Темпура sen soy способ приготовления

Хлопья панировочные Sen Soy Premium Темпура, 100 г

О товаре

Панировочные хлопья «Темпура» от Sen Soy Premium готовятся из высококачественного сырья и выпекаются уникальным способом, с применением технологии микроволн, с помощью которых тесто нагревается изнутри, поднимается и формируется в легкую, воздушную текстуру. Панировочные хлопья идеально подходят для обжарки овощей, рыбы, морепродуктов и птицы.Темпура — популярное японское блюдо из продуктов, приготовленных в кляре и обжаренных во фритюре. Продукты, приготовленные в кляре из специальных панировочных хлопьев Sen Soy Premium, сохраняют большую часть своих витаминов, вкус и остаются сочными, так как они защищены от чрезмерного воздействия высоких температур. Кроме того, отсутствует прямой контакт с маслом при обжарке, поэтому блюда в такой панировке питательны и полезны. Они лучше усваиваются организмом и надолго оставляют ощущение сытости.

Бренд Sen Soy
Состав Пшеничная мука, тапиоковый крахмал, разрыхлитель Е500 (iii), уплотнитель Е521, соль, масло подсолнечное.
Способ приготовления 1. Креветки разморозить, очистить, оставив кончик хвостика, посолить, поперчить и присыпать мукой. Овощи нарезать кусочками или полосками. Крылышки разрезать по суставам, натереть мелко порубленным имбирем и чесноком, добавить сахар, соль, перец и перемешать. 2. Взбить 4 яйца в глубокой миске, добавить молоко. Продукты небольшими порциями сначала обмакнуть в яйцо, затем в панировочные хлопья, оставить на 3 минуты. 3. Разогреть масло до 180° во фритюре и порционно обжарить продукты до золотистой корочки. Креветки и овощи жарить около 3-7 минут, крылья — 7-10 минут. 4. Готовое блюдо переложить на салфетки, чтобы стекли излишки масла и подавать на стол в горячем виде с различными соусами.
Вид упаковки флоу-пак
Страна-производитель Вьетнам
Производитель Sumimoto Technology Corporation
Энергетическая ценность (ккал на 100 г) 370
Белки, г (в 100 г) 11
Жиры, г (в 100 г) 1
Углеводы, г (в 100 г) 80
Срок годности 24 месяца
Температура хранения от +1 до +25 °C
Условия хранения После вскрытия неиспользованную часть хранить в холодильнике, закрыв упаковку.
Номер артикула 190064004
Отдел в Гипермаркете Отдел Бакалея

Источник

История появления креветок темпура

Если изучать историю, то впервые креветки темпура готовились ещё в 16-м веке. В Азии они оказались благодаря португальцем, которые узнали о ястве от иезуитов. Они занимались прогрессивной миссионерской деятельностью в Японии, где стали употреблять креветки в кляре.

Слово темпура с латинского означает «времена». Обычно оно использовалось для указания на интервал во время поста, в период которого нельзя употреблять и мясо. Поэтому люди активно включали в рацион морепродукты. Но очень многим обычный морепродукт приелся, поэтому придумывали новые варианты приготовления блюд. Таким образом и появилась рыба в кляре. Многих очень привлёк такой метод приготовления креветок. Поэтому японцы заурядно начали использовать такой способ в своей кухне. Уже в 20-м веке о таком методе узнали и американцы. Их также привлекло яство в виде креветок темпура.

Яндекс картинки

Как приготовить темпуру в домашних условиях

Эта разновидность блюд относится к категории простых и доступных закусок, ведь, по сути, приготовить темпуру можно из любых овощей, морепродуктов, мяса или фруктов с плотной мякотью. Главное – точно придерживаться оригинальной рецептуры по замешиванию кляра, следить за температурой масла на сковороде, чтобы оно не пропитывало кляр, и, следуя японским кулинарным традициям, для начинки брать только качественные и свежие продукты.

Мука для темпуры

Чтобы сделать темпуру близкой к оригиналу, нужно очень ответственно подойти к выбору муки, ведь это главный компонент, благодаря которому можно получить вкусную японскую закуску. Лучше, если в рецептуре будет использоваться покупная темпурная мука хорошего качества со сбалансированным составом и без посторонних примесей. Если же в ваших магазинах такого продукта нет, можно попробовать сделать его самостоятельно. Для этого придется смешать:

  • пшеничную муку;
  • рисовую муку;
  • крахмал;
  • кукурузную муку;
  • немного мелкой морской соли.

Жарим королевские креветки

Сочетание сырного вкуса, хрустящей корочки и сочного мяса универсально и подойдет к любому меню.

Время приготовления: 1/2 часа.

Энергетическая ценность:

  • белки — 11,3;
  • жиры — 14,7;
  • углеводы — 9,9;
  • калорийность — 215.

Ингредиенты для приготовления:

  • очищенные креветки — 1 кг.;
  • яйцо — 1 штука;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • мука — 150 грамм;
  • сыр пармезан — 100 грамм;
  • спесь перцев — 1 ч.л;;
  • масло оливковое — 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Для кляра хорошо взбиваем молоко с яйцом, постепенно всыпая муку и постоянно перемешивая. Перчим и добавляем пармезан. Хорошо приготовленный кляр однородный, без комочков и сгустков.
  2. Разогреваем до 180 градусов масло на сковороде.
  3. Обильно макаем тушки креветок в кляр и обжариваем до золотистой корочки не более пяти минут.
  4. Вкуснее всего королевские креветки в кляре кушать горячими, так сохраняется тягучесть и ароматность сыра.

Креветки в кляре пошагово на сковороде

Японцы знают толк в блюдах из морепродуктов, их темпура популярна на весь мир. И понятно, почему. Это сочетание нежнейшего мяса рыбы (в нашем случае креветки), зажаренного в хрустящем кляре и яркого вкуса соуса, просто бомбезные! Давайте и мы приготовим темпуру; тем более, что для этого нужно минимум продуктов и времени.

https://www.youtube.com/watch?v=bXptMjSfSfc

Ингредиенты:

  • Креветки – 1 кг;
  • Вода (ледяная) – 100 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 150 г + мука для обмакивания креветок;
  • Соевый соус – 1 ст. ложка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложки;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Масло для жарки – около 0,5-1 л.

Приготовление:

1. Соединяем измельченный прессом чеснок и яйцо. Перемешиваем.

2. Вливаем в яично-чесночную смесь воду и соевый соус. Перемешиваем.

3. Всыпаем в миску со смесью муку и готовим кляр.

4. Всыпаем в кляр разрыхлитель, и перемешиваем тесто, чтобы в нем не было комочков.

5. Чистим креветки.

6. В миску насыпаем около стакана муки. И обмакиваем в ней креветку. Креветку встряхиваем, чтобы струсить лишнюю муку.

7. Подготовленную креветку опускаем в кляр.

8. Креветку в кляре помещаем в разогретое на сковороде масло. Обжариваем креветку с двух сторон до золотой корочки.

Обжаренные креветки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

КАК ЧИСТИТЬ КРЕВЕТКИ для темпуры:

  • Удаляем голову.
  • Снимаем панцирь, оставляя только один хвостик.
  • Удаляем кишечник. Для этого на внутренней стороне креветки делаем неглубокий надрез, стараясь не зацепить черную «полоску». Цепляем эту «полоску»-кишечник, и вытягиваем ее.

Готовые креветки можно подать с соевым соусом.

Как приготовить креветки в кляре «Темпура» в домашних условиях?

Темпура – особый вид японской кухни. Суть её заключается в том, что блюда готовятся в кляре во фритюре. Таким образом готовят овощи, фрукты, рыбу и морепродукты. Чаще всего по такому рецепту готовят именно креветки. Креветки «Темпура» быстро стали популярны не только на родине, но и во всём мире.

Время приготовления – 8-10 минут

Время готовки – 35 минут

Порции – 3

Ингредиенты:

  • Креветки большие – 10 шт.
  • Масло растительное – для жарки
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Мука – 120 гр.

Процесс приготовления:

1. Очистите креветки. Для этого удалите голову и панцирь, оставив только хвостик. За него будет удобно держать креветку, когда будете её есть. Используйте большие креветки, вроде королевских или тигровых. Такие виды более сочные и не ужариваются так сильно, как коктейльные. Также отдавайте предпочтение сырым креветкам, так как по ним легко определить свежесть морепродукта. При помощи зубочистки удалите нить пищевода. Раскройте и слегка придавите креветки, чтобы они стали прямыми.

2. Просейте в миску муку. В отдельную ёмкость налейте очень холодную воду и разбейте туда яйцо. Тщательно перемешайте до однородности. Медленно влейте яичную смесь в миску с мукой. Аккуратно перемешайте тесто. Готовьте его перед самой жаркой.

3. В небольшую кастрюлю или сковороду с высокими стенками налейте 3-4 см растительного масла. Оно должно быть без запаха, чтобы не добавлять никакого лишнего вкуса блюду. Разогрейте его на плите до 180 градусов. Чтобы проверить температуру, используйте азиатский кулинарный лайфхак. Опустите в горячее масло кончики деревянных палочек. Если вокруг них образуются интенсивные пузырьки, значит пора жарить креветки. Обмакните морепродукты в кляр.

4. Приступите к жарке. Опустите креветки в масло и жарьте 3-4 минуты до образования румяной корочки. Готовьте морепродукты порциями и следите за тем, чтобы масло не остывало.

5. Выложите креветки на тарелку с несколькими слоями бумажных полотенец, которые удалят лишнее масло. Переложите на чистую тарелку и подавайте с японским спайси-соусом.

Приятного аппетита!

Классический рецепт

Креветки темпура – очень вкусное блюдо, которое полюбилось многими приверженцами морепродуктов. Мясо нежное и сочное, а корочка получается хрустящей и ароматной.

Для приготовления деликатеса в тесте потребуются продукты:

Ингредиенты Порции: –+1

  • Тигровые креветки 8 шт
  • Пшеничная мука 60 г
  • Вода 120 г
  • Кубики льда 8 шт
  • Соевый соус 50 г
  • Васаби 5 г
  • Растительное масло 170 г
  • Хлебная крошка 60 г

На порцию
Калории: 304 ккал

Белки: 6.9 г

Жиры: 25.7 г

Углеводы: 12.9 г

Шаги
25 мин.Видео-рецептПечать

Первым делом подготовить креветки. Удалить с них панцирь и избавиться от кишки с продуктами жизнедеятельности. Креветку развернуть другой стороной и сделать на животике поперечные разрезы так, чтобы она выпрямилась. По рецепту креветку перевернуть и на спинке сделать поперечные диагональные надрезы

Очень важно не прорезать креветку на пополам. Взять ёмкость, в которую налить воду, добавить кубики льда

Пока вода охлаждается креветку обмокнуть в муке. В холодную воду засыпать муку и аккуратно размешать. Но не делать это сильно и ни в коем случае не взбивать при помощи блендера. Кляр аккуратно перемешать, чтобы получилась консистенция жидкого теста, как на блины. По рецепту в полученный кляр отпускать морепродукт на пару минут таким образом, чтобы хвостики торчали из теста. По рецепту пока креветки настаиваются в тесте, необходимо поставить сковородку на плиту и добавить неё масло. Как только оно разогреется, можно добавлять морепродукт. Однако, после того как креветка изъята из миски с тестом, обвалять её в хлебных крошках. После этого опускать обжариваться в масле. Жарить продукт течение 2-3 минут. Если креветка полностью погружена в масло, то обжаривать в течение 40 секунд. Должен появиться золотистый оттенок. Можно наблюдать прекрасную хрустящую корочку. Далее приготовленный продукт выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Деликатес по рецепту готов. Креветки можно выкладывать на отдельную тарелку. Сверху полить соевым соусом и васаби.

Калорийность

На 100 г готового деликатеса приходится:

  • белки – 6,9 гр.;
  • жиры – 25,7 гр.;
  • углеводы – 12,9 гр.;
  • калорийность – 303,6 ккал.

Яндекс картинки

Сочные и очень вкусные креветки в кляре с чесноком

Креветки в кляре – это не только отличная закуска. Это ещё и прекрасное горячее блюдо, которое как основное можно подавать с гарниром. Креветки, приготовленные с чесноком, обладают потрясающим вкусом и ароматом, который хорошо дополняет нежность морепродукта. Порадуйте своих домочадцев необычным ужином.

Время приготовления – 4-8 минут

Время готовки – 30 минут

Порции – 5

Ингредиенты:

  • Креветки – 15 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Мука рисовая – 5 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец чёрный молотый – 1 щепотка
  • Паприка – 1 щепотка
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Сырые неочищенные креветки отварите в слегка подсоленной воде 10-15 минут. По готовности извлеките морепродукты из кастрюли и дайте остыть. Избавьте креветки от головы, панциря и хвоста. С помощью зубочистки достаньте пищевод.

2. Очистите зубчики чеснока от шелухи и промойте овощ. Нарежьте его поперёк небольшими кусочками.

3. В миску разбейте яйцо, добавьте чёрный перец и паприку. Взбейте яйцо со специями с помощью вилки или венчика. Обмакните креветку в смесь.

4. Креветку в яйце обваляйте в рисовой муке. Если такой нет, можете использовать пшеничную. Обязательно просейте её через сито, чтобы не было комочков.

5. Разогрейте на плите сковороду с оливковым маслом. Вместо него можете использовать любое нерафинированное растительное масло

Оно отличается отсутствием вкуса, что важно при приготовлении морепродуктов. Выложите на сковороду креветки в панировке

Между морепродуктами должно быть расстояние, не кладите их вплотную друг к другу, иначе панировка слипнется. Обжарьте креветки по 2 минуты с каждой стороны. В конце приготовления добавьте измельчённый чеснок и перемешайте.

6. Чесночные креветки выложите на тарелку и подавайте как закуску с соусом тартар или как горячее блюдо с лёгким гарниром, например, рисом или овощами.

Приятного аппетита!

Как сделать креветки в кляре на шпажках

Очень оригинально смотрятся креветки на шпажках. Покажу, как приготовить такую закуску, и как ее можно подать. Мне очень понравилась идея: лаконичная и аппетитная.

Ингредиенты:

  • Креветка – 250 г;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • Перец чили – 1 ч. ложка;
  • Рисовая мука – 1 ч. ложка;
  • Мука – 1 ч. ложка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – пару щепоток;
  • Растительное масло.

Приготовление:

1. Креветки посолить, влить в емкость с креветками лимонный сок.

2. Туда же отправить нарезанный мелко чеснок, перец черный и чили, муку, рисовую и пшеничную. И разбиваем в миску яйцо. Все это перемешиваем.

3. Надеваем креветки на шпажки.

4. Обжариваем их в разогретом масле.

Как видите, все очень круто, а главное – быстро!

Как подавать

В Японии, на родине этого вкусного блюда, темпуру подают особым способом. С кусочками продуктов, обжаренных в нежном воздушном кляре, подается специальный соус темпура, который называется тэнцую. Эта оригинальная подливка состоит из бульона даши, мирина и светлого соевого соуса. Еще на тарелку с темпурой кладут немного маринованного имбиря и кусочки белой редьки дайкон. Можно подавать обжаренные в темпурном тесте продукты как отдельное блюдо, но часто его дополняют гарниром из риса или легким салатом из свежих овощей.

Если вы решите приготовить такое простое, но одновременно очень оригинальное блюдо японской кухни, запомните некоторые важные секреты вкусной и правильной темпуры:

Вода для приготовления теста берется очень холодная, даже ледяная – только тогда кляр получается нужной жидковатой консистенции, потому что мука не успевает выделить клейковину.

  • Большего эффекта воздушности можно добиться, если заменить обычную воду минеральной – пузырьки газа будут создавать на поверхности темпуры нежнейшую облачную корочку.
  • Некоторые продукты, используемые в качестве начинки, лучше предварительно поддать незначительной термической обработке, чтобы после быстрого зажаривания в кляре они не оставались твердыми, жесткими или волокнистыми. Это большинство овощей, мясо, морепродукты, которые перед обжариванием лучше немножко приварить или пару минут подержать в горячей духовке.
  • Для получения темпуры, близкой к японскому оригиналу, лучше использовать специальную темпурную муку. Если такого продукта у вас нет, сделайте его самостоятельно, измельчив рисовую и кукурузную крупы при помощи кофемолки, а затем смешав с обычной пшеничной мукой и крахмалом. Не забудьте дополнительно просеять получившуюся смесь.
  • Чтобы обжаренные в кляре продукты оставались маложирными и не имели неприятных посторонних запахов, масло для жарки нужно брать рафинированное, дезодорированное, исключительно чистое, без осадка и посторонних примесей.

С кокосом

Очень вкусный рецепт креветок – это морепродукты темпура с кокосовой стружкой. Приготовить такой оригинальный рецепт может каждая хозяйка. Это тропическая закуска, которая станет идеальным украшением праздничного стола.

Для получения вкуснейшей закуски по рецепту необходимы продукты:

  • тигровая креветки – 600 гр.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • мука – 1/3 стакана;
  • перец – 1 ч/л;
  • яйца – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 3/4 стакана;
  • кокосовая стружка – 0,5 стакана;
  • сливочное масло по желанию;
  • соль мере необходимости.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

По рецепту следовать шагам:

Очень важно выбрать качественные креветки, чтобы получилось действительно вкусное блюдо. Их почистить, убрать панцирь, убрать кишечник

Только для красоты необходимо оставить хвостик. Продукт хорошо посолить и переложить в пакет с добавлением сливочного масла. Оставить мариноваться. Далее взять три тарелки. В первой смешать муку, перец и соль. Во второй взбить яйца. В третьей тарелке смешать панировочные сухари с кокосовой стружкой. По рецепту после морской продукт обмокнуть в муке, далее обмакнуть в яйце, а после обвалять в смеси из кокосовой стружки и сухарей. Прижимать необходимо сильно, чтобы планировка прилипла. Далее взять глубокую сковороду и разогреть в ней масло. После поставить креветки обжариваться до образования хрустящей корочки. Обжаривать примерно по одной минуте с каждой стороны. Готовые креветки выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

Блюдо готово и его можно подавать гостям на пробу. Перед подачей украсить свежей нарезанной зеленью. Также можно полить любимым соусом. Это получается очень вкусное блюдо с ярким тропическим вкусом.

Яндекс картинки

Креветки жареные в панировочных сухарях

Креветки – самый популярный морепродукт. Разнообразие закусок из этого продукта впечатлят. В том числе есть и разные варианты приготовления креветок в панировке. Самый простой и быстрый рецепт – это в сухарях. Получается лёгкая и вкусная закуска для большой компании или нежный перекус для себя.

Время приготовления – 2-4 минуты

Время готовки – 20 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Креветки – 12 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый – ½ ч.л.
  • Чеснок сушеный молотый – ½ ч.л.
  • Сухари панировочные – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Очищенные креветки разморозьте, не прибегая к применению микроволновой печи. Если креветки неразделанные, очистите их от панциря, головы и кишечника. В небольшую глубокую миску просейте пшеничную муку, добавьте соль, перец и сушёный чеснок. Перемешайте. Обваляйте креветки в смеси сухих ингредиентов, мука должна полностью и плотно покрывать морепродукты.

2. В отдельной миске смешайте яйцо и холодную воду, взбейте. В ещё одну тарелку насыпьте панировочные сухари. Обвалянные в мучной смеси креветки окуните в яйцо, а затем в миску с сухарями. Панировка должна равномерно распределиться по всей поверхности моллюска. Подготовленные креветки аккуратно складывайте на тарелку так, чтобы сухари не обсыпались.

3. Нагрейте сковороду с растительным маслом. Его должно быть больше, чем при обычной жарке, но креветки не должны в нём плавать. Доведите масло до температуры около 190 градусов.

4. Аккуратно, чтобы не обжечься, по одной переложите креветки в сковороду. Размещайте их так, чтобы морепродукты не соприкасались. Для этого готовьте их частями. Жарьте креветки 2-3 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки. Переворачивайте морепродукты только один раз

Обратите внимание на то, что более мелкие тушки готовятся меньше, около 1-2 минут

5. Готовые креветки выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Переложите на большую плоскую тарелку и подавайте к столу с кисло-сладким соусом.

Приятного аппетита!

Как в Макдональдсе

Поклонники фаст-фуда не устоят перед возможностью сделать хрустящее, ароматное, сочное лакомство у себя дома.

Время приготовления: 1/4 часа.

Энергетическая ценность:

  • белки — 14;
  • жиры — 11;
  • углеводы — 22;
  • калорийность — 245.

Ингредиенты:

  • тигровые креветки — 8 штук;
  • пшеничная мука — 250 грамм;
  • масло растительное — 250 мл;
  • ледяная газированная вода — 150 мл;
  • кунжут — 2 ст.л;
  • сок из половинки лимона;
  • соль;

Рецепт приготовления:

  1. Размораживаем обитателей моря при комнатной температуре, для ускорения процесса, можно опустить их на некоторое время в теплую воду.
  2. Разделываем привычным способом: отрываем голову, удаляем пищевод и лапки, разламываем панцирь. Хвостик можно оставить, а можно удалить, здесь на усмотрение повара.
  3. Выдавливаем сок из лимона и опрыскиваем креветочное мясо.
  4. Готовим кляр. Для этого смешиваем муку, соль и тонкой струей вливаем ледяную воду, постоянно перемешивая. Смесь для темпуры должна стать похожа на жидкое тесто. В конце высыпаем кунжутные семечки и еще раз перемешиваем.
  5. В сотейнике или глубокой сковороде с толстым дном разогреваем масло.
  6. Каждую креветку несколько раз окунаем в кляр и опускаем щипцами в кастрюлю до зарумянивания.
  7. Выкладываем на бумажное полотенце, оно впитает излишний жир.

На заметку: покупая неочищенные креветки, учитывайте, что чистого продукта получиться примерно в два раза меньше.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Темпура — это традиционное блюдо японской кухни из морепродуктов, рыбы и овощей, подается со специфическими соусами.

На днях я готовила креветок. друзья, как же это вкусно! Вы обязательно должны попробовать, мои домашние были в полном восторге. Они получились нежнейшими внутри, с легкой хрустящей корочкой снаружи, улетали со стола мгновенно, даже пожалела, что мало приготовила, но пообещала сделать побольше в следующий раз. Я иногда готовлю креветок во фритюре, но использую пивной кляр, они тоже получаются безумно вкусными, однако кляр все же пышнее и на вкус, конечно, очень отличается.

Если вы готовите креветок темпура для праздничного стола, то идеально подойдет белое вино или светлое пиво.

Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления креветок в кляре темпура.

Для начала нужно очистить креветок. Удалите голову, снимите панцирь, а хвостик оставьте, но это по желанию, обязательно удалите пищевод, он находится вдоль спинки.

Далее приготовьте заправку из кунжутного масла, пасты Том Ям и соли.

Заправьте креветок и перемешайте.

Из яиц, муки и воды сделайте кляр, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, тесто должно получиться как жидкая сметана.

Опустите креветок в кляр.

Затем обваляйте в хлопьях.

И обжарьте в кипящем масле до золотистого цвета, понадобится около 2 минут.

Готовых креветок выложите на блюдо, застеленное бумажной салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.

Креветки темпура – это морепродукты, приготовленные по японской технологии в кляре и пожаренные во фритюре. Главной особенностью блюда является специально приготовленный кляр, в который обмакивают продукт. В данной статье мы расскажем об особенностях приготовления и подачи этого блюда.

Приготовление креветок в темпуре:

Шаг 1: подготавливаем креветки.

В первую очередь ставим в морозилку стакан очищенной воды. После этого берем креветки, кладем их, не распаковывая, в миску с холодной проточной водой и оставляем в таком виде на 10–15 минут или до того момента, пока полностью не оттают. Затем тщательно промываем их от песка, сушим бумажными кухонными полотенцами и избавляем морепродукты от голов, а также панцирей, при этом оставляя последнюю фалангу хвоста.

Дальше острием кухонного ножа проводим вдоль спинки каждой креветки, слегка разрезая мясные ткани, и деревянной зубочисткой вынимаем оттуда черные прожилки – желудочно-кишечный тракт.

Потом на внутренней стороне хвоста делаем три неглубоких поперечных надреза, чтоб креветки во время жарки не сворачивались в клубочек, а оставались ровными.

Снова сушим их бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи сита с мелкой сеткой притрушиваем морепродукты со всех сторон тонким слоем муки для темпура, вполне хватит 50 грамм.

Шаг 2: разогреваем масло и готовим кляр.

Теперь ставим на сильный огонь небольшой казан или сковороду и вливаем туда кунжутное масло, его должно быть столько, чтобы туда можно было полностью погрузить креветку. Даем жиру возможность хорошо разогреться, пока на поверхности не появится легкий дымок, если этого не сделать, вместо темпуры получатся морепродукт «фри». После этого немедля начинаем готовить кляр! Отправляем в глубокую миску куриное яйцо, ледяную воду из морозильной камеры и слегка взбиваем их венчиком до однородной консистенции.

Дальше кладем туда 100 грамм специальной муки, снова все смешиваем и, чтобы тесто оставалось холодным, добавляем в него 2–3 кубика льда.

Лучше не пренебрегать температурой кляра, иначе при жарке он будет впитывать в себя излишки жира, в результате чего темпура будет мокнуть и не получит желаемого характерного ему хруста. В получившейся смеси приветствуются клубочки муки, поэтому на его приготовление уйдет не более 4–5 минут.

Шаг 3: готовим креветки в темпуре.

После этого проверяем масло! При помощи столовой ложки капаем в него немного кляра, если он свернулся комочком, медленно опустился до середины горячей емкости и также не спеша всплыл, при этом увеличившись в два раза – жир прогрелся до нужной температуры! Обмакиваем посыпанные мукой креветки в тесто, так чтобы оно окутало морепродукты белоснежной шубкой, и очень аккуратно опускаем их в раскаленное масло.

Примерно через 1 минуту креветки всплывут и хорошо обжарятся с одной стороны. Используя деревянную кухонную лопатку, а лучше специальные бамбуковые палочки, переворачиваем их на другой бок и подрумяниваем до золотистой корочки.

Дальше перекладываем готовое блюдо на бумажное кухонное полотенце, предварительно расстеленное на столешнице, и даем ему возможность впитать излишки жира. В это время тем же способом жарим остальные креветки. Затем выкладываем их на большое плоское блюдо и сервируем к столу вместе с соевым соусом.

Шаг 4: подаем креветки в темпуру.

Креветки в темпуре подают в теплом виде как закуску. Морепродукты выкладывают горкой на большое плоское блюдо или распределяют порциями по тарелкам и сервируют с соусами на основе соевого с добавлением кунжута, тертого свежего имбиря, супа мисо, винного уксуса, рыбного бульона хондаши, саке, сахара, острого перца чили или лимонного сока, а также многих других продуктов. Наслаждайтесь вкусной и простой японской едой!

Советы к рецепту:

– для жарки лучше брать кунжутное масло, но если такого нет, подойдет арахисовое или, в крайнем случае, можно взять растительное рафинированное;

– кляр сохраняет свою температуру в среднем от 5 до 7 минут, поэтому, если есть время, лучше готовить его в 2–3 захода, то есть частями, перед жаркой каждой порции креветок. Слишком долго настаивающаяся смесь быстро оседает, в итоге блюдо может получиться не таким воздушным;

– если во время проверки температуры масла кусочек теста слишком быстро опустился на дно посуды – жир не разогрет, дайте ему хорошо раскалится, иначе испортите блюдо!

– переворачивать креветки надо только 1 раз, как только они покроются румяной корочкой, их надо сразу вынуть из разгоряченного масла и переложить на салфетку;

– тем же способом готовят другие морепродукты, небольшие кусочки курицы или сырые овощи, предварительно нарезанные ломтиками толщиной в 2–3 миллиметра.

www.tvcook.ru

Что такое темпура

Данное слово совсем не японского происхождения, его ввели в употребление португальские миссионеры, обозначая этим термином пост, ведь в переводе «tempora» – это «время» во множественном числе. В периоды разносезонных трехдневных постов католикам разрешалось употреблять в пищу продукты растительного происхождения и морепродукты, а одним из способов их приготовления было обжаривание ломтиков овощей, фруктов, рыбы в хрустящем кляре.

Этимология названия блюда полностью раскрывает его суть, потому что темпура – это кусочки продуктов, зажаренные в легком воздушном кляре. Позже это простое, но вкусное блюдо перешло к японцам, где стало национальным. Причем изначально по технологии приготовления темпура отвечала основным принципам японской кухни: продукты готовятся на сильном огне во фритюре так, что практически не прогреваются, а остаются почти сырыми внутри золотистой шубки из кляра.

Если вас интересует вопрос: темпура – что это такое, то знайте, что это не просто закуска, а целая категория блюд, включающая рыбу, мясо, морепродукты, овощи и даже сладкие фрукты, которые жарятся в специальном кляре на растительном масле. В зависимости от базового продукта, используемого для приготовления закуски, меняется и ее название. Например, самая популярная в Японии «эби темпура» – это креветки в кляре, а «сякэ темпура» – лосось в кляре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: