Рыба под маринадом

Разбираемся, как быстро засолить самую вкусную горбушу – советы и правила засолки в домашних условиях, видео по разделке

Перед засолкой непотрошеную и неразделанную рыбу необходимо подготовить. В зависимости от рецепта, рыбную тушку нужно будет просто разморозить, нарезать на порционные кусочки (стейки) или филировать.

Быстрое размораживание негативно влияет на цвет, консистенцию и вкус горбуши. Поэтому, чтобы тушка максимально сохранила свою форму, упругость, не разваливалась при разделке и нарезке, не стала бледной и безвкусной, размораживать нужно медленно. Лучше всего переложить тушку примерно за сутки до засолки из морозилки в основную камеру холодильника. Там она будет медленно оттаивать, но на качестве сырья такая разморозка не скажется.

Чтобы разделать размороженную тушку перед засолкой, ее нужно почистить от чешуи и выпотрошить – удалить все внутренности через разрез на брюхе. Затем хорошо промыть рыбу внутри и снаружи.

Целую тушку будет проще нарезать на ровные стейки или пласты, если ее разморозить не до конца.

Помытую рыбу вытереть бумажным полотенцем, отрезать голову, хвост и плавники. Теперь горбушу можно нарезать на порционные куски. Не стоит их делать слишком толстыми – рыба будет дольше солиться.

Чтобы получилось филе, нужно аккуратно срезать тонким ножом хребет с крупными боковыми костями, а затем при помощи пинцета повытаскивать косточки помельче. Также можно отрезать брюшки.

Вынимая кости, нужно стараться не рвать рыбное филе.

Далее, в зависимости от способа посола, снять или оставить кожу. Снимать ее удобнее с не полностью оттаявшей рыбы – она стягивается легко, как чулок.

Watch this video on YouTube

Для всех быстрых способов посола нужно использовать мороженую рыбу. Если горбуша свежая, ее следует заморозить (выдержать сутки при -20 градусах) или готовить по другим рецептам (длительная засолка).

Для посола следует брать соль крупного или среднего помола, мелкая не годится – рыба получится пересоленной сверху и не просолится внутри. Также нельзя использовать йодированную соль. Отлично подойдет обычная каменная или морская.

Для засолки и хранения не нужно использовать металлическую емкость – закуска приобретет неприятный привкус металла.

В холодильнике хранить домашнюю слабосоленую горбушу рекомендуется не более 5-7суток, поэтому впрок ее обычно не заготавливают. Но есть рецепты, когда закуску допускается ставить в морозилку, соответственно, срок хранения увеличивается до 2-4 недель.

Емкость, в которой солится рыба, должна быть герметично закрыта, чтобы не допустить смешивания запахов.

При засолке сухим способом, для ускорения процесса, можно поставить гнет. Для этого подойдет груз весом около 2-3 кг (банка с солениями или просто наполненная водой).

Мясо горбуши довольно сухое, чтобы оно получилось сочным и более нежным, в конце приготовления его заливают или смазывают тонким слоем растительного масла. Лучше всего подходит обычное подсолнечное масло, без запаха.

Для пикантности и необычного вкуса к рыбе, кроме соли, сахара, воды и других основных ингредиентов, можно добавить специи – укроп, горчицу, лавровый лист, душистый или черный перец, цедру лимона, чеснок.

Классический рецепт приготовления трески под маринадом из моркови и лука

Купили в магазине треску и ломаете голову как бы ее приготовить. Вот вам чудесный рецептик очень вкусного, нежного блюда. Дети обычно не любят рыбные блюда, но приготовленная треска под маринадом из моркови и лука обязательно им понравится.

Нам понадобится:

  • Филе Трески — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Помидоры или томатная паста — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Зелень — пучок

Описание приготовления:

Подготовьте все продукты для приготовления блюда, для удобства в дальнейшем. Треску промойте, обсушите. Овощи очистите, вымойте и измельчите. Лук нарубите мелким кубиком вместе с болгарским перцем. Морковку натрите на мелкой терке.

На разогретой сковороде с добавлением масла обжарьте овощи до готовности. Если вы используете помидоры, из них нужно сделать пюре, сняв предварительно кожицу, потом переложить в сковороду. Если же у вас томатная паста, то добавьте пару столовых ложек к овощной поджарке, перемешайте и оставьте на плите массу еще минуты 3. Сразу же добавьте в маринад соль, перец, специи по вкусу.

В форму для запекания на дно выложите ровно половину овощной массы из сковороды, поверх уложите рыбное филе, которое натрите небольшим количеством соли с перцем предварительно.

Нагрейте духовой шкаф до температуры 180-190 градусов, потом отправьте в него форму с рыбкой, для запекания. Ждем 20-30 минут и извлекаем блюдо из духовки.

Осталось сверху выложить вторую часть маринада, оставить треску еще на полчасика настояться и смело можно подавать на стол.

При подаче добавьте рубленую зелень. Успехов в приготовлении, ешьте с удовольствием!

9. Как мариновать рыбу в домашних условиях для запекания на гриле

За этим рецептом лучше всего мариновать скумбрию. Запеченная на гриле рыба удивительно сочная и вкусная.

Ингредиенты:

• Шесть рыбин.

• 30 граммов сока лимона и подсолнечного масла.

• Луковица.

• Приправа для рыбы.

Способ приготовления:

Подготовить рыбку, разделав ее.

Сделать надрезы на тушке через каждые два сантиметра. Сложить в глубокую кастрюльку.

Лук измельчить в блендере.

Смешать сок с подсолнечным маслом.

Высыпать лук в кастрюльку с рыбой. Туда же влить смесь сока и масла. Засыпать приправой для рыбы. Все перемешать.

Оставить мариноваться на десять–двенадцать часов.

Готовую рыбку можно запекать на гриле, смазанном маслом.

Соленая горбуша в домашних условиях под сёмгу

Поверьте, засолив горбушу по такому способу, гости даже не догадаются, что это она. Все подумают, что Вы приобрели на стол самую настоящую сёмгу. Плюсом является то, что для рецепта понадобится лишь самый минимум. Приобрести Вы можете, как филе самой рыбы, так и целую (не распотрошенную). В случае с последним есть вероятность получения драгоценной икры

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 700 г
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 листика
  • Черный и душистый перец горошком
  • Соль – 3 ч. л.

Способ приготовления:

1. Как уже говорилось, можно брать филе, однако в нашем случае целая рыба, поэтому не лишним будет рассказать о процессе разделки. Итак, изначально выкладываем горбушу на дощечку и очищаем чешую. Начинаем это делать с хвоста. Шелуха мелкая, поэтому будет просто всё сделать обычным ножом.

2. Следом необходимо достать внутренности и отрезать голову. Разрезать брюшко начинаем от анального плавника. Достаём содержимое и радуемся, если попалась икра, но в случае чего молока тоже хорошо. Голову отрезаем прямо у основания.

3. Далее занимаемся плавниками и хвостом. Последнее просто отрезаем на небольшом расстоянии от начала костей и убираем к голове (тоже пригодится для ухи). Плавники вырезаются следующим образом, делаются глубокие надрезы с обеих сторон, а потом просто вынимается отрезанная часть. Так поступаем со всеми ненужными частями.

4. После всех процедур рыбу надо помыть под проточной водой, особенно область, где были внутренности. Теперь пластуем горбушу на филе. Для этого ножом проходимся вдоль хребта, обрезая мясо вместе с рёбрами. Также отрезаем и другую часть филе. Когда обе части будут отделены от хребта, убираем с них кости и разрезаем пополам. Всё, филе готово!

5. Для засолочной смеси в миску отправляем сахар, соль (обязательно каменную), растолчённый черный и душистый перец и поломанный лавровый лист. После всего ингредиенты перемешиваем.

6. Когда всё готово, можно приступать к засолке. На пищевую фольгу выкладываем первый кусочек рыбы, натираем его подготовленный смесью с обеих сторон, чтобы на кусочках был и лавровый лист, и перец. Затем берем дольку лимона, выжимаем с него сок на поверхность рыбы и кладём сверху. Последующие части горбуши выкладываем сверху, повторяя перечисленные процедуры.

7. Теперь накрываем рыбу фольгой и убираем в контейнер на сутки. Ёмкость надо поставить в холодильник. Время засолки морепродукта – минимум сутки. Через это время его можно уже употреблять. Обязательно после засолки, с каждого кусочка надо будет брать листики лаврушки, лимон, а лучше всего его немного промыть.

Горбуша сама по себе, сухая рыба, однако по этому рецепту получается очень нежное и вкусное мясо, схожее с сёмгой. Рекомендую на маринование потрать больше времени, хотя-бы 2-3 суток, тогда все специи отдадут свой вкус.

Как мариновать рыбу в домашних условиях под гнетом

Простой и быстрый способ замариновать рыбку с ароматными пряностями и специями. Рецепт идеально подходит для салаки и тюльки.

Ингредиенты:

• Один кг крупной салаки.

• По десять горошин перчика черного и душистого.

• Две щепотки кориандра.

• ½ ч. ложечки зиры.

• Четыре листика лаврушки.

• Три столовых ложечки с горкой морской соли.

• Ст. ложечка сахара и уксуса.

• 50 граммов масла растительного.

Способ приготовления:

Положить рыбу в глубокую миску слоями.

Залить в кастрюльку литр воды и бросить горошины перца, кориандр, зиру и лавровые листья. Засыпать морскую соль и сахар. Перемешать и добавить уксус.

Маринад закипятить и влить растительное масло. Остудить.

После того, как маринад достигнет комнатной температуры, вылить его в посуду с рыбой.

Накрыть тарелкой и прижать так, чтобы она утонула в маринаде. Сверху поставить что-то весом около килограмма. Оставить посуду с рыбой под гнетом на сутки.

Затем переместить в холодильник и наслаждаться вкусной рыбкой.

Рецепт красной рыбы с ананасами и сыром в духовке

Если запечь красную рыбу с твердым сыром и ломтиками сочного ананаса, можно порадовать гурманов настоящим экзотическим лакомством в гавайском стиле. Тропический плод наделяет дары моря сладкими нотками, усиливая их соленость и полностью раскрывая натуральный вкус рыбы.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 1 кг. горбуши или семги;
  • 4 шайбы консервированного ананаса;
  • по ½ ч. л. соли и черного молотого перца;
  • 1 ч. л. паприки молотой;
  • 1 зубок чеснока;
  • 4 помидора сорта черри;
  • 50 гр. моцареллы;
  • 30 мл. масла оливкового.

Способ приготовления:

Форму для запекания выстелить пергаментом, смазанным оливковым маслом. Слить маринад от консервированных ананасов в миску, добавить в него паприку, перец и соль. Положить в соус оливковое масло и пюрированный чеснок. Выложить рыбу, смазать соусом с обеих сторон, а остатки просто вылить в форму для запекания.

На каждый кусочек отправить кружок ананаса, а в серединку поместить черри.

Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Посыпать натертым на мелкой терке сыром, запечь еще 5-7 минут.

Готовую рыбу нужно выложить на листья салата и полить соусом на основе сливок, украсить ее кружочками маслин без косточек. Каждая порция посыпается мелко нарубленной укропной зеленью, подаются дары моря практически с любым гарниром.

Горбуша соленая в рассоле кусочками: очень вкусная, как семга

Этот рецепт самый популярный в интернете. Наверно, потому, что солится горбуша по нему быстро (1,5 часа), а получается очень вкусная. Действительно, напоминает по вкусу семгу. Здесь тоже могут быть некоторые варианты приготовления. Я напишу самый простой, базовый и сообщу, что же еще можно к нему добавить по желанию.

Составляющие:

  • горбуша — 1 шт.
  • соль — 5 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • вода — 1 л (кипяченная, охлажденная)
  • растительное масло — 100 мл
  • коньяк — 2 ст.л. (по желанию и наличию)
  • черный молотый перец — по желанию

Шаги:

1.Очистите чешую. Она мелкая и легко счищается ножом. Можно это делать непосредственно в мойке. Далее разделайте тушку на филе, удалив кости и плавники. Кожу можете оставить, а можете тоже снять. Но делать это нужно, пока мясо подморожено, иначе ничего не получится.

2.Филе нарежьте на кусочки, шириной около 2 см.

3.В литре кипяченной, но не горячей воды, растворите соль и сахар. По желанию сюда можно добавить две столовые ложки хорошего коньяка. Именно этот напиток сделает малосольную горбушу волшебной. К тому же он будет служить консервантом. Если не планируете угощать детей, то по возможности добавьте данное спиртное.

4.Положите в тузлук кусочки горбуши и оставьте солиться на 30 минут.

5.Выложите красную рыбу на бумажное полотенце, чтобы просушить ее. Сверху также промокните. Всего за полчаса вкусная закуска практически готова! Остался еще один немаловажный секрет.

6.Возьмите банку или пищевой контейнер. Налейте на дно растительное масло без запаха. Выложите филе в один слой. По желанию можете посыпать его небольшим количеством черного молотого перца, будет вкусно. Сверху также сбрызните маслом. Можно смазать кондитерской кисточкой.

7.Закройте крышкой банку и поставьте в холодильник минимум на 1 час, можно на несколько часов.

8.Настало время снимать пробу. Ну что, какие впечатления от этого быстрого рецепта? Благодаря маслу получается сочно, мясо нежное. Хотя цвет и структура волокон будут другие, но все же сходство с семгой вы ощутите. Приятного аппетита!

Простой рецепт вкусной скумбрии, соленой в рассоле с чаем (получается, как копченая)

Этот рецепт оригинальный. Сделав по нему рыбу, Вы получите соленую скумбрию, но с ароматом копченой. Чай придаст ей золотистый цвет, а еще один, необычный для этого дела ингредиент, копченый привкус.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая — 1 кг
  • копченый или вяленый чернослив — 250 гр.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • черный чай без добавок — 1 ст.л. с горкой
  • вода — 1 л
  • растительное масло для смазывания

Приготовление:

1.Скумбрию нужно разморозить при комнатной температуре. Для этого выложите ее за несколько часов до засолки. Потом отрежьте голову, хвост, плавники и выпотрошите тушки. Промойте хорошо и внутри, и снаружи.

2.Положите готовую рыбу целиком в пластиковый контейнер (это самый удобный вариант) или в другую имеющуюся посуду.

3.Чернослив промойте и положите сверху на тушки.

4.Теперь нужно сделать рассол. Вылейте литр воды в кастрюлю, вскипятите ее. Потом добавьте сахар и соль, листья чая. Варите 3 минуты и дайте настою полностью остыть. Зимой выставьте на балкон маринад и он быстро охладится.

5.Залейте тушки тузлуком через сито и накройте крышкой. Поставьте в холодильник на 3 суток.

6.Когда скумбрия просолится, достаньте ее и промокните бумажным полотенцем. Смажьте растительным маслом со всех сторон и даже в середине.

7.Нарежьте тушку на порционные кусочки и положите на тарелку. Рыба получается плотной, не разваливается, но при этом она мягкая и нежная, с приятным копченым ароматом.

Красная рыба в духовке с морковью и луком

Горбуша – рыба жирная и удивительно вкусная, поэтому настоятельно советуют запекать ее в духовом шкафу с овощами. Самым простым вариантом диетического блюда будет дополнение даров моря сочной морковкой и пикантным луком.

Ингредиентный перечень:

  • 100 гр. твердого сыра;
  • по 2 лука и моркови;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 600 гр. горбуши;
  • 5 зубков чеснока;
  • 150 мл. теплой воды;
  • 4 ст. л. масла растительного без запаха;
  • перец молотый и соль – по вкусовым предпочтениям.

Подробное описание приготовления:

Морковку и чеснок натереть на мелкой шинковке. Нарубить лук мелкими кубиками, обжарить на подсолнечном масле до прозрачного состояния.

Положить в сковороду морковь, тушить в течение 2 минут. Добавить чеснок и обжарить овощную массу еще минуту.

Удалить у горбуши плавники, хвост и внутренности. Нарезать тушку кусочками или разделить на филе, вытащив все косточки.

Смазать форму для запекания подсолнечным маслом, переложить в нее рыбу, нашинкованную на порционные ломтики. Посыпать горбушу солью и перцем, сверху распределить обжаренные овощи.

В теплой воде развести сметану, залить рыбу. Запечь 25 минут при температуре 180 градусов. Натереть сыр на крупной терке, посыпать стружками рыбно-овощную массу и запечь еще 8 минут.

Если следовать рецептуре, то выходит нежное и сочное блюдо. Горбушу можно подать на стол горячей или холодной. Ее можно считать самостоятельным блюдом, поскольку уже готовится с овощами.

Холодная рыба под маринадом с лимоном

Готовили такое блюдо очень и очень давно, еще донские казаки. Рыбку сначала жарили, а потом покрывали овощным маринадом и настаивали. Подавали в холодном виде. Сейчас все чаще это блюдо забывается. А зря! Ведь оно очень вкусное и полезное. Позаботьтесь о вкусном обеде с вечера, замариновав такую рыбку.

Ингредиенты:

  • 1,2 килограмма рыбного филе (рыбка может быть любая);
  • Один лимон;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • 3 морковки;
  • Пару луковиц;
  • 2 корня пастернака;
  • Соль, перчик, приправы к рыбе на вкус.

Маринад:

  • 800 миллилитров воды;
  • 2/3 стакана уксуса 9%;
  • Неполная столовая ложка соли;
  • Постное масло;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 лаврушины;
  • Половина чайной ложки горошкового перца;
  • Чайная ложка зерен кориандра.

Приготовление:

1.Вы можете использовать уже готовое филе или разделать целую рыбу. Теперь ее нужно нарезать аккуратными кусочками.

2.Посолить, приперчить и всыпать смесь специй для рыбы на вкус. Все размешать и оставить на полчасика.

3.Рыбу обвалять в муке и жарить до готовности и румяности с двух сторон на постном масле.

4.Лук, морковку и пастернак почистить. Лучок нарезать небольшими брусочками. Корень и морковь можно нарезать соломкой или натереть на корейской терке. В сковороде, на небольшом количестве постного масла поджарить 2 минуты сначала лук и морковку. Затем добавить белый корень и готовить еще минут 3-5.

5.Воду налить в кастрюльку или сотейник. Добавить сюда уксус и все заготовленные для маринада специи. Довести до кипения и прокипятить одну минуту, не больше. Остудить до 45 градусов.

6.В удлиненную посуду с высокими бортами выложить рыбу и покрыть ее щедрым слоем овощей. Если кусочки рыбы и овощи еще остались, можно повторить слои. Сверху разложить несколько тонких ломтиков лимона. Если вы формируете блюдо в несколько слоев, то их тоже можно проложить лимоном.

7.Сверху залить маринадом. Перед этим обязательно перемешайте его, чтобы поднять соль и специи со дна. Накрыть крышкой, убрать в холодильник на 3-4 часа, а лучше на всю ночь.

Как я уже сказала, хранится рыба достаточно долго. И чем больше настаивается, тем вкуснее становится. Если вам невтерпеж отведать свое творение, то подождите хотя бы 3-4 часа.

Рецепт форели

Форель по этому рецепту готовят целой тушкой. Понадобятся две небольшие рыбы по 500 г каждая.

Чтобы приготовить маринад для форели, понадобятся такие продукты:

  • красная луковица средних размеров;
  • измельченная свежая петрушка – 2 столовые ложки;
  • мелко порезанный свежий базилик – 2 столовые ложки;
  • свежий розмарин – столовая ложка;
  • мелко нарезанная свежая мята – столовая ложка;
  • цедра с одного лимона;
  • сок, выжатый из половины лимона;
  • лимон;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • чеснок – зубчик.

Соль и свежемолотый черный перец взять по вкусу. Форель почистить и выпотрошить, голову и хвост не удалять. Промыть тушки водой, обмокнуть бумажными полотенцами.

Такой изысканное рыбное блюдо – отличный вариант для праздничного обеда или романтического ужина.

  • лук очистить, мелко нарезать;
  • чеснок измельчить при помощи пресса;
  • соединить лук, чеснок, свежие травы, сок и цедру цитрусового, масло и соус, специи.

Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить рыбу, смазанную сверху и снизу приготовленным маринадом. Сверху уложить кружочки лимона.

Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Время запекания – 30 минут.

Рыба «Хе» с уксусом

В меню все чаще стали появляться острые корейские салаты, которые подаются перед основными блюдами. Любители таких закусок могут легко приготовить их дома. Один из популярных рецептов – Салат «Хе» из рыбы с морковью и луком.

Ингредиенты:

  • 500 г филе рыбы;
  • 2 шт. крупной моркови;
  • 3-4 шт. репчатого лука;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 100 мл уксуса (6%);
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • специи по вкусу (соль, острый перец, кориандр, кунжут и др.).

Порежьте филе на длинные тонкие кусочки – чем тоньше они будут, тем быстрее промаринуются. Залейте уксусом, немного подсолите.

Растительное масло доведите на сковороде до кипения, добавьте все специи, перемешайте и оставьте остывать.

Подготовьте овощи:

  1. лук нарежьте тонкими полукольцами;
  2. измельчите на терке морковь (лучше воспользоваться специальной – для корейской моркови);
  3. чеснок можно мелко нарезать или выдавить через пресс.

Все ингредиенты добавьте к рыбе, залейте маслом со специями и аккуратно перемешайте.

Поставьте закуску в холодильник на несколько часов. Чем больше она настоится в прохладном месте, тем вкуснее будет.

8. Маринованная рыба по-латвийски

Несложный рецепт маринования рыбки своими руками. Понадобится немало времени, но готовое блюдо не разочарует ароматом и вкусом. Кусочки рыбки просто тают во рту.

Ингредиенты:

• Одна рыбка.

• По 50 граммов соли и сахара.

• 0,75 мл теплой воды.

• 50 граммов уксуса.

• Чайная ложечка сахара.

• 50 граммов масла растительного.

• По ½ чайной ложечки перчика молотого, имбиря и кориандра.

• Красная луковица.

Способ приготовления:

Освободить рыбу от костей, нарезать и уложить в судок.

Растворить в воде соль.

Залить рыбу соляным раствором и оставить на сутки в холодильнике.

На следующий день приготовить маринад: смешать подсолнечное масло с уксусом и сахаром. Добавить специи и перемешать.

В подготовленную емкость выложить колечки лука и кусочки рыбы слоями.

Вылить сверху маринад, закрыть крышкой и перемешать содержимое. Оставить на сутки в холодильнике.

Приготовление

Приступаем к подготовке маринада. Для этого в холодную воду добавьте все указанные в рецепте специи, кроме уксуса. Поставьте сотейник на огонь и, помешивая,  доведите до кипения.  После 2–3 минут варки снимите с огня и дайте ему остыть. Маринад не должен быть горячим.

Следующим этапом будет подготовка свежемороженой скумбрии. Если вы живете недалеко от моря или океана, используйте свежую скумбрию. В ином случае свежемороженую рыбу разморозьте при комнатной температуре, отрежьте голову, удалите внутренности и плавники. Промойте под холодной водой и обсушите скумбрию салфеткой. Проследите, чтобы внутри не осталось черной пленки.

Нарежьте очищенную скумбрию небольшими порционными кусочками шириной примерно 1,5–2,5 см. При мариновании целой рыбы времени уйдет больше, чтобы получить желаемый результат.

Подберите подходящий по размеру контейнер с крышкой или возьмите полулитровую банку. На дно используемой тары уложите промытые веточки укропа и петрушки. Можно взять любую зелень, на ваше усмотрение. Добавьте кусочки нарезанной скумбрии.

В охлажденный маринад налейте столовый или яблочный уксус и хорошенько перемешайте. Залейте скумбрию ароматным маринадом, после чего накройте тару крышкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Маринад  должен полностью покрыть рыбу. Если отправить скумбрию в холодильник, понадобится 2–3 суток, чтобы рыба промариновалась.

Через указанное время рыбку можно пробовать на вкус. Если любите более соленую рыбу, оставьте ее мариноваться еще на 12 часов. Скумбрия пряного посола маринованная готова. Можно угощать своих родных и гостей за праздничным столом. Приятного аппетита!

Советы хозяйке

Свежая скумбрия доступна в основном жителям прибрежных районов, удел всех остальных – это мороженая рыба, которую надо правильно выбрать. Для этого необходимо руководствоваться некоторыми правилами:

не покупать размороженную рыбу;
от нее не должно исходить неприятного аммиачного запаха;
если на тушке есть рыжеватые разводы, это верное свидетельство того, что она лежит в заморозке давно;
покупайте для засолки тушки весом не менее 600 гр.
также рекомендуем обратить внимание на рецепт скумбрии сухого посола.

Следуя этим рекомендациям, можно приобрести рыбу хорошего качества, и тогда скумбрия пряного посола получится вкусной и аппетитной. Она может выступать в роли закуски или стать частью рыбного салата, но лучше всего соленая скумбрия идет к жареной и вареной картошке.  

Как приготовить красную рыбу под маринадом в духовке

Простой и сытный рецепт. Блюдо получается не только вкусным, но и очень полезным. Ведь сочетание рыбы с овощами особенно ценят сторонники правильного питания. Все продукты просты и доступны. Вы можете готовить его не только с красной рыбой, но и с любой другой.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма красной рыбы;
  • 4 столовые ложки пасты томатной;
  • 5 небольших морковок;
  • 3-5 горошин перца;
  • 4 средние луковицы;
  • Постное масло;
  • Мука;
  • Чайная ложка соли;
  • 3 стакана воды;
  • Соловая ложка сахарного песка;
  • Пару лаврушин;
  • Пару гвоздик (приправа).

Приготовление:

1.В широкую тарелку насыпать муку. Посолить ее на вкус и размешать.

2.Рыбу нарезать на средние стейки. Она должна быть предварительно очищенной и потрошёной, без плавников.

3.На сковороде накалить немного постного масла. Пока оно закипает, обвалять тщательно каждый кусочек рыбы в мучной смеси. Когда масло закипит, отправить туда стейки и прожарить до румянца с двух сторон.

4.Лук очистить, нарезать тоненькими полу-кольцами. Морковку тоже нужно почистить. Измельчить ее можно обычной или специальной теркой для морковки по-корейски.

5.В другой сковороде снова накалить немного масла. Отправить в него сначала лучок. Жарить нужно до тех пор, пока он не станет полупрозрачным. Затем добавить сюда морковь. Если нужно, подлейте еще масло, ведь морковь хорошо «вбирает» его в себя. Когда она станет мягкой, влить сюда воду.

6.Положить на этом же этапе и томатную пасту. Размешать. Всыпать соль, сахарный песок, добавить гвоздику и горошины перчика. Вложить сюда лаврушку и все хорошо размешать. Тушить под крышкой, на небольшом пламени плиты, минут 15.

7.В форму для выпечки выложить ровным слоем половину овощной массы. Разровнять лопаточкой. Сверху выложить рыбку и снова покрыть овощами. Аккуратно выровнять слой. Сверху накрыть форму фольгой.

8.Накалить печь до 180 градусов. Убрать туда блюдо примерно на 40 минут. По истечении этого времени, рыбка под маринадом будет готова. Можно подавать к столу незамедлительно!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: