Гречка с курицей

Процесс приготовления

Обработав гречневую крупу, ее выкладывают в специальную чашу, прилагаемую к пароварке, а затем заливают водой и солят по вкусу. Жидкость к крупе добавляют по своему усмотрению. Для получения рассыпчатого гарнира продукты используют в соотношении 1 к 1. Если вам нравится жидкая гречневая каша, то количество воды увеличивают на 1-1,5 стакана.

Установив емкость с крупой в нижний ярус пароварки (если она у вас многоярусная), ее накрывают крышкой и сразу же включают таймер. Как правило, гречневая крупа становится пригодной к употреблению спустя 25 минут после начала тепловой обработки.

Гречка по-купечески с курицей в мультиварке

Рецепт готовится быстро и просто, это любимая трапеза моих детей, съедают все без остатка. Мясо лучше брать с куриного бедра, оно сочное и жирное, поэтому каша получается сытной и вкусной, специй по минимуму, хватит одного перца, не стоит перебивать ароматный вкус, гречневой крупы, ну и чуть-чуть стандартных овощей, морковки с луком, немного магии, и вкусная гречка с курицей по-купечески готова, приступаем к приготовлению

Список продуктов:

  • Филе бедра – 2 шт.
  • Гречка – 1 стакан
  • Лук + морковь – по 1 шт.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.

Пошаговое приготовление с фото

Мелко режем лук

Мясо курицы промываем под водой, режем на небольшие кусочки

Трем морковку на крупной терке

Наливаем в мультиварку 2 столовые ложки подсолнечного масла

Включаем режим «жарка», ждем 1-2 минуты, чтобы масло успело нагреться

Масло нагрелось, отправляем обжариваться одновременно, мясо с луком и морковью, помешиваем

Прошло 10 минут, выключаем режим «жарка», добавляем чайную ложку соли

Промываем стакан гречки, выкладываем сверху, добавляем половину чайной ложки, черного перца

Заливаем горячей водой из чайника – 600 мл. (2,5 стакана)

Все хорошо перемешиваем, закрываем крышку в мультиварке, готовить будем на режиме «крупы» или «рис» – 35 минут

Время приготовления вышло, гречка с курицей в мультиварке готова. Перемешиваем, раскладываем по тарелкам, блюдо можно подавать к столу

Гречка получается вкусной и сочной, она пропитывается соком и ароматом курицы и овощей, подавайте блюдо со свежим салатом, из огурцов с помидорами, они хорошо подходят к рецепту с курицей в мультиварке

Гречка с курицей в горшочке

Рассыпчатая гречка с курочкой и черносливом, запечённая в горшочке, — интересное, вкусное и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 250 г
  • Гречка – 200 г
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Чернослив – 8 шт.
  • Вода или бульон
  • Масло – 2 ст.л.

Приготовление:

Залить соевым соусом порезанную на кубики курочку.

Обжарить кусочки на масле, прибавить некрупно нарезанный лук. Жарить вместе.

Дно и стенки горшочков промазать маслом, выложить слоями гречу, курицу и чернослив. Посолить и залить бульоном либо водой, чуть выше содержимого. Накрыть крышкой.

Поставить в горячий духовой шкаф на 45 мин.

Рецепт курицы, фаршированной гречкой

Если намечается семейный ужин или большое застолье, то стоит потратить немного времени, чтобы приготовить аппетитную курицу с гречкой внутри.

Для чего возьмите:

  • большую курицу весом не менее 1.5 кг;
  • 1 ст. крупы;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 2 некрупные луковки;
  • маленькую головку чеснока;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. аджики;
  • по щедрой горсти черного и красного перца;
  • соль;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла.

Приготовление:

Для начала сделайте начинку. Залейте промытую гречку кипятком (1.5 ст.), доведите до кипения и уберите с огня. Накройте полотенцем.
Грибы нарежьте полосками, лук полукольцами.
Раскалите масло на сковороде, добавьте лук и доведите его до прозрачности.
Киньте на сковороду к луку полоски грибов, сразу же присолите и слегка обжарьте.
Смешайте жареные овощи и дошедшую почти до полной готовности гречку. Отставьте в сторону.
Пока начинка остывает, курицу ополосните в холодной воде и подсушите полотенцем

Очень осторожно острым ножом вырежьте хребет, оставив на месте грудку, крылья и окорочка.
В мисочке смешайте соевый соус, аджику, оба вида молотого перца, измельченный чеснок.
Обмажьте полученным маринадом тушку курицы сверху и изнутри. Оставьте для маринования на 10–15 минут.
Наполните птицу остывшей начинкой и зашейте разрез обычными нитками

Свяжите вместе ножки, чтобы курица не развалилась при запекании.
Уложите нафаршированную тушку в жаропрочное блюдо или на противень, сверху полейте остатками маринада.
Запекайте блюдо около часа или чуть больше (в зависимости от размеров птицы) в духовке, разогретой до 180°С.

С соевым соусом

Процесс приготовления займёт 40-50 мин.


Гречка по-купечески с курицей и соевым соусом, рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, входящие в состав этого варианта блюда:

  • 400 г гречки;
  • 400 г куриного мяса;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 150 мл сока томатного;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 700 мл очищенной воды;
  • сухие специи;
  • пищевая соль;
  • масло оливковое либо подсолнечное.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная инструкция приготовления:

  1. Мясо птицы вымыть под холодной водой, насухо вытереть, очистить от жира, плёнок, хрящей и разделать на кусочки одинакового размера. Морковь с луком помыть, избавить от верхнего слоя. Лук нашинковать полукольцами, а морковь порубить кружочками.
  2. Сковороду смазать маслом, поставить на умеренный огонь и нагревать несколько минут. В разогретую сковороду выложить подготовленное мясо и готовить его до золотистости с каждой стороны, не забывая помешивать. В обжаренное мясо засыпать специи и размешать.
  3. К мясу добавить нашинкованный лук, порезанную морковь и перемешать. Содержимое сковороды залить томатным соком и соевым соусом. В блюдо налить небольшое количество воды, накрыть его крышкой и тушить на тихом огне, пока мясо не приготовится.
  4. На другую сухую сковороду высыпать очищенную гречневую крупу и немного прожарить, помешивая с помощью кухонной лопатки. Слегка обжаренную гречку отправить к мясу, перемешать, залить водой так, чтобы полностью покрыла ингредиенты, добавить соль, всё повторно перемешать и готовить не менее 20 мин., закрыв крышкой.
  5. После приготовления блюдо снять с огня и оставить на 10 мин. под крышкой.

С куриной грудкой

Время приготовления составит примерно 45-50 минут.

Приготовление пошагово с фото далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления 5 порций блюда нужно взять следующий набор компонентов:

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 350 г куриного филе;
  • 1 луковица большого размера;
  • 2 средних моркови;
  • 5 ст. л. масла подсолнечника;
  • 2,5 ст. чистой воды;
  • поваренная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

  1. Под проточную воду отправить филе птицы, переложить его на бумажные полотенца, чтобы высушить, выложить на разделочную доску и измельчить кубиками при помощи кухонного ножа.
  2. На дно глубокой сковороды залить подсолнечное масло и разогреть его на умеренном огне. В горячее масло высыпать кусочки филе и обжаривать их приблизительно 5-6 мин., время от времени помешивая.
  3. В сковороду вылить 1/2 стакана воды, закрыть её крышкой и тушить мясо, пока не выпарится вода, на слабом огне. Овощи промыть под струёй холодной воды, просушить, воспользовавшись бумажными полотенцами.
  4. Морковь избавить от кожуры при помощи овощечистки и измельчить на тёрке с крупной решёткой.
  5. Лук освободить от шелухи и нашинковать полукольцами. В миску высыпать гречневую крупу, перебрать её и промыть под холодной водой.
  6. В тушёное мясо добавить порезанный полукольцами лук, тёртую морковь, влить немного масла, перемешать кухонной лопаткой и прожарить на умеренном огне не менее 5 мин. В сковороду засыпать гречневую крупу, залить её 2 ст. воды, слегка посолить и хорошо перемешать.
  7. Сковороду накрыть крышкой, установить небольшой огонь, вскипятить, убавить огонь до минимального и готовить не менее 25-30 мин. до полного выпаривания воды.

Что можно добавить

В блюдо кладут томатную пасту либо томатный сок, чеснок, болгарский перец, соевый соус, смесь измельчённых перцев, душистый перец, лавровые листы, консервированные либо свежие помидоры. Вместо куриного филе можно использовать куриные ножки, бёдра либо другую часть курицы.

Как подавать блюдо на стол

Гречку по-купечески с курицей, приготовленную на сковороде, нужно разложить по порционным тарелкам и подать к столу, украсив свежими либо маринованными овощами.

Гречка с курицей и грибами, запечённые в духовке

Вкус курицы, запечённой с фаршем из гречки, будет зависеть от маринада, в котором будет выдержано мясо, а также от смеси, которой будет начиняться. Такую курочку можно подать и гостям и на стол в семейном кругу.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Гречка – 0,5 ст.
  • Соль, перец, карри, куркума – по 0,5 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Грибы – 300 г
  • Майонез – 7 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соус соевый – 3 ч.л.

Приготовление:

Майонез смешать с соевым соусом, прибавить порезанный чеснок и горчицу. Тщательно смешать.

Курицу натереть получившейся смесью, оставить мариноваться на 2 ч. минимум.

Порезанные грибы и лук смешать между собой, поджарить на масле. Посолить и поперчить. Добавить сваренную гречу и перемешать.

Гречневую смесь разместить внутри курицы. Птицу поместить в форму для запекания, готовить полтора часа в разогретом до 185 гр духовом шкафу.

Вариант 3: Гречневая каша с курицей в духовке

Этот вариант рецепта более праздничный. Запеченная в духовке курица на подушке из овощей и гречневой крупы может быть подана как главное блюдо даже на новогодний стол. Если при запекании использовать красивую керамическую форму или утятницу, блюдо к столу подаётся прямо в ней.

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой крупы;
  • полкило куриных голеней;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. столовой горчицы;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 5-6 г соли;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Гречневую крупу переберите и промойте. Залейте в чашке кипятком и пока отставьте в сторону. Зёрна должны набухнуть до полуготовности.

Шаг 2:

Курицу сполосните и чуть обсушите полотенцем. При желании срежьте с каждой голени суставы. Натрите смесью столовой горчицы, подсолнечного масла, соли и специй. Дайте немного промариноваться.

Шаг 3:

Проведите первичную обработку овощей и нарежьте их на ломтики. Чеснок можно измельчить в пюре или положить целыми зубчиками. Смешайте овощи в миске с томатной пастой.

Шаг 4:

Спустя 20-30 минут выложите гречку (без воды) на противень и разровняйте. Лук, морковь и чеснок распределите по крупе. Наверх выложите куриные голени.

Шаг 5:

Противень закройте слоем пищевой фольги. Закрепите её с боков. Если такой фольги не нашлось, приготовьте блюдо в кулинарном рукаве.

Шаг 6:

Отправляйте гречку с овощами и курицей в разогретую духовку при 180-200°С на час.

Шаг 7:

Сыр натрите на тёрке. За 10 минут до окончания времени приготовления достаньте противень. Снимите фольгу. Посыпьте блюдо сыром и отправьте допекаться, но уже без верхнего слоя фольги. Получится запеченная сырная корочка на румяной курице.

Гречка с курицей со сметаной и сыром в духовке

Использование сметанки в этом рецепте привнесёт молочный привкус в любимое блюдо, а курока, укрытая сырной корочкой, сохранит свою сочность.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 1 кг
  • Гречка – 2 ст.
  • Соль, перец, хмели-сунели
  • Вода – 375 мл
  • Сыр – 170 г
  • Масло подсолнечное
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

На смазанный маслом противень высыпать гречу, равномерно распределить на поверхности.

Нашинковать лук с чесноком. Готовой нарезкой застелить гречку.

Курицу натереть приправами выложить сверху на противень.

Сметаной обмазать курицу сверху.

Залить подсоленным кипятком.

Натертый сыр выложить сверху сметаны.

В горячей духовке готовить час.

Гречка по-купечески со свининой в казане

Как я уже писала, готовить гречку по-купечески можно в сковороде с высокими бортами или в кастрюле с толстыми стенками и дном. Великолепно подходит для приготовления этого блюда казан. Сначала в нем все обжариваем, а затем уже тушим. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Гречка — 500 гр
  • Свинина — 300 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок -3-4 зубчика
  • Соль, перец, приправы — по вкусу
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Гречневую крупу хорошенько промойте под проточной водой. Лук нарежьте четверть кольцами. Чеснок нарежьте небольшими кусочками. Морковь можно натереть по-корейски или на крупной терке. Мясо нарежьте средними кусочками.

2. Поставьте на огонь казан, влейте в него растительного масла и хорошенько разогрейте. Затем выложите на дно свинину и немного обжарьте. Чуточку посолите и обжаривайте, пока мясо не начнет немного румянится.

3. Далее выложите туда морковь. Обжарьте ее до мягкости. Затем добавьте туда лук и чеснок. Посолите, поперчите и добавьте специи. Перемешайте и продолжайте обжаривать до золотистого цвета.

4. Теперь закиньте в казан гречку и перемешайте с остальными продуктами. Влейте туда воду, еще раз хорошенько перемешайте.

5. Доведите до кипения, попробуйте на соль и, при необходимости добавьте. Затем убавьте огонь ниже среднего, накройте крышкой и оставьте томиться 25 минут. После этого подавайте вкусную и рассыпчатую гречку со свининой к столу. Для большего аромата посыпьте ее свежей зеленью.

С перцем чили

Чтобы приготовить гречку по-купечески с перцем чили, нужно выделить примерно 60 мин.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 порции.

Состав ингредиентов

Для приготовления нужно взять этот продуктовый набор:

  • 1 кг филе курицы;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 1 ч. л. карри;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 1 томат;
  • 400 г гречневой крупы;
  • 500 мл воды;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 4 листа лавра;
  • 10 горошин черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление гречки по-купечески с перцем чили состоит из следующих шагов:

  1. Филе курицы промыть в проточной воде, вытереть салфеткой и нарезать на кубики среднего размера. Мясо сложить в миску, влить соевый соус, всыпать смесь молотых перцев, карри, тщательно перемешать и оставить куриное мясо мариноваться в течение 10 мин.
  2. Лук с чесноком очистить, сняв с них шелуху и нарезать мелким кубиком.
  3. Морковь очистить, воспользовавшись овощечисткой, и протереть через крупную терку.
  4. Замаринованные куски курицы выложить на сковородку, смазанную растительным маслом, и жарить на протяжении 5 мин. на максимальном огне. Когда мясо покроется небольшой корочкой, добавить измельченные овощи, установить средний нагрев и тушить компоненты 15 мин.
  5. Сладкий перец разрезать на 2 половины, вычистить от перегородок и семян при помощи ножа и измельчить на кубики вместе с томатом. Компоненты добавить в сковороду, перемешать и продолжить тушить содержимое еще 5 мин.
  6. Гречневую крупу высыпать на сито и вымыть под холодной водой, дать стечь лишней жидкости и переместить в сковороду с мясом и овощами, влить 500 мл воды, добавить листья лавра, соль по вкусу, закрыть сковороду крышкой и выставить минимальный огонь. Тушить блюдо в течение 20 мин., затем выключить плиту и дать гречке по-купечески настояться еще 10 – 15 мин.

Гречку по-купечески с курицей можно приготовить на сковороде с добавлением мясного либо овощного бульона. Для блюда рекомендуется использовать разновидность гречневой крупы под названием ядрица.

Куриная грудка под мятным соусом

Благодаря мятному соусу грудка приобретает необычный вкус и нежный аромат. И подобное лакомство можно сделать и к праздничному застолью.

Состав ингредиентов

Сделать оригинальное блюдо можно из такого набора продуктов:

  • куриное филе – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 3-4 шт.;
  • свежая мята – 10 г;
  • кефир обезжиренный – 200 мл;
  • соль, молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить необычное блюдо, понадобится придерживаться такой инструкции:

  1. Грудку следует промыть, протереть бумажным полотенцем, и нарезать кубиками. Их понадобится сложить в миску, и залив кефиром, оставить мариноваться.
  2. Пока птица настаивается, необходимо промыть веточки мяты, и стряхнув с них влагу, мелко нарубить. Очистив зубки чеснока от оболочки, требуется пропустить их через пресс.
  3. Измельченный чеснок нужно соединить с мятой, солью и специями. Полученную массу следует добавить к мясу, и перемешав, поставить в холодильник. Мариновать куриное филе желательно не меньше 3 ч.
  4. Когда подойдет время, с мяса необходимо убрать излишки маринада, и выложить его корзину, застеленную фольгой. Филе понадобится накрыть еще одним слоем фольги, стараясь плотно защипнуть ее края.
  5. Налив в чашу мультиварки 1,5 л воды, нужно установить на нее корзину, и закрыть устройство крышкой. Готовить блюдо следует в режиме «Варка на пару» на протяжении 40 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать грудку лучше еще горячей, ведь после остывания ее вкус и аромат становится менее насыщенным. А вот на гарнир к оригинальному лакомству лучше подать салат из свежих овощей, но заправленный оливковым маслом и лимонным соком, а не майонезом.

Белки Жиры Углеводы Количество калорий на 100 г
Классический рецепт 24 2 113
С чесноком и томатной пастой 19 3 5 116
Вариант с овощами 10 3 8 105
Грудка с сыром 11 3 17 132
Грудка, фаршированная грибами 21 6 1 148

Блюда из приготовленной на пару куриной грудки относят к диетической кухне. Поэтому их стоит добавлять в рацион тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. А узнать о пищевой ценности некоторых вариантов блюда, созданных в мультиварке, можно из таблицы выше.

Гречка в пароварке

Те счастливчики, которые уже обзавелись пароваркой, знают, что готовить в ней невероятно просто, а приготовление каш на пару – это еще и способ сохранить максимум витаминов и полезных микроэлементов в блюде. А если сделать гречку в пароварке – крупу, которую особенно любят у нас, то удачный обед или ужин вам гарантирован.

Сама по себе гречка – продукт диетический. Поэтому, она прекрасно подходит и тем, кто следит за питанием, избегая высококалорийных продуктов.

Как готовить гречку в пароварке?

Самый простой способ приготовления гречки в пароварке – залить водой из расчета 1 к 1, посолить и установить таймер на 30-40 минут. Затем заправить сливочным маслом и вкусная, а главное полезная каша готова. Конечно, крупу необходимо предварительно хорошенько промыть, надеемся, что вы об этом помните.

Те же, кто любит более рыхлую кашу, может заливать крупу большим количеством воды.

Гречка в пароварке с овощами

Конечно же, вы можете добавлять к гречке различные овощи и подавать ее не как гарнир, а как вполне самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • спаржа – 200 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • перец красный – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • орегано – 2 ч. ложки;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

Промываем хорошенько гречку и закладываем ее в поддон для варки крупы. Перец, лук и морковку нарезаем мелкими кубиками, цветную капусту разделываем на соцветия, а спаржу ржем небольшими кусочками.

Затем все овощи укладываем на гречневую крупу, солим, добавляем специи и заливаем стаканом горячей воды. Приготовление гречки в пароварке займет около 40 минут.

Готовую кашу перемешиваем, добавляем сливочное масло, мелко порезанный укроп и можем подавать к столу.

Таким же образом готовится гречка с курицей в пароварке, только кроме овощей вам надо будет добавить кусочки куриного филе (около 400 грамм), нарезанные шириной – 6-8 см.

А так как курица готовится достаточно быстро, то время на приготовление увеличивать нет необходимости.

Стоит отметить, что гречка с курицей в мультиварке тоже готовится очень быстро, а потому вы можете взять на заметку оба рецепта.

Гречка с мясом в пароварке

Те, кто любит к каше котлеты или биточки – одним словом мясные продукты, оценят наш рецепт гречки с мясом в пароварке. Блюдо получается и полезным, и сытным.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • фарш мясной – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 400 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Хорошенько промываем крупу, а засыпаем ее в емкость пароварки. Затем добавляем фарш, морковку, натертую на крупной терке, солим и перемешиваем все ингредиенты. Заливаем кипятком и оставляем готовиться. Сколько варить гречку в пароварке? Установите таймер на 40 или 45 минут, этого времени вполне достаточно, чтобы каша дошла до готовности.

Гречка с грибами в пароварке

Гречку с грибами можно приготовить разными способами, один из них – варка на пару.

Ингредиенты:

  • гречка – 200 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

В чашу пароварки кладем сливочное масло и растапливаем его около 4-5 минут. Затем добавляем мелко нарезанные лук и грибы, перемешиваем, а сверху засыпаем гречневую крупу, предварительно хорошо промытую. Солим, добавляем приправы по желанию, вливаем горячую воду и оставляем гречку в пароварке под крышкой на 45 минут.

Каша – это очень полезный завтрак, который с удовольствием уплетают и взрослые и детки всего мира. Как? Вы и ваше чадо совсем не едите каши? Значит вы просто странно их готовите! Попробуйте сделать кашу в пароварке, и вы станете поклонницей такого кушанья. Котлеты в пароварке готовятся без лишнего жира, что делает их более полезными, улучшает их вкусовые качества и усвояемость. Паровые котлеты из рыбы и мяса разнообразят как детское, так и диетическое меню, а при их приготовлении не требуется тратить силы и время не требуется тратить на стояние у плиты.
Пельмени можно жарить, варить, или даже запекать в духовке, но удобнее всего готовить пельмени на пару, ведь они получаются такими же нежными, как и отварные, но при готовке не распадаются. Рецепты паровых пельменей доступны в этой статье. Творожное суфле в пароварке Творожное суфле, приготовленное в пароварке, непременно порадует вас и ваших домочадцев своим нежным вкусом и изумительным внешним видом. Давайте с вами рассмотрим парочку простых, но в тоже время оригинальных рецептов создания суфле.

Грудка на пару – хитрости и полезные советы

  • Нет никакой разницы, как готовить паровую курицу: в мультиварке или пароварке. Поэтому рецепты для мультиварки можно смело использовать в пароварке или наоборот.
  • Фаршированная куриная грудка на пару очень вкусна. Кроме грибов, ее можно начинять смесью сыра и чеснока, рубленых грецких орехов и трав. Чтобы начинка не доставляла беспокойства и гарантированно оставалась в «кармашке», мясо можно плотно завернуть в пищевую фольгу.
  • Великолепный вариант приготовления паровой грудки – это рубленое мясо. Нужно всего лишь провернуть грудки в мясорубке или мощном блендере вместе с луком, свежей зеленью, добавить в фарш по желанию измельченные маринованные огурчики, грибы, сыр, сформировать котлетки и на полчаса отправить в пароварку.
  • Если положить в воду свежие или сушеные травы, листок лаврушки, то ароматный пар пропитает мясо.
  • Не стоит использовать для приготовления на пару замороженное филе. Оно не будет таким же сочным, как охлажденное мясо, и может получиться жестким, невкусным. Если ничего другого под рукой просто нет, попробуйте «оживить» грудку, разморозив ее в холодильнике на два-три часа замариновав в масле, горчице, кефире.

Полезные ссылки:

Секреты приготовления

Первое правило хорошего повара – качественные и вкусные блюда получаются из качественных и свежих продуктов.

Мясо не должно быть заморожено-размороженным. Необходимо покупать охлажденную курицу. Это относится и ко всем остальным видам мяса.

Не покупайте много, порадуйте близких вкусной едой. Мясо вместе с водой, выходящей из него при размораживании, теряет мясной сок, и после приготовления становится суховатым и не таким полезным.

Гречневая крупа должна быть недробленая, с целыми, крупными зернышками. Если крупа обжаренная, она имеет темно-коричневый цвет. Нежареная гречка светлая, может иметь зеленоватый оттенок.

Вкуснее блюда получаются из темной крупы. Она варится быстрее, получается рассыпчатой и ароматной. Если вы не хотите жарить крупу самостоятельно дома, выбирайте темную гречку при покупке.

О воде уже упоминалось в рецепте. От ее качества зависит не только вкус готового блюда, но и ваше здоровье. Зачем вам избыток солей, собирающийся в суставах и почках. Пусть лучше он остается в фильтрах, стоящих на городской воде.

К сожалению, купленная на разлив артезианская вода тоже не гарантирует высокого качества, приобретать воду для приготовления блюд в магазине дороговато. Но вкус у блюд на чистой воде и городской из-под крана сильно отличается. Мультиварке отфильтрованная вода тоже будет полезней.

Пусть на вашем столе чаще будут вкусные и полезные блюда, благодаря вашим стараниям и мултиварке Поларис.

Гречка по-купечески с курицей в мультиварке

«Купеческая» гречка с курицей, сытная и вкусная, уже несколько столетий назад подавалась к праздничному столу, как угощение для самых дорогих гостей. Сегодня с помощью мультиварки готовить ее стало как никогда просто, и порадовать себя столь парадным блюдом можно в любой день.

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана крупы;
  • 4 мультистакана воды;
  • 0,7-0,8 кг куриного филе;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • большая головка чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 4 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • приправа для курицы.

Кетчуп или томатную пасту успешно могут заменить мясистые сочные помидоры, очищенные от кожицы и протертые на терке (либо измельченные миксером).

Приготовление:

  • Филе, нарезанное небольшими кусочками, обжаривается на сливочном масле до золотистого цвета в режиме «Жарка» (либо «Выпечка»).
  • Натертую на крупной терке морковь, нарезанный кубиками лук и пропущенный через пресс чеснок добавляем к мясу. Обжариваем 3-5 минут.
  • Всыпаем в чашу мультиварки к поджаренным курице и овощам промытую крупу, заливаем водой с разведенным в ней томатом.
  • Все перемешиваем, ставим в режим «Крупа»/«Гречка»/«Плов» и оставляем до завершения программы.

Блюдо это идеально сочетается при подаче с домашними разносолами – маринованными огурчиками, помидорчиками, квашенной или салатной капустой.

Выводы

Пшенная каша, приготовленная в пароварке, имеет непривычный вкус и позволяет внести разнообразие в диетический рацион желающего похудеть человека. Добавьте в паровую пшенку сухофрукты и мед, таким образом вы получите сладкое блюдо, не используя сахар.

Несмотря на очевидную пользу для организма, пшенной кашей не рекомендуют увлекаться во время беременности, а также людям, склонным к запорам и страдающим от пониженной кислотности желудка.

Не расстраивайтесь, если с первого раза пшенная каша не получилась такой, как хотелось бы. Разные модели пароварок различаются конструкцией и мощностью, с которой подается пар, поэтому необходимо адаптировать выбранные рецепты под возможности имеющейся модели.

Выводы

Пшенная каша, приготовленная в пароварке, имеет непривычный вкус и позволяет внести разнообразие в диетический рацион желающего похудеть человека. Добавьте в паровую пшенку сухофрукты и мед, таким образом вы получите сладкое блюдо, не используя сахар.

Несмотря на очевидную пользу для организма, пшенной кашей не рекомендуют увлекаться во время беременности, а также людям, склонным к запорам и страдающим от пониженной кислотности желудка.

Не расстраивайтесь, если с первого раза пшенная каша не получилась такой, как хотелось бы. Разные модели пароварок различаются конструкцией и мощностью, с которой подается пар, поэтому необходимо адаптировать выбранные рецепты под возможности имеющейся модели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: