Суп из крапивы: 6 рецептов как варить крапивный суп

Суп с крапивой: рецепт с фото. Готовим вкусное блюдо дома

Этот суп можно назвать не иначе, как зелёным. Ведь здесь, кроме крапивы мы будем использовать и щавель. Отличный вариант для летнего лёгкого обеда, когда хочется накормить вкусной и полезной едой всю семью.

Что понадобится:

  • крапива – 200 гр,
  • щавель – 200 гр,
  • картофель – 2 шт,
  • морковь – 1 шт,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • мука – 1 ст.л.,
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.,
  • яйцо для подачи – 1 — 2 шт.

Как и в предыдущем рецепте, здесь можно использовать мясной бульон, а можно варить на воде. Кому как больше нравится. Можно сварить даже с куриным мясом – получится невероятно вкусно. И отказаться от такого лёгкого, но в то же время весеннего витаминного супчика не смогут даже мужчины.

Как готовить

Начнём с классического шага – приготовим зажарку. Готовится она просто – очищаем лук, режем его на кубики. Вливаем в кастрюлю или жаровню с толстым дном масло, высыпаем туда лук и тушим на среднем огне пока лук не станет золотистым. Не забывайте всё время помешивать.

Чистим и моем морковку, после натираем на тёрке. Добавляем к луку и тушим примерно 2 – 3 минуты, постоянно помешивая.

После добавляем к нашим ингредиентам томатную пасту. При желании её можно заменить на помидоры. Правда перед этим с них надо снять кожицу. Всё перемешиваем и тушим вместе буквально 2 минуты. После всыпать муку. Она сделает нашу заправку густой и с более насыщенным вкусом. А это положительно скажется на вкусе супа после того, как мы его сварим.

Теперь пришло время картофеля. Клубни очищаем, моем под проточной водой и нарезаем на кубики. Отправляем к остальным ингредиентам и оставляем вариться на 20 минут. А пока займёмся нашей зеленью.

Крапиву и щавель несколько раз промыть в проточной воде, а в самом конце обдать кипятком и выложить в дуршлаг, чтобы дать стечь воде. После режем как на салат – кусочками по 1 см. Можно даже чуточку мельче.

После того, как зелень будет измельчена, отправляем её в кастрюлю к другим ингредиентам нашего вкусного и полезного витаминного супа. При желании солим, перчим и даём покипеть минут 10. После накрываем крышкой, выключаем газ и оставляем на 20 минут настаиваться.

Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем половинками сваренного вкрутую яйца, добавляем порубленный мелко укроп и кладём ложечку сметаны. С чёрным хлебом такой суп окажется невероятно вкусным. Не правда ли, это прекрасная замена тяжёлым мясным зимним блюдам?

Суп из крапивы – польза и вред

Употребляя суп из крапивы, стоит задуматься, в чём его польза и есть ли противопоказания для употребления. Не надо забывать, что крапива лекарственное растение, а как у каждого лекарства есть свои плюсы и минусы.

Давайте сначала о плюсах. Крапива настоящий поливитамин. В ней содержатся витамины группы А, В, С и К и минералы: железо, марганец, медь, титан, бор и никель, органические кислоты, дубильные вещества.

Интересно, что в молодых листочках крапивы аскорбиновой кислоты – витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне и в 2 раза больше, чем в чёрной смородине.

В народной фитотерапии настой листьев применяется при головной боли, для улучшения работы сердца, желудка, печени, почек.

При употреблении блюд из крапивы оказывается общеукрепляющее, ранозаживляющее, мочегонное действие, снижается концентрация сахара и холестерина в крови, повышается свёртываемость крови, балансируется её состав: увеличивается количество гемоглобина, эритроцитов и тромбоцитов, улучшается работа дыхательной, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек.

Поэтому крапивный суп будет полезен при авитаминозе, он поможет восстановить силы, снять стресс и головную боль, поднять иммунитет.

Обладая мягким желчегонным и мочегонным действием, крапива помогает очищению нашего организма, оказывая на него тонизирующие действие.

Конечно, в супе не та концентрация крапивы, чтобы оказывать лечебный эффект, но польза её несомненна.

Вместе с тем, крапива противопоказана людям у кого густая кровь, варикозное расширение вен, тромбофлебиты во избежание появления тромбов.

Нельзя употреблять суп из крапивы при атеросклерозе, гипертонии и заболевании почек, так как неизбежен мочегонный эффект.

Стоит поберечься и беременным, особенно на последних сроках беременности. Лучше обойтись без крапивного супа, потому что вещества, содержащиеся в крапиве, повышают тонус матки и могут вызвать выкидыш.

Не случайно многие детки не очень жалуют суп из крапивы, как будто чувствуют, что он противопоказан детям до 3 лет.

Сегодня вы узнали разные рецепты приготовления супа из крапивы. Надеюсь, что из предложенных вариантов его приготовления вы подберёте для себя самый вкусный и с удовольствием приготовите лёгкий и вкусный супец.

Как варить суп из крапивы с яйцом и курицей?

Крапивный суп будет вкусным и так, без добавления какого-либо мяса. Но вот если приготовить его на курином бульоне, все же получится и вкуснее, и сытнее.

Это уже будет не совсем легкий супчик, как в первом варианте, а вполне полноценное питательное первое блюдо.

Необходимые продукты:

  • картофель – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • куриные голени – 2 шт;
  • крапива – пучок;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • яйца отварные – 3 шт;
  • укроп – пучок.

Приготовление:

1. Куриные голени кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

https://www.youtube.com/watch?v=PBViMIL1R-4

2. Крапиву хорошо промываем под проточной водой.

Перекладываем ее в подходящую емкость и заливаем кипятком. Держим около минуты.

3. Затем сливаем жидкость и нарезаем крапиву мелко.

4. Укроп промываем и мелко рубим ножом.

5. Когда куриный бульон закипит, снимаем с него лишнюю пену шумовкой, солим по вкусу и варим под закрытой крышкой голени 30-40 минут.

6. За это время можно подготовить остальные продукты. Лук нарезаем небольшими кусочками.

7. Очищенную морковь нарезаем произвольно, либо натираем на крупную терку.

8. Картофель режем средними кубиками.

9. Отварные яйца также порежем кубиками.

10. Когда куриный бульон уже проварился необходимое время, отправляем сюда картофель и лук с морковью. Варим 15 минут, прикрыв крышкой.

11. После этого добавляем в суп яйца и варим 2 минуты после закипания.

12. Затем отправляем в кастрюлю крапиву с укропом, солим по вкусу, доводим до кипения и сразу выключаем огонь.

Даем еще настояться супу под крышкой около 10 минут и можно разливать по тарелкам.

Суп из крапивы со щавелем — простой рецепт

А это поистине настоящий зеленый суп, потому что помимо нашей полезной травки мы «обогатим» блюдо еще и щавелем. Очень легкое и витаминное кушанье для обеда, которое не оставит Вас и Ваших близких равнодушными. Чудесный аромат свежего сваренного первого блюда для обеда распространяется по всему дому и будоражит вкусовые рецепторы.

Кстати, напомню, что из щавеля мы уже готовили целую большую подборку первых блюд. Посмотрите, там есть необычные и вкусные рецепты.

Если Вы хотите, что бы блюдо было более питательным, то варите его на бульоне, лучше всего подойдет куриный, на грудке или бедрышках. А еще для экономии своего времени Вы можете приготовить зеленый суп с помощью мультиварки. Мы же «по старинке» сделаем его на плите. И варить будем без мяса. Хотя позже будет и такой рецепт.

Ингредиенты:

  • Крапива – 200 гр
  • Щавель – 200 гр
  • Картофель – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Яйцо для подачи – 1-2 шт

Приготовление:

1. Первым делом займемся приготовлением поджарки. Так как блюдо у нас будет готовиться просто на воде, она нужна обязательно.

Для этого репчатый лук очищаем от шелухи, и на доске, с помощью ножа, измельчаем на мелкие кубики. Наливаем в кастрюлю с толстым дном подсолнечное масло, слегка прогреваем его и всыпаем туда лук. Периодически помешиваем, тушим на среднем огне. Желательно не пережаривать его, чтобы бульон не получился потом темным.

2. Пока он готовится, чистим морковку и натираем ее на терке. Когда лучок станет полупрозрачным, она отправляется тоже на жарку. Тушим ее до мягкого состояния минутки 2-3.

3. Затем добавляем томатную пасту, или мелко-нарезанные помидоры без кожицы, и перемешиваем овощи. Тушим все вместе еще пару минут. Когда время выйдет, всыпать муку и сразу же перемешать.

Эта процедура позволит сделать наше первое блюдо более густым и насыщенном во вкусовом плане.

4. Когда поджарка уже готова, то заливаем ее водой или бульоном, в зависимости от того какой супчик Вы хотите получить. Теперь нам нужна картошка, чистим ее и нарезаем небольшими аккуратными кубиками.

5. Отправляем овощ в кастрюлю и ждем пока он сварится, на это примерно понадобится минут 10-15.

6. В это время тщательно промыть крапиву и щавель в нескольких водах. И в конце обязательно обдать еще и проточной водой. Листочки у жгучей травы морщинистые и в них, как правило скапливается и пыль, и лишние травинки-палочки.

Затем порезать зелень кусочками в 1-1,5 см толщиной.

7. Отправляем нарезку в кастрюлю, где все уже сварено и ждет только последних добавок. Сразу же солим, перчим при желании, и также при необходимости всыпаем немного специй.

8. Доводим варево до кипения, затем выключаем, плотно накрываем крышкой и оставляем настояться минут 15-20.

Вот и все обед готов, подавайте его к столу со сметаной и хлебушком. А также можно украсить готовое блюдо разрезанным на две половинки яйцом и посыпать свежей зеленью. И ешьте обязательно с большим удовольствием!

Секреты приготовления вкусного витаминного супчика

Не забыла и про секреты создания крапивного яства. Обязательно познакомьтесь с ними.

Так вы будете знать как не только сварить это удивительное блюдо, но и о правильном сборе волшебной травы.

1. Где лучше всего собирать крапиву? Выбирайте для этого дела свой дачный участок или безлюдные места, вдали от ж/д путей, автотрасс, промышленных заводов, их стоков, строек, свалок, скотомогильников, заброшенных ферм, хранилищ минеральных удобрений и земель с повышенной радиацией. Так вы убережете свое здоровье от возможных болезней.

2. Здоровое растение:

  • имеет чистые ровные листья без пораженных насекомыми участков и вкраплений;
  • нижняя часть ствола не укутана паутиной;

у качественной травы толстый стебель с большим количеством листьев, которые имеют равномерный цвет.

3. Собирайте жгучее растение в плотных перчатках, чтобы уберечь руки от болевых ощущений. Еще возьмите с собой ножницы, так Вам не придется тратить много времени, обрывая стебли от надземной части растения, а всего-лишь нужно будет его срезать.

4. Транспортируйте сорванную крапиву в пакетах или корзине, ведре либо мешке. Складывайте ее, не приминая и не прижимая стебли друг к другу. Иначе трава может перегреться и потерять свои полезные свойства.

5. Полезный сорняк не обязательно обдавать кипятком перед тем, как впустить его в блюдо. Можно помыть компонент в прохладной воде, надев резиновые перчатки.

6. Для большего аромата обжарьте в луково-морковном составе и крапиву, затем отправьте всё в суп.

7. Обязательно добавляйте в готовое блюдо сметану, так вы сделаете его более нежным.

8. При варке трава уменьшается в своем объеме, поэтому кладите ее в нужном объеме, согласно рецепту.

9. Для сохранения всех витаминов в первом блюде, отправляйте в него нарезанное растение за 5 минут до окончания приготовления яства.

10. Если вы решите засушить зелень на зиму, то это нужно делать на свежем воздухе и в тени.

У природы нет плохой погоды. Так и с временами года. В каждом из них есть нечто хорошее. Особенно в весне. В ее солнышке, просыпающейся природе, одаривающая нас своими дарами.

Поэтому обязательно отправляйтесь в лес. И нарвите в нем много свежей, а главное, молодой да бесконечно полезной крапивы.

Пусть она наградит вас своими витаминчиками и вкусом, которые потонут в густом наваристом бульоне. Поверьте, ваши организм и здоровье скажут вам за это только «Спасибо!»

Суп с крапивой, рецепт с яйцом – как приготовить пошагово с фото

Этот классический рецепт супа из крапивы, который многие ещё называют вегетарианским, готовили ещё наши бабушки и прабабушки. И вот, несмотря на то, что за окном уже XXI век, это блюдо до сих пор остаётся в кулинарных книгах многих кулинаров – как профессионалов, так и любителей, как мы с вами.

Что понадобится:

  • крапива – 300 гр,
  • картофель – 4-5 шт,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • морковь – 1 шт,
  • яйцо куриное – 4 шт,
  • лук зеленый, укроп — по вкусу,
  • соль, перец по вкусу.

При желании этот суп можно готовить на воде, а можно использовать мясной бульон. Получится даже вкуснее. Но у нас классический рецепт, значит, варить мы будем на воде.

Как готовить

На плиту ставим кастрюлю с водой или же с мясным бульоном – как вам больше нравится. Доводим до кипения. А пока будем ждать, сделаем зажарку.

Лук очищаем от кожуры и режем на кубики. На сковороду выливаем масло, и выкладываем сюда лук. Обжариваем примерно 2 минуты, интенсивно помешивая.

Морковку почистить, помыть и натереть на тёрке. Высыпаем морковку к луку тушим овощи вместе до тех пор, пока морковка не станет мягкой. Как правило это можно сделать буквально за 2 – 3 минуты.

Картошку чистим и моем. Нарезаем на небольшие кубики, а можно и соломкой. Как только вода в кастрюле закипит, выкладываем первым картофель. Он будет вариться дольше всех, поэтому его следует выложить в будущий суп самым первым.

В отдельной кастрюле отварить яйца. Делать это надо до тех пор, пока этот продукт полностью не сварится. А на это уйдёт примерно 10 минут.

Теперь приступаем к разделке крапивы. Её сначала промываем под проточной холодной водой. А чтобы не ужалиться от листьев растения, лучше всего надеть тонкие медицинские резиновые перчатки.

Как только картошка сварится, в кастрюлю отправляем зажарку со сковороды. Даём закипеть супу и кипятим примерно 2 минуты.

Далее крапива и вся остальная зелень, которую мы также измельчили с помощью ножа. В этот же момент можно добавить и чёрный молотый перец для вкуса и аромата.

После добавления всех ингредиентов даём нашему супчику покипеть ещё несколько минут, после чего накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на 20 минут настаиваться.

После добавляем к столу. При этом в каждую тарелку добавляем по четвертинке яйца для большего аппетита. Также для вкуса можно добавить столовую ложечку сметаны. А к столу подавать не слишком горячим.

Рецепт супа из крапивы с яйцом

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2-3.
  • Необходимый кухонный инвентарь: 2-литровая кастрюля, сковорода, нож и нарезная доска.

Необходимые ингредиенты

Продукт Количество
Крапива большой букет
Картофель 4 клубня
Морковь 2 шт.
Репчатый лук 1 гол.
Сок лимона 2 ст. л.
Растительное масло 1 ст. л.
Лавровый лист 2 шт.
Соль, перец по вкусу

Выбираем продукты

  • Крапива не продается ни на рынке, ни в магазине. Ее необходимо нарвать самим. Не берите крапиву, растущую возле дорог, строек, свалок, производств. Ищите местечко экологически почище. Это может быть ваш (или соседский) приусадебный участок или дача.
  • Лучше всего использовать молодую крапиву. Она невысокая, ярко-зеленого цвета и с небольшими листочками. Но если таковой нет, то подойдет и «пожилое растение» с крупными темными листами. В сваренном виде они выглядят одинаково.
  • Собирайте крапиву в хозяйственных перчатках. Кстати, латекс не особо спасает от крапивного яда. Лучше использовать матерчатые перчатки с резиновыми вкраплениями. Не снимая перчаток, ополосните крапиву под проточной водой, держа ее за коренья. Затем отрежьте (или оторвите) ненужные части и погрузите растение в кипяток. Она перестанет жалить и ее можно будет спокойно брать в руки, очищать и нарезать.

  • Яйца выбирайте целые. Красивее будут смотреться домашние яйца с ярким насыщенным желтком. Используйте те, которые полежали у вас в холодильнике пару дней. Они будут лучше чиститься после варки. Если у вас свежайшие яйца – не страшно. Закладывайте их вариться в холодную воду с добавлением щепотки соли и 1 ст. л. уксуса. Соль обеспечит отставание скорлупы от отварного яйца, и оно почистится без дефектов. Уксус предотвратит вытекание яйца в кипяток из случайных трещин.
  • Некоторые хозяйки заливают в кипящий суп сырые взбитые яйца. Вкус это не испортит, а вот вид блюда пострадает. Лучше яйца отварить и нарезать.
  • Лимонный сок в супе выполняет двоякую роль. Во-первых, мы привыкли, что зеленый суп должен быть кисловатым. А во-вторых, кислая среда не позволяет так сильно менять цвет продуктов. В нашем случае – крапивы. Если вы за натуральный продукт, то выдавите свежий сок из лимона. Если вам все равно – используйте кристаллическую лимонную кислоту или уксус.

Последовательность приготовления

  1. Очищенный картофель нарежьте на кубики средних размеров и положите в кастрюлю.
  2. Налейте в нее воды на 6-7 см выше поверхности картофеля, поставьте вариться.
  3. Поставьте на огонь сковороду и влейте в нее растительное масло.
  4. Порежьте лук на мелкие кубики и отправьте в сковороду пассеровать до прозрачности.
  5. Измельчите морковь на аналогичные кубики, добавьте к луку. Через 4 минуты пассерованные овощи добавьте к кипящему картофелю.
  6. Разберите крапиву на листья, порежьте их на лапшу, всыпьте в суп, посолите.
  7. Влейте лимонный сок.
  8. Суп будет готов, как только сварится картофель.

Очищенные яйца порежьте на свое усмотрение. Их можно положить в общую кастрюлю или украсить ими разложенный по порциям суп.

Не желаете есть крапиву, приготовьте традиционный щавелевый суп, он будет не менее вкусным.

Видеорецепт супа с крапивой и яйцом

В ролике кулинары используют шпинат. Но он вовсе не обязателен, особенно если у вас его нет. Достаточно будет и крапивы.

Вы обратили внимание, как ведущие легко очистили яйца от скорлупы? Возьмите этот метод себе на заметку.
Суп с крапивой идеально подходит для вегетарианцев. А дополнить свой рацион они могут овощным супом или приготовить легкий луковый суп

Чем дополнить

  • Наше блюдо является низкокалорийным. Более питательным суп станет, если сварить его на курином бульоне.
  • Сделать суп веселее помогут разноцветные добавки: красный, желтый или оранжевый сладкий перец, зеленый горошек, причем можно полноправно использовать замороженные продукты.
  • А вот крупы или макароны здесь не совсем уместны: мы готовим легкое витаминизированное блюдо.

Крапива в супе не уступает по качествам щавелю. За ней нет необходимости отправляться на рынок. Этот продукт вы найдете везде.

А как вы устраняете жалящие свойства крапивы? С чем вы готовите крапивный суп? Поделитесь своими секретами вкусного супа из крапивы. Для этого созданы комментарии.

Приготовление супа из крапивы:

1 подготавливаем куриное филе.

Куриное филе промываем под теплой проточной водой. Затем, придерживая его руками, даем воде стечь и после выкладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа зачищаем от сухожилий и пленки. Затем нарезаем мясо на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку.

2 подготавливаем лук.

С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под холодной проточной водой. Затем перекладываем овощ на разделочную доску и нарезаем на небольшие квадратики. Перекладываем измельченный лук в свободную миску.

3 подготавливаем болгарский перец.

Промываем овощ под проточной водой и с помощью кухонного ножа, сделав надрезы вокруг хвостика, аккуратно вынимаем ножку с семенами. Еще раз промываем перец под проточной водой от оставшихся семян и перекладываем на разделочную доску. Затем нарезаем его на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку

Внимание: для приготовления супа болгарский перец можно использовать различного цвета и нарезать на любые по форме кусочки.

4 подготавливаем картофель.

Картофель, с помощью кухонного ножа очищаем от кожуры и хорошо промываем под теплой проточной водой. Затем перекладываем корнеплод на разделочную доску и нарезаем на кусочки средней величины. После измельченный картофель перекладываем в свободную миску.

5 подготавливаем крапиву.

Крапиву промываем под теплой проточной водой, такая тепловая обработка сделает ее не такой жгучей. После отряхиваем траву от воды и перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись кухонным ножом, удаляем жесткие стебли, а затем крупно рубим листья и перекладываем в отдельную миску. Заливаем измельченную крапиву кипятком на 5 минут, после сливаем жидкость, а листья перекладываем в свободную миску

Внимание: есть еще один способ обработки крапивы: можно промыть траву в резиновых перчатках, чтобы она не «жалилась», а затем нарезать ее на кусочки. Так она сохранит больше витаминов.

6 подготавливаем яйцо.

В небольшую кастрюлю наливаем холодную воду и добавляем чайную ложку соли, чтобы яйцо во время варки не лопнуло. Затем перекладываем в эту же емкость яйцо с таким расчетом, чтобы во время варки жидкость полностью покрывала его. Ставим емкость на средний огонь, доводим воду до кипения и варим яйцо в течение 10 минут. Затем, придерживая кастрюлю кухонными прихватками, ставим ее под холодную проточную воду. Когда яйцо остынет, достаем его из воды и вручную очищаем от скорлупы.Затем перекладываем на разделочную доску и, воспользовавшись кухонным ножом, измельчаем на небольшие кусочки и выкладываем в свободную тарелку

Внимание: при желании яйцо можно натереть на крупную терку.

7 готовим суп из крапивы.

В кастрюлю наливаем необходимое количество холодной воды и опускаем в нее кусочки куриного филе. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим жидкость до кипения. Затем делаем огонь меньше среднего и варим мясной бульон в течение 30 минут под крышкой, периодически снимая пенку по мере ее образования. В это же время добавляем душистый перец горошком и слегка солим. Затем перекладываем в кастрюлю измельченный картофель и продолжаем варить суп еще 5-7 минут. После этого добавляем измельченный лук и болгарский перец и варим 2-3 минуты. В последнюю очередь перекладываем в кастрюлю крапиву и продолжаем варить суп еще 2-3 минуты. Воспользовавшись столовой ложкой, еще раз пробуем суп на вкус и по мере необходимости добавляем соль. В кастрюлю с готовым супом перекладываем измельченное вареное яйцо. Ароматный суп из крапивы готов!

7 подаем суп из крапивы.

Аппетитный и очень вкусный суп с помощью половника разливаем по порционным тарелкам и подаем на обеденный стол. По желанию можно добавить измельченную зелень петрушки или укропа. В отдельной глубокой тарелке подаем сметану. Ее каждый может добавить к себе в первое блюдо. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– Суп из крапивы можно готовить из любого мяса. Только время приготовления супа изменится от того, из какого мяса он будет вариться: из куриного мяса бульон для супа варится около 30 минут, а свинина или говядина варится около 1 часа.

– В конце приготовления супа можно добавить щавель. Будет еще вкусней и полезней.

– Крапиву нельзя собирать в городе, особенно возле проезжей дороги или вблизи нее, так как растение может впитывать в себя вредные вещества. Лучше всего привезти ее с дачи.

– Совсем молодую, нежную крапиву можно рвать без перчаток, она не будет «жалить» ваши руки.

– Суп по вашему желанию можно готовить на зажарке. Для этого достаточно обжарить на растительном масле измельченные лук с морковкой и добавить свежие помидоры и измельченную зелень петрушки или укропа.

Крапивный суп с клецками и яйцом

Для большинства людей крапива является сорняком, а другие из нее продолжают делать новые кулинарные шедевры. Например, как этот с колобками.

Такую с радостью будут кушать детки, ведь именно клецки их и привлекают. С ними оригинальнее выглядит и к тому же, это, как всегда, еще и вкусно. Технология приготовления почти не чем не отличается от трех тех вариантов, которые делали до этого, но все таки.

Нам понадобится:

  • суповой набор птицы — 500 г
  • листья крапивы — 450 г
  • картошка — 4 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль, перец и специи
  • молоко — 0,5 ст.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • мука — 1,5 ст.
  • чеснок — 6 долек

Этапы:

1. Начните с того, что отварите в кастрюле набор для тушения. Посолите и поперчите.

Лук и морковку измельчите, предпочтительнее это сделать так, лук — полуколечками, а морковку — на терке.

2. Далее сделайте зажарку, растопите кусочек сливочного масла в сковородке и добавьте овощи. Жарьте до золотистой корочки.

В уже сваренный мясной бульон положите дольки картошки и варите 20 минут.

3. Клецки сделайте в миске, соедините молоко, яйца и муку и размешайте вилочкой. Не забудьте посолить и внести любимые специи. Получится густая консистенция, напоминающее тесто на оладьи или что-то подобное.

4. Чтобы было ароматнее, в эту смесь добавьте выдавленный через пресс чеснок. Волокна мяса отделите от косточки и измельчите, как можно мельче.

В кипящую похлебку добавьте кусочки мяса и зажарку.

5. А следом и листья крапивы, которые покрошите при помощи острого ножа произвольной формы, но чтобы кусочки были не слишком длинные и большими.

Варите крапиву 10 минут, а потом начинайте при помощи десертной ложечки вносить тесто. Помните, что эта смесь после того, как попадет в бульон начнет увеличиться в размерах, получатся колобки.

6. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять настояться 10-15 минут. А потом зовите дегустаторов снимать пробы. Такой веселый обед получился. Заправьте сметанкой или майонезом. Приятного аппетита!

Польза и вред супов из крапивы

А теперь давайте поговорим о плюсах и минусах супов из крапивы. Все-таки эту жгучую травку не часто используют на наших кухнях. Поэтому не удивительно, что ее употребление вызывает вопросы у хозяек. А стоит ли вообще есть этот продукт?

Итак, сначала о пользе. Это растение славится своими лечебными свойствами и поэтому считается лекарственным. Его можно приобрести в аптеке и применять в виде отваров, или настоек при некоторых недугах.

Также ее всегда использовали в приготовлении различных блюд, например супов, кваса, салатов и даже ели в свежем виде!

Так что же полезного в себе содержит это травянистое? Во-первых витамины группы А, группы В, С и К, во-вторых минералы, такие как железо, медь, марганец, никель, бор и титан, а также другие полезные органические вещества.

Известно, что это растение является противовоспалительным, кровоостанавливающим, иммуномоделирующим и тонизирующим средством. Следовательно, суп приготовленный с ее использованием будет иметь все эти свойства. Он позволит пополнить запас витаминов и повысит активность иммунитета.

Однако, как и любое лекарственное растение это растение имеет противопоказания. Так, людям, страдающим болезнями почек, не стоит включать в свое меню такой суп, так как он будет иметь мочегонный эффект. Также в связи с тем, что это растение повышает свертываемость крови, его нельзя употреблять тем, у которых есть проблемы с венами (варикоз).

Беременным женщинам также стоит воздержаться от употребления любых блюд из крапивы, так как это может спровоцировать преждевременные роды (выкидыш). И еще одна категория людей, которой запрещено есть эту травку – это детки до 3 лет.

Я надеюсь данная статья оказалась для Вас полезной и информативной. Пробуйте, экспериментируйте и пусть на пути кулинарного творчества Вас ждут только вкусные победы!

Приятного аппетита!

Суп с клецками из крапивы с яйцом и картофелем

У щей с крапивным растением имеется одна особенность – с этим ингредиентом невозможно переборщить. Сколько бы сорняка вы не добавили, лишнего не будет и вкус не изменится в худшую сторону.

youtu.be/q5A24eJVcbE

Продукты на кастрюлю 5 л:

  • лук репчатый – шт.;
  • морковь – шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • крапива – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;

Время приготовления – 30 мин.

Поэтапный план готовки.

Этап 1. Нарезаем лук на полукольца, морковку измельчаем на средней или крупной терке. Сковородку с оливковым жиром разогреваем на среднем огне и обжариваем сначала луковицу, через пару минут добавляем морковь.

Этап 2. Спустя пару минут добавляем к обжарке перец, лавровый лист и перемешиваем. Доводим до кипения воду, в это время очищаем и произвольно нарезаем картофель.

Этап 3. Отправляем картошку в кипящую воду на 15 минут. Пока что промываем крапиву, отделяем стебли от лепестков и крупно рубим листья. В отдельной миске одно яйцо соединяем с просеянной мукой, добавляем щепотку соли.

Этап 4. Вилкой замешиваем тесто, добавляем несколько раз по 40 мл воды. Мы должны добиться тягучей консистенции, тогда чайной ложкой кладем по кусочку теста в кастрюлю.

Этап 5. Ждем, когда всплывут клецки и выкладываем в емкость для варки зажарку, перемешиваем продукты. Заранее разбиваем в отдельную миску яйцо, взбалтываем и выливаем в суп, кладем крапиву и смешиваем.

Томим щи под крышкой 5-7 минут, после чего можно смело подавать к столу. Клецки сделают данное блюдо более изысканным, при этом простым и быстрым.

Рецепт ароматного грибного супа-пюре

Расчет на 6 порций.

Список ингредиентов:

  • Разные грибы – 600 г.
  • Луковица.
  • Сельдерей – 2 стебля.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Свежая петрушка – несколько веточек.
  • Свежий тимьян – несколько веточек.
  • Оливковое масло – по вкусу.
  • Бульон из курицы или овощей – 1,5 л.
  • Сливки 18% – 75 мл.
  • Хлеб – 6 ломтиков.

Приготовление:

  1. С щеткой помыть грибы, мелко порезать.
  2. Очистить и измельчить лук, сельдерей, чеснок и петрушку вместе со стеблями. Листья тимьяна оборвать.
  3. Небольшое количество оливкового масла нагреть в сотейнике на среднем огне, добавить овощи, зелень и грибы. Накрыть и готовить в щадящем режиме до размягчения и уменьшения в объеме.
  4. Отложить для декора 4 ст.л. грибов с овощами.
  5. Влить бульон в кастрюлю и вскипятить на среднем огне. Проварить 15 минут, уменьшив пламя.
  6. Приправить по вкусу черным перцем и морской солью. Превратить в однородное пюре блендером.
  7. Влить сливки, снова довести до кипения. Выключить плиту.
  8. Без масла подрумянить хлеб на разогретой сковороде. Положить сверху немного отложенных грибов и взбрызнуть оливковым маслом.
  9. Грибной суп пюре разлить по тарелкам, украсить порубленной петрушкой и оставшимися грибами. Подавать с гренками.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: