Мясо по-вьетнамски

Лапша удон с говядиной и овощами

Рецепт лапши удон с говядиной и овощами заимствован из тайской кухни, хотя лапша удон широко распространена и в Японии, и в Юго-Восточной Азии. Эта лапша готовится обычно из пшеничной муки и содержит очень много белка при минимуме жира. Характерной чертой тайской кухни является использование огромного количества пряностей и приправ, что в результате дает фантастический аромат и потрясающий вкус.
В нашей национальной кухне соусы, конечно, не такие экзотические, да и используются не слишком часто. И совершенно напрасно, ведь если к самой обыкновенной колбасе добавить острый соус Харисса, то получится совершенно новое блюдо.
А вот в кавказской кухне соусы используются достаточно широко, вспомним, например, аджику или соусы к шаурме: 5 рецептов. В соусах хорошо то, что каждый может варьировать по своему вкусу. Во многих соусах присутствует очень острый перец чили, который можно либо вообще исключить, либо уменьшить его количество, если вы не любите сильно острое. А для тех, кто беспокоится о фигуре, можно предложить универсальный низкокалорийный соус.

Чтобы приготовить лапшу удон с говядиной и овощами под острым соусом, вам потребуется:

лапша удон – 2 порции
говядина
мякоть – 200 г
вода – 0,5 л
морковь – 1 шт. (средняя)
лук – 1 шт.
перец болгарский – 1 шт.
цуккини – 0,5 шт.
помидоры – 1 шт.
горошек зеленый замороженный – 0,5 чашки
лист лавровый – 2 шт.
для соуса:
паста томатная – 5 ст.л.
соус соевый – по вкусу
перец острый жгучий – 0,5 ч.л.
смесь перцев (черного, зеленого, розового) – по вкусу
соль – по вкусу
веточка тимьяна
веточка розмарина

Как приготовить лапшу удон с говядиной и овощами под острым соусом.

1. Цельный кусок говядины залейте 0,5 л отфильтрованной воды, доведите до кипения и снимите пену. Добавьте лавровый лист, целую очищенную луковицу и варите на среднем огне до полуготовности мяса. 2. Луковицу выбросьте, а мясо нарежьте плотными полосками. 3. Все овощи очистите и нарежьте кубиками. Если кабачок цуккини молодой, кожуру с него можно не снимать – в ней как раз и содержатся все витамины. Зеленый горошек можно не размораживать, просто промойте его в дуршлаге под проточной водой. 4. Половину бульона влейте в большую чугунную сковороду или сотейник с толстым дном, выложите мясо и овощи, перемешайте и тушите на медленном огне 25-30 минут. 5. Влейте соевый соус, добавьте томатную пасту, посолите, посыпьте всеми видами перца, указанными в рецепте, положите целиком веточки тимьяна и розмарина, хорошенько перемешайте. Если жидкости маловато, добавьте еще бульона, чтобы соус был достаточно жидким, ведь в нем еще предстоит отварить лапшу. 6. Доведите до кипения, выложите лапшу удон в жидкий соус и отварите в кипящем соусе вместе с мясом и овощами минут 5, постоянно помешивая. Выключите огонь и дайте настояться 7-10 минут. 7. Готовое блюдо разложите по порционным тарелкам и сразу же подавайте на стол.

Приятного аппетита

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Ольга Рывкина Рецепт опубликован 29.10.2014

Как приготовить свинину по-французски с картофелем и сыром – классический рецепт

Чаще всего мясо по-французски готовят с добавлением картошки. Ну, чтобы убить сразу двух зайцев: и основное блюдо, и гарнир на одном противне. Очень удобно. И вкусно. И сытно. А готовится достаточно просто. Идеальный вариант на праздничный стол, съедается подчистую. Главное — не жалейте сыра, чтобы получилась достаточно пышная «шуба».

Ингредиенты:

  • свиная вырезка или шея — 1 кг
  • картофель — 1 кг
  • лук — 1-2 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • твердый сыр — 250 г
  • соль, перец, майонез — по вкусу

Этапы приготовления:

1.Мясо промойте и промокните бумажными полотенцами. Нарежьте на порционные кусочки, толщиной примерно 1 см. Посолите, поперчите и руками хорошо перемешайте, немного массируя.

2.Переложите кусочки в миску, добавьте майонез и снова все тщательно размешайте, чтобы соус равномерно распределился. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа для маринования.

3.Картофель (естественно, очищенный) нарежьте кружочками. Смажьте глубокий противень постным маслом и выложите его на дно примерно в 3 слоя, закрывая все отверстия. Немного посолите.

4.Сверху выложите замаринованное мясо. Когда оно будет запекаться, то сок будет стекать и пропитывать картошку. Получится очень вкусно.

5.Лук измельчите тонкими кольцами. Разложите сверху на свинину.

6.Следующий слой — томатный. Помидоры также нарезаются кружочками, не слишком тонкими, около 0,5 см.

7.Смажьте сверху все майонезом. Можно использовать и сметану, смешанную с горчицей и солью.

8.Поставьте в уже разогретую до 180º духовку на 50 минут. Так как картошка снизу, ей понадобится много времени, чтобы приготовиться. Поэтому наберитесь терпения.

9.Сыр натрите на крупной терке. Через 50 минут посыпьте им обильно «французское» мясо. И поставьте в духовой шкаф еще на 15 минут, чтобы получилась аппетитная корочка.

Надеюсь, ароматы, источаемые на весь дом, не свели вас с ума? Теперь уже можно попробовать, что же получилось. Главное, подавайте сразу же, с пылу-жару. И на Новый год, и на День рождения такой рецепт горячего блюда будет иметь успех у гостей.

Том ям на обычном молоке

Фото: shooga.ru

Вместо хлеба к том яму подают вареный рис.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 1 стакан жирного молока, 300 г очищенных креветок, 4 шиитаке, 1 луковица, 1 лайм, 2 помидора, полпучка кинзы, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотого имбиря, 3 горошины черного перца, 50 г сливочного масла, соль.

Приготовление: Обжарь измельченные лук и грибы, всыпь нарезанные помидоры, имбирь, выдави через пресс чеснок. Добавь горячую воду, креветки, раздавленные скалкой горошины перца и вари 10 минут. Влей молоко, сок лайма, соевый соус, присыпь мелко нарубленной кинзой и посоли.

Том ям из морского коктейля

Фото: сытый-медведь.рф

Чем больше морепродуктов, тем вкуснее получится том ям.

Тебе понадобится: 400 г морского коктейля, 1 острый перец, полстакана риса, 1 лайм, 3 листика лайма, 100 мл кокосового молока, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. молотого имбиря, 40 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, соль, 1,5 л воды.

Приготовление: Обжарь измельченные чеснок, лук и острый перец, всыпь имбирь, растертые в ступе горошины перца, томатную пасту и листья лайма. Вскипяти воду, добавь промытый рис и нарезанные шампиньоны. Через 10 минут всыпь зажарку, морской коктейль, выдави сок лайма. Провари 5 минут на медленном огне, влей кокосовое молоко, соус и посоли.

Рецепт 4: Вьетнамский суп Фо ка с рыбой

Точнее, с рыбными шариками. Для приготовления национального супа фо можно использовать абсолютно любую рыбу. Но желательно ту, которая не имеет большого количества костей, так как понадобится приготовить фарш.

Ингредиенты

• 2 кг рыбы;

• 200 граммов лапши рисовой;

• соевый соус;

• 2 луковицы;

• перец чили;

• соль;

• зеленый лук;

• сырое яйцо;

• любое масло;

• лимон.

Приготовление

1. Разделываем рыбу на филе. Головы, плавники, кости, хребет складываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, добавляем порезанный лук, стручок перца и отвариваем 50 минут. Затем процеживаем, заправляем соевым соусом.

2. Филе измельчаем при помощи мясорубки, добавляем соль, яйцо. Если фарш получился жидкий, то можно насыпать немного рисовой муки.

3. Формируем из фарша фрикадельки, обжариваем в масле на сковороде.

4. Отвариваем лапшу 15 секунд, промываем.

5. Раскладываем по тарелкам рыбные шарики, лапшу, добавляем зелень, ломтик лимона и заливаем содержимое кипящим бульоном. Подаем в горячем виде.

Полезные свойства и противопоказания

Среди факторов, которые делают традиционную вьетнамскую кухню полезной для здоровья, следует выделить минимальную тепловую обработку, обилие свежих овощей и фруктов, а также широкий ассортимент морепродуктов. Помимо этого, во вьетнамской пище практически полностью отсутствует клейковина (глютен), что делает ее полезной для людей, страдающих непереносимостью этого белка. Специи и пряные травы благотворно сказываются на иммунитете, а низкое содержание белого сахара в блюдах помогает предотвратить развитие диабета и препятствует набору лишнего веса.

При этом диетологи подчеркивают, что европейским туристам с местными деликатесами все же стоит быть очень осторожными.

Прежде всего, переизбыток белого очищенного риса в рационе способен спровоцировать натриево-калиевый дисбаланс. Кроме того, даже в очищенной воде из-под крана, которая используется для приготовления пищи, присутствуют бактерии и микроорганизмы, способные стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Также, вопреки уверениям местных кулинаров, специи и пряные травы не способны полностью уничтожить всех паразитов и разносчики инфекции, а потому от употребления блюд из полусырого мяса или рыбы все же следует воздержаться.

Полезные советы

  • Свинину лучше выбирать средней жирности. Если нет возможности приготовить свинину, можно заменить мясо на куриное или на телятину. Главный фактор – не подвергать мясо долгой термической обработке, иначе мясо будет пересушено. Предварительно свинину лучше замариновать – она будет гораздо сочнее. Подают свинину в готовом виде вместе с китайскими палочками для еды, поэтому мясо можно нарезать небольшими кусочками, чтобы удобнее было брать его. Если мясо (это касается не только свинины, но и любого другого) нужно пожарить, то перед жаркой его нужно как следует просушить салфетками или бумажными полотенцами, либо можно использовать панировку (мука или крахмал).
  • Овощи (лук, морковь, сладкий перец) лучше нарезать соломкой. Можно использовать кабачки, помидоры (можно заменить томатной пастой), баклажаны. В Китае редко используется репчатый лук — чаще берут лук-порей или лук-батут, но за неимением этого лука можно взять и обычный репчатый. Чистить и резать овощи следует непосредственно перед самим приготовлением, но никак не заранее, иначе они подсохнут и вкус будет уже не тот.
  • Все ингредиенты в китайской кухне нарезаются кусочками или ломтиками одинакового размера — это делается для того, чтобы все компоненты были готовы в одинаковой степени равномерно.
  • Соус к свинине – многокомпонентный. Но одним из главных компонентов является соевый соус (либо соус терияки). Различные варианты приготовления допускают добавление уксуса, перца, чеснока, меда и тростникового (или обычного) сахара.
  • Мясо жарят в глубокой сковороде (лучше всего для этого подойдет сковорода WOK), на растительном масле, делая сильный огонь. Все овощи в традиционной кухне Китая обжариваться отдельно, дабы не смешивать вкусы. Готовые блюда украшают сменами кунжута. Подавать блюда рекомендуется сразу, ибо при последующем разогревании свинина теряет свой вкус.
  • К добавлению соли нужно подходить аккуратно – соевый соус уже содержит некоторое количество соли, поэтому этим компонентом лучше не злоупотреблять.
  • Некоторые ингредиенты в рецептах можно заменять. Например, если под рукой не оказалось рисового уксуса, можно взять обычный столовый или винный. Помидоры можно легко заменить томатной пастой или чуть разведенным водой кетчупом.
  • Можно попробовать добавить в блюдо различные приправы (у китайцев их порядка 500 различных видов), они могут значительно обогатить вкус привычного блюда. Приправы лучше добавлять в почти готовое блюдо — в самый последний момент перед выключением плиты либо сразу после окончания готовки.

Ингредиенты для приготовления свинины с овощами по-китайски

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Мясо свинины 1 кусок
  2. Крахмал картофельный 1 столовая ложка
  3. Перец красный сладкий 1/2 штуки
  4. Лук шалот 1 штука (с зеленью для подачи)
  5. Морковь 1/2 штуки
  6. Лук порей 1/2 белой части
  7. Чеснок 2 зубчика
  8. Имбирь 2 сантиметра
  9. Масло растительное для жарки (кокосовое, подсолнечное) 2 столовые ложки
  10. Соль щепотка
  11. Перец молотый щепотка
  12. Уксус рисовый (или сок 1/2 лимона) 3 столовые ложки
  13. Вода 3 столовые ложки
  14. Соус соевый 5 столовых ложек
  15. Сахар коричневый 3 столовые ложки

1 подготавливаем мясо.

Свинину промойте, обсушите и нарежьте тоненькими кусочками. Мясо надо порезать так мелко, чтобы оно быстро обжарилось и не осталось сырым внутри.Посыпьте свинину перцем, солью и крахмалом. Хорошо перемешайте кусочки мяса, чтобы они покрылись специями и крахмалом со всех сторон.

2 подготавливаем овощи.

Все овощи промойте и очистите.Нарезать можно так, как вам нравится. Здесь морковь нарезана соломкой, перец и лук-шалот — кубиками среднего размера, лук-порей — полукольцами, а чеснок и имбирь покрошены очень мелко.

3 жарим овощи.

Разогрейте на сковороде ложку растительного масла и обжарьте в нем овощи на сильном огне в течение 4 минут, часто помешивая.После жарки удалите овощи из сковороды.

4 жарим мясо.

Добавьте в сковородку еще ложку масла и, когда оно разогреется, положите туда же мясо.И на сильном огне жарьте свинину в течение 3-4 минут, чтобы она сменила цвет со всех сторон.

6 готовим соус.

Теперь вам нужно сделать соус, для этого просто смешайте соевый соус (5 столовых ложек), воду (3 столовые ложки), сахар (3 столовые ложки) и рисовый уксус (3 столовые ложки). Конечно, вы можете заменить рисовый уксус лимонным соком, но вкус получится несколько иной.

7 добавляем соус.

Добавьте только что приготовленный соус в сковородку к свинине с овощами.Перемешайте все вместе и тушите еще около 3 минут. Благодаря крахмалу соус немного загустеет и будет обволакивать кусочки свинины и овощей, а это очень вкусно.

8 подаем свинину с овощами по-китайски.

Подавать свинину с овощами нужно горячей, в качестве гарнира идеально подойдет белый или коричневый рис. Украсьте сверху зеленым луком и наслаждайтесь шедевром китайской кухни, приготовленным своими руками.Приятного аппетита!

Липкий рис с арахисом на пару к жареной свиной грудинке

(Xoi dau phong / Xoi lac) — клейкий рис с арахисом и кокосовым молоком. Его легко готовить, легко есть, и вкус его великолепен. Кроме того, способ приготовления с рисоваркой совсем прост. Это привычное блюдо из большинства вьетнамцев.

Ингредиенты 

  • Клейкий рис 500 г
  • Арахис 150 г
  • Листья ананаса 50 г — не обязательно
  • Кокосовое молоко 200 мл.
  • Кокосовая стружка 100 г
  • Сахар 30-60 г (в зависимости от вкуса сладости и более)
  • Соль, растительное масло

Как приготовить 

  1. Клейкий рис еще называют сладким рисом. В этом рецепте отлично подходит длиннозерный или короткозернистый (круглый) клейкий рис.
  2. Некоторые сорта сырого очищенного арахиса готовятся дольше, чем другие, поэтому вам, возможно, придется немного поэкспериментировать со временем приготовления.
  3. Замачивание арахиса не менее 8 часов или на ночь сократит время приготовления на треть.
  4. Есть несколько разных вариантов приготовления арахиса. Приведенное ниже время приготовления относится к арахису, не замоченному заранее.
  5. Арахис после замачивания промыть водой.

Рисоварка

Готовьте в режиме «Смешанный» или «Сладкий рис». Это занимает примерно 1,5 часа. При использовании рисоварки лучше всего готовить арахис небольшими партиями (до 2 чашек), если у вас нет рисоварки большего размера.

Плита

Используйте большую кастрюлю и обильное количество воды. Накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем низком огне в течение 45 минут.

Скороварка

Залейте арахис водой. Готовьте при высоком давлении в течение 20 минут. Дайте скороварке естественным образом сбросить давление в течение 20 минут.

Мультиварка

Залейте арахис водой. Готовьте на Низком уровне в течение 7-8 часов.

Микроволновая печь

Налейте воду и накройте миску. Готовьте на высокой мощности 20 минут. Оставьте в микроволновой печи еще на 10 минут.

Кастрюля

  • После замачивания липкий рис снова промыть водой и слить воду.
  • Положить клейкий рис и арахис в чистую кастрюлю, добавить щепотку соли.
  • Затем хорошо перемешать все ингредиенты.
  • Налить воду в кастрюлю, а затем нагреть на плите, листья свернуть в пучки и положить в кастрюлю, варить.

Пароварка/или вставка для готовки на пару

Нанести на вставку пароварки тонкий слой растительного масла, добавить смешанный рис и арахис. Или вы также можете положить слой листьев и засыпать рис и орехи

На кастрюлю с кипящей водой поставить вставку в пароварку, обратите внимание, чтобы оставить отверстие в середине кастрюли, чтобы пар мог выходить, чтобы липкий рис готовился равномерно и быстрее. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне около 20 минут

Далее…

  1. Кокосовое молоко и 30 г сахара (если вы любите сладкое, увеличьте количество сахара), немного соли перемешать.
  2. Примерно через 20 минут приготовления открыть кастрюлю и хорошо перемешать. Если клейкий рис прозрачный и мягкий, добавить смесь кокосового молока, помешивая ее палочками для еды.
  3. Накрыть кастрюлю, продолжать варить 10 минут, чтобы клейкий рис равномерно пропитался со специями.
  4. Готовый рис посыпать сверху небольшим количеством кунжутной соли и тертого кокоса.

Примечания

  1. Когда вы перемешиваете рис, будьте осторожны, чтобы не раздавить арахис.
  2. Кроме кунжута, вы можете использовать жареный арахис, но не забудьте его хорошенько растолочь перед смешиванием риса.
  3. Вы можете использовать свежую кокосовую воду для приготовления липкого риса вместо обычной воды, что сделает липкий рис еще более ароматным.

Вот вы и узнали новый рецепт свиной грудинки. Появилось ли у вас желание приготовить вьетнамское блюдо из свинины  Тхит хо тау? Жареная свинина очень популярна во многих кухнях мира.

Пошаговое приготовление рецепта вьетнамской кухни с фото

В домашних условиях такое блюдо повторить можно и даже нужно тем, кто хочет ощутить атмосферу южно-восточной кулинарной традиции.

Для начала замачиваем лапшу в кипятке на 10 минут. Наливаем в кастрюлю говяжий бульон, добавляем лук, чеснок, имбирь, соус рыбный, порошок из пяти специй, черный молотый перец. Доводим до кипения и накрываем крышкой, после чего продолжаем готовить на среднем огне еще минут 10. Сливаем по приготовлению лапшу и выкладываем равными порциями на две тарелки. Разделяем ростки, кусочки говядины и лук по тарелкам. Заливаем кипящим бульоном и оставляем на одну минуту (мясо нужно полностью покрыть горячей жидкостью).

Подаем суп, сбрызнув его лимонным соком и украсив полосками перца чили и укропом.

Если мясо вас не устраивает, то можно использовать в качестве ключевого компонента копченый лосось или тонко нарезанный тофу.

Ханой — сердце Вьетнама. Суп фо — бо кулинарный символ города

Ханой — столица Вьетнама,  ее возраст насчитывает более, чем тысячелетнюю историю. Здесь удивительным образом переплелись Восток с Западом, китайские традиции и французская архитектура.

А еще в этом городе умеют как нигде готовить суп фо. Это настоящий «борщ» вьетнамской кухни, блюдо является культурным достоянием Вьетнама. Оно появилось примерно 150 лет назад в северной части страны и стало кулинарным символом Ханоя. Если основу супа составляет говядина, то он называется фо бо, а если куриное мясо, то соответственно — фо га.

Как приготовить суп фо бо по-вьетнамски

Для приготовления главного блюда Вьетнама понадобится готовая рисовая вермишель (фунчоза), которую можно купить в любом магазине. Она по вкусу не уступает той, которую вручную вытягивают азиатские повара. Основу супа составляет:

  • бульон, сваренный на мозговых косточках и говяжьем мясе;
  • букет специй состоящий из кореньев и пряных трав (имбирь, анис, корень солодки, лук шалот, корица, кориандр, перец горошком), которые подарят блюду не меньше пяти запахов;
  • рыбный соус Sen Soy, который производят во Вьетнаме уже тысячу лет, именно он придаст уникальный вкус супу фо.

Сверху готовое блюдо украшают листиками мяты или базилика, зеленью порезанного лука и дольками лайма.

Предлагаю посмотреть видео о том, как правильно сварить суп фо бо в домашних условиях, целых три варианта его подачи.

Классический рецепт супа Фо Бо в домашних условиях

Приготовим традиционный суп Вьетнама – Фо Бо на собственной кухне. Пикантный говяжий бульон с рисовой лапшой и необычными специями придают блюду очень оригинальный вкус и аромат. Самое долгое в этом рецепте – выварить косточки, остальное занимает минимум времени.

Ингредиенты

–+5 порц.

  • Суповой набор из говядины 1 кг
  • Говядина 550 гр.
  • Вода 4 л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Имбирь 50 гр.
  • Бадьян 2 звездочки
  • Корица 2 палочки
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
  • Кориандр ½ ч.л
  • Гвоздика 3 шт.
  • Соль 1.5 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Лапша удон 400 гр.
  • Соус рыбный 5 ст.л.
  • Базилик свежий 1 пучок
  • Лук зелёный 1 пучок
  • Мята свежая 1 пучок
  • Кинза 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Перец чили 1 шт.
  • Лайм 1 шт.
  • Ростки бобов 200 гр.

Шаги

630 мин.Печать

  1. Начнем с варки бульона. Косточки тщательно промываем и заливаем водой, на максимальном огне доводим до кипения и, не уменьшая пламя, провариваем 5-7 минут. Затем сливаем первый навар, снова споласкиваем кости и по новой заливаем чистой холодной водой – именно на второй воде готовится Фо Бо.

  2. Луковицу очищаем от шелухи и разрезаем пополам, корень имбиря нарезаем вдоль и сильно обжариваем на сухой сковороде. Гвоздику, бадьян, кориандр, корицу и перец отправляем к луку и имбирю прогреваться, для того, чтобы специи лучше отдавали свой аромат. После обжарки все добавляем в бульон и готовим на медленном огне около 6-7 часов (периодически снимаем пенку). За час до готовности в навар добавляем мякоть говядины.

  3. По истечении времени солим наваристый бульон, добавляем несколько ложек рыбного соуса и сахарный песок. Хоть бульон и готов, не снимаем его с огня, так он должен быть теплым.

400 грамм лапши отвариваем либо заливаем кипятком – в соответствии с инструкцией на упаковке.

Мясо вынимаем с кастрюли и нарезаем на слайсы по волокнам.

Займемся зеленью. У зеленого лука отрезаем белые плотные корешки, разрезаем вдоль и на минуту опускаем в бульон, а зеленую часть мелко шинкуем.

Мяту, кинзу, петрушку предварительно промываем, обсушиваем и отделяем листочки от стеблей. Лайм нарезаем тонкими кругляшками, перец чили колечками и по желанию, можно добавить измельченный в соломку имбирь.

Приступаем к сборке блюда. Лапшу кладем в дуршлаг и греем в говяжьем наваре, затем выкладываем на дно глубокой пиалы, сверху нарезанное отварное мясо, белые корешки лука, колечки перца чили и свежие листики зелени.

Все ингредиенты заливаем теплым наваристым бульоном и подаем к столу. Обязательно выложите на плоскую тарелку оставшуюся зелень, лайм, соус рыбный для того, чтобы каждый мог корректировать блюдо под свой вкус.

Необычный ароматный суп родом из Азии готов. Приятного аппетита!

Том ям с рисом и курицей

Фото: sushinyam24.ru

Легкое мясо курицы прекрасно сочетается с остальными ингредиентами.

Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 200 г шампиньонов, 3 ст.л. риса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 100 мл кокосового молока, 2 ст.л. томатной пасты, полпучка петрушки, 1 лайм, 1 перец чили, 1 ч.л. молотого имбиря, 80 мл рыбного соуса, 2 ст.л. растительного масла, соль, 1,5 л воды.

Приготовление: Провари курицу 20 минут. Добавь измельченные грибы, рис и продолжай готовить еще 10 минут. Обжарь мелко нарезанные лук, острый перец и чеснок. Добавь имбирь и томатную пасту. Влей зажарку в кастрюлю, добавь сок лайма, кокосовое молоко и рыбный соус. Через 5 минут присыпь мелко нарубленной петрушкой и посоли.

Фантхьет — морской курортный город с изобилием морепродуктов

Фантхьет  — один из красивейших южных курортов во Вьетнаме. Природа здесь поражает туристов своими пейзажами: высокие горы, песчаные дюны и лазурное море.

Море приносит местным жителям рыбу, которую вьетнамцы едят в большом количестве. Готовят ее с различными овощами и фруктами, чаще всего это делают на открытом огне.

Ну а мы с вами, в домашних условиях сможем приготовить тилапию — жительницу тропических вод с побережья Азии и Африки, на обычной сковороде. Рыбу сначала маринуют, а затем обжаривают отдельно от овощей. Это блюдо вьетнамской кухни приправляют специями, главной из которых является тертый имбирь. Во Вьетнаме это самая популярная специя, с имбирем не только пьют чай, но и готовят пищу.

Ингредиенты к рецепту из расчета на две порции:

  • Филе тилапии — 400 г
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Помидорки черри — 200 г
  • Болгарский перец — 1 штука
  • Сок лимона — 3 столовые ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тростниковый или обычный сахар — 1 чайная ложка
  • Лайм — 1 штука
  • Имбирь очищенный, тертый — 1 столовая ложка
  • Свежая мелкорубленная мята — 2 столовых ложки
  • Кунжутное масло Sen Soy или оливковое — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление вьетнамского рыбного блюда

  1. Сначала разделанные на порционные кусочки тилапии оставим мариноваться в течение 2-х часов. Для маринада, смешаем сок лайма (можно заменить соком лимона) с имбирем и перцем.
  2. Пока маринуется рыбка займемся овощами. Порежем соломкой: лук, морковь, болгарский перец. Помидорки черри разрежем на четвертинки.
  3. На сильном огне обжарим овощи вместе порубленным чесноком, сахаром, специями до золотистости. В самом конце вольем сок лимона и покрошим мяту, снимем с огня.
  4. Рыбку вынем из маринада и обжарим с двух сторон на кунжутном масле (можно на оливковом) до готовности (по 10 минут с каждой стороны).
  5. Подавайте рыбу вместе с овощами, украсив блюдо дольками лимона, лайма, листиками мяты.

Приятного аппетита!

Суп Фо — общие принципы приготовления

Основой блюда является насыщенный бульон. В классическом рецепте для его приготовления используется говядина. Также есть несколько вариантов приготовления Фо с рыбой, птицей и морепродуктами. Во Вьетнаме зачастую блюдо подается с сырыми, тонко порезанными кусочками мяса. Но мы не будем рисковать, и все продукты подвергнем тепловой обработке.

Из чего еще готовится суп Фо:

• рисовая лапша;

• рыбный соус;

• острый перец;

• соевый соус;

• зелень;

• лимон;

• грибы;

• имбирь;

• лук;

• морковь.

Особое внимание во вьетнамском блюде уделяется специям: разным видам перца, кориандру, корице, гвоздике. В идеале используется готовая смесь, которая также называется Фо

Но можно заменить ее отдельными ингредиентами, готовыми соусами.

Рецепт 5: Суп Фо с морепродуктами

Этот суп покоряем своим необыкновенным ароматом, и пользуется популярностью в мировой кулинарии. Во Вьетнаме его готовят на завтрак и употребляют рано утром. Считается, что такое начало дня сулит только хорошее. Из морепродуктов потребуются креветки, мидии, кальмары, можно взять осьминога.

Ингредиенты

• 400 граммов морепродуктов;

• 150 граммов рисовой лапши;

• кусочек имбиря, размером с мизинец;

• острый перец;

• зеленый лук и кинза;

• 5 горошин перца;

• звездочка гвоздики;

• луковица;

• 2 зубка чеснока;

• лимон;

• морковка.

Приготовление

1. Чистим луковицу, имбирь, морковку и сырые креветки.

2. Режем лук, морковь, имбирь и обжариваем на сковороде. Выкладываем в кастрюлю, добавляем панцири от креветок и отвариваем 30 минут. Процеживаем.

3. В бульон кладем все морепродукты, перец горошком, порезанный острый стручок, гвоздику и отвариваем до готовности.

4. Лапшу отвариваем отдельно, раскладываем по тарелкам.

5. Вынимаем морепродукты, отправляем к лапше. Бульон процеживаем, солим, заливаем содержимое тарелок.

6. Посыпаем суп рубленым зеленым луком, кинзой. Чесноком и кладем ломтик лимона. Аналогично можно использовать лайм.

Рецепт 6: Суп Фо с жареной рыбой

Еще одна вариация супа фо с рыбой. Для приготовления понадобится два вида продукта — отборные кусочки рыбы для обжаривания и неликвидные части для бульона. Отвар получится более насыщенным, если использовать головы, хвосты, плавники.

Ингредиенты

• 2 кг рыбы для бульона;

• 500 граммов отборной рыбы для обжарки;

• 150 граммов рисовой лапши;

• лук;

• кусочек имбиря;

• зеленый лук;

• смесь специй;

• масло;

• рыбный соус;

• мука для панировки;

• лимон.

Приготовление

1. Промываем рыбные куски для бульона, заливаем холодной водой, кипятим 2 минуты. Отвар сливаем. Рыбу снова хорошо промываем, заливаем чистой водой, добавляем лук, имбирь и варим час.

2. Бульон процеживаем, солим, заправляем перцем, ароматными специями и рыбным соусом. Обираем мякоть с костей, добавляем в суп.

3. Рисовую лапшу отвариваем, промываем и раскладываем по тарелкам.

4. Отборные кусочки рыбы режем небольшими кусочками, примерно по 3−4 см. Затем солим, можно посыпать любыми специями, обваливаем в муке и обжариваем в масле на сковороде. Также раскладываем по тарелкам. На каждую порцию 3−4 кусочка.

5. Добавляем рубленный зеленый лук, кусочек лимона или лайма.

6. Заливаем горячим бульоном.

Характерные особенности

Анализируя характерные особенности вьетнамской кухни, следует отдельно остановиться на некоторых наиболее значимых ее характеристиках.

  1. Большинство блюд во Вьетнаме готовят из свежих фруктов и овощей. При этом термообработка минимальна, а при жарке используется очень мало масла.
  2. В связи с близостью морского побережья морепродукты в рационе вьетнамцев присутствуют в большем количестве, чем мясо. Как свидетельствует статистика, на килограмм даров моря в меню местного населения приходится около 300 грамм мяса.
  3. Среди наиболее популярных пряностей Вьетнама — имбирь, чеснок, перец чили, черный перец, укроп и красный лук. Также широко используется рыбный соус под названием «Ныок Мам» и рыбная паста. Остроты блюдам они действительно прибавляют, но из-за специфического запаха далеко не все туристы от них в восторге.
  4. Сладкие блюда во Вьетнаме практически не готовят в связи с обилием сладких фруктов. Наиболее распространенным десертом является сладкий пудинг «Те», который готовят из фасоли, риса и фруктов.
  5. Вьетнамская кухня очень гармонична. Здесь нет слишком соленых или слишком острых блюд. Объясняется это тем, что в ее основе лежат два принципа: принцип пяти вкусов и принцип баланса «инь и янь». Принцип пяти вкусов состоит в том, что соленый, сладкий, кислый, острый и горький вкусы в любом блюде должны быть тщательно сбалансированы. При этом кислый, сладкий и острый вкусы считаются сферой холодной женской энергии «инь», а соленый и горький находятся в ведении горячей мужской энергии «янь». В своих блюдах вьетнамские кулинары стремятся сочетать продукты с «мужской» и «женской» энергией: например, имбирь-«янь» и рыбу-«инь».
  6. Практически все блюда во Вьетнаме подаются в большой посуде. Есть в одиночку в этой стране не принято.

Специфика приготовления и употребления

Как щи для ргаспачо для испанца, лагман для узбека, так и суп фо — главное первое блюдо для любого вьетнамца. Тарелочка супа придает энергии и заряжает силой на весь рабочий день (многие вьетнамцы предпочитают кушать это блюдо с самого утра — но это не принципиально). Подают его не только лишь в ресторанах, но и на улице — разливая порционно из больших кастрюль.

Суп является по статистике одним из самых покупаемых в мире: третье место после мисо и минестроне. А чтобы его приготовить самостоятельно, нужно купить ингредиенты, доступные в любом супермаркете или на рынке, которые и стоят недорого. Из особенностей приготовления: делают блюдо в основном на основе говядины, но некоторые варят суп фо с курицей. Говядина же, к примеру, может быть как вареной, так и сырой, нарезанной небольшими тончайшими ломтиками, которые доходят до готовности, залитые кипящим бульоном (сваренным с анисом, имбирем, другими специями). Лапша для блюда используется рисовая. Кстати, в качестве добавок могут быть использованы и некоторые морепродукты.

Готовят очень вкусный суп Фо бо по вьетнамскому рецепту.

Подобных блюд 3 вида:

  • Фо бо — с говядиной,
  • Фо га — с курицей
  • Фо ка — с рыбой.

Суп Фо наряду с Мисо и Минестроне входит в тройку самых популярных первых блюд мировой кулинарии.

Загадочный вкус насыщенного и необыкновенно ароматного блюда покорил сердца многих гурманов.

История возникновения супа уходит в глубину веков и окутана множеством тайн и секретов. Но, несмотря на это, блюдо можно легко приготовить в домашних условиях и удивить родных кулинарными познаниями.

Мясо по-французски из говядины в духовке классический рецепт

Ингредиенты:

  • Мясная вырезка – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Сыр твердый – 150 г
  • Специи берем по вкусу:
  • Соль
  • Перец острый молотый
  • Кориандр молотый
  • Майонез

Приготовление

Лук чистим, нарезаем тонкими полукольцами. Сыр натираем на крупной терке.

Мясо нарезаем на стейки толщиной 1,5 см, не более. Отбиваем его с помощью кухонного молотка или тендерайзера. Если Вы используете молоток, то для удобства перед отбиванием накройте кусок целлофаном, чтобы кусочки мяса не разлетелись по всей кухне. Форму для запекания промазываем маслом, слегка присыпаем солью.

На дно противня плотно укладываем отбитые мясные стейки. Солим по вкусу, посыпаем молотым перцем, кориандром, слегка смазываем майонезом. Сверху равномерно распределяем порезанный лук. Чтобы он был мягче, его можно предварительно спассировать на масле.

Каждый кусочек покрываем тертым сыром. Ставим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут, до образования красивой золотистой корочки. Перед подачей переносим на блюдо и украшаем зеленью.

Говядина по-французски, запечённая в духовке с грибами и помидорами

Нам понадобятся:

  • Говядина – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Помидоры – 2 шт
  • Грибы (шампиньоны) свежие – 0,5 кг
  • Сыр твердый – 250 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – 3-4 ст. л.
  • Соль
  • Молотый перец

Приготовление

Говядину разделываем на стейки в 1-1,5 см, отбиваем молоточком или тендерайзером. Помидоры режем кружочками. Лук измельчаем тонкими полукольцами.

Шампиньоны нарезаем соломкой. На растительном масле обжариваем лук с грибами до золотистого цвета, даем остыть. 2 ложки майонеза смешиваем с измельченным чесноком в отдельной посуде.

Противень для запекания смазываем маслом или застилаем фольгой. Раскладываем говяжьи стейки, солим, посыпаем перцем с двух сторон. Смазываем чесночным майонезом.

Сверху толстым слоем кладем грибы, покрываем их порезанными помидорами. Теперь обильно присыпаем тертым сыром.

Разогреваем духовку до 200 градусов, выпекаем 40-45 минут. Подаем с гарниром в горячем виде.

Как приготовить в духовке мясо по-французски из говядины с картошкой

Мы возьмем:

  • Говядина – 1 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Сыр твердый – 200 г
  • Майонез – 6 ст. л.
  • Соль
  • Перец молотый
  • Горчица зернами
  • Оливковое масло

Приготовление

Говядину нарезаем на куски толщиной 1-,15 см. Помещаем каждый кусок в целлофановый пакет или накрываем пищевой пленкой, хорошо отбиваем.

Посыпаем солью, перцем, слегка смазываем зернами горчицы. Оставляем мариноваться и займемся овощами.

Лук шинкуем тонкими полукольцами. Хорошенько мнем руками, чтобы он стал мягким, либо пассируем на растительном масле до мягкости.

Картошку чистим и натираем на терке. В большую емкость наливаем холодную воду, солим. Тертый картофель помещаем в емкость с холодной подсоленной водой, чтобы тертый картофель не окислялся. Затем хорошо отжимаем и выкладываем на смазанный маслом противень. Слегка утрамбовываем.

Сверху укладываем мясные кусочки. Покрываем их луком. Майонез смешиваем с тертым на мелкой терке сыром. Смазываем этой смесью лук тонким слоем.

Ставим в духовой шкаф на 40-45 минут и выпекаем при температуре 170-180 градусов. По истечении времени запекания выключаем духовку и оставляем в ней противень еще на 20-25 минут. Сверху должна образоваться золотистая корочка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: