Сладкий вишневый соус к мясу и дичи
Мясо – это вкусно! Но к нему обязательно нужна какая-то приправа. Особенно если она пикантная, кисло-сладкая, такая, которая оттенит все качества мясного блюда.
И здесь особенно хорошо подойдет кисловатый ягодный привкус приправы, который может сочетаться с любым мясом или рыбой.
Наиболее выигрышный вариант – сладкий вишневый соус к мясу – это действительно вкусно! А приготовить можно из любой вишни в любое время года.
Начинаем готовить
Итак, готовим самый лучший соус из вишни. Чтобы он получился действительно хорошим, надо правильно выбрать ягоды. Какие нам подойдут, и как их подготовить?
Вишня
Эта непритязательная ягода – самая недооцененная в кулинарии. Из нее в основном готовятся компоты да варенье, иногда алкогольная наливка. А вот применить ее в качестве приправы для мяса догадываются не всегда. Лучше всего выбирать крупные ягоды – их легче и быстрее чистить, в них больше сока.
Вишню прежде всего надо помыть и подсушить. Затем из ягод надо удалить косточки – для этого удобнее всего воспользоваться закрытой английской булавкой. Это, пожалуй, самый долгий и утомительный процесс в подготовке ягод. Дальнейший процесс пойдет быстрее и проще.
Вишневый соус к мясу, классический рецепт его совсем несложный, сварить можно за полчаса, если есть начищенные вишни.
Ингредиенты
- Очищенные ягоды измельчить в мясорубке или блендере. Ягоды ставим на небольшой огонь и провариваем около получаса.
- Пока ягоды варятся, очищаем чеснок. В зависимости от остроты, которую вы хотите получить, очищаете зубчики.
В идеале – 100 граммов очищенного чеснока на килограмм вишен без косточки. Можно взять больше чеснока – он будет острее, или меньше – будет нежнее. Это же касается и остальных острых пряностей: если не нужен очень острый вкус, их можно положить и половину.
- Чеснок продавливаем и добавляем к вишне. Сразу кладем все остальные специи и сахар. Перец чили можно заменить черным или белым. Если готовится для детей – острые пряности вообще нежелательны.
- Доливаем соевый соус.
- Вкус кардамона не всем придется по душе, поэтому его лучше добавлять понемногу, пробуя готовящееся блюдо.
Советы
- Отлейте немного свежего сока. Его можно добавить в самом конце приготовления, довести до кипения и выключить – он станет полезнее, будет иметь более насыщенный аромат и вкус.
- Смешайте его с томатной пастой или кетчупом в пропорции 1:1. Вкус вишни и томата отлично дополняют друг друга.
Использование
Он прекрасно подойдет к очень жирному мясу – острота легко расщепит излишние жиры и поможет переварить такой продукт. Чаще всего подают вишневый соус к утке как приправу или используют в качестве маринада, перед тем как ее запекать.
Сладкий вишневый соус к дикой и домашней утке немного отличается от классического. Его делают на основе алкоголя, с добавлением специй и сухих вишен.
На 1 кг очищенных вишен потребуется стакан высушенных, 1 стакан красного сухого вина. В процессе приготовления алкоголь из вина уйдет, поэтому его можно будет употреблять всем.
Сухие вишни и очищенные свежие проварить в вине до мягкости, добавить сахар и специи, варить, пока сахар не растворится. При этом соус слегка загустеет.
В конце приготовления к нему добавляют немного натертой цедры.
Крепкий вкус утки и вишневый аромат соуса сочетаются очень гармонично. В нем же можно и замариновать на несколько часов утку перед запеканием – она станет намного мягче.
Одним словом, сладкий вишневый соус к мясу и утке – это отличное решение, как можно использовать вишню.
Его заготавливают и на зиму – в консервированном виде хранят два года. Он остается такой же вкусный, ароматный и насыщенный, подходит к любым мясным и рыбным блюдам.
Соус из крыжовника и смородины
Соус с азиатскими нотками, ягодным кисло-сладким вкусом прекрасно украсит мясные блюда, при этом ложка лета в зимней тарелке всегда подарит улыбку и приятные эмоции.
Ингредиенты:
- Крыжовник красный – 1,2 кг.
- Красная смородина – 0,3 кг
- Хмели-сунели – 20 г.
- Чеснок очищенный – 60 г.
- Молотый кориандр – 0,5 ст. л.
- Кайенский перец чили – 0,5 ч. л.
- Соль – 3 ч. л.
- Уксус яблочный 6% – 90 мл.
- Сахар – 200-250 г.
Процесс приготовления:
1. Ягоды переберите от мусора, промойте и поместите в дуршлаг на некоторое время. Переложите ягоды в глубокую посуду, перемешайте, прикройте крышкой и ставьте на малый огонь медленно вариться примерно час, чтобы выделился сок, воду добавлять не нужно.
2. Снимите посуду с плиты и дайте немного остыть, не снимая крышку, чтобы не выветрился аромат. Тем временем чеснок очистите и пустите через пресс.
3. Ягоды измельчите погружным блендером в однородную консистенцию. Поставьте полученную кашицу на огонь, и как только она закипит — положите соль, 1/3 сахара, половину хмели-сунели, перец, кориандр, перемешайте и через 5 минут попробуйте.
4. Добавьте уксус и чеснок, они добавят кислинку заготовке, размешайте и попробуйте через 5 минут. Скорее всего, захочется сделать блюдо немного слаще. Высыпайте оставшийся сахар, хмели-сунели, если хочется больше пряности. Подержите на огне ещё 5 минут, выключите огонь и оставьте под крышкой на 10 минут.
5. Разлейте горячий соус по подготовленным заранее стерильным банкам, закрутите прокипячёнными крышками, переверните и накройте полотенцем до абсолютного остывания на сутки.
6. Можно подавать такой ягодный соус на праздничный стол! Удивить гостей у вас получится точно, готовьтесь делиться рецептом. Приятного аппетита!
Вишневый соус
Предложите соус близким, друзьям и проверьте, понравится ли он любителям мяса? Мы пробовали с шашлыком и купатами, приготовленными на углях – все были в восторге! Очень похож на соус Ткемали, разница – вместо алычи используется вишня.
Ингредиенты:
- Вишня – 200 г
- Чеснок – 1 головка
- Зелень кинзы – пучок
- Кориандр – 1/2 ч. ложки
- Зелень укропа – пучок
- Семена молодого укропа – 1 соцветие
- Перец чили – 0,5 – 1 шт
- Сахар – 1 ч. ложка
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Соевый соус – 1 ч. ложка
Способ приготовления:
- Вишню моем и освобождаем от косточки, (муторная работа).
- В чашу для блендера выкладываем вишню, (сок сливаем, его не нужно), чеснок, зелень кинзы, зелень и семнной зонтик укропа и измельчаем.
- Перец горький очищаем от семян и добавляем в массу, снова измельчаем.
- Кориандр, (семена кинзы) размалываем пестиком в ступке.
- Выкладываем все в кастрюлю, добавляем соль, сахар, (моя вишня была настолько спелой и сладкой, что сахара потребовалось немного), соевый соус и варим 20 минут на медленном огне. А вообще, выправляйте соль и сахар по своему вкусу!
- Теперь, что касается кориандра, предлагаю вам все таки пробовать, добавьте сначала половину нормы, попробуйте и потом добавьте еще. Тоже самое касается перца – если любите очень остро, кладите целый стручок, для средней жгучести – половинку.
- Стерилизуем баночки и разливаем массу, (очень удобно использовать баночки от детского питания).
- Затем, ставим баночки в кастрюлю, дно которой предварительно выстилаем тряпочкой.
- Прикрываем баночки крышкой и стерилизуем в кипящей воде еще 15 минут.
- Укупориваем баночки и переворачиваем вверх дном до полного остывания. Убираем в холодильник.
- Открытая баночка хранится в холодильнике довольно долго, до трех недель точно.
Вишневый соус к мясу на гриле
Ингредиенты:
- Вишня — 2 кг
- Сахар — 200 г
- Соль — 2 ст. л.
- Чеснок — 150 г
- Кориандр (сухой) — 20 г
- Перец чили — 0,5 шт
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Укроп (сушеный) — 10 г
Способ приготовления:
- Вишню обмыть и удалить косточки. Измельчаем ее при помощи блендера или мясорубки. Провариваем уже измельченную вишню 20 минут на среднем огне.
- А тем временем чистим чеснок. В оригинале идет 200 гр. не чищенного чеснока это примерно 120 -150 гр. зубков. Можно и меньше. То же касается и перца чили, любите острое — кладите смело целый, нет, тогда половину.
- Чеснок с перцем чили измельчаем и добавляем в вишню, также сразу все специи, сахар, соль и соевый соус. Теперь, что касается кориандра, предлагаю вам все таки пробовать, добавьте сначала половину, попробуйте и потом добавьте еще. Я кладу примерно 15 гр.
- А вот моя соседка любит побольше, у нее уходит 25 — 30гр. Провариваем соус еще 30 минут. Стерилизуем баночки и разливаем. Открытая баночка хранится в холодильнике достаточно долго, до трех недель точно.
Вишневый соус к мясу с чесноком
Ингредиенты:
- вишня – 1 кг;
- прованские травы – 50 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соль – 15 г;
- кукурузный крахмал – 20 г;
- сахар – 0,25 кг;
- винный уксус (3-процентный) – 150 мл;
- вода – 50 мл;
- молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте вишню, выбросив испорченные ягоды, удалив черешки. Извлеките из ягод косточки. Сами ягоды сложите в миску и пюрируйте погружным блендером.
- Измельчите чеснок с помощью специального пресса.
- Всыпьте в вишневое пюре сахар и поставьте его на медленный огонь.
- Варите, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
- Добавьте прованские травы, чеснок, соль и уксус. Продолжайте варить еще полчаса.
- Растворите крахмал в прохладной воде, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте крахмал в соус. Поварите еще 2–3 минуты.
- Разлейте соус по банкам, которые перед этим необходимо простерилизовать. Плотно закройте. После остывания банки можно убрать в место их постоянного хранения.
- Если хочется, чтобы вкус соуса был менее пикантным, чеснок можно заменить луком в количестве 150 г. Лук предварительно мелко нарезают и обжаривают в небольшом количестве масла. Добавляют на том же этапе, что и чеснок.
- Количество других ингредиентов и технология приготовления соуса остаются такими же.
- Для придания соусу большей пикантности в него можно дополнительно добавить стручок острого перца, предварительно очистив его от семян и измельчив с помощью блендера.
- Винный уксус в рецепте можно заменить бальзамическим, в этом случае он будет иметь еще более благородный вкус.
- Соль можно заменить двумя столовыми ложками соевого соуса, он тоже придаст вишневой заправке неповторимые нотки.
Кисло-сладкий соус
Приготовим соус из разных сортов и цветов крыжовника, добавим приправы и получим красивого цвета и очень насыщенного вкуса приправу на зиму к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Красный лук – 400 г.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Вода – 60 мл.
- Карри – 2 ч. л.
- Изюм – 70 г.
- Уксус винный белый – 2 ст. л.
- Сахар коричневый – 170 г.
- Соль – 4 ч. л.
- Молотый имбирь – ½ ч. л.
Процесс приготовления:
1. Очистите от мусора и промойте ягоды. В данном варианте я использую крыжовник разных сортов: жёлтый, красный и «йошта», похожий на чёрную смородину. Можно смешивать их в любом соотношении или взять один сорт.
2. Лук и 1 крупный зубчик чеснока очистите, нарежьте кубиком и протушите 20 минут на масле, смешанном с водой, в глубокой посуде. Лук не должен поджариваться. Поэтому, если будет необходимость, следует добавить ещё немного воды, а посуду накрыть крышкой.
3. Добавьте к луку ягоды, соль и сахар (можно и белый) и постоянно помешивая, варите 10 минут. Положите к заготовке изюм, карри и влейте уксус. Готовить следует 10 минут, до тех пор, пока ягода не сварится полностью, а смесь не станет густой. Попробуйте соус и при необходимости сбалансируйте вкус сахаром или солью, т.к. кислотность ягоды предугадать невозможно.
4. Соус получится густым с кусочками ягод насыщенного цвета. Можно сделать кремовую текстуру блендером или оставить так. Разливайте его ещё горячим по стерильным, сухим банкам и закатывайте.
5. Подавайте кисло-сладкую добавку к любым мясным блюдам, особенно хорош соус для куриного мяса. Вкусной вам зимы с закаткой из крыжовника!
Вкусный вишневый соус к мясу
Ингредиенты:
- вишня — 500 г;
- чеснок — 5-7 зубчиков;
- сухие средиземноморские травы ( или хмели-сунели)- 1,5 ст. ложки;
- соль — 1 ч. ложка;
- сахар — 100-150 г;
- острый перец — по желанию
- винный (тёмный) уксус или бальзамический — 70 мл.
Способ приготовления:
- Самая трудоёмкая часть в этом рецепте — извлечение косточек из вишни. Разумеется, в соусе они нам не нужны. Используйте для удаления косточек булавку, деревянную палочку или специальную машинку.
- Поместите вишню и выделившийся из ягод сок в сотейник. К вишне всыпьте сахар, щепотку соли, средиземноморские трави (или хмели-сунели). Добавьте измельчённый чеснок и ставьте вариться соус на плиту.
- Влейте в вишнёвый соус винный или бальзамический соус, готовьте ещё 20-30 минут на небольшом огне.
- Дальше погружным блендером превратите соус в достаточно густую однородную массу.
- Чтобы придать вишнёвому соусу еще более ровную консистенцию, можно протереть его через сито. Можно добавлять в соус по желанию острый перец.
- Теперь необходимо немного уварить соус до нужной густоты около 10 минут.
- Плотность у него должна получиться, как у сметаны или майонеза.
- Вкус соуса при этом окажется довольно насыщенным.
- Если нет времени на уваривание, можно загустить его крахмалом, разведенным в воде (примерно 1 столовая ложка крахмала размешивается в 0,5 стакана холодной воды и вводится перед окончанием варки соуса). Читайте ещё: как приготовить соус из помидоров для спагетти.
- Готовый вишнёвый соус в горячем виде разлейте по баночкам, заранее подготовленным и простерилизованным, и закатывайте крышками.
- Храните вишнёвый соус в прохладном месте.
Кисло-сладкий вишневый соус к мясу
Ингредиенты:
- 1 стакан свежих или замороженных ягод вишни;
- 1 стакан красного сухого вина;
- 3 столовых ложки сахара без горки;
- 2-3 гвоздики;
- 1 столовая ложка пшеничной муки.
Способ приготовления:
- Вымойте ягоды и удалите из них косточки. Замороженную вишню нужно предварительно разморозить.
- Закипятите в кастрюле вино, добавьте туда сахар. Варите 5 минут на среднем огне. Добавьте гвоздичку, а через 2-3 минуты — половинки вишен. Убавьте огонь до минимального.
- Варите еще 5 минут, а затем всыпьте столовую ложку муки и размешайте до полного растворения комочков.
- Теперь начинается самое сложное. На малом огне уваривайте соус до загустения, постоянно помешивая. Можно одновременно стерилизовать над паром банки для хранения заготовки.
- Я использую баночки с винтовым механизмом закрывания, после загустения раскладываю в них вишневый соус, закрываю обработанными паром крышками, после того, как остынут, держу в холодильнике.
Кисло-сладкий соус по-китайски
- соевый соус – 2-2,5 ст. л.;
- оливковое масло – 2-3 ст. л.;
- томатная паста – 3-3,5 ст. л.;
- кукурузный крахмал – 0,5-1 ст. л.;
- лук-репка – 1-2 головки;
- имбирь (корень) – небольшой кусочек;
- чеснок – 1-2 дольки;
- сахар (тёмный) – 1,5-2 ст. л.;
- сок апельсина – 2/3 обычного стакана;
- сухое вино (белое) – 1,5-2 ст. л.;
- яблочный уксус – 0,5-1 ст. л.;
- вода – 3-4 ст. л.
Калорийность – от 300 до 500 ккал.
Измельчённые лук, имбирь и чеснок кладём в сковороду с оливковым маслом, предварительно разогретым, слегка обжариваем, чтобы лук стал прозрачным.
Тем временем в кастрюльке смешиваем томатную пасту, соевый соус, оливковое масло, яблочный уксус, сок апельсина, сахар и вино, добавляем сюда обжаренные овощи и доводим до кипения на слабом огне.
Потом сюда тонкой струйкой выливаем предварительно растворённый в холодной воде крахмал. Основательно перемешиваем и оставляем на огне до загустения.
Некоторые хозяйки затем процеживают такой китайский соус или взбивают в блендере, однако вполне можно проигнорировать все эти манипуляции. Он и так вкусен. Придаст «изюминку» любому мясу или птице.
Как сделать рыбу под морковно-луковым соусом. Интересные и простые рецепты вторых блюд.
Классический рецепт рататуя с фото и пошаговыми рекомендациями этого французского блюда.
Как приготовить невероятно вкусные бедрышки в духовке с овощами и под интересными соусами.
Особенности приготовления
- Для соуса подходят только спелые вишни, можно даже брать переспелые.
- На первом этапе подготовки продуктов необходимо вынуть из вишен косточки. Это удобно делать с помощью специального приспособления.
- Соус можно готовить как из свежей, так и из замороженной вишни, но в этом случае замораживать ягоду следует уже очищенной от косточек, так как из замороженной вишни доставать их очень сложно.
- На одном из этапов приготовления вишню измельчают с помощью блендера, чтобы придать соусу приятную консистенцию. Если вы собираетесь хранить соус долго, то после этой манипуляции его необходимо еще раз прокипятить в течение 2–3 минут.
- Соус будет дольше стоять, если разлить его по стерилизованным банкам и герметично укупорить. Для хранения его при комнатной температуре или в течение срока, превышающего месяц, это требование является обязательным. Если соус будет стоять в холодильнике и вы планируете его съесть в течение двух недель, достаточно, чтобы банки были чистыми.
- Если вы не знаете, сколько банок заготовить, то вам пригодится следующая информация: выход соуса составляет около 75 %, то есть из килограмма ягод получится около 0,75 л соуса, из 2 кг – 1,5 л.
- В состав соуса можно по своему вкусу включать пряные травы и специи, не указанные в рецепте. Они придадут закуске уникальный вкус. Главное – не переборщить с приправами, чтобы они не забивали в последующем вкус мяса, к которому вишневый соус принято подавать.
- При приготовлении соуса категорически запрещено пользоваться алюминиевой посудой. Это касается как кастрюли, так и ложки, которой вы будете размешивать соус. Алюминий при контакте с кислотой окисляется, в результате чего образуются вредные вещества. А при нагревании этот процесс даже ускоряется. Лучше всего для варки соуса подходит эмалированная кастрюля или таз, деревянная ложка.
Соблюдая приведенные правила и рецептуру, вы сделаете вишневый соус вкусным и полезным, сможете хранить его при комнатной температуре хоть всю зиму.
Как приготовить вишневый соус на зиму
Заправка способна придать блюду совершенно новый вкус и аромат. Классический соус из вишни напоминает сливовый кисло-сладкий ткемали, но добавляя те или иные составляющие, вам удастся обыграть его по-другому. Он подходит к говядине, свинине, птице, и вообще любому мясу. Вишневая подлива нейтрализует чрезмерную жирность, которая характерна для некоторых мясных блюд. Какой бы рецепт ее приготовления вы ни выбрали, есть несколько общих советов, которые помогут довести вкус до совершенства:
- Не обязательно делать подливу из свежих ягод. Вы можете замораживать их летом, а готовить в другие сезоны. Перед тем как приступать к делу, обязательно поддержите ягодки при комнатной температуре.
- Для блюда обязательно необходим загуститель. В его роли может выступать мука, либо крахмал (подойдут кукурузный, картофельный).
- Желательно измельчать подливу блендером перед закаткой или подачей. Тогда она будет однороднее и вкуснее.
- Перед тем как сделать соус для мяса, определитесь с жидкостью, которую вы будете брать за основу. От этого сильно зависит итоговый вкус. Как правило, лучший результат получается при добавлении соевого соуса, вина, коньяка, соков.
- Можете класть любые специи, травы, приправы, которые вам нравятся, даже если они не указаны в рецепте.
- Если будете закатывать заправку, предварительно обязательно надо стерилизовать банки. Консервировать заготовку следует исключительно горячей.
Как приготовить вишневый соус к мясу с чесноком
- вишни – 1 кг;
- прованские травы – 3 ст. л.;
- чеснок – 10 зубочков;
- соль – 2 чайных ложки;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- острый перец – по вкусу;
- уксус (бальзамический либо винный) — 150 мл;
- сахар – стакан с горкой.
Изысканный соус из вишни к мясу на зиму делается так:
- Сначала нужно будет удалять из вымытых ягод косточки. Можете делать это любым удобным для вас способом. Сложите мякоть в глубокий сотейник.
- Добавьте сахар, травы, давленый чеснок, перец, посолите. Начинайте варить на умеренном огне.
- Влейте в блюдо уксус, как только начнется кипение. Варите еще полчаса.
- Соедините крахмал и немножко воды. Постоянно мешайте его, чтобы не застыл.
- За пару минут до отключения добавьте крахмал и тщательно размешайте. По желанию можете перетереть все блендером.
- Разлейте заправку в простерилизованные банки, закатайте.
- Совет: если хотите сделать подливу менее пикантной, вместо чеснока добавьте в нее лук. Одну головку измельчите, обжарьте на сковородке до мягкости и кладите в блюдо вместе с другими ингредиентами. Вкус получится другим, но не менее интересным.
Сладкий соус из вишни на зиму
- вишни – 0,5 кг;
- картофельный крахмал – 2 ст. л.;
- вода – 4 ст. л.;
- сахар – 75 г;
- коньяк, водка либо ликер – 50 мл.
Пошаговая инструкция приготовления соуса из вишни к мясу на зиму:
- Достаньте из ягод косточки и вместе с соком отправьте мякоть на сковородку. Добавьте сахар, под крышкой тушите на минимальном огне порядка 10 минут, периодически перемешивая.
- Уберите сковородку с плиты и измельчите заготовку блендером либо просто разотрите вилкой.
- Растворите в воде крахмал, соедините с коньяком, добавьте в блюдо.
- Поставьте подливу на плиту, доведите до кипения. Потушите пару минут, а потом разлейте в простерилизованные банки и закатайте. Можете не консервировать, а сразу подавать к столу.
Винный соус из вишни к мясу
- вишни – 0,5 кг;
- масло сливочное – 30 грамм;
- вино красное сухое – 250 мл;
- сахар – полстакана;
- крахмал – 1 ч. л.;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- душистый перец – 10 горошинок;
- соль – 15 г;
- гвоздика – 1 палочка;
- молотый мускат – 1 ч. л.
Делайте соус из вишни к мясу на зиму по этому рецепту:
- Помойте ягоды, очистите их от косточек.
- В глубокой емкости сделайте смесь соли, сахара, мускатного ореха и корицы с вином, поставьте на печь и бросьте душистый перец с гвоздикой. Огонь должен быть минимальным.
- Варите пять минут с тех пор, как закипит.
- Ягоды перетрите при помощи блендера в пюре и добавьте в блюдо.
- Прибавьте огонь, блюдо доведите до кипения. Варите еще пару минут.
- Снимите подливу с плиты, процедите, жмых выбросите. Опять поставьте на огонь оставшуюся жидкость, добавьте сливочного масла.
- Смешайте крахмал и немножко воды. Влейте в заготовку полученную жидкость.
- Помешивайте и варите подливу, пока она не загустится. Закатайте, разлив по банкам, или сразу подавайте к столу.
Источник
Как приготовить вишневый соус на зиму
Заправка способна придать блюду совершенно новый вкус и аромат. Классический соус из вишни напоминает сливовый кисло-сладкий ткемали, но добавляя те или иные составляющие, вам удастся обыграть его по-другому. Он подходит к говядине, свинине, птице, и вообще любому мясу. Вишневая подлива нейтрализует чрезмерную жирность, которая характерна для некоторых мясных блюд. Какой бы рецепт ее приготовления вы ни выбрали, есть несколько общих советов, которые помогут довести вкус до совершенства:
- Не обязательно делать подливу из свежих ягод. Вы можете замораживать их летом, а готовить в другие сезоны. Перед тем как приступать к делу, обязательно поддержите ягодки при комнатной температуре.
- Для блюда обязательно необходим загуститель. В его роли может выступать мука, либо крахмал (подойдут кукурузный, картофельный).
- Желательно измельчать подливу блендером перед закаткой или подачей. Тогда она будет однороднее и вкуснее.
- Перед тем как сделать соус для мяса, определитесь с жидкостью, которую вы будете брать за основу. От этого сильно зависит итоговый вкус. Как правило, лучший результат получается при добавлении соевого соуса, вина, коньяка, соков.
- Можете класть любые специи, травы, приправы, которые вам нравятся, даже если они не указаны в рецепте.
- Если будете закатывать заправку, предварительно обязательно надо стерилизовать банки. Консервировать заготовку следует исключительно горячей.
Как приготовить вишневый соус к мясу с чесноком
Состав:
- вишни – 1 кг;
- прованские травы – 3 ст. л.;
- чеснок – 10 зубочков;
- соль – 2 чайных ложки;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- острый перец – по вкусу;
- уксус (бальзамический либо винный) — 150 мл;
- сахар – стакан с горкой.
Изысканный соус из вишни к мясу на зиму делается так:
- Сначала нужно будет удалять из вымытых ягод косточки. Можете делать это любым удобным для вас способом. Сложите мякоть в глубокий сотейник.
- Добавьте сахар, травы, давленый чеснок, перец, посолите. Начинайте варить на умеренном огне.
- Влейте в блюдо уксус, как только начнется кипение. Варите еще полчаса.
- Соедините крахмал и немножко воды. Постоянно мешайте его, чтобы не застыл.
- За пару минут до отключения добавьте крахмал и тщательно размешайте. По желанию можете перетереть все блендером.
- Разлейте заправку в простерилизованные банки, закатайте.
- Совет: если хотите сделать подливу менее пикантной, вместо чеснока добавьте в нее лук. Одну головку измельчите, обжарьте на сковородке до мягкости и кладите в блюдо вместе с другими ингредиентами. Вкус получится другим, но не менее интересным.
Сладкий соус из вишни на зиму
Состав:
- вишни – 0,5 кг;
- картофельный крахмал – 2 ст. л.;
- вода – 4 ст. л.;
- сахар – 75 г;
- коньяк, водка либо ликер – 50 мл.
Пошаговая инструкция приготовления соуса из вишни к мясу на зиму:
- Достаньте из ягод косточки и вместе с соком отправьте мякоть на сковородку. Добавьте сахар, под крышкой тушите на минимальном огне порядка 10 минут, периодически перемешивая.
- Уберите сковородку с плиты и измельчите заготовку блендером либо просто разотрите вилкой.
- Растворите в воде крахмал, соедините с коньяком, добавьте в блюдо.
- Поставьте подливу на плиту, доведите до кипения. Потушите пару минут, а потом разлейте в простерилизованные банки и закатайте. Можете не консервировать, а сразу подавать к столу.
Винный соус из вишни к мясу
Список компонентов:
- вишни – 0,5 кг;
- масло сливочное – 30 грамм;
- вино красное сухое – 250 мл;
- сахар – полстакана;
- крахмал – 1 ч. л.;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- душистый перец – 10 горошинок;
- соль – 15 г;
- гвоздика – 1 палочка;
- молотый мускат – 1 ч. л.
Делайте соус из вишни к мясу на зиму по этому рецепту:
- Помойте ягоды, очистите их от косточек.
- В глубокой емкости сделайте смесь соли, сахара, мускатного ореха и корицы с вином, поставьте на печь и бросьте душистый перец с гвоздикой. Огонь должен быть минимальным.
- Варите пять минут с тех пор, как закипит.
- Ягоды перетрите при помощи блендера в пюре и добавьте в блюдо.
- Прибавьте огонь, блюдо доведите до кипения. Варите еще пару минут.
- Снимите подливу с плиты, процедите, жмых выбросите. Опять поставьте на огонь оставшуюся жидкость, добавьте сливочного масла.
- Смешайте крахмал и немножко воды. Влейте в заготовку полученную жидкость.
- Помешивайте и варите подливу, пока она не загустится. Закатайте, разлив по банкам, или сразу подавайте к столу.
Основной
Основной вариант соуса к утке хорош тем, что хозяйка может экспериментировать с ним, добавив в конце любимые ягоды и пряности.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- красное вино и утиный сок (который вытопился при запекании) – по 100 мл;
- мед – 1 ст. л.;
- лук – 1 мелкая головка;
- сельдерей с морковью – в равных пропорциях;
- анис – 2 звездочки;
- оливковое масло – 30 мл;
- черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание рецептуры:
- Первыми необходимо подготовить овощи, хорошо очистив их и промыв. Лук следует нашинковать мелкими кубиками, морковь крупно натереть, а сельдерей – нарезать.
- Подготовленные продукты надо выложить на сковороду, разогретую с оливковым маслом, и пассеровать до мягкости в течение 3-х минут.
- Требуется внести в состав звездочки аниса и потушить еще немного.
- Нужно добавить мед, вино и прогреть на огне до выпаривания жидкости.
- Теперь необходимо аккуратно влить утиный сок, посыпать черным перцем и готовить на медленном огне до загустения заправки.
Украшение и правила подачи на стол
Для правильной подачи еще в горячем виде следует процедить состав, отделив овощи, которые больше не нужны. Разлить по маленьким чашечкам и посыпать брусникой.
Вишнёвый соус к мясу
Вишневый соус прекрасно сочетается с любым видом мяса, идеально подходит к говядине, а также с сырными или творожными блюдами, но как дополнение к овощным блюдам он не подходит. Рецепт соуса из вишни дополнен рекомендациями и советами.
Вишневый соус, одновременно кислый и сладкий, идеально подходит к мясу и рыбе. Особенно к говядине или телятине.
Всем с детства знакомы и любимы компоты, варенья и джемы из вишни, но многие ли пробовали блюда, поданные с соусом из этой ягоды? В этой статье описывается пошаговый рецепт приготовления вишнёвого соуса для мяса и рыбы.
Сам процесс приготовления не долог и не обременителен, а большинство ингредиентов доступны и не дороги. Этот соус можно сделать и из замороженной вишни (желательно без косточек)
Необходимые компоненты:
- Вишня – 1 кг;
- Вода питьевая – 100 гр.;
- Сахар – 100 гр.;
- Соль – 1 ч. л;
- Вино красное – 150 гр.;
- Свежая зелень – 60 гр.;
- Масло растительное – 50 гр.;
- Приправа «Хмели-сунели» — 1 ст.л;
- Корица – ч. л;
- Перец острый молотый – ч. л;
- Крахмал (картофельный или кукурузный) – 1 ст. л;
Приготовление
- Приготовление вишневого соуса начинается с отделения мякоти вишни от косточки. Это легко осуществить специальным приспособлением для извлечения вишнёвой косточки, либо перетерев через сито ягодную мякоть, которую, в свою очередь, превращаем блендером в однородную вишнёвую массу.
- Когда эта фаза завершена, то нужно выложить в толстостенную сковороду полученную консистенцию и поставить на средний огонь, а доведя до кипения понизить пламя до медленного.
- Далее добавляются следующие ингредиенты: сахар, соль, растительное масло, «хмели-сунели», корица, острый молотый перец.
- Периодически помешивая стоящий на огне соус готовим зелень. Для этого её тщательно перемываем под струёй проточной воды и ошпариваем кипятком. Затем мелко нарезаем и запускаем в кипящую подливку. Какую-то определённую зелень порекомендовать нельзя, потому что, подойдёт любая – от укропа, петрушки и сельдерея, до кориандра (кинзы), базилика и прованских трав, всё зависит от вкусовых предпочтений.
- Завершающие добавки в готовящийся соус – вино и разведённый крахмал. Вино вливаем (вместо красного вина можно добавлять любой ликер, коньяк, бренди и даже водку) и перемешиваем. Крахмал, разведённый в небольшом количестве питьевой воды, тонкой струйкой вливаем в соус и при этом интенсивно помешиваем.
- Доведя соус до кипения, не более чем через 1 минуту, снимаем готовое блюдо с огня.
Дополнения к базовому рецепту:
Для придания более пикантного вкуса и аромата можно добавить 3 – 4 зубчика чеснока пропущенных через чеснокодавилку;
Вместо алкогольных напитков можно добавлять фруктовые соки, но предпочтительнее цитрусовые (апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный, сок лайма);
Для консервации добавляются 2 ст. ложки 9% уксуса на заключительном этапе приготовления. Без консервации соус достаточно переложить в чистую стеклянную банку под пластиковую крышку и убрать в холодильник, в этом случае продукт нужно использовать в течении двух недель;
Стоит смело экспериментировать с вишнёвым соусом, добавляя разные ароматные приправы и травы, молотые орехи и сухофрукты, сливки и тёртый сыр.
Этот вишнёвый соус прекрасно сочетается с любыми мясными и даже рыбными блюдами, а также с сырными или творожными блюдами, но как дополнение к овощным блюдам он не подходит, хотя, как говориться – «на вкус и цвет товарищей нет».