Настоящий украинский борщ готовят густым, а не пустым!
Настоящий украинский борщ — это густой борщ. Гущины можно добиться по-разному.
Способ 1. Например, картошкой. Для этого ее кладут в борщ дважды: сначала мелко нарезанную (2 штуки), чтобы она разварилась, дав бульону ту самую гущину, а потом покрупнее, чтобы она осталась уже «в виде картошки». На все про все уйдет 4-5 штук, в зависимости от величины.
Способ 2. Другой способ добиться для борща нужной гущины — добавить в него немного спассерованной муки. Мука или манная крупа поджаривается с топленым/растительным маслом и насыпается в бульон, обычно в самом конце, перед добавлением толченого сала.
Как подготовить для украинского борща свёклу
Свекла подготавливается разными способами. Но есть и общие моменты, они-то как раз самые важные. Прежде всего — добавление к ней уксуса или лимонной кислоты. Во-первых, это сохранит овощу яркий первозданный цвет, и борщ никогда не будет выглядеть «выцветшим». Во-вторых, уксус добавит блюду приятную кислинку. В-третьих, создаст интересный эффект — карамелизует свеклу: став мягкой внутри, снаружи она останется твердой. Очень симпатичный и вкусный эффект.
Итак, мы добавили уксус, соль и сахар по вкусу, а теперь поджарим (спассеруем) свеклу в сотейнике, затем дольем туда немного чистого бульона и потушим. Свекла для ярко-красного, настоящего украинского борща готова. Не забудьте только, чтобы она уступила очередь картофелю.
Примечание. К свекле можно добавить пару плодов сухого чернослива. А можно свеклу сначала заквасить.
Как приготовить квашеную свеклу. Свекла очищается, нарезается тонкими ломтиками и складывается в стеклянную банку. Затем все это следует залить холодной кипяченой водой, закрыть банку крышкой и оставить на пару дней в холодильнике.
Квашеная свекла используется в борще вместе с соком. К ней в количестве 1:1 добавляется свежая или предварительно (2 дня) выдержанная в холодной воде. Вот так мудрёно, но получается очень вкусно.
Еще о свекольном квасе и его приготовлении здесь. А о том, как правильно сварить свеклу — тут.
Овощи для украинского борща — далее по списку
Морковку, лук, томаты пассеруем отдельно!
Морковь до оранжево-золотистого цвета, можно вместе с корешками, лук — до золотисто-коричневого. Пассеровать лучше всего на топленом масле. Если готовите диетический или вегетарианский борщ — на растительном.
Томаты. Если это свежие помидоры, обдайте их кипятком, снимите шкурку и пропустите через мясорубку. Идеально — очистить помидоры от семян, а затем отправить на сковородку. Если томатная паста, то спассеруйте ее сразу, добавив немного бульона.
Свежую капусту можно размять скалкой, а квашеную подержать пару минут на горячей сковороде, помешивая. Тогда она утратит всю свою твердость.
Примечание: Нарезать овощи можно, конечно, как угодно, хоть кольцами, хоть бревнами. Но лучше всего картофель резать на кубики, свеклу на крупной терке, а все остальные овощи — тонкой соломкой. Испытано, так почему-то вкуснее.
Грибы. В приводимом рецепте приготовления украинского борща нет ни грибов, ни фасоли. Однако если вам нравится борщ на грибном бульоне или просто добавленные в него сухие грибы, замочите их предварительно часа на 3-4.
Фасоль лучше замачивать и вовсе на целую ночь. И варить отдельно от всех других овощей, поскольку это занимает много времени.
Холодник
Приготовить такое блюдо очень просто — в его основе лежит заранее подготовленная свекла, которую предварительно необходимо мариновать. Как правило, в такое блюдо все ингредиенты добавляются в сыром виде. Все составляющие разбавляются кефиром или другими кисломолочными продуктами, в общую кастрюлю добавляется желаемое количество отваренных вкрутую куриных яиц, а затем все заправляется сметаной и подается на стол.
В мире имеется немалое количество поклонников такого яркого и вкусного блюда. Готовят его преимущественно летом или весной, когда все ингредиенты можно легко добыть в свежем виде.
Варим вкусный борщ. Заключительный этап
Варим наш вкусный борщ дальше, точнее, приступаем к заключительному этапу приготовления. Когда картофель в бульоне становится мягче (его можно проколоть ножом), приступаем к финальной сборке украинского борща.
В бульон с картофелем кладем мелко нашинкованную капусту и добавляем готовую поджарку. Для вкуса добавляем любимые специи. Я предпочитаю в борще пару листиков лаврового листа, 2-3 горошины душистого перца и немножко молотого кориандра.
Когда борщ закипит, доведите его до вкуса. Так как я использую натуральный томат, а он кислый, приходится для вкуса добавлять немного сахара. Начинаю с половины столовой ложки, и, в зависимости от кислоты томата, бывает, дохожу до полной ложки.
Также при необходимости добавьте немного соли. Не стоит доводить борщ до вкуса прежде чем он закипит, так как жидкость еще не пропиталась ароматами ингредиентов.
Приправьте украинский борщ сметаной, подайте к нему ломоть черного хлеба, а лучше вообще пампушки с чесноком. Это и будет самый вкусный, самый сытный обед.
Я с радостью поделилась с вами своим пошаговым рецептом вкусного украинского борща. Как просто его приготовить – вы убедились сами. Надеюсь, вашим близким придется он по душе.
Читайте еще много других полезных рецептов украинской кухни, таких как рулька, запеченная в духовке с картофелем, пирожки с яблоками. А также вы можете узнать, как засолить в домашних условиях селедку, которая будет прекрасным дополнением ко вкусному ароматному украинскому борщу. Приятного аппетита!
Как приготовить пампушки с чесноком
Нам понадобится:
- мука – 500 гр
- вода – 125 мл + 2 ст. ложки
- молоко – 125 мл
- яйцо – 1 шт
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка
- подсолнечное масло – 4 ст. ложки
- сахар – 2 ст. ложки
- соль –0,5 ч. ложки
- чеснок – 1 головка
- укроп – пучок
Приготовление:
1. В большую миску дважды просеять муку. Делать это обязательно, чтобы насытить муку кислородом. Готовим мы пампушки, и уже в самом названии слышится, что они должны получиться пышными и воздушными.
2. Добавить сахар, соль и дрожжи. То есть сразу же соединяем и перемешиваем все сухие компоненты.
3. В серединке сделать небольшую ямку и влить в нее слегка теплое молоко и воду. Можно готовить и только на одном молоке и только на одной воде.
4. Замесить тесто. Оно получится достаточно плотным.
5. Добавить к нему 2 столовые ложки масла и продолжить месить, пока оно не станет мягким и однородным.
6. Выложить тесто снова в миску и еще раз смазать маслом, на этот раз лишь сверху, чтобы тесто не заветрилось. Прикрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на час, чтобы оно расстоялось и поднялось.
7. Тем временем займемся чесноком и зеленью. Чеснок очистить и продавить через пресс. Добавить оставшееся масло и чеснок, все перемешать и слегка перетереть.
8. С укропа срезать грубые стебли и измельчить. Добавить к чесноку, снова растереть. Затем добавить воду и перемешать.
9. Через час тесто должно подняться и увеличиться в объеме в два раза.
Обмять его, смазать руки маслом и сформировать небольшие булочки.
Для этого разделить тесто на две-три части. Затем обмять одну часть, сформировав гладкую верхушку. Поместить тесто в кулачок и просто выдавить небольшую круглую булочку из него.
Таким образом, все булочки получатся одного размера, будут гладкими и ровными. Всего должно получиться 10-11 штук.
10. Готовые пампушки выложить в смазанную маслом форму и оставить их в теплом месте подниматься минут на 20-30, в зависимости от свежести дрожжей. Пока они поднимаются, их вновь нужно прикрыть полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.
11. Духовку прогреть до 200 градусов и поставить форму с готовыми изделиями в нее. Выпекать 20-25 минут до румяного состояния. Готовность можно проверить, проткнув булочки зубочисткой. Если на ней после протыкания не осталось жидкого теста, значит изделия полностью готовы.
12. Готовую выпечку достать из духовки и смазать еще горячие булочки смесью чеснока и зелени. Пользоваться для этого можно силиконовой кисточкой.
Вот такие ароматные и вкусные пампушки у нас получились. Борщ с ними покажется в несколько раз вкуснее и ароматнее.
А вот еще один рецепт, где борщ готовится со свиными ребрышками и фасолью. Никогда не готовили борщ с фасолью? Попробуйте обязательно, потом всегда будете готовить такой же.
Единственное, что в этом рецепте мне хотелось бы изменить, так это то, чтобы использовать фасоль не магазинную из банки, а самостоятельно сваренную, и не белую, а темную. Но это опять-таки воспоминания из детства.
Если Вы внимательно прочитали и посмотрели рецепты, то наверное смогли увидеть, что приготовить настоящий украинский борщ совсем несложно. Главное соблюдать определенные правила и вовремя закладывать те или иные продукты.
И тогда вкуснейший, ароматный борщ всегда будет на Вашем столе таким, каким он и должен быть. Кстати, Вы знаете, что на второй или третий день он становится еще вкуснее? Знаете?! Тогда готовьте его побольше, чтобы хватило и на следующий день. А вот пампушки лучше печь каждый раз свежие, да подавать к борщу с пылу , с жару, пока они еще горячие.
Вот и приготовили мы сегодня вместе с Вами традиционное украинское блюдо. Я надеюсь, что оно у всех получилось
И хотя хочется много говорить еще об этом удивительном блюде, как о хорошем проверенном друге. Но Вы скорее всего и сами все знаете! Поэтому на этом я сегодня хочу закончить свою статью.
И в любом случае, спасибо, что дочитали рецепт до конца. Я очень надеюсь, что Вы по нему приготовите самый вкусный борщ на свете.
Приятного аппетита!
Борщ с квашеной капустой, свеклой и мелкой рыбой
Да, да…, не удивляйтесь! Любимое всеми блюдо можно готовить не только с мясом, но и с рыбкой! Мы, к примеру, будучи студентами, частенько готовили его с килькой в томате. И всегда съедали просто на Ура!
Этот способ пришел к нам из Пскова, и готовится он в оригинале со снетками.
Нам понадобится:
- снетки или корюшка (сушеные) – 150 гр
- капуста квашеная – 300 гр
- свекла – 2 шт
- морковь – 1 шт
- корень петрушки – 0,5 шт
- лук – 2 шт
- томатная паста – 1,5 ст ложки
- растительное масло – 2-3 ст. ложки
- сахар – 1 ст. ложка
- уксус 3% – 1,5 ст. ложки
- соль, перец по вкусу
- лавровый лист
- свежая зелень, сметана для заправки
Приготовление:
1. Сушеные снетки или корюшку отварить и откинуть на дуршлаг. Бульон процедить, на нем мы и будем варить.
2. Свеклу отварить в кожуре, затем остудить, очистить и нарезать тоненькой соломкой. Сбрызнуть ее уксусом и перемешать.
3. Лук, морковь и корень петрушки порезать соломкой и пассеровать в 2 ст. ложках масла. Добавить сахар, томатную пасту и немного бульона. Тушить до готовности.
4. Капусту мы будем использовать квашеную. Поэтому ее нужно будет залить небольшим количеством бульона, добавить столовую ложку масла и потушить 1,5-2 часа, периодически помешивая и по-необходимости подливая бульон.
5. В бульон из под снеток выложить капусту, довести до кипения. Положить морковную заправку и свеклу. Посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. Варить 5-7 минут.
6. Затем выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться.
7. Готовое блюдо разлить по тарелкам, приправить измельченной зеленью, добавить снетки и сметану.
8. Пробовать и есть с удовольствием!
А можно сварить со снетками и щи. Готовить будем точно также, только без добавления свеклы.
Есть еще множество вариантов приготовления. Так, например, сейчас начался пост и многие будут соблюдать его и не будут есть мясо. В таком случае можно сварить постный вариант. Такой рецепт уже есть на страницах моего блога. И вы можете ознакомиться с его рецептом здесь. Или посмотреть видео-ролик ниже.
Конечно же нам не охватить все рецепты в одной статье. Поэтому я буду в дальнейшем еще искать интересные рецепты, пробовать готовить по ним. А потом буду делиться ими с вами, может быть что-то приглянется!
А сейчас расскажу, как можно готовить свеклу одним из четырех способов.
Красивый суп по старинным технологиям или Рецепт классического украинского борща
Борщ – первое и, пожалуй. основное блюдо народной, даже крестьянской кухни. Что может быть проще супа? Ан нет. Технология приготовления не так-то проста, кушанье состоит из множества компонентов, и каждый из них важен. В рецепт классического борща просто обязаны входить три ингредиента: свекла, капуста и томат. Да, основной вкус и тонкий аромат дают не наваристый мясной бульон и не чудно разваренная свининка на косточке, а именно овощи. Свекла в сочетании с капустой и помидорами создает тот неповторимый букет, который не спутаешь ни с каким другим.
Есть еще несколько важных нюансов, которые делают борщ именно борщом, а не свекольным супом:
Комплект овощей. Возглавляет список свекла. Капуста – можно взять квашеную, свежую белокочанную или краснокочанную или каждую в равных частях. Помидоры – лучше в виде томатной пасты, но неплохо добавить свежих или вяленых томатов, они придадут нежную кислинку. В борщевую овощную коллекцию входят перцы – болгарский и жгучий, картошка, морковь, лук, сельдерей, корень петрушки
Сгодятся любые зимние овощи, важно, чтобы капуста и свекла в количественном отношении лидировали.
Бульон. Есть вариант постного борща, но нас он пока не интересует
Мы готовим блюдо на крепком наваристом мясном бульоне. Идеально подойдет мясо на косточке. Еще лучше сочетание свинины и говядины. Котируется и бульон из петуха, предпочтительнее домашнего, но подойдет и бройлерный цыпленок из магазина.
Классический украинский борщ
Борщ – популярное блюдо традиционной украинской кухни. Это горячее, жидкое блюдо традиционно подают с чесночными пампушками. Вкус его неповторим, по нему узнают щедрую Украину. В состав входят различные овощи, в том числе картофель, повышающий сытность и питательность. Борщ рассматривают как самое сбалансированное горячее. В традиционном исполнении его варят на свиных ребрах или сахарной косточке.
Ингредиенты:
- Свиное мясо на косточке ─ 500 гр.
- Вода очищенная ─ 2,5 л.
- Белокочанная капуста ─ 400 г.
- Свёкла ─ 3 шт.
- Картофель ─ 6 шт.
- Морковь ─ 2 шт.
- Репчатый лук ─ 2 шт.
- Томатная паста ─ 5 ст.л.
- Лимонный сок ─ 2 ст.л.
- Соль ─ по вкусу.
- Перец ─ по вкусу.
- Укроп ─ по вкусу.
- Растительное масло ─ 30 мл.
- Соленое сало ─ 50 гр.
- Чеснок 2 зуб.
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления борща начинают с варки бульона. Чтобы приготовить настоящий украинский борщ, мясо нужно промыть под водой, залить его и отправить на огонь. Нужно снять образовавшуюся пену сразу после того как мясо закипит. Уменьшить огонь и варить под закрытой крышкой около 3 часов. За это время мясо хорошо проварится и даст вкус бульону.
- Картофель очистить, помыть и нарезать на небольшие кубики. После того как мясо сварится его нужно вынуть. Бульон на этом этапе процеживают, выкладывают в него картофель. Варить картофель нужно минимум 20 минут, он должен хорошо раскипеться.
- Лук очищают от шелухи, нарезают мелкими кубиками. Очищают и промывают под водой морковь, а после натирают ее на крупной терке.
- В раскаленную сковороду с растительным маслом выкладывают лук и морковь. Пассеруют овощи на среднем огне около 5 минут, а затем добавляют томатную пасту. Прожариваются овощи вместе в течение 5 минут.
- Моют под водой и очищают от кожуры свеклу и натирают на крупной терке. Овощ поливают лимонным соком, выкладывают к остальным овощам. Свёклу нужно хорошо протушить, иначе борщ будет не слишком красный.
- Капусту промывают под проточной водой, удаляют верхние поврежденные листья и мелко шинкуют.
- В кастрюлю к готовому картофелю выкладывают зажарку. Она должна прокипеть в бульоне не менее 10 минут, только после этого можно добавить капусту к овощам.
- Капуста варится очень быстро, за это время нужно успеть подготовить вытащенное из бульона мясо. Его нужно нарезать небольшими кубиками и отправить обратно в борщ.
- Пока борщ варится, нужно подготовить сало. Его нужно нарезать небольшими кубиками, перетереть при помощи ступки и пестика в однородную массу.
- Готовый борщ снимают с плиты, настаивать не менее 4-6 часов.
- Перед подачей заправляют горячее салом с чесноком, добавляют резаный укроп по вкусу.
Настоящий украинский борщ готов, его можно подавать с чесночными пампушками и со сметаной. Приятного аппетита.
Как сварить настоящий украинский борщ со свеклой, чтобы он был красным
Украинский борщ окрашивается в красивый цвет за счет добавления в него овощей — помидоров, морковки, свеклы. Темно-красные оттенки блюду придаст именно свекла, овощ может окрасить борщ в ярко-красный или малиновый цвет.
Ингредиенты:
- свекла – 2;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- поваренная соль – ½ ч. л.;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- вода – 3000 мл.;
- томат-паста – 6 ст. л.;
- готовый мясной бульон – 5 л.;
- картошка – 800 гр.;
- лук – 1;
- подсолнечное масло;
- морковь – 1;
- поваренная соль;
- капуста – 200 гр.;
- зелень по вкусу.
Особенности приготовления:
- Нарезать очищенную свеклу тонкими кружками, а затем, полосками.
- Переложить овощ в сотейник, посыпать сахаром и солью.
- Добавить в свеклу лимонную кислоту.
- Влить воду и 4 столовые ложки томатной пасты.
- Протушить массу на медленном огне, пока свекла не станет мягкой.
- В готовый бульон всыпать нарезанный кубиками картофель.
- Дать жидкости вскипеть.
- Поджарить на растительном масле нашинкованный лук.
- Добавить в поджарку натертую морковку.
- Положить остаток томатной пасты и соль.
- Готовую поджарку перелить в бульон.
- Всыпать тонко нашинкованную капусту.
- Проварить до готовности овощей и всыпать свеклу.
- Добавить мелко нарезанную зелень и дать прокипеть 6 минут.
Борщ по-украински, лучший рецепт которого еще не изобретен, должен окраситься в насыщенные тона, если добавить в него томаты в любом виде или немного лимонного сока. Кислота позволит закрепить и поддержать красный цвет в готовом блюде.
В мультиварке
- куриное мясо – 300 гр;
- морковь, лук и свекла – по 1 единице;
- томат-паста – пара стол. л.;
- капуста – 150 гр;
- соль, перец;
- картофель – 3 единицы;
- лавровый лист;
- чеснок – пара зубков.
Подготовить зажарку из лука, морковки и свеклы на масле в режиме «Выпечка» в течение 10-ти минут, помешивая. После добавить кусочки мяса, обжаривать четверть часа. Развести пасту в половине чашки теплой воды, влить к овощам, перемешать и закрыть крышкой на 15 минут.
Пока готовится зажарка, нашинковать капусту и нарезать картошку. После сигнала таймера добавить овощи, залить подогретой водой до самой высокой отметки, приправить, посолить. В режиме «Тушение» готовить 45 минут под закрытой крышкой.
После добавить тертый чеснок, по желанию зелень, оставить настояться минут на десять в программе «Подогрев».
Чем отличается украинский борщ от русского, национальные особенности
Это чудесное украинское первое блюдо незаменимо в питании всей семьи. Готовят его часто и с удовольствием. Притом у каждой хозяйки свои методы и секреты его готовки. Но — в любом случае, у правильного украинского борща есть свои особенности, которые его отличают от первого блюда любой другой кухни.
Если углубляться в историю этого блюда, то еще в Домострое можно прочитать рецепт русского борща, который традиционно готовился из растения под названием «борщевик». Брались именно молодые его побеги. Это похлебка с добавлением квашеных продуктов (к примеру, капусты), а попросту — щи.
В украинском борще главный ингредиент — свекла и свежая капуста, а также традиционно используют сало, зажарку и пампушки с чесноком. Употребляется с черным хлебом, салом, горчицей, сметаной, зеленью. Когда не было томатов, его готовили на свекольном квасе. До 1920 года в нем не было картошки, не клали фасоль, болгарский перец, грибы.
В советское время его стали заправлять толченым салом с чесноком, добавлять копченые ребрышки, и даже рыбу в постные варианты этого первого блюда (особенно любим был в советскими хозяйками борщ с бычками).
4 рецепта самых вкусных греческих супов от гречанки — просто, сытно и вкусно!!
Украинский красный борщ с фасолью
- стакан фасоли;
- пара единиц свеклы;
- 3 картофелины;
- четверть вилка капусты;
- пучок зелени;
- лаврушка;
- перец в горошинах;
- пара единиц моркови;
- постное масло;
- средняя луковица;
- паста томатная;
- пара ч. л. сахара;
- 2,5 л. воды для приготовления бульона;
- 1 ½ ст. л. соли.
Первой заранее нужно подготовить фасоль: промыть под протоком воды и замочить часа на четыре. После использованную воду слить и уже в свежей поставить вариться бульон на час.
Тем временем можно заняться овощами: почистить, ополоснуть, измельчить. Как правило, морковь режут соломкой либо трут на терке; лук шинкуют как можно мельче; картофель делят кубиками; капусту тоненько шинкуют.
Как только время варки фасоли пройдет, выложить картофельные кубики, нашинкованную капусту. Проварить минут десять.
Разогреть масло, и обжарить морковь с луком несколько минут. Выложить пасту, развести все несколькими ложками бульона и готовить еще несколько минут. Переложить в кастрюлю с готовящимся борщом.
Свеклу почистить и потереть, протушить с маслом минут пять и также переложить в бульон. Добавить лаврушку, сахар, накрыть крышкой и продолжить готовку еще с четверть часа на среднем огне.
Перед подачей в тарелку добавить свежую зелень.
Рецепт с фото классического украинского борща со свеклой и фасолью
Инвентарь: кастрюля, доска, миски, шумовка, нож, ступка, сковорода.
Ингредиенты
говядина | 370 г |
свиные ребра | 550 г |
говяжьи кости | 400 г |
фасоль | 170 г |
морковь | 2 шт. |
свекла | 170 г |
лук | 2 шт. |
сладкий перец | 110 г |
белокочанная капуста | 240 г |
картофель | 230 г |
чеснок | 5 зубчиков |
сало | 110 г |
вода | 6,5 л |
растительное масло | 55 мл |
черный перец горошек | 5 шт. |
укроп | 1 пучок |
лавровый лист | 2-3 шт. |
соль | по вкусу |
сахар | 7 г |
уксус 9% | 20 мл |
сметана | 30 г |
Как сварить настоящий украинский борщ
Подготовительный этап
- Приготовление борща традиционно начнем с бульона. Самый вкусный бульон получается из двух видов мяса: свинины и говядины. Также для борща отлично подходят свиные ребра и говяжьи кости. Выкладываем в большую кастрюлю 370 г говядины, 550 г свиных ребер и 400 г говяжьих костей.При выборе мяса обращайте внимания на те части, где нет лишнего жира, иначе бульон может получиться очень жирным.
- Затем отправляем туда 1 очищенную луковицу и 1 среднюю морковь.
- Также отправляем в кастрюлю 2-3 лавровых листа, 170 г фасоли и черный перец горошком (5 шт.).Для приготовления настоящего борща лучше использовать красную фасоль. Ее нужно предварительно замочить минимум на 8 часов.
- Заливаем все водой (5 л) и доводим до кипения на среднем огне. Когда бульон закипит, шумовкой снимаем пену и добавляем соль по вкусу. Варим его на минимальном огне 1,5 часа до полной готовности.
Основной этап
- Из готового бульона вынимаем лук с морковью, мясо, ребра и кости. Мясо и ребра режем небольшими кусочками. Измельченное мясо отправляем обратно в кастрюлю.
- Далее подготовим овощи. Нарезаем свеклу (170 г) сначала тонкими кружочками, а затем соломкой.
- Разогреваем в сковороде 25-30 мл подсолнечного масла и добавляем 7 г сахара и 20 мл уксуса.
- Отправляем туда свеклу и тушим до мягкости.
- Нарезаем 1 морковь тонкими кружочками или полумесяцем. Также ее можно натереть на терке, но целые кусочки будут красиво выглядеть в готовом блюде.
- Луковицу шинкуем мелкими полукольцами.
- Обжариваем лук и морковь на растительном масле до мягкости.
- Режем мелкими кубиками 230 г картофеля и 110 г болгарского перца.
- Мелко шинкуем 240 г капусты.
- В кастрюлю с бульоном добавляем 1,5 л горячей воды, так как много жидкости теряется при варке. Еще раз доводим бульон до кипения и солим по вкусу.
- Затем отправляем туда нашинкованную капусту с болгарским перцем, картофель и варим все 12 минут.
- А тем временем пропускаем через пресс 5 зубчиков чеснока и мелко рубим пучок укропа.
- Нарезаем маленькими кубиками или пропускаем через мясорубку 110 г сала без шкуры.
- Смешиваем в ступке укроп, чеснок, сало, по 1 щепотке соли и черного перца. Перетираем все ингредиенты до однородности.
- Когда картофель сварился, добавляем в кастрюлю готовую свеклу и лук с морковью.
- Все хорошо перемешиваем, доводим борщ до кипения и варим 2 минуты.
- Даем ему настояться 20 минут, а затем подаем со сметаной и заправкой из сала, чеснока и зелени.
https://www.youtube.com/watch?v=EKrIvQZUm_MVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкусный Домашний Борщ из Моей Любимой Книги | How to Cook a Delicious Borsch (https://www.youtube.com/watch?v=EKrIvQZUm_M)
Шаг 4. Приготовление зажарки
Правильно приготовленная зажарка — это тот элемент, без которого не получится самый вкусный борщ. Фото с изображением ярко-красного борща делаются четко передают тот цвет, который должен получиться у блюда, если для него правильно готовилась зажарка.
В самом начале нужно разогреть сковороду, желательно с антипригарным покрытием, на которую следует налить небольшое количество подсолнечного масла. После того как оно нагреется, нужно выложить на сковороду морковь, натертую на терке, а также измельченный лук. После этого к ним следует отправить 3-4 помидора, предварительно очищенные от шкурок, или 2-3 ложки томатной пасты. Овощи в процессе жарки нужно хорошо перемешивать. Спустя некоторое время к ним необходимо добавить свеклу и хорошо перемешать. Все, что имеется в сковороде, накрывается крышкой и тушится на протяжении 10-15 минут.
Борщ украинский рецепт приготовления, оттенки нюансов:
Объем, ингредиенты в рецепте приведены для пятилитровой кастрюли.
О мясе, конечно классический украинский рецепт требует варить борщ на свинине. Но я настоятельно вам рекомендую говяжью голяшку или грудинку, это не так жирно и невероятно вкусно. Напоминаю, что для бульона, а именно он у нас один из главных ингредиентов, мясо надо класть в холодную воду. И не пропустите снять накипь с бульона в процессе закипания.
С помидор будет проще снять шкурку если обдать их кипятком, а затем поместить в холодную воду, лучше со льдом.
О поджарке, не спешите, дайте ей потушиться 10 минут и не прозевайте долить бульон когда жидкости станет мало
Это важно. Не все любят болгарский перец, если вы относитесь к их числу, то не стоит его добавлять.
Если вы варите борщ весной или в начале лета и капуста молодая, то ее лучше добавлять уже после того как прокипит борщ с поджаркой.
По поводу зелени, я последнее время фанатею от кинзы в этой связи даже в борщ кладу именно ее
Попробуйте, возможно и вам приглянется такой вариант. Альтернативным вариантом может быть петрушка или петрушка с укропом.
И конечно по поводу секретного ингредиента:
- Не все будут готовы добавлять сало, да еще и на финишной прямой. Очень рекомендую решиться и попробовать! Вы не пожалеете!
- Как это не страшно звучит, сало желательно чтобы было старым. Заведите себе небольшой кусочек, именно для борщей, спрячьте в холодильнике и вспоминайте о нем только тогда, когда готовите борщ. Небольшого кусочка хватит очень на долго.
- Если у вас нет ступки, то сало и чеснок можно мелко нарезать, положить в кулек или завернуть в пищевую пленку и отбить почти до однородной массы.
Попробуйте приготовить, и вы убедитесь, что это действительно лучший рецепт украинского борща!
5 — 3 голосов
Печать Pin Оцените Добавить в Коллекцию Перейти в Коллекцию
Овощи
Тем временем подготавливают овощи: чистят картошку, нарезают капусту и т.д. Если борщ готовится без свеклы, как только закипит бульон с зажаркой, туда бросают картошку. Тем, кто любит разваренные овощи, через 10 минут после того как закипит картошка, можно добавлять нашинкованную капусту. Если же вы любите, чтобы капуста в борще была хрустящей, ее стоит добавлять вместе с зеленью, в последний момент. Затем ждут, чтобы борщ еще раз закипел, и выключают. Готовому блюду некоторые хозяйки рекомендуют дать постоять – настоявшийся борщ будет вкуснее. Подают с чесноком и перцем (острым). Чтобы мясной или вегетарианский борщ сделать более наваристым, в него добавляют сливочное масло (кусочек).