Морской моллюск – изысканный деликатес
Устрицы являются редкими гостями в наших домах. Отчасти так происходит из-за того, что не все понимают их вкусовые качества. Однако настоящие гурманы не станут экономить на деликатесе, желая почувствовать в полной мере привкус моря, экзотики и йода с кислинкой – все-таки попробуют устрицу.
Этого морского моллюска однажды в Россию привез Петр I. С того времени прошло много событий, однако до сих пор устрицы считаются одним из самых изысканных и дорогих блюд, пришедших к нам из Франции.
Приготовить устрицы, используя термическую обработку, можно разными способами. Основным правилом является точное следование рецептуре
Испортить морской моллюск можно с легкостью, поэтому к его запеканию необходимо подходить со всей осторожностью. Сочетается изысканный деликатес только с некоторыми продуктами, например, с луком и другими овощами
Чем полезны устрицы
Это диетический двустворчатый моллюск, который содержит
большое количество витаминов и минеральных веществ. Употреблять в пищу
моллюсков начали еще приблизительно 2000 лет назад в Риме. Считалось, что этот
морепродукт продлевает красоту и молодость и это не случайно.
В состав устриц входят:
- витамины B1, B2, В12 и PP, A, C, D;
- минеральные вещества: железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор, цинк;
- редкие аминокислоты, повышающие содержание сексуальных гормонов;
- в мясе устриц содержится белок, жир, гликоген.
Калорийность 100 г устриц составляет 72 ккал, из них:
- белков – 9 г;
- жиров – 2 г;
- углеводов – 4,5 г.
Искусный дамский угодник XVIII века Джакомо Казанова
использовал устрицы в качестве природного мощного афродизиака. Джакомо Казанова
каждый день обязательно съедал по 60 сырых устриц, которые были для него топливом
и повышали либидо благодаря уникальному составу.
Почему эта еда так популярна у посетителей столичных
ресторанов?
Итак, устрицы:
- омолаживают организм в целом;
- выводят вредный холестерин;
- улучшают умственную работу головного мозга;
- являются диетическим блюдом;
- имеют богатый состав, содержат большое количество витаминов и минеральных веществ.
Пошаговое приготовление
-
Приготовить указанные продукты. Мидии приобретать в нераскрытых ракушках, лучше всего – замороженные в вакуумной упаковке. Если мидии мидии продаются в раскрытых створках – не приобретать такие морепродукты!
-
Растопить сливочное масло на водяной бане, натереть твердый сыр на терке с мелкими ячейками. Очистить пару-тройку чесночных зубчиков, промыть и спрессовать прямо на натертый сыр. Присолить и перемешать всю массу. По желанию можно добавить измельченную зелень и молотый красный перец – он придаст блюду пикантности, но если такую закуску будут кушать дети, то горькие ингредиенты удалить из списка.
-
С помощью ножа аккуратно вскрыть раковины и удалить вторую створку каждой раковины, срезать мышцу и желудок у мидий, затем промыть морепродукты. Выстелить форму фольгой и разложить на ней кругом раковины с очищенными мидиями. Если вы не нашли в продаже мидий в раковинах, то приобретите обычные варено-мороженные, очищенные. Промойте их и выложите ровным слоем на фольге, покройте сырной массой перед запеканием.
-
Выложить в каждую раковину немного сырно-чесночной массы, стараясь не выронить ее на форму. Можно прижать массу к раковинам руками. Поместить в разогретый духовой шкаф и запекать при 180 С около 15-20 минут до зарумянивания сырной поверхности.
-
После чего извлечь форму из духовки и дать приготовленной закуске немного остыть. Можно присыпать ее измельченной зеленью или молотым красным перцем. При запекании мидии выделят сок.
-
Шаг 6:
Подать запеченных мидия с ломтиками лайма или лимона, чтобы их поливать выжатым соком перед дегустацией. Особенно вкусно такое блюдо с бокалом белого игристого вина – очень часто его готовят для романтического ужина, ведь мидии являются природным афродизиаком.
Мидии запеченные в духовке с сыром, получаются очень сочными и вкусными. Такую закуску подают в горячем виде, чтобы расплавленный сыр тянулся при дегустации. Не забывайте про свежую зелень и белое вино – они усиливают вкус запеченных морепродуктов. Помните о том, что приобретать мидии с раскрытыми раковинами не рекомендуется ни в коем случае.
- https://medictimes.ru/midii-zapechennyie-v-duhovke-retseptyi-prigotovleniya-s-syirnyim-i-slivochnyim-sousom
- https://takioki.life/kak-prigotovit-midii-v-rakushkah/
- https://www.syl.ru/article/201375/new_zapechennyie-midii-retseptyi-blyud-iz-midiy
- https://eda-land.ru/midii/prigotovlenie-zapechennyh/
- https://mylapochka.ru/midii-kak-gotovit-zamorozhennye-midii-v-duhovke-multivarke-i-na-skovorode/
- https://v-duhovke.ru/retseptyi-zapekaniya-midiy-v-rakovinah-v-duhovke-ot-opyitnyih-kulinarov/
- https://v-duhovke.ru/midii-v-duhovke-s-syirom-i-chesnokom-appetitnyie-retseptyi-prigotovleniya/
- https://1000.menu/cooking/26950-midii-zapechennye-v-duxovke-s-syrom
Рецепт 2, пошаговый: запеченные мидии с яйцом
- Яйцa 4 шт
- Мидии (мяco) 150 г
- Пeтpушкa, укpoп 2-3 вeтoчки
- Пapмeзaн 50 г
- Бeлoe винo 0.5 cтaкaнa
- Оливкoвoe мacлo, coль, чepный пepeц
Мяco мидий нaдo пpeдвapитeльнo oтвapить. Вapитcя мидия нeдoлгo, нecкoлькo минут. peкoмeндую нa 150 гpaмм мяca мидий взять cтaкaн вoды и пoл cтaкaнa бeлoгo cуxoгo винa. И вapить 3-4 минуты oт зaкипaния. Зaтeм мидии вылoжить нa блюдцe и дaть нeмнoгo ocтыть.
С зeлeни, пeтpушкa, oбopвaть вce лиcтики и мeлкo иx нapeзaть.
Яйцa выпуcтить в глубoкую миcoчку и нeмнoгo взбить иx вилкoй.
Пapмeзaн нaтepeть нa тepку.
Смaзaть oливкoвым мacлoм жapoпpoчную фopму для зaпeкaния. Нa днo фopмы вылoжить oтвapeнныe мидии и пocыпaть иx зeлeнью. Нeмнoгo пoпepчить чepным мoлoтым пepцeм.
Зaлить paвнoмepнo мидии яйцaми. Вaжнo чтoбы яйцa пoкpыли мидии и днo пoлнocтью. Пocoлить мeлкoй coлью.
Пocыпaть зaпeчeнныe мидии — яйцa c мopeпpoдуктaми cвepxу тepтым пapмeзaнoм.
Пocтaвить фopму в paзoгpeтую дo 220 гpaдуcoв дуxoвку нa 10 минут. Вoзмoжнo, пpидeтcя нeмнoгo увeличить вpeмя, нo нe бoлee чeм нa 2-3 минуты. ecли яйцa c мopeпpoдуктaми «пoднимутcя» вo вpeмя зaпeкaния, мoжнo пpocтo пpoкoлoть иx нoжoм, чтoбы вышeл пap. Тaкoe бывaeт чacтo.
Кcтaти,вapиaнт пpигoтoвить яйцa c мopeпpoдуктaми в микpoвoлнoвoй пeчи. Нa пoлнoй мoщнocти яичницa пeчeтcя ничуть нe xужe. Вpeмя — нaдo пoдбиpaть. Мoжнo дaжe нe взбивaть яйцa, нo пpи этoм oбязaтeльнo пpoкoлoть жeлтoк.
Гoтoвыe зaпeчeнныe мидии — яичницa c cыpoм и мидиями oтличнo oтcтaeт oт днa фopмы, oнa coвceм нe пpилипaeт. Пo жeлaнию мoжнo пocoлить и пoпepчить, гуcтo пocыпaть нapeзaннoй зeлeнью. cтpoгo гoвopя, в пpoцecce пpигoтoвлeния мoжнo вooбщe нe coлить. a кaждый пocoлит caм ceбe.
Рецепт 5: мидии Киви под сырной корочкой
Мидии подойдут для многих блюд, я же хочу предложить один из самых простых и самых вкусных вариантов приготовления крупных новозеландских мидий «киви». Такое название эти моллюски получили за ярко-зелёный оттенок раковин, в половинках которых они и продаются в наших магазинах в замороженном виде.
- Мидии замороженные 1000 г
- Перец чёрный молотый 3 щепотка
- Петрушка свежая 5 веточка
- Сливки 250 мл
- Соль морская 1 г
- Сыр твёрдый 150 г
Разогрейте духовку до 190 ºC. Промойте мидии и удалите все имеющиеся внутри «бородки» — небольшие пучки водорослей.
Выложите мидии в огнеупорную форму для запекания.
Смешайте сливки, натёртый сыр и нарубленную петрушку.
Немного посолите и поперчите мидии, затем выложите на каждую по ложке сырно-сливочной смеси.
Запекайте в духовке до золотистой корочки. В зависимости от духовки на это может уйти от 20 до 30 минут, ориентируйтесь по цвету корочки. Готовые мидии можно подать со свежим хлебом и бокалом белого вина! Приятного аппетита!
Как дома приготовить устрицы в раковинах?
Помимо запекания в духовке, устрицы можно жарить, готовить на гриле или на пару. Рассмотрим, как готовятся устрицы на пару.
Приготовление на пару
Подготовьте раковины, как описано выше, не раскрывая их, и выложите горизонтально на решетку пароварки. Если у вас нет этого девайса, можно использовать широкую кастрюлю, поместив в нее дуршлаг. Налейте в емкость не больше литра воды, добавив в нее для аромата полстакана вина. После закипания накройте емкость крышкой, чтобы устрицы хорошо пропарились. Обрабатывайте продукт паром около 10 минут.
После тепловой обработки устрицы должны раскрыться. Те, которые не раскрылись – несвежие, их нужно выкинуть. Мясо остальных можно подавать с соусами, как в горячем, так и в холодном виде, а также использовать для приготовления различных блюд. Существует множество изысканных блюд, в которых содержатся устрицы, рецепты приготовления с фото этих яств можно найти в нашей статье.
Как выбирать и открывать устрицы?
Чаще всего устрицы подают в ресторанах, дома их едят реже —
в силу того, что, нужно знать, где купить устрицы и как правильно их выбрать. К
тому же для открытия и поедания устриц нужны специальные приборы.
Сегодня устрицы можно купить на рынке, в некоторых магазинах
и ресторанах. Живая устрица должна иметь плотно закрытые створки и быть тяжелой
на вес из-за воды. Запах — только морской, а при постукивании она не должна
отзываться пустотой
Определить свежесть устрицы можно и так: потрясите ею
возле уха — живой моллюск хорошо держится за стенки и не издает никаких звуков.
Если продавец вскроет раковину для вас, то обратите внимание на ее внешний вид:
устрица должна выглядеть достаточно упитанной. Худосочную лучше сразу вернуть
На территорию России завозят не все виды устриц, а только:
- «Белый жемчуг».
- «Царская».
- Fine de Claire (Фин де Клер).
Чаще всего в названии морепродукта также указывается цифра,
которая означает его размер:
- №1 – от 100 до 200 грамм;
- №2 – от 75 до 100 грамм.
Самой мясистой и сочной считается «Белый жемчуг». Она имеет ярко
выраженный морской вкус с легким сладко-соленым оттенком. Моллюски выращивают
во французской провинции Маренн Олерон.
Здесь самое время остановиться на специальных аксессуарах
для открывания и поедания устриц.
Приготовление запеченных устриц:
1 Подготовим устрицы.
Для начала омойте хорошо устрицы под холодной проточной водой, затем осушите их. Раскройте каждую устрицу, аккуратно выньте мякоть в отдельную емкость, сок слейте в стакан и отложите. Мякоть устриц и раковины, хорошо промойте еще раз и осушите.
2 Готовим овощную смесь.
Большую сковороду поставьте на средний огонь, хорошенечко разогрейте ее, добавьте растительное масло. Добавьте в сковороду, предварительно измельченный репчатый лук, обжарьте его до полупрозрачного цвета. Тем временем омойте сладкий болгарский перец под холодной проточной водой, разрежьте пополам, удалите хвостик и семена, потом измельчите кубиками или полосками. Также измельчите сельдерей и добавьте овощи в сковороду, тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по своему вкусу, периодически помешивая овощи деревянной лопаткой, готовьте их до мягкости в течение 5 минут. Чеснок очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и мелко нарежьте. Петрушку также промойте под проточной водой, срежьте стебли, и измельчите ее. В сковороду добавьте измельченную петрушку и чеснок, затем лавровый лист. Еще раз перемешайте и готовьте, примерно 1 минутку. После чего добавьте 0,5 стакана чистой отфильтрованной воды, доведите ее до кипения, затем убавьте немного огонь и варите, при этом постоянно помешивая, около 3 минут. Затем снимите сковороду с огня и слегка остудите овощную смесь.
3 Соединяем ингредиенты.
В большой глубокой миске соедините остывшую овощную смесь с мякотью устриц и их соком, тщательно размешайте. Затем омойте, осушите и измельчите зеленый лук, добавьте его в миску. Хлеб нарежьте кубиками, а сыр натрите на крупной терке. Все соедините в миске и тщательно перемешайте.
4 Запекаем блюдо.
Духовой шкаф разогрейте до 190 градусов. Форму для выпекания смажьте кусочком сливочного масла. Готовую смесь вылейте в подготовленную форму для выпечки и поставьте в разогретый духовой шкаф. Выпекайте до образования золотистого цвета, примерно 30-40 минут.
5 Подаем запеченных устриц.
Готовое блюдо выньте из духовки, остудите, уберите лавровые листики. Выложите смесь в глубокие устричные раковины, красиво уложите на сервировочное блюдо, предварительно украшенное чистыми листьями салата, и подавайте к столу.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — При необходимости кайенский перец можно заменить обычным свежемолотым черным перцем.
– — Если вам не удалось найти сыр «Пармезан», то можете использовать обычный российский сыр, твердых сортов.
Ингредиенты для приготовления запеченных устриц
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Сливочное масло 2 чайные ложки
- Устрицы (вместе со своим соком) 2 стакана
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Лук репчатый 2 штуки
- Сладкий болгарский зеленый перец 1 штука
- Корень сельдерея 1 штука
- Соль поваренная 0,5 чайной ложки
- Кайенский перец 1/4 чайной ложки
- Лавровый лист 3 штуки
- Чеснок 1 зубчик
- Свежая зелень петрушки 1 пучок
- Зеленый лук 0,5 пучка
- Французский хлеб (нарезанный кубиками) 2 стакана
- Сыр «Пармезан» 1/3 стакана
1 Подготовим устрицы.
Для начала омойте хорошо устрицы под холодной проточной водой, затем осушите их. Раскройте каждую устрицу, аккуратно выньте мякоть в отдельную емкость, сок слейте в стакан и отложите. Мякоть устриц и раковины, хорошо промойте еще раз и осушите.
2 Готовим овощную смесь.
Большую сковороду поставьте на средний огонь, хорошенечко разогрейте ее, добавьте растительное масло. Добавьте в сковороду, предварительно измельченный репчатый лук, обжарьте его до полупрозрачного цвета. Тем временем омойте сладкий болгарский перец под холодной проточной водой, разрежьте пополам, удалите хвостик и семена, потом измельчите кубиками или полосками. Также измельчите сельдерей и добавьте овощи в сковороду, тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по своему вкусу, периодически помешивая овощи деревянной лопаткой, готовьте их до мягкости в течение 5 минут. Чеснок очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и мелко нарежьте. Петрушку также промойте под проточной водой, срежьте стебли, и измельчите ее. В сковороду добавьте измельченную петрушку и чеснок, затем лавровый лист. Еще раз перемешайте и готовьте, примерно 1 минутку. После чего добавьте 0,5 стакана чистой отфильтрованной воды, доведите ее до кипения, затем убавьте немного огонь и варите, при этом постоянно помешивая, около 3 минут. Затем снимите сковороду с огня и слегка остудите овощную смесь.
3 Соединяем ингредиенты.
В большой глубокой миске соедините остывшую овощную смесь с мякотью устриц и их соком, тщательно размешайте. Затем омойте, осушите и измельчите зеленый лук, добавьте его в миску. Хлеб нарежьте кубиками, а сыр натрите на крупной терке. Все соедините в миске и тщательно перемешайте.
4 Запекаем блюдо.
Духовой шкаф разогрейте до 190 градусов. Форму для выпекания смажьте кусочком сливочного масла. Готовую смесь вылейте в подготовленную форму для выпечки и поставьте в разогретый духовой шкаф. Выпекайте до образования золотистого цвета, примерно 30-40 минут.
5 Подаем запеченных устриц.
Готовое блюдо выньте из духовки, остудите, уберите лавровые листики. Выложите смесь в глубокие устричные раковины, красиво уложите на сервировочное блюдо, предварительно украшенное чистыми листьями салата, и подавайте к столу.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — При необходимости кайенский перец можно заменить обычным свежемолотым черным перцем.
– — Если вам не удалось найти сыр «Пармезан», то можете использовать обычный российский сыр, твердых сортов.
– — Сковороду при необходимости можно заменить сотейником с плотным дном.
Как готовить устрицы замороженные?
Перед приготовлением замороженные устрицы необходимо разморозить. Если вы хотите разморозить устрицы заранее, то поместите их в холодильник, а если непосредственно перед приготовлением – оставьте при комнатной температуре. Размороженных моллюсков нужно тщательно осмотреть и помыть.
Подготовка к приготовлению
При обнаружении раковин с трещинами или приоткрытых выкиньте их безжалостно, даже после тепловой обработки они могут вызвать отравление. Ракушки моют щеткой под струей воды, делать это нужно непосредственно перед готовкой. Никогда не мойте устриц заранее, пресная водопроводная вода, проникнув внутрь, безнадежно испортит вкус моллюска.
Как готовить устрицы, вы должны решить заранее. Все способы приготовления можно разделить на 3 вида:
- Раковины раскрываются, из них извлекаются устрицы и готовятся без ракушек. В этих случаях подавать готовое блюдо можно на половинках раковины, или отдельно.
- Раковины раскрываются, верхние части выбрасываются, а нижние с мясом – готовятся, подобно маленьким блюдцам.
- Раковины подвергаются термической обработке целиком.
При любом из этих способов необходимо помнить, что внутри раковин имеется помимо мяса жидкость, которую нужно сохранить, либо слив, либо, готовя так, чтобы она не вытекала. Для этого при готовке устрицы должны лежать горизонтально, плоской стороной вверх. Для придания раковинам устойчивости под них обычно подсыпают соль.
Чтобы раскрыть раковину, наденьте перчатки или оберните ее салфеткой для защиты пальцев от порезов острыми краями створок. Поверните моллюск плоской частью вверх, держа его строго горизонтально. Лучше вскрывать раковины специальным устричным ножом, но можно обойтись и обычным с коротким лезвием. Его конец нужно вставить в выемку между створками, повернув, как ключ в замке. Затем продвиньте нож внутрь, отделяя моллюск от верхней створки, пройдите вдоль края и поворотом лезвия раскройте раковину. Проследите, чтобы внутрь не попали осколки раковины.
Устрицы запеченные
Очень вкусны запеченные в духовке устрицы, как правильно приготовить домашних условиях это блюдо, опишем пошагово.
Для их приготовления понадобятся:
- 7-10 устриц;
- Белое сухое вино – 0,5 стакана;
- Лук репчатый, лучше красный – 2 крупные шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Твердый сыр – 150 г.;
- Приправы по вкусу.
Читать также: Сверла для мебельного производства
Порежьте лук и пассируйте его на сливочном масле. Когда лук начнет золотиться, добавьте вино и тушите, пока масса не загустеет. Сыр натрите на терке.
Раскройте устрицы, как описано выше. Насыпьте на противень соли, чтобы придать раковинам горизонтальное положение, и выложите половинки на противень. Разогрейте духовку до 200°C и поместите в нее противень с устрицами на 10 минут. Вытащив противень и подождав, пока раковины немного остынут, проделываем с каждой из них следующие манипуляции:
- извлекаем мясо устрицы на тарелку;
- кладем на дно ракушки тушеный в вине лук;
- возвращаем на нее мясо;
- выдавливаем на него немного лимонного сока;
- сверху посыпаем натертым сыром;
- по желанию добавляем специи.
Оставшееся на сковороде масло разливаем по раковинам и снова отправляем противень в разогретую духовку на 5 минут до образования сырной корочки. Выкладываем на блюдо и подаем в горячем виде.