Соус из крыжовника на зиму
Очень популярный рецепт приправы из кисло-сладкого крыжовника – в сочетании с хмели-сунели и другими ароматными пряностями.
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника – 1,6-1,7 кг;
- сахарный песок – 100 гр;
- чесночные зубцы – 9-10 шт;
- хмели-сунели, красный, белый или черный молотый перец – по 10 гр;
- подсолнечное масло и столовый уксус – по 20-25 мл;
- вода – 200-250 мл.
Промытые и просушенные ягоды нужно пересыпать в сотейник, залить водой и проварить на слабом пламени 12-13 минут. Полученную массу следует перебить блендером до пюреобразной консистенции, посолить и подсластить.
Все компоненты необходимо тщательно перемешать, добавить ароматные специи и протомить еще 8-9 минут. На завершающем этапе в ягодную массу нужно влить растительное масло с уксусом. Ароматный соус через 2-4 часа можно подавать к столу или закатать в стерилизованные банки на зиму.
«Как в магазине»
Заготовка идентична магазинному горошку. Если урожай горошка порадовал, можно на весь год запастись замечательным продуктом.
Ингредиенты:
- 520 г горошка;
- 25 мл уксуса;
- 65 г соли;
- 700 мл воды (лучше из колодца).
Приготовление:
В сотейнике довести до сильного кипения воду, немедленно всыпать соль.
После того как соленые кристаллы растворятся, всыпать в сотейник горошек.
При слабом кипении отварить горошек полчаса. Разложить в емкости небольшого объема.
Влить уксус, кипящий маринад. Укупорить.
В автоклаве стерилизация займет 7 минут
После охлаждения прямо в приборе осторожно извлечь емкости с горошком, внимательно проверить качество укупорки.
Закуска по-корейски
В качестве закуски у хозяек очень популярна морковь по-корейски. Чесночные стрелки получаются не хуже, обязательно попробуйте. Отличная закуска к шашлыкам.
Ингредиенты:
- основной ингредиент — 1 кг.
- соевый соус — 100 мл.
- растительное масло — 150 мл.
- кориандр — 1 ч. л.
- гвоздика — 8 шт.
- душистый перец — 5 шт.
- чёрный перец горошком — 10 шт.
- красный острый молотый перец по вкусу
- уксус рисовый 3% — 4 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль по вкусу
- кунжут — 20 гр.
Готовим по рецепту:
1. Чесночные стрелки освободить от семенных коробочек, нарезать кусочками среднего размера.
2. Кориандр, гвоздику, горошки душистого и чёрного перца измельчить в кофемолке или ступке. Добавить по вкусу острый красный перец.
3. В сковороду влить растительное масло, хорошо прогреть его. Высыпать измельчённые специи, перемешать и буквально несколько секунд подержать на большом огне, чтобы специи отдали свой аромат маслу.
![]()
4. Выложить в горячее масло со специями стрелки чеснока, перемешать, чтобы масло покрыло все кусочки. Убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и потушить 4-5 минут.
![]()
5. Снять крышку, влить уксус, соевый соус, насыпать сахар, обжаренные семечки кунжута. Перемешать, посолить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить ещё несколько минут, периодически помешивая. Когда стрелки поменяют зелёный цвет на оливковый и станут мягкими, снять с огня.
6. Переложить в отдельную миску и поставить на ночь в холодильник для маринования.
![]()
7. На следующий день закуску можно подавать к столу.
Как приготовить вкусный соус дзадзики с мятой?
Невероятно вкусный и ароматный соус дзадзики можно приготовить с добавлением мяты. Продукт порадует вас ярким свежим ароматом. Берите на заметку простой домашний рецепт.
Время готовки: 10 минут
Время приготовления: 5 минут
Порций – 350 гр.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный – 200 мл.
- Огурец – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп – 0,5 пучка.
- Мята – 1 ветка.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку. Промываем огурцы и зелень.![]()
Шаг 2. Подготовленные огурцы натираем на мелкой терке.![]()
Шаг 3. Также измельчаем и остальные продукты: чеснок, укроп и мяту.![]()
Шаг 4. В глубокой миске соединяем измельченные ингредиенты, натуральный йогурт, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Тщательно перемешиваем.![]()
Шаг 5. Сочный и ароматный греческий соус готов. Охлаждайте его и подавайте к столу!![]()
Приготовление соуса из зеленого горошка:
1 Отвариваем горох.
![]()
Для нашего рецепта нужен зеленый горох, конечно, лучше отдать предпочтение свежему или замороженному, но если такой возможности нет, тогда используем консервированный, его варить не нужно, а вот остальной наоборот. В нашем случае использовался замороженный, по этому ищем небольшую кастрюлю и приступаем к приготовлению.
Включаем на плите максимальный огонь и ставим кастрюлю на конфорку. Заполняем ее на половину водой и доводим до кипения. Затем медленно частями высыпаем горох в кастрюлю, перемешиваем, накрываем крышкой и варим на сильном огне. Через примерно 5 — 7 минут аккуратно пробуем горох, если он жесткий, тогда варим еще столько же и снова пробуем. Он должен быть мягким, но при этом не переваренным.
2 Подготавливаем сыр с чесноком.
![]()
Пока варится горох, подготовим сыр с чесноком. Вооружаемся теркой с маленькими отверстиями и натираем сыр в стружку. Удобно это делать на разделочной доске.
Затем очищаем зубчики чеснока от шелухи, споласкиваем в воде и разрезаем на 2 — 3 части.
3 Готовим соус.
Готовый горох скидываем в дуршлаг, перемешиваем столовой ложкой и пересыпаем в чашу блендера. Добавляем к нему сыр, чеснок и черный молотый перец. Теперь включаем прибор на самую высокую скорость и измельчаем все до пюреобразного состояния.
В процессе измельчения постепенно добавляем растительное масло. Приготовленный соус пробуем и при необходимости добавляем соль.
4 Подаем соус из зеленого горошка.
![]()
Выкладываем соус в соусник или красивую пиалу и можно подавать к столу. С таким соусом прекрасно сочетается отварной картофель, картофель фри, макароны, а также рис.
Хотя можно смаковать его и с хлебными гренками или лавашем.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Если вы хотите получить более нежную текстуру соуса, тогда замените твердый сыр на сливочный, марка подойдет любая. Или добавьте в блендер немного бульона, который останется после варки гороха.
– Чтобы вкус соуса получился не такой острый, количество чеснока можно убавить или вовсе его не добавлять.
– Очень вкусным соус получается с использованием оливкового масла.
Способ приготовления домашней пасты со шпинатом под соусом с зелёным горошком
Сполоснём шпинатные листья
Делаем пасту. Сначала отделяем листья свежего шпината от стебля, промываем и бланшируем в кипятке 3 минуты.
Бланшируем шпинат
Бланшированный шпинат откидываем на дуршлаг, хорошо отжимаем, лишняя влага нам не нужна! Из 200 г свежего шпината получился плотный комок, весом около 80 г, примерно столько весит сырое куриное яйцо.
Смешиваем в блендере бланшированный шпинат и яйцо
Бланшированный шпинат и сырое яйцо смешиваем в блендере до тех пор, пока масса не станет однородной. Получится ярко-зелёная жижа, которая напоминает летнее озеро в период цветения водорослей.
Замешиваем тесто со шпинатом
Высыпаем на разделочный стол муку, в середине разгребаем кратер, в центр которого вливаем зелёную массу. Расчет ингредиентов всегда одинаковый: на 100 г муки одно яйцо. Так как пасту готовим с добавлением шпината, то второе яйцо заменяет равная по весу порция зелени.
Даем отдохнуть тесту для домашней лапши со шпинатом
Смешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет приклеиваться к столу. Затем заворачиваем его в плёнку и ставим отдохнуть на 30 минут в холодильник.
Раскатываем отдохнувшее тесто
Присыпаем стол мукой. Делим тесто пополам. Раскатываем каждую часть в длинный и тонкий прямоугольник, шириной со скалку, а длинной около 80 сантиметров. Очень удобно раскатывать тесто при помощи специальной машинки для приготовления пасты, но у меня её пока нет.
Нарезаем пасту нужных размеров
Сворачиваем рулет из теста, нарезаем кусками шириной 1.5 сантиметра.
Даем пасте подсохнуть
Присыпаем поверхность манной крупой, раскладываем пасту, подсушиваем её в течение 15 минут.
Способы сушки пасты
На подносе, присыпанном кукурузной или манной крупой. Ленты пасты должны лежать свободно, не склеиваться между собой.
Сушка домашней пасты на подносе
Способ сушки №2. Развешиваем ленты на обычной вешалке и помещаем её в тёплое место в проветриваемом помещении.
Сушка домашней пасты при подвешивании
Из этого зелёного теста также можно приготовить очень красивую лазанью, но об этом я расскажу вам как-нибудь в другой раз.
Для того чтобы правильно сварить домашнюю пасту со шпинатом на 100 грамм готовой пасты берём 1 литр кипятка. Одновременно кладём в кастрюлю и свежий зелёный горошек. Варим 6 минут, откидываем на дуршлаг.
Делаем соус
Поливаем пасту соусом
В ступке или блендере растираем 2 зубчика чеснока с солью до состояния пюре. Разогреваем сливочное масло, смешиваем его с растёртым чесноком. Готовую пасту со шпинатом поливаем соусом.
Сверху выкладываем тёртый сыр и подаем к столу
Домашнюю пасту со шпинатом под соусом с зелёным горошком обязательно посыпаем тёртым сыром и едим с удовольствием!
Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов
Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)
| Продукт | ГИ |
| Сушеные финики | 146 |
| Пивные напитки | 110 |
| Песочное печенье | 106 |
| Свекла вареная | 99 |
| Запеченный картофель | 95 |
| Макаронные изделия | 90 |
| Пюре из картофеля | 90 |
| Мед | 90 |
| Пропаренный рис | 83 |
| Мюсли с сухофруктами, орехами | 80 |
| Картофельные чипсы | 80 |
| Кукуруза сладкая | 78 |
| Тыква | 75 |
| Сладкая газированная вода | 70 |
| Вареный в мундирах картофель | 65 |
| Манка | 65 |
Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:
- Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
- Способствуют выработке инсулина в короткое время;
- Резко повышают энергию, прилив сил;
- Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
- Повышают возможность образования подкожного жира.
Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)
| Продукт | ГИ |
| Абрикосы (свежие) | 30 |
| Груша | 30 |
| Морковь (сырая) | 30 |
| Молоко | 30 |
| Йогурт не ароматизированный | 20 |
| Вишня | 20 |
| Баклажаны | 20 |
| Грибы | 15 |
| Перец сладкий | 15 |
| Огурцы | 15 |
| Редис | 15 |
| Сырая белая капуста | 15 |
| Листовой салат | 15 |
| Смородина черная | 15 |
| Маслины, оливки | 15 |
| Морепродукты | 5 |
Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:
- Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
- Незначительно увеличивают уровень инсулина;
- Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
- Предупреждают ожирение и диабет;
- Обеспечивают чувство насыщения;
- Малоэффективны при физических нагрузках.
Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.
Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:
- Свекла вареная – 99;
- Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
- Морковь вареная – 85;
- Изюм – 65;
- Бананы – 60.
Полезные советы диетологов
Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:
При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.
Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.
Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.
Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).
При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.
Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.
Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.
Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.
Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные
Во время приготовления замените животный жир на растительный.
Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.
Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.
Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.
Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.
Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.
Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.
Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.
Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.
При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.
Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.
Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.
Пошаговый рецепт с фото
В моей семье любят всякие подливы, различные чатни, соусы. На мой взгляд, именно они вносят разнообразие, придают даже самому обычному блюду сочность и неповторимость.
Данная подливка удивительным образом сочетается с отварным рисом, с различными макаронными изделиями, картофельным пюре и гречневой кашей.
Можно сделать блюдо более жидким, добавив нужное количество воды.
Подливка из сыра и горошка на ваш вкус и желание может быть дополнена любой свежей зеленью.
Из пряностей рекомендую наш любимый набор – асафетида (заменитель вкуса лука и чеснока, а также просто полезная пряность), куркума, черный молотый перец, паприка. Помимо указанных пряностей настоятельно рекомендую попробовать черную соль вместо обычной, а также не лишним будет обычный лавровый лист.
![]()
На сковородке разогрейте растительное (или топленое сливочное) масло. Выложите адыгейский сыр, нарезанный небольшими кубиками. Огонь должен быть ниже максимального, чтобы сыр не горел, но достаточно сильным, чтобы сыр не тушился, а жарился. В зависимости от влажности сыра, он может «брызгаться». Также если сыр слишком часто перемешивать при недостаточной силе огня, то сыр может превращаться в кашу, а нам нужны аккуратно обжаренные кубики.
![]()
Обжаренный сыр переложите в тарелку, а на сковородку, добавив еще немного масла, выложите ломтики помидоров, очищенных от шкурки. Добавьте пряности, перемешайте и тушите до мягкости помидоров.
![]()
Добавьте томатную пасту, сметану, соль, перемешайте. Доведите до кипения. При необходимости на этом этапе можно добавить воду.
![]()
Теперь черед адыгейского сыра и консервированного горошка. Выложите их на сковородку.
![]()
Перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.
![]()
Подливка из сыра и горошка, безусловно, хороша в свежеприготовленном горячем виде, и лучше подавать ее именно так, но и охлажденная она вполне достойным образом дополнит ваши будничные блюда.
Из гороха можно готовить не только суп или пюре, но и пикантное дополнение к различным овощам, рассыпчатым кашам, а также закуске. Соус из зеленого горошка получается очень вкусный, за счет смешивания остренького чесночка, сыра, специй и приятной мякоти самого гороха. А яркий насыщенный цвет порадует не только детей, но и взрослых.
![]()
Греческое овощное рагу с кабачками
Фото: olivamaslina.com
Такое рагу в Греции называют «бриам» – овощи запекают с оливковым маслом и ароматными пряностями, посыпают фетой.
Тебе понадобится: 7 картофелин, 2 баклажана, 2-3 кабачка, 700 г томатов, 0,5 кг болгарского перца, 2 луковицы, 4 дольки чеснока, по 0,25 пучка кинзы и базилика, 300 г сыра фета, 70 мл оливкового масла, по 1 ч. л. тимьяна и смеси итальянских трав.
Приготовление:1. В миске смешай тонкие дольки лука, четвертинки кружочков кабачка и баклажана, полукольца или крупные кубики болгарского перца, ломтики томатов и картофель. Туда же добавь специи, сушеные пряные травы, соль, нарезанный пластинками чеснок, полей оливковым маслом.2. Переложи овощную смесь в форму для запекания, накрой фольгой и запеки до готовности, посыпь кубиками феты, поставь в духовку (без фольги) на пару минут.
Острый соус из крыжовника – рецепт с чесноком
Соус из крыжовника бывает острым или нежным, готовиться из свежих или замороженных ягод, сочетаться с пикантным чесноком, помидорами, различными пряностями, красной смородиной и другими ингредиентами на усмотрение хозяйки.
![]()
Перед приготовлением соуса крыжовник нужно подготовить – тщательно промыть под проточной водой, убрать все веточки и другой сор, разложить ягоды на бумажном полотенце для высыхания. Для варки следует использовать только эмалированные кастрюли. Алюминий может вступать в химическую реакцию с ягодами, ухудшая их вкус.
Ингредиенты:
- ягодное пюре – 600 гр;
- чесночные зубчики – 5-7 шт;
- столовый уксус – 25 мл;
- молотый кориандр, другие специи – по вкусу.
Крыжовник следует промыть и измельчить блендером до пюреобразного состояния. Чеснок нужно измельчить, смешать с ягодной массой, добавить столовый уксус и пряности. При желании в соус можно добавить мелко рубленую зелень укропа, петрушки или фиолетового базилика. Чтобы сделать приправу еще острее, используется перец чили, молотая паприка, карри.
Рецепт пикантного горошка на гарнир с томатами
- Горчица (2 чайных ложки)
- Зеленый горох – подойдет как свежий, так и в заморозке (250 граммов)
- Репчатый лук (1 головка)
- Молотый тмин (1 чайная ложка)
- Перчик чили (1 штука)
- Свежие томаты (2 штуки средней величины)
- Имбирь, измельченный на терке (1 чайная ложка)
- Масло оливы (пара столовых ложек)
- Вода (полстакана)
- Молотая куркума (1 чайная ложка)
- Соль – на вкус кулинара.
![]()
Приготовление интересного гарнира из зеленого горошка с томатом:
- Вымыть и мелко порезать томаты.
- Луковицу очистить и измельчить аналогично помидорам. Выложить в разогретое масло, пересыпать пряностями и слегка подрумянить.
- Добавить помидорные ломтики. Влить воду и продолжать тушение пять минут.
- Добавить главный ингредиент. Присолив, довести горошек до мягкости в режиме медленного нагрева – на это уйдет примерно четверть часа. Подавать блюдо следует с пылу-жару.
Приятного аппетита!
Поделиться
Social Like WordPress
Рецепт консервирования на зиму зеленого горошка в домашних условиях
По этому рецепту получается очень вкусный горошек – как в магазине, даже вкуснее! Мы не будем его варить, как описано выше. Просто простерилизуем его в банках. Так он сохранит больше вкуса и пользы
Ингредиенты:
- горошек очищенный 2 кг
- 2 столовые ложки соли
- вода 2 л
- 3 столовые ложки 9% уксуса
- сахар 2 столовые ложки
Также понадобятся 7 пол-литровых баночек.
Приготовление:
Сначала моем и стерилизуем банки. Сильно зацикливаться на стерилизации не нужно. Достаточно промыть их содовым раствором, затем старательно сполоснуть. Заливаем кипятком, аккуратно, чтобы не треснуло стекло.
Много лить не нужно – достаточно налить на дно. Накрываем крышкой, даем пропариться. Этого будет достаточно, ведь банки будут еще стерилизоваться.
Горошек отделяем от стручков, промываем, обсушиваем. Раскладываем его доверху в подготовленные баночки
![]()
В воде растворяем соль, сахар и уксус. Доводим до закипания и сразу снимаем с плиты. Заливаем горошек полностью.
Лейте кипяток медленно, чтобы банки не потрескались от резкого нагрева. Можно поставить сверху металлическую вилку или ложку и лить через нее. Холодный металл поможет равномерно распределяться высоким температурам
![]()
Широкую кастрюлю изнутри застилаем полотенцем, чтобы стекло при нагреве не лопнуло. Расставляем внутри банки с горохом, прикрываем, не закручивая, крышками. Наливаем в кастрюлю воду, не доливая до крышек банок примерно на 3 сантиметра. Включаем нагрев. После того, как вода закипит, простерилизуем при небольшом кипении 20 минут
![]()
Аккуратно достаем банки из кастрюли. Если где-то не хватило в них маринада, доливаем кипяток из чайника. Закатываем, переворачиваем крышками вниз. Проверяем, не подтекает ли жидкость. Тепло укрываем, оставляем примерно на ночь
![]()
Хранится горох в прохладном помещении, без попадания солнечных лучей. Можно хранить его в холодильнике. В квартире, его убирают в кухонный шкаф, подальше от отопительных приборов.
Классический рецепт дзадзики из йогурта по-гречески
Традиционно греческий соус дзадзики готовят из йогурта с добавлением сочного огурца и ароматного укропа. Продукт радует свежим и летним вкусом, а также отлично дополняет многие блюда.
![]()
Ингредиенты
–+0.6 кг.
- Йогурт 500 мл.
- Огурец 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Укроп ½ пучка
- Соль 1 ч.л.
- Масло оливковое по вкусу
Шаги
10 мин.Печать
-
Подготовим необходимые продукты. Зелень и огурец промываем, зубчики чеснока очищаем от шелухи.
-
Измельчаем укроп, на терке натираем чеснок и огурец. Соединяем продукты в общей миске.
-
Дополняем ингредиенты натуральным йогуртом.
Добавляем в массу соль и оливковое масло. Старательно вымешиваем все продукты до однородной смеси.
Свежий и ароматный классический соус дзадзики готов. Подавайте его к столу!
Классический рецепт винегрета с горошком
![]()
По традиции, мы начнем с классического рецепта. Именно такой винегрет готовили наши бабушки, четко используя только такие продукты. И он неизменно пользовался успехом. Ваши гости тоже по достоинству оценят это блюдо, с ностальгией вспоминая прошлые времена.
Понадобится:
- 250 гр зеленого горошка
- 600 гр свёклы
- 6 средних картофелин
- 300 гр квашеной капусты
- 6 небольших маринованных огурца
- 1 луковица
- подсолнечное масло
- соль
Готовим:
- Заранее отвариваем картофель в мундирах, свёклу, остужаем.
- Нарезаем картофель кубиками, складываем в миску, перемешиваем.
- Добавляем капусту, туда же отправляем мелко нарезанный лук.
- Кладем в салат измельченные огурцы перемешиваем.
- Свеклу режем на кубики, отправляем к остальным овощам.
- Добавляем консервированный горошек, солим, перемешиваем.
- Заправляем растительными маслом, подаем к столу.
Соус с добавлением сыра
Сыр является привычным компонентом большинства соусов.
Чтобы приготовить нежный соус с горошком и сыром понадобятся следующие продукты:
- 2 ст. гороха;
- 1 ст. сыра рикотта;
- цедра лимона;
- 0,5 ст. тертого пармезана;
- свежая мята;
- 2 ст.л. масла оливы;
- гренки для подачи.
Процесс приготовления:
- В очень соленую кипящую воду высыпать горох. Варить около половины минуты. После варки переложить горошек в миску со льдом.
- Натереть на терке цедру половины лимона. Мелко порубить мяту. Пармезан натереть.
- В чаше блендера смешать рикотту, цедру лимона, пармезан и мяту. Воду с горошка добавить туда же. Все ингредиенты довести до консистенции пасты. Абсолютной однородности добиваться не стоит.
- Полученную смесь посолить по вкусу.
Сладкий крыжовенный соус с красной смородиной
Сладкий крыжовенный соус станет еще более вкусным и аппетитным, если добавить в него спелые ягоды красной смородины. Для того, чтобы заправка не получилась очень кислой, количество смородины должно быть в 2 раза меньше, чем крыжовника.
Ингредиенты:
- спелый крыжовник – 600 гр;
- красная смородина – 300 гр;
- чесночные зубчики – 5-7 шт;
- очищенная вода – 100 мл;
- соль, сахарный песок – на свое усмотрение.
Промытые и обсушенные ягоды нужно пропустить через мясорубку. Чесночные зубчики очистить и также пропустить через пресс или просто мелко нарубить ножом. Далее пересыпать ягодное пюре в кастрюлю, залить водой и проварить на слабом огне до кипения, после чего протомить еще 8-10 минут.
В соус следует добавить измельченный чеснок, сахарный песок, посолить и варить еще 8-10 минут. Готовую приправу пересыпать в стерилизованные банки, закупорить и оставить для остывания на 24 часа.
Простой рецепт соуса к мясу
Один из самых легких и простых рецептов ягодного соуса – с крыжовником и чесноком. Необычная приправа с приятным, пряным вкусом отлично оттеняет вкус мяса, птицы, рыбы и других вторых блюд.
Ингредиенты:
- спелые ягоды крыжовника – 700 гр;
- чесночные зубчики – 6-8 шт;
- сахарный песок – 30-40 гр;
- свежий укроп – ½ пучка;
- соль.
Промытые ягоды, очищенные от мусора, нужно бланшировать несколько минут в горячей воде. После этого их следует протереть через ситечко, чесночные зубчики пропустить через пресс и всыпать к крыжовнику.
В посудину с подготовленными продуктами необходимо добавить мелко рубленую зелень, сахарный песок и соль, проварить массу на небольшом огне 25-30 минут. После охлаждения приправу хранят на полке холодильника, в плотно закупоренных банках.
Консервируем зеленый горошек без уксуса как в магазине
Горох заготовить можно без уксуса. Так он получается более натуральным и полезным. Соль и сахар вы тоже можете не добавлять, по желанию. Рецепт максимально приближен к ГОСТУ, где его стерилизуют в автоклаве. Но вы можете делать это в скороварке или обычной кастрюле
Ингредиенты:
- Горох
- Вода
- Банки
- По желанию, соль и сахарный песок
Если вы хотите подсолить и подсластить, но не можете положиться на вкус, то предлагаю пропорции на 1 литр:
- Чайная ложка соли
- Чайная ложка сахара
Приготовление:
Вынимаем горошины из стручков, промываем их в дуршлаге. Банки стерилизуем привычным методом. Крышки обдаем кипятком. Подготовленную тару заполняем, оставляя примерно 3 см свободного пространства сверху. Добавляем соль и сахар по желанию (можно не добавлять)
Кипятим воду, затем заливаем в банки. Ложкой или длинной шпажкой помешиваем горох, чтобы поднялись пузырьки воздуха. Плотно закручиваем крышками, в скороварку наливаем воду, примерно в 5-7 сантиметров. Расставляем тут крышками вверх банки. Закрываем. Стерилизуем 40 минут. Первые десять минут выпускаем пар, чтобы максимально выпустить воздух. Затем клапан закрываем. Потом выключаем и оставляем в покое на полчаса
Открываем скороварку, аккуратно достаем банки, ставим их вверх дном на полотенце. Сверху тепло и плотно укрываем. Даем им остыть в таких условиях. Это занимает примерно половину суток. Затем убираем горошек для дальнейшего хранения.
Таким же образом, можно простерилизовать его и в кастрюле. В этом случае банки плотно закручивать нельзя, а лишь прикрыть их крышками. Закручиваем их только после стерилизации.
Натуральный горошек: пошаговый рецепт
Такое консервирование полностью сохраняет вкус продукта, что особенно важно в приготовлении супов или салатов. По этому рецепту можно заготовить на зиму фасоль, кукуруза также отлично сохранится долгое время
Единственный нюанс – фасоль обязательно хорошенько вымочить с помощью холодной воды.
Ингредиенты:
- 900 г горошка зеленого;
- 900 мл воды;
- 20 г сахара;
- 20 г кухонной соли.
Приготовление:
Положить в дуршлаг горошек, хорошенько прополоскать под струей холодной воды.
Высыпать в сотейник, налить холодную воду, отправить на варку.
После закипания всыпать соль, сахар
При слабом кипении продолжать варить полчаса.
Уложить процеженный с помощью дуршлага горошек в чистые емкости, стараясь делать это как можно плотнее.
Сложить в несколько слоев марлю, процедить жидкость, в которой варился горошек.
Залить процеженной жидкостью заполненную тару.
На стерилизацию в автоклаве пойдет 30 мин, после чего осторожно выпустить пар, используя рукавицы (есть риск обжечься), охладить и вынести в подвал на хранение.
Классическая заправка
Для неопытных кулинаров, которые не знают, чем заправить винегрет, есть несколько основных рецептов. Они помогут определиться с ингредиентами. Состав очень прост: масло, уксус и горчица. Он помогает и в приготовлении других салатов. Такой соус будет гармонично сочетаться как с овощами, так и с другими продуктами: мясом, рыбой, кальмарами, креветками и яйцами.
![]()
У натуральной заправки очень насыщенный вкус и запах
Компоненты
- растительное масло — 5 столовых ложек;
- уксус белый виноградный 4-6% — 2 столовых ложки;
- горчица натуральная — 1 столовая ложка;
- сахар — 0,5 чайной ложки;
- сахар — 0,3 чайной ложки;
- черный молотый перец.
Приготовление
- Натуральный белый уксус смешать с горчицей, сахарным песком и солью.
- Немного взбить и понемногу добавлять растительное масло. Продолжить взбивать в течение 1-2 минут.
- Свежемолотый перец добавить в соус.
![]()
Свежемолотый перец ароматнее и вкуснее готового порошка
Один из вариантов приготовления данной заправки в видео:
Как сделать соус из зеленого крыжовника на зиму
![]()
Соус из крыжовника к мясу на зиму можно готовить из зеленой ягоды. Он получается легким, кисло-сладким, с приятными острыми нотками, отлично сочетаясь с любыми мясными блюдами – шашлыком, ростбифом, жаркое.
Ингредиенты:
- зеленые ягоды крыжовника – 1,3 кг;
- острый перец чили – 2 шт;
- репчатый лук – 2-4 шт;
- натуральный яблочный уксус – 80-100 мл;
- сахарный песок – 220-250 гр;
- тертый имбирный корень, соль – на свое усмотрение.
Крыжовенные ягоды нужно помыть и просушить, луковицы очистить, нарезать небольшими брусочками и переложить в кастрюлю вместе с ягодами. Далее к продуктам следует прибавить яблочный уксус с сахаром и поставить на маленький огонь.
Острый перец чили необходимо мелко порезать и также засыпать в кастрюлю вместе с тертым имбирем, когда масса закипит. Ягодное пюре нужно протомить еще 12-16 минут до густоты, пересыпать в стерилизованные банки, закупорить жестяными крышками и укутать полотенцем, пледом. После остывания емкости с заправкой хранят в кладовой.
Почему так важно снизить вязкость крови?
Механизм развития этого патологического процесса достаточно прост. С повышением вязкости крови нарушается ее движение по сосудам.
Медленный кровоток может привести к развитию атеросклероза, варикоза и геморроя. Кроме того, слишком вязкая кровь может привести к развитию печеночной, почечной и сердечной недостаточности. Самым страшным и опасным развитием событий может стать ТЭЛА, инсульт и инфаркт. Эти патологические состояния вызваны образованием тромбов в жизненно важных сосудах. Достаточно часто такие состояния приводят к смерти пациента, особенно, в случае неоказания помощи в первые часы. Часто причиной смерти становится остановка сердца или закупорка легочных артерий.
что важно учесть при вязкости крови
Простой рецепт консервированного горошка в автоклаве
Замечательное дополнение к различным блюдам.
Ингредиенты:
- 50 г сахара;
- 980 мл воды;
- 40 г соли кухонной.
Приготовление:
Молочной зрелости горошек после мытья отварить в течение получаса.
Плотно уложить в стерилизованные емкости.
Прокипятить несколько минут маринад, влить в каждую емкость ложку уксуса, после чего добавить маринад (кипящий)
Крышки укупорить.
После отправки заполненных емкостей в автоклав налить воду.
Стерилизация должна проходить при 110 градусах, после чего нужно прекратить повышать температуру.
Через 6 минут выключить аппарат, подождать остывания банок, после чего осторожно вынуть и вынести на холод.






























