Как приготовить фаршированного кальмара в духовке
Многие хозяйки – за здоровое питание, для них следующий рецепт фаршированного кальмара, где тушки нужно не жарить, а запекать в духовке.
Ингредиенты:
- Тушки кальмаров – 4-5 шт;
- Грибы свежие – 200 гр;
- Сыр полутвердый – 100 гр;
- Масло сливочное – 50 гр;
- Яйца куриные – 3 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Соль, зеленый лук, перец;
- Сметана – 200 мл;
- Майонез – 200 гр;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
Алгоритм действий:
- Подготовить кальмары, очистить, промыть.
- Подготовить фарш – отварить и натереть яйца, обжарить грибы с репчатым луком, добавить натертый сыр, соль, зеленые перья лука, мелко нарезанные, перец.
- Начинить фаршем тушки даров моря.
- Залить соусом, приготовленным из смеси сметаны, муки и майонеза. Еще немного соли и перца.
- Запекать в духовке 10-15 минут.
Блюдо хорошо и в холодном, и в горячем виде!
Фаршированные кальмары рисом и луком порей
Ингредиенты:
- 6 больших кальмаров
- 1 лук-порей
- 2 зеленых лучка
- 1 зубчик чеснока
- 2/3 чашки риса
- Немножко оливкового масла
- 1 ч. ложечка сахара
- 2 лука
- 3 спелых помидора
- ? чашки белого вина
- Немножко укропа (примерно 3 столовых ложки)
- Соль, перец
Кальмары почистим, крылышки отделим и хорошо помоем, нарежем их маленькими кусочками. Также измельчим зеленый и репчатый лук, лук-порей, чеснок, помидоры измельчим с помощью терки.
Нагреем масло в сковороде и обжарим слегка зеленый, репчатый лук и лук-порей. Добавим затем щупальца и чеснок, продолжаем тушить 5 минут и высыпаем в сковороду рис, перемешиваем, добавляем вино, 2 чашки воды, соль и перчик. Уменьшим огонь и продолжаем тушить, пока рис не выпьет всю жидкость. Снимаем с огня, добавляем укроп и фаршируем кальмары, которые потом закроем зубочистками и выложим на противень. Сверху польем маслом, выложим красивенько тертые помидоры, сахар и 1 чашку водички.
Духовку заранее прогреем при 180 градусах, отправим противень, накрытый фольгой на 20 минут. После чего снимем фольгу и продолжим готовить еще 15 минут.
Теперь вы знаете много рецептов вкусных и простых, как фаршировать кальмары, и на свой день рождения, либо к другому праздничному столу сможете порадовать гостей.
Кальмары в мультиварке (быстрые): рецепт приготовления
Ингредиенты:
- 6 очищенных кальмаров;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень пертрушки;
- сок лимона;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Как быстро приготовить кальмары в мультиварке? Очищенные и промытые кальмары обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте на кусочки. Зелень петрушки мелко нарежьте. Растопите сливочное масло в мультиварке на режиме «Выпечка». Чеснок раздавите плоской стороной ножа и мелко изрубите.
Выложите чеснок в разогретое масло и притомите его. Далее выкладывайте кальмар и зелень. Перемешайте. Сбрызните лимонным соком. И жарьте 3-4 минуты. Подавайте вместе с образовавшимся соусом на красивом блюде.
Фаршированные кальмары с грибами и сыром
Отличный вариант начинки для фаршировки морепродукта. Всегда вкусно, смотрится нарядно, готовится невероятно просто.
Потребуется:
- Кальмары – 8 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 150 гр.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Картошка – 2 клубня.
- Морковка.
- Луковица.
- Яйца – парочка.
- Майонез – по вкусу.
- Соль, молотый перец.
Приготовление:
- Заранее сварите яйца вкрутую, картошку и морковку в одной кастрюле. Охладите почистите.
- Отдельно отварите кальмаров. Также остудите и очистите.
- Покрошите луковицу мелкими кубиками, обжарьте в небольшом количестве масла на сковороде.
- Когда лук чуть подрумянится, добавьте порезанные пластинами грибы. Жарьте до готовности грибов, после немного остудите начинку.
- Порежьте картошку, морковку, яйца как можно мельче. Смешайте с грибной зажаркой.
- Заправьте по вкусу майонезом, посолите, поперчите.
- Фаршируйте тушки кальмаров полученным салатом.
- Переложите заготовки на промасленный противень. отправьте запекаться при 200 о С, включив таймер на 30 минут.
Рецепт кальмара, фаршированного грибами
В предлагаемом рецепте объединяются дары моря и леса, которые по отдельности используются очень активно хозяйками. Но почему бы не провести гастрономический эксперимент, использовать в качестве начинки, например, свежие шампиньоны?! А в качестве «помощников» в этом блюде будут выступать яйца и сыр.
Ингредиенты:
- Кальмары – от 3 до 5 шт;
- Шампиньоны свежие – 250 гр;
- Яйца куриные – 5 шт;
- Сыр – 100 гр;
- Соль, перец молотый;
- Укроп – 1 пучок;
- Масло растительное, в оригинальном рецепте – оливковое;
- Томат – 1 шт. для украшения.
Алгоритм действий:
- С шампиньонов удалить кожицу, промыть. Грибы нарезать тонкими пластинками.
- Разогреть масло в огнеупорной емкости. Положить в масло грибы обжаривать.
- Разбить яйца в импровизированный фарш, перемешать, продолжать обжаривать до готовности яиц.
- Добавить натертый сыр, промытый и порубленный укроп. Добавить перец и соль.
- Тушки кальмаров промыть. Положить внутрь фарш, чтобы он не «выползал» при запекании, сколоть зубочистками.
- Выложить фаршированные тушки в огнеупорную емкость, смазанную маслом. Кальмары сверху тоже смазать маслом.
- Запекать в течение 20-25 минут.
Переложить на блюдо, добавить для красоты и яркости томат, нарезанный кружками, и зеленый укроп.
Кальмары в мультиварке – полезные советы и хитрости
• Какие специи добавлять в кальмары? На самом деле достаточно соли и черного перчика. Если же хочется более ярких вкусов, то в блюдо можно насыпать готовые смеси для рыбы. Они прекрасно сочетаются с морепродуктами.
• Сами по себе кальмары не содержат жира и поэтому быстро становятся сухими. Если нужно приготовить сочное и нежное блюдо, то морепродукты дополняют сливочным маслом, жирной сметаной или сливками.
• Хорошие кальмары никогда не будут склеены между собой. Тушки замораживают по отдельности и только потом фасуют. Если же морепродукты не отделить друг от друга, значит, они уже размораживались или было нарушение в температурном режиме при хранении.
• При выборе тушек желательно отдавать предпочтение небольшим экземплярам. Их мясо будет намного нежнее и мягче, чем у крупных кальмаров.
• Если вдруг блюдо из кальмаров передержали и продукт стал сухим, то теперь ничего не остается, как готовить дальше. Подержав на огне морепродукт еще полчаса, он обязательно станет мягким. Но стоит приготовиться к тому, что потеряем в весе как минимум в два раза.
Полезные ссылки:
С сыром и крабовыми палочками
Ингредиенты для данного блюда можно найти в любом супермаркете.
Нам понадобится:
- 3 штуки розовых кальмаров;
- 1 перец болгарский сладкий;
- 2 ст. л. майонеза;
- плавленый сыр — 100 граммов;
- упаковка крабовых палочек (100 гр.);
- лук зеленый.
Подробная инструкция указана ниже:
- Свежие или размороженные кальмары отвариваем в соленой воде не более 3 минут. После этого необходимо их охладить.
- Измельчаем крабовые палочки, перец, зеленый лук. Добавляем плавленый сыр из банки.
- Перемешиваем все ингредиенты до получения однородной массы.
- Начинаем фаршировать тушки. Можно отправить в холодильник, чтобы они лучше пропитались.
Этот рецепт приготовления фаршированных кальмаров полюбился многим кулинарам за его легкость и быстроту.
Как запечь кальмары в духовке: вкусные рецепты
Кальмары в магазинах бывают:
- Замороженные;
- Сушеные – содержат полезные свойства в меньшем количестве, чем сырые;
- Консервированные – моллюски, которые подверглись обработки.
Запеченный с рыбой внутри
Данный рецепт подойдет как для праздничного стола та и в будний день. Любители сыра оценят его высоким баллом, так как необычное сочетание и простота не оставит равнодушным любого гурмана.
Ингредиенты:
- 5 крупных тушек кальмара;
- 100 граммов жирной сметаны;
- 300 граммов копченой куриной грудки;
- 200 граммов сыра твердых сортов;
- 1,5 литра минеральной воды;
- Соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Кальмары замочить в холодной минеральной воде на 2 часа, предварительно очистив их;
- Сыр, грудку рубить небольшими кусочками и смешать с приправой и сметаной;
- Кальмары просушить и начинить другими компонентами;
- На противень влить масло в таком количестве, чтобы скрыть дно и выложить тушки.
Запеканка с кальмарами
Данный рецепт будет фаворитом у любителей острых блюд.
Составляющие:
- 250 граммов любых кальмар, это могут быть как замороженные, так и консервированные;
- 0,5 килограммов желтого картофеля;
- 100 граммов сыра;
- 1 штука моркови и лука;
- Приправа по вкусу;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 жгучий перец.
Способ приготовления:
- На заправленную маслом форму выкладываем в три слоя картофель, нарезанный кубиками, соответственно очищенного от кожуры;
- Отдельно на сковороде обжарить лук, морковь и измельченный чеснок, и перец;
- Затем на картофель выложить обжаренное и сверху уложить кальмары, порезанные кольцами;
- Накрыть крышкой, тушить 15 минут;
- После вытащить блюдо посыпать тертым сыром и отправить в духовку до полного таяния.
Котлеты из кальмаров в духовке
Второе блюдо, которое будет описано ниже не содержит много калорий и выглядит выгодно в любом месте
Немаловажно его можно употреблять и тем, кто придерживается поста, в дни, когда можно есть рыбу
Составляющие:
- 3 кальмара, среднего размера;
- 2 морковки и лука;
- 500 граммов грибов, лучше всего подойдут шампиньоны;
- Зелень;
- Приправа по вкусу.
Как готовить:
- Лук, морковь, грибы очистить и обжарить на растительном масле с обеих сторон;
- Кальмары промыть и высушить;
- Овощами начинить кальмары и зафиксировать ниткой или зубочисткой, чтобы в процессе готовки блюдо не развалилось.
С каждой стороны запечь 10-15 минут при максимальной температуре духовке.
Кальмары, фаршированные рисом
Как самостоятельное блюдо кальмары не только вкусные, но и при правильном приготовлении сочные, а если в качестве начинки использовать других изысканных обитателей моря можно получить блюдо, которое произведет фурор на праздничном столе. Число кальмар в данном случае следует брать по количеству гостей +- 2 штуки. В нашем рецепте их 10 тушек.
- 1 килограмм креветок;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 граммов сыра;
- 100 граммов сливочного масла;
- Приправу и зелень по вкусу.
Этапы:
- Очистить креветки и обжарить их на сливочном масле, добавив соль, приправу и чеснок;
- В тушки заложить полученную массу и поставить в духовку на 30 минут.
После приготовления выложить на тарелку и украсить зеленью, добавив к блюду предпочитаемый соус.
Рецепт 2: Кальмары в мультиварке с соевым соусом
Рецептура жареных кальмаров в мультиварке с изумительным вкусом. Морепродукты получаются темные, сочные и невероятно ароматными. Тушки перед приготовлением подготавливаем, как это рассказано выше.
Ингредиенты
• 3 тушки кальмара;
• 2 ложки соуса соевого;
• 1 ч. л. меда;
• 1 зубчик чеснока;
• 0,5 ч. л. горчицы;
• перец;
• зелень петрушки;
• 3 ложки масла;
• 1 луковица;
• немного муки.
Приготовление
1. Наливаем масло и устанавливаем на мультиварке программу «Выпечка». На ней это блюдо получается лучше всего.
2. Режем кольцами лук, посыпаем мукой и отправляем обжариваться.
3. Как только овощ будет почти готов, добавляем к нему кусочки кальмаров. Морепродукт нарезаем соломкой средней толщины.
4. Обжариваем пару минут.
5. Пока готовятся кальмары, смешиваем соевый соус с чесноком. Медом и горчицей, добавляем щепотку черного перца. По желанию можно добавить немного натертой цедры или сока лимона, будет вкусно.
6. Выливаем заправку в блюдо, быстро размешиваем и готовим еще три минутки.
7. На этом этапе размешивать блюдо нужно постоянно, так как соевый соус с мелом могут подгореть.
8. Выкладываем на блюдо, украшаем кальмаров веточками петрушки.
Фаршированные кальмары с фетой
Продукты:
- 1 кг кальмаров, желательно крупных
- 250 г сыра фета
- 100 г сыра на ваш вкус (твердого, тертого)
- 2 средних помидорчика
- 2 зеленых перца
- 2 ложечки орегано
- 1 ложечка лимонной стружки
- 80 г масла ( в идеале – оливкового)
- 30 г отжатого сока лимона
- 1 зубочек чеснока
Для соуса:
- 20 г свежеотжатого лимонного сока
- 60-65 г масла оливы
- — черный перец
Обожаю все морепродукты, особенное предпочтению отдаю кальмарам. Я их люблю в любом виде: жаренные, в духовке запеченные, на костре, в кастрюле с подливкой, и еще очень много есть различных способов приготовления этого замечательного продукта. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами фаршированных кальмаров. Если вы никогда не фаршировать кальмарчиков, то сегодня обязательно попробуйте, они нравятся всем — и взрослым, и детишкам.
Замороженные кальмары очень легко и быстро можно разморозить в воде, но ни в коем случае — не в горячей. Выложите кальмары в миску, налейте воды, чтобы их покрыла, через пять минут вылейте воду и налейте другую. Так повторите несколько раз, через 30-45 минут кальмары разморозятся. Теперь необходимо их выложить в дуршлаг, подставив емкость, и дать стечь водичке. Если вы купили неочищенные кальмары, то есть они вместе со щупальцами, то необходимо щупальца аккуратно отделить от туловища и вынуть изнутри зуб. Снимем также шкурку, которая обычно, как чулок, хорошо стягивается. В крайнем случае, после отваривания можно их дополнительно очистить. Хорошенько промоем под проточной водой. В кастрюлю выложим щупальца, чтобы вода их покрывала и поставим варить на 3-4 минутки. Помидоры и перцы очистим от семян, с помидор снимем шкурку и нарежем маленькими кубиками. Чеснок очень мелко измельчить.
В сковороде в небольшом количестве масла обжарим чеснок, примерно пол минутки и уберем со сковороды. В это же масло отправим перец и потушим 2-3 минуты, затем уберем ложкой с дырочками, лишнее масло нам не надо. Сковороду с огня убирать не будем, добавим оставшееся масло, дадим нагреться и выложим помидоры, потушим 3-4 минуты и так же уберем ложкой с дырочками.
Включим духовку при 200 гр. и оставим прогреться.
В дуршлаг выложим помидоры, перец, (под дуршлаг поставим глубокую тарелку), когда стечет лишняя жидкость, продукты переложим в миску, добавим чеснок, тертый сыр, размятую руками фету, орегано, лимонную стружку. Юшечку из тарелки выливать не будем, в дальнейшем она нам пригодиться. Фарш хорошо перемешаем и нафаршируем кальмары. Вареными щупальцами закроем кальмары и укрепим с помощью зубочистки, выложим на противень и смажем маслом. Отправим в духовку на 20 минут, не забывая при этом один раз перевернуть на другую сторону.
Готовые кальмары выложим на блюдо, юшку, образовавшуюся в противне, выльем в мисочку, добавим юшку с тарелки от тушеных овощей, лимонный сок, оливковое масло перемешаем и польем кальмары. Можно садиться за стол. Еще можно кальмары приготовить при режиме гриль на решетке, подставив противень, чтобы стекала юшка. Готовятся кальмары при гриле 5-6 минут с каждой стороны, так они получаются более хрустящие. Выбирать вам на ваш вкус.
Рецепт кальмаров, фаршированных креветками
Следующий рецепт предлагает объединить сразу два подарка от царя Посейдона – кальмары и креветки. С таким блюдом можно в обычной квартире почувствовать себя на берегу, например, Средиземного моря. Тогда в качестве сопровождающего напитка придется открыть бутылочку хорошего красного вина, и понять, что жизнь удалась.
Ингредиенты:
- Кальмары – 4 шт. большого размера;
- Креветки – 250 гр. (уже очищенные, можно замороженные);
- Лук репчатый – ½ шт;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Сыр – 50 гр;
- Зелень – 1 пучок;
- Мука – 50 гр;
- Соль, пряности;
- Растительное масло (при таком раскладе, желательно, оливковое).
Для соуса:
- Томаты – 3-4 шт;
- Лук репчатый – ½ шт;
- Белое вино – 200 мл.
Алгоритм действий:
- Кальмары очистить от пленок, внутренностей, тщательно вымыть. Отрезать плавники и щупальца, нашинковать достаточно мелко, они пойдут в начинку.
- Креветки, уже очищенные, обжарить на масле, переложить в миску.
- Долить немного масла, пассеровать очищенный, нарезанный лук.
- Яйца отварить, состояние вкрутую, нарезать.
- Сыр тереть. Зелень вымыть, нарезать.
- Смешать фарш – нарезанные щупальца, яйца, лук, зелень, сыр и креветки. Соль и перец по вкусу.
- Тушки заполнить аккуратно фаршем, использовать зубочистки для скрепления краев кальмара.
- Фаршированные кальмары панировать в муке и обжаривать в течение нескольких минут.
- Приготовить соус. Разогреть немного масла, добавить натертый лук, вино, натертую мякоть томатов, тушить четверть часа, добавить соль, пряности.
- Положить кальмары в соус и разогреть (тушить не нужно).
Остается красиво подать фаршированные кальмары на стол и поднять бокал за безбрежный мировой океан, радующий такими вкусными дарами!
Самый простой рецепт
Самый простой вариант начинки для обсуждаемых морепродуктов – это смесь риса с яйцом и зеленью. Такие ингредиенты отлично сочетаются с основой. В итоге получается очень сытное, вкусное угощение. Его калорийность около 152 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 16,1 |
Жиры | 7,9 |
Углеводы | 4,2 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- рис круглый – 80 г;
- яйца – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
- зеленый лук – 5-6 перьев;
- соль и пряности.
Для такого блюда подойдут и перепелиные яйца. В этом случае их понадобится взять в 5 раз больше, чем куриных. Зелень для такого варианта угощения подойдет любая. Можно брать не только зеленый лук, но также укроп, петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чтобы ускорить процесс приготовления такой начинки, стоит заранее отварить рис.
- Если он используется в сухом виде, то крупа заливается водой, подсаливается и отправляется на плиту на средний огонь. Варить рис требуется до полной готовности. Он не должен успеть превратиться в кашу. Крупа дойдет до мягкости во время запекания в духовке в соусе.
- Яйца необходимо сварить до твердой серединки. После нужно остудить их, очистить от скорлупы и измельчить. Делать это можно разными способами. Если хочется, чтобы яйца более явно ощущались в начинке, тогда лучше порубить их средними кубиками. Но допускается обрабатывать продукт мелкой/средней теркой.
- Остается промыть под проточной водой, обсушить и мелко порубить зеленый лук. Можно таким же образом обрабатывать и любую другую зелень. Удобно измельчать этот ингредиент специальными кухонными ножницами.
- На следующем шаге все подготовленные компоненты смешиваются. По вкусу к ним добавляется соль и пряности. Хорошо подойдет к блюду смесь пряностей, составленная специально для блюд из риса.
Получившейся смесью наполняются сырые тушки кальмаров, после чего отверстия скрепляются зубочистками, заготовки обваливаются в муке и обжариваются на протяжении 6-7 мин в глубокой сковороде с разогретым маслом с 2 сторон. Далее нужно залить морепродукты с начинкой смесью подсоленной сметаны и воды и отправить в духовку томиться до полной готовности риса. Если же сразу отварить крупу до мягкости, будет достаточно только обжаривания.
Что можно добавить?
По желанию в такую начинку можно добавлять кусочки любых овощей. Например, овощным ассорти. Отлично подойдет для этой цели смесь лука, моркови и сладкого перца. Овощи предварительно чистятся от всего лишнего, мелко рубятся и жарятся до мягкости на любом разогретом жире.
Правила подачи блюда, украшение
Угощение стоит подавать к столу свежеприготовленным и горячим. Если оно томилось в сметане, то сначала на тарелку выкладываются разрезанные пополам тушки, а сверху выливается образовавшаяся в процессе запекания подливка. Если же кальмары с начинкой просто жарились, стоит позаботиться о соусе к ним. Отлично подойдет даже обычная смесь майонеза, кетчупа и чеснока.
Вкусные кальмары фаршированные креветками и треской
Фарш из шпината, морепродуктов и сладкого перца хорошо подходит для праздника. Он легкий для пищеварения и очень вкусный. А еще можно все отварить до полной готовности, перец обжарить до мягкости. Все перемолоть в блендере — такой начинкой можно наполнить тарталетки, или сделать канапе.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Jt1xgdJDspw
Понадобится:
- 300 г замороженных креветок
- 1 небольшой болгарский перец
- 720 г кальмаров (3 шт. крупного размера)
- 150-170 г филе трески
- 15 г шпината
- 3 ст.л. растительного масла
- соль, перец (по вкусу)
1. Очистите тушки от верхней пленки внутри и снаружи. Для удобства их можно обдать кипятком, тогда они снимутся легче и быстрее. Удалите жесткий хребет и другие внутренности. Должно остаться только чистая оболочка.
2. На огонь поставьте две кастрюли с водой для морепродуктов. Когда она закипит, в одну положите креветки на 2 мин. Во вторую опустите кальмары на 1 мин, после чего сразу ополосните их холодной водой.
3. Сладкий перец очистите от сердцевины, нарежьте маленькими кубиками. Обжарьте его на сковороде в 2 ст.л. растительного масла в течение 5-7 мин до мягкости.
4. Треску тщательно проверьте на наличие костей и удалите все. Филе порежьте на кусочки, сложите в чашу блендера.
5. К рыбе добавьте шпинат, обжаренный болгарский перец, очищенные от панциря и хвостиков креветки. Добавьте соль и перец. Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
6. Полученным фаршем наполните тушки. Отварите их в кипящей воде 20 мин.
Перед подачей разрежьте кальмары кружочками, выложите на блюдо и сбрызните оливковым маслом.
Фаршированный рисом кальмар
Тушки кальмара можно банально фаршировать отварным рисом, а можно немножко пофантазировать и добавить тройку-другую ингредиентов. В результате получить блюдо, достойное того, чтобы быть выставленным на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Тушки кальмара среднего размера – 5 шт;
- Рис – 10 ст. л.;
- Лук репчатый – 2 шт. небольшие по размеру;
- Морковь – 1 шт;
- Шампиньоны свежие – 300 гр;
- Соль, специи;
- Растительное масло для пассерования.
Для соуса:
- Молоко свежее – 100 мл;
- Сливки – 200 мл;
- Мука – 3 ст. л.;
- Сыр – 50 гр;
- Сок, выжатый с ½ лимона.
Алгоритм действий:
- Рис сварить почти до готовности в подсоленной воде.
- Овощи очистить, промыть, то же самое проделать с шампиньонами.
- Нарезать достаточно мелко грибы, лук с морковью. Пассеровать на масле.
- В этот оригинальный фарш добавить рис, соль и специи. Сковороду отставить для охлаждения.
- Кальмары очистить (убрать внутренности), промыть.
- Отправить в кипяток ровно на 2 минуты. Еще раз промыть, если кусочки пленки остались, то удалить их. Заполнить кальмары фаршем.
- Приготовить соус. Сначала разогреть масло, всыпать муку, обжарить ее до приятного солнечного оттенка.
- Добавить молоко, мешать до однородности. Затем натертый сыр и сливки. В финале – выжать сок с половинки лимона.
- Готовым соусом залить кальмары, уложенные в огнеупорную емкость. Запекать полчаса в духовом шкафу.
Тонкий аромат лимона напомнит домочадцам, что сегодня их ждет необыкновенный ужин.
Вегетарианский плов: рис с кальмарами
Очень простой способ приготовить вкусное и сытное блюдо для вегетарианского рациона. Это блюдо подойдет и для диетического, и постного меню.
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан
- Кальмары 3— 50 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль и специи — по вкусу
Способ приготовления:
Подготовьте все продукты, сковороду для обжарки овощей и кастрюлю для приготовления кальмаров.
Рис хорошо промойте, лук и морковь почистите от кожуры.
Овощи нарежьте тонкими брусками или соломкой, положите в сковороду и обжарьте до мягкости.
Добавьте любые специи по вкусу, соль, перемешайте и залейте водой. Варите овощную смесь на сильном огне 5 минут.
Положите промытый рис к овощам, разровняйте по поверхности и доведите до кипения.
Когда смесь закипит, закройте сковороду крышкой и варите на медленном огне 15 минут до готовности риса.
Кальмары помойте, очистите и залейте кипящей водой. Чтобы они были мягкими и нежными, их нужно варить не более 3 минут.
Готовые кальмары сразу охладите холодной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Нарежьте их тонкой соломкой и выложите поверх готового риса. По желанию отваренные кальмары можно слегка обжарить.
Подавать вегетарианский плов с салатом из свежих овощей.
Краснодарский плов с кальмарами и репой
Этот простой рецепт очень популярен на Кубани. Блюдо получается очень легким, вкусным, но при этом достаточно сытным. Для его приготовления желательно использовать краснодарские сорта риса: круглый, длиннозерный или пропаренный.
Необходимые продукты:
- Репа свежая — 1 шт.
- Кальмары — 500 г
- Рис «Краснодарский» — 2 стакана
- Растительное масло — 100 мл
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
Подготовьте все необходимые продукты. Этого количества ингредиентов хватает на 6 средних порций. Кальмары можно брать замороженные — положите их в холодную воду, и они отойдут за несколько минут.
Кальмары при необходимости почистить. Положите морепродукты в кастрюлю, залейте кипятком и доведите до кипения.
Проварите 2-3 минуты и сразу снимите с огня, охладите, нарежьте колечками или полосками.
Репу помойте, очистите от кожуры и нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке.
Налейте в сковороду масло, положите в нее репу и обжарьте несколько минут.
Добавьте кусочки кальмаров и лук, жарьте 1-2 минуты, пока овощи не станут мягкими.
Рис переберите, помойте и залейте горячей водой.
Отварите крупу до готовности и переложите к кальмарам и овощам.
Перемешайте, подержите на среднем огне несколько минут, накройте крышкой и снимите с плиты.
Дайте плову дойти до готовности на пару и подайте к столу.
Кальмары, фаршированные рыбой и рисом, запеченные в мультиварке
В этом рецепте мы заполним тушки кальмаров рыбным фаршем, смешанным с рисом. Затем запечем фаршированных кальмаров в мультиварке под сливками и сыром. Для такого блюда возьмем следующее:
- рис – 0,5 стакана;
- кальмаров – 4 шт.;
- рыбный фарш – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- соевый соус – 4 ст.л.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- сливки – 150 мл;
- зеленый лук, укроп – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовим фаршированных кальмаров в мультиварке так:
- Сварим рис до мягкости. Кальмаров почистим, вынув внутренности, отрезав «ушки», сняв верхнюю пленку и вытащив твердый хрящик.
- Поджарим измельченный лук в масле и приступим к приготовлению начинки. Смешаем лук с рисом, рыбным фаршем, соевым соусом, черным перцем, солью. Добавим зелень укропа и тщательно перемешаем компоненты.
- Заполним морепродукты рыбным фаршем и сколем отверстия зубочистками. Смажем жиром форму мультиварки и уложим фаршированных кальмаров на дно.
- Сверху их подсолим, польем сливками, посыплем твердым тертым сыром. Включим программу «Выпечка» и будем готовить блюдо 30 минут. После запекания сверху бросим мелко порезанный зеленый лук.