Фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем

Закуска «Тюльпаны» с брынзой

Этот вариант холодной закуски ценится в основном из-за красивой подачи. Когда выставляешь на стол «тюльпаны», рука невольно тянется за  красивым ароматным «цветком».

Фаршировать «тюльпаны» можно всеми вышеперечисленными начинками, но чтобы не повторяться, я хочу предложить еще один вариант. В этом рецепте в качестве основного ингредиента мы будем использовать брынзу.

Нам понадобится:

  • томаты — 7 штук
  • брынза — 300 гр
  • зелень (петрушка, укроп) — небольшой пучок
  • зеленый лук — пучок

Приготовление:

1. Для приготовления «тюльпанов» нужно подготовить твердые удлиненные помидоры не очень крупного размера. Количество «цветов» должно быть нечетным. Все–таки готовить будем букет!

2. Брынзу размять вилкой.

3. Зелень петрушки и укропа измельчить как можно мельче.

4. Смешать брынзу с зеленью. По желанию можно добавить в смесь 1-2 зубчика измельченного чеснока.

5. Томаты разрезать сверху крест–накрест, сделав довольно глубокие надрезы, но не сильно, чтобы «лепестки» не поломались. Достаточно будет разрезать до такого состояния, чтобы в них поместилась чайная ложка.

Ею нам надо будет удалить семена и перегородки из плодов. Делать это надо аккуратно. Затем плоды надо обсушить, особенно внутри. Если в них останется сок, то начинка может «поплыть».

6. Заполнить внутреннее пространство полученной смесью. Она не должна вылазить. «Лепестки» слегка прижать.

7. Выложить «бутоны» на плоское блюдо, к каждому из них из зеленого лука пристыковать стебель. Должен получиться букет.

8. Свободное пространство украсить нарезанными кружками огурца, консервированной кукурузой или горошком. Или как подскажет фантазия.

Иногда на праздничном столе можно увидеть букет из «тюльпанов», стоящий в вазе. Сделать такой можно также очень просто. Для букета обязательно нужны маленькие помидоры, не то «головка цветка» перевесит от тяжести и он сломается.

В стебель зеленого лука вставляем шпажки, и сверху одеваем «головку тюльпана». Ставим в вазу

Сообщаем гостям, чтобы ели осторожно и удаляли шпажку

В качестве начинки для этой закуски может использоваться обычный сыр, плавленный сыр, творожный сыр. По желанию может добавляться отварное яйцо, орехи, чеснок! Здесь уже можно дать волю фантазии и творить свой кулинарный шедевр, как захочется!

Приготовьте таким образом красивую закуску, и Вы удивите всех присутствующих за Вашим столом гостей!

Многообразие начинок, которые я предложила Вам выше, поможет приготовить давно известное всем блюдо, придав ему новую форму и содержание. Поэтому не бойтесь фантазировать и у Вас все получится.

И в заключении обещанный рецепт маринованных помидоров, которые являются прекрасной и желанной закуской на любом праздничном столе.

Гармония оригинальных ингредиентов

Как важно для хозяйки рационально использовать продукты. Иногда после ужина остается немного рисовой каши

А в холодильнике лежат свежие овощи. Почему бы не приготовить пикантные помидоры, фаршированные капустой, болгарским перцем и рисом.

Для дела понадобится:

  • небольшая луковица;
  • помидоры;
  • рис;
  • белокочанная капуста;
  • болгарский перец;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи;
  • укроп.

Сначала подготавливают овощи. Лук режут небольшими кубиками. Капусту шинкуют мелкой и тонкой соломкой. Болгарский перец нарезают миниатюрными кусочками. Укроп измельчают кухонными ножницами.

В сковороду наливают растительное масло. Первым делом обжаривают лук. Затем добавляют поочередно капусту и болгарский перец. Когда овощи обретут мягкую текстуру, их соединяют с рисовой кашей. Хорошенько перемешивают. Солят. Приправляют специями по вкусу. Заправляют майонезом. Полученной смесью начиняют помидоры, у которых срезана верхушка и убрана мякоть. Готовый продукт посыпают измельченной зеленью укропа.

Помидоры фаршированные творогом зеленью и чесноком. Рецепт с пошаговыми фотографиями

Я пишу что я использовала, какие продукты, количество, граммы и выход готового продукта.

Ингредиенты:

  • 180 грамм творога (у меня 5%, 1 пачка)
  • 1 крупный зубчик чеснока ( по желаю можно добавить 2-3)
  • Зелень — укроп и базилик (несколько веточек)
  • Соль по вкусу
  • 1 столовая ложка сметаны (15% жирности)
  • 7 шт. розовых помидоров небольших

Из этого количества ингредиентов получается 4-5 порций.

Процесс приготовления:

Помидоры у меня розовые небольшие, можно сказать, мелкие. Если нет розовых, то подойдут красные или желтые. Я люблю сладкие розовые помидоры, поэтому использую их.

   Важно! Для закуски используйте спелые и плотные помидоры. 1

Помидоры я помыла под проточной водой. Можно обсушить используя бумажное полотенце

1. Помидоры я помыла под проточной водой. Можно обсушить используя бумажное полотенце.

2. Зелень необходимо вымыть. Нарезаем зелень мелко используя острый нож.

3. Чеснок я порезала острым ножом, тоже мелко. Можно использовать пресс.

4. Выкладываю творог в миску, добавляю ложку сметаны, высыпаю чеснок и зелень. Добавляю соль по вкусу. Все тщательно перемешиваю. Начинка готова.

5. Срезаем верхушку у помидора, с помощью чайной ложки удаляем овощную мякоть с семенами и соком.

6. Лайфхак, я переворачиваю помидоры, из которых удалила сердцевину, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно выкладывать на бумажное полотенце.

7. Теперь фарширую помидоры творогом, зеленью и чесноком. Использую для этого чайную ложку. Наполняю помидоры с небольшой горкой.

8. Выкладываю помидоры на красиво блюдо или тарелку, посыпаю измельченным укропом и украшаю веточкой базилика.

   Совет! Сверху можно посыпать любыми специями, мелко рубленной зеленью, паприкой, сухими специями и пряными травами.

Я очень люблю такую закуску, готовлю каждое лето. Обожаю сладкие розовые помидоры, творог, зелень и молодой чеснок.

Вы не представляете как это вкусно, все ингредиенты гармонично сочетаются между собой. Базилик в этом блюде обожаю, он великолепно сочетается с помидорами, придает пряный вкус и аромат.

   Совет! Охладите блюдо перед подачей, минут на 15-20 поместите в холодильник. Так блюдо будет еще вкуснее.

Такую закуску можно взять на природу к шашлыку, приготовить к приходу гостей, приготовить на обед или ужин. Все очень просто и быстро.

   Совет! Можно выкладывать фаршированные помидоры на листьях салата, чтобы блюдо смотрелось еще эффектнее.

Помидоры, фаршированные творогом

Любите блюда из несладкого творога? Тогда этот рецепт для Вас. Приготовьте помидоры с творогом вместо традиционных фаршированных помидоров с сыром и чесноком. Забирайте себе в копилку еще один рецепт.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4-6 шт.
  • Творог – 200 гр.
  • Чеснок – 3 зубочка
  • Майонез
  • Зелень
  • Соль

Приготовление:

Помидоры помыть, срезать верхушку, и ложкой достанем всю мякоть.

Зелень помыть, нашинковать. Добавить в творог. Все тщательно перемешать.

Чеснок выдавить через пресс и добавить в творожную массу. Посолить.

Добавить майонез и перемешать.

Творожной начинкой плотно нафаршируем каждый помидор.

Выложить помидоры на тарелку, посыпать зеленью и подать к столу.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления помидоров, фаршированных сыром и чесноком

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Помидоры свежие 12 штук (небольших)
  2. Сыр 150 грамм
  3. Майонез 3 столовых ложки
  4. Чеснок 3–4 зубчика
  5. Зелень по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу

1 подготавливаем помидоры.

Как следует помойте помидоры перед тем, как приступить к готовке. Убедитесь, что на шкурке овощей не осталось никакой грязи, налета или налипшей земли. Чистые томаты оботрите, чтобы стереть лишнюю влагу

Теперь следует аккуратно срезать у каждого овоща шляпку с хвостиком, а затем чайной ложкой, очень осторожно, чтобы не повредить тонкую кожицу, вычистить помидоры от мякоти. При чем выкидывать ее не нужно, отложите пока в пиалу, ведь она нам потребуется в дальнейшем

И в конце подготовки переверните овощи и поставьте их срезом вниз на расстеленные бумажные полотенца. А пока помидоры обсыхают, у вас есть время подготовить начинку.

3 подготавливаем чеснок.

Зубчики чеснока отделите от головки и, надавив на каждый плоской стороной лезвия ножа, очистите их от шелухи. Измельчите ингредиент с помощью специального пресса или обычной терки.

4 готовим начинку.

В глубокой тарелке смешайте тертый сыр, измельченный чеснок и мякоть помидор. Добавьте к этой смеси майонез и черный молотый перец. Еще раз хорошенько перемешайте все между собой, чтобы у вас получилась достаточно однородная масса, а все специи равномерно распределились.

5 фаршируем помидоры сыром и чесноком.

Аккуратно, с помощью столовой или чайной ложки, заполните начинкой помидоры, осторожно утрамбовывая массу, чтобы уложить плотнее. Осталось только добавить зелень, для этого вначале промойте ее и очень мелко накрошите, а после посыпьте рубленными травами фаршированные сыром и чесноком помидоры

Вот и все, теперь осталось только эффектно подать закуску на стол.Важно: можно аккуратно накрыть помидоры срезанными прежде шляпками, это тоже смотрится очень красиво и аппетитно.

6 подаем помидоры, фаршированные сыром и чесноком.

Помидоры, фаршированные сыром и чесноком, я обычно подаю в качестве закуски. Просто выложите их на плоское блюдо и украсьте крупными кусочками сыра или листиками свежей зелени. Но в закуску годятся только овощи небольшого размера, более крупные помидоры можно подать в качестве гарнира к блюду, приготовленному из мяса или птицы. Наслаждайтесь волшебным вкусом очень просто закуски.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вы можете использовать несколько видов сыра, например твердый и сливочный, в таком случае вкус получится еще интересней.

– К праздничному столу можно приготовить не только фаршированные помидоры, но и перцы, и огурцы, и подать данную закуску на одном большом блюде. Будет смотреться очень эффектно.

– Помимо зелени, фаршированные сыром и чесноком помидоры можно украсить оливками, маслинами или солеными огурчиками.

Помидоры, фаршированные грибами

Эти фаршированные помидоры идеально подойдут на праздничный стол в качестве закуски. Поверьте, тожественная трапеза не будет испорчена, наоборот, все испытают восторг от такого изумительного блюда. Рецепты с фото, размещенные в данной рубрике, все с изюминкой, так что выбирайте любой.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • помидоры – 5–6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • зелень – для украшения.

Приготовление:

Берем лук, снимаем шелуху, ополаскиваем, крошим как можно мельче. Прогреваем сковороду с растительным маслом, пассеруем овощ 4 минуты до золотистости.

Промываем шампиньоны, нарезаем небольшими кубиками, добавляем к луку, тушим еще 10 минут, должна испариться вся жидкость. Обязательно солим смесь и перчим.

Начинку отставляем в сторонку, настаиваем 15 минут.

Промываем помидоры, обрезаем верхушки, подрезаем основание, удаляем аккуратно середину, используя чайную ложку.

Наполняем бочонки луково-грибной смесью.

Сыр натираем, посыпаем закуску, помещаем в микроволновую печь на 2 минуты.

Подаем вкуснейшее блюдо к столу сразу в горячем виде.

Помидор фаршированный грибами и курицей запеченный в духовке

Рецепт для любителей грибной начинки. Это всегда беспроигрышный вариант, получается и легкое, и питательное блюдо. И, конечно же, сырная шапочка, сочная и румяная.

Для приготовления нам понадобится:

  • Помидоры – 4 шт.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Растительное масло – для жарки
  • Сыр – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Филе куриное отварное – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Майонез – 50 гр.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

1. Лук измельчаем и отправляем обжариваться на растительном масле на сковороде до мягкости. Грибы измельчаем и добавляем к луку обжариваться пока испариться вся влага.

2. Отварное куриное филе измельчаем и соединяем в миске лук с грибами, филе, измельченный чеснок и 30 грамм измельченного сыра.

3. Добавляем соль, перец, майонез и перемешиваем до однородности.

4. У помидора срезаем крышечкой нижнюю часть и ложкой удаляем внутри всю мякоть.

5. Начиняем приготовленной начинкой томаты и укладываем их в смазанную маслом форму для запекания.

6. Блюдо посыпаем оставшимся натертым на мелкой терке сыром, отправляем в разогретую до 180 град. духовку на 20 минут.

7.  Запеченные фаршированные помидоры очень аппетитные и сочные. Подавать лучше в горячем виде.

Наша подборка подошла к концу. Мы рассмотрели шесть замечательных вариантов приготовления фаршированных помидоров. Все они достойны Вашего внимания.

Пусть эти рецепты вдохновят Вас на новые кулинарные эксперименты и открытия. Не забывайте, что после вкусного ужина жизнь становится светлее и легче). Так что пусть жизнь Ваша и Ваших близких наполняется приятными моментами семейных застолий.

И не забудьте о своих друзьях. Поделитесь с ними статьей в соцсетях, опубликовав ее на свой стене. Так и Вы ее не потеряете ее, она всегда будет под рукой.

А пока, до новых встреч.

С копчёной куриной грудкой и кукурузой

Многие на праздники выбирают вот такой классический вариант салата с мясом. Но оказывается, его можно подать очень даже красиво и оригинально.

Что понадобится:

  • 100 г копчёной куриной грудки,
  • 2 варёных яйца,
  • 100 г твёрдого сыра,
  • 2 столовые ложки консервированной кукурузы,
  • 2 столовые ложки майонеза,
  • соль — по вкусу,
  • молотый чёрный перец — по вкусу,
  • 6 помидоров,
  • несколько веточек петрушки.

Этот способ приготовления фаршированных томатов займёт немного больше по времени. Но зато вкус получится невероятным!

Как готовить

Курицу порезать небольшими кубиками. Выложить в миску.

Добавить сюда же сыр, натёртый на тёрке, кукурузу, майонез. Не забудьте посолить, поперчить. Помешайте.

Подготовьте помидоры. Переложить в каждый по паре ложек начинки, украсьте петрушкой.

Зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком

Закуску из зеленых помидоров нужно выдержать в рассоле до полной готовности, а подавать ее можно к блюдам из мяса.

Вам понадобятся

зеленые помидоры, морковь, чеснок, листья сельдерея, свежий перец (количество ингредиентов произвольное), а для рассола – 1 л воды и 2 ст.л. соли.

Приготовление.

Для рассола разведите соль в кипяченой воде и дайте остыть. Зеленые помидоры промойте и обсушите. В каждом плоде сделайте крест-накрест надрезы и вставьте в них тонкие ломтики чеснока, моркови и перца. На дно подготовленной банки (хорошо вымытой и простерилизованной) положите листья сельдерея, порезанные зубчики чеснока и кусочки перца, сверху уложите помидоры и залейте рассолом. Придавите помидоры гнетом и поставьте банку в светлое теплое место для брожения. Когда рассол станет прозрачным и без пузырьков, помидоры готовы. Слейте рассол в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте им помидоры. Закройте крышкой и храните в холодильнике.

Что такое квашение?

Основное внимание уделяем выбору плодов для квашения. Зеленые помидоры должны быть:

  1. Не слишком маленького размера. Совсем маленькие помидорчики фаршировать не получится, да и вкус у них будет не совсем высокого качества. Поэтому берем томаты среднего размера и желательно одинакового.
  2. Не совсем зелеными. Для квашения выбирают слегка побелевшие или побуревшие помидоры. Если таких нет, и вам приходится квасить слишком зеленые, то употреблять их можно будет не раньше чем через месяц.
  3. Целыми, неповрежденными, без следов порчи и гниения. В противном случае вкус заготовки будет хуже и значительно сократится срок хранения квашеных помидоров.

Отобранные для квашения и фарширования томаты, обязательно нужно хорошенько вымыть.

Второй важный вопрос – в какой таре квасить зеленые фаршированные помидоры?

Изначально самой удобной тарой считались дубовые бочки. Но фаршированные помидоры, заквашенные в стеклянных бутылях, эмалированной кастрюле или ведре ничем не хуже. А в городских квартирах это самая удобная и привычная тара. Поэтому хозяйки квасят помидоры в пластиковых ведрах и эмалированных кастрюлях разного объема.

Важно! Металлическую посуду сначала хорошо моют, а затем ошпаривают кипятком, а стеклянную — стерилизуют. Перед закладкой помидоров на дно посуды помещают 1/3 зелени и специй, затем послойно чередуют фаршированные помидоры, зелень и специи

Перед закладкой помидоров на дно посуды помещают 1/3 зелени и специй, затем послойно чередуют фаршированные помидоры, зелень и специи.

Рассол должен полностью покрывать зеленые помидоры с начинкой.

Теперь перейдем к описанию популярных рецептов квашеных фаршированных помидоров.

Такой вид заготовки на зиму требует выбрать подходящий сорт помидоров и подготовки зелени для начинки. Лучше всего для этого рецепта подойдут «сливки» приблизительно равного размера.

В маринад нам понадобятся листья черной смородины, зонтики укропа, тархун, листья хрена.

Фарш мы будем делать из зелени сельдерея и петрушки с чесноком.

Банки вымоем с содой и простерилизуем, они у нас уже будут готовы заранее.

Перед началом квашения вымоем зеленые помидоры-сливки.

Важно! Проколите каждый плод вилкой, чтобы процесс квашения был равномерным. Помидоры перед квашением и фаршированием бланшируем 2-3 минуты в кипящей воде

Помидоры перед квашением и фаршированием бланшируем 2-3 минуты в кипящей воде.

Зелень, подготовленную для начинки, перебираем и моем. Тщательно убираем подсохшие и порченые листочки. Подсушиваем, измельчаем в блендере. Хорошо посолим полученную зеленую массу.

За это время наши сливки немного остыли, и мы начинаем их фаршировать.

Ножом аккуратно вырезаем места плодоножек, немного углубляясь внутрь помидора.

Затем начиняем зеленой массой, укладываем плотно в емкость для квашения.

Теперь приступаем к приготовлению рассола.

Зелень разберем, вымоем, крупно порежем ножом.

Предлагаем ознакомиться: Лучшие крупноплодные сорта клубники

Закипятим воду и добавим в нее соль, сахар, специи, зелень. Прокипятим ароматную смесь 5 минут, и удалим зелень из рассола. Она свою задачу выполнила, и больше нам не понадобится. Рассол напитался питательными компонентами зелени и ее ароматом.

Заливаем банки кипящим рассолом до самого верха.

Проводим стерилизацию банок с помидорами в течение 15 минут. В конце добавим в каждую баночку 1 столовую ложку уксуса и закатываем банки крышками.

Отправляем заготовку для квашения. Спустя месяц, рассол в банках станет прозрачным. Теперь мы уже уверены, что зеленые квашеные помидоры с чесночно-зеленой начинкой полностью готовы к употреблению.

Запеченные фаршированные помидоры

Фаршированные помидоры можно запечь – получится весьма необычно и очень вкусно.

Вам понадобятся

8 спелых помидоров, 1 стакан панировочных сухарей, 1/4 стакана тертого сыра, 1,5 ст.л. измельченной зелени петрушки, 2 ч.л. орегано, 1 ч.л. розмарина, 1 ч.л. тимьяна, 60 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление.

Разогрейте духовку до 190 градусов

У помидоров срежьте верхушки и осторожно извлеките мякоть. В миске смешайте сухари, тертый сыр, петрушку, орегано, розмарин и тимьян (можно взять и другие травы, по вкусу)

Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте, приправьте солью и перцем. Заполните каждый помидор начинкой, положите на застеленный пергаментом противень и запекайте в течение 20-25 минут. Дайте им немного остыть и подавайте.

Настала осенняя пора, солнышко уже не греет и у многих огородников поздние сорта помидоров не дозрели или вовсе остались зелеными. Не стоит расстраиваться, из недозревших томатов можно приготовить массу вкусных зимних заготовок.

Сегодня я расскажу как заготовить на зиму соленые зеленые помидоры фаршированные с начинкой. Способ заготовки очень простой, а пошагово оформленный рецепт с фото, поможет вам легко и просто сделать такую заготовку в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые– 2 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец салатный — 600 гр;
  • морковь — 300 гр;
  • чеснок – 150 гр;
  • соль – 3,5 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.

Для приготовления нашей зимней заготовки томаты можно выбрать совсем зеленые или так называемые «молочной спелости», то есть немного недозрелые. Главное, чтобы степень зрелости (или недозрелости) у них была приблизительно одинаковой.

Салатный перчик лучше выбрать красного цвета, тогда фаршированные помидоры будут смотреться красивее.

Морковку старайтесь выбирать сладкую и сочную.

Томаты с консервированным тунцом и зеленым луком

Из такого сочетания продуктов получается просто наивкуснейшая закуска. Делают ее не столь часто, а зря. Она вполне заслуживает нашего внимания! Рыба может использоваться любая, в качестве примера я сегодня использую тунца.

Нам понадобится:

  • помидоры — 8 шт (средних)
  • тунец — банка
  • яйцо — 2 шт
  • зелень петрушки и укропа — небольшой пучок
  • зеленый лук — небольшой пучок
  • майонез или сметана  — по вкусу и желанию
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Томаты помыть и обсушить. Срезать «крышку» со стороны плодоножки и при помощи чайной ложки аккуратно убрать семена и внутренние перегородки. Старайтесь, чтобы в них не осталось сока.

2. Яйца отварить вкрутую, остудить при помощи холодной воды и очистить. Затем нарезать их мелкими кубиками. Или можно использовать для этого яйцерезку.

3. Измельчить зелень, старайтесь нарезать ее помельче.

4. Открыть банку с тунцом и размять его вилкой. Если будете добавлять в начинку сметану или майонез, то слейте часть сока из рыбы. Обычно тунец готовится в собственном соку, и можно использовать для начинки только рыбу и сок. В этом случае в начинку можно вообще не добавлять ни сметану, ни майонез.

5. Смешать тунец, зелень, лук и яйца

Поперчить и слегка посолить, но с осторожностью. Можно и вообще не солить

По желанию добавить или не добавлять сметану или майонез. Оставить часть зелени для украшения.

6. Заполнить полученной смесью подготовленные помидоры. Сверху украсить оставшейся зеленью. Подавать на стол и кушать с удовольствием.

По сути, здесь если просто приготовить одну начинку, она уже будет вкусной. Поэтому добавив ее к томатам, будет вкуснее вдвойне.

Вместо яиц можно использовать твердый сыр. В этом случае добавляем его в количестве 150 гр. И в том , и в другом варианте в рецептуру можно вводить свежий или маринованный огурчик.

Кстати этот вариант закуски можно подавать также выложив начинку на нарезанные кружками помидоры.

Я нарезала кружками не очень крупные желтые плоды. Выложила на них начинку, украсила половинкой маслины. Выложила все на большое блюдо, предварительно выстеленное листами салата. А сверху присыпала молотой паприкой. Блюдо получилось шикарное. А фаршированные помидорки – очень вкусными!

Секреты приготовления

Фаршированные томаты отличная закуска, которую готовят для немедленной подачи или заготавливают впрок, консервируя помидоры в банках. Для консервации пригодны, как спелые, так и зеленые плоды.

Чтобы закуску было удобно есть, нужно выбирать крепкие томаты небольшого размера. Причем, желательно, выбирать томаты одинакового размера и формы. Подготовка томатов несложная. Необходимо аккуратно срезать ту часть плода, где крепится плодоножка. Срезанную часть выбрасывают либо используют в качестве крышечки. Затем нужно аккуратно чайной ложечкой удалить семена и мякоть. В результате получится очень удобный для наполнения начинкой «контейнер».

Начинки используются самые разные, для приготовления применяют овощи, вареные яйца, сыр, творог, грибы. Если готовится горячая закуска, то помидоры можно начинять мясным фаршем с последующим запеканием в духовке.

Маринованные помидоры фаршированные острым перцем и чесноком по-грузински

Делюсь рецептом. Чтобы приготовить эту пикантную закуску, нужны следующие продукты:

  • 1 кг зеленых помидор;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 1 стручок острого перца;
  • Зелень петрушки, кинзы, сельдерея, укропа и базилика.

Зеленые помидоры, фаршированные на зиму часто называют именно грузинской закуской. Незрелые томаты в этой стране – популярный овощ.

  1. Помидоры нужно промыть и просушить.
  2. Сделать 4 надреза на стороне, противоположной от места роста плодоножки.
  3. Чеснок пропустить под прессом, мелко нарезать зелень и перец.
  4. Все смешать и нафаршировать помидоры.

Маринад для нашей заготовки очень простой, рецепт:

  1. Довести воду до кипения 1 л на 700 граммовую банку.
  2. Вода закипела, снимаем ее с плиты и добавляем столовую ложку уксуса.
  3. Заливаем в банки, с предварительно уложенными фаршированными зеленью и чесноком помидорами, стерилизуем 20-30 минут.
  4. Закрываем стерильными крышками, жжем полного остывания и убираем на хранение в прохладное место.

Обратите внимание: для любой заготовки с цельными или фаршированными зелеными помидорами, нужно брать плоды строго без повреждений. Томаты должны быть твердые и упругие, в противном случае, не добиться нужного вкуса

https://youtube.com/watch?v=gogHhNCX_2o

Фаршируем помидоры печенью трески

Если вам хочется подать не только вкусное, но и полезное блюдо, то обязательно выбирайте этот вариант. В нашем списке он будет последним, но от этого вкус и польза этого блюда нисколько не уменьшится.

Что понадобится:

  • 150 г консервированной печени трески,
  • 3 варёных яичных желтка,
  • 1 зубчик чеснока,
  • несколько веточек укропа,
  • 5 помидоров.

Перед началом приготовления надо обязательно отварить яйца. Белки нам не понадобятся – из них можно приготовить другую, не менее вкусную, закуску. А вот желтки надо переложить в миску – из них мы и будем готовить начинку.

Как готовить

К желткам в миске добавить печень трески и всё размять вилкой.

Чеснок выдавить, укроп порезать мелко. Всё сложить в общую массу, хорошо перемешать. Распределить начинку по подготовленным помидорам и сразу же подавать к столу.

Помидоры фаршированные фаршем и грибами, запеченные в духовке

Нам понадобится:

  • томаты — 11-12 шт (средних)
  • фарш — 200 гр
  • грибы — 250 гр
  • лук — 1 шт
  • сыр — 100 гр
  • сметана -4 ст. ложки
  • специи
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное — 3-4 ст. ложки
  • вода — 0,5 стакана

Приготовление:

Возьмите столько штук, сколько порций Вы хотите получить. Для закуски лучше брать не очень крупные плоды, так как на праздничном столе всегда много разных закусок и салатов, и хочется попробовать их все. И если брать крупные экземпляры, то съев только один такой, уже можно не попробовать ничего остального.

Поэтому лучше возьмите средние овощи по числу гостей и сделайте про запас еще несколько штук. Так, у меня ожидается гостей 8 человек, я делаю 11 штук. Лишние готовлю для тех, кто захочет добавки.

1. Приготовьте фарш. Если он у Вас заморожен, то не забудьте достать его заранее.

2. Грибы нарежьте крупными кусочками и  отварите 15-20 минут. Затем откиньте на дуршлаг, дайте им остыть. Грибы можно использовать любые — сейчас я использую свежие лесные грибы, но к Новогоднему столу буду использовать замороженные. Подойдут также и свежие шампиньоны, и вешенки. И даже можно использовать маринованные грибы — рецептом приготовления которых я не так давно делилась с Вами.

3. Порежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его на масле до золотистого цвета.

4. Добавить фарш и жарить 10 минут, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить щепотку любых специй для мяса.

5. Отварные грибы порезать мелкими кубиками и добавить к фаршу. Обжарить 10 минут. Можно добавить также и вырезанные серединки томатов.

6. Пока готовится начинка займемся помидорами. Их заранее моем и даем стечь воде. Срезаем «крышечку» со стороны плодоножки, и вынимаем чайной ложкой все семечки и перегородки.

7. Наполняем их начинкой из мяса, лука и грибов. Выкладываем их в форму, смазанную маслом. Наливаем половину стакана воды и отправляем в заранее прогретую до 180 градусов духовку.

8. Выпекаем 15 минут. За это время натираем сыр на терке.

9. Достаем их, выкладываем  по чайной ложке сметаны или майонеза на каждый из них. И сверху посыпаем сыром. Можно сметану и майонез и не класть, а посыпать только сыром.

10. Выпекаем еще 15 минут.

11. Готовые помидоры достаем и подаем на стол горячими.

Их можно подавать не только как горячую закуску, но и как самостоятельное блюдо. И готовить его можно не только на праздник, но и в будни.

В данном рецепте используются грибы, но если Вы хотите, то грибы можно и исключить.

Можно приготовить их и так, как мы готовим фаршированный перец в духовке. То есть  добавить в фарш  отварной до полуготовности рис.

А можно вместо сыра за 15 минут до готовности вбить сырое яйцо.

Как видите, получается очень эффектное блюдо!

Как приготовить фаршированные помидоры

Сочетание овощей с мясом всегда выгодно: я уже представляла вашему вниманию рецепты фаршированных кабачков и баклажанов.

Помимо мяса, томаты можно нафаршировать грибами, рисом, булгуром. Еще я добавляю сыр.

С фаршем и рисом

Вариант приготовления с рисом позволяет не подавать к помидорам гарнир — блюдо получается достаточно сытным.

Ингредиенты:

  • томаты — 6-7 шт.;
  • фарш — 300-400 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • рис — 5 ст. ложек;
  • сыр — 100-150 г;
  • соль, приправа — по вкусу.

Я предпочитаю для фарширования использовать большие или средние помидоры. Маленькие я применяю только, если делаю закусочный вариант.

При этом объем фарша может варьироваться, исходя из размера овощей.

Пошаговая инструкция:

  1. Помидоры промыть и аккуратно срезать верхушку. Убрать внутреннюю часть томатов, не повредив стенки — удобно это делать чайной ложкой.
  2. Рис отварить до готовности в подсоленной воде (соотношение 1 к 2 соответственно).
  3. Порезанную луковицу, соль, специи ввести в фарш и перемешать состав.
  4. Обжаривать на сковороде 10 минут.
  5. Затем добавить оставшуюся мякоть помидоров (количество по своему вкусу — у меня 2-3 ст. ложки). Тушить 10 минут. Ввести рис, перемешать и готовить на огне начинку еще около 3 минут.
  6. Нафаршировать помидоры начинкой, переложить в форму. Печь при 180 градусах около 20 минут. За 10 минут до готовности обсыпать томаты натертым сыром.

Еще один вариант приготовления на видео:

С сыром и мясом

Помидоры по этому рецепту готовятся без риса — только фарш и сыр.

Рекомендую почитать, как правильно выбирать мясо на фарш.

Ингредиенты:

  • помидоры — 800 г;
  • фарш — 400 г;
  • луковица;
  • сыр — 70-100 г;
  • соль, приправа — по вкусу.

Инструкция:

  1. Помидоры промыть и срезать верхушку. Выскрести аккуратно мякоть, не повреждая стенки.
  2. Обжарить на сковороде с растительным маслом порезанную луковицу (примерно 3 минуты), ввести фарш. Тушить до выпаривания жидкости (около 10-15 минут).
  3. Добавить к мясу вынутую помидорную мякоть, соль, специи, тушить еще 7-10 минут.
  4. Нафаршировать мясом помидоры, переложить их в форму для запекания.
  5. Печь при 180 градусах 15-20 минут. За 5 минут до готовности обсыпать помидоры натертым сыром и дождаться его расплавления.

Чрезмерно долго (больше получаса) запекать овощи не стоит (и устанавливать высокую температуру), иначе кожица может лопнуть.

Рекомендую также почитать рецепты вкусного мяса по-капитански.

С фаршем и грибами

Теперь разнообразим начинку грибами, а сами помидоры сделаем закрытыми.

Ингредиенты:

  • помидоры — 10-12 шт.;
  • фарш — 400 г;
  • луковица;
  • сыр — 70-100 г;
  • грибы (у меня шампиньоны) — 300 г;
  • соль, приправа — по вкусу.

Инструкция:

  1. Помидоры вымыть и срезать верхушку. В этот раз ее не выбрасывайте — сделаем своеобразную крышечку. Мякоть помидоров аккуратно удалить.
  2. Фарш совместить с измельченной луковицей, потушить на сковороде 10-15 минут. Ввести помидорную мякоть, соль, приправу, готовить на огне еще 10 минут.
  3. Грибы обжарить, посолить, поперчить. У меня замороженные шампиньоны — после готовности я их отделила от бульона, иначе начинка будет чрезмерно водянистой. Если грибы крупные (как у меня), измельчите их.
  4. Мясо соединить с грибами, натертым сыром и перемешать. Начинить томаты и выложить в форму для запекания. Прикрыть помидорными крышечками.
  5. Печь при 150-180 градусах около 20-30 минут.

Еще один вариант приготовления с сыром и грибами:

С мясом и булгуром

Вкус фаршированных томатов получается необычный за счет добавления булгура. По желанию можно заменить его обычным рисом, но вкус тогда будет уже иным.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • фарш — 500 г;
  • булгур — 100 г;
  • луковица;
  • сыр — 100 г;
  • соль, приправа — по вкусу.

Инструкция:

  1. Томаты вымыть, срезать верхушку (оставить для крышечки) и вынуть чайной ложкой мякоть.
  2. Булгур приготовить, согласно инструкции на упаковке.
  3. Фарш совместить с порезанной луковицей, тушить 10 минут, затем ввести помидорную мякоть, соль, приправу. Тушить еще 15-20 минут.
  4. Добавить в мясо булгур и перемешать начинку. Нафаршировать ею томаты, сверху уложить натертый сыр. Прикрыть помидорными крышечками.
  5. Печь в духовке при 180 градусах 20-30 минут.

Возможно, вам понравятся рецепты голубцов от разных кухонь мира.

Помидоры фаршированные рисом

Готовится такое блюдо достаточно долго, однако, такие затраты времени обусловлены тем, что фаршируются помидоры сырым рисом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт.
  • Базилик — 1 пучок
  • Рис — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль, перец, масло оливковое, орегано — по вкусу

Приготовление:

Помидоры моем и срезаем у них верхушку. Аккуратно вынимаем ложкой всю сердцевину и отделяем мякоть от сока. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем на неё помидоры. Их полости следует посолить, посахарить и налить внутрь немного оливкового масла.

Мякоть помидоров нарезаем мелкими кубиками. Потом в одной ёмкости соединяем рис, помидоры, измельчённые базилик и орегано, оливковое масло, соль, перец и немного томатного сока. Всё тщательно перемешиваем. Получившейся массой фаршируем помидоры и накрываем их срезанными верхушками. Поливаем помидоры оливковым маслом и томатным соком и отправляем в духовку на 1 час. Температура в духовке должна быть не менее 180 градусов.

Вкусный рецепт кабачков с баклажанами и помидорами

Запеченные овощи по-итальянски на луковой «подушке» с аппетитной корочкой из сыра. Советую попробовать – очень аппетитно!

На 2-3 порции:

  • кабачок (цуккини или обычный) – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт. (средней величины);
  • сладкий перец (мясистый) – 1 шт. (крупный);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • тертый твердый сыр – 150 г ;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • растительное масло (лучше оливковое, но подойдет и подсолнечное) – 4-5 ст. л.;
  • соль – примерно 1 ч. л.;
  • перец – по вкусу;
  • зелень (базилик или петрушка) – маленький пучок.

Кулинарная инструкция:

Измельчить лук кубиком. В сковороде разогреть пару ложек масла, выдавить чеснок прессом, следом высыпать лук. Обжарить, помешивая, до легкого золотистого цвета. Болгарский перец почистить от семян и перегородок, нарезать небольшими квадратиками, переложить в сковороду с луково-чесночной поджаркой. Перемешать, жарить до полуготовности. За 1-2 минуты до конца жарки посолить, поперчить.

Баклажаны, кабачок и помидоры нарезать кружочками, примерно по 5 мм в толщину.

Если вы переживаете, что баклажаны будут горчить, их необходимо засыпать солью и оставить на 20-30 минут. Затем промыть, слегка отжать. Но хочу сказать, что большинство современных сортов «синеньких» неприятной горчинки не имеют.

На дно жароупорной формы выложить обжаренные овощи. Поверх них на ребро рядами уложить кабачок, помидор и баклажан, чередуя ломтики. Присолить, присыпать перцем, измельченной зеленью и сыром.

Накрыть форму фольгой, поставить в заранее прогретую до 180 градусов духовку на 80-90 минут. Затем снять фольгу и запекать еще 5-7 минут до румяности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: