Способы и общие принципы приготовления куриной грудки в духовке
- У курицы очень ценное мясо, которое насыщенно белками и аминокислотами. Но грудку при приготовлении очень сложно приготовить так, чтобы филе осталось нежным и сочным – ведь в продукте очень низкое содержание жира. Испортить филе очень просто, отсюда и возникают мифы о том, что куриная грудка жесткая, волокнистая и невкусная;
- Проще всего – приготовить мясо на сковороде, но запекание снижает общую калорийность блюда, и тогда уже вместо салата из «травы» и овощей, к курице можно будет подать, что то более сытное. Если вы любите курочку – освойте различные методы запекания, и балуйте себя вкусными блюдами;
- К примеру, немного специй, соли, ароматных трав и чеснока, специальный пакет для запекания и высокая температура в духовке не только сделают свое дело, но и облегчат мытье духового шкафа и формы после приготовления;
- Если подготовиться к рецепту заранее, немного замариновать мясо в мягком маринаде, то сократится и время приготовления, улучшится и вкус продукта. Как правило, даже на самое сложное и трудоемкое блюдо вам не понадобится много времени, можно уложиться в часовой промежуток;
- Правило первое – маринад для филе. Соус не только насытит мясо ароматами, но и пропитает волокнистую грудку, то есть, по сути, он будет выполнять при запекании роль жировой мясной прослойки;
- Правило второе – куриную грудку можно либо разрезать вдоль, раскрыв крышкой, или отбить, чтобы уменьшить время приготовления. Если рецептура блюда требует мелкого нарезания, то курочку необходимо разрезать поперек волокон;
- Правило третье – масляный или подкисленный маринад. Хорошее подсолнечное или растительное масло, с лимонным соком, соевым соусом и чесноком сотворит волшебство. Для более мягкого вкуса можно использовать кефир, репчатый лук с помидорами;
- Правило четвертое – специи. Если вы начинающий кулинар – выберите готовые уже сбалансированные по вкусу приправы. Но куриное мясо – продукт сговорчивый, поэтому можно использовать любые специи, от корицы и меда, до розмарина, имбиря или мяты;
- Правило пятое – правильное запекание. Мясо рекомендуется помещать только в разогретую духовку, не более чем на полчаса, иначе появляется вероятность пересушить филе. Чем постнее вы хотите получить блюдо – тем меньше используйте жиров при приготовлении.
Куриное филе с грибами под картофельной шубой в духовке
Птица также отлично «дружит» с грибами
И поэтому мы не можем обойти своим вниманием это сочетание. И у нас есть отличный рецепт, который наверняка понравится многим
Сегодня мы будем использовать в составе компонентов шампиньоны, но вообще подойдут любые грибы, причем хоть свежие, хоть замороженные.
Нам понадобится:
- куриная грудка – 300 гр
- картофель – 4 шт
- свежие шампиньоны – 250 гр
- лук – 1 шт
- молоко – 250 мл
- сливки – 150 мл
- твердый сыр – 100 гр
- мука – 1 ст. ложка
- соль, черный молотый перец по вкусу
- растительное масло для обжаривания
Это эконом-вариант очень вкусного блюда. За счет того, что в составе ингредиентов добавлены грибы и присутствует картофель, мясной составляющей довольно немного. При желании, Вы можете увеличить ее количество.
Приготовление:
1. Картофель залить холодной водой и поставить на огонь. После того, как вода закипит, посолить ее по вкусу и засечь время. Нам необходимо будет отварить овощ всего 6 минут. Он конечно же не сварится полностью, но в таком состоянии он нам будет нужен далее.
2. Грудку без кости и кожи нарезать на небольшие кусочки и обжарить ее на сковороде на растительном масле. Наша задача обжарить ее таким образом, чтобы весь сок остался внутри кусочка. А для этого должна быть довольно высокая температура масла.
3. Шампиньоны нарезать небольшими пластинами. Лук покрошить кубиками.
4. Как только мясные кусочки зарумянятся, их следует достать, а на этом же масле обжарить вначале лук, а потом добавить и грибы. Шампиньоны дадут сок, обжаривать их следует до состояния, пока он весь не выпарится. После чего грибы можно немного посолить.
5. Влить в сковороду молоко и сливки, а также всыпать муку. Благодаря ей смесь загустеет.
Все компоненты перемешать и дождаться, пока содержимое закипит. И можно возвращать курицу в полученную молочную грибную смесь.
Варить при помешивании две-три минуты, пока соус не загустеет.
6. Подготовить жаропрочную форму и выложить в нее все содержимое сковороды.
Разровнять слой и сверху потереть на средней терке картофель. Он слегка сварился, но все равно жестковатый, поэтому трется очень хорошо.
7. А поверх него потереть еще и сыр. Он вместе с картофелем образуют как-бы двойную шубку.
8. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Выпекать до готовности картофеля и появления румяной сырной корочки.
Теперь можно подавать блюдо к столу. Подается оно порционно, выкладывая каждому на тарелку отрезанный кусок слоеного «пирога».
Вот так совсем несложно можно создать своими руками еще одно чудеснейшее и вкуснейшее блюдо.
Рецепт 8: нежные рулетики с сыром из курицы с чесноком
- Куриная грудка 1/2 шт.
- Петрушка
- Мягкий сыр 50 г
- Лавровый лист 1 шт.
- Чеснок (зубчики) 3 шт.
- Соль
- Корица
- Растительное масло
Сделать очень тонкие срезы филе. Из половинки должно получиться 5 пластинок. Посолить, сбрызнуть соевым соусом.
Чеснок натереть, смешать с петрушкой и сыром, мелко размять лаврушку.
На пластинки филе положить по чайной ложке сыра с петрушкой.
Свернуть в рулетики, скрепить двумя зубочистками. Смазать растительным маслом, обвалять в смеси красного перца и корицы.
Обжарить рулетики до румяной корочки.
(с) http://www.russianfood.com, http://namenu.ru, http://vkusnoblog.net, https://wowcook.net, https://vashvkus.ru, http://rutxt.ru, http://ligakulinarov.ru
Грудка, жареная на сковороде с плавленым сыром внутри
Еще один интересный вариант подачи любимого куриного филе – в форме рулетиков. Опять же, начинку выбирайте любую. Я предлагаю нафаршировать их измельченными плавлеными сырками – они придадут блюду сливочный вкус и добавят сочности.
Необходимые ингредиенты:
- 2 половинки филе курицы;
- 100 г плавленого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 куриное яйцо;
- 100 г пшеничной муки;
- 100 г панировочных сухарей;
- соль и перец по вкусу;
- масло для обжаривания.
Пошаговое описание процесса:
1. Плавленый сыр и чеснок натрите на терке с мелкими ячейками. Оба компонента хорошо перемешайте – это начинка для рулетов.
2. Филе нарежьте небольшими кусочками. Уложите их на плоскую поверхность, накройте пищевой пленкой и отбейте кухонным молотком.
3. Снимите пленку, переверните мини-отбивные на другую сторону и снова отбейте, снова накрыв пленкой.
4. С двух сторон присыпьте солью и перцем. Каждую заготовку смажьте сырной начинкой и сверните в рулет.
5. Приготовьте кляр из яйца, перца и соли – просто хорошо смешайте все вилкой.
6. Рулет обваляйте со всех сторон в муке, обмакните в кляр и тщательно запанируйте в сухарях.
7. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте на среднем огне до готовности. Рулетики должны приобрести темно-золотистый оттенок.
Благодаря кляру и панировочным сухарям филе покрывается аппетитной хрустящей корочкой. Рулетики с удовольствием будут уплетать дети, ведь по виду они напоминают любимый всеми фастфуд. Да и взрослые не откажутся от такой хрустящей закуски
Видео о том, как приготовить курицу по-французски с помидорами и картофелем
Многие наверняка готовили мясо по-французски, и знают не понаслышке, каким вкусным получается готовое блюдо! А те, кто никогда его не готовил, все равно слышал это завораживающее название.
Так вот, для него можно брать не только свинину, или говядину, но также использовать в качестве основного ингредиента курицу. Предлагаю приготовить эту вкуснятину вместе с предложенным видео.
Как Вы наверное заметили, в описании этого блюда с таким звучным названием, нет ничего сложного. И здесь снова можно вспомнить высказывание, что все гениальное просто.
И это замечательно! Можно готовить вкуснейшие блюда с ресторанной подачей такими простыми способами и методами. Так что готовьте мясо по-французски, это невероятно вкусно!
Куриное филе с помидорами и сыром в фольге
Мясо курицы очень нежное и деликатное, поэтому в процессе приготовления очень важно его не пересушить. С этой задачей отлично справляется лодочка из фольги, которая не позволяет соку разлиться по поверхности противня и сохраняет филе мягким, а оставшейся подливкой безумно вкусно заправлять гарниры
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 1 шт.
- Томат – 1 шт.
- Сыр – 80 гр.
- Сметана – 2 ст.л.
- Соус соевый – 4 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Петрушка – 4 веточки.
- Базилик – ½ ч.л.
- Соль – ¼ ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Первым делом подготовим все продукты, которые перечислены в ингредиентах, выложим их на рабочую поверхность.
2. Для маринада в глубокой пиале соединяем сушеный базилик, соевый соус, чеснок (пропущенный через пресс либо давилку) и несколько веточек измельченной петрушки.
3. Полученным соусом заливаем мясо и оставляем в прохладном месте на полчаса для пропитки.
4. Томаты и сыр нарезаем слайсами одинакового размера.
5. В филе делаем разрезы-карманы, в которые аккуратно вставляем по кусочку сыра и помидора.
6. Для того чтобы мясо после термической обработки оставалось сочным – готовим заливку из сметаны и одного натертого зубчика чеснока.
7. Сметано-чесночным соусом обильно смазываем курицу. Из фольги формируем «лодочку» и в ней отправляем запекаться грудку при температуре 180 градусов 30 минут.
8. Такое горячее блюдо идеально сочетается с отварной гречкой и сезонными овощами. Приятного аппетита!
Диетический рецепт грудки, запеченной на кефире
Тот, кто хочет похудеть, обязательно употребляет на обед отварную куриную грудку. Ну не каждый день, но довольно часто. Все бы ничего, но мясо получается суховатое и не слишком вкусное.
А готовится очень просто и быстро. Такую курочку полезно есть не только худеющим, но и всем, кто придерживается здорового питания и не хочет перегружать свой организм лишними жирами и калориями.
Возьмем для рецепта:
Действия:
1. Нарезаем каждое филе на 2 пластины. Так они лучше промаринуются и сейчас мы как раз займемся приготовлением кефирного маринада.
2. Складываем филе в большую миску. Сначала добавим сюда мелко нарезанный чеснок и лук. Потом посолим, поперчим. Добавим базилик и молотую красную паприку. Кстати, это лучшие травы для приготовления курочки.
3. Добавляем кефир, хорошо размешиваем и ставим миску в холодильник, как минимум, на 2 часа. Можно и на всю ночь.
4. После этого перекладываем заготовку в форму для запекания и отправляем в духовку на 45 минут при температуре 200 градусов.
Курочка получается очень нежная, сочная и вкусная. Готовить ее просто и быстро. Попробуйте, у вас все получится. Реально вкусная и полезная еда!
Куриная грудка под сырной шубой. Куриная грудка в шубке под сыром.
Сохрани, чтобы приготовить?
Ингредиенты:
Куриная грудка — 1 шт.Помидор — 1 шт.Картофель — 2-3 шт.Лук репчатый — 1 шт.Сыр твердый — 100 г.Майонез — 2 ст. л.
Приготовление:
1. подготовьте все необходимые ингредиенты. Куриную грудку ополосните под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.2. разрежьте грудку вдоль пополам и слегка отбейте каждый ломтик с обеих сторон. Ломти должны получиться не слишком тонкими — примерно 1 см в толщину. Грудки в жаропрочную форму для запекания выложите.3. картофель натрите на мелкой терке и выложите его на куриные грудки ровным слоем.4. помидор порежьте тонкими кольцами и выложите сверху на картофель.5. следующий слой — кольца лука.6. сверху щедро смажьте все майонезом. Прямо положите по 1 большой столовой ложке. От этого шапочка и сама грудка получатся невероятно сочными.7. в конце обильно присыпьте все натертым на мелкой терке сыром и отправьте в духовку на 30-35 минут (температура — 180? C. запекайте, пока грудка и картофель не будут полностью готовыми.8. вот и все, куриная грудка в шубке под сыром готова! Обязательно подавайте ее горячей, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Вкусная курица, запеченная в духовке с кабачками
Белое куриное мясо – грудка, запеченная с кабачками и сметаной, получается более диетическим и нежным блюдом, чем та же грудка, но с картофелем и майонезом. По достоинству такую еду оценят те, кто следит за фигурой и придерживается принципов правильного питания.
Ингредиенты:
- Кабачки – 0,5 кг.
- Куриное филе – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Сметана – 150 мл.
- Чеснок – сухой или 2-3 свежих зубчика.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Растительное масло – для запекания.
- Орегано – по вкусу.
- Розмарин – по вкусу.
- Базилик – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриную грудку обмойте, снимите шкурку, а мякоть отделите от кости и нарежьте порционными кусочками.
- Натрите кусочки куриного филе специями, указанными в рецепте, подсолите, добавьте несколько растертых чесночных зубчиков и обмажьте несколькими ложками нежирной сметаны.
- Оставьте курицу мариноваться в сметане не менее 30-60 минут, прикрыв емкость с мясом крышкой или пищевой пленкой.
- Молодые кабачки вместе со шкуркой нарежьте на половинки кружков толщиной 3-5 мм (у зрелых плодов снимите шкурку и удалите семена).
- Лук нарежьте на половинки или на четвертинки колец.
- В оставшуюся сметану добавьте пряные свежие или сухие травы (базилик, орегано, розмарин) и еще немного раздавленного или нарубленного чеснока по вкусу.
- В форму для запекания, смазанную растительным маслом, уложите кусочки курочки.
- Поверх курочки выложите слой лука, а сверху – полукружки кабачков.
- Сыр натрите на терку и присыпьте им кабачки, а сверху смажьте блюдо соусом из пряных трав и сметаны.
- Блюдо запекайте в духовом шкафу до готовности (45 минут или более, смотря, как печет ваша духовка). Температура – 180-200 градусов.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото
Промываю мясо птицы, зелень и томаты. Если использую замороженное мясо, то его перед приготовлением нужно полностью разморозить.
Сразу включаю нагреваться духовку на 180 градусов, так я сэкономлю время.
Как нарезать куриную грудку для отбивных
У меня две филейки. Из них я буду делать 8 порционных кусков.
Для этого я разрезаю грудку острым ножом вдоль на 2 части. Затем каждый кусок режу пополам.
Простой способ отбить куриное мясо
Ловите лайфхак!
Бью легко, без фанатизма, так как мясо курицы очень нежное и одним сильным ударом его легко пробить до дырок. Во время отбивания стараюсь сформировать округлую ровную форму кусочка и сделать его толщину одинаковой.
Когда у меня не было молотка для отбивания мяса, я пользовалась тупой стороной ножа. Требуется больше сноровки, но мясо можно отбить и таким способом.
8 отбивных готовы, я их солю. Немного, так как в ингредиентах будет сыр — он даст блюду дополнительную соль. На кухне я использую йодированную соль.
Солю и перчу сырое мясо по вкусу
Смазываю лоток для выпекания растительным маслом, и выкладываю в него порционные куски. Посыпаю черным молотым перцем. На свой вкус, как обычно.
Нарезаю чеснок
Мелко измельчаю чеснок, так он лучше отдаст свой аромат и полезные вещества.
Томаты, нарезанные кружками
Нарезаю кружками 2 помидора. Нож взяла другой, таким ножом с зубчиками легко прорезается даже плотная кожура и не брызгает томатный сок.
Посыпаю курицу чесноком и перчу
Посыпаю куриное мясо чесноком, который придаст остроту и пикантность. По рецепту у меня 10 грамм, я взвесила — это 2 крупных зубчика и 2 маленьких. Будет чувствоваться чесночок.
Если я готовлю детям или гостям, то кладу поменьше острых ингредиентов: не все любят еду, после которой будешь чувствовать себя немного драконом :).
На каждый кусочек выкладываю помидоры
Выкладываю на филе помидоры: в среднем по 2-3 кружка на каждый порционный кусок. Томаты — это отличный маринад. Они содержат аскорбиновую кислоту или витамин С, который прямо в лотке во время приготовления подмаринует мясо птицы и сделает его мягче и сочнее.
Смазываю, но не заливаю, филе сметаной
Сверху смазываю сметаной — накладываю прямо на кружочки столовой ложкой. Сметана 15% жирности, она будет расположена под слоем сыра.
Даже как-то неловко называть этот ингредиент секретным.)) Но именно благодаря сметане сыр станет мягче, лучше растечется корочкой по каждому кусочку, и придаст особую нежность.
Нарезанная петрушка
Мелко нарезаю зелень — петрушку. Делю на 2 части: первая пойдет на слой сметаны, а вторую часть я использую во время подачи готовой куриной грудки.
Посыпаю зеленью
Посыпаю каждый кусочек петрушкой. Я выкладываю все слои продуктов таким образом, чтобы были видны порционные куски. Если я намажу все сплошным слоем, то мне труднее будет накладывать филе в тарелки и внешний вид блюда будет хуже.
Сыр натираю на крупную терку
Остался последний ингредиент — сыр. Натираю его на крупную терку. Я его взвесила: на 2 филейки достаточно 100 грамм. Сыр можно натирать на терку любого размера, он все равно расплавится.
Я взяла обычный сорт из магазина под названием «Сметанковый». Он у меня уже прошел тест на «тугоплавкость». Можно случайно купить в магазине сырный продукт, хотя у нас сейчас ввели обязательную маркировку молочных продуктов. Аккуратнее, мне много раз попадался сыр, который совсем не плавится.
Когда у меня в холодильнике другой вид мягкого сыра, то использую что найду.)) Главное — чтобы он хорошо плавился.
Блюдо готово к запеканию
Посыпаю каждый кусочек сырной крошкой: как будто снег припорошил сопки. Мне нравится мое творение — даже в таком виде блюдо выглядит аппетитно.
Духовка нагрелась, можно отправлять полуфабрикат на запекание. Ставлю на центральную решетку по высоте.
Курочка с томатом и сыром запекается в духовке
Через 20 минут запекания при 180 градусах мое блюдо выглядело так, как на фото: сыр расплавился, все кусочки ровные, выглядят уже готовыми. Тонкие куски мяса птицы за 20 минут должны пропечься.
Но я захотела хрустящую румяную корочку, и оставила запекаться филе еще на 7 минут.
Готовое филе курочки с сыром и помидором
Готово! Именно такую сырную корочку я и хотела. Все сложилось: аромат чесночка и зелени, сок от курицы и овощей, запеченная корочка.
Духовые шкафы у всех разные, нагрев различается, поэтому точное время запекания у каждого будет свое. Начиная с 20-й минуты я начинаю «пасти» блюдо, постоянно проверяю его на цвет. Расслабляться нельзя, а то подгорит или пересушится
Порция запеченного куриного филе 120 грамм
И теперь посмотрю, сколько весит один кусочек.
120 граммов нежнейшего мяса птицы. Можно сразу есть, пока не остыло. Или добавить гарнир.
Рецепт мяса по-французски из курицы с грибами и помидорами в духовке
Это блюдо не оставит равнодушным никого. Ваша семья и гости не смогут удержаться, чтобы попробовать его и будут просить добавки.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 500 г
- 2 больших шампиньона или 4 маленьких
- 1 помидор средних размеров
- Пучок зеленого лука
- Твердый сыр — 100-150 г
- Специи по вкусу, например, приправу для мяса из натуральных составляющих с солью
Как приготовить:
Грудку нарезаем не толстыми ломтиками, слегка отбиваем.
С обеих сторон тщательно смазываем специями, оставляем мариноваться на 10 минут.
Сыр натираем на крупной терке. Помидор нарезаем полукольцами.
Шинкуем грибы не очень крупными кусочками. Остается нарезать зеленый лук. Противень застилаем фольгой, смазываем растительным маслом, выкладываем мясо. Сверху кладем грибы.
Далее – помидоры.
Следом хорошенько посыпаем сырком. Берем половину зеленого лука и посыпаем мясо. Отправляем в горячую духовку на 30- 35 минут. Вынимаем из духовки, посыпаем оставшимся луком. Курочка готова к употреблению.
Нежные и вкусные отбивные — пошаговый рецепт приготовления в духовке
Часто при приготовлении грудки, или филе, мякоть получается суховатой. Особенно это заметно, когда готовишь тоненькие отбивные. Однако, этого можно избежать и сделать их сочными и очень нежными.
Давайте посмотрим, как этого можно добиться.
Нам понадобится:
- филе – 2 шт
- яйцо – 1 шт
- панировочные сухари – 100 гр
- соль, перец по вкусу
- специи по желанию и вкусу
- растительное масло для смазывания формы
Приготовление:
1. Филе разрезать вдоль на две примерно равные половинки. Чтобы это оказалось сделать проще, начинайте резать с толстого края.
2. Половинки сложить под пленку и расположить их на разделочной доске. Отбить молоточком с двух сторон. Пленка нужна для того, чтобы не повредить волокна, к тому же сок не будет разлетаться во все стороны.
Каждый кусочек станет тоньше, а также он станет пошире по отношению к первоначальной форме.
3. Обсыпать каждую заготовку солью, перцем и специями. Очень хорошо в данном случае посыпать кусочки молотым имбирем, благодаря ему можно получить удивительную, слегка острую пикантную вкусовую нотку.
4. Яйцо разбить в отдельную миску, добавить немного соли и перца и сбить вилкой. Сухари также перемешать с небольшим количеством соли.
5. Подготовить жаропрочную форму. Ее следует выстелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом, чтобы отбивные не прилипли.
6. Обмакнуть каждый кусочек в яйце, затем в сухарях и выложить в форму. То же самое проделать с оставшимися заготовками.
Оба дополнительных продукта обернут, как шубкой, кусочки и сохранят весь сок внутри, предохранив его от вытекания.
7. К этому времени у нас уже должна быть прогрета духовка. Первоначальная температура нагрева при этом в ней нужна 200 градусов. Но как только поставили в печь форму, температуру тут же надо убавить до 180 градусов. То есть во время запекания температура будет медленно понижаться.
8. Выпекать 15-20 минут.
Подавать горячими с любым гарниром и салатом из свежих овощей.
Как Вы наверное заметили, такие отбивные также отличаются тем, что являются диетическими. Ничего лишнего, лишь немного масла для смазывания формы.
Так что готовьте, ешьте с удовольствием и худейте на здоровье!
Вот такие нехитрые способы вкусно приготовить ужин для своей семьи, а также накормить гостей в любой праздник. Особенно они хороши, когда столы ломятся от различных вкусностей. А здесь все получается практически с минимумом калорий. И даже если гости уже наелись различных салатов, они вряд ли откажутся от горячего с такой красивой подачей.
Плюс этих рецептов еще и в том, что готовить по ним одно удовольствие. Ни один из способов не предусматривает долгого стояния у плиты и больших временных затрат при подготовке.
Поэтому я думаю, что Вы это оцените.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: куриные рулетики с грибами и сыром (пошагово с фото)
- куриное филе — 400 гр
- шампиньоны — 150 гр
- лук репчатый — 1-2 луковицы
- сыр — 100 гр
- перец, соль — по вкусу
- приправы — по вкусу
- подсолнечное масло
Филейку разрежем на две или более частей.
Чтобы легче было отбить мясо и придать ему форму пласта, поместим его на пищевую пленку. Отобьем с одной и с другой стороны, растягивая филе в пласт без пустых промежутков. Посолим, поперчим, посыпем приправами для мяса и оставим минут на 20. За это время филе пропитается ароматом специй.
Это время используем для приготовления начинки. Шампиньоны мелко нарежем, выложим на сковороду, добавим к ним лук, посолим и пожарим на растительном масле минут 20.
Сыр натрем на мелкой или крупной терке.
Соединим вместе грибы и сыр. Горячие грибы растопят сыр, и масса приобретет вязкую консистенцию. Начинку выложим с краю мясного пласта.
Свернем мясо в рулет. Пищевая пленка поможет нам сделать это так, чтобы пласт не распался.
Обмотаем рулет нитью, сбрызнем растительным маслом.
И поместим в рукав для запекания.
Запекаем в разогретой духовке около получаса, затем пленку развернем и запечем еще минут 15 для того, чтобы рулет подрумянился. После полного остывания снимем нитку и нарежем рулет острым ножом.
Куриная грудка в соевом соусе
Соевый соус – это один из тех «секретных» ингредиентов, благодаря которому самую сухую куриную грудку у каждой хозяйки без труда получится сделать сочной и ароматной, с неповторимым пикантным привкусом. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 1-2 шт.
- Соевый соус – 100-150 мл.
- Чеснок – 3-4 зубчика или по вкусу.
- Специи для курицы – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Куриную грудку освободите от кожи и килевой кости, обмойте, разрежьте на две части.
- Чеснок очистите, каждый зубчик нарежьте на несколько долек.
- Выложите филе в миску, сделав в мякоти небольшие надрезы ножом в виде кармашков.
- Кармашки нашпигуйте чесноком, грудки присыпьте любыми приправами без соли для курицы, т.к. соевый соус очень соленый.
- Залейте куриное филе соусом, тщательно вотрите его в мясо, а потом оставьте филе мариноваться на 30-60 минут.
- Если соус начнет обтекать с филе, втирайте его заново, чтобы мясо хорошо замариновалось.
- Форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите в нее замаринованную курицу.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, выложите куриное филе в соевом соусе запекаться в течении 30-35 минут, убавив, если нужно, температуру до 180-190 градусов.
- Куриное филе нарежьте порционно и подавайте к столу горячим с любым соусом, свежими овощами, отарным рисом и т.д.
Приятного аппетита!
Куриные кармашки с сыром и чесноком
Рецепт вкусных кармашек из куриной грудки с сырно-чесночной начинкой понравится любой хозяйке. Кулинарный шедевр не требует покупки дорогих продуктов. Достаточно того, что есть в каждом доме.
Подготовьте продукты на 2 порции:
- грудка — 2 шт.;
- твердый сыр — 50 г;
- мука — 2 ст. ложек;
- сметана — 25 г;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль и любимые специи — по вкусу.
Филе разрезаем на две части по горизонтали. Каждую половинку отбиваем кулинарным молотком, посыпая курочку специями.
Выкладываем подготовленные кусочки на блюдо.
Чеснок измельчаем ножом. Посыпаем отбивное мясо.
Нарезаем 4 ломтика сыра подходящей ширины и длины. Ориентируемся на размер мясных ломтиков. Складываем сырные кусочки пополам. Выкладываем сыр на один край грудки, вторым краем накрываем начинку.
Разбиваем одно яйцо. К нему отправляем сметану и приправы.
Обмакиваем филе в муке, а потом в яйце. Обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки.
Аппетитное блюдо подаем с кусочками помидоров или другими овощами. Приятного аппетита!
Отбивные из куриных грудок под сыром: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 2 порции:
- Куриная грудка (филе) – 1 половинка;
- Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
- Морковь (большая) – 1 половинка;
- Сыр твердых сортов – 50 г;
- Чеснок – 2 дольки;
- Майонез – 2 ч. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Молотый перец и соль.
Время приготовления: 30 мин.
Приготовление отбивных из куриного филе с сыром и луком в духовке
1. Доску оборачиваем, чтобы после готовки ее не мыть. Курятину промываем, подсушиваем, разрезаем ножом сбоку и выворачиваем по разрезу.
2. Разрезаем посередине и получаем 2 куска. Более толстые участки на кусочках надрезаем ножом, чтобы при отбивании они стали одинаковыми по толщине.
3. Посыпаем каждый подготовленный кусок солью, перцем и по одному выкладываем на доску.
4. Хорошо отбиваем молоточком. Сверху предварительно можно накрыть пленкой или полиэтиленовым пакетом.
5. Аналогично отбиваем второй кусочек и отправляем отбивные в горячее масло.
6. Жарим на высокой температуре по 2 минуты с каждой стороны. Долго не обжариваем, иначе мясо не получится сочным.
7. Лук нарезаем полукольцами, морковку крупно натираем.
8. Отправляем все в масло после куриного филе, вливаем немного воды (3-4 ст.л.), накрываем и сначала тушим, затем жарим на средней температуре, пока овощи не уменьшатся в объеме и не станут мягкими.
9. Сыр мелко натираем, дольки чеснока мелко нарезаем.
10. В обжаренные овощи выкладываем подготовленный чеснок и нагреваем еще пару минут, помешивая. Немного остужаем.
11. На противень помещаем кусок фольги, на него филе, сверху кладем немного майонеза и распределяем его по поверхности мяса.
12. Добавляем равное количество морковки с луком.
13. Посыпаем сыром и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 7-10 минут, до расплавления сыра и его легкого зарумянивания.
14. Куриные отбивные под морковной шубкой вынимаем и сразу подаем к столу.
Идеи для рецепта:
- Овощную заготовку для шубки можно дополнить свежими или сушеными травами. Из свежих отлично подходят укроп, базилик или петрушка. Из сушеных – розмарин, орегано или тимьян.
- Лук-порей станет хорошей заменой репчатому луку. Он сделает блюдо по вкусу более нежным.
- Куриное мясо станет еще нежнее, если его отбить и выдержать 1 час в маринаде из измельченного чеснока и майонеза. Тогда в овощи чеснок добавлять не надо.
- Обычный твердый сыр можно заменить на Моцареллу или Сулугуни.
- Чтобы разнообразить блюдо, приготовьте шубку из других овощей. К луку отлично подойдут кабачки, помидоры или баклажаны.
Куриное филе под сырной шубой
Если вы хотите приготовить сытный обед для всей семьи, то воспользуйтесь нашим рецептом.
Нужные ингредиенты:
- Четыре куриные грудки.
- Два помидора.
- Шампиньоны.
- 250 граммов пармезана.
- Одна картофелина.
- Репчатый лук.
- Зелень.
- Майонез.
Куриное филе под шубой в духовке приготовить очень просто:
- Для начала застелите противень фольгой и смажьте ее маслом.
- Грибы порежьте ломтиками, а лук — полукольцами. Пожарьте продукты в растительном масле. Не забудьте добавить к ним соль и молотый перец.
- Грудки положите в полиэтиленовый пакет и отбейте кухонным молоточком с обеих сторон. Смажьте заготовки солью и любыми специями. После этого быстро обжарьте филе на сковороде до румяной корочки.
- Положите грудки на противень, выложите на них сначала шампиньоны и лук, а затем — помидоры, порезанные колечками.
- Посыпьте заготовки рубленой зеленью и зеленым луком.
- Картофель очистите, помойте и натрите на терке. Аккуратно положите его на овощи и смажьте майонезом.
- Отправьте противень в духовку и запекайте блюдо полчаса.
- Когда истечет указанное время, противень достаньте и посыпьте заготовки тертым пармезаном.
Запекайте грудки еще четверть часа. Подавайте блюдо к столу горячим, дополнив его салатом из свежих овощей или любым другим гарниром.
Куриная грудка по-французски в духовке с грибами под сыром
Обычно используются свежие шампиньоны, но в этом рецепте заменим их на маринованные, причем во вкусе мы ничего не потеряем. Маринованные шампиньоны только ускорят процесс приготовления.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 300 г
- сыр – 250 г
- лук – 1 штука
- шампиньоны маринованные – 1 банка
- чеснок – 1 зубчик
- зелень, майонез соль, перец по вкусу
Приготовление:
Сначала делаем заправку.
Маринованные грибы нарезаем на мелкие дольки. Если будете использовать свежие грибы, то предварительно обжарьте их, иначе они дадут очень много сока. Перекладываем грибы в миску.
Чеснок натираем на терке, добавляем его к грибам, далее кладем майонез и зелень. Зелень класть не обязательно. Немного перчим. Натираем половину кусочка сыра, выкладываем к грибам, основательно все перемешиваем.
Куриную грудку нарезаем на не очень толстые пластины. Помещаем в пакет или используем пищевую пленку, отбиваем мясо с двух сторон, солим, перчим также с обеих сторон. Берем противень, смазываем его растительным маслом. Заранее включаем разогреваться духовку.
Выкладываем кусочки курицы, посыпаем тонко нарезанным луком.
Затем выкладываем сырно-грибную массу и щедро смазываем.
Посыпаем щедро шапочкой сыра. Запекаем примерно 30 минут. Лучше долго в духовке не передерживать, иначе мясо получится сухим. Курочка получается просто пальчики оближешь!
Курица с ананасами, грибами и сыром запеченная в духовке
Отличие небольшое, всего в одном ингредиенте, а точнее в двух. Мы добавим к списку грибы и лук. А ананасы оставим колечками. По желанию сметану вы можете заменить на майонез.
Что нам понадобится для 6 порций:
- куриная грудка без кожи и костей – 1шт;
- свежие грибы (шампиньоны) – 200гр;
- лук – 1шт.;
- сметана – 3ст.л.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- ананасы в банке – 6 колечек;
- сыр твердых сортов – 120гр.;
- растительное масло – 1ст.л.;
- сливочное масло – 1ч.л.
Как приготовить курицу в духовке с ананасами
- Как видите в этом варианте мы всего из 1 половинки (1куска) филетированной куриной грудки приготовим 6 порций блюда. Для этого мясо будем разрезать поперек на ломтики, всего делаем их шесть штук.
- Посыпаем курицу солью и перцем, покрываем полиэтиленом от брызг и легонько отбиваем с обеих сторон. Пока откладываем в сторону, чтобы заняться другими ингредиентами.
- Грибы нарезаем дольками.
- В сковороду наливаем растительное масло и кладем кусочек сливочного. Грибы любят сливочное, а чтобы оно не горело, мы и добавляем растительное. Нагреваем.
- Кладем нарезанные грибы. Обжариваем на умеренном огне, периодически помешивая в течение 15 минут. Должна выпариться жидкость, а грибы немного поджариться.
- Лук нарезаем полу- или четверть-кольцами.
- Сыр трем на терке.
- На противень расстилаем лист фольги. Раскладываем на нем ломтики курицы. На каждый из них кладем по чайной ложке сметаны.
- Распределяем ее равномерно по мясу силиконовой кисточкой или ложкой.
- Посыпаем луком и грибами.
- Сверху определяем кружки ананасов.
- Завершает все тертый сыр.
- В этот раз я готовила блюда с гарниром в виде кружков картошки. Для чего вымытый и почищенный картофель нарезала кружками толщиной около 5 мм. Затем обжарила совсем чуть-чуть, не до готовности на той же сковороде, где до этого жарились грибы. А обжаренный разложила на противне вокруг курицы с ананасами. Запекала все вместе.
- Температура запекания 180°С. Время нахождения в духовке – 40 минут.
Вот и всё, наша курица, запеченная с ананасами в духовке готова! Можно накрывать на стол! Просто? Очень просто и очень вкусно. Распечатывайте себе рецепт и фото, готовьте на здоровье!
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 14