Утка запеченная с ржаным хлебом и черносливом
Кажется довольно странным, что уток мы предлагаем готовить с хлебной начинкой? Отнюдь! Сочетание копченого чернослива и пряного ароматного хлеба придаст утке незабываемый вкус. Обязательно воплотите в жизнь этот рецепт!
Ингредиенты:
- утка крупная 2,2-2,5 килограмма весом
- 300 граммов бородинского хлеба
- свежая зелень петрушки
- 120 граммов чернослива
- 70 граммов изюма
- 5 зубчиков чеснока
- молотый белый перец
- лимон
- лавровый лист
- смесь специй “для гриля”
- соль
- рис для гарнира
Способ приготовления:
Конечно же, мы начнем с подготовки тушки птицы. Ее необходимо вымыть, обсушить и осмотреть, не осталось ли пера. При необходимости обдайте утку кипятком и пинцетом удалите оставшиеся перья. Как управитесь с этим, вырежьте ей гузку, излишки жира, и начинайте готовить маринад. Чеснок очистите и в миску выдавите его через чеснокодавку. Туда же всыпьте специи: смесь для гриля, белый молотый перец, лавровый молотый лист, соль. Продолжите приготовление тем, что выжмите из половинки лимона сок, влейте его в миску к специям, туда же добавьте кофейную ложку растительного масла. Наш маринад готов — пора натереть им тушку со всех сторон. Проделав это, оставьте утку мариноваться часа на полтора-два в холодильнике.
Пока птица настаивается, самое время готовить начинку для нее. Изюм и чернослив вымойте и залейте кипятком для набухания. Спустя 15 минут чернослив нарежьте на 2-3 части. Бородинский хлеб нарежьте среднего размера кубиками. Перемешайте сухофрукты с хлебом и начините этой массой утку. Зашейте разрез нитью или крепко сколите шпажками. В форму для запекания налейте стакан холодной воды, и выставьте термостат духовки на 230 градусов. Когда она достаточно прогреется, отправьте блюдо с уткой запекаться.
Сколько готовить птицу, можно примерно рассчитать по формуле: полчаса запекания при средней температуре на каждый килограмм веса. Пока птица находится в духовке, поливайте ее образовавшейся жидкостью каждые четверть часа. Пока наша утка запекается, можно начинать готовить гарнир. Промойте рис до чистой воды и отварите его. Полейте щедро образовавшимся во время запекания соком. Такой гарнир подчеркнет простоту и изысканность блюда. Приятного аппетита!
Рецепт 7: утка в духовке, фаршированная рисом с апельсином
Утка с рисом, яблоками и апельсинами – традиционное праздничное блюдо. Утка, фаршированная фруктами, выглядит ярко, торжественно, к тому же это потрясающе вкусно. Пропитанный фруктовым и мясным соком, рассыпчатый, мягкий, рыхлый рис тает во рту. Попробуйте запечь утку с рисом и яблоками в домашних условиях по нашему рецепту – и останетесь довольны.
- Мясо утки — (2-2,5 кг)
- Крупа рис — (1 ст.)
- Яблоко — (3 шт.)
- Апельсин — (2 шт.)
- Оливковое масло — (2 ст. л.)
- Поваренная соль — (1 ч. л.)
- Паприка сушеная — (1 ч. л.)
- Карри — (1 ч. л.)
- Масло сливочное — (2-3 ст. л.)
- Специи и приправы — (по вкусу)
Подготовить необходимые ингредиенты к приготовлению. Тушку разморозить, а фрукты и рис тщательно промыть.
Когда утка разморозится, необходимо удалить из нее потроха, лишний жир и шею. Далее зашить кожу в том месте, где находилась шея, иголкой с ниткой.
Внутри утку слегка натереть солью и специями. Снаружи тоже можно немного обмазать тушку специями и солью. Иногда специи разводят в небольшом количестве соевого соуса или маринада для жарки или запекания мяса.
Затем закипятить в кастрюле 2-3 л воды, добавить 1 ч. л. соли без горки и всыпать 1 ст. риса. Отварить рис до полуготовности, чтобы рисовые зерна были самую малость твердыми на вкус. Лучше недоварить крупу, чем получить после запекания мелкую кашу.
Отварной рис промыть в проточной воде для того, чтобы зерна не склеивались. Когда рис стечет, переложить его в глубокое блюдо, добавить 1 ст. л. без горки смеси специй, соль добавить по вкусу. Также влить в крупу 3 ст. л. горячего сливочного масла и добавить по одному мелко нарезанному яблоку и апельсину.
Рисовый фарш тщательно перемешать и сразу нашпиговать им тушку. Если соблюдены все пропорции птицы и риса, то рисовая смесь заполнит все внутри без остатка. Далее необходимо снова заштопать птицу нитками.
Фаршированную дичь убрать по меньшей мере на час (а в идеале на ночь) в холодное место. Перед приготовлением утку снова натереть специями и солью, а затем обмазать растительным маслом или майонезом. Благодаря последнему корочка получится более темной и хрустящей.
Глубокую жаровню или гусятницу полностью смазать жиром. Нарезать 2 яблока и 1 апельсин мелкими кусочками, а затем разложить фрукты на дне глубокой емкости и присыпать их солью и специями. На фрукты положить утиную тушку пузом кверху, при этом крылья птицы должны быть плотно прижаты или привязаны к утке.
Запекать утку в разогретом до 220 градусов Цельсия духовом шкафу. Приготовление занимает около 3 часов, за этот промежуток времени тушку следует пару раз перевернуть. Степень готовности определяется разрезанием грудки или окорочка: если в разрезе нет розового сока, значит, птица почти готова.
Готовая запеченная с яблоками и специями утка приобрела золотисто-коричневый цвет и источает аппетитный запах. Горячую тушку аккуратно разрезают с помощью ножниц и выкладывают всю начинку в отдельное блюдо.
Утка с рисом, яблоками и апельсинами готова. Готовое блюдо, украшенное листьями салата, зеленью, дольками яблок или кружками апельсинов, подавать в горячем виде. В соуснике к мясу можно подать апельсиново-яблочный соус, который образовался в жаровне в процессе жарки.
Фаршированная рисом утка, запеченная в фольге в домашних условиях
Аромат мяса, чеснока и специй наполнит ваш дом, как только вы начнёте готовить это блюдо. Утка с рисом внутри прекрасно пропекается в фольге и становится нежной, напитывая соками начинку. Благодаря майонезу и кетчупу корочка выглядит невероятно аппетитной и румяной.
Подготовьте для рецепта:
- 1 утка;
- 1 стакан риса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 ст.л. кетчупа;
- смесь перцев;
- соль;
- растительное масло.
Как сделать:
1. Зубчики чеснока измельчите и смешайте с майонезом и кетчупом. Добавьте соль и смесь перцев по вкусу.
2. Противень застелите фольгой. Выложите утку и обмажьте со всех сторон получившейся смесью.
3. Морковь натрите на крупной тёрке, лук мелко нашинкуйте. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите измельченные овощи и всыпьте рис. Перемешайте. Посолите и влейте 1 стакан горячей воды. Накройте крышкой и томите на слабом огне по полуготовности риса. Остудите начинку.
4. Заполните брюшко начинкой. Скрепите края деревянными шпажками. Оберните птицу фольгой и поставьте в духовку на 1,5 часа при 190ºС.
Раскройте фольгу и полейте тушку выступившим жиром. Оставьте в духовке ещё на 40 минут до образования румяной корочки. За это время можно еще раз полить птицу жиром.
Как разделать утку
Утка, фаршированная рисом в духовке, рецепт которой обычно содержит в себе простые ингредиенты, лучше всего хранится в холодильнике. Можно покупать уже выпотрошенные полуфабрикаты или тушу целиком. Птицу лучше всего готовить без костей, потому что кости утки жёсткие и грубые.
В отличие от курицы, они больше и употреблять в пищу мясо с ними сложнее:
- Для правильной разделки и фарширования, тушку нужно разместить на разделочной доске спиной вверх. Потрошить утку лучше, когда она лежит на животе.
- Далее вдоль спины необходимо сделать плавный разрез. Изнутри нужно удалить все кости, чтобы тушка осталась целой.
- Для этого плавными ритмичными движениями необходимо подрезать кожу к области крыла с каждой стороны и открыть утку со спины.
- Далее от внутреннего каркаса утки следует отделить суставы ножек и открыть грудную клетку.
- При необходимости следует извлечь остатки шеи и перерезать рёбра.
- Остов утки следует достать и полностью отделать от тела. Хребет и часть рёбер из туши тоже нужно удалить.
- После удаления грудной клетки изнутри утки нужно извлечь все оставшиеся кости, а также все внутренности, если они есть. Два верхних сустава крыльев тоже можно удалить, чтобы они не подгорели во время запекания.
- Далее утку следует подрезать внутри со всех сторон в области грудины, чтобы отделить рогатку. Нож нужно вести вдоль костей, открывая мякоть с обеих сторон, оставляя её на коже.
- Затем аккуратно, придерживая руками и ведя нож по внутреннему хрящу, изнутри утки требуется извлечь широкую килевую кость.
- После того, как внутренние кости утки удалены, следует взяться за окорки. Для правильной разделки нужно взяться изнутри за бедро утки и ножом открыть кость бедра, пока лезвие не упрётся в сустав.
- Затем внутреннюю кость бедра нужно вырезать.
- Далее следует открыть нижнюю часть ноги, подрезать изнутри сустав ножом и опустить мякоть лезвием вдоль ножки.
- Затем кость нужно разместить на угле разделочной доски и перерубить ножом, но полностью кость удалять изнутри окорока не нужно, часть внутренней кости нужно оставить.
- Также нужно поступить и со второй ножкой.
- После разделки утка должна получиться мягкая. Её туша должна быть лишена костей с подрезанными крылышками и оставшейся внутренней мякотью. Все внутренние суставы должны быть удалены.
- Получившуюся тушку нужно распластать на разделочной доске и взять нитки и иголку.
- Разделанную утиную тушу нужно сшить вдоль продольного разреза на спине, сводя между собой обе половинки птицы.
Пошаговое приготовление
Продукты, которые понадобятся нам для приготовления утки с рисом.
Шаг 2:
Первым делом приготовим соус для маринования утки. Смешаем в небольшой ёмкости соевый соус, сахар, 1ч.л. соли и перец душистый. Вместо сахара можно использовать бальзамический соус (соус в основе которого находится бальзамический уксус. Он имеет вязкую консистенцию, фруктовый аромат и сладковато- кислый вкус). Чеснок пропустить через чеснокодавилку или через пресс. Добавить так же ко всем ингредиентам в ёмкости. Всё тщательно перемешать.
Шаг 3:
Утку помыть, удалить сальные железы с хвоста по желанию. Обсушить тушку бумажными полотенцами, а затем обмазать утку со всех сторон приготовленным соусом. Так же хорошо промазать внутри. Оставить утку мариноваться, а в это время приготовим начинку.
Шаг 4:
Рис промыть несколько раз в проточной воде (лучше использовать длиннозернистый, чтоб не получить в итоге кашу). Насыпать рис в кастрюлю, залить водой и отправить на сильный огонь. После закипания огонь убавить до среднего и варить около 5-7 минут до полуготовности риса. Пока варится рис, сделать зажарку.
Шаг 5:
В сковороду налить растительное масло. Лук и морковь почистить. Лук нарезать мелко, морковь натереть на средней тёрке. Обжарить овощи в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Полуготовый рис откинуть на дуршлаг, промыть ещё раз водой. Смешать в отдельной тарелке рис и обжаренные овощи. Посолить, поперчить и посыпать сухим орегано по желанию.
Яблоко помыть и нарезать средними кусочками.
Утку начинить рисом с овощами, оставить немного места для яблок.
В конце нафаршировать тушку яблоками.
Шаг 9:
Брюшко зашить нитками или закрыть зубочистками. Крылья и ножки связать толстой ниткой, как на фото. Таким образом готовое блюдо будет выглядеть аккуратно и красиво.
Шаг 10:
Завернуть начинённую утку в фольгу, отправить в форму для запекания и поставить в духовку на час при 180-190 градусах, режим “верх-низ”. По истечении указанного времени достать форму из духовки, фольгу сверху разрезать и отправить утку снова запекаться на час – полтора. За 15-20 минут до готовности изменить режим духовки на конвекцию, для образования румяной корочки.
Шаг 11:
В процессе запекания периодически открывать духовку и поливать образовавшимся соком и жиром утку при помощи ложки или удобно обмазывать утку с помощью силиконовой кисточки(осторожно, не обожгитесь!). Готовую утку аккуратно разрезать вдоль грудинки, рис полить остатками жира от запекания, и подавать к столу
Для приготовления утки, может быть, Вам понадобится чуть более времени и другой режим запекания. Тут следует ориентироваться на возможности своей духовки.
Утка запеченная с рисом в духовке
Каждая хорошая хозяйка знает — птицей среднего размера получится накормить максимум четверых гостей. Можно, конечно, повозиться и приготовить дополнительно к утке гарнир, а можно просто запечь ее с рисом! Он является идеальным гарниром к жирной утке. Рис дополняет ее вкус и если вдруг вы нечаянно пересолите блюдо, он придаст гармонию кушанью.
Ингредиенты:
- утиная тушка весом 2 килограмма
- 1 стакан пропаренного круглого риса
- 2 яблока зеленых сортов
- 2 моркови
- луковица
- чеснок
- порубленная зелень розмарина — щепотка
- черный молотый перец и соль
Способ приготовления:
Данный рецепт начнем с приготовления фарша для утки. Морковь очистите и натрите на мелкую терку. Луковицу небольшого размера очистите и мелко порубите. Промойте тщательно рис и отварите до полуготовности. Слейте лишнюю жидкость. Ингредиенты для фарша подготовлены, можно приступать к их обжариванию. Поставьте на средний огонь сотейник и раскалите в нем растительное масло — буквально 3-4 столовых ложки будет достаточно. Быстро обжарьте лук, добавьте тертую морковь и спассеруйте несколько минут. Смешайте овощи с отваренным рисом и перемешайте. Приготовление начинки для утки завершено.
Оставим ненадолго начинку настаиваться. Тушку утки вымойте и обсушите, срежьте лишний жир и гузку, чтоб сильный запах не испортил блюдо. После этого натрите 4 зубчика чеснока на мелкой терке, смешайте их с солью, перцем и розмарином. Натрите тушку ароматной смесью и оставьте на час-полтора, можно и больше. 2 яблока нарежьте средники кубиками.
Отдохнувшую утку начините приготовленным рисом. Оставшееся в брюшке место заполните нарезанными яблоками и зашейте отверстие крепкой нитью. Аккуратно выложите утку на противень и отправляйте в разогретый до 180 градусов духовый шкаф. Запекайте примерно 2-2,5 часа, регулярно поливая образовавшимся от приготовления соком. По прошествии этого времени, проверьте мясо на готовность, проткнув вилкой сустав. Если жидкость течет прозрачная, утка, запеченная с рисом в духовке, готова. Достаньте птицу, удалите тщательно нитки. Затем всю начинку выложите на тарелку, уберите яблоки и подайте с рисом в качестве гарнира. Приятного аппетита!
Как запечь утку в духовке с рисом? Лучшие рецепты
Далеко не каждая хозяйка знает, как правильно запечь утку в духовке с рисом. Рецепт приготовления этого блюда, причем не один, мы с удовольствием предоставим вам в этой статье. Как правило, многие предпочитают готовить даже для праздничного стола курицу, совершенно несправедливо игнорируя такую интересную в плане вкусовых качеств птицу, как утка. Более того, правильно запеченная, она вполне в состоянии стать гвоздем торжественного меню. Мясо ее отлично сочетается с самыми разными ингредиентами, охватить все имеющиеся рецепты в рамках одного обзора практически невозможно, поэтому мы решили остановиться на самом удачном, любимом многими сочетании и рассказать о том, как как запечь утку в духовке с рисом.
Утка, фаршированная рисом в духовке: рецепт традиционный
Предлагаем вам почти классический рецепт запекания утки. Набор продуктов минимален. Из посуды понадобится утятница или другая огнеупорная емкость с высокими бортиками. Также необходим казан, в который поместится утиная тушка целиком.
Ингредиенты:
- утка охлажденная – одна тушка;
- луковица – две головки;
- молотый душистый перец;
- кинза свежая – один пучок;
- рисовая крупа – один стакан;
- кориандровые зерна – 3 г;
- соль;
- майонез – 4-5 стол. ложек;
- паприка сладкая – 1 чайн. ложка;
- листики лавра – два штуки;
- чесночные зубки – четыре штуки;
- соус соевый – 3 стол. ложки.
Приготовление:
- Сразу займемся подготовкой утки. Если есть необходимость, удаляем остатки перьев и кожицу слегка обжигаем над газовой горелкой.
- Удаляем потроха, если таковые имеются. Хорошенечко промываем утку и обсушиваем бумажными салфетками не только снаружи, но и внутри.
- Сразу подготовим остальные необходимые продукты по списку.
- Кстати, если запекать утку в открытом виде, то края крылышек могут пригорать, поэтому их желательно обернуть алюминиевой фольгой, чтобы блюдо не утратило своего аппетитного вида.
- Для улучшения аромата птицы возьмем кориандровые зерна и измельчим их любым удобным способом. Проще всего это сделать в кофемолке.
- Очищенные головки лука разрезаем на четыре части.
- В утятницу или казан наливаем фильтрованную воду. Добавляем листики лавра, измельченные кориандровые семена и соевый соус. Солим, все хорошенечко перемешиваем.
- Добавляем нарезанный лук и погружаем в воду утиную тушку. Предварительно кожицу птицы прокалываем зубочисткой в нескольких местах.
- После закипания воды провариваем утку в течение полутора часа на минимальном огне.
- В отдельной посуде отвариваем до состояния полуготовности рисовую крупу. Перед варкой рис тщательно промоем.
- Очищенные чесночные зубки меленько рубим ножом.
- Шинкуем пучок свежей кинзы.
- Соединяем отварную рисовую крупу с измельченной кинзой и чесноком. Добавляем пару граммов молотого душистого перца. Размешиваем начинку до однородности.
- Отварную утку просушиваем бумажными салфетками. Фаршируем начинкой и края соединяем кулинарным шпагатом.
- Перекладываем утиную тушку в огнеупорную форму швом вниз. Натираем со всех сторон сладкой молотой паприкой.
- По краям формы раскладываем оставшийся рис. Утку и рис поливаем майонезом, чтобы блюдо получилось сочным.
- Ставим в духовой шкаф и запекаем птицу еще два часа. Выбираем температурный режим, равный 180°.
- Запеченную утку разделываем и подаем к столу сразу с ароматным рисовым гарниром.
Запеченная утка – восхитительное блюдо, которое приготовить может даже неопытный кулинар. Следуйте указаниям в рецепте, и у вас непременно все получится. Приятного аппетита!
Утка в медово-апельсиновой глазури
Фото: daily.afisha.ru При подаче выложи ее на кружочки свежего апельсина.
Тебе понадобится:1 утка, по 1 ч.л. лимонного сока, измельченного базилика, имбиря и соли, 300 г меда, 120 г сливочного масла, 2 стакана воды, 0,5 стакана апельсинового сока, половина апельсина.Приготовление:
Натри утку базиликом, солью и имбирем, а внутрь вложи ломтики апельсина. Смешай мед, сливочное масло, апельсиновый и лимонный сок, и провари смесь до консистенции густого сиропа. Выложи утку в форму, залей водой и смажь частью сиропа.
Отправь утку в духовку на полчаса при 180 градусах под крышкой. Достань, переверни, и оставь под крышкой еще на 2 часа при 150 градусах. Периодически смазывай ее оставшимся сиропом.
20 рецептов макарон с сыром для настоящих гурманов
Ингредиенты для приготовления фаршированной утки рисом, в духовке
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Тушка утки 1 штука
- Рис длиннозерный 1 стакан
- Яблоки зеленые 2 штуки
- Морковь 2 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Чеснок измельченный 2 чайные ложки
- Зелень розмарина измельченная 1 чайная ложка
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
1 берем морковь.
Морковь чистим ножом и моем. После чего натираем ее на мелкой терке. Тертую морковь делим на две половины. Одну часть моркови смешиваем с измельченным чесноком, солью, черным молотым перцем и измельченной зеленью розмарина.
2 берем утку.
Выбор утки зависит от того, какую цель вы преследуете. Если нужно побыстрее приготовить блюдо, выбирайте тушку поменьше и со светлой кожей – это будет молодая птица. Если же главное – выраженный и насыщенный вкус, лучше взять утку побольше и постарше. Итак, берем тушку утки побольше, потрошим ее и тщательно моем. Натрите ее приготовленной морковной смесью и оставьте на 1 час, можно больше.
3 берем репчатый лук.
Репчатый лук почистите, затем помойте и нарежьте на разделочной доске. Измельченный лук обжариваем до прозрачности на сковороде, предварительно разогрев на ней растительное масло. Затем добавляем к луку оставшуюся морковь и жарим все до румяности.
4 отвариваем рис.
В кастрюле с 2 стаканами воды варим рис до полуготовности, примерно 10 минут, определяя ее “на зуб”: зернышки снаружи должны быть мягкие, а внутри – жесткие. Затем откидываем рис на дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнюю жидкость. Обжаренный на растительном масле лук с морковью перемешиваем с рисом.
5 берем яблоки.
Берем зеленые яблоки, тщательно моем их, чистим от кожуры и сердцевины. Далее, на разделочной доске режем яблоки на небольшие кубики 2х2 и откладываем их в сторону.
6 фаршируем утку.
Берем отдохнувшую утку и через отверстие в брюшке наполняем ее приготовленной рисовой массой до половины. После этого берем очищенные и нарезанные на небольшие кубики яблоки и заполняем вторую половину утки. Далее кулинарной нитью зашиваем отверстие в брюшке. Затем выкладываем фаршированную тушку на противень спинкой вниз. Вливаем на противень половину стакана воды и ставим утку в нагретую до 200 градусов духовку примерно на 2 часа. Время от времени поливайте тушку образовавшимся во время приготовления соком. Когда птица подрумянится и покроется небольшой корочкой, накройте ее сверху фольгой, чтобы грудка утки не подсыхала. Нужно стараться не передержать утку, иначе мясо будет сухое.
7 подаем утку фаршированную рисом на стол.
Вынимаем румяную утку из духовки и удаляем из нее нитки. Подавать утку фаршированную рисом в духовке следует горячей с овощами, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Старайтесь аккуратнее вытаскивать из утки остатки крупных перьев, чтобы кожа не повредилась, иначе жир будет неравномерно вытапливаться, и птица будет местами суховата.
– — Для начинки подойдут кисло-сладкие яблоки. В идеале лучше использовать сорт Антоновка.
– — При фаршировании утки, зашивая брюшко, вместо кулинарной нити можно использовать зубочистки.
Классический рецепт утки с рисом в духовке
Утка, фаршированная рисом в духовке, рецепт которой включает в себя изюмом, хорошо запекается в утятнице.
Изюм среди ингредиентов можно заменить на чернослив.
Состав ингредиентов
Рецепт рассчитан на 5-6 порций:
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Растительное масло – 1-2 ст. л.
- Урюк – 10-15 г.
- Изюм – 50-100 г.
- Рис – 200-300 г.
- Красный острый перец – 1-2 шт.
- Шафран – 20-30 г.
- Соль – 1 ст. л.
- Круглозёрный рис – 200-300 г.
- Утка (целая или полуфабрикатом) – 1,3-1,5 кг.
- Кинза – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Время приготовления занимает 1,5 – 2 ч, без учёта маринования:
- Сначала нужно взять неглубокую кастрюлю, наполнить её водой на ¼ и поставить на средний огонь.
- Как только вода закипит, в небольшую ёмкость нужно высыпать шафран и залить кипятком, для того чтобы сделать настойку. Настойка должна быть ярко-жёлтого интенсивного цвета. Шафрану в горячей воде нужно дать настоятся 10-15 мин.
- Далее необходимо подготовить начинку. Для этого следует взять белую или красную луковицу и очистить её от шелухи. Лука должно быть больше, чем чеснока.
- Затем требуется взять чеснок и так же очистить от шелухи каждый зубчик.
- Далее очищенную луковицу и чеснок следует грубо нарезать крупными частями.
- После нужно взять широкую, глубокую сковороду, поставить на огонь и покрыть её дно растительным маслом.
- На поверхность хорошо разогретой сковороды нужно высыпать измельчённые овощи и пассировать их 3-5 мин.
- Пока овощи томятся на медленном огне, урюк и изюм необходимо сполоснуть под холодной проточной водой и добавить их на сковороду, тщательно перемешав с остальными ингредиентами.
- Все компоненты на сковороде следует пассировать ещё 2-3 мин., добавив по вкусу гранатового соуса и кунжутного масла для аромата. По желанию можно добавить соли.
- Поджарку из овощей и изюма с урюком необходимо высыпать из сковороды в отдельную миску и тщательно размешать.
- Затем следует взять утку. Тушка утки должна быть ощипанная и выпотрошенная. Поверхность должна быть чистой и хорошо опаленной, а цвет кожи должен быть ярко белым, а не бледным. Если утка хранилась в холодильной или морозильной камере, то перед приготовлением её нужно разморозить и довести до комнатной температуры.
- Перед приготовлением утку необходимо тщательно вымыть, после чего поверхность высушить бумажными полотенцами. Утка должна быть предварительно разделана, а изнутри должны быть удалены все внутренности.
- Во внутреннюю полость утки необходимо поместить ранее подготовленную начинку из поджаренных овощей.
- После размещения внутри начинки, оставшееся отверстие в утке, через которое помещались ингредиенты, необходимо аккуратно зашить. При зашивании туши кожу шеи можно подшить к тушке, чтобы обеспечить герметичность внутреннего запекания.
- Далее необходимо взять утятницу, покрыть её дно тонким слоем масла и нагреть на медленном огне.
- Нафаршированную тушку утки необходимо разместить в утятнице и обжаривать на медленном огне внутри периодически переворачивая с живота на спинку.
- После 4-5 мин. жарки в утятницу следует добавить 200-300 г воды, гранатового соуса, кунжутного масла и настойку шафрана. После утку сверху нужно посолить и накрыть крышкой.
- Утка должна томиться в утятнице не менее 1 ч на слабом огне. В последние 10-15 мин. можно открыть утятницу и сверху полить утку образовавшейся подливой.
- Готовую утку необходимо достать и размесить на широкой тарелке или длинном блюде.
- После нужно высыпать круглозёрный рис в широкую округлую миску и тщательно его вымыть, чтобы убрать всю скопившуюся на нём крахмальную пыль.
- Затем в оставшийся после утки кипящий бульон необходимо бросить стручок острого перца, а следом на сильном кипении высыпать рис и разровнять внутри кастрюли.
- При таком способе приготовления соус и подливу, в котором варилась утка можно сохранить. Рис вберёт в себя всю жидкость и станет необходимым для мяса гарниром.
- Рис в утятнице требуется готовить на медленном огне под накрытой крышкой 20-25 мин., до тех пор, пока он не втянет в себя всю жидкость.
- После этого внутрь утятницы на рисовую подушку нужно вновь поместить утку и полить её сверху жидкостью, которая стекла с утки на тарелку.
- Затем утятницу требуется вновь накрыть крышкой, и всё блюдо следует томить ещё 5-10 мин. на медленном огне. За это время рис полностью приготовится, а утка вновь прогреется.
При подаче блюда утку нужно разместить на подсобную тарелку, рис внутри утятницы нужно перемешать и высыпать порциями рядом, сформировав подушку.
Рис на широкой тарелке для подачи следует аккуратно разровнять, сверху на него нужно осторожно поместить утку и присыпать нарезанной кинзой вместе с острым перцем
Утка в рукаве
Это, безусловно, гениальное изобретение. Мало того что рукав избавляет хозяйку от тоскливой перспективы оттирания духовки от пригоревшего жира, так еще и мясо в нем получается гораздо сочнее, да еще и быстрее готовится. В нашем же случае есть и еще один плюс. Начинку можно не только положить внутрь утки, но еще и разместить ее рядом с птицей, в результате чего рис приобретет совершенно иной вкус. А чтобы было еще интереснее, мы добавим к нему овощную смесь.
- Сладким перцем – возьмем две штуки.
- Морковкой – тоже две штучки.
- Луком-пореем – хватит одного стебля.
- Рисом – одним стаканом.
- Смесью розового, белого и черного перцев – 2 ст. л.
- Чайной ложечкой кориандра.