Пошаговый рецепт приготовления плова с курицей

Вариант быстрого приготовления плова с курицей на сковороде

Каждая хозяйка заинтересована не только в том, чтобы вкусно накормить свою семью, но еще и в том, чтобы не затратить на приготовление пищи уйму времени. Конечно, если готовить яство по классическому рецепту, соблюдая все временные нюансы, трудиться на кухне придется долго. Но мы сейчас приготовим вкуснейшее блюдо в сковородке и сделаем это всего за 30-40 минут!

Возьмем для рецепта:

  • Куриные бедрышки – 500 гр
  • Рис (длиннозерновой) – 500 гр
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 2-3 шт (крупных, 500 гр)
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Приправу для плова — по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 100 мл

Действия:

1. Подготовим для начала работы все продукты:

  • Возьмем 500 гр мяса из куриных бедрышек. В нем больше жирка и блюдо будет вкуснее.
  • Рис возьмем длиннозерновой. Такой рис не слишком разваривается, не слипается и остается рассыпчатым.
  • Морковки должны быть крупные и по весу составлять столько же, сколько рис, т.е. 500 гр.
  • Из специй нужно взять:
  • Куркума – придаст рису красивую желтоватую окраску;
  • Зира – семена травянистого растения придают еде душистый аромат;
  • Перец черный молотый и перец чили добавляют остроту и легкую жгучесть;
  • Паприка – немного сладости блюду не повредит, вкус станет только ярче;
  • Барбарис – засушенные плоды и листья растения пользуются популярностью в восточной кулинарии. Их добавляют в  блюдо для придания аромата и особой кислинки мясу и рису.

2. Измельчаем лук и морковь, режем кусочками мясо, промываем рис.

Отделим мясо от бедренных косточек. Порежем на небольшие кусочки.
Лук мелко нашинкуем. Можно порезать полукольцами.
Морковку нужно порезать соломкой. На терке морковь в плов не трут, потому что она превращается во время приготовления в кашу.
Сухой рис заливают теплой водой и аккуратно руками промывают зерна

Воду осторожно сливают. Повторяют действие несколько раз пока вода не станет прозрачной

Таким образом можно удалить крахмал.

3. На сковороде кушанье будет готово очень быстро. Сковородка должна быть с высокими бортиками. А еще нужна крышка, т.к. согласно рецепту, во время тушения, емкость должна быть закрыта.

Курицу и лук одновременно выкладываем на сковородку Посыпаем специями, о которых выше мы уже поговорили. Если у вас каких-либо специй нет, не беда. Просто добавляйте то, что вам больше всего нравится. Не забудьте посолить.

4. Поджариваем на сильном огне 7-8 минут, несколько раз переворачивая поджарку, пока лук не станет прозрачным и не приобретет золотистый цвет.

5. Сверху на поджарку выкладываем морковь, но не перемешиваем с мясом. А следом за ней отправляем промытый рис.

6. Выравниваем ложкой поверхность риса. Вставляем зубчики чеснока и немного подсаливаем.

7. Заливаем рис горячей водой так, чтобы уровень воды был на пару сантиметров выше риса. Закрываем крышкой и оставляем тушиться 10 минут на среднем огне. Уменьшаем температуру до минимальной и тушим еще 15 минут. Потом выключаем огонь и оставляем блюдо под крышкой еще на 10 минут.

8. По истечении этого времени крышку снимаем, а плов перемешиваем.

9. Вот такой красивый рассыпчатый рис у нас получился. Обеденное блюдо очень вкусное, ароматное. Готовится просто и быстро! Приятного всем аппетита!

Плов из куриных окорочков с круглым рисом

Думаю, что у каждой хозяйки есть быстрый вариант плова, когда надо быстро накормить семью. Обычно я готовлю с пропаренным рисом, а в этот раз попробовала с круглым рисом, получилось быстро и очень вкусно.

Ингредиенты для «Плов из куриных окорочков с круглым рисом»:

  • Окорочок куриный — 2 шт
  • Рис (Италика ТМ Мистраль) — 2 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло растительное — 50 мл
  • Специи (для плова)
  • Чеснок — 2 зуб.

Рецепт «Плов из куриных окорочков с круглым рисом»:

Лук порезать полукольцами или четверть кольцами, морковь нарезать соломкой. Обжарить на растительном масле.

Обжаренные овощи отодвинуть в сторону и посолить, обжарить кусочки курицы.

На сковороду добавить растительное масло и всыпать круглый рис Италика ТМ Мистраль. Чуть-чуть его обжарить хорошенько перемешивая, примерно 2-3 минуты.

Перемешать овощи, мясо и рис.

Залить водой, так чтобы покрыть мясо и рис примерно на 1-2 см. Добавить 2 целые дольки чеснока. Посолить и добавить специи для плова (мне больше нравятся развесные специи с рынка, в пакетированных много всяких усилителей вкуса). Очень вкусно когда присутствует зира, барбарис, куркума.

Когда вся жидкость испарится, перемешать, закрыть крышкой и оставить на медленном огне на 5 минут. После выключения ещё 5 минут не открывать.

Плов готов!!!

Приятного аппетита!!!

В лаваше

Чтобы приготовить оригинальный плов, можно использовать листы готового лаваша. Если есть казмах, ты лучше приготовить в нем. Таким образом плов в лаваше можно подать на праздничный стол.

Компоненты рецепта:

  • Целая курица не менее, чем 1,5 кг.
  • Рис – 400 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Чеснок – 7 зубков.
  • Лаваш – 2-3 больших листа.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Сливочное масло 100 г.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

КБЖУ на 100 г. блюда:

  • Калорийность – 145 кКал.
  • Белки – 4,2 г.
  • Жиры – 7,3 г.
  • Углеводы – 16 г.

Поэтапность рецепта плова:

  1. В отдельной сковороде обжарить на постном масле куски курицы, добавляя одновременно лук и морковь.
  2. В казан выложить листы лаваша, предварительно смазав внутреннюю поверхность небольшим колмчеством сливочного масла.
  3. Затем выложить курицу с зирваком (приготовленные на жиру вместе с мясом овощи), сверху рис. Распределить по поверхности кусочки сливочного масла. Налить около 100 г воды.
  4. Завернуть свободные листы лаваша сверху, стараясь, чтобы они прилегали достаточно плотно друг к другу.
  5. Закрыть все крышкой и томить 40 минут. Чтобы листы лаваша не пригорели снизу, поставить казан на рассекатель.

Простой рецепт вкусного плова с курицей и сухофруктами

Невероятное гастрономическое удовольствие можно получить от такой вариации плова!

Продуктовый перечень:

  • чернослив, курага, изюм – 100 г;
  • курица – ½ кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец острый – 1/3 стручка;
  • зира – 15 г;
  • куркума – 10 г;
  • подсолнечное масло – ½ ст.;
  • кипяток – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сухофрукты залить кипятком.
  2. Курицу порезать на фракции.
  3. Луку придать форму полуколец, морковь пропустить через терку с крупными сотами.
  4. Чили порезать кружками.
  5. На максимальном огне обжарить мясные кусочки.
  6. Отдельно на подсолнечном масле приготовить луково-морковную зажарку, добавив сухофрукты, зиру и куркума. Соединить с курицей.
  7. Выложить по центру блюда головку чеснока. Влить воду и подсолнечное масло.
  8. Готовить под крышкой на минимальном огне полчаса.
  9. За пару минут до готовности припорошить плов кружочками чили перца.

Вкус и польза в одном блюде!

Рис для плова

В принципе, сварить плов можно из самого обычного риса. Исключение составляют разве что специальные сорта, что используются на приготовление ризотто или суши (там как раз требуется повышенная вязкость и клейкость, противопоказанная плову). Вкусное блюдо получится всегда, если учитывать особенности сорта и использовать лучшие его качества.

Так вот ценится басмати за то, что он очень твердый и мало крахмалистый. Поэтому, желая приготовить плов из риса сорта басмати, помните следующее:

  • даже басмати нуждается в хорошей промывке;
  • чем плотнее рис, тем больше времени требуется на его вымачивание; Соответственно, басмати нужно вымачивать не менее 2 часов;
  • чаще этот рис готовится на пару, что сохраняет полностью все полезные свойства;
  • так как этот рис содержит мало крахмала, он рассыпчатый и хорош для азербайджанского, или откидного, плова.


В супермаркетах обычно продают недорогую разновидность басмати из Афганистана, лучший же басмати, что можно найти у нас, — это кох-и-нур, он крупнее и дороже. Для приготовления откидного плова с рисом басмати потребуются не обычные для мясного блюда ингредиенты, а сухофрукты, этот плов сладкий. Его стоит приготовить хоть один раз, чтобы оценить весь вкус и аромат настоящего качественного басмати. Он отличается от привычного, но используется общая пловная технология.

Другие варианты приготовления

Эти рецепты – лишь малая часть в мире кулинарных изысков. Для вас еще есть классический рецепт узбекского плова. Обязательно прикупите на рынке хорошего мяса и приготовьте плов из баранины. Ароматный и сытный ужин вам обеспечен.

Часто спорят, из какого мяса правильно готовить плов. Я предлагаю еще попробовать плов из говядины, добавив в блюдо свою «изюминку» в виде специй и, например, чернослива, который хорошо сочетается с таким мясом. Ну, а если вы любители экстравагантной пищи, то вам советую попробовать оригинальный и необычный сладкий плов, который вы можете подать к жареной курице или шашлыкам.

Пишите комментарии и отзывы о рецептах. Делитесь хитростями и особенностями приготовления плова. Приятного аппетита!

С отварной курицей

Если нужно дома приготовить плов очень быстро, лучше делать это из отварной курятины. Но и здесь нужно соблюсти правильный порядок закладывания компонентов. Только так плов получится сочный.

Пропорции рецепта:

  • Курятина отварная – около 1 кг. Можно сварить предварительно одного небольшого цыпленка табака целиком. И потом его разделить на части.
  • Рис – 400 г.
  • Лимон – 1 штука.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Морковь – 400 г.
  • Внутренний жир – 100 г.
  • Приправы и морская соль по вкусу.

КБЖУ на 100 г. плова:

  • Калорийность – 125 кКал.
  • Белки – 4 г.
  • Жиры – 6,3 г.
  • Углеводы – 15 г.

Процесс приготовления плова из отварного мяса в домашних условиях:

  1. Предварительно варить курицу до того момента, пока мясо еще остается плотным.
  2. Разобрать на части.
  3. На жировом компоненте обжарить все овощи одновременно и потом добавить курицу.
  4. Высыпать сверху специи и добавить 2 ст.л. воды. Это нужно чтобы образовался соус.
  5. Протомить на протяжении 5 минут и сразу выкладывать белый рис. В него вдавливается вымытой тщательно лимона прямо целиком. В процессе приготовления, сок из цитрусового переходит в плов.
  6. Солить поверх крупы. И затем заливается вода на рис.
  7. Тушится на плите при минимальном огне на протяжении 20 минут.

Вкусный рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный — 300 гр
  • курица — 200 гр
  • томатный соус — 100 мл
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • лавровый лист
  • масло растительное
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Приготовление этого замечательного блюда начинается с подготовки овощей. Лук шинкуем мелкими кубиками, а морковь натираем на мелкой или средней терке.

2. Мясо курицы нарезаем не слишком средними кусочками и обжариваем на сковороде в масле в течении 3-5 минут, постоянно помешивая на сильном огне.

3. Убавляем огонь до среднего, добавляем подготовленные овощи (лук и морковь) и для того, чтобы они притушились и стали мягкими, необходимо влить пол стакана воды. Периодически помешивая тушим зажарочку 10 минут.

4. Затем перекладываем ее в глубокую емкость, например жаропрочный сотейник, утятница или стеклянная форма для микроволновки, в которой и будем готовить наш плов в духовке.

5. Для рассыпчатости рис необходимо тщательно промыть в нескольких водах, это действие позволит вымыть всю не нужную нам клейковину и крахмал, которым он так богат.

6. Перекладываем его в зажарку и добавляем томатный соус либо кетчуп, всыпаем соль, любимые специи, лавровый лист и для дополнительного аромата несколько зубчиков чеснока.

7. Заливаем водичкой так, чтобы она полностью покрыла содержимое емкости, примерно на пол сантиметра. После чего накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до готовности. За это время жидкость должна полностью впитаться и каждое рисовое зернышко останется рассыпчатым.

8. Готовое кушанье достаем из духовой печи и приятного аппетита!

Вариант 6. Плов в духовке с курицей и грибами

Плов с курицей и грибами – сытное и ароматное блюдо. Ингредиенты, томясь в духовке, пропитываются ароматами и вкусами друг друга, благодаря чему плов имеете насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – три шт.;
  • кухонная соль;
  • круглый рис – стакан;
  • масло подсолнечное;
  • зира;
  • крупная луковица;
  • карри;
  • крупная морковка;
  • душистый перец – три горошины;
  • шампиньоны – 200 г;
  • чеснок – головка.

Как приготовить

Шаг 1:

Куриные грудки помойте, обмокните салфетками и порежьте ломтиками. Зачистите его от кожи и пленок. Выложите в тарелку, приправьте карри и хорошо перемешайте. Поместите курицу в разогретое масло и тушите, регулярно перемешивая, пока оно не обжарится со всех сторон.

Шаг 2:

Очищенные луковицу и морковку меленько покрошите, и добавьте в сковороду с мясом. Продолжайте тушить еще минут десять.

Шаг 3:

Очистите, ополосните и обсушите грибы. Нарежьте их четвертинками и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте и продолжайте тушить десять минут.

Шаг 4:

Выложите мясо с овощами и грибами в огнеупорную форму. Снимите с головки чеснока верхнюю шелуху, помойте ее и выложите целиком в форму. Приправьте все специями и посолите. Сверху разложите вымытый рис. Залейте все водой так, чтобы ее уровень был на три сантиметра выше крупы. Накройте крышкой и поставьте на сорок минут в разогретую духовку.

Не промывайте долго шампиньоны, иначе они вберут в себя много воды и будут отдавать ее во время обжаривания.

Продукты для плова и их подготовка

Вам понадобятся:

  • Курица — полкилограмма мякоти в сыром виде.
  • Рис — 1 стандартный стакан.
  • Шампиньоны сырые — 200 граммов.
  • Две средние луковицы.
  • Две моркови.
  • Масло растительное — 50-80 миллилитров.
  • Сухие специи по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Подробнее о том, как готовить в мультиварке плов с курицей и грибами:

Все собранные ингредиенты моем и очищаем согласно предыдущим инструкциям.

Лук будем шинковать, как больше нравится. Морковь можно протереть сквозь терку крупной фракции.

Шампиньоны моем, очищаем от всего ненужного и шинкуем кусочками или пластинками.

Рис много раз промываем водой.

Курицу тоже необходимо промыть и нарезать на куски (не крупно).

Включаем аппарат в сеть и разогреваем в нем масло на режиме «Жарка». Можно, как в предыдущих случаях, пользоваться программой «Выпечка».

Выкладываем репчатый лук. Его нужно довести до янтарного цвета.

Теперь идут грибы. Если вы делаете с шампиньонами, то их можно выкладывать в сыром состоянии. Все остальные варианты приготовления рассмотрены выше. Вам нужно взять готовые вареные грибы и добавить их к луку. Жарим все до тех пор, пока не выпарится жидкость.

Теперь вводим морковную стружку. Периодически нужно перемешивать продукты, находящиеся в мультиварке. Через три-пять минут после моркови отправим в чашу куриное мясо. Жарим компоненты 10 минут. Можно добавить еще растительного масла, если в этом чувствуется необходимость.

Время обжаривания продуктов подошло к концу. Рассыпаем промытый рис на поверхности мяса с грибами и овощами. Разравниваем. Солим, добавляем подходящие случаю специи. Также кладем 1-2 небольших лавровых листа.

Кипятим воду. Заливаем кипящей жидкостью все, что находится в чаше мультиварки. Помним о том, что вода должна возвышаться над рисом на один сантиметр.

Выставим режим для приготовления, который имеется в вашем аппарате. Это «Плов» или » Рис». Закрываем крышку. Мультиварка сама сообщит, когда блюдо будет полностью готово. После звукового сигнала ему нужно 10-20 минут, чтобы хорошенько настояться. Плов с грибами и курицей готов.

Как приготовить вкусный плов из курицы в домашних условиях

Когда я заранее планирую приготовление обеда или ужина, то у меня всегда найдётся время заглянуть на ближайший рынок или в магазин, чтобы купить необходимые продукты. Но иногда в середине недели, возвратившись вечером с работы и заглянув в опустевший холодильник я понимаю, что у меня нет сил бежать в магазин за необходимым набором продуктов. Я буду готовить из того, что у меня есть в наличии.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 700 г
  • Рис – 2 стакана
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 3 шт. (крупный)
  • Вода – 3 стакана (для варки риса)
  • Соль – 1 ч. л. (с бугром) для риса
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Специи – по 1 ч.л. (чёрный и душистый перец, куркума, барбарис)

Курочку, она у меня была чуть больше килограмма, я достала из морозильника и переложила на полку холодильника еще вчера вечером, и она успела  разморозиться к моему возвращению. Разделав тушку, я отложила спинку, крылышки и шейку на суп. Всё остальное порезала достаточно крупными кусками.

Опытные кулинары советуют выбирать «правильный» рис, из которого блюдо получится ароматным, рассыпчатым и красивого цвета. Идеальными считаются длиннозёрные сорта, из которых я запомнила только три названия: Жасмин, Индика и Басмати. Но у меня в наличии только обычный круглозёрный Астраханский рис.

Морковка у меня оказалась всего одна среднего размера, но этого достаточно, чтобы блюдо получилось красивого золотистого цвета. Я её нарезаю крупными брусочками. При желании можно натереть на крупной тёрке, но не все дети любят варёную морковь и соглашаются отведать такой плов. Нарезала лук.

Для приготовления этого блюда я использовала казан. Можно готовить и в кастрюле с толстым дном, а кто-то предпочитает мультиварку.
В первую очередь я налила в казан 3 ст. л. растительного масла и, дождавшись когда оно раскалится, насыпала неполную чайную ложку специй (у меня была готовая арабская смесь «Девять специй») и выложила морковь. Морковь, обжаренная в растительном масле придаст нашему блюду красивый золотистый цвет.

Поджарив морковь до полуготовности (мягкости), я добавляю лук.

Как только лук становиться прозрачным я выкладываю в казан курицу, солю по вкусу и продолжаю обжаривать, перемешивая время от времени до образования румяной корочки.

После этого я наливаю в казан воду так, чтобы она полностью покрыла его содержимое, и довожу до кипения на среднем огне.

Когда вода закипит солим, убавляем огонь и тушим до готовности на медленном огне (40-50 минут). Если жидкость испарится раньше, чем будет готова основа для плова, доливаем кипящую воду.

В процессе приготовления зирвака пробуем его на соль и, при необходимости, досаливаем.

В это время замачиваем рис в тёплой воде на 30 минут, после чего промываем его в холодной воде, пока вода не станет полностью прозрачной. Замачивание риса позволяет не стоять над плитой в ожидании, когда выкипят излишки воды.

Когда курица будет готова, из миски с рисом сливаем воду, засыпаем его ровным слоем, добавляем соль, специи, заливаем кипящей водой (3 стакана), увеличиваем огонь и доводим до бурного кипения.

Для приготовления правильного плова необходимо строго соблюдать пропорции риса, воды и соли.

В этот раз я добавила ещё в качестве специи 1 острый перчик, который положила целиком. Так он отдаст блюду только свой  аромат без горечи.

Как только закипело, я накрываю казан крышкой, убавляю огонь до минимального и продолжаю готовить ровно 10 минут. Через указанное время я выключаю газ и оставляю казан на плите еще 20 минут. Крышку в это время не открываем. Через указанное время открываем крышку и перемешиваем плов. Теперь блюдо можно подавать к столу.

Вот такое замечательное блюдо у меня получилось. Попробуйте и вы, у вас обязательно получится.

Без лука

Если хочется сделать плов без лука, нужно брать вместо него в состав блюда другие ароматные компоненты. Сдобрить получится чесноком, копченой курицей, и сливочным маслом. Не забыть о том, что в состав обязательно входят специи, которые лучше добавлять на начальном этапе готовки. Просто так они отдадут большее количество своего аромата остальным ингредиентам. И плов получится настоящий, как в Средней Азии.

Пропорции рецепта:

  • Курица копченая – 1 кг.
  • Чеснок – 2 большие головки или 3 маленькие.
  • Морковь – 500 г.
  • Рис Узбекистан – 300 г.
  • Вяленые томаты – 100 г.
  • Острый перец чили – 1 шт.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Приправы – приблизительно 1-2 ч.л.

КБЖУ на 100 г.

  • Калорийность – 155 кКал.
  • Белки – 5,2 г.
  • Жиры – 8,3 г.
  • Углеводы – 16 г.

Пошаговый рецепт плова:

Так как мясо в этом случае является готовым (копченым), то такой плов достаточно простой и быстрый в приготовлении.
На плиту ставится казан и в него выкладывается весь кусочек сливочного масла. Доводится до растопленного состояния и в него сразу же закладывается измельченный чеснок. Необходимо его постоянно помешивать, так как он достаточно быстро карамелизуется и может пригореть.
Выложить морковь, подготовленную брусочками и разрезанные на кусочки перцы. Если берется стручковый острый перец, он просто добавляется на этом этапе.
Затем выкладывают куски копченой курицы и слегка прогревают их на минимальном огне в казане для того, чтобы лучше впитали запах чеснока. На этом же этапе добавляют специи. Можно добавить немного воды, чтобы ничего не пригорело. Так как собственного бульона мясо не будет образовывать.
Все готовится в достаточно быстрых условиях. Поэтому нужно подготовить компоненты заранее, чтобы ничего не успело пригореть.
Затем в казан выкладывается сверху и не перемешивается с остальными компонентами рис. Заливается вода так, чтобы она скрыла под собой рис и сверху разливается солевой раствор. Чтобы его сделать нужно соль растворить в небольшом количестве подготовленной воды.
Все плотно прикрыть и томить на очень маленькой интенсивности работы плиты около 30 минут. Периодически контролировать состояние крупы, чтобы она не успела перевариться

Особенно это важно делать для белого риса, так как он разваривается быстрей.

Плов из курицы с грибами на сковороде

Плов с курицей и грибами получается еще более аппетитным и ароматным. Два питательных ингредиента дополняют друг друга. Идеальный вариант для тех, кому надоели классические рецепты.

Время готовки: 45 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 гр.
  • Грибы – 200 гр.
  • Рис – 1 ст.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Паприка молотая – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Куриное филе нарезаем кубиками, обваливаем в куркуме и отправляем жариться в масле на сковороде 5-7 минут.

2. Измельчаем морковь и лук. Отправляем их к филе. Жарим еще столько же.

3. Мелко режем грибы и также выкладываем их в сковороду.

4. Обжариваем до готовности всех ингредиентов. Можно добавить соль, перец и паприку.

5. Засыпаем блюдо рисом и заливаем водой. По центру располагаем головку чеснока для аромата. Тушим под крышкой 20-25 минут на медленном огне.

6. Готовый плов из курицы и грибов можно подавать к столу, дополнив свежими овощами или зеленью. Приятного аппетита!

Небольшие секреты вкуснейшего плова:

  • моркови нужно брать 1:1 с рисом. То есть на 1 кг крупы берется 1 кг моркови;
  • морковь никогда не натирается на терку. Ее нужно нарезать достаточно крупными брусочками, чтобы она чувствовалась в готовом блюде и не была слишком разваренной;
  • рис всегда варится вместе с мясом и овощами, а никак не отдельно, как каша;
  • в настоящий плов кладут обязательно зиру, барбарис, куркуму. Или можно взять хорошую смесь специй с этими составляющими;
  • плов с курицей готовят на сильном огне, только на завершающем этапе нагрев делается минимальным и посуда накрывается крышкой;
  • рис не перемешивается с мясом во время готовки. Крупа находится сверху курицы.

9 важных принципов для приготовления правильного плова

Надеюсь, что подробный пошаговый рецепт был полезен, резюмирую все самое важное:

  1. Идеальная пропорция мяса, риса, моркови — 1:1:1
  2. Выбираю рис, который подходит для плова
  3. Рис нужно тщательно промыть
  4. Для рассыпчатости нужен жир: из мяса, курдючный, масло
  5. Зира — обязательная специя
  6. Морковь нарезается ножом (не терка!)
  7. Пропорция риса и воды 1:1,5
  8. Во время приготовления рис не перемешивать
  9. Рис готовится 20 минут на медленном огне, и 5-10 минут в тепловой бане под крышкой

Пункты 7 и 9 относятся к конкретному виду риса, который я использую в этом рецепте. Для других «пловных» видов риса может отличаться пропорция воды и время. Например, вид «Басмати» готовится быстрее.
А по пункту 3 — есть виды риса, которые нужно не просто промыть, а предварительно замачивать. Только не перестараться, некоторые виды набирают 7-кратную порцию воды к своему весу.

И еще, взглянув на эти принципы, можно понять, когда что-то пошло не так: много или мало воды, неправильная пропорция, переварила, неправильный рис, или слишком усердно все перемешивала. Тогда можно легко исправить свои кулинарные ошибки (куда же без них?).
И в следующий раз приготовить отличный вкусный рассыпчатый плов!

С курицей и шампиньонами

А вот еще один способ, как можно сделать плов в мультиварке Поларис, рецепт с курицей и грибами.

Порционная энергетическая ценность:

  • Калории – 190,0 Ккал
  • Содержание белков – 9,0 г.
  • Содержание жиров – 11,0 г.
  • Содержание углеводов – 15,0 г.

Что нам понадобится:

  • Курица – 500 г.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Рис круглый – 1 стакан
  • Растительного масла – 50 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Карри – 1 ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу

  1. Достаем овощи и режем лук мелко или можно колечками, затем выкладываем его в заранее разогретую чашу мультиварки, ставим ее в режим “Выпечки”, лук будет готов, когда примет слегка золотистый оттенок
  2. Режем морковку на тонкую соломку и добавляем к остальному вместе с грибами, ждем, когда выпарится жидкость от грибов, после чего можно выкладывать туда же курочку, нарезанную на кусочки среднего или крупного размера, главное, чтобы курица смогла хорошо провариться
  3. Теперь нужно все посолить и заправить приправами, затем аккуратно перемешать и оставляем это все на десять минут жариться
  4. Стараемся тщательно промыть рис до полной прозрачности воды, засыпаем его к птице и хорошо распределяем по поверхности, но пока не мешаем, можно добавить еще специй и заливаем горячую воду, она должна покрывать продукты не более чем на полсантиметра
  5. Включаем мультиварку на режим “Рис” и ставим таймер на полчаса, закрываем
  6. За несколько минут до полного приготовления плова его следует перемешать

Подготовка продуктов для плова с курицей

Здесь ничего особо великого нет, нам нужно замочить рис и изюм, разрезать на кусочки курицу и нарезать соответствующим образом лук с морковкой. Очень рекомендую подготовить все до начала приготовления плова, чтоб потом не отвлекаться на подготовку…

Итак, хорошенько промываем рис в чуть теплой воде, пока вода перестанет интенсивно мутнеть. Это удобно делать прям в раковине, направив струю воды в тазик с рисом

Для плова с курицей идеально пойдет рис сорта «басмати», поскольку он очень хорошо впитывает влагу, и он тонкий, что для плова с курицей немаловажно, типа «нежному куриному мясу — нежный тонкий рис». Ну а я готовил из «просто тонкого» сорта, что называется — что под руку попалось, но было тоже нормально

Как только мы промыли рис, зальем его водой и отставим в сторону, далее, замачиваем изюм. В отличии от теплой воды в которой я замачиваю рис для плова, изюм я вымачиваю в крутом кипятке, так ягоды быстрее становятся мягкими, хотя некоторые повара вообще изюм не вымачивают, а добавляют его в плов в исходном состоянии…Пока рис и изюм замачиваются,

Чистим весь лук и нарезаем его средними кубиками. Я раньше резал лук для плова мелко, но потом понял, что это лишено какого либо смысла, ибо лук в плове вообще растворяется и понять как ты его резал практически становится не возможно, а раз нет никакой разницы, нафига мельчить?!

Морковь — нарезаем тонкой соломкой. На терке измельчать морковь не советую, если конечно вы не намерены на скорую руку сварганить плов для общепита…короче, натертая для плова морковь — это глумление над блюдом!

Далее, нарезаем курицу на крупные кусочки, примерно 2х3 сантиметра. Мельче резать нет никакого смысла, это же курица, может развариться.

И как только у нас имеется в наличии: рис и изюм в процессе замачивания, морковь нарезанная соломкой, лук нарезанный крупными кусочками и курное мясо порезанное кусками 2х3 сантиметра, можно считать, что этап подготовки продуктов для приготовления плова с курицей у нас завершен и теперь можно приступать к приготовлению зирвака для плова.

Из перловки

Хотя все привыкли, что плов – это исключительно комбинация риса и мяса, это не всегда так. Иногда в качестве крупы можно взять перловку. Простой плов с курицей имеет свои характерные вкусовые особенности. Но от этого он не менее привлекателен.

Ингредиенты, которые необходимо брать для плова с перловкой:

  • Говядины – 200 г.
  • Филе курицы – 300 г.
  • Перловки – 300 г.
  • Морковок – 200 г.
  • Перца болгарского – 100 г.
  • Вяленых томатов или можно заменить курагой – 100 г.
  • Чеснока общим весом – 100 г.
  • Лука репчатого с белой мякотью – 300 г.
  • Масла растительного – 100 мл.
  • Соли и специи – по вкусу.

КБЖУ на 100 г. блюда:

  • Калорийность – 125 кКал.
  • Белки – 6 ,8 г.
  • Жиры – 6,6 г.
  • Углеводы – 17,5 г.

Пошаговый рецепт слово:

  1. На растительном масле сначала обжарить говядину, на это потребуется около 10 минут.
  2. Затем к ней добавить филе курицы и продолжать готовить еще 5-10 минут.
  3. Затем сверху заложить правильно нарезанную морковь и лук. Распределить целые чищенные зубки чеснока.
  4. Выложить специи и вяленые нарезаные томаты или курагу.
  5. Заложить промытую перловку. Залить водой до уровня крупы.
  6. Плотно накрыть крышкой и томить 50 минут.

Оригинальный плов с курицей и сухофруктами в домашних условиях (азербайджанский)

Особенность этого блюда заключается в том, что все продукты готовятся отдельно и курицу мы будет не жарить, а варить.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт. (не крупная)
  • Рис – 2 стакана
  • Морковь – 3 шт. (средних)
  • Лук – 3 шт. (средних)
  • Бульон куриный – 3 стакана
  • Курага – 100 г
  • Чернослив – 100 г
  • Яблоки или груши сушённые – 50 г
  • Изюм – 50 г.
  • Специи – по 1 ч. л. (куркума, барбарис)
  • Растительное масло рафинированное – 50 мл.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль по вкусу

Курицу моем холодной водой, удаляем внутренности. Я также вырезаю и выкидываю гузку. Морковь моем, чистим и режем 2 штуки небольшими кубиками и 1 – крупными кусочками. Лук моем, чистим от шелухи. Две луковицы режем кубиками.

В кастрюлю выкладываем курицу, наливаем воду так, чтобы она только покрывала курицу. Доводим до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, мы её выливаем, курицу ополаскиваем холодной водой.

Кастрюлю ополаскиваем, выкладываем курицу,  заливаем чистую воду, подсаливаем и доводим до кипения. Как только вода закипит, убавляем газ, снимаем пенку, закидываем целую луковицу, крупно порезанную морковь и продолжаем варить 50-60 минут до готовности.

Готовую курицу выкладываем на тарелку, а бульон процеживаем через дуршлаг.

Пока варится курица, мы подготавливаем рис (у меня сорт Басмати), который хорошо промываем, меняя несколько раз воду, и оставляем в подсоленной воде на 30 минут. Воду солим из расчёта 1 ст. л. на 1 литр воды.

В отдельную кастрюлю наливаем три стакана куриного бульона, и как только он закипит засыпаем рис и добавляем куркуму. Варим рис на медленном огне 10 минут с момента закипания, накрыв крышкой. После того, как время варки риса закончится, отключаем огонь и 20 минут не открываем крышку.

Пока готовиться рис мы раскаляем растительное масло на сковороде и обжариваем лук с морковкой до готовности.

Сухофрукты заранее моем, и замачиваем в теплой воде на 20 минут.  И вот когда в процессе приготовления у нас выдаётся свободная минута, мы выкладываем их в кастрюльку с толстым дном, добавляем немного воды, барбарис (он придаст готовому блюду небольшую кислинку) и пропариваем под крышкой 20 минут на маленьком огне. Затем добавляем в кастрюльку сливочное масло и продолжаем томить ещё 10 минут.

Ну вот наш рис тоже готов. Благодаря куркуме он получился золотистого цвета.

Можно на тарелку положить каждый из продуктов отдельно, но я рис перемешиваю с сухофруктами и жаренными овощами.

При подаче к столу плов выкладывают горкой и сверху кладут разделанную на крупные куски курицу.

Блюдо по этому рецепту готовиться сложнее, но это того стоит. Попробуйте и вы не пожалеете о потраченном времени. Приятного аппетита!

На курином бульоне

Если заливать рис не водой, а использовать для этого бульон, то можно обогатить вкус готового блюда. Использовать можно овощной, но все же, более ароматным получится рецепт именно с куриным бульоном.

Компоненты рецепта на бульоне с отварными куриными бедрами:

  • Бедра курица – 1 кг.
  • Белый длиннозерный рис – 350 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Белый репчатый лук – 250 г.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Молотая паприка – 2 щепотки.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Перец душистый горошком – 10 штук.
  • Внутренний топленый жир – 50-70 мл.
  • Вода бутилированная – 2 л.
  • Морская соль – по вкусу.

КБЖУ на 100 г. блюда:

  • Калорийность – 155 кКал.
  • Белки – 6,2 г.
  • Жиры – 5,9 г.
  • Углеводы – 17,5 г.

Последовательно, как приготовить этот рецепт с рисом из курицы на бульоне:

  1. Залить бедра водой и довести их до кипения. Готовить не менее 30 минут.
  2. Затем достать мясо, слегка его остудить и обобрать от кости аккуратно, оставляя куски, как можно крупнее.
  3. Все овощи нарезать достаточно крупно, длинными брусочками.
  4. Растопив внутренний жир, обжарить поэтапно лук, морковь, внося на этом этапе все специи для их лучшего раскрытия по вкусу.
  5. Когда овощи достигнут состояния полуготовности, выложить мясо и слегка прогреть его для того, чтобы оно обвалоклось всеми соками.
  6. Промытый рис заложить сверху и залить его куриным бульоном от бедер. Равномерно посолить сверху. Накрыть плотно и томить на медленном огне.

Рецепт узбекского плова с курицей в казане на костре

Количество порций: 6-7.Время готовки: 90 мин.Калорийность: 251 ккал на 100 г.Кухонная техника и утварь: мангал, казан, лопатка, миски, ложка.

Ингредиенты

Рис 1 кг
Морковь 4 шт.
Вода (горячая) 1,5-2 л
Курица (ножки) 1-1,5 кг
Репчатый лук 250 г
Подсолнечное масло 200 мл
Чеснок (домашний) 1 головка
Соль и специи по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. В раскаленный казан с 200 мл подсолнечного или любого другого растительного масла добавляем 250 г нарезанного полукольцами лука и обжариваем на сильном огне до карамельного цвета.
  2. Высыпаем 1 кг куриных ножек, перемешиваем с луком и обжариваем несколько минут. Не забывайте постоянно помешивать все ингредиенты в казане при обжаривании, чтобы они не подгорали.
  3. Как только курица подрумянилась, добавляем в казан 4 штуки крупно натертой моркови.
  4. Приправляем специями и солью по вкусу, и все тщательно перемешиваем. Внутрь мяса с овощами вкладываем одну головку чеснока.
  5. Заливаем в казан приблизительно полтора литра кипяченой воды, чтобы немного покрыть сверху смесь мяса с овощами.
  6. Убавляем огонь, накрываем казан крышкой и тушим все на костре примерно 20 минут.
  7. Выкладываем 1 кг промытого риса. Выравниваем рис в тонкий слой, накрывая мясную смесь.
  8. Поливаем еще 500 мл горячей воды, чтобы покрыть сверху рис на полтора-два сантиметра.
  9. Готовим 30 минут под накрытой крышкой. По готовности, рис хорошо перемешиваем и оставляем немного остыть перед тем, как подать на стол.

Видеорецепт приготовления плова с курицей на костре

Посмотрите видеорецепт плова из курицы. Настоящий сытный и насыщенный вкус получается благодаря приготовлению в такой посуде и на костре

https://www.youtube.com/watch?v=B6C8nPAqfAkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Готовим в казане. Плов с курицей, быстро и вкусно. (https://www.youtube.com/watch?v=B6C8nPAqfAk)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: