Пошаговый рецепт с фото
- Приготовим заранее маринад для свиной лопатки. В пиалочке смешиваем соевый соус, горчицу, розмарин и приправу для мяса. Можно заменить её приправой для свинины. Всё хорошенько размешиваем.
- Свиную лопатку промываем под холодной проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Теперь присаливаем мясо с двух сторон. Репчатую луковицу нарезаем кольцами.
- Свиную лопатку кладём в чашу и хорошенько промазываем маринадом со всех сторон. Добавляем к нему лук. Луковые кольца необходимо помять руками, чтобы он пустил немножко сока. Накройте чашу и оставьте мясо мариноваться на несколько часов.
- Расстелите лист фольги. Сперва выложите на неё лук, а сверху уложите замаринованную свиную лопатку. Накройте сверху фольгой и прижмите края, чтобы сок в процессе запекания не «убежал».
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите завёрнутую в фольгу свиную лопатку на противень или в форму для запекания и отправьте в духовку на 1,5-2 часа. Время запекания зависит от мощности вашей духовки и от размера куска мяса. За 10 минут до готовности раскройте фольгу, чтобы мясо слегка подрумянилось.
- Свиная лопатка получается очень сочной и ароматной. Подавать такую свинину можно в горячем виде как основное блюдо, а также в холодном виде в качестве закуски как мясную нарезку.
Если вы подаёте этот ароматный кусочек свинины в горячем виде, то к нему идеально подойдёт запечённый картофель или картофельное пюре. Также можно подать тушёные овощи. Есть два беспроигрышных состава овощей для сковородки или духовки:
- Смесь овощей в сковороде: цветная капуста, морковь, брюссельская капуста, репчатый лук, брокколи и стручковая фасоль.
- Смесь овощей для духовки: картофель, баклажаны, морковь, репчатый лук и болгарский перец.
Ну и, конечно же, какой ужин обойдётся без овощного салата. Вино к такому ужину подойдёт красное полусухое. Если в каком-то из блюд присутствует заметная острота, то подойдёт красное полусладкое. Приятного аппетита!
Свиная лопатка в духовке – рецепт
Если вы купили свежий кусок свиной лопатки, то перед запеканием его желательно промыть холодной водой, после чего промокнуть салфетками или бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней воды. После этого осмотрите мясо. Если на лопатке присутствуют пленки, крупные жилки, то их лучше всего срезать.
Замороженую свиную лопатку перед запеканием разморозьте при комнатной температуре. Если нет времени, то ускорить процесс разморозки мяса можно с помощью микроволновки. Хотя после микроволновой печи мясо теряет много влаги, поэтому к этому способу разморозки мяса желательно прибегать лишь в крайних случаях.
Для маринада нам понадобятся специи, соль, оливковое масло, уксус или сок лимона. Перед тем, как приготовить маринад, мясо прошпигуем чесноком. Зубчики чеснока очистите. Разрежьте их вдоль надвое. Ножиком проколите в лопатке не слишком глубокие дырочки. Вставьте в них кусочки чеснока.
Черный перец, куркуму, смесь специй к мясу, паприку всыпьте в миску.
Добавьте тимьян.
В миску со специями добавьте соль.
Влейте уксус.
Влейте оливковое масло.
Перемешайте.
Полученным маринадом смажьте свиную лопатку со всех сторон.
На противне расстелите отрез фольги. Положите на него мясо.
Заверните лопатку в фольгу как можно плотнее, чтобы добиться большей герметичности.
Духовку нагрейте до 190С. Свинину в фольге переложите на противень. Поставьте ее в духовку. Запекайте свиную лопатку в фольге при данной температуре 50-60 минут. После этого откройте мясо. Подержите его в духовке еще 15 минут, чтобы верхняя его часть подсушилась и схватилась корочкой.
Все, мясо можно считать готовым. Переложите его на тарелку. Свиная лопатка, запеченная в фольге может подаваться как горячей, так и холодной, но чаще всего подается она как холодная закуска, нарезанная тонкими ломтиками. Как только мясо остынет до комнатной температуры, переложите его в холодильник. После того, как оно пробудет там несколько часов, вы сможете его нарезать ровными ломтиками.
Как и любая другая свинина, запеченная в фольге, свиная лопатка очень хорошо сочетается с острыми соусами. Вы можете подать на стол к мясу аджику, горчицу, хрен, хреновину, острые томатные соусы. Помимо соуса к мясу нужен гарнир. На гарнир отлично подойдет как запеченная картошка и другие овощи, запечь которые вы можете параллельно с мясом. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной свиной лопатке в фольге вам понравился и пригодится.
Свиная лопатка в духовке. Фото
Также вы можете приготовить невероятно сочную свиную лопатку на кости в фольге.
Ингредиенты:
- Свиная лопатка с костью – 2 кг.,
- Соль – 0,5-1 ч. ложки,
- Базилик – 4-5 листиков,
- Розмарин – пару листиков,
- Оливковое масло – 2-3 ст. ложки,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Черный перец и паприка – по щепотке.
Свиная лопатка на кости в фольге – рецепт
Лопатку ополосните и обсушите. Приготовьте пряную смесь для ее натирания. Помойте листики базилика. Очистите чеснок. Базилик мелко порубите ножом. Выложите в миску. Выдавите чеснок.
Всыпьте черный перец, паприку, соль. Добавьте пару листиков с розмарина. Влейте оливковое масло. Перемешайте все ингредиенты соуса.
Свинину натрите полученным соусом. Заверните ее в фольгу. Запекайте мясо при 180С на протяжении одного часа.
Запечь свиную лопатку в фольге можно и в апельсиновом соусе. Для приготовления блюда понадобится cследующий набор продуктов.
Ингредиенты:
- Свиная лопатка – 2 кг.,
- Апельсин – 1 шт.,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Французская горчица в зернах – 1 ст. ложка,
- Зубчики чеснока – 3-4 шт.,
- Специи: черный перец, паприка, сушеный чеснок, прованские травы,
- Оливковое или подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки
Свиная лопатка в апельсиновом соусе – рецепт
Свиную лопатку подготовьте как написано в предыдущих рецептах. Нашпигуйте ее разрезанными на две части зубчиками чеснока.
Очистите апельсин. Нарежьте его дольками. Измельчите в пюре блендером.
Переложите в миску.
Добавьте специи, соль и горчицу. Влейте масло. Маринад перемешайте.
Полученным маринадом смажьте свиную лопатку. Заверните ее в фольгу. Запекайте на протяжении 40-50 минут при температуре 190С. По истечению этого времени откройте мясо и дайте ему постоять еще 15 минут.
Как приготовить домашний шашлык без использования шпажек, на противне, в фольге
Состав блюда (на 3-4 порции):
- свиная мякоть или ошеек – 600 г;
- репчатый лук – 200-250 г;
- смесь шашлычных специй (сухая аджика, сумах, копченая паприка и пр.) – 1-1,5 ч. л.;
- соль поваренная – пара больших щепоток;
- подсолнечное масло (рафинированное, дезодорированное) – 1-2 ст. л.;
- жидкий дым – 2-3 капли (исключительно по желанию).
Поэтапная инструкция по приготовлению:
- Нарезать главные ингредиенты: мясо – довольно крупными, шашлычными кусками, лук – кольцами или полукольцами. Сложить в миску.
- Приправить специями, полить маслом и перемешать, немного сдавливая лук руками, чтобы начал выделяться сок. Мариновать в холоде 3-4 часа.
- Замаринованное мясо посолить, сбрызнуть жидким дымом, положить по центру листа фольги. Собрать края сверху, чтобы свинина с луком оказалась закрытой со всех сторон.
- Запекать домашний шашлык в разогретой до 200 градусов духовке около получаса. Затем развернуть фольгу, а температуру приготовления снизить до 180 градусов. Готовить еще 20-30 минут, до зарумянивания.
Сочная и мягкая свинина в фольге запечённая в духовке
Начнём мы с простого и относительно быстрого рецепта запекания мяса в духовке с использованием фольги. Сложного ничего в рецепте нет, основное время уходит именно на готовку в печи. Для приготовления вам понадобятся следующие продукты из расчёт на 700 грамм, если у вас мяса больше то и пропорции специй и время выпечки стоит подкорректировать.
Ингредиенты:
- 700 г свиной вырезки
- 3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка зерновой горчицы
- 1/2 чайной ложки молотого перца
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка растительное масло.
1. Приготовим маринад для этого зубчики чеснока пропустим через пресс, к ним добавляем столовую ложку горчицы. Если нет зерновой, диджонской, можно взять обычную — она тоже даёт прекрасный вкус. Также подливаем столовую ложку соевого соуса и перемешиваем.
2. Мясо хорошо очищаем и промываем, затем просушиваем промакивая бумажными салфетками или полотенцами. После этого со всем сторон обсыпаем солью и перцем. Удобнее всего втереть его руками. Берём форму в которой будем выпекать, застилаем её фольгой. И выкладываем в него свинину. Теперь можно нанести на неё приготовленный маринад.
3. Фольгой закрываем со всем сторон и даём время постоять слегка замариноваться при комнатной температуре. Включите духовку на 180ºС градусов. Как раз пока она разогреется это времени будет достаточно. Затем отправляем нашу форму с вырезкой в печь. Так как у нас вес менее 1 кг, то 1 час на приготовления достаточно.
4. Через 50 минут, ножом надо вскрыть верхнюю часть фольги, так у блюда получится румяная корочка. И допекаем 10 минут.
5. Затем вынимаем и даём остыть несколько минут. До тех пор пока не удастся её разрезать без опасения обжечься. Делим на порционные части и подаём на стол с гарниром или отдельно. Вот такое мясо получается в разрезе.
Очень ароматный запах стоит на кухне когда такое чудо готовится. Такое сочное и мягкое блюдо легко подстегнёт аппетит вашей семьи. Попробуйте обязательно приготовить. Это удобно, ингредиенты подготавливаются быстро. Единственное время запекания, но с этим можно смириться единожды попробовав приготовить такое мясо в фольге. А теперь переходим к следующему рецепту.
Свиные ребрышки в пиве, запеченные на решетке в духовке – почти как настоящий шашлык
Что необходимо подготовить из продуктов:
- свиные ребрышки – 1 кг;
- светлое «живое» пиво – 1 стакан;
- лук – 500 г;
- сладкая молотая паприка – 1 ч. л.;
- мед пчелиный – 2 ст. л.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- соль, ч. м. перец – по 2-3 щепотки (по вкусу).
Последовательность готовки:
- Лук порезать полукольцами, а ребрышки – порционными кусками (по 1-3 ребра). Сложить все в одну большую емкость.
- Посыпать паприкой, солью и перцем, перемешать, слегка разминая лук для выделения сока.
- Отдельно смешать пиво с медом. Если мед кристаллизовался, его лучше немного подтопить в микроволновой печи или на плите. В жидком виде он равномернее перемешается в маринаде. Пиво нужно использовать только качественное, «живое» с приятным пшеничным вкусом и ароматом. Добавить в смесь пропущенный через пресс чеснок и залить ребра.
- Дать промариноваться в течение 2-3 часов.
- Снять лук с ребер, переложить их на решетку. Готовить в прогретой до 200 градусов духовке на режиме с конвекцией в течение 25-35 минут. Чтобы ребрышки равномерно прожарились и покрылись красивой корочкой, их нужно пару раз за время запекания перевернуть. Чтобы стекающий жир не капал на дно духового шкафа и не чадил, под решетку нужно подставить противень с кипятком. В процессе приготовления мясо можно смазывать остатками маринада, чтобы сверху образовалась глянцевая пикантная «глазурь».
Вариант 1: Свинина в рукаве в духовке — классический рецепт большим куском
Хотите ощутить себя на рыцарском пиру? Сейчас устроим, по крайней мере, угощение. В пакет с уложенным мясом можно подлить три ложки любого виноградного вина, чем суше – тем лучше. Разрезая крупный кусок мяса, обязательно прибегните к помощи большой вилки, но можете, вновь в стиле средневековых пиршеств, попробовать нарезать мясо, помогая себе лишь парой острых ножей.
Ингредиенты:
- полуторакилограммовый ломтик свиной вырезки;
- пара ложечек мёда;
- половина чесночной головки;
- три ложечки томатного соуса для барбекю;
- соль и кипячёная вода для рассола;
- по ложке молотой паприки и горчицы (дижонской).
Пошаговый рецепт свинины в рукаве в духовке
Шаг 1:
Свиную мякоть обязательно ополосните, каким бы красивым и аппетитным ни казался вам выбранный кусок. Тщательно промокните сухой тряпицей и уложите на разделочную доску таким образом, чтобы самая широкая часть ломтя была снизу. Хорошо, если вверху окажется тонкая прослойка жира.
Шаг 2:
Надрежьте мякоть на глубину в три сантиметра параллельными прорезями, отступая между ними на ширину пары сантиметров. Острым кончиком ножа проколите ломоть внутри разрезов и с боков, проделав полости, глубиной сантиметров пять. Подготовьте рассол для свинины, по возможности заранее. На литр воды добавьте и растворите по ложке крупной соли, уложите в удобную ёмкость мясо и залейте рассолом, полностью покрыв ломтик. На два часа уберите свинину в общий отсек холодильника.
Шаг 3:
Натираем очищенный чеснок, смешиваем в пиале все компоненты маринада, добавьте по желанию и немного чёрного свежеразмолотого перчика. Натрите этой смесью свининку, если хотите блюдо с объёмным чесночным вкусом, нарежьте ещё пару зубцов крупными полосками, поместите их в глубокие прорези. Мясо укладываем в завязанный с одной стороны рукав и прочно закрепляем свободную сторону. Поместите пакет в неглубокую жаровню или сковороду без ручек, он должен расположиться свободно, верх, при отсутствии готовой перфорации, проколите в десятке мест.
Шаг 4:
Температура в духовке на момент помещения в неё свинины должна составлять порядка двухсот градусов. Дверцу не открывайте, следите за блюдом через окошко. По прошествии часа быстро выньте жаровню, надрежьте и разверните в стороны верх плёнки. Подрумяниваем ломтик при той же температуре, ещё до двадцати минут.
Что можно приготовить
В кулинарии продукт подвергается различным видам тепловой обработки: запекание, жарка, тушение. Мясо готовят в духовке, в мультиварке, в рукаве, используется для приготовления фарша для котлет и других изделий.
Популярные блюда: буженина, ризотто, зеленый борщ, домашние купаты. Смотрите пошаговые рецепты с фото с ингредиентом «свиная лопатка», чтобы узнать, как готовить блюда вкусно и правильно.
Очень вкусной получается свиная лопатка в рукаве и с клюквенным соусом. Такие блюда имеют оригинальный вкус и подходят как к семейному, так и к праздничному столу.
Свиная лопатка в рукаве
Очень нежным получается свинина, приготовленная по этому рецепту.Ингредиенты: лопатка свинины – 1 кг чеснок – 3 зубчика соевый соус – 50 мл горчица – 1 ст. ложка соус Терияки – 50 мл молотый имбирь – 2 г соль – по вкусу
Как готовить свиную лопатку в рукаве:
- Мясо промойте под проточной водой и просушите на бумажном полотенце. Затем возьмите деревянную шпажку и тщательно пройдитесь ею по всей лопатке. Это необходимо сделать для того, чтобы свинина потом хорошо промариновалась.
Соусы перелейте в миску, добавьте к ним молотый имбирь, горчицу и измельченный чеснок. Все тщательно примешайте, а затем обмажьте получившимся маринадом свиную лопатку.
Оставьте ее мариноваться на сутки в холодильнике. Выложите мясо в рукав для запекания и зафиксируйте клипсами.
Духовку разогрейте до 200°С. После чего переложите свинину в рукаве на противень и поставьте запекаться на 1-1,5 часа.
За 15 минут до готовности можете надрезать рукав, чтобы мясо приобрело аппетитную корочку.
Блюда из свинины. Смотрите видео!..
Свиная лопатка с клюквенным соусом
Оригинальный вкус имеет лопатка, приготовленная по этому рецепту.Ингредиенты: свиная лопатка – 3 кг сахар коричневый – 70 г соль и специи – по вкусу масло оливковое – 10 мл растительное масло – 40 мл апельсин – 1 шт. вода – 1 л клюквенный сироп – 100 мл лук репчатый – 1 шт
Как готовить свиную лопатку с клюквенным соусом:
- В миске смешайте сахар, специи и соль. Свиную лопатку промойте под водой, выложите на разделочную доску и острым ножом сделайте надрезы в виде ромбов.
После чего натрите всю лопатку смесью из соли, специй и сахара. Затем накройте мясо пищевой пленкой, переложите в кастрюлю и оставьте на 12 часов.
Духовку разогрейте до 170°С. Решетку для запекания смажьте оливковым маслом. В глубокий противень налейте воду.
Затем замаринованное мясо выложите на решетку и запекайте его в течение 5-6 часов
Важно убедиться в том, что лопатка готова, перед тем как достать ее из духовки. Для этого требуется надрезать мясо
Если из него будет сочиться розовый сок, то оно не готово, а если прозрачный – тогда можете доставать свинину.
Выложите ее на фольгу, оберните ею мясо со всех сторон и оставьте на 1 час. Возьмите лук, очистите и измельчите.
Его обжарьте в сотейнике, куда предварительно налейте растительное масло. Затем добавьте туда сок и цедру апельсина, а также клюквенный сироп.
После чего убавьте огонь и томите все в течение 20-30 минут, необходимо чтобы масса загустела. Разверните мясо, залейте его получившимся соусом, а потом подавайте к столу. Оно отлично подходит к картофельному пюре или отварному рису.
Свинина – это по праву самый популярный вид мяса. Хозяйки всего мира готовят из разных частей тушки шикарнейшие праздничные и очень вкусные повседневные блюда. Однако, свиная лопатка – это одно из самых лучших частей. Какой бы способ приготовления вы не выбрали – запекание, жарка или тушение – у вас всегда получится очень сочное и невероятно вкусное блюдо. Но не стоит забывать, что есть правила и рекомендации для приготовления правильного блюда
Важно не пересушить это мясо. В общем, читаем, запоминаем, готовим и радуем своих родных и близких
Свиная лопатка, запеченная в горчице
Поскольку мясо я ем нечасто, то к его приготовлению подхожу творчески. ???? Причем я люблю мясо, такое — просто себе мясо. Это потом уже добавить соусы всякие разные, зелени и т.д. А готовить по принципу — берем кусок мяса и отсекаем все ненужное! Вот и в этот раз, на воскресный обед приготовилась свиная лопатка (ну, во всяком случае так мне сказала продавец на рынке). С вечера я ее замариновала и утром отправила в духовку. Время готовки указала без учета времени на маринование, но оговорюсь, что, хотя бы часа 4 нужно! А так, чем больше, тем лучше. Вечером, часа четыре, лопатка провела в холодных условиях, а на ночь я ее оставила на кухне: в тепле маринование проходит лучше. Особенно у мяса, особенно у свинины, где есть скрытые жиры. Поэтому мы усыпим их бдительность, они в тепле размякнут, поплывут и пропустят маринад внутрь куска.
Ингредиенты:
перец белый молотый | 1 ч. л. |
шаг 1/12
подготовим наши специи: здесь 2 столовые ложки сухой горчицы с хорошей горкой, щедро так.
шаг 2/12
Смешиваем все ингредиенты для маринада, кроме кефира. Получится довольно густая смесь.
шаг 3/12
Теперь, постепенно добавляя кефир, доводим смесь до сметанообразного состояния.
шаг 4/12
Берем мякоть, обрезаем все ненужное, надрезаем по всему куску острым ножом.
шаг 5/12
Щедро смазываем маринадом одну сторону.
шаг 6/12
Переворачиваем мясо на подготовленную пищевую пленку и обмазываем маринадом другую сторону мясного куска.
шаг 7/12
теперь очень тщательно упаковываем мясо в пищевую пленку и оставляем так мариноваться. Лучше это сделать, как я, вечером. Тогда утром отправляете в духовку и к приходу гостей, или просто к обеду, мясо будет готово. Я оставила на ночь в тепле.
шаг 8/12
освобождаем мясо от пищевой пленки, противень выстилаем фольгой, делаем бортики и выкладываем туда мясо. Духовка прогрета до 200 градусов. На дно помещаем емкость с водой. Помещаем мясо в духовку и снижаем температуру до 160 -150°С. Вот в таком режиме смело забываем о нашем мясе на 2 часа. Кто сильно переживает, через 1 час можно заглянуть. Через полтора часа убираем емкость с водой и оставляем наше мясо подсушиться при этой же температуре минут 30. Здесь уже можно поливать выделившимся соком.
шаг 9/12
Далее увеличиваем температуру до 200-220°С и запекаем наше мясо до румяной корки, не забывая периодически поливать соком. Проверяем кусок на готовность: протыкаем ножом и смотрим на выделяющийся сок. Если без сукровицы — мясо готово. Мне потребовалось запекать еще 40 минут при температуре 200°С. Теперь вынимаем мясо из духовки и щедро посыпаем белым молотым перцем.
шаг 10/12
Оставляем наше блюдо «отдохнуть» минут на 30, нарезаем, фотографируем и ТОЛЬКО ПОТОМ!!! зовем всех к столу! Смачного!
шаг 11/12
А это кусочек поближе.
Как вкусно запечь мясо одним куском
Умение запечь свинину одним куском – это наивысший уровень мастерства повара. Такое угощенье сразу становится центральным горячим блюдом на любом застолье. Существует масса рецептур с использованием различных специй, но приведенный способ с предварительным маринованием и медово-горчичным соусом позволяет исполнить идеальное блюдо даже начинающей хозяйке.
Чтобы приготовить свинину одним куском понадобятся:
- 1500 г мяса (карбонат, ошеек или окорок) одним куском;
- 4 г черного молотого перца;
- 15 – 20 г чеснока;
- 5 г паприки;
- 15 мл соуса барбекю;
- 10 г меда;
- 30 г дижонской горчицы;
- 10 г соли.
Очередность действий:
- Для предварительной подготовки мяса его следует вымыть и промокнуть полотенцем. Затем сделать тонкие проколы (тендерайзером или длинным ножом) и отправить на 2 – 3 часа в солевой раствор (пропорции: на 1000 мл воды 30 г соли).
- Для соуса соединить с медом и соусом все сухие компоненты (горчица в состав соуса не входит) и старательно все размешать. Замаринованное мясо вытереть практически досуха бумажными полотенцами и натереть соусом.
- Чтобы свинина сохранила свою сочность, кусок мяса следует упаковать в конверт из фольги, как и в предыдущем рецепте, и отправить на час в духовку, прогретую до 180 градусов.
- По истечении указанного времени, приоткрыть фольгу и проколоть мясо ножом. Если вытекает розовый сок – запекать еще 20 минут. Если сок прозрачный, то верхний лист фольги следует снять, смазать мясо сверху горчицей и отправить еще ненадолго в духовку до образования хрустящей аппетитной корочки.
Как вкусно приготовить свиную лопатку на кости в домашних условиях?
Чтобы мясо получилось сочным и нежным, его лучше запекать целым куском, не вынимая кости. В этом рецепте при приготовлении используются пряности. Они придают мякоти пикантный вкус и делают блюдо очень ароматным.
Продукты:
- 1-2 кг лопатки на кости;
- по щепотке горчицы зернами, кориандра, тмина;
- 1/2 ч.л. черного перца горошком;
- большая щепотка соли;
- 1 лавровый лист;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 50 мл оливкового масла;
- 3 стакана воды или бульона.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Сухие специи измельчите в ступке или кофемолке, смешайте с солью и натрите мякоть ароматной смесью. Затем оберните ее пищевой пленкой и отправьте в холодильник на всю ночь мариноваться.
2. Утром достаньте кусок, подождите, когда он нагреется до комнатной температуры, и стряхните излишки специй с его поверхности.
3. В оливковом масле на сильном огне обжарьте свинину со всех сторон до румяной корочки. Это не даст соку выйти наружу.
4. Уберите мясо из сковороды, а на этом же масле обжарьте до мягкости нашинкованный полукольцами лук.
5. В форму для запекания выложите половину лука, на него — лопатку. Сверху положите оставшийся лук и нарезанную кольцами морковь. Влейте жидкость и лист лаврушки. Форму закройте фольгой и отправьте в разогретую до 160 оС духовку на 2-3 часа.
Готовое блюдо полейте соусом и подавайте с отварным или жареным картофелем. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Свиная лопатка в духовке в рукаве
Чтобы приготовить буженину, чаще всего в духовке запекают свиной ошеек, справедливо мотивируя это тем, что он без всяких хлопот получается мягким и нежным. Это, конечно, так, ведь ошеек – довольно жирное мясо, с прослойками сала. Но не все любят эту часть свинины, как раз из-за большого количества сала. В таком случае вас выручит запеченная в духовке свиная лопатка.
Чтобы буженина из лопатки тоже получилась сочной, мягкой и вкусной, надо лишь соблюсти некоторые правила ее приготовления. Во-первых, не забудьте про маринад для мяса. Во-вторых, готовьте лопатку в рукаве для запекания. А в-третьих, добавьте в рукав немного минеральной воды – она поможет мясу стать нежным. Как видите, ничего сложного от вас не потребуется, зато наградой вам станет очень вкусная, красивая и сытная запеченная в духовке свинина. Ее можно подать в горячем виде как основное блюдо, а можно охладить и сделать великолепную праздничную мясную нарезку.
Необходимые ингредиенты
- 1 кг свиной лопатки;
- 4 дольки чеснока;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ч.л. растительного масла;
- 1,5 ч.л. соли;
- 2 ч.л. приправы для свинины;
- 1 ч.л. соевого соуса;
- 0,3 стакана минеральной воды.
Процесс приготовления мяса
Свиную лопатку моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
2 дольки чеснока разрезаем пополам. В мясе делаем крестообразные надрезы – в разных местах. И в эти надрезы вставляем половинки долек чеснока так, чтобы они полностью спрятались.
Оставшийся чеснок пропускаем через пресс и добавляем к мясу. Также добавляем соль, приправу для мяса, горчицу и соевый соус.
Обмазываем специями мясо со всех сторон. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре в течение 1 часа. Можно замариновать мясо заранее, например, с вечера, а утром запечь. В таком случае его надо оставить в холодильнике.
Выкладываем мясо в рукав для запекания. Добавляем минеральную воду.
Хорошо завязываем концы рукава и отправляем в духовку.
Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
- Подаётся свиная лопатка в качестве самостоятельного блюда с гарнирами из свежих и тушёных овощей, вареным или печёным картофелем.
- Блюда из свиной лопатки идеально сочетаются практически со всеми соусами. Подайте к такому блюду соусы: кисло-сладкий, ягодный, медовый, грибной, белый, сырный и сливочный. Также вы можете придумать свой уникальный соус, исходя из своих вкусовых предпочтений.
- Рекомендуется заранее мариновать свиную лопатку перед приготовлением. Для этого вы можете использовать такие маринады: цитрусовый, винный, гранатовый, сметанный, пряный, острый, соевый, медовый.
Ароматная свиная лопатка в фольге
Прованские или итальянские травы – отличные «компаньоны» для любого мяса, но их одних недостаточно, если говорить не о придании аромата, а об изменении вкусовых качеств. Поэтому специалисты советуют добавить немного осветленного яблочного сока (можно использовать домашний): он не перебьет собственный аромат трав, но сделает свинину очень нежной и вкусной. Альтернатива – светлое пиво, использованное в том же объеме.
Ингредиенты:
- лопатка свиная – 1,5 кг;
- соль – 1 стол. ложка;
- прованские травы – 1 стол. ложка;
- оливковое масло – 1 стол. ложка;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сок яблочный – 150 мл.
Способ приготовления:
- Обмытую свиную лопатку следует натереть оливковым маслом, солью и прованскими травами. Сделать на жировой прослойке крестообразный надрез и положить в глубокую миску.
- Залить яблочным соком, накрыть и поставить в холодильник на 2 ч.
- Репчатый лук нарезать толстыми кольцами, выложить плотным слоем на лист фольги.
- Сверху поместить подготовленную свиную лопатку, располагая её костью вниз. Завернуть фольгу.
-
Сделать еще 1 слой, надежно скрепляя его края, и положить на противень.
- Отправить в горячую духовку и запекать при 200 градусах 1,5 часа.
- После фольгу раскрыть, полить мясо яблочным соком, который остался в миске, где лопатка мариновалась. При той же температуре подрумянивать еще полчаса.
Что касается того, сколько запекать свиную лопатку, здесь все зависит от её размеров. Большинство специалистов советуют на каждые 0,75 кг мяса брать 1 ч, однако эта рекомендация актуальна, если Вы выставили температуру в 165-170 градусов. При более высоких температурах время уменьшается примерно до 45 минут на каждые 0,75 кг мяса, а вот на более низких готовить не рекомендовано. Кроме того, если Вы предварительно отвариваете свиную лопатку, время тоже потребуется немного сократить. Ориентируйтесь на состояние мяса – оно должно легко отделяться от косточки, когда готово.
Картофель со свининой «СамСам»
Очень сочно насыщенная картошка с мясом
Свинина. Свинина – мясо свиньи. Кроме того, что из свинины получаются вкусные наваристые бульоны, ее можно жарить, тушить, коптить. Есть великое множество рецептов приготовления вторых блюд из свинины: тефтели, отбивные, заливное, шашлык, котлеты и т.п.
Для того чтобы блюдо из свинины получилось вкусным, нужно знать некоторые особенности приготовления
Первое, на что нужно обратить внимание, это на само мясо. От того, с какой части туши оно взято, зависит продолжительность термической обработки
Так, свиную тушу делят на следующие части: лопатка, шейная часть, корейка, грудинка, вырезка, шпик, окорок, ребра, голяшка (рулька).
Хозяйке нужно запомнить основное правило: чем больше в свинине сухожилий и связок, тем дольше его придется готовить.
Свинину можно приготовить самыми разнообразными способами. Итак, о каждой части свиной туши подробнее.
Лопатка – часть передней ноги. Из нее получается отличный гуляш или жаркое. Рекомендуют добавлять при приготовлении холодца.
Шейная часть идеально подходит для жарки, шашлыка. Хорошо запекать в духовке или на гриле.
Корейка срезается с поясничной части. Мясо нежное, подходит для приготовления одним большим куском. Кроме этого, из нее можно жарить котлеты на кости, стейки и эскалопы, готовить гуляш или жаркое.