка тушки карпа;
2,5 л воды или бульона;
1 луковица;
1 морковь;
3-4 картофелины;
1 корень петрушки;
соль, перец, лавровый лист, перец горошком, зелень по вкусу.

Неочищенную луковицу, корень петрушки, лавровый лист, перец горошком, голову с удаленными жабрами, хвост и кусочки тушки карпа выкладываем в кастрюлю, заливаем водой или бульоном, доводим до кипения. Обязательно снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума и варим около 15 минут, после чего снимаем кастрюлю с огня, процеживаем бульон, выбрасываем все, что в нем было, кроме рыбы. Последнюю делим на части, разбираем голову и оставляем только нужное, выкладываем все в кастрюлю. Добавляем картофель, нарезанный мелкими кубиками, и морковь, нарезанную брусочками. Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, солим, перчим по вкусу и варим до готовности овощей. В конце добавляем зелень.

Уха по-фински с горбушей

Для того, чтобы приготовить такой вариант супа с красной рыбой, нужно взять следующие ингредиенты:

  • Горбуша – 1 штука.
  • 4 картофелины.
  • 1 морковка.
  • 1 репчатый лук.
  • Черный перец горошком – 8 штук.
  • 2 штуки лаврового листа.
  • 20 грамм растительного масла.
  • 200 миллилитров сливок 10%.
  • 2 литра воды.
  • 1 шт. лимона.
  • 1 пучок зелени.
  • Специи и соль – по вкусу.

Приготовление займет 1 час 10 минут.

Пошаговая инструкция:

  • Отделить от рыбы голову и хвост, из которых варится бульон. Его надо процедить и отставить.
  • Разделить рыбу на несколько частей. Для ухи понадобиться несколько кусочков, остальные части можно заморозить.
  • Почистить и помыть овощи, порезать их кусочками, а морковку натереть на терке.
  • Добавить в бульон два литра воды, рыбу и картошку. Варить надо на среднем огне.
  • Обжарить лук с морковкой, высыпать в бульон.
  • Добавить специи и лавровый лист.
  • Сливки высыпать, когда картошка станет мягкой.
  • Убавить огонь и через пять минут снять уху с плиты.

Подавать на стол нужно с зеленью и дольками лимона, которыми украшается уха.

Польза рыбного супа для малышей

Для начала стоит поговорить о пользе рыбного бульона для детей. В его составе витамины группы В, С, Е и РР, йод, кальций, фтор, фосфор, железо и калий — все что нужно для растущего организма. Конечно, полезные качества зависят от сорта рыбки и способа приготовления. Малышам не стоит давать много жареного, а значит супчик является идеальным вариантом для обеда. Он легкий, сочетает в себе вкусные продукты, хорошо усваивается. Рыбный суп не хуже куриного помогает при различных заболеваниях, повышая защитные силы организма.

Вводить блюда из речной или морской рыбки следует аккуратно, наблюдая за реакцией ребенка. Педиатры рекомендуют включать супчики в меню на бульоне из горбуши, минтая или трески после одного года. Грудничкам до 12 месяцев, они противопоказаны, но некоторые мамочки дают малышам новые блюда раньше. Размер порции в 1,5-2 года может доходить до 230 мл.

Рецепт финской ухи из семги со сливками

Для приготовления рыбного супа можно использовать и замороженную, и свежую рыбу. Уха в любом случае будет вкусной.

Голова, хвост, плавники идут на уху из семги

Я уже давно готовлю рыбный суп из всех съедобных частей, которые остаются после разделки рыбы. Не буду рассказывать подробно как разделывать рыбу, надеюсь, справитесь. Плавники, хвост, хребет, теша, голова — все идет в ход. Жабры не использую.

Рыбные кости дают бульону наваристость. И не забываем про полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые содержатся именно в жирных частях рыбы. Только эти 2 кислоты не могут вырабатываться в организме человека, а поступают извне, то есть с нашим наваристым бульоном и рыбой.

Варю рыбный бульон для финской ухи

Помещаю все обрезки семги в кастрюлю и заливаю холодной водой. Воды добавляю немного, около полулитра. После того как бульон закипит, убираю нагрев и снимаю пену. Тогда бульон получится прозрачным.

Рыбный бульон варится довольно быстро, после закипания около 15 минут.

Нарезаю для ухи картофель и морковь

Пока варится бульон, я чищу картофель и морковь, затем нарезаю их кубиками.

Достаю голову и плавники из рыбного бульона

Бульон сварился. Все части рыбы я вытаскиваю из кастрюли. С них можно будет снять розовую часть рыбы и добавить в суп в конце приготовления. Рыбный бульон лучше процедить через сито, так как в нем могли остаться мелкие косточки.

Теперь я добавляю в кастрюлю картошку и головку репчатого лука целиком. Луковицу я надрезала с двух сторон, чтобы она отдала бульону аромат.

Картофель, морковь и лук в рыбном бульоне

Через 10 минут отправляю в кастрюлю нарезанную морковку. Заметьте, уха готовится без зажарки и растительного масла.

Филе семги

Тем временем я готовлю филейную часть рыбы. У меня хвостовая часть, в ней нет мелких костей. Если я использую ту часть рыбы, где есть мелкие косточки, то их надо удалить. Вытаскиваю их или руками, или с помощью пинцета: попробуйте, это очень удобно. Рыба  в скандинавском супе должна быть без шкуры и косточек.

Нарезаю семгу кусочками толщиной 2 см

Нарезаю семгу на небольшие прямоугольники или кубики, приблизительно по 2 сантиметра.

Картошка с морковкой готовы, я достаю из кастрюли несколько крупных кусочков картошки, разминаю их до пюре, и отправляю обратно в кастрюлю. Таким образом я загущаю суп без муки.

Достаю луковицу, ее можно выкинуть. Солю уху.

В финский суп я добавляю и молоко и сливки

Теперь пришла очередь добавить сливки и молоко.

Картофель доваривается в молоке и сливках

Регулирую у плиты нагрев так, чтобы суп с молоком и сливками закипел.

Аккуратно добавляю семгу в суп

Кусочки семги отправляю в кастрюлю. Одновременно добавляю лавровый лист. Даю ухе закипеть, если температура упала. Семгу я практически не варю. После закипания выключаю нагрев, и оставляю рыбу на дозревание под крышкой на несколько минут. Если вы нарезали рыбу крупно, то варить ее следует не более 5 минут — смотрите за ее внешним видом.

Важно! Не нужно лишний раз перемешивать суп, так можно поломать кусочки рыбы, они все развалятся. И помните, если рыбу переварить, то она станет жесткой на вкус, даже немного резиновой

И помните, если рыбу переварить, то она станет жесткой на вкус, даже немного резиновой.

Через 2-3 минуты рыба дозрела, все готово, можно подавать уху.

Финскую уху можно посыпать перчиком и зеленью

Наливаю в тарелку так, чтобы были видны кусочки розовой рыбы на белом фоне: это очень красиво. Посыпаю петрушкой, можно добавить свежемолотый черный перец.

Особенно богато уха смотрится с красной икрой

Если у вас чисто случайно есть красная икра, то можно аккуратно выложить на кусочек красной рыбы немного красной икры. Так уха будет выглядеть необычно и празднично. Только аккуратно, а то икра нырнет в тарелку, и ее никто не заметит :).

Вкус у финского супа мягкий сливочный и обволакивающий, с нежными кусочками красной рыбы, которые тают во рту.

Советы и рекомендации

Для приготовления ухи из лосося можно использовать кастрюлю, мультиварку или глиняные горшочки, которые ставятся в духовку. А еще несколько советов, которые помогут приготовить вкуснейшую уху без проблем:

  • Лучше использовать свежий лосось. Если нет возможности его приобрести, можно купить замороженную рыбу. Главное, внимательно изучить сроки и внешний вид продукта.
  • Самый наваристый и насыщенный бульон для ухи получается из хвостов, головы и теши (брюшки).
  • Их закладывают в самом начале, затем вынимают, а бульон обязательно процеживают от возможных косточек.
  • Мясо с кости можно снять и использовать для других блюд, либо вернуть в суп.
  • Если для ухи используется филе, то оно закладывается примерно за 5-7 минут до окончания варки.
  • Для улучшения вкусовых качеств в бульон добавляют луковицу и морковь (целиком). Овощи позже удаляют.
  • Варить уху можно без зажарки. Просто добавить сырые измельченные овощи в бульон.
  • С зажаркой настоящая уха приобретает вкус и вид обычного рыбного супа.
  • Ориентировочное время варки супа составляет 30-40 минут.
  • Варить уху из лосося можно с картошкой или без, для сытности в нее нередко добавляют рис или пшено.
  • Особенно нежной уху делают сливки, их можно заменить жирным молоком.
  • Свежую зелень добавляют либо после выключения ухи, либо непосредственно в тарелки при подаче.
  • При подаче в тарелки рекомендуется положить кусочек лимона, он очень хорошо раскрывает относительно нейтральный рыбный вкус.

Уху можно готовить не только на плите, но и в духовке. Для этого в горшочки наливают бульон и закладывают остальные ингредиенты. После чего накрывают крышками и отправляют томиться в духовой шкаф на 1-1,5 часа при температуре 150˚.

Рубрика: Первые блюда | Метки: Рыба, Супы |

Рыбный суп с любых консервов

Самый быстрый и простой способ сделать вкусный рыбный супец – это использовать консервы из любой рыбы в масле. Если нет времени долго возиться с потрошением и обработкой свежей или замороженной рыбы, возьмите этот рецепт себе на вооружение, советую.

Понадобится взять для приготовления:

  • Любые консервы, например, сардину, сайру или скумбрию в масле – одну банку.
  • 3 картофелины.
  • 2 литра воды.
  • 50-70 гр. вермишели или любых макаронных изделий для супа (отлично подходят мелкие звездочки и иные подобные).
  • 1 морковку.
  • 1 луковицу среднего размера.
  • Пучок зелени.
  • Специи для рыбы или для супа любые – по вкусу.
  • Соль – пару щепоток (с данным ингредиентом не переборщите, помните, консервы уже имеют соль).
  • 2-3 ложки растительного масла (лучше всего использовать то, которое было в банке с рыбой, если недостаточно, то добавьте отдельно еще простого рафинированного).
  • 2 лавровых листа.
  • 2 горошины перца черного.

Пошаговый рецепт приготовления рыбного супа из консервы:

Картошку, морковку, зелень промываем.

Чистим лук, картофель, морковь.

Открываем консервы.

Ставим нагреваться воду.

Нарезаем картошечку кубиками, натираем на терке морковь, рубим зелень и лук по вкусу, лучше всего лучок порубить мелко.

Как только на воде появляются пузырьки, всыпаем картошку и готовим 20 минуток.

За время приготовления овоща, пассируем с добавлением подсолнечного в сковороде лук и морковь.

В конце готовки пассировки, добавляем зелень, оставив немного на украшение, перемешиваем.

Всыпаем свою зажарку к картошке, солим, перчим, кладем лаврушу и подготовленные специи, готовим еще 5 минут.

Добавляем вермишель, продолжаем готовить еще такое же количество времени, как и с зажаркой.

За 3-4 минутки до готовки, переворачиваем в кастрюлю содержимое банки с консервами. Накрываем все крышкой, внимаем с огня и даем постоять еще несколько минут.

Готовый рыбный суп разливаем по красивым супницам, украшаем сверху зеленью, подаем горяченьким с хлебом, тостами, хлебцами или лавашем.

Рыбный суп в мультиварке рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Филе рыбы 500-700 гр. 96
Картофель 500 гр. 83
Морковь 1-2 шт. 33
Лук 1 шт. 43
Соль по вкусу
Сушеная зелень 2 ч.л.
Вода 1,5 л.

Пошаговый рецепт приготовления Рыбный суп в мультиварке с фото

Итак, займемся готовкой:

Разморозьте сначала рыбное филе, помойте и нарежьте в виде кубиков.

Почистите морковь и нарежьте в виде кубиков.

Суп из рыбных консервов в мультиварке

А еще мы предлагаем вам приготовить не менее вкусный, насыщенный и аппетитный суп из рыбных консервов в мультиварке!

Итак, для того чтобы приготовить первое рыбное блюдо по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты: рыбные консервы – 1 банка; лук – 1 головка; морковь – 1 штука; зелень – пучок; болгарский перец – 1 штука; картофель – 3 штуки; рис – 2 столовые ложки; вода – 1 литр; подсолнечное масло.

Ну что ж приступим к делу:

  1. Почистите лук и измельчите.

Почистите, помойте морковь и потрите на терке.

Помойте перец, удалите семена и нарежьте овощ в виде соломки.

В мультиварочную чашу влейте растительное масло, включите режим «жарка», отправьте обжариваться подготовленные овощи.

Потом почистите, помойте и нарежьте кубиками картофель. Картофельные кубики отправьте в чашу с овощами.

Помойте зеленый лук, измельчите и также отправьте его в чашу к остальным ингредиентам.

Сюда же выкладывайте помытую рисовую крупу, рыбную консерву, влейте воду, посолите, поперчите продукты, добавьте лавровый лист, закройте чашу крышкой, установите режим «тушение», а таймер на сорок минут. Вот и все, когда услышите сигнал, ваш рыбный супчик будет готов, не забудьте приправить его, ароматной свежей зеленью!

Уха с картофелем и помидорами

Куриные котлеты с плавленным сыром «Нежные»

Общая информация

Кол-во порций

Рыбный бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Вернуть кастрюлю на огонь и довести бульон до кипения.

Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и нарезать кубиками.

Морковь вымыть, очистить и нарезать кружками, полукружками или соломкой.

В закипевший бульон положить овощи и варить 15 минут при слабом кипении.

Положить в бульон куски рыбного филе, горошины перца и лавровый лист.

Варить около 7-10 минут при слабом кипении (на этом этапе варку ухи можно завершить, только добавив в нее зелень и, по желанию, маленькую рюмку водки).

Добавить нарезанные дольками помидоры и варить еще около 7 минут.

Положить рубленую зелень укропа, досолить, поперчить по вкусу и снять с огня.

Дать настояться ухе под крышкой около 10-15 минут.

Поделись рецептом с друзьями!

Уха (классическая)

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Выглядит блюдо великолепно! Спасибо за рецепт. Будем пробовать :)

Только зашла на сайт посмотреть рецепт гратена с креветками (хочу приготовить на ужин), а здесь уже новый рецептик моей любимой ухи. Теперь непременно приготовлю ее! Сразу видно, какая она вкусная и ароматная. Спасибо, Олесечка.

Да,выглядит аппетитно.Я готовила уху из речной рыбы,все были просто в восторге.А тут еще и красная рыбка-уверена,будет очень вкусно,а если еще морепродуктов туда,ой. вкуснотища.

Hunny, может из речной даже вкуснее :)) Но тем, кто живет в городе и речной рыбы нет возможности достать, думаю, придется по вкусу и такая ;)

Ух ты! Очередной шедевр, Олесенька ! Вы прямо подарок нам сделали на праздник Благовещения. То, что ушица отменная – вне всяких сомнений. Готовить будем однозначно. Спасибо за вкусную красоту.

Nata-Nik, спасибо! С наступающим праздником Благовещения! :)

красиво выглядит)только вот варёную рыбу не люблю либо я ее неправилно готовлю. вот уху которая мне бабушка давно готовила мне нравилась,нравится консервы. наверное все таки я ее варить не умею)попробую научиться)выглядит вкусно)

Олеся, никогда не пробовала уху с томатами. В одном журнале прочитала, что очень вкусно получается, если в конце варки в супчик налить стакан томатного сока. Теперь обязательно попробую. Спасибо большое за рецепт!

Олеся, подскажите пожалуйста молодой хозяйке: а зачем в ухе рюмка водки. Она каким-то образом влияет на вкус.

КОКЕТКА_КОНФЕТКА, я в рецепте написала об этом ;)

При всем моем уважении, но это не уха! Это вкусный рыбный суп, но с ухой он не имеет ни чего общего. Уха – это вода, рыба, луковица,соль и перец. и готовится уха только на костре.

doremidont, тогда для Вас такой рецепт ухи. Сомневаюсь, что в квартире, кто-либо будет варить настоящую уху и разводить для этих целей огонь. но и на плите вполне вкусно получается, по-домашнему ;)

Ну и поскольку, сколько хозяек/хозяев – столько и рецептов, мы не будем говорить о правильности или неправильности данного рецепта. Тем более на рыбацких форумах, даже среди тех, кто варит уху на костре – вариантов приготовления просто бесконечность. и у каждого своя “правильная” уха :)))

gotovim-doma.ru

Категория: Супы

Уха из семги с пшеном

Если честно, когда я увидела этот рецепт, то мне показалось, что это несовместимо — пшено и сёмга)) но всё-таки я решил попробовать приготовить и вы знаете очень даже вкусненько. Итак приступим.

Ингредиенты для «уха из семги с пшеном»:

  • Семга очищенная без внутренностей
  • Головка лука 2 штуки
  • Одна морковь
  • Лаврушка
  • Картошка 3 шт
  • Помидор 3 шт
  • Зелень петрушки 10 веточек
  • Крупа пшено 100 гр
  • Перец горошек 12 штук
  • Соль поваренная

Рецепт приготовления «уха из семги с пшеном»:

  • Промойте рыбу в проточной воде
  • Возьмите трёхлитровую кастрюлю и наполните водой наполовину, затем поставьте её на плиту на максимальный огонь
  • Разделите рыбу ножом на порционные куски и положите в кастрюлю как только вода закипит
  • По мере того как говорится рыба, необходимо будет снимать пену с бульона
  • Теперь очистить от кожуры одну головку лука и и промойте в проточной воде
  • Положите лук в кастрюлю
  • Ну а во время варки сёмги в кастрюле займитесь овощами
  • Нарежьте оставшийся репчатый лук мелкими кубиками
  • Возьмите тёрку и натрите на её крупной стороне морковку
  • Картошку тоже нарежьте на небольшие кубики
  • Проверьте готовность рыбы и если она готова, то можно доставать её из кастрюли на тарелку
  • Теперь переверните кастрюлю и через марлю и сито налейте бульон в другую кастрюлю
  • Рыбу, которая готовилась, необходимо будет очистить от костей и нарезать на небольшие порционные куски
  • В кастрюлю с с чистым бульоном необходимо будет добавить овощи которые вы нарезали
  • Теперь готовьте до тех пор, пока картошка не будет готова наполовину
  • Потом нужно будет добавить в кастрюлю помидоры, которые вы предварительно нарезали кубиками и лаврушку
  • Варите ингредиенты в течение 15 минут
  • Ну вот и пришла очередь пшена- — его необходимо ополоснуть в воде, а затем добавить в кастрюлю и готовить до тех пор, пока оно не будет мягкое
  • После этого нужно мелко нарезать свежую петрушку
  • Теперь добавьте петрушку и семгу без костей в кастрюлю и добавьте перец и соль по вкусу
  • Теперь можно выключить конфорку, накрыть кастрюлю крышкой и подождать пока уха станет более насыщенной в течении 20 минут
  • Вот и всё наша уха из сёмги и пшена готова! Зовите всех к столу и приятного вам аппетита!

Невероятно вкусная уха из семги с помидорами

Существует множество вариантов приготовления ухи из сёмги, один из самых интересных – уха с помидорами. Этот овощ придаёт легкую кислинку блюду и красивый красноватый цвет. Такой суп подходит тем, кто следит за фигурой, ведь в нём не более 90 ккал. А рыба и помидоры содержат массу полезных веществ.

Время приготовления – 1 час 30 минут

Время готовки – 1 час 45 минут

Порции – 7

Ингредиенты:

  • Сёмга — 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Перец чёрный горошек – по вкусу
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

1. В глубокую кастрюлю сложите голову и хвост рыбы, предварительно очистив их от чешуи, жабр и тщательно промыв под проточной водой. Залейте холодной водой и отправьте вариться на плиту. Доведите до кипения и снимите образовавшуюся пену при помощи шумовки.

2. Почистите и промойте морковь и лук. Морковь разрежьте на 4 части. Добавьте её в кастрюлю с рыбой, туда же положите одну целую луковицу, корень сельдерея и корень петрушки. Приправьте горошинками перца. Уменьшите огонь до слабого и варите 50 минут.

3. Почистите картофель и нарежьте его небольшими брусочками. Вторую луковицу мелко нашинкуйте.

4. Вымойте помидор и очистите его от кожицы. Чтобы сделать это было максимально просто, обдайте его кипятком и дайте полежать в горячей воде 2-3 минуты. После аккуратно и легко снимите шкурку. Разрежьте томат на средние кубики. Помойте и просушите укроп, мелко нашинкуйте.

5. Извлеките из бульона рыбу и овощи, они больше не нужны. От костей отделите рыбную мякоть. Процедите жидкость через мелкое сито и верните на огонь. Положите в кастрюлю нарезанный картофель, посолите и поперчите. Варите 10 минут на среднем огне. После добавьте измельчённый лук, помидор и укроп. Варите 5 минут при медленном кипении. Добавьте кусочки рыбы. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Оставьте настаиваться на 15 минут. Подавайте горячей с кусочком ржаного хлеба.

Приятного аппетита!

Голова, хвост

Распространено мнение, что рыба для ухи должна быть чищенная и выпотрошенная. Многие специалисты не согласятся и закладку в казан делают целыми тушками с потрохами. Таким способом получается самая наваристая, крепкая уха. На поверхности тела находится слизь, которая при варке дает крепкий навар. Идет в суп тушка целиком.

Некоторые хозяйки используют для приготовления остатки от чистки: голову, хвост, молоку, печенку. Бульон также получается вкусный, но может иметь мутный цвет. В продаже имеются суповые наборы из отдельных частей рыбы, из которых также можно сварить отличный навар.


pixabay

Тройная уха – классический рецепт в домашних условиях

Тройной удар, тройное удовольствие и тройное наслаждение ждет вас на лоне вашей кухни, если вы решитесь создать уху из трех видов рыбы. И это еще не все. Вариться яство будет… на курином бульоне.

Вот увидите, это будет по-королевски вкусно!

Провизия:

  • 300 гр. курицы
  • 300 гр. щуки
  • 2 сибаса
  • 2 стейка форели
  • 2 головы форели
  • 5 шт. среднего картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 сладкого перца
  • 1 перчик чили
  • 3 средние моркови
  • 2 лаврушки
  • на глаз прованские травы и приправа для рыбы
  • соль на глаз
  • черный молотый перец на глаз

Приготовление:

1. Приготовим куриный бульон. Положите в 3 л кастрюлю с чистой водой промытую курочку и доведите воду на обильном огне до закипания. Убавьте конфорку и снимите с воды пену. Отправьте в кастрюлю 1 очищенный репчатый лучок и нарезанную 1 морковь. Варите курицу и овощи до готовности в течение часа на умеренном огне.

2. Процедите бульон через марлю во вторую 5 л кастрюлю или казан. В обязательном порядке разбавьте его питьевой водицей и поставьте на обильный огонь. Почищенную и потрошеную рыбу разделите на куски. Внесите в будущее кушанье головы, хвосты сибаса, а так же голову форели. Варите их до тех пор, пока у головы не побелеют глаза.

3. Пока готовится мясо, очистите картошку и накрошите ее на небольшие ломтики. 2 очищенные моркови порубите на полукольца.

4. Выловите из кастрюли сваренные головы рыб и отправьте их в миску. Переложите в кастрюлю картофель и продолжайте готовить первое блюдо. Далее удалите из промытых сладких и острых перцев зерна. Некрупно порежьте их вместе с очищенным репчатым лучком.

5. Добавьте в яство лаврушку, соль, черный молотый перчик, приправу для рыбы и прованские травы. Всё смешайте. Как только картофель будет готов, отправьте в яство оставшуюся рыбку — 2 стейка форели, кусочки сибаса и щуки, лук и перцы кусочками. Перемешайте лакомство и варите его до готовности.

Потирайте ручки, садясь за стол. Берите в одну руку ароматнейший хлеб, а в другую ложку побольше и скорее испытайте всю гамму смака этой прозрачной ухи. Пусть она перенесет вас в страну безграничных и удивительных рыбных вкусов.

Уха на костре по-летнему с помидорами и баклажанами

С помидорами и баклажанами

По-летнему яркий способ приготовления ухи на природе. В теплый сезон хочется по максимуму поесть свежих овощей, и положить их в уху тоже будет правильно. Бульон можно готовить сразу из хороших кусков рыбы. В качестве ингредиента могут быть использованы следующие виды рыб: карась, лещ, окунь, сом, линь.

Ингредиенты:

  • рыба – 800г;
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • баклажан – 3 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи;
  • зелень.

Как варить правильно летнюю уху (пошаговая инструкция):

  1. Закипятить 2,7 литра воды в котле, положить в кипяток подготовленный картофель. Готовить 5 минут.
  2. Подготовить лук и морковку, положить к картошке. Баклажаны надо сначала правильно подготовить: нарезать крупными кусками и посолить, отложить в сторону. Перец нарезать по своему усмотрению. Томаты нарезать четвертями.
  3. Подготовить рыбьи тушки. Дать картофелю прокипеть 10–12 минут, после добавить рыбу. Варить несколько минут.
  4. Обмыть баклажаны от соли и положить их вместе с перцем в котел. Готовить 5 минут. Добавить помидоры.
  5. Довести до кипения, проверить количество соли, добавить, если нужно. Разворошить дрова, чтобы снизить интенсивность кипения. Готовить на малом огне 5 минут.
  6. Добавить лавровые листы, зелень и специи по своему усмотрению.

Уху можно разнообразить любыми из летних овощей, которые в изобилии присутствуют в нашем регионе. К примеру, вместо картошки можно смело положить тыкву. Экспериментируйте, если вы любите какие-то овощи, то попробовать с ними сварить уху тоже будет правильно. Баклажаны, перед тем как загрузить их в котел, могут быть обжарены на шампурах, это добавит аромата ухе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: