Рекомендации, как готовить сборную мясную суп солянку из того что есть
Для того, чтобы сварганить такое чудо народной кулинарии необходим мясной бульон. Мясо для варки подойдет различное, нет четких ограничений свинина, говядина или птица. При желании можно даже сделать микс из нескольких видов мяса. Пикантный прикопченный вкус дадут отваренные в бульоне копченые ребра. Для более экономного варианта бульон можно использовать костный, это не испортит вкус исходного блюда.
В качестве томатной основы необходимо использовать свежие помидоры или томатную пасту. Здесь тоже вариантов много. Если нет пасты, достаточно выпарить свежемолотые помидоры, до густой консистенции. Можно просто влить только томатный сок.
Одним из секретов, оригинальной солянки являются говяжьи почки. Их следует замочить в соленой воде заранее. Во время варки слить первую воду с пенкой, снова промыть почки залить чистой водицей и еще варить, обязательно положить в кастрюлю лавровый лист.
Для насыщенности и в солянку добавляют как минимум пару разных сортов колбасы и два вида отварного мяса. Можно конечно ограничиться и одним сортом мяса, но прикопченная колбаса в супе должна быть обязательно. Можно использовать ветчину, сардельки или сосиски.
Солянка – как в ресторане
Чтобы приготовить аппетитную сборную солянку как в ресторане, следует обжарить нарезанные огурцы в сковороде с пассированным луком. Маринованные огурцы для нашего куинарного шедевра не очень подойдут, лучше брать соленые из банки или «бочковые».
Для остроты используется не только перец горошком и молотый, а и несколько кусочков стручкового горького перца. Классическими специями для солянки считается лавровый лист. Для любителей пикантного вкуса можно разнообразить стандартный набор, более яркими специями: хмели-сунели, базиликом или кориандром.
Если “похмелка” получилась без характерной кислоты, ( а это нам надо, для здоровья…) можно исправить положение и добавить в бульон рассол из огурцов или лимонный сок.
Чтобы уж совсем было “в душу”, в классический рецепт солянки можно положить обжаренные грибы. Необычным будет вкус у “похмелки”, если огурцы заменить на соленые, зеленые помидоры. Более изысканным и пикантным станет блюдо с добавлением копченного чернослива.
Ознакомившись с некоторыми хитростями приготовления мясной, сборной солянки, можно смело отправляться на кухню и приступать к изобретению авторского, кулинарного шедевра. Все гениальное, просто.
Удачи и Всех Благ!
Приготовление супа в мультиварке
Чтобы сэкономить время и силы, даже столь сложное блюдо, как грузинская солянка, легко приготовить с помощью современной кухонной утвари.
Для этого, помимо самой мультиварки, потребуется наличие следующих компонентов:
• 350 г говядины;
• 3 луковицы;
• 1 помидор;
• 1 болгарский перец;
• 1 солёный огурец;
• 2 ст. л. томатной пасты;
• 1 зубчик чеснока;
• пучок зелени (петрушки, кинзы);
• специи (кориандр, хмели-сунели, красный перец);
• соль;
• растительное масло.
Этапы приготовления:
- Порезанную небольшими кусочками говядину провариваем в мультиварке около 20 минут, выставив режим «Тушение». После мясо перекладываем на тарелку, а бульон переливаем в кастрюлю.
- В режиме «Духовка» обжариваем лук до появления золотистого оттенка. После добавляем в мультиварку кусочки помидора и томатную пасту. Тушим около 5 минут с открытой крышкой.
- Закладываем в чашу солёный огурец и мясо, заливам ингредиенты бульоном, перемешиваем и переключаем утварь на режим «Тушение».
- За 5 минут до окончания готовки добавляем в солянку измельчённый болгарский перец, чеснок, рубленую зелень и специи.
К столу угощение можно подавать в любом виде, но лучше горячим.
Watch this video on YouTube
Найдите идеальный вариант солянки по-грузински из выше перечисленных, чтобы блюдо ещё долго радовало колоритностью своего неповторимого вкуса.
Особенности приготовления блюда
Сразу следует отметить, что заявленное угощение готовится не так-то и просто. Чтобы добиться настоящего грузинского вкуса и аромата солянки, придётся учесть несколько важных нюансов.
Главная изюминка угощения – все ингредиенты готовятся заранее, а потом собираются воедино перед подачей к столу. Требуемых элементов много, только одного мяса нужно не менее 4 видов. Добавьте к этому списку ещё овощи, рыбу горячего копчения, травы, соления и целую дюжину ароматных специй.
Секретов правильно приготовленного яства несколько:
- Бульона в солянке должно быть немного, ведь он лишь дополняет грузинский суп, а не является его основой.
- Солёные огурцы перед использованием освобождаются от грубой кожуры.
- Брез или овощная заправка, готовится заранее, и добавляется в блюдо за 10 минут до момента его подачи на стол.
- Чтобы вкус был ещё богаче, используется маринад из каперсов или оливок.
- Перед подачей тарелку с супом украшают ломтиком лимона и парочкой маслин.
Watch this video on YouTube
Мясной суп, приготовленный на восточный мотив, прекрасно подходит как для любого застолья, так и для ежедневного питания. Осталось лишь рассмотреть несколько наиболее популярных рецептов солянки по-грузински, достойных кулинарной копилки каждой хозяйки.
Рецепт солянки по-грузински
Ингредиенты:
— филе говядины – 200 г
— топленое масло – 2 ст. л.
— мука – 1 ст. л.
— лук – 1 шт.
— мясной бульон – 2 л
— соль
— острый томатный соус – 1 ч. л.
— винный уксус – 5 мл
— чеснок – 2 зубчика
— каперсы – 2 ч. л.
— черный перец молотый
— томат-паста- 1 ст. л.
— свежая зелень петрушки
— оливки
Приготовление солянки по-грузински «Остри»
Шаг 1.
Нарезаем сначала мясо говядины небольшими кусочками.
Шаг 2.
Очищаем репчатый лук и нарезаем его мелкими квадратиками. Выкладываем на сковороду с топленым маслом говядину и лук, солим, приправляем свежемолотым перцем, перемешиваем и жарим, пока лук не станет прозрачным и золотистого цвета.
Шаг 3.
Добавляем в сковороду томат-пасту, муку, вливаем 100 мл бульона, перемешиваем и тушим все вместе около 15 минут.
Шаг 4.
Бульон что остался, доводим до кипения. Кладем в него обжаренную в томат-пасту с луком и говядину и варим несколько минуток.
Шаг 5.
Нарезаем кубиками или соломкой соленые огурцы. У огурцов желательно срезать кожицу, что бы они были мягкими. Оливки нарезаем колечками. Чеснок чистим и измельчаем. Свежую зелень петрушки моем и мелко нарезаем.
Шаг 6.
Добавляем в кастрюлю с мясом огурцы, чеснок, оливки, уксус, каперсы, острый томатный соус, приправляем молотым перцем, солим и варим нашу солянку где-то 20 минут.
Шаг 7.
Готовую солянку разливаем по тарелкам и посыпаем свежей рубленой петрушкой.
Итак, наше блюдо -«Остри» готово. Можем пробовать эту вкусную солянку по-грузински, думаем, что вам непременно понравится.
Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как приготовить солянку по-грузински!
Солянка по- Грузински
— Мясо говядины (для этой солянки идет только говядина) и лук репчатый в равных частях,
— На 1.5 кг мяса идет соответственно 1.5 кг репчатого лука
— 3 больших спелых томата (без кожицы), можно томатную пасту это уже как бы на Ваш вкус
— 2 больших пучка кинзы (но это на любителя, если не любите эту пряность, то можно взять укроп или петрушку, но вкус уже будет не тот
— Чеснок молодой — три средних зубчика
— Аджики, кориандр молотый, хмели- сунели, паприка сухая молотая, по вкусу
30- 40 мл винного уксуса, можно сухое вино
Приготовление
Лук нарезанный полукольцами кладем в разогретую кастрюлю или казан. Посуду можно немного смазать маслом, лук жарим на сильном огне.
Говядину нарезать небольшими полосками и добавляем ее к луку. Если от лука сока не очень много, то нужно добавить примерно половник воды, не больше!!!! ТУТ ЖЕ УБАВЛЯЕМ ОГОНЬ.
Накрываем крышкой и тушим, периодически перемешивая. Когда мясо говядины будет полу- готово, добавляем специи, соль, чеснок и томаты. Продолжаем тушить.
Перед выключением минут за 15 нарезанную кинзу кладем в кастрюлю и тушим.
Перед подачей солянку-по грузински посыпать мелко нарезанной зеленью.
Приятного вам аппетита!
Как приготовить солянку по-грузински
- Говядину помоем и обсушим, нарежем тонкими полосками, удалив попутно все лишнее.
- Лук-репку очистим от шелухи, порежем полукольцами или соломкой. Так же измельчим и соленый огурец (можно натереть на терке).
- На сухой сковороде или в сотейнике в течение 5-7 минут на слабом огне обжарим говядину.
- Через несколько минут отправим в сотейник нарезанный лук и только теперь добавим масло для жарки. Перемешаем и томим на слабом огне еще минут 10.
- Смешаем томатную пасту с водой или бульоном, перельем в сотейник и тушим на медленном огне еще минут 15.
- Кладем нарезанный соленый огурец.
- Добавим соль и все необходимые специи для создания яркого вкуса. Перемешаем и томим на слабом огне под закрытой крышкой еще минут 5.
Если густота солянки не устраивает, разбавим ее нужным количеством бульона. Для того, чтобы супчик загустить, часто используют муку, однако если не отступать от рецепта, то дополнительные загустители просто не понадобятся. Не забываем, что перед подачей солянка должна некоторое время настояться. Примерно через час можно разливать (раскладывать) по пиалам, присыпав каждую порцию рубленой зеленью петрушки или кинзы. Подавать с лавашем или хачапури. И конечно, как обойтись без хорошего грузинского вина?
Интерпретации грузинской солянки
Настоящая солянка по-грузински должна быть острой, поэтому специи, кроме указанных, добавляем по своему вкусу, формируя яркий вкус. Однако для детей это блюдо все же не желательно ввиду своей пикантности.
Не всегда готовят солянку только на говядине, иногда мясной букет можно сформировать добавлением копченостей и колбасы, что делает схожей грузинское блюдо с классической сборной солянкой (а это уже блюдо русской кухни). Приготовить солянку по-грузински вкусно и с копченым окорочком – получится очень ароматно. Однако чаще всего повара и хозяйки сочетают в своих фирменных рецептах разные виды мяса.
Томатную пасту можно заменить одним помидором. Неплохо добавить и столовую ложку домашней аджики или пропущенный через пресс чеснок. Экспериментировать не возбраняется: ни с комбинированием мяса, ни с количеством и формулой специй, ни с консистенцией готового блюда. Классической все же считается что-то типа рагу. Еще одно правило – в грузинском блюде должны быть грузинские специи.
Такое кушанье «между первым и вторым» вполне будет уместным и на дружеском домашнем застолье. Особенно если солянка будет густой, и особенно если среди гостей будет несколько крепких мужчин, кормить которых майонезными салатиками – лишь возбуждать аппетит.
Приберегите себе этот рецепт и для промозглой погоды: острый питательный супчик – лучшее средство от холода и уныния.
Кстати: если у вас остался лишний бульон, не выливайте его, а заморозьте. В следующий раз приготовление солянки сборной или другого вкусного блюда займет у вас значительно меньше времени.
Душистой вам солянки! И как не запеть «Сулико»?
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3
Простой рецепт традиционной грузинской солянки
Количество ингредиентов в классической интерпретации блюда немного. По рецепту придется приобрести мясо, лук репчатый и соленые огурцы. Лучше всего готовить суп с говяжьей вырезки. Хорошо, когда туша молодая, ведь качество мяса определяет длительность готовки.
Для грузинского кушанья большое значение имеют специи и количество зелени. Из-за этого суп не подходит для детей и людей, которые страдают заболеваниями желудка. Продукты, с которых будет готовиться блюдо, лучше подготовить заранее.
Рецепт приготовления солянки из говядины по — грузински с фото:
- Сначала нужно заняться мясом. Говядина промывается, нарезается небольшими кусочками, посыпается черным молотым перцем. Дальше мясо обжаривается на сковороде. Когда говядина пускает сок, то убирается огонь на минимум и посуда накрывается крышкой. Засекаем 25 минут, после чего мясо открывается и добавляется огонь.
- Нарезается лук и добавляется к мясу для обжарки.
- Отдельно измельчаются соленые огурцы. Они нарезаются кубиками или соломкой. Огурцы отправляются в сковороду вместе с измельченными томатами, что можно увидеть на фото.
- Спустя 10 минут тушения овощей с мясом добавляется томатная паста и загуститель (мука, крахмал, манка).
- Дальше к овощам и мясу отправляется 100 мл бульона и 25 мл винного укуса. Смесь перемещается в кастрюлю, добавляется остаток бульона и специй. Варим суп еще 25 минут.
Подается настоящая солянка по рецепту только в горячем виде. При сервировке суп украшается рубленой кинзой или другой зеленью. Многие решаются самостоятельно внести в первое свою изюминку, экспериментировать с видами мяса или заправками.
Солянку используют и в качестве второго. Тогда она дополняется гарниром: картофелем или кашей.
Как быстро сделать солянку
Чтобы быстро приготовить грузинский супчик, нужно в рецепте мясо заменить колбасой. Сварим солянку за час, когда имеется готовый бульон, но если его нет, то придется взять обычную воду. Рекомендуется использовать несколько разновидностей колбасы, чтобы получить сборную солянку. Приобретают вареную, копченную, вяленую колбасу и другие варианты.
Ингредиенты для быстрого приготовления:
- Мясной бульон – 1л;
- Копченая и вареная колбаса – 500 г;
- Соленые огурцы – 150 г;
- Томатная паста – 100 г;
- Масло – 40 г;
- Столовая ложка пшеничной муки;
- Две средние луковицы;
- Приправы – хмели-сунели, перец, кинза, соль;
- Чеснок – берут как свежий, так и сухой.
По рецепту для начала нужно обжарить измельченный лук. Когда возникнет румяная корочка, в сковороду требуется добавить порезанные огурчики. Смесь должна тушиться 5 минут. К овощам кладутся нарезанные колбасные изделия. Через минуту в кастрюлю отправляется томатный соус. Варево нужно довести до кипения.
В смесь добавляется просеянная через сито мука. Масса перемещается в кастрюлю вместе с бульоном и специями. Сборная солянка тщательно перемешивается. Когда блюдо закипело, огонь убавляется. Перед снятием супа с плиты, первое посыпается свежей зеленью. По рецепту блюдо настаивается перед подачей.
Интересный вариант грузинского блюда
Солянка мясная по-грузински, как уже говорилось, имеет несколько способов приготовления. Так, заменим говядину колбасными изделиями, добавим белокочанную капусту и грибочки и получим невероятно вкусное и ароматное блюдо.
- кочан капусты;
- 50 мл масла очищенного растительного;
- 1 ст. сока томатного;
- 100 г шампиньонов;
- соль;
- купаж специй;
- морковь;
- 400 г колбасных изделий (сосисок, ветчины, буженины);
- 2 соленых огурчика.
Готовим
- Морковь очистим и измельчим на терке.
- Колбасные изделия шинкуем небольшими кубиками.
- Капусту шинкуем как можно тоньше.
- Пассеруем морковь на масле растительном.
- Когда морковь станет мягкой, выложим в сковороду колбасные изделия. Жарим на протяжении пяти минут.
- Теперь пришло время капусты. Выкладываем ее в сковороду, перемешиваем и томим под закрытой крышкой минут 5-7.
- Вливаем сок томатный и тушим практически до готовности всех ингредиентов.
- За 8-10 минут до окончания процесса приготовления добавим в блюдо измельченные на терке огурчики и нарезанные пластинами шампиньоны.
- Солим, по вкусу перчим и перемешиваем
- На этом этапе можно положить 1 ч. л. сахарного песка, если вы любите блюда со сладковатым привкусом.
- Слегка остужаем солянку и подаем к столу.
Совет: морковь впитывает много растительного масла, поэтому не добавляйте его в большом количестве.
Рецепт сборной мясной солянки с картошкой
Как мы убедились, просматривая предыдущий рецепт, основными ингредиентами для солянки являются мясной бульон, нарезанные на кусочки разные виды мяса и поджарка из огурцов, лука и моркови. Это классический рецепт! На его основе, благодаря различным добавкам, появляются новые варианты любимого супа. Кто-то любит картошку. Пожалуйста, добавляйте! На то она и сборная, чтобы хозяйка могла внести в нее продукты, которые больше всего нравятся вашей семье.
Возьмем для рецепта:
- Мясо говядины – 400 гр
- Колбаса с/к и ветчина – по 200 гр
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соленые огурцы – 150 гр
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Картофель – 4 шт
- Соль, перец черный –по вкусу
- Лаврушка – 2-3 листика
- Петрушка – 1 пучок
Действия:
Последовательность приготовления супа состоит из четырех этапов:
- Этап 1 – необходимо сварить бульон
- Этап 2 – Мелко нарезать все подготовленные продукты
- Этап 3 – Сделать поджарку из огурцов, лука, моркови и томатной пасты
- Этап 4 – Заправить бульон измельченными продуктами
1. Сначала подготовьте все продукты, которые вам понадобятся для рецепта.
Ну а простые овощи (картошка, морковь, огурцы, лук) всегда есть в доме. Если чего-то не хватает, докупите и приступайте к приготовлению.
2. Сначала нужно сварить мясной бульон. Промойте мясо и положите его в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения, попутно снимая пенку, потом варите говядину около 1,5 часов на медленном огне. Ближе к концу добавьте перец и лавровый лист. Выньте сварившееся мясо и порежьте на кусочки. Бульон процедите.
3. Для поджарки мелко нарежьте репчатый лук. Морковь натрите на крупной терке. Положите овощи в отдельные миски и пока оставьте на столе. Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками.
4. Мясо, которое вы подготовили для солянки мелко нарежьте: колбасу – соломкой, ветчину – кубиками. Вы можете взять все, что у вас есть в холодильнике или морозилке: вареное мясо или колбасу, сосиски, буженину и прочее. Задача одна: подготовить, разморозить и нарезать мясные продукты.
5. В солянке обязательно должны присутствовать огурцы. Лучше всего брать соленые, бочковые. Да еще и стакан рассола подготовить.
6. Картошечка – не классический продукт для солянки. Но многие без нее не представляют этого супа. В нашем рецепте она будет тоже основным продуктом. Нарежьте ее на небольшие кусочки и оставьте на столе в холодной водичке, чтобы не потемнела.
7. Итак, у нас порезаны все продукты и мы можем приступить к приготовлению поджарки. На разогретую сковородку наливаем растительное масло и отправляем лучок. Слегка обжарим до золотистости и внесем морковку. Перемешаем и также обжарим в течение 2-3 минут. Добавим пару столовых ложек томатной пасты и поварешку бульона. Протушим овощи в течение 15 минут на медленном огне.
8. Остался последний этап приготовления супа. В бульон нужно отправить последовательно все подготовленные нарезки. Потом довести суп до кипения, но не варить долго. Достаточно 5 минут на небольшом огне. И не забудьте бросить в суп лавровый листик, посолить по вкусу, внести молотый черный перец, порезанные зубчики чеснока.
В процеженный бульон мы возвращаем кусочки мяса. Помните, когда бульон у нас уже сварился, мы вынули из него отварное мясо и нарезали на кусочки. Можно было сразу вернуть его в бульон. Если ранее этого не сделали, сделайте это сейчас.
9. Внесите в суп картошечку, порезанную на кусочки. Доведите до кипения и дайте повариться минут 10 до полуготовности.
10. Отправьте вслед за картошкой соленые огурцы, чтобы они тоже немного проварились. Многие хозяйки добавляют огурчики к луку и моркови, когда делают поджарку. Так они лучше размягчаются и проваривать их не придется. Но это дело вашего вкуса!
11. Добавляем в суп колбаску и ветчину. Перемешиваем.
12. Осталось добавить поджарку, размешать суп. Он приобретет красивый красноватый цвет, который придаст ему томатная паста и морковь. Еще раз попробуйте – хватает ли соли. Если надо, подсолите.
13. Наша вкуснейшая солянка готова. Посыплем сверху петрушкой, закроем крышкой и дадим настояться минут 20.
Вот так, из простых ингредиентов, которые залежались у вас в морозильной камере, можно сотворить чудо. Необыкновенно вкусный суп. В меру остренький, очень сытный, ароматный. Подавайте его к столу со сметаной. Не забудьте положить в каждую тарелку по ломтику лимона. Приятного всем аппетита!
Рецепт приготовления домашней солянки с картошкой в мультиварке (видео)
Этот способ сварить хорошую “похмелку” не сложен, тем более, что все будет под контролем современных технологий. Наша задача, подготовить все продукты, нарезать, и в определенной последовательности все закладывать в умную машину.
Следует подготовить:
- Пять шесть луковиц
- пять соленых или маринованных огурцов
- одна большая картофелина
- томатная паста
- оливки
- мясо в данном рецепте: копченые наборы для пиццы, возможно использовать сосиски, сардельки.
- лавровый лист
- перец горошком, молотый, соль
- возможно использовать куриный кубик, но лучше натуральный мясной бульон.
Далее действуем согласно предоставленному видео. Все достаточно просто и если вы хоть раз готовили в мультиварке, для вас это не составит труда.
Сборная солянка с колбасой, оливками и лимоном: простой рецепт
Нельзя не отметить, что мясная, сборная солянка не только сытное блюдо, это, если можно так сказать, санитар нашего холодильника и вчерашнего праздничного стола. Всегда после праздников на столе и в холодильнике остается разнообразная нарезка, мясо, овощи, соленья. Если это умело соединить и правильно термически обработать, получится прекрасный наваристый суп.
Понадобиться:
- 0,5 – 07 кг. говяжьей грудинки
- сосиски- 3 шт., или вареная колбаса
- охотничьи колбаски -3 шт., или копченая колбаса
- соленые огурцы
- оливки
- лук
- томатная паста
- лавровый лист, зелень, перец
- соль, сахар
- лимон
Приготовление домашней солянки
Нам нужен наваристый бульон. На данное количество говяжьей грудинки, наливаем в кастрюлю два литра воды. Перед тем, как варить мясо, его хорошо, пару раз ошпарить горячей водой. Так меньше будет образовываться накипи и легче потом отслоится пленочка. Итак закидываем обработанную грудинку в холодную воду, включаем нагревание и ждем, как это все закипит.
Вода закипит, варим час, полтора с момента закипания.
Время не теряем, нарезаем все продукты. Огурцы в солянке будут лучше бочковые, но за их неимением, подойдут соленые или маринованные. Нарезаем их кубиками. Если хотите приблизиться к ресторанному варианту, можно срезать с огурцов кожуру. Подготовленные огурцы будем тушить. Наливаем немного воды в емкость с ними и ставим на маленький огонь.
Нарезаем репчатый лук и обжариваем на сковородке с добавлением подсолнечного масла , совсем чуть-чуть.
После обжарки лука, добавляем его тушиться вместе с огурцами, туда-же закидываем томатную пасту, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем преть на мелком огне, минут двадцать. Если надо, добавить немного воды.
За 15 минут до завершения готовки бульона, снимаем с него пену. Закидываем в кастрюлю одну луковицу, 3 лавровых листа и перец горошком, штук 5-7, солим.
Нарезаем сосиски и копчености, что у вас подготовлено. туда-же режем оливки. Потом все это пойдет в бульон.
Прошло достаточно времени, чтобы сварилось мясо, достаем его и попутно лук и лавруху, можно и перец выловить. Мясо отделяем от костей, нарезаем кусочками и опять забросить в солянку.
Скидываем все наши заготовки в кастрюлю, можно сделать пламя побольше, пусть быстрее закипит. Помешаем, пробуем на соль.
Добавляем зелень. варим еще минут пять.
Все, суп-солянка готова. Подаем в тарелке, кладем в нее пару ломтиков лимона, сметану, и еще целиковые оливки можно закинуть. Приятно искушать!
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Срежьте кости с мяса, при необходимости порубите их (чтобы потом поместились в кастрюлю). Я использовала говяжью отбивную на кости — отруб с ребрами и сочной мякотью, практически без сухожилий и соединительной ткани, что даст нам и хороший бульон, и мягкое мясо, которое быстро сварится.
Пару неочищенных луковиц разрежьте пополам. Выложите говяжьи гости и лук на противень. Я добавила еще пару кусочков мяса, чтобы бульон был наваристее. Запекайте 30 минут в духовке, заранее раскаленной до 200 градусов.
Запеченные продукты переложите в глубокую кастрюлю. Морковь и имбирь очистите, вымойте и обсушите, добавьте в кастрюлю. Залейте холодной водой, чтобы она доходила до края посуды. Положите гвоздику, перец горошком, посолите по вкусу и доведите до кипения. Варите бульон под крышкой на медленном огне 2 часа. Первые 30 минут не забывайте регулярно снимать пену.
Готовый бульон должен получиться красивого золотистого цвета, быть прозрачным. Процедите. Если вы готовили бульон не только на косточке, но и добавляли в него мясо, то снимите его, нарежьте мелко и отложите в сторону, оно полностью готово, отправите его в суп под конец варки
Обратите внимание, что бульон не должен быть слишком соленым, ведь мы еще будем добавлять в суп и огурцы, и каперсы, так что не пересолите!
Мякоть говядины вымойте, обсушите и нарежьте кубиком примерно 1 см. Луковицу очистите, мелко порубите
Разогрейте в сотейнике или в кастрюле с толстым дном немного растительного масла. Обжарьте говядину вместе с луком, до прозрачности лука.
Посыпьте мукой и обжарьте 30 секунд.
Затем добавьте томатную пасту и обжарьте еще 30 секунд. Влейте 4-5 ложек бульона. Доведите до кипения, добавьте щепоть соли и немного черного молотого перца. Убавьте огонь до минимума и тушите 15 минут.
Влейте оставшийся бульон — количество определяйте сами в зависимости от желаемой густоты. Бульон должен быть горячим, подогрейте его, я использовала 1,5 литра, в итоге получился жидкий суп. Варите под крышкой на медленном огне полчаса или больше, до полной готовности мяса.
Соленые огурцы нарежьте кубиком. Очистите чеснок и порубите мелко ножом.
Под конец добавьте в кастрюлю огурцы и чеснок, а также каперсы, уксус и мегрельскую аджику. Суп повторно доведите до кипения, отрегулируйте соль по вкусу и варите 5-7 минут.
Подавайте, разложив по тарелкам и посыпав сверху рубленой петрушкой или кинзой. При желании можете акцентировать долькой лимона.
Солянка по-грузински лучше всего сочетается с толстым лавашем или грузинским хлебом шотис пури. На второй день, когда она настоится, станет еще вкуснее.
Смотрите еще в разделе «Жареное и тушеное мясо»
-
Свинина, тушеная с луком на сковороде, — достаточно простое, вкусное и сытное …
19.09.2016
-
Хороший кусок мясо пожарить достаточно просто. Но ведь главное в этом процессе, …
16.09.2011
-
Есть много рецептов приготовления курицы на сковороде: можно тушить или жарить,
25.03.2016
-
Баклажаны с мясом и овощами — простое, вкусное и сытное блюдо. Мясо, благодаря …
16.08.2013
-
Рагу из говядины с овощами — универсальное блюдо для повседневного меню. Овощи …
13.07.2016
-
Тушеные свиные ребрышки очень кстати приготовить к зимнему ужину, ведь они …
04.02.2012
-
Говядина, жареная с луком на сковороде по этому рецепту, получается мягкой, …
24.08.2014
-
Это блюдо по классическому рецепту, конечно же, готовится из говядины. А я …
10.11.2018
-
15.05.2016
Приготовление
Первым делом нужно выбрать хорошее молодое мясо. Лучше всего, если это будет внутреннее филе теленка. Оно отличается особой нежностью. Его нужно помыть, обсушить полотенцем и нарезать небольшими кубиками. Дальше следуйте инструкции:
- В сотейнике с высокими бортами необходимо хорошо прогреть мясные кусочки.
- На большом огне быстро обжаривайте мясо с одной, а потом с другой стороны.
- Тем временем нарезаем полукольцами лук и добавляем к мясу.
- Примерно через пять минут потребуется добавить муку. Она впитает выделившийся сок. Сейчас требуется мешать не переставая, чтобы блюдо не подгорело.
- Наступает очередь вина. Именно оно пропитает каждую клеточку мяса и подарит ему незабываемый аромат.
Классический рецепт солянки по-грузински освоить не слишком сложно. Главное, используйте только качественные ингредиенты. Когда основа блюда готова, наступает время приправ. Именно после них блюдо приобретает свой привычный вкус. Выкладывайте к мясу горчицу и томатную пасту, лавровый лист и нарезанный чеснок, перец. Остается только добавить бульон и поставить томить на самый медленный огонь. В зависимости от того, насколько молодым было мясо, потребуется от 50 минут до 1,5 часа.
Пошаговый рецепт
-
Замариновать мясо. Очистить 2-3 луковицы, порезать полукольцами, положить в миску, в которой будет мариноваться мясо, и промять рукой до выделения сока. Мясо порезать небольшими кусочками и выложить поверх лука. Посолить, добавить немного сахара, сок лимона, красный молотый перец, черный молотый перец, хмели-сунели и измельченный чеснок. Всё тщательно перемешать, хорошенько утрамбовать и поставить на ночь в холодильник.
-
Сварить костный бульон. Кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 3-4 см выше костей и довести до кипения. Перед началом кипения, снять пену. Пока бульон доводится до кипения, очистить морковь и одну луковицу, подготовить черный перец горошек и лавровый лист. Положить лук, морковь и специи в кипящий бульон, довести до кипения, убавить огонь и варить 1,5-2 часа. Незадолго до готовности слегка посолить бульон. Готовый бульон процедить.
-
Пока вариться костный бульон, сделать зажарку из замаринованного мяса, соленых огурцов, томатного соуса и муки. Мелко порезать сало. Разогреть сухую сковороду на среднем огне, высыпать в нее сало и полностью вытопить. Шкварки удалить из сковороды. Выложить в сковороду замаринованное мясо вместе с луком и обжарить до румяной корочки. Тем временем, мелко нарезать соленые огурцы и подготовить томатный соус. Убавить огонь до минимального, выложить к обжаренному мясу соленые огурцы, полить томатным соусом, перемешать, посыпать мукой, снова перемешать, и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, до полной готовности. В процессе тушения по мере необходимости добавлять понемногу бульон.
-
Соединить тушеное мясо с бульоном. Выложить тушеное мясо в кастрюлю, развести до желаемой густоты бульоном, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть минут 5.
-
Пока солянка доваривается, порезать зелень.
-
Добавить зелень в солянку. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
-
Солянка по-грузински готова!
Солянка
Пищевая ценность:
- Калории: 75 ккал.
- Белки: 6,3 г.
- Жиры: 4,6 г.
- Углеводы: 1,7 г.
Приятного аппетита!
Солянка по-грузински в мультиварке
Необходимые продукты:
- соленые огурцы – 3 шт.;
- 200 мл мясного бульона;
- 4 ст. л. томат-пасты;
- 600 г говядины;
- лук – 4 шт.;
- 1 ст. л. муки;
- 2 зубчика чеснока;
- винный уксус;
- хмели-сунели;
- петушка и кинза – по 1 пучку;
- 50 г маслин (без косточек);
- специи;
- 40 г масла растительного (желательно рафинированного).
Приготовление:
1. Говядину промываем и нарезаем на кусочки.
2. Очищаем от шелухи и измельчаем лук.
3. В небольшой сковороде надо обжарить муку, припустив ее водичкой.
4. В чашу мультиварки отправляем кусочки мяса и лука. Добавляем муку. Обжариваем эти ингредиенты, запустив режим «тушение». Кладем томатную пасту и измельченные соленые огурцы.
5. Вливаем заранее сваренный бульон в чашу. Посыпаем специями. Солим. Оставляем тот же режим. Устанавливаем таймер на 60 минут. Но это еще не все. За несколько минут до завершения готовки добавляем немного винного уксуса, измельченного чеснока и рубленой зелени. Кладем маслины (целиком или половинками). Наше ароматное первое блюдо готово!
Солянка по-грузински – очень вкусный рецепт
Солянка по-грузински является очень вкусным блюдом, которое отличается разительно от классической привычной солянки. Рецепт приготовления этого блюда весьма прост и интересен. Поэтому с уверенностью вы можете включать данное блюдо в собственное меню. Так как же приготовить солянку по-грузински? Давайте это узнаем вместе с вами, а в этом поможет вам пошаговый рецепт приготовления солянки по-грузински.
Для приготовления нам потребуется свежая зелень, сладкая молотая острая паприка, укроп, лист лавровый, сухой базилик, зира, хмели-сунели, кориандр молотый, подсолнечное масло, три соленных огурца, четыре дольки чеснока, 700 грамм говядины, а также две луковицы.
Солянка по-грузински рецепт приготовления:
Чтобы по-грузински приготовить солянку первым делом необходимо промыть мясо в воде несколько раз. Порежьте кусочками небольшого размера говядину, залейте ее водой и доведите ее на сильном огне до кипения, при этом необходимо время от времени помешивать и снимать пену. Порежьте кольцами очищенный лук, разогрейте подсолнечное масло в сковороде и в нем обжарьте лук до легкого золотистого цвета.
Все обжаренные ингредиенты следует перемешать с томатной пастой. Натрите соленые огурцы на терке или нарежьте их тоненькой соломкой.
Добавьте в сковороду измельченные огурцы и перемешайте тщательно все содержимое. Вытащите аккуратно из бульона кусочки отварного мяса и положите его в сковороду к огурцам и луку. Теперь следует добавить бульон, в котором мы варили мясо, примерно 300 миллиграмм. Добавьте все специи, измельченный чеснок, которые указаны в рецепте, по вкусу посолите, и еще продолжайте готовить на медленном огне в течение 20 минут, при этом не стоит плотно закрывать крышку. Перед завершительным приготовлением необходимо в блюдо добавить порезанную зелень. Мясная солянка по-грузински полностью готова. Приятного вам аппетита!
Советы и рекомендации
- Когда готовите бульон, закладывайте рыбу, мясо или грибы в холодную воду и варите на медленном огне. После приготовления нужно дать ему немного настояться, а потом уже добавлять все ингредиенты. Поэтому готовьте бульон заранее. И обязательно снимайте пену, иначе суп будет мутным.
- Если вы варите рыбный бульон из голов, хребтов или плавников, то после приготовления, бульон нужно процедить.
- Добавляйте немного томатной пасты. Так как это продукт с насыщенным вкусом и при его избытке он может забить вкус мяса.
- Каперсы, маслины и оливки следует добавлять в самом конце или непосредственно при подаче. Так как при длительной термообработке эти продукты могут придать горечи блюду.
- Не спешите солить бульон в самом начале приготовления, так как составляющие солянки довольно солёные. Лучше попробуйте уже готовое блюдо и досолите при необходимости.
- Все копчёности и солёные огурцы следует обжарить на сковороде. У копчёностей должен растопиться лишний жир. А огурцы дадут нужную кислинку.
- Настоящая грузинская солянка изначально готовилась исключительно из мяса. Поздние интерпретации этого блюда сделали вкусовые качества ещё более невероятными. Поэтому, помимо этого рецепта, вам обязательно нужно попробовать сборную мясную солянку. А уж насколько вкусной и необычной получается рыбная солянка вы должны убедиться сами. Необычный копчёный вкус солянки с сосисками не оставит вас равнодушными. Ну а приготовить быстро и не менее вкусно можно мясную солянку в мультиварке.