Как сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей
Ингредиенты Порций: –+12
- Курица весом до килограмма — 1 шт.
- Морковка среднего размера — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Картофелины средние — 4 шт.
- Капуста белокочанная — 300 гр.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Масло растительное (рафинированное) — 4 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль поваренная — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Пищевая ценность на 100 гр.:
Калории:200 ккал
Приготовление:
- Для приготовления вкусных щей из свежей капусты с курочкой нам понадобятся следующие ингредиенты: курица; морковь; лук репчатый; картошка; капуста (белокочанная); томатная паста; растительное маслице; лавр; соль; чеснок; перец; зелень (петрушка, укроп).
- Достаем нашу курочку, моем ее и помещаем в простую холодную воду с добавлением ложки соли (можно и не добавлять). И пусть полежит хотя бы полчаса. Если курочка бройлер, либо не бройлер, но просто покупная, то вы увидите, сколько из нее всего выйдет. Потом сольете воду, прополощите и можно готовить. Я бы посоветовала для этого супа суповую курочку.
- Она уже «в возрасте», а значит, бульон будет гораздо вкуснее. Если курочка большая, можно сварить полтушки. Если вы выбираете курицу домашнюю на рынке, будьте внимательны. Иногда можно купить ту же, что из магазина, только с помощью йода окрашенную в приятный бежевый цвет. Покупайте птицу у проверенных продавцов.
- Теперь надо взять кастрюлю на 3-4 литра, положить в нее курочку и залить свежей холодной водой. Если курица не помещается вся, можно порубить ее на части, почему бы и нет.
- Поставить на огонь. Варить на среднем огне до закипания. И надо следить за этим процессом, чтобы бульон не убежал.
- По мере накопления снимаем пенку и выбрасываем ее. Можно использовать ложку с дырочками. Это удобно.
- Как только закипело, уменьшаем огонь, подсаливаем бульон. И пусть варится он примерно с час, лучше не меньше. Можно и больше – до полутора часов. Бройлерная курочка готова за 40 минут. Если времени нет на готовку, то такой вариант самый подходящий. А суповая будет вариться полтора часа. Зато какой аромат и насыщенность!
- Пока варится курица, помоем и почистим картофель. Его можно нарезать, как угодно. Я люблю соломкой. А кому-то кубики по душе. Кладем нарезанный картофель в холодную воду, чтобы не окислился и немного отдал крахмал. Потом эту воду надо будет слить.
- Чистим морковь и лук. Я всегда убираю у лука верхний белый слой под кожицей. Он не очень сочный.
- Морковку натираем на крупной терке или режем мелкой соломкой. Тут я думаю, терка вполне уместна. Не всем нравится в супу морковь, а измельченная – нормально. Морковь – очень важный ингредиент, который придает блюду некоторую сладость. Впрочем, можно бросить щепотку сахара в бульон (на любителя). Как правило, это усиливает вкус не хуже глутамата натрия.
- Лук нарезаем мелкими кубиками. Все просто: руками или с помощью специального ножа. Впрочем, если нарежете тонкими полукольцами – тоже вариант. Хорошо сочетается с капустой.
- Белокочанную капусту нарезаем тонкой соломкой. Есть специальные ножи для этого, с двумя лезвиями. Как же с ними удобно и быстро! Рекомендую.
- Когда курочка сварилась, достаем ее, даем ей остыть немного, чтобы не обжигала рук.
- Отделяем мякоть от костей. Кто хочет, может удалить кожицу и не класть в суп. В нашей семье ее не убирают, за нее борются. Напрасно кто-то считает, что она жирная, калорийная, а значит и не полезная. Она способствует красоте кожи и волос.
- Нарезаем мясо кусочками.
- Бросаем нарезанную курочку в бульон.
- Добавляем картофель и половину порции нарезанного лука и моркови.
- Накрываем крышкой, варим примерно 15 минут. Проверяем, чтобы овощи размягчились.
- Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло. Разогреваем его до нужной температуры. Кладем оставшиеся лук и морковь и обжариваем на среднем огне не более 3 минуток.
- Добавим теперь томатную пасту. Размешиваем и тушим, буквально одну минутку.
- Теперь пришла очередь капусты. Кладем ее в бульон, туда же зажарку. А также добавляем перец и лаврушку.
- Тушим под крышкой 10 минут.
- А в это время режем зелень, чистим и раздавливаем чеснок. Я бы посоветовала из зелени – петрушку. Она с курицей сочетается на ура.
Все эти специи и приправы добавляем в суп, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться 15 минуток. За это время все ингредиенты войдут во взаимодействие.
Пора открывать крышку кастрюли и получать наслаждение от этого аппетитного аромата. Наливаем наш супчик в порционные тарелочки и подаем со сметаной. Можно украсить еще зеленым луком.
Инструкция:
Шаг 1 Подготовьте все продукты, отмерьте и отрежьте их точное количество. Теперь возьмите мясо говядины, хорошо промойте холодной водой и положите в чашу мультиварки. Очистите одну луковицу, не разрезая, добавьте к мясу. Всё залейте водой. Вам потребуется 1,7 литра. Также можете добавить кореньев и специй. Влейте ложку подсолнечного масла. Включите мультиварку, установите программу «ТУШЕНИЕ», время – 90 минут. Когда мясо закипит, снимите аккуратно пенку. После этого крышку мультиварки закройте. Можно ждать, когда прибор издаст звуковой сигнал.
Шаг 2 А пока наша говядина варится, не нужно терять зря время. Займитесь остальными продуктами. Будем готовить зажарку. Для этого необходимо помыть и почистить морковь, перец и лук. Лук нужно порезать мелко, морковь натереть на крупной тёрке, перец порезать тонкой соломкой.
Шаг 3 Возьмите сковороду, поставьте на газ. Налейте в неё немного подсолнечного (или другого растительного рафинированного) масла. Когда масло разогреется – выложите лук. Обжаривайте, помешивая, до прозрачности. Когда лук станет прозрачным, можете добавить морковь. Все перемешиваем и продолжаем жарить.
Шаг 4 Пока морковь и лук жарятся, нужно заняться помидорами. Если они свежие – помыть, обдать кипятком и снять кожуру. Затем натереть на тёрке или мелко порезать острым ножом. Если помидоры консервированные – натрите их на тёрке, а кожуру выбросите.
Шаг 5 К овощам на сковородке добавляем перец, перемешиваем, продолжаем обжаривать.
Шаг 6 Когда перец станет мягким, можно добавлять в сковороду подготовленные помидоры. Они дадут сок, поэтому овощи начнут тушиться. Держим их на сковороде, периодически помешивая 3-4 минуты.
Шаг 7 Пока зажарка в сковороде тушится, нашинкуйте капусту. Также помойте и очистите картофель, нарежьте его небольшими кусочками. Чем меньше – тем быстрее он сварится. Главное не переусердствуйте, чтобы не было слишком мелко.
Шаг 8 Если для приготовления щи используете готовую фасоль, просто откройте банку и слейте жидкость. Если готовите с сырой фасоли, её следует отправить вариться вместе с мясом. А ещё лучше перед этим замочить её в холодной воде на несколько часов.
Шаг 9 За это время мультиварка уже издаст звуковой сигнал. Откройте крышку мультиварки, достаньте аккуратно мясо и лук. Отцедите бульон и вылейте его обратно в чашу. Мясо разделите на порционные кусочки и поместите в бульон.
Шаг 10 К мясному бульону добавляем фасоль, картофель и зажарку.
Шаг 11 Солим по своему вкусу.
Шаг 12 Устанавливаем программу «ТУШЕНИЕ» или «СУП» на 60 минут.
Шаг 13 Когда мультиварка закончит готовить, добавьте к блюду мелко нарезанную зелень и чеснок. Это придаст Вашим щам ещё большего аромата. Оставьте на режиме «ПОДОГРЕВ» ещё на пять – десять минут. Когда откроете крышку – у Вас потекут слюни от невероятных ароматов. Щи готовы. Можете разливать в тарелки и смаковать.
Bon Appétit!
Рецепты приготовления щей с курицей — как сварить очень вкусные щи
Щи – русское национальное блюдо, которое не теряет актуальности уже почти 5 веков. Раньше, в Древней Руси, этот суп назывался «съти», как производное от слова «съто» (пища). Тогда этим словом назывался жидкий питательный напиток с добавлением капусты и зелени. Позже стали варить суп на мясном бульоне. Он придавал сытости и энергии.
На сегодняшний день, щи готовят на мясном или постном бульоне обязательно с добавлением свежей или кислой капусты. Также сюда добавляют овощи (картошка, томаты, лук, морковка и так далее). Щи с курицей получаются легкими и диетическими. Ведь все продукты, входящие в состав полезные и не калорийные.
Как вкусно сварить щи с курицей и квашеной капустой
Особенно вкусные щи получаются с использованием квашеной или кислой капусты. Именно этот ингредиент дает блюду непревзойдённую, пикантную нотку, характерную настоящий щам. В качестве мясного продукта лучше взять суповой набор из курицы. Но если вы хотите еще более легкое блюдо, можете использовать куриную грудку.
Ингредиенты:
- 800 грамм супового набора из курицы
- Немного постного масла
- 300 грамм капусты квашеной
- Соль, меленый перчик, специи на вкус
- Одна крупная луковица
- Пару лаврушин
- Одна средняя морковка
- Пару долек чеснока
- 4 томата среднего размера
- 5-7 картофелин
Ингредиенты рассчитаны примерно на 5 литровую кастрюльку.
Приготовление:
1.Курицу нарезать на кусочки и хорошо их промыть прохладной водой. Поместить в кастрюлю, где планируете готовить щи. Залить водой и установить на плите. Так бульон будет более наваристым, чем в том случае, если отправить курицу в кипящую воду.
2.Прямо перед вскипанием нужно удалить всю пену. В первые минуты кипения она тоже может нарастать. Необходимо избавиться от нее, чтобы бульон не был мутным и серым. На минимальной мощности протомить бульончик с курицей примерно полтора часа.
3.Пока готовится бульон, у нас есть достаточно времени, чтобы подготовить все оставшиеся продукты. Лук и морковку почистить. Морковь можно протереть теркой или измельчить с помощью ножа. Лук мелко нарезать.
4.В сковородке накалить немного постного масла (пару столовых ложек). Прижарить там сначала лук, примерно 2 минуты. Затем добавить морковь. Тушить до мягкости.
5.Помидоры надрезать по кожице и отправить в кипяток на пару минут. Потом их нужно остудить, залив холодной водой. Теперь их можно легко очистить. Нарезать небольшими кусочками. По желанию, вы можете их не очищать.
6.Добавить к овощам томаты. Посолить, приправить на вкус. Размешать и тушить до готовности. За минутку до снятия с плиты, добавить мелко нарубленный чеснок.
7.В суп, когда курица будет уже готова, отправить капусту. Если она у вас слишком длинная, можно нарезать ножом. А если она слишком кислая или пересоленая, то лучше предварительно ее промыть. Варить после вскипания минут 15.
9.Теперь можно перекладывать сюда содержимое сковороды. Положить лаврушку. Накрыть крышкой и после закипания проварить примерно четверть часа, до полной готовности картошки.
Готовый суп лучше оставить под крышкой, без нагрева, еще хотя бы полчасика. Так он станет более насыщенным по вкусу и цвету.
Как приготовить щи с курицей и сухой фасолью без томатной пасты
Вкусное, легкое, питательное и очень полезное блюдо. Щи – частый гость на наших столах. Чередуя рецепты, я готовлю их с фасолью.
Как правильно сварить щи с курицей и свежей капустой в мультиварке
Приготовить щи совсем не сложно. Для этого не требуется профессиональных кулинарных навыков. А если у вас есть мультиварка, то процесс упрощается еще больше. Попробуйте!
рецепт приготовления щей из свежей капусты и курицы
Новичкам лучше посмотреть этот видео-рецепт. Автор ролика приготовит вкусные и наваристые щи, показывая все этапы пошагово. Также вас ожидают основные секреты вкусных щей. Суп получается аппетитным и вкусным.
Приятного просмотра!
Щи готовят, пожалуй в каждой семье. Можно сделать их постными или сварить на мясном бульоне. Некоторые варят их на свинине и говядине. Тогда они получаются необычайно наваристыми. Как говорит мой папа – ложка стоит! Но тем, кто предпочитает суп полегче, лучше сварить их на курочке. Получается тоже очень вкусно, сытно и аппетитно!
Забирайте рецепты вкусных щей себе в копилочку. Ведь на пороге лето. Совсем скоро созреет спелая капуста и остальные овощи. Тогда щи станут чаще появляться за обедом.
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Рецепт русских щей из свежей капусты на говядине
Классический вариант щей на говядине получается особенно вкусным. Кусок говядины желательно брать с косточкой и небольшим количеством жира. Бульон будет наваристым и прозрачным. Овощи прекрасно гармонируют с говяжьим мясом и щи будут ароматными, душистыми и невероятно вкусными. Давайте приготовим?!
https://www.youtube.com/watch?v=SnR4AHEPJZo
Возьмем для рецепта:
- Мясо говядины – 750 г
- Картофель – 6 шт
- Капуста – 800 г
- Морковь – 1 шт
- Помидоры – 4 шт
- Лук репчатый – 2 шт
- Масло топленое – 80-100 г
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Паприка сладкая – 2 ч.л.
- Семена укропа – 1 ч.л.
- Зелень – 30 г (укроп, петрушка, кинза)
- Соль, перец – по вкусу
- Вода – 5 литров
Приготовление:
1. Как подготовить овощи для закладки в щи?
- Картошку нарежьте небольшими кубиками.
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
- Морковку натрите на крупной терке.
- Лук репчатый порежьте мелкими кубиками.
- Помидоры также измельчите небольшими кубиками.
2. Как сварить бульон из говядины?
- Мясо поместите в кастрюлю и залейте пятью литрами холодной воды.
- Поставьте на сильный огонь, закройте крышкой и доведите до кипения. Следите, чтобы вода не убежала. Перед закипанием образуется много пены, которую нужно удалять несколько раз.
- Теперь уменьшите огонь и на меленьком огне варите бульон 1,5 часа. Посолите по вкусу. В бульон бросьте целую морковку и луковицу, можно добавить стебли сельдерея.
- Когда сварится бульон, лук, морковь и сельдерей удалите. Мясо выньте из кастрюли, дайте ему остыть. Потом нарежьте небольшими порционными кусками.
3. Настала пора закладывать в бульон овощи и варить суп. В первую очередь, отправьте картошку. Затем выложите половину нарезанного репчатого лука. Вторую половину оставьте для поджарки. Вслед за этими, отправляйте вариться капусту. Пока варятся овощи, займитесь поджаркой.
4. Ниже, на первом фото показана готовая поджарка. Как ее приготовить?
- На разогретую сковородку положите 80-100 г топленого масла и подождите, пока оно растопится. Можно заменить его растительным маслом. Бросьте репчатый лук. При постоянном помешивании обжарьте его до прозрачности.
- Затем добавьте в сковороду натертую морковку. Обжаривайте ее, пока не станет мягкой, на это потребуется 4-5 минут.
- Теперь внесите томаты. Их можно заменить томатной пастой. Продолжайте поджаривать до готовности, примерно 5-6 минут.
5. Готовое мясо говядины из бульона порежьте на порционные куски и бросьте обратно в кипящий суп.
6. Вслед за мясом добавляйте готовую морковно-томатную заправку. Хорошо перемешайте и продолжайте варить щи до полной готовности.
7. Перетрите вместе зубчики чеснока, семена укропа и столовую ложку соли без горки. Получится натирка с насыщенным чесночно-укропным ароматом.
8.Суп почти сварился. Остается добавить специи: чесночную натирку, сладкую паприку, черный перец по вкусу, лавровый лист.
9. Вслед за специями, добавьте зелень по вашему вкусу. Теперь перемешайте и попробуйте суп. Если необходимо, немного досолите.
10. Щи готовы, проварите их еще минут пять. Выключите огонь и дайте постоять им под крышкой минут 10. Можно подавать со сметаной. Приятного аппетита!
Получились наваристое, ароматное, густое первое блюдо с говядиной. Традиционные, очень вкусные русские щи. Готовьте с удовольствием и пусть родные радуются и хвалят ваше творение.
На курином бульоне с грибами
Щи не обязательно готовить с мясом. В качестве одного из основных компонентов, как вариант, можно использовать даже рыбу или грибы. Но, чтобы суп был более наваристым, его лучше готовить не на воде, а на мясном бульоне. Взять, к примеру, один довольно простой рецепт вкусных щей с грибами, приготовленных на курином бульоне. Для работы понадобится обычная трехлитровая кастрюля.
Рецептурный состав блюда:
- капуста молодая белокочанная – 0,5 вилка;
- бульон куриный – 2 л;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль;
- томат – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы вешенки – 200 г;
- масло любое растительное – 50 г;
- перец;
- лист лавра – 2 шт.
- Первым делом все ингредиенты (грибы и овощи) надо вымыть, очистить (при необходимости) и измельчить. Картофель нарезать средними кубиками, а томаты – тонкими дольками. Лук покрошить полукольцами, а морковку крупно потереть на терке. Капусту тонко нашинковать, а грибы произвольно порезать кусочками.
- Прямо в кастрюле разогреть часть масла (35 г) и слегка обжарить в нем лук с морковкой.
- Добавить томаты и немного прогреть овощи вместе.
- Залить продукты бульоном и засыпать картофель. После закипания смеси варить 5-7 минут.
- Добавить капусту и сразу положить лавровый лист. Варить еще примерно 5 минут.
- Отдельно на сковороде в оставшемся масле обжарить измельченные грибы. Добавить их в кастрюлю.
- Суп посолить, приправить перцем и варить 5 минут.
- В тарелке готовые щи посыпать свежей зеленью.
Как видно, суп готовится очень быстро и совсем несложно. При желании в него можно добавить также и куриное мясо, на котором варился бульон.
https://youtube.com/watch?v=SFj5r_Mqw6c
Щи из свежей капусты с курицей в мультиварке
Современные хозяйки знают, что щи, как и любой другой суп, намного проще готовить в мультиварке.
Понадобится уже привычный набор компонентов:
- голени куриные – 3 шт.;
- капуста свежая – 0,4 кг;
- картофель – 3 шт.;
- вода – 2 л;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- масло растительное.
Теперь, когда все продукты в сборе, готовим щи в мультиварке:
- На дно чаши залить масло. Включить программу «Разогрев».
- Мелко порубить очищенный лук. Высыпать в чашу и слегка пассеровать.
- Добавить измельченную на терке морковку. Обжарить продукты вместе.
- В это время курицу промыть и снять кожу.
- Капусту покрошить соломкой.
- Картофель порезать большими кубиками.
- К обжаренным овощам добавить капусту и перемешать.
- Засыпать картофель и переложить в мультиварочную чашу курицу.
- Залить продукты водой и посолить.
- Установить на панели программу «Суп» и засечь на таймере 60 минут.
- Звуковой сигнал сообщит хозяйке, что блюдо готово.
Рецепт довольно простой, если учесть, что большую часть работы мультиварка берет на себя.
Зеленые щи в мультиварке Редмонд
Вкусные и наваристые щи в мультиварке Редмонд, изюминкой которых является не квашеная капуста, а кисленький огородный щавель, порадуют домашних необычным насыщенным вкусом и дивным ароматом. Если на дворе буйство зелени, будет просто преступлением не сделать зеленые щи в мультиварке Редмонд!
Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- щавель – 400 г;
- капуста белокочанная – 1 шт;
- картофель – 4 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- бульон – 2 л;
- яйцо куриное – 3 шт;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- зелень свежая – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана.
Яйца лучше сразу сварить вкрутую – они будут украшать зеленые щи в мультиварке Редмонд при подаче на стол. Если нет мясного бульона, можно заменить их обычной фильтрованной водой – так блюдо будет менее калорийным.
Как приготовить щи в мультиварке Редмонд:
- Тщательно промойте листья щавеля в холодной воде, сложите в стопку, сверните ее пополам и нарежьте зелень соломкой.
- Сложите щавель в глубокую миску и обдайте его кипятком, сразу откинув на сито. Это сделает листики нежными и ароматными.
- Капусту лучше всего покупать молодую, с нежными хрустящими листьями. Удалите кочерыжку, тонко нашинкуйте листья ножом для овощей.
- Очистите лук и картофель, лук нашинкуйте максимально мелко, две картошки натрите на крупной терке, а остальные нарежьте толстой соломкой или кубиками (как больше нравится).
- Установите мультиварку в режим «Выпечка», разогрейте в чаше немного растительного масла и обжарьте в нем лук до золотистого оттенка. Затем влейте необходимое количество бульона или фильтрованной воды, добавьте картофель (тертый и соломку).
- Смените режим на «Суп» и варите 10-15 минут.
- Добавьте в суп капусту, щавель, посолите ингредиенты и сдобрите специями. Продолжайте варить 10 минут. Если капуста попалась не очень молодая, варить следует подольше, чтобы она успела стать мягкой.
- В это время промойте и порубите зелень, очистите яйца и разрежьте их вдоль пополам.
- Когда щи в мультиварке Редмонд сварятся, положите в каждую тарелку по половинке вареного яйца и ложке сметаны.
«Изюминка» этого рецепта не только в добавлении щавеля, но и в скорости приготовления. Зеленые щи в мультиварке Редмонд готовятся быстрее, чем любые другие. Благодаря тому, что вы натираете половину картофеля на терке, он варится быстрее и придает супу густую насыщенную консистенцию. Заметили, что эти зеленые щи в мультиварке Редмонд абсолютно не содержат мяса? Поэтому этот рецепт подойдет для вегетарианцев и приверженцев постного питания.
Интересный факт: В северных областях России издавна готовят так называемые серые щи, основным ингредиентом которых является «крошево». Точный рецепт местные жители держат в секрете. Известно лишь то, что «крошево» — это измельченные верхние листья белокочанной капусты, сквашенные с солью и ржаной мукой. Хранят его в замороженном виде (на севере России таким образом хранят практически все продукты про запас). Щи из «крошева» — национальное карельское блюдо. Оно получается не только необыкновенно вкусным и сытным, но и целебным — укрепляет иммунитет и поднимает жизненный тонус в зимнее время.
Щи из свежей капусты с курицей — классический рецепт
Легкое, вкусное, сытное первое блюдо готовится на курином бульоне. А заправить его можно свежей капустой, картошкой и другими овощами. Щи не только очень вкусная еда, но и полезная для здоровья. Куриное мясо содержит легкоусвояемые белки. Капуста – источник пищевых волокон, которые очищают кишечник. Калорийность супчика достаточно низкая – всего 46 ккал на 100 г. Именно поэтому такой суп хорош для людей, которые заботятся о своем весе. Если же вы любитель смачной, жирной еды, такой супчик нужно периодически готовить в качестве разгрузочной диеты.
Возьмем для рецепта:
- Куриные бедрышки – 3 шт
- Капуста – 400 г
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Помидоры – 1-2 шт
- Картофель – 5 шт
- Зелень (петрушка, укроп) – 20 г
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1-2 шт
Приготовление:
1. Прежде всего, нужно подобрать нужные продукты. Затем подготовить их для варки щей:
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Картошку порезать крупными кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Репчатый лук порезать мелкими кубиками.
- Петрушку и укроп мелко порубить.
2. Мясо хорошо промойте и положите в кастрюлю. Налейте 2 литра холодной воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и слейте первую воду. Таким образом вы удалите вредные вещества, которые накапливаются в кожице птицы.
3. За это время измельчите лук и морковь, обжарьте на разогретой сковороде в растительном масле. Овощи должны стать мягкими, золотистыми, лучок прозрачным. По времени это займет у вас 4-5 минут.
4. Пару томатов натрите на крупной терке и весь сок внесите в поджарку. Помешивайте и обжаривайте овощи еще несколько минут.
5. Прошло 35 минут, бульон сварился. Выньте мясо на тарелку и дайте ему остыть. Затем освободите от косточек и нарежьте кусочками.
6. Осталось добавить нарезанное мясо и овощи в бульон, проварить до готовности и щи будут готовы. Для этого внесите картошку и варите ее примерно 7-10 минут. Перемешайте. Затем отправьте в кастрюлю мясо. Добавьте поджарку из лука, моркови и томатов. Теперь подошла очередь отправить в кастрюлю капусту. Хорошо перемешайте суп и варите еще минут 15-20 .
7. Попробуйте суп и внесите недостающую соль. Поперчите по вашему вкусу и добавьте 1-2 лавровых листика. Поварите еще 5 минут и выключайте плиту. Дайте супу постоять под крышкой 10-15 минут. Щи готовы. Их можно подавать. Разливайте по тарелкам, добавляйте свежую зелень, сметану. Приятного аппетита.
Замечательный, легкий, питательный и сытный получился супчик. Рекомендую почаще его готовить. Полезен для пищеварения, содержит много полезных веществ и обычно всем нравится.
Суп с брокколи и курицей
Брокколи – не самый привычный для наших хозяек вид капусты
Тем не менее ее не стоит обходить вниманием, так как польза от употребления этого продукта получается не меньшей, чем в предыдущих вариантах. Используя такой необычный ингредиент, можно сделать семейное меню более разнообразным
Продукты:
- 500 г курицы (кусок филе или грудка);
- 400 г брокколи;
- 3 л очищенной фильтром либо мин. воды;
- по 1 шт. моркови, лука;
- по 20 г зеленого лука, петрушки;
- 5 картофелин (не подпорченных, без зеленых или гнилых участков – обрезание таких клубней не поможет удалить вредные вещества);
- 2 ст. л. раст. масла;
- соль.
Суп готовится 1 ч.
Калорийность в 100 г: 28,5 ккал.
Курицу моют, заливают в емкости для приготовления супа водой и варят полчаса. Отдельные соцветия капусты брокколи моют, картошку режут на кубики, лук измельчают, а морковь – трут при помощи крупной стороны терки.
В масле поджаривают морковь с луком. К курице спустя полчаса варки высыпают картошку и брокколи. Дождавшись закипания, высыпают поджарку, соль. Через 5 минут завершают процесс варки. Суп должен постоять 15 минут. Зеленый лук с петрушкой в порубленном виде добавляют уже в тарелку.
Ингредиенты:
Свинина | — 600 гр. |
Картофель | — 4 шт. |
Луковица | — 1 шт. |
Морковь | — 1 шт. |
Капуста | — 1/2 кг. |
Томатная паста | — 2 ст. л. |
Соль | — по вкусу |
Перец | — по вкусу |
Лавровый лист | — 2 шт. |
Растительное масло | — 3 ст. л. |
Для подачи: сметана, свежая зелень.
Шаг 1
Щи в мультиварке начинаются с подготовки мяса. Свинину вымойте под проточной водой, обсушите с помощью салфетки.
Нарежьте на приблизительно одинаковые кусочки небольшого размера (как у нас на фото). Лишний жир лучше срезать, чтобы суп не получился чересчур жирным.
В чашу мультиварки налейте масло, установите режим “Выпечка”. Обжаривайте свинину в течение пятнадцати минут.
Шаг 2
Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать такими же кубиками, как и лук. Добавьте овощи к свинине: пусть мясо с овощами обжаривается еще пятнадцать-двадцать минут.
Шаг 3
Добавьте в чашу мультиварки томатное пюре. Если у вас есть свежие помидоры (что предпочтительнее — вкус у щей будет более свежим), превратить их в пюре можно с помощью блендера, предварительно освободив плоды от кожицы.
Но гораздо проще натереть помидоры на мелкой терке, прямо с кожурой. Мякоть превратиться в кашеообразную массу, а кожура останется в ваших руках.
Если на дворе зима, и хорошие, сочные, сладкие помидоры — дефицитный товар, рецепт позволяет обратиться к томатной пасте. Две столовые ложки пасты разведите таким же количеством воды, добавьте в чашу. Перемешайте содержимое.
Шаг 4
Картофель очистите, сполосните, нарежьте небольшими кубиками. Капусту вымойте, удалите “некондиционные” листья.
Нарежьте мелкой соломкой (для этих целей можно использовать специальную шинковку). Выложите капусту и картофель в чашу. Посолите и поперчите будущие щи, добавьте лавровый листочек.
Шаг 5
Влейте воду. Рецепт не предлагает единого значения объема воды. В нашем случае, как это видно на фото, суп получился не очень густой.
Отталкивайтесь от желаемой консистенции супа, ведь кто-то любит погуще, а кто-то — наоборот, чтобы в тарелке жидкого бульона плавало совсем чуть-чуть овощей.
Щи из свежей капусты в мультиварке будут готовиться в режиме “Тушение” полтора часа. Определять готовность блюда можно по картошке. Если картофель мягкий — суп готов.
По готовности щей нужно осторожно извлечь лавровый лист. Разлейте ароматное дымящееся кушанье по тарелкам
В каждую положите щепотку мелко нарезанной зелени и столовую ложку сметаны.
Наш пошаговый рецепт — вариант приготовления щей с практически одновременной закладкой всех ингредиентов. Некоторые повара считают, что правильнее сначала отварить мясо, а потом в этом бульоне готовить щи.
В мультиварке этот рецепт также можно реализовать. Для этого поместите в чашу свинину (в этом случае мясо не стоит резать, кладите его прямо куском, можно даже на кости), залейте водой. Варите до готовности в режиме “Суп”.
После этого мясо вытащите, выложите на тарелочку. Когда оно немного остынет, разрежьте его на небольшие кусочки, которые следует вернуть обратно в мультиварку. Туда же отправьте подготовленные овощи, и установите режим “Тушение”.
Правда, в этом случае суп у вас получится приготовить гораздо быстрее (ведь мясо уже готово) — на все про все уйдет не больше часа. Единственный нюанс этого способа касается моркови и лука: обжарить их в мультиварке не получится — ведь там уже находится бульон.
Поэтому остается два варианта: либо обжарить овощи по-старинке, на сковороде, либо готовить щи из свежей капусты в мультиварке с сырыми луком и морковью.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Щи из свежей капусты с курицей: фото, рецепт
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Два литра воды.
- Два средних картофеля.
- 500 грамм куриного мяса.
- Кочан молодой свежей капусты.
- Пять долек чеснока.
- 200 грамм томатов в собственном соку.
- Одна луковица.
- Полстакана сушеных грибов.
Способ приготовления:
- Сварить щи из свежей капусты с курицей и грибами не так сложно, но прежде чем приступить к приготовлению, залейте сушеные грибочки кипяченой водой и оставьте их на некоторое время напитаться влагой.
- Потом грибы слегка отожмите и отложите, если они крупные, то нарежьте. А отвар от них смешайте с водичкой для бульона.
- Нарезанный лук, измельченный чеснок и грибы обжарьте на растительном масле до золотца, затем добавьте мелко нарезанную курочку.
- Как только мясо курицы побелеет, добавьте нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель и помятые вилкой или измельченные в блендере консервированные томаты.
- Влейте к ингредиентам водичку, смешанную с грибным отваром, добавьте специи, варите 40 минут. Если кислинки от томатов в щах вам не хватает, можете добавить немного уксуса.
Самый вкусный рецепт капустных щей на курице
Еще один рецепт первого блюда с белокочанной капустой, в котором состав компонентов несколько расширен. С курицей также можно сварить вкусный борщ с кислой капустой — заходите за рецептами.
Потребуется:
- Куриная грудка – 300 гр.
- Вода – 3,5-4 литра.
- Свежая капуста – небольшой вилок.
- Морковка – 2 шт. среднего размера.
- Луковица.
- Болгарский перец.
- Картошка – 3 клубня.
- Томатный соус – 2 столовые ложки (или кетчуп).
- Чесночные зубки – 5 шт.
- Подсолнечное масло, соль, специи по вкусу, перец.
Как сварить:
- Поставьте мясо вариться, как в предыдущих рецептах. Не забудьте снять пену, кода бульон закипит.
- Тонко нашинкуйте капусту, отправьте к мясу. Варите примерно полчаса.
- Достаньте сварившееся мясо, разберите на кусочки. Верните в бульон и продолжите варить.
- Сделайте зажарку из моркови и лука. Когда овощи достаточно прожарятся, влейте томатный соус, потомите 3-5 минутки.
- Переложите обжаренные овощи в кастрюлю. Следом отправьте порезанный соломкой сладкий перец и картошку, настрогав её аналогичным образом. Готовьте, понизив огонь до минимума, с полчаса.
- Посолите блюдо, сдобрите любыми специями. У меня сейчас во всех щах частенько присутствует хмели-сунели. Очень нравится состав приправы. Зелень можно добавить непосредственно в тарелку, или заложить на данном этапе приготовления.
- Дайте щам сильно закипеть, выключите конфорку. Оставьте на 10-15 минут настояться. Подавайте со сметаной.
В вашу копилку рецептов супов: Капустняк.
Постные щи.
Бозбаш азербайджанский.
Из замороженных грибов.
Советы поваров
Суп можно приготовить как из свежей, так и из замороженной капусты всех видов. Перед добавлением ее в бульон, не нужно ждать разморозки, но промыть продукт стоит.
Капусту лучше не варить долго, тогда она сохранит больше пользы и не превратится в кашицу. Поэтому ее добавляют уже во второй половине процесса готовки супа.
Готовое блюдо можно употреблять и на следующий после приготовления день, но хранить его нужно в основном отделении холодильника в закрытой емкости или непосредственно в кастрюле.
Суп с курицей и капустой может стать частым гостем на семейном обеденном столе, ведь разнообразие рецептов и видов данного овоща не позволит ему наскучить.