Креветки с овощами по-китайски на сковороде

Спринг-роллы с фунчозой и копчёными креветками

Это отличное блюдо, лёгкое, красочное и полезное. Начинки можно менять как угодно, на свой вкус. Я предлагаю такой вариант.

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 30 гр.
  • Копчёные креветки — 15 шт.
  • Рисовая бумага — 8 шт.
  • Вёшенки — 50 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец красный — 1/2 шт.
  • Капуста пекинская — 100 гр.
  • Кунжут чёрный — 1/2 ч.л.
  • Кунжут белый — 1/2 ч.л.
  • Перец красный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Лук зелёный — 10 перьев
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соус соевый — 1 ст.л.
  • Масло кунжутное — 1 ч.л.
  • Масло оливковое рафинированное — 2 ст.л.

Приготовление:

Фунчоза заливается кипятком на 5-7 мин. После чего лапша откидывается на дуршлаг и нарезается кухонными ножницами покороче.

Пекинская капуста разрезается поперек и срезаются уплотнения на листе, потом обдаётся кипятком, чтобы стала мягче.

Грибы, морковь, лук и перец нарезаются соломкой и обжариваются на сильно разогретой сковороде, постоянно помешивая.

К овощам отправляется часть зелёного лука порезанного наискосок длинными полосками. Затем, туда же выкладывается и фунчоза. Далее — кунжут, соевый соус, соль и перец.

Теперь размачивается рисовая бумага. На размоченный листик кладётся кусочек пекинской капусты. На неё 1-2 ст.л. начинки. И сверху — креветки.

Спринг-ролл заворачивается с одной стороны, потом кладётся перо зелёного лука и заворачивается с другой стороны.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Фунчоза с креветками — классический тайский рецепт

Тайская кухня завораживает и будоражит вкусовое восприятие. Предлагаю приготовить полезное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет на праздничный стол или романтический ужин. Предлагаю приготовить классическое тайское блюдо.

Ингредиенты:

  • Сухая фунчоза — 80 гр.
  • Королевские креветки с головами — 8-10 шт.
  • Чёрный перец горошком — 1/4 ч.л.
  • Белый перец горошком — 1/4 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Имбирь — 15 кружков
  • Кинза — стебли с половины пучка
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.
  • Зеленый лук и кинза для подачи

Соус:

  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Устричный соус — 2 ст.л.
  • Тёмный соевый соус (если есть) — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Кунжутное масло — 1 ч.л.
  • Куриный бульон (несоленый!) или вода — 120 мл.

Приготовление:

Сначала фунчоза замачивается в кипятке на 5 минут, потом сливается кипяток и заливается холодной водой, пока готовятся остальные ингредиенты.

Заготавливаются креветки: отрезаются длинные усы, маленькими ножницами надрезается спинка вдоль и вынимается кишка, не снимая панцирь. Споласкивается и убирается в сторону.

Смешиваются ингредиенты для соуса, пока не растворится сахар. Сливается вода с фунчозы, потом она нарезается поперек ножницами, чтобы было удобнее есть.

В широкую миску складываются креветки, фунчоза и всё заливается соусом. Перемешивается и убирается в сторону мариноваться, пока готовятся остальные ингредиенты.

В ступке растирается перец горошек, добавляется размятый слегка чеснок (чтобы были кусочки, а не кашица). Затем добавляются слегка отбитые стебли кинзы.

В Таиланде готовится это блюдо в глиняных горшках с крышкой. Можно взять маленькую кастрюльку, в которую наливается немного растительного масла и всыпается чесночная смесь и имбирь, накрывается крышкой и ставиться на средний огонь. Доводится смесь до кипения. Как только почувствуется аромат, всыпается сначала фунчоза, а потом, сверху — креветки. Накрывается крышкой и варится на среднем огне, пока соус не закипит. Затем убавляется огонь и варится 3 минуты. Помешивается блюдо так, чтобы креветки оказались внутри и варится на маленьком огне под крышкой еще 2-3 минуты, до готовности креветок и фунчозы.

Убирается с огня, посыпается зеленью, накрывается крышкой и настаивается под полотенцем еще пару минут.

Приятного аппетита!

Плов с кальмарами в мультиварке

Еще один интересный рецепт плова с кальмарами вы сможете приготовить плов из кальмаров в мультиварке. Рецепт также можно использовать и при готовке плова обычным способом, то есть на плите.

Ингредиенты:

Свежие кальмары — 300 гр.

  1. Рис — 1 стакан.
  2. Репчатый лук — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Зеленый болгарский перец — 1 шт.
  5. Масло растительное — 2 ст.л.
  6. Сливочное масло — 75 гр.
  7. Соль, специи и соевый соус — по вкусу.

Как приготовить плов с кальмарами:

Все овощи помыть и мелко нарезать лук и перец, а морковку натереть на крупной терке.

В мультиварку вылить масло и обжарить овощи 10 минут в режиме «жарка»

Кальмары нарезать кольцами и поместить к жареным овощам. Продолжить жарку еще 10 минут.

Посолить, заправить специями и при желании добавить соевый соус. Загрузить рис, залить кипятком, чтобы чуть прикрывал крупу и варить в режиме «варка» при высокой температуре, пока рис не впитает большую часть влаги. Переключить в режим «тушение», закинуть туда сливочное масло, плотно закрыть мультиварку и тушить в течение 5-10 минут. После выключения оставить нетронутым 10 минут. Через это время плов перемешать и выложить по тарелкам украшенным листьями салата.

Приятного аппетита!

Есть у меня на примете есть еще один неплохой рецептик. Предлагаю и его вашему вниманию.

Рецепт риса с яйцом по-китайски

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 185 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: средняя.

Базовым рецептом считается рис по-китайски с яйцом и овощами. Конечный его вкус зависит от того, какие овощи использовались в процессе приготовления. Сочетание зеленого горошка, болгарского перца и зелени даст одно вкусовое ощущение, кукуруза, морковь и помидор раскрасят его другими красками. Можно добавлять по желанию грибы, курицу, креветки. Но отталкиваться все же нужно от основного рецепта.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 200 г;
  • перец сладкий (болгарский) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо сырое (куриное) – 3 шт.;
  • лук зеленый – 5 перьев;
  • соевый соус – 1–2 ст. ложки;
  • горошек зеленый – 120 г;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • масло растительное – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала рис промойте в нескольких водах, затем отварите до готовности. В готовом виде он должен быть рассыпчатым, поэтому соблюдайте соотношение крупы и воды (1:2) и всыпайте злак только в кипящую соленую воду.
  2. Яйца перед приготовлением слегка взбейте в кастрюльке, поставьте ее на небольшой огонь. Помешивайте непрерывно. У вас должен получиться омлет в виде хлопьев.
  3. Далее потребуется глубокая сковорода. Прогрейте ее, влейте масло. Отправьте жариться мелко порезанный чеснок. Как только почувствуете чесночный аромат, выкладывайте порезанный тонкими полосками перец и лук.
  4. Добавьте горошек и протушите все минут пять.
  5. Всыпьте к овощам рис, перемешайте. Подержите на огне еще несколько минут.
  6. Введите омлет, полейте соусом и приправьте перцем, после чего подавайте к столу.

Фунчоза с креветками и сладким перцем

В этом рецепте фунчоза с креветками разбавляется овощами и специями. Подаётся в холодном виде в качестве салата.

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 100 гр.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Креветки — 100-150 гр
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Сок лимона — 2-3 ст.л.
  • Острый перец молотый — 1/2 ч.л.
  • Паприка сладкая — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 1 ч.л.

Приготовление:

Фунчоза заливается кипятком, добавляется немного масла и оставляется, закрыв крышкой на 10 минут (если на упаковке указано иначе, следует следовать инструкциям). Потом вода сливается.

Нарезается соломкой перец, а петрушка мелко рубится ножом.

Креветки отвариваются заранее.

Креветки смешиваются с фунчозой и овощами и отставляются в холодильник настаиваться. Через несколько часов можно подавать на стол.

Жареная фунчоза с креветками и овощами

В этом блюде богатый овощной вкус сочетается с креветками и грибами.

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 300 гр.
  • Сельдерей — 2-3 веточки
  • Креветки без головы — 10-12 шт.
  • Морковь — 1 средняя
  • Красный перец свежий — 1/2 шт.
  • Лайм или лимон — 1 долька
  • Чеснок — по вкусу
  • Имбирь свежий — по вкусу
  • Соус чили — 60-100 гр.
  • Грибы шиитаки размоченные — 2-3 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Перец чили свежий — по вкусу
  • Кунжутное масло — по вкусу
  • Рыбный бульон хондаши — 1/2 ч.л.
  • Растительное масло

Приготовление:

Фунчоза заливается кипятком. Отставляется на 3-5 минут. Затем откидывается на дуршлаг.

Креветки размораживаются, чистятся, промываются и обсушиваются бумажным полотенцем.

Грибы шиитаки размачиваются предварительно в течении 8 часов. Нарезаются соломкой вместе с морковью, сельдереем и перцем.

Чеснок и имбирь нарезаются пластинками.

Ставится сковорода на огонь. Наливается растительное масло и разогревается. Выкладываются чеснок и имбирь, обжариваются до золотистого цвета. Затем добавляются морковь, сельдерей перец и креветки. Жарится до полуготовности креветок.

Добавляется соус чили, фунчоза и грибы. Посыпается зеленью по вкусу, солится, перчится. Заправляется кунжутным маслом и хондаши. Всё перемешивается и снимается с огня.

Ингредиенты для приготовления креветок по-китайски

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Креветки очищенные(неочищенные) охлажденные (можно мороженные) 500 гр.
  2. Панировочные сухари 150 гр.
  3. Пшеничная мука высшего сорта 100 гр.
  4. Чеснок свежий 2 зубчика
  5. Соль поваренная 1 ч.л
  6. Имбирь сушенный 1 ч.л
  7. Яйцо куриное 1 шт.
  8. Лимон свежий 1 небольшой (нужен сок — 1 ч.л, и дольки для украшения)
  9. Масло сливочное 4 ст.л
  10. Листья салата 200 гр

1 поговорим о креветках.

Креветки это один из наиболее полезных и безвредных морских продуктов. Креветки в кулинарии играют большую роль, потому что их вкус во многом определяется тем образом, каким их приготовили. Для этого блюда вполне подойдут самые обычные креветки. Если вы купите очищенные и замороженные креветки – оставьте пакет нагреваться до комнатной температуры. Затем вскройте его, высыпьте креветки на дуршлаг и промойте проточной или кипяченой водой. Встряхните и высыпьте на полотенце. Им нужно обсохнуть. Если где-то найдете неочищенные и охлажденные – тем лучше! Можно почистить их до хвостиков, оставить эти самые хвостики и позже будет гораздо удобнее и готовить, и поглощать. Благодаря этому хвостику мы будет обмакивать креветку в панировку.

2 подготавливаем панировку.

В глубокую тарелку разбиваем яйцо и взбиваем с щепоткой соли. Добавляем черного перца по вкусу и отмеряем сухой имбирь. Выжимаем сок лимона на чайную ложку – четвертинки вполне хватит для этого- и снова взбиваем. В разные тарелки отмеряем панировочные сухари и просеиваем пшеничную муку. В них по очереди – сначала мука, потом сухари – мы будет обмакивать креветки.

3 обжариваем креветки по-китайски.

Теперь самое интересное и вкусное – надо обвалять креветки в панировке и обжарить! Для этого каждую креветку опускаем сначала в яичную смесь, из нее – в муку, обваливаем. Потом снова в яйцо и в сухари. Если креветки были уже очищенными, делать это будет несколько неудобно, на мой взгляд. И вилки использовать тоже не вариант, креветки очень нежные и ранимые в прямом смысле слова: сырыми могут под вилкой развалиться. Куда проще, если остался хвостик при собственноручной чистке. Получается двойная панировка, которая запечется в масле как во фритюре, и будет снаружи с хрустящей корочкой, а внутри – очень сочной и нежной. Да, кстати! Ставим сковороду на огонь и вливаем масло. Нарезаем мелко зубчики чеснока и выкидываем в масло. Разогреваем его и обжариваем креветки в течение примерно 3-5 минут, если на сильном огне; и 5-7 минут на среднем огне. Главный критерий оценки готовности это золотистая корочка. Очень советую не жарить все креветки сразу. Могут слипнуться, и получится ничем не примечательная каша. Небольшие порции в 5- 7 креветок за раз вполне с удобством разместятся на небольшой сковороде.

4 подаем креветки по-китайски.

На блюдо, в котором будете подавать, можно выложить листики свежего салата и дольки лимона по краю. Для этого салатные листья отделяем друг от друга и промываем под холодной водой, чтобы они сохранили свежесть. Их нужно обсушить. Для этого используем либо полотенце, либо хорошенько несколько раз встряхиваем. Выстилаем блюдо и украшаем лимоном. Помните, у нас был дуршлаг? Так вот, он нам опять нужен. Обжаренные креветки мы складываем по мере готовности в него, снимая их со сковородки либо кулинарными щипчиками, либо лопаткой. Таким образом, в блюде не будет лишнего масла. После дуршлага выкладываем креветки на блюдо и подаем к столу! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — К креветкам по-китайски можно подать соевый соус и вассаби в соусницах; или кисло-сладкий соус «Сен-Сой» (самый распространенный), например. Что вам больше по душе.

– — Вместо сухого имбиря в яичной смеси можно использовать маринованный в качестве дополнения к креветкам или соусу;

– — Если жаренные креветки по-китайски хотите использовать в составе салата, обратите особое внимание на количество соли и перца, возможно, их долю лучше несколько уменьшить

Креветки с личи в кисло-сладком соусе

Думаю, все знают такое знаменитое блюдо, как свинина в кисло-сладком соусе. С него началась моя огромная любовь к китайской кухне и, я уверен, не только моя, но и большинства европейцев. С тех пор в ресторанах я постоянно заказываю его и очень часто готовлю сам. Но ведь китайская кухня, наравне с французской, одна из самых разнообразных и изобретательных в мире, а это значит, что в ней существует десятки вариантов одного блюда. Вот и сегодня мы не будем делать классическую свинину в кисло-сладком соусе, а приготовим что-нибудь необычное, но при этом не менее вкусное. На самом деле намного более вкусное!) Вместо свинины возьмем креветки, а ананасы заменим на плоды личи, которые лично я просто обожаю!

Для начала подготовим ингредиенты для соуса. Имбирь и чеснок мелко порубим. Лук разрежем пополам поперек, а потом каждую половинку еще на 4 части. Перец порежем крупными квадратными кусочками. Можете взять перец одного цвета или смешать разные сорта, так блюдо станет ярче.

Разогрейте на среднем огне вок или сковороду подходящего размера, добавьте масло и слегка обжарьте имбирь и чеснок. Температура не должна быть слишком высокой, иначе мелко нарезанные ингредиенты сразу сгорят.

Добавьте лук и перец и быстро обжарьте, постоянно помешивая.

Добавьте томатную пасту и жарьте еще секунд 20.

Затем насыпаем сахар и перемешиваем.

И сразу же выливаем в вок сироп из-под личи, почти всю банку. Варим соус на среднем огне, пока сахар полностью не растворится.

Дальше добавим пару столовых ложек соевого соуса.

И рисовый уксус. Сначала добавьте одну ложку и попробуйте. Соус должен быть сладким, и через эту сладость должна проступать легкая кислинка. Если кислоты недостаточно, добавьте еще уксуса.

Дадим соусу покипеть еще минутку и добавляем плоды личи.

А в самом конце — чайную ложку кунжутного масла. Если кунжутного масла нет, не страшно, без него все равно будет прекрасно.

Теперь нужно загустить соус при помощи крахмала. Лучше всего взять из тапиоки, тогда консистенция соуса будет легче. Если не нашли, берите кукурузный, а вот картофельный не советую. Разведите крахмал в нескольких ложках воды и добавьте в соус.

Помните при какой температуре происходит желатинизация крахмала?) Поварите соус еще около минуты и как только он приобретет густую глянцевую консистенцию снимите с огня и отставьте в сторону.

Теперь займемся креветками. Заранее разморозьте их и очистите от кожуры. Я для красоты оставил хвостики, но вы можете этого не делать. Блюдо такое вкусное, что вы будете уплетать его за обе щеки, и у вас просто не будет ни времени, ни желания ковыряться с креветочными хвостами.Также для красоты можете разрезать каждую креветку вдоль, не дорезая до конца, и раскрыть как книжку. При жарке креветки свернутся в красивые шарики и будут отлично рифмоваться с круглыми плодами личи.

Переложите креветки в миску, добавьте немного взбитого яйца, пару чайных ложек крахмала и перемешайте.

Теперь каждую креветку обваляйте в крахмале. Тем временем поставьте на огонь ковшик с достаточным количеством масла для жарки и разогрейте его до температуры 190 гардусов (при опускании кусочка хлеба в масло оно должно сразу начинать пузыриться).

Опускаем креветки в масло и обжариваем до золотистого цвета. Не перегружайте ковшик и не кладите сразу все креветки, лучше обжарить их в 2-3 захода.

Когда креветки зарумянятся, достаньте и дайте стечь маслу. Подождите пока масло снова разогреется.

Теперь верните их в ковшик и обжарьте еще 15 секунд. Такая двойная обжарка сделает креветки более хрустящими. Переложите креветки на бумажное полотенце и дайте стечь лишнему маслу.

При подаче я не перемешиваю креветки с соусом, не хочу, чтобы хрустящий кляр размяк. Вместо этого я выкладываю соус на сервировочное блюдо, кладу сверху креветки и еще немного поливаю соусом. Подавать это блюдо лучше всего с жареным рисом и какими-нибудь овощами. Например можно сделать быстрый салат из битых огурцов.

Общие принципы приготовления креветок на мангале

Основное правило – не передержать. Об остальном поговорим ниже.

Подготовка к жарке

Начну с того, что жарить рекомендуется сырые креветки. Их легко распознать по серо-зеленому цвету.

Исключение – аргентинские креветки и лангустины. Они имеют красно-оранжевый окрас от природы. Но в сыром виде мясо у них полупрозрачное, а не белое, и менее упругое.

Варить сырые креветки перед жаркой не нужно!

Стоит ли размораживать креветки? Если они неочищенные – однозначно нужно, чтобы удалить все лишнее. Причем разморозка должна осуществляться при температуре не выше комнатной. Очищенные креветки можно положить в маринад в размороженном виде и поставить на ночь в холодильник. Так они дойдут до нужной кондиции. Но этот способ «работает» только с продуктом сухой заморозки. Большое количество ледяной глазури помешает правильному маринованию.

В панцире или без?

Готовить креветки на мангале можно как в панцире, так без него. Но в любом случае необходимо удалить пищевод, который находится на «спинке». Для этого надо сделать продольный надрез ножом (при необходимости сначала разрезать ножницами хитиновые пластины) и вынуть «жилку». По состоянию пищевода, кстати, судят о свежести и качестве креветок. Он должен легко выниматься. Если он распадается на мелкие частички – продукт, скорее всего, замораживали повторно. При чистке можно оставить хвостик.

Также панцирь креветок нужно проколоть в нескольких местах, чтобы маринад равномерно проник внутрь.

Как правильно замариновать

Подготовленные креветки необходимо промыть и просушить. Затем выбрать подходящую для маринования емкость. Годится любая достаточно глубокая посуда из пластика, стекла, эмалированного металла, керамики. Желательно, чтобы она плотно закрывалась, иначе ароматы маринада и продуктов в холодильнике смешаются. Вместо крышки можно использовать пищевую пленку.

Креветки складывают в выбранную посуду и заливают маринадом. Если он не покроет морепродукты полностью, придется периодически их перемешивать.

Маринуются креветки быстро – от 10 до 60 минут при комнатной температуре. Когда требуется больше времени для разведения мангала, их лучше убрать в основную камеру холодильника.

Способы приготовления: решетка-гриль, шпажки, фольга, шампуры

Крупные креветки удобно готовить на мангале на решетке или сетке – так их проще переворачивать. Перед выкладыванием решетку требуется накалить и обильно смазать маслом.

Также креветки можно нанизать на бамбуковые шпажки. Чтобы палочки не обугливались, их на несколько часов замачивают в холодной воде. Перед насаживанием панцири нужно удалить, поскольку их сложно проткнуть. Мелкие креветки обычно насаживают поперек, а крупные – вдоль. Чтобы они хорошо зафиксировались и не вращались вслед за шпажкой, можно их наколоть сразу на 2 палочки. А потом уже выложить на бортики мангала или на решетку.

Металлические шампуры (тонкие) целесообразно использовать только для шашлыка из больших креветок.

Перфорированная сковорода (с мелкими дырочками) может стать заменой решетке. Одна подходит для жарки любых видов креветок, в том числе и мелких, на углях или открытом огне.

Чтобы уменьшить запах дымка, предварительно замаринованные креветки можно разложить по конвертам из фольги и отправить на мангал. Также таким способом удобно запекать сразу и гарнир.

Сколько готовить

Варено-мороженые креветки, независимо от их размера, не жарят, а только прогревают над мангалом. По 30-60 секунд с каждой стороны. Этого времени хватит, чтобы они по всей толще пропитались дымком, а маринад схватился легкой корочкой. Жар при этом не должен быть сильным. Подождите, пока угли равномерно покроются белесым пеплом.

Как только одна сторона станет красной, переворачивайте шашлык и жарьте примерно столько же.

Примерное время приготовления креветок в сыром виде на мангале:

Размер* Общая продолжительность жарки с двух сторон, мин
30/40 (гигантские) 8
40/60 (крупные) 6-7
70/90, 50/70 (средние) 5-6
90/120 и более (мелкие) 3-4

*Маркировка обозначает: для неочищенных с головой – количество в 1 кг; для очищенных, без головы – количество в 1 фунте.

К гигантским и крупным, так называемым королевским, креветкам относятся тигровые, аргентинские, ботан. К средним – углохвостые. А к мелким – черноморские, северные, азовские.

Учитывайте, что креветки в панцирях готовятся чуть дольше, чем очищенные.

Как узнать, что блюдо готово? После того, как шашлычки равномерно покраснели, нужно снять 1 и надавить на него. При этом должен выделиться прозрачный сок без примеси белка.

Китайская кухня: жареные креветки в соевом соусе

Технологии приготовления

Креветки представляют собой прекрасный пищевой продукт, обладающий многими полезными для здоровья свойствами. Существует несколько общепринятых способов их приготовления, почти все они являются несложными. Их запекают, готовят во фритюре и на гриле, варят, маринуют. Очень вкусны жареные креветки в соевом соусе (варианты рецепта будут приведены в данной статье).

Популярные международные блюда

Они активно используются как самостоятельно, так и в качестве гарнира и дополнительного ингредиента в рецептах азиатских, средиземноморских, латиноамериканских кухонь. Например, среди компонентов для окономияки, паэлья де мариско, каччукко, в джамбалайя, пун чой, багунг. Среди некоторых известных международных блюд можно назвать японское, в стиле ёсёку, что означает «в западном стиле», «эби фураи карэ» (или жареные креветки в соусе карри), бразильскую «ватапу». Чрезвычайно популярен в Китае и юго-восточных странах суп с яичной лапшой («ся мянь»). Его готовят на основе бульона из сушеных креветок с белым перцем, чесноком и другими специями, с кусочками свинины, рыбных крокетов и бобовыми ростками. Подают на стол, посыпав сверху жареным шалотом и зеленым луком. Ватапу готовят из хлеба, креветок, кокосового молока, арахиса мелкого помола и пальмового масла. Все ингредиенты смешивают в пасту до сливочной консистенции.

Любимый китайский рецепт – первый вариант

Как приготовить жареные креветки с соевым соусом? Подготовка ракообразных для потребления в пищу, как правило, включает удаление головы, хвоста, панциря, также пищевого тракта (для этой процедуры используют специальные инструменты, хотя вполне можно обойтись тонким ножом, острыми ножницами или даже зубочисткой). Жареные креветки в соевом соусе – любимое блюдо на китайских свадебных банкетах. Ароматное, сочное, дразнящее аппетит! Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • Оливковое масло – примерно половина стакана.
  • Полкилограмма крупных (морских) креветок очистить, промыть, просушить и замариновать в одной столовой ложке сахара и трех мелко покрошенных зубчиках чеснока примерно на пять минут.
  • Две-три столовые ложки соевого соуса (светлого).
  • Столовая ложка неочищенного сахара.
  • Столовая ложка китайского рисового вина (например Шаосин).
  • Чайная ложка кукурузной муки, смешанной с 3 чайными ложками воды.
  • Для украшения зеленый лук и красный перец, нарезанный тонкими полосками.

Жареные креветки в соевом соусе

Приготовить их несложно, но важно придерживаться поэтапного процесса. Итак, сперва нужно нагреть масло в котелке с выпуклым дном (вок) на огне

Обжарить предварительно замаринованный продукт до полуготовности, после чего извлечь и оставить на время. В котелке оставить немного масла (максимум три-четыре столовые ложки), в котором пожарить чеснок. Присоединить креветки, затем соевый соус, сахар. Продолжить тушить на среднем огне до готовности. Прибавить вино и все тщательно перемешать. Соус загустить при помощи кукурузной муки. Готовое блюдо украсить нарезанными зеленым луком и красным перцем.

Жареные креветки в соевом соусе по-китайски — второй вариант рецепта

Ингредиенты:

  • 100 мл растительного масла;
  • 750 грамм креветок (очистить, промыть и обсушить);
  • китайское рисовое вино — одна столовая ложка;
  • соевый соус – две чайные ложки;
  • куриный бульон – две столовые ложки;
  • по 25 грамм зеленого лука и свежего имбиря (мелко нарезать);
  • соль – буквально щепотку;
  • сахар – две столовые ложки;
  • при желании для вкуса можно добавить куриные гранулы.

Приготовление:

  1. Разогреть масло (75 мл) в вок.
  2. Положить в него креветки и обжарить их до приобретения розового цвета, затем извлечь их, отложив на несколько минут.
  3. Влить оставшееся масло (25 мл) и нагреть.
  4. Насыпать в него лук и имбирь, которые жарить до появления аромата.
  5. Вернуть креветки в котелок-вок.
  6. Жарить смесь примерно минуту, помешивая.
  7. Затем влить куриный бульон, рисовое вино, соевый соус, всыпать соль, сахар и куриные гранулы.
  8. Довести массу до кипения и уменьшить огонь до минимума.
  9. Дать блюду потомиться ещё несколько минут, чтобы соус хорошо загустел.
  10. Подавать с недавно приготовленным рисом.

Как приготовить жареный рис с креветками по-тайски

Рис промываем холодной водой около 5-7 раз, пока вода не станет прозрачной. Затем в кастрюлю с рисом добавляем 1,5 стакана воды, ставим кастрюлю на средний огонь и без крышки доводим до кипения. После этого добавляем небольшую щепотку соли, убавляем нагрев до минимальной отметки, накрываем кастрюлю крышкой и варим еще около 10 минут. Во время приготовления крышку не открываем, чтобы не выпустить весь пар. Сваренный рис оставляем на теплой плите еще на некоторое время, чтобы рис дошел.

Теперь подготовим остальные ингредиенты для тайского риса с креветками. Стебли зеленого лука нарезаем наискосок, чеснок рубим мелкими кубиками, а корешок имбиря натираем на мелкой терке. Стручок острого перца освобождаем от семян и плодоножки и нарезаем тонкими колечками. У меня стручок перца в засушенном виде, поэтому я его просто раскрошила. Острый перец можно использовать в виде готовой приправы – молотый или кусочками.

Замороженные креветки опускаем в холодную воду на 7-10 минут, этого будет достаточно, чтобы глазурь сошла. Затем с размороженных креветок удаляем голову, ножки и снимаем панцирь. Оставлять хвостик или нет – на ваше усмотрение, креветки с хвостиком смотрятся эффектнее. В то же время удобнее употреблять блюдо, когда креветки в нем полностью очищены.

У болгарского перца вычищаем семена, убираем перегородки, а саму мякоть нарезаем тонкой соломкой.

Вок или сковороду нагреваем с растительным маслом не менее 5-7 минут. Стенки посуды должны хорошо прогреться, а масло раскалиться. Первыми забрасываем имбирь, зеленый лук, чеснок и острый перец, чтобы они отдали маслу свой аромат. Непрерывно помешивая, обжариваем пряности буквально 15 секунд до появления яркого аромата. Затем отодвигаем их на стенки сковороды и тем самым освобождаем место для обжарки остальных ингредиентов.

Следом забрасываем очищенные креветки и жарим на большом огне около 2-3 минут.

Затем обжариваем болгарский перец около 1,5 минут.

Добавляем отваренный рис, все перемешиваем и жарим еще около трех минут.

Когда рис немного обжарится, вливаем соевый и рыбный соусы, все еще раз перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты.

Жареный рис с креветками и овощами по-тайски готов! Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелкам и подаем со свежими овощами. Перед подачей рис можно посыпать кунжутом или свежей зеленью. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Рис можно вовсе не солить — соевый и рыбный соус сами по себе очень соленые. Однако, если вы не планируете добавлять в блюдо соус в большом количестве, рис все-таки стоит подсолить, чтобы блюдо не получилось пресным.
  • Если при обжарке какой-то продукт начнет подгорать, то в сковороду можно добавить немного воды.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: