Борщ с грибами и черносливом (украинский рецепт)
Сварить грибной бульон, дать отстояться, процедить, грибы остудить, нарезать соломкой, положить в бульон. Добавить туда же тушеную нашинкованную свеклу, томат-пюре, нарезанные соломкой пассерованные на масла с мукой суповые коренья и лук, нашинкованную капусту, картофель крупными кусками, промытый чернослив и на умеренном огне довести борщ до готовности, положить соль, специи, посыпать зеленью петрушки.
На 4 порции:
100 г сушеных грибов, 400 г свеклы, 400 г картофеля, 400 г капусты, по 1 шт. моркови, петрушки, луковицы, 2 ст. ложки томата-пюре, 100 г чернослива, 100 г сливочного масла, 1 чложка муки, соль и специи — по вкусу.
Калорийность зелёного борща
Средняя порция такого супа составляет 250 – 300 гр. В одной тарелке содержится большое количество белка и жиров. При этом калорийность 100 г блюда низкая, составляет 41 ккал. Рассмотрим компоненты и калорийность классического блюда без мяса в таблице.
Продукты | Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Картофель | 200 | 4 | 0,8 | 36,2 | 160 |
Щавель | 300 | 4,5 | 0,9 | 8,7 | 57 |
Луковица | 50 | 0,7 | 5,2 | 20,5 | |
Яйцо | 440 | 56,76 | 51,04 | 3,52 | 704 |
Вода | 1 500 | ||||
Масло подсолнечное | 10 | 9,99 | 89,9 | ||
Соль | 5 | ||||
Укроп | 20 | 0,5 | 0,1 | 1,26 | 7,6 |
Лук зеленый | 20 | 0,26 | 0,92 | 3,8 | |
Итого на 1 порцию | 318 | 8,3 | 7,9 | 7 | 130,4 |
Простой низкокалорийный зеленый борщ полезен каждому. Классическое блюдо может использовать любой, кто придерживается здорового образа жизни. Вариант блюда с курицей или крапивой также можно есть тем, кто сидит на диетах. У борща низкая калорийность.
Кроме того, остальные рецепты также не отличаются высоким содержанием калорий, а потому, можете смело готовить это блюдо для себя и своих близких.
Наслаждайтесь блюдом. Готовьте с удовольствием от «Просто СМАК». Делитесь комментариями ниже.
Борщ украинский с грибами
Ингредиенты:
- Мясо на кости — 300 грамм
- Капуста белокочанная — 250 Грамм
- Грибы свежие — 200 грамм (или 80г сушеных)
- Томатная паста — 80 грамм
- Помидоры — 3 штуки
- Лук репчатый — 1 штука
- Перец сладкий — 1 штука
- Свекла — 1 штука
- Соль — По вкусу
- Лавровый лист — 2 штуки
- Паприка — 1 чайная ложка
- Морковь — 1 штука
- Базилик — по желанию
- Душистый перец — 5 штук
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Зелень сельдерея — 2-3 веточки
- Картофель — 5-6 штук
- Сахар — 1 чайная ложка
- Уксус 9% — 2 чайные ложки
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем 3 литра воды, в холодную воду опускаем мясо, доводим до кипения воду снимаем шум , добавляем душистый перец и варим примерно час ан небольшом огне. Совет: удобно поместить кастрюлю так чтоб нагрев был с краю. Тогда кипение будет с одной сторону, а шум будет «прибивать» к противоположному от кипения краю и его удобно будет снимать.
- Если у вас сушеные грибы, то заливаем их холодной водой и даем набухнуть.
- Капусту шинкуем тонкой соломкой
- Картофель и лук нарезаем мелким кубиком.
- Сладкий перец режем тонкими полосками.
- Свеклу и морковь натираем на крупной терке.
- Помидоры освобождаем от кожуры.
- Зелень мелко рубим
- В сотейник наливаем столовую ложку подсолнечного масла, закладываем в него свеклу, нарезанные кубиком помидоры, добавляем к ней сахара и уксус и тушим под крышкой до готовности свеклы. Сахар отобьет земляной привкус, уксус сохранит цвет свеклы.
- В это время в сковороде нагреваем масло, и обжариваем в нем, болгарский перец одну минуту, потом туда добавляем лук и жарим до прозрачности, теперь прибавляем к луку морковь и жарим до готовности, в самом конце добавляем к овощам томатную пасту еще одну минут держим на огне и выключаем пламя.
- Вынимаем мясо из бульона и нарезаем порционно. Нарезанное мясо закладываем обратно в бульон, добавляем к нему грибы, доводим до кипения, добавляем в бульон картофель и варим пять минут, теперь добавляем капусту, и варим до готовности, в конце закладываем пассировку и лавровый лист, зелень, солим и варим три минуты, за минуту до готовности прибавляем свеклу.
- Снимаем с огня и даем настояться в течении пяти — десяти минут.
- Подаем со сметаной.
Рецепт приготовления борща с грибами по шагам
Сегодня я варила вегетарианский борщ с шампиньонами. Это очень вкусно и сытно. Для такого борща можно использовать любые грибы: свежие, замороженные или сушенные, шампиньоны, вешенки, белые грибы и т.д. Итак, подготовьте необходимые продукты. Вместо томатного сока можно использовать томатную пасту, но в случае с пастой сахар не добавляйте.
Приступим. Первым делом нужно почистить и вымыть необходимые овощи: свеклу, морковь, лук и сладкий перец болгарский. Картофель сразу чистить не нужно, он потемнеет, и замачивать в воде нельзя, уходят витамины.
Очищенный лук режем тонкими полукольцами.
Обжариваем его в растительном рафинированном масле до полуготовности. У меня оливковое, но отлично подойдет и подсолнечное.
Теперь грибы. Если у вас сушенные, то их нужно размочить. Свежие вымыть и обсушить. Порезать тонкими пластинками. У меня подготовленные замороженные, их предварительно размораживать не нужно.
Добавляем шампиньоны к репчатому луку. Солим по вкусу. Обжариваем до готовности грибов под крышкой.
Свеклу режем тонкой соломкой. Можно потереть на крупной терке, но тогда больше уйдет жира для жарки и будет более калорийный борщ.
Берем глубокую сковороду и обжариваем в растительном масле свеклу.
Болгарский сладкий перец режем кубиками или соломкой.
Морковь трем на крупной терке или режем соломкой.
Добавляем овощи к обжаренном свекле. Обжариваем под крышкой.
Тем временем у вас уже должна закипеть вода для борща. Посолите её и бросьте очищенный и порезанный кубиками картофель. Варим 15 минут.
Капусту белокочанную тонко нашинковать ножом или шинковкой.
К жаренным овощам добавляем томатный сок или томат, ложку сахара. Тушим до испарения жидкости. Добавляем перец молотый черный по вкусу.
Заправка для борща готова. Выключаем огонь.
К картофелю добавляем капусту белокочанную. Варим минут пять.
Добавляем жаренные шампиньоны с луком.
Добавляем томатную заправку и мелко порезанную зелень петрушки или укропа. Провариваем пять минут. Выключаем огонь.
Борщ с шампиньонами готов! Раскладываем по тарелочкам, добавляем по желанию сметану и свежую зелень и подаем к столу. Приятного аппетита! Борщ хорош спустя пару часов как остынет и настоится.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Грибы
15
7
4
120
Свекла
2
10
46
Морковь
1
5
26
Лук репчатый
3
18
92
Картофель
12
2
98
462
Перец сладкий болгарский
1
5
26
Петрушка
1
2
10
Капуста белокочанная
9
1
24
140
Томатный сок
3
9
54
Растительное масло
50
450
Поваренная соль
Перец черный молотый
3
Сахар
8
32
Вода
всего в блюде:
47
60
183
1461
всего в 1 порции:
4
5
15
122
всего в 100 граммах:
1
1
3
23
автор рецепта:
просмотров: 10996
Похожие рецепты
Постный борщ с грибами и крапивой
Борщ Тернопольский с грибами
Борщ с куриной грудкой и грибами
Красный борщ с мясом и грибами в мультиварке
Вегетарианский борщ с грибами в мультиварке
Борщ с лимоном
Острый борщ на овощном бульоне
Борщ Московский
Борщ флотский
Интересный вариант для любителей острых и пряных блюд. Особый вкус борщу придают копчености, за кислинку отвечают ароматные яблоки.
Для приготовления понадобится:
- 300 г бульонных костей;
- 2 л воды;
- 100 г бекона или копченой грудинки;
- 100 г копченых сосисок (типа «Охотничьих»);
- 2 кисло-сладких яблока (предпочтительно антоновки);
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 4 картофелины среднего размера;
- 2 спелых помидора;
- 200 г свежей белокочанной капусты;
- 300 г красной свеклы;
- лавровый лист;
- сахарный песок;
- соль;
- молотый черный перец;
- свежая зелень;
- растительное масло для жарки;
- 0,5 ч. л. натурального яблочного уксуса.
Кости промыть, сложить в чашу мультиварки, залить фильтрованной водой, добавить луковицу и почищенную морковь, варить в режиме «Суп» до готовности. После окончания цикла кости вынуть, снять пену, бульон процедить.
Вернуть бульон в чашу, добавить бекон, нарезанный кусочками. Срезать мясо с костей и тоже выложить их в суп. Варить еще полчаса и перелить бульон в отдельную посуду.
Свеклу почистить и нарезать соломкой. Выложить ее в сковороду, добавить растительное масло. Помешивая, обжаривать около 5 минут. Влить немного бульона, перемешать и тушить на медленном огне около получаса.
Луковицу нарезать полукольцами, морковь тонко нашинковать. Влить в чашу мультиварки растительное масло, включить режим «Тушение» и обжаривать овощи 10 минут, мешая лопаткой. Помидоры ошпарить, снять кожицу, мякоть мелко нарубить. Добавить их к свекле и тушить 10 минут. Выложить томатно=свекольную смесь в мультиварку, добавит сахар и тушить все под крышкой 15 минут.
Капусту и картофель нарезать, выложить в мультиварку. Влить бульон с кусочками мяса и бекона, добавить соль, перец, лавровый лист. Закрыть крышку и установить режим «Суп». Через час добавить нарезанные копченые сосиски и яблоки. Настаивать борщ под крышкой 15 минут, подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Борщ с уткой и сосисками (польский рецепт)
Свеклу, лук-порей, корень сельдерея и петрушки нарезать соломкой, репчатый лук нашинковать и все спассеровать на топленом масле. В мясной бульон опустить нашинкованную капусту, слегка обжаренную утку, отваренную в бульоне до полуготовности говяжью грудинку, отварные сушеные белые грибы, нарезанные дольками или соломкой, и варить борщ до готовности на медленном огне. За 10 мин до конца варки выложить в борщ пассерованные овощи, пучок зелени с майораном, лавровый лист, гвоздику и соль. Готовые мясные продукты вынуть из бульона, его заправить смесью из сметаны и свекольного кваса. При подаче в тарелку положить кусок утки, грудинки, сосиску и зелень и залить борщом.
На 4 порции:
20 г грибов, 120 г утки, 120 г грудинки, 100 г сосисок, 100 г капусты, 400 г свеклы, 1 луковица, 100 г лука-порея, по 20 г коренья петрушки и сельдерея, 3 ст. ложки топленого масла, 4 ст. ложки сметаны, 200 г свекольного кваса, лавровый лист, гвоздика, майоран, зелень, соль — по вкусу.
Борщ с грибами
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь небольшая — 1 шт.;
- Шампиньоны — 100 г;
- Свекла небольшая — 1 шт.;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Овощной бульонный кубик — 1 шт.;
- Томатная паста — 1 ст.л.;
- Капуста белокочанная — 150 г;
- Болгарский перец — 0,5 шт.;
- Чеснок — 1 зубок;
- Зелень укропа и петрушки — 10 г.
Пошаговый рецепт с фото:
Картофель нарежем кубиком, капусту нашинкуем, а грибы нарежем тонкими пластинами, предварительно со шляпок сняв кожицу.
В кастрюлю выкладываем грибы и картофель. Вливаем овощной бульон или воду. Я готовлю овощной бульон из овощного бульонного кубика, залив его 1 литром кипятка. Если вы добавили только воду, не забудьте ее посолить. Ставим кастрюлю на огонь и варим овощи в бульоне до готовности. На это уйдет минут 20-25.
А тем временем мы подготовим зажарку для борща. Для этого лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на мелкой терке, свеклу нарежем тонкой соломкой.
В сковороду вливаем растительное масло и ставим сковороду на огонь. Выкладываем в сковороду лук, морковь и свеклу. Обжариваем овощи буквально пару минут.
Добавляем к овощам томатную пасту и обжариваем овощи около 10 минут, помешивая. Затем добавляем 1 половник бульона из кастрюли. Продолжаем тушить овощи еще минут 7.
Нарежем мелко чеснок, зелень петрушки и укропа, болгарский перец нарежем мелким кубиком.
В зажарку добавим чеснок и болгарский перец, протушим овощи еще 2-3 минуты и снимаем зажарку с огня.
К готовым грибам и картофелю добавляем нашинкованную капусту.
ВАЖНО: если вы любите разваренную капусту в борще, то вам после этого следует проварить бульон с капустой еще минут 5-7 и только потом добавлять зажарку. В моей семье любят, чтобы капуста в борще сохраняла твердость, если сразу за капустой в борщ выложить зажарку с кислой томатной пастой, то капуста сохранит свою хрусткость
Дадим борщу закипеть
В моей семье любят, чтобы капуста в борще сохраняла твердость, если сразу за капустой в борщ выложить зажарку с кислой томатной пастой, то капуста сохранит свою хрусткость. Дадим борщу закипеть.
В самом конце добавляем зелень петрушки и укропа. Снимаем борщ с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даем борщу настояться минут 10-15.
Готовый постный борщ с грибами подаем порционно со свежим хлебом и сметаной.
Секреты и хитрости
- Для того чтобы увеличить питательность вкусного постного борща с грибами, нужно стараться сделать его более густым, чем борщ на бульоне из мяса. «Чтобы ложка стояла»- вот таким должно быть настоящее сытное первое блюдо.
- Если картофель варить целиком и потом потолочь прямо в бульоне, ароматный грибной борщ без мяса станет плотнее. Чем больше в постном борще ингредиентов, тем выше его энергетическая ценность, тем он полезнее.
- Если в рецепте добавляются сушеные грибы или фасоль, то их лучше всего замочить на ночь, а затем слить воду и тщательно промыть. В натертую тушеную свеклу добавляют кислоту лимонную на кончике ножа, либо пару чайных ложек уксуса. Чтобы сэкономить время при приготовлении постного грибного борща с фасолью, можно заменить сушеную фасоль на консервированную. Тогда ее не нужно будет замачивать и варится она быстро: просто положить в суп одновременно с поджаркой.
Интересно! Красный борщ — это национальное блюдо восточных славян, которое готовится с добавлением красной свеклы. Чаще всего в книгах рецептов упоминается украинский борщ, но его также готовят и в Белоруссии, и в России, и в Польше. О нем известно с незапамятных времен. И в знатных сословиях, и среди крестьян, монахов, военных, это первое блюдо было невероятно популярно. В каждом веке состав блюда претерпевал изменения. Так, например, картофель стали добавлять в борщ только в 19 столетии. И готовили в основном, без мяса.
Щи, приготовленные с белыми грибами
Ингредиенты:
- Картофель – 2 штуки
- Лук – 1 штука
- Морковь – 1 штука среднего размера
- Белые грибы – 200 грамм
- Мука – 1 столовая ложка
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Овощной бульонный кубик – 1 штука. ( по желанию, можно и без него)
- Томатная паста – 1 столовая ложка.
- Капуста белокочанная – 250 грамм.
- Болгарский перец – 0,5 штуки.
- Чеснок – 1 зубок
- Зелень укропа и петрушки – 10 гамм
- Корень пастернака, по желанию.
Приготовление:
- Грибы режем кусочками среднего размера.
- Болгарский перец и капусту шинкуем средней соломкой
- Картофель нарезаем средним кубиком.
- Лук шинкуем полукольцами.
- Морковь и корень пастернака (если вы его используете) натираем на крупной терке.
- Муку прокаливаем на сухой сковородке до золотистого цвета и приятного, слегка орехового запаха.
- Нагреваем полтора литра воды и закладываем туда грибы. Варим полчаса на небольшом огне.
- В это время в сковороде нагреваем масло, и обжариваем в нем, болгарский перец одну минуту, потом туда добавляем лук и жарим до прозрачности, теперь прибавляем к луку морковь и жарим до готовности, в самом конце добавляем к овощам томатную пасту еще одну минут держим на огне и выключаем пламя.
- Прибавляем в грибной бульон картофель, и варим пять минут.
- Добавляем в кастрюлю капусту и варим ее до полуготовности.
- Теперь закладываем пассировку, соль, чеснок, разведенную в небольшом количестве муку и продолжаем варить.
- В конце прибавляем зелень, прогреваем одну минуту.
- Снимаем с огня и даем настояться десять минут.
- Подаем со сметаной.
Данные рецепты не сложны в приготовлении, но все, же они более трудоемки, чем ,скажем, куриный суп с лапшой. Но все осенне-зимние супы немного трудоемки. Но и вкус у них более насыщенный. Думаю, стоит попробовать. Приятного вам аппетита. И до встречи на сайте.
Борщ с грибами и свеклой: постный рецепт
Предлагаем вашему вниманию постный борщ с грибами — рецепт пошагового приготовления с фото.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
- 3,5 л воды;
- 400 г свежих грибов;
- 5 шт. картофеля;
- 300 г капусты;
- 1 небольшая свекла;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 шт. душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, хмели-сунели (по вкусу);
- 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
- свежая зелень.
Проварить грибы 15 мин и откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю воду. Порезать небольшими брусочками и обжарить на раскалённом подсолнечном масле 10 мин, отставить.
С картофеля снять кожуру, помыть и порезать на кубики, затем бросить в кастрюлю с кипящей водой.
Очищенную свеклу и морковь натереть на тёрке, лук порезать кубиками.
Лук пассеровать 5 мин, следом отправить на сковороду тёртую морковь, свеклу и жарить всё вместе до мягкости.
Добавить в сковороду томатную пасту, перец горошком и чёрный молотый, мелко нарубленный чеснок, лавровый лист, хмели-сунели, сахар и соль. Тушить под крышкой 10 мин, не забывая помешивать. Если смесь будет густой, можно добавить 3-5 ст. л. воды.
Мелко нашинковать или тоненько нарезать ножом капусту.
К готовому картофелю бросить капусту и томатную зажарку с овощами. Проварить 5 мин.
Жаренные грибочки добавить в борщ и дать прокипеть 15 мин. Попробовать, при необходимости добавить соли или специй.
Дать настояться 15 мин, и можно приступать к дегустации блюда, посыпав каждую тарелку измельчённой зеленью укропа, а также петрушки.
Надо сказать, что рецепт постного борща с грибами не займёт много времени на готовку, а по вкусовым и питательным качествам не будет уступает даже мясному.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php»]
Технология
Рецепт приготовления грибного борща на овощном бульоне с шампиньонами следующий:
- Варка начинается с приготовления крепкого овощного бульона. Для этого луковицу промывают в проточной воде, но не чистят ее, а вместе с шелухой разрезают пополам. Морковь очищают и оставляют целой. Подготовленные овощи выкладывают на дно кастрюли, слегка солят и заливают холодной чистой водой. Туда же добавляют промытые веточки укропа, оба вида перца и гвоздику. Смесь выставляется на плиту на сильный огонь. По закипании воды с ее поверхности снимают сероватую с рыжим оттенком пенку, а огонь убавляют до минимума. Кастрюля стоит так 20 минут.
- Пестиком в ступке толкут горчицу и зиру.
- Рецепт работы с шампиньонами – грибы промыть, порезать крупными кубиками. На сковороду налить немного растительного масла, смазать ее им и хорошо прогреть. Грибы выкладывают в скворчащее масло, слегка подсаливают, посыпают пудрой из зиры и гвоздики, а после сбрызгивают бальзамическим уксусом. Зажарку готовят до тех пор, пока из нее не уйдет лишняя влага. Когда грибы приобретут темно-золотистый тон, огонь выключают, а грибную массу выкладывают в глубокую миску.
- По прошествии 20 минут, когда бульон станет светло-золотым, огонь выключают. Овощи, которые варились в кастрюле, вынимают ложкой и откладывают. Рецепт рекомендует готовый бульон процедить через марлю, уложенную в несколько слоев.
- Кастрюлю отмывают от образовавшейся накипи. В нее вливают очищенный овощной бульон и закладывают грибную поджарку. Бульон вновь выставляют на средний огонь.
- Картофель чистят, нарезают кубиками и отправляют в закипевший суп.
- Фасоль моют, срезают с нее лишнее, разделывают на средние кусочки и вслед за картофелем отправляют в кастрюлю.
- Морковь, которая варилась в бульоне, тонко нарезается соломкой или пропускается через крупнозернистую сторону терки.
- Со второй половины луковицы снимается шелуха. Луковицу нарезают поперек полосами.
- Свеклу промывают и натирают на крупной терке.
- Маринованные помидоры и чесночные зубчики перемалывают в блендере;
- В чистую сковороду выливают остатки растительного масла, полностью смазывают ее поверхность и выкладывают на дно лук. Сковороду ставят на огонь. Когда лук станет прозрачнее, к нему добавляют морковь, еще через некоторое время туда же отправляют свеклу.
- В конце пассеровки в сковороду добавляют томатную смесь, немного томатного маринада и капустного рассола. Массу сдабривают капустой, держат под крышкой на огне еще 5 минут.
- Готовую зажарку перекладывают в кастрюлю. Рецепт исполнен — борщ с грибами готов!
Борщ с черносливом и грибами
Состав:
- свекла – 150 г;
- морковь – 80 г;
- репчатый лук – 75 г;
- белые сушеные грибы – 40 г;
- картофель – 0,3 кг;
- белокочанная капуста – 150 г;
- квашеная капуста – 100 г;
- чернослив без косточек – 100 г;
- томатная паста – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 3-3,5 л (без расхода на замачивание грибов).
Способ приготовления:
- Грибы на несколько часов замочите в прохладной воде, промойте, залейте свежей водой, доведите до кипения и варите в течение часа.
- Процедите бульон, грибы порежьте.
- Белокочанную капусту мелко нашинкуйте, квашеную промойте. Морковь и свеклу крупно натрите. Картошку нарежьте мелкими кубиками.
- Чернослив залейте кипятком, через 10 минут воду слейте. Распаренные сухофрукты разрежьте на 3-4 части.
- В кастрюлю, в которой будете варить борщ, влейте масло, обжарьте в нем лук и морковь.
- Добавьте к ним грибы, обжарьте вместе.
- Следующей введите свеклу. Через 5 минут добавьте томатную пасту и чернослив. Потушите овощи 5 минут.
- Добавьте квашеную и свежую капусту, потушите все овощи вместе до мягкости капусты.
- Добавьте картошку, залейте горячим бульоном. Подсолите и приправьте по вкусу. Варите около 15 минут – до готовности картошки.
Борщ с черносливом и грибами обладает необычным пикантным вкусом, и его стоит попробовать, если вы любите открывать для себя новые блюда.
Борщ с грибами получается вкусным и на бульоне, и на воде. Он обладает аппетитным видом и соблазнительным ароматом. Его вкус нравится многим. Среди множества вариантов этого первого блюда можно найти те, которые придутся по душе людям, не употребляющим мяса.
Дата: 27.12.2017.
Обновлено: 30.03.2019
Постный борщ с грибами и черносливом
Как варить постный борщ
Ингрeдиенты:
- Капуста краснокочанная – 200гр. (при желании заменяема на обычную белокочанную);
- Чернослив – 100гр.;
- Грибы – 50гр. (сушеные);
- Свекла – 2шт;
- Картофель – 2шт.;
- Томатная паста – 3ст.л.;
- Масло растительное – 2ст.л.;
- заправка для супа – 4ст.л.
или:
- Морковь – 1шт.;
- Лук – 1шт.;
- Мука – 1ст.л.;
- Перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – по вкусу.
Приготовление:
Этап первый: раздельная готовка всех ингредиентов.
Сушеные грибы тщательно промыть, поломать руками на кусочки и отварить в течение 1 часа.
За это время очищенную свеклу потереть на крупной терке и потушить в глубокой сковородке с маслом.
Пока тушится свекла (15 минут), нашинковать капусту.
Добавить к свекле капусту, томатную пасту, перемешать и тушить 10 минут под крышкой.
Пока овощи тушатся, очистить и порезать дольками картофель.
Достать из холодильника или морозилки универсальную заправку для супа.
Если заправка заранее не заготовлена, то морковь и лук нужно нарезать соломкой и спассеровать в растительном масле с 1 ст.л. томатного пюре и мукой.
Чернослив промыть и сварить с сахаром (по вкусу, мне хватает 1 ст.л.).Этап второй: соединение всех ингредиентов.В кипящий грибной бульон опустить картофель и варить 5 минут. Потом добавить тушеные овощи и заправку для супа.
Когда борщ начнет кипеть, добавить чернослив с отваром. Опять подождать пока борщ закипит, после чего посолить и поперчить по вкусу и варить еще 7-10 минут. При подаче украсить веточной петрушки.
Источники
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/8551
- https://webspoon.ru/receipt/postnyjj-borshh-s-gribami
- https://www.djurenko.com/cooking/supy/postnyj-borshc.html
- https://menunedeli.ru/2011/11/temnyj-borshh-s-gribami-i-chernoslivom-recept-s-foto/
Щавелевый зелёный борщ в мультиварке
Поскольку у каждой домохозяйки сегодня на кухне есть мультиварка, то я обязан рассказать о том, как сделать зеленый борщ в этой технике. Какая именно у вас модель: редмонд, поларис, филипс, мулинекс или другая, роли не играет. Режимы «Жарка» и «Суп» есть в каждой. Поэтому начну сразу с ингредиентов:
- телятина 150 г;
- сливки – 150 мл;
- луковица – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- зелень, соль и специи – по вкусу.
Время приготовления – 1 час 45 минут.
Продукты готовы? Приступайте.
1. Начните с заправки. В мультиварке активируйте режим «Жарка». Пока она прогревается, почистите и нарежьте луковицу мелкими кубиками.
2. В чашу налейте пару столовых ложек растительного масла. Положите лук.
3. Теперь натрите на крупной терке морковь. После положите к луку. Хорошо перемешайте. Когда морковь обжарится, влейте порцию сливок, добавьте молотый перец. Хорошо перемешайте. Закройте крышкой. Дайте 3 минуты потомиться.
4. Когда заправка будет готова, переложите ее в отдельную миску.
5. Теперь приступаем к нарезке мяса. Телятину порежьте кубиками. Положите в чашу.
6. Сразу почистите и порежьте кубиками картофель. Добавьте к мясу.
7. Залейте продукты двумя литрами воды. Посолите. Включите режим «Суп».
8. В это время отварите и нарежьте яйца, нашинкуйте зелень.
9. Как только бульон сварится (примерно 60 минут), можно добавлять нарезанные ингредиенты и заправку. Перемешайте. Включите режим «Суп» на 20 минут.
Как сварится, можно сразу накладывать. Приятного аппетита.
Рецепт борщ из свекольника молодого с шампиньонами / готовим.ру
- шампиньоны свежие — 200г
- ботва свекла — 800г
- мука — 3 ч.л.
- сметаны — по вкусу
- свекла — 1 шт.
- укроп петрушка зелень — по вкусу
- масло растительное — 2 ст.л.
Пошинковать шампиньоны, сварить в подсоленном кипятке. Порубить молодого свекольника, отварить в подсоленном кипятке. Подрумянить несколько ложек муки со столовок ложкой масла, соединить с шампиньонами, свекольником и их отварами, вскипятить. Прибавить столовую ложку масла, сметану, соль, сок натертой сырой красной свеклы. Прогреть, не кипятя. Всыпать рубленый укроп, петрушку. Подать сметану,
фото-рецепты по шагам…
Борщ с черносливом
Борщ с сушеными грибами
Борщ
Вареники-Крученики постные Другие рецепты:
- Борщ с минтаем
- Борщ со снетками по-псковски
- Борщ со стручками зеленого горошка и гогошарами
- Борщок с гренками
- Борщ белорусский
- Борщ со шпинатом
- Борщ весенний зеленый с рыбой
Постный борщ с шампиньонами / рецепт с фото
Ароматный и сытный борщ с добавлением грибов и имбиря.
Ингредиенты (для 2-х литров):
- свекла — 1 штука
- морковь
- томаты консервир.
- луковица
- сахар, соль
- 200 граммов шампиньонов
- картофель — 3 штуки
- раст. масло
- капуста — 150 граммов
- базилик, тимьян сушеные
- кусочек имбиря
Приготовление:
Нарезать тонко чеснок, лук и имбирь, обжарить.
Свеклу почистить, натереть в крупную терку, положить с луку, обжарить две минуты. Влить уксус, положить измельченные томаты (или томат. пасту), тушить 20 минут.
Воду вскипятить, добавить соль, перец, лаврушку. Потереть морковь, порезать картофель.
Нашинковать капусту.
Опустить все в воду, добавить грибы, варить четверть часа. Добавить зажарку со свеклой, базилик и тимьян, проварить 5 минут и дать настояться.