Форель, запечённая целиком с картошкой в духовке

Ингредиенты для приготовления форели, запеченной с картофелем

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=utf-8″>lass=»ingredients»>

  1. Филе форели 1300 грамм;
  2. Картофель 1300 грамм;
  3. Оливковое масло 2 столовых ложки;
  4. Лук репчатый 1 средняя головка;
  5. Сметана (любой жирности) 300 грамм;
  6. Яйцо куриное 2 штуки;
  7. Чеснок 3 зубчика;
  8. Сыр твердый (например: «Российский») 350 грамм;
  9. Зелень укропа по вкусу;
  10. Молотый черный перец шепотку;
  11. Соль по вкусу.

1 Подготавливаем картофель.

Картофель тщательно промываем, очищаем, снова промываем и нарезаем с помощью острого ножа на кружочки, толщиной приблизительно 0,5-0,7 сантиметра. Кружочки выкладываем в глубокую миску и перемешиваем с солью, перцем и оливковым маслом – руками (так ингредиенты тщательнее перемешаются)

Внимание! Для приготовления данного блюда, лучше всего выбирать картофелины среднего размера, овальной формы, которые легко будет нарезать равномерными кружочками

2 Запекаем картофель.

На предварительно смазанный противень, выкладываем картофель и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку, на 20 минут

Внимание! Не стоит существенно повышать или понижать температуру приготовления блюда, так как это может серьезно навредить его вкусовым качествам (овощ пережарится, или останется сырым внутри). Картофель не должен полностью свариться за это время, так как он еще будет «томиться» вместе с рыбой, пропитываясь ее соком.

3 Режем лук полукольцами.

Репчатый лук среднего размера очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами (если кольца нравятся больше – можно оставить и их)

Внимание! Не стараемся резать лук слишком тонко, делаем средние по толщине «пластины» (0,4-0,5 см.).

4 Размораживаем и режем филе форели.

В данном рецепте, лучше всего использовать охлажденное филе форели или филе свежей рыбы, но если таковое отсутствует, берем свежемороженый продукт. Перед началом приготовления его необходимо разморозить

Внимание! Для разморозки ни в коем случае не используем микроволновую печь, духовку, горячую воду и прочие «экстренные» методы, так как резкая смена температуры не в лучшую сторону меняет вкусовые качества продукта. Лучше всего заранее предусмотреть время на «натуральную» разморозку, или положить филе рыбы из морозильной камеры в холодильник и дождаться утра (за ночь рыбка должна оттаять). Размороженное филе форели нарезаем на кусочки, толщиной 1,5-2 см

Солим и перчим по вкусу.

Размороженное филе форели нарезаем на кусочки, толщиной 1,5-2 см. Солим и перчим по вкусу.

5 Выкладываем лук и филе форели на картофель.

В назначенное время, достаем противень с картофелем и равномерно выкладываем на него нарезанный лук, и филе форели. Слои не смешиваем!

6 Готовим соус-заправку.

Для того чтобы наше блюдо приобрело еще большую нежность, вкус и аромат, необходимо приготовить особый соус-заправку. Для этого куриные яйца взбиваем со сметаной и вводим туда очищенный и мелко измельченный ножом чеснок. Выливаем эту жидкость на форель, для того чтобы сделать это более равномерно – можно использовать ложку.

7 Запекаем форель с картофелем.

Огонь в духовку увеличиваем до 200 градусов, противень с блюдом закрываем фольгой и ставим его в духовку, приблизительно на 30 минут.

9 Посыпаем блюдо сыром.

Вынимаем противень из духовки, аккуратно снимаем фольгу, посыпаем блюдо тертым сыром. Снова ставим рыбу в духовку, еще на 20 минут (при той же температуре).

10 Подаем форель, запеченную с картофелем.

Форель, запеченную с картофелем лучше подавать горячей, хотя и в остывшем виде, это блюдо чрезвычайно привлекательно. Разложенная по порционным тарелкам рыбка и картофель, слегка присыпанная (по желанию гостей) рубленой зеленью укропа создает впечатление праздника. От одного аромата данного угощения может закружиться голова, а попробовав его – рассыпчатый картофель и нежнейшую форель, буквально тающую во рту ни за что не разочаруешься!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Блюдо форель, запеченная с картофелем получается очень нежное за счет жирности самой форели. Совместное запекание овощей и мяса (рыбы в данном случае) дает удивительный эффект, требуется минимальное добавление масла, все готовится в собственном соку;

– — Для украшения блюда на край тарелки можно нарезать по диагонали тоненькие кусочки свежего огурца, кружочки помидора или маленькие помидорки черри. Кроме того, в качестве оригинального декора могут служить стручки зеленого перца, листья салата и т.д.;

– — К блюду можно подать: майонез, горчицу и острую аджику;

– — Идеальным аккомпанементом к форели служит бокал сухого белого вина.

Как приготовить Форель в духовке с картошкой, в лодочках из фольги

Если вы ломаете голову над вариантом горячего блюда для праздничного застолья, хочу поделись с вами вариантом такого блюда из рыбы. Этим блюдом вы точно сможете удивить гостей. Или просто побалуйте свою семью вкусным необычным ужином из рыбы.

Радужная форель в духовке

Радужная форель запеченная в духовке по этому рецепту выходит очень вкусной и нежной, ее натуральный вкус не перебивается специями – идеальное угощение для ценителей рыбных блюд. На приготовление небольшой тушки уйдет не больше 30 минут, завершить запекание можно под грилем, развернув сверток из фольги.

Ингредиенты:

  • радужная форель – 800 г;
  • соль, черный перец;
  • розмарин – 1 веточка;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление

  1. Рыбу помыть, очистить от внутренностей, просушить.
  2. Посолить, приправить перцем, оставить на 15 минут.
  3. Выложить в фольгу, в брюшко поместить 2-3 дольки лимона, в сверток положить веточку розмарина.
  4. Запекать 20 минут, развернуть сверток, допекать форель в фольге под грилем в духовке еще 10 минут.

Это интересно: Рыбный суп из семги — рецепты, как варить уху из рыбной головы

Подготовка к приготовлению блюда

Дабы приготовить блюдо, нам необходимо:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию.
  2. Разморозить тушку.
  3. Приготовить посуду: противень, тарелки, доску.
  4. Приготовить нож.

Разделка рыбы

Поскольку мы хотим приготовить мясо рыбки в духовке нам нужно избавиться от плавников, потрохов и остального, чего мы есть не будем.

Для этого следуем инструкции:

  1. Сначала хорошо промываем тушку под проточной водой.
  2. Затем вытираем ее насухо полотенцем.
  3. С помощью острого ножа отрезаем голову.
  4. Ножом также делаем надрез на брюхе, через который достаем внутренности.
  5. Отрезаем хвост и плавники.
  6. Если хотите запекать филе, то тушку по позвоночнику перерезаете на двое.
  7. С помощью ножа и пинцета удаляем все кости.

Из посуды понадобится:

  • противень;
  • тарелки для овощей и для готового блюда.

Какие приправы и специи использовать?

Мясо рыбки прекрасно впитывает все запахи, а потому к выбору специй нужно подойти очень внимательно.

Рекомендуется использовать комбинации из следующих специй:

  • черный перец – это король всех приправ и все слова по этому поводу лишние;
  • чеснок;
  • тимьян – одна из наиболее распространенных приправ к рыбке в духовке;
  • укроп свежий – добавляют уже перед подачей на стол;
  • куркума – с ее помощью запеченная тушка приобретает золотистый цвет;
  • петрушка;
  • кориандр;
  • имбирь;
  • базилик.

Форель, запечённая целиком с розмарином и лимоном

Розмарин добавит особую изюминку форели. Она будет иметь потрясающий вкус и аромат, которым наполнится весь дом в процессе приготовления. Такое блюдо не стыдно поставить на стол, если у вас намечается торжество, запеките форель по этому рецепту.

Этапы приготовления:

Рыбку предварительно нужно подготовить, очистить, выпотрошить, срезать плавники.

Смешайте оливковое масло с черным перцем, солью. Хорошенько натрите полученной смесью тушку снаружи и внутри

Веточки розмарина вместе с дольками лимона заложите во внутрь. А также разложите розмарин поверх рыбы.

Переложите заготовку на пергаментную бумагу или фольгу на ваше усмотрение. Сбрызните рыбу лимонным соком, добавьте пару ломтиков лимона на поверхность рыбы

Заверните пергамент, переложите на противень, который поставьте в духовой шкаф разогретый до 180 градусов на 40 минут

Не спешите извлекать противень с рыбкой из духовке сразу после запекания. Дайте ей время постоять и напитаться ароматами розмарина еще около четверти часа.

Наслаждайтесь блюдом, угощайте родных и друзей!

Салат из форели, кукурузы и помидоров

Салат, где в качестве основного компонента выступает форель, с добавлением консервированных кукурузных зерен и помидоров – это отличное решение для ужина в кругу друзей.

Салат получается питательным вкусным и одновременно низкокалорийным. Его могут включить в свой рацион лица, соблюдающие углеводную диету.

Для приготовления блюда из расчёта на 8 порций понадобятся такие продукты:

  • 300 грамм форели;
  • 1 пучок салата латук;
  • 100 грамм консервированной кукурузы;
  • 3 томата;
  • 1 цитрус;
  • по несколько веточек зелени укропа и петрушки;
  • немного молотой паприки, соли и чёрного перца;
  • немного растительного масла.

Энергетическая ценность готового блюда:

  • 61 калории;
  • 9 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 4 г углеводов.

На готовку придется потратить 35 минут.

Приготовление салата:

  1. Форель нарезать на небольшие куски, переложить в миску, посолить и поперчить на свой вкус.
  2. Полить свежевыжатым лимонным соком, добавить паприку, размешать и оставить настаиваться примерно на 5 минут.
  3. Пока рыба настаивается, нужно разобрать салат латук на листочки, тщательно помыть их и обсушить.
  4. На сковородку налить немного растительного масла, прогреть и выложить маринованную рыбу, поджарить до образования золотистой корочки.
  5. Дно салатника застелить салатными листьями.
  6. Из жареной форели убрать все косточки, а филе разложить поверх салата.
  7. Томаты порезать дольками и выложить сверху.
  8. Открыть консервированную кукурузу, слить жидкость и посыпать зёрнами салат.
  9. При желании блюдо можно немного посолить.
  10. Перед подачей украсить мелко рубленой зеленью.

Яндекс Картинки

Рецепт 4: рыба в фольге в духовке с картофелем

Когда блюдо сочетает пользу и отличный вкус, это замечательно. Его с удовольствием едят все. Но таких блюд, к сожалению, не очень много. Одно из них — рыба, запеченная в фольге с картошкой в духовке, рецепт с фото очень простой. Даже работающие мамы легко найдут время на приготовления этой вкусной рыбки с гарниром.

  • рыба – 600 г;
  • картофель – 500-600 г;
  • специи для рыбы – 1 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • специи для картофеля.

Рыбу для приготовления этого сытного блюда можно использовать любую – от семги до тилапии. Можно запекать вместе с картофелем как филе, так и целые рыбные тушки. В любом случае получается сочно и нежно за счет участия в процессе запекания пищевой фольги. Благодаря ей продукты получаются мягкими, тающими во рту, вкусными и более полезными, чем приготовленные обычным способом в духовке или на сковороде.

Фольга не дает образоваться на рыбе и картофеле румяной корочки, но если ее открыть за 10-15 минут до готовности блюда, то сверху получится поджаристый верх, но это на любителя. Я в качестве одного из главных ингредиентов использовала скумбрию. Это довольно жирная рыбка, поэтому если вы хотите приготовить диетическое блюдо, лучше возьмите треску или тилапию.

Вымойте рыбу, отрежьте головы и выпотрошите внутренности. По желанию можно сделать из рыбы филе. Я не делала, потому что в скумбрии мало костей, и они крупные, поэтому ее удобно есть и без предварительной разделки. К тому же так получается более сочно. Подготовленную рыбу обсушите бумажными полотенцами.

Посыпьте рыбу смесью любимых специй. Можно взять уже готовую приправу. Можно использовать такие специи, как чеснок, гвоздику, сушеный укроп или петрушку, базилик, чабер, фенхель и розмарин, мелиссу и пр. Натрите ее со всех сторон, включая внутреннюю поверхность.

Посыпьте рыбку солью. Лучше использовать морскую соль среднего помола. Не забудьте посолить и внутри. Оставьте рыбу мариноваться при комнатной температуре на 15-20 минут.

Этого времени как раз вполне хватит, чтобы подготовить вторую часть блюда – картофель. Картошка – это отличный гарнир под рыбу. Запеченный в фольге картофель не получится сырым, как может случиться при обычном запекании в духовке на противне. Помойте и почистите картошку.

Затем нарежьте клубни средними по размеру кусочками. форму нарезки выбирайте на свое усмотрение. Я порезала брусочками, но можно и кубиками или соломкой. Также можно порезать картошку тонкими пластиками.

К подготовленной картошке добавьте немного специй (паприка, прованские травы, сушеный чеснок и укроп, базилик, молотый перец и пр.) или готовой приправы. Слегка посолите. Тщательно перемешайте.

Каждую тушку скумбрии я готовила отдельно. Поэтому взяла 2 листа алюминиевой фольги, если будете готовить все вместе, будет достаточно одного отрезка. Смажьте фольгу небольшим количеством растительного масла и выложите картофель.

Сверху положите рыбу.

И герметично упакуйте ингредиенты, примерно как на фото.

Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Отправьте туда рыбу с картошкой примерно на 25-30 минут. Время готовки зависит от вида рыбы и размера нарезки картофеля. Если вы хотите, чтобы блюдо приготовилось быстрее, отварите картофель до полуготовности, а потом запеките в духовке вместе с рыбой.

Рыба, запеченная в фольге с картошкой в духовке, готова, рецепт с фото, надеюсь, вам пригодится. Подавайте блюдо в горячем или теплом виде с овощными салатами.

Форель со сливочно-грибным соусом

Такое сытное вкусное и красивое блюдо вполне может украсить любой праздничный стол, а также прекрасно подойдет для сбалансированного питания в будние дни.

Ингредиенты:

  • стейки форели – 4 шт.;
  • лук;
  • грибы любые свежие – 200 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • мука – две щепотки;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • укроп, зеленый лук – по пучку;
  • сок лимона – 1 ст. л;
  • соль, перец.

Приготовление:

Рыбные стейки промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Подготовленные куски рыбы натираем смесью соли, перца и других приправ.

После того, как рыбные стейки постоят минут 20, отправляем их запекаться, выложив в форму для запекания и сбрызнув лимонным соком.

  •  Запекаем рыбу в духовке, разогретой до 200 °С, в течение 30 минут.
  • Пока рыба запекается подготавливаем грибной соус со сливками. Нарезаем грибы и лук, обжариваем их вместе на растительном масле 15 минут.

Добавляем к грибам и луку сливки, доводим до кипения.

После того, как грибной соус закипит, добавляем мелко нарезанный укроп и выключаем огонь.

На уложенные на блюдо листья салата выкладываем горячие стейки форели, сверху раскладываем грибной соус.

  • Дополнительно украшаем блюдо кружками помидор и мелко нарезанным зеленым луком.
  • Подаем вкусное и полезное блюдо к столу.

Рецепт фаршированной форели в духовке с креветками «Московская бандероль»

Ингредиенты:

  • форель весом от 2 кг или 2 филе по 800-1000 г каждое;
  • креветки (свежемороженые – серо-зеленые, не красные) – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • творожный сыр без добавок – 6 ст. л.;
  • чеснок – 6 долек;
  • укроп – 1 пуч.;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • сливочное масло (жирностью 82,5%) – 100 г;
  • соль, белый и черный перец.

Приготовление:

Форель обезглавить, ножницами отрезать плавники и хвост. Аккуратно разрезать по хребту, удалить его. Вытащить пинцетом все кости. Полить мякоть лимонным соком (кожу не нужно).

Креветки разморозить, очистить от панцирей. Удалить кишку (темная вена на спинке) через аккуратный разрез. Порезать небольшими кусочками. Добавить мелко натертую цедру лимона, творожный сыр, измельченный в кашицу чеснок, порезанный укроп. Смешать с творожным сыром и сливками. Хорошо посолить начинку, поскольку саму рыбу посыпать солью не нужно. Приправить обоими видами перца, перемешать.

Противень застелить пергаментной бумагой. Длину листов нужно рассчитать так, чтобы ее хватило для оборачивания рыбы. Масло нарезать кусочками. Половину положить на пергамент и уложить на него первое филе кожей вниз. Сверху распределить всю начинку, накрыть второй половиной. Разложить остаток масла. Завернуть «бандероль» в пергамент и обмотать шпагатом, как настоящую посылку.

Выставить самую высокую температуру, поставить рыбу. Сразу же убавить нагрев до 160 градусов. Готовить 35-40 минут. Не разворачивать пергамент до самой подачи.

Мягкий и нежный стейк форели в сливках

В форели содержится мало костей и умеренное количество жира, также она практически не имеет специфического запаха, что делает рыбу привлекательной для многих хозяек в плане приготовления. Одним из любимых рецептов многих, например, является запеченная форель в сливочном соусе.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Стейк форели – 250 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Лимон промываем проточной водой и обтираем бумажным полотенцем. Разрезаем его пополам и выдавливаем из половинок плода сок в глубокую емкость (руками или с помощью соковыжималки).

2. Стейки форели сначала вымываем, а затем обтираем бумажными полотенцами, впитывая лишнюю жидкость. Выкладываем их на тарелку с плоским дном и маринуем: посыпаем солью и перцем по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком и поливаем оливковым маслом. Оставляем рыбу в покое на 30 минут.

3. На сковороду выкладываем небольшой кусочек сливочного масла. Разогреваем масло на плите, а затем всыпаем к нему заранее просеянную муку. Энергично помешиваем ее, чтобы не образовались комочки. Начинаем вводить сливки небольшими порциями, не прекращая помешивать массу.

4. Зелень промываем и стряхиваем, чтобы ушла лишняя влага. Мелко нарезаем ее и добавляем в соус. Когда смесь закипит, выключаем плиту и накрываем сковороду крышкой, чтобы соус настоялся.

5. Включаем духовку и сразу выставляем температуру 180 градусов. Смазываем противень растительным маслом (дно и бортики). Выкладываем на него замаринованные стейки форели. Увеличиваем температуру до 200 градусов и отправляем противень с рыбой в духовку на 20 минут.

6. Достаем противень с горячими стейками и сразу же раскладываем их по тарелкам. Поливаем рыбу сливочным соусом и подаем к столу.

Приятного аппетита!

С картошкой и грибами

Ресторанный вариант приготовления запеканки из форели, который можно повторить в домашних условиях.

Берем:

  • Филе – 600 гр.
  • Картошка – 800 гр.
  • Грибы, сушеные – 50 гр. (допустимо заменить свежими шампиньонами – 150-200 гр.).
  • Лук – 2 головки.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Оливковое масло – 2 ложки.
  • Мука – большая ложка.
  • Укроп – пучок.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Замочите грибы, затем отварите до готовности (немного бульона отлейте для соуса).
  2. Сварите в мундирах клубни картофеля. Когда он остынет, очистите, порежьте дольками.
  3. Разделайте красную рыбину на филе, порежьте его небольшими порционными кусочками. Посолите, поперчите, подержите примерно 30 минут.
  4. Настрогайте луковицу кольцами, обжарьте в оливковом масле до легкой румяности.
  5. Уложите в промасленную форму слой из половины жареного лука, затем часть картошки. Посолите и поперчите.
  6. Накройте рыбным филе.
  7. Сделайте грибной слой, разбросайте оставшийся лук и положите картофель.
  8. Сделайте заправку. Обжарьте на сухой сковороде муку. Когда она станет золотистой, залейте сметану. Подсолите соус, влейте немного грибного бульона.
  9. Когда соус закипит, залейте овощи с рыбой. Готовьте при 200 о С, ориентировочное время – 40 минут.

Как приготовить форель в духовке с картошкой

Ладно, поехали с чувством, толком, расстановкой… и по шагам: Чистим рыбу и режем острым ножом на куски из расчета одна часть форели на 1 порцию. У меня получилось шесть порций в перспективе.

Нарезанную рыбу натираем солью, перчим и помещаем в какую-нибудь подходящую по объему кастрюлю или в иную ёмкость. Туда же добавляем 2 столовые ложки майонеза, посыпаем кавказскими травами Kotanyi на свой вкус и всё тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться рыбу на 30 минут.

Теперь, когда времени у нас предостаточно, моем и очищаем от кожуры картофель, морковь, лук. Картофель нарезаем кружочками, лук полукольцами, помидоры режем красивыми и ровными кружками. На крупной терке в отдельную посудину натираем сыр и морковь.

Скажу откровенно, что из всех кухонных инструментов, самый для меня нелюбимый — это тёрка! Но, пока в моем хозяйстве заменить её нечем и никакой альтернативы нет, поэтому трём ласково и неспешно.

У меня на подготовку, очистку и натирание ингредиентов ушло времени чуть меньше, чем потребовалось на маринование форели, а, значит, я еще умудрился минут семь поиграть на гитаре.

Гитару я обожаю, и стараюсь всегда находить время для игры на инструменте, особенно во время приготовления пищи и, думаю, что она (пища) от этого становится только вкуснее. Конечно, мне далеко до профессиональной игры, но на кулинарный процесс и такое исполнение оказывает положительное влияние:)

И вот теперь, когда все составляющие будущего лакомства подготовлены, начинается самая приятная часть кулинарного творчества, а я весь процесс приготовления пищи рассматриваю именно как творчество – выкладывание продуктов на противень. О, как это приятно делать и представлять, что вскоре можно будет увидеть результат своего творения.

Итак, чистый стальной лист обильно смазываем растительным маслом и выкладываем на его среднюю часть слой лука. Далее сверху на лук аккуратно раскладываем слой моркови, а затем на эти два слоя с любовью, равномерно распределяя кусочки, укладываем форель. Берем помидоры и красиво помещаем их сверху рыбы.

А по бокам, на оставшееся свободное место железного листа, размещаем нарезанный кружочками картофель предварительно немного подсоленый и смешанные с майонезом в количестве двух столовых ложек, а уже на картофель и рыбу укладываем натертый сыр, также перемешанный с майонезом.

И в этот момент нужно еще не забыть добавить чуток водички, чтобы вся эта красота при запекании не подгорела. Лучше это сделать до загрузки в духовку. Выглядит это великолепие примерно, как на фото ниже:

В это время я включаю духовой шкаф, выставляю температуру 200° Цельсия и прогреваю его в течение 5-7 минут. Конечно, можно включить духовку и чуть раньше, и тогда не надо будет ждать, но я делаю так специально и попробуйте догадаться почему? Правильно, для того, чтобы немного поиграть на гитаре…

По моему глубокому убеждению, обучаться игре на инструменте лучше всего в небольшие отрезки времени за один раз, но почаще. Пользы от этого будет гораздо больше. Да и процесс приготовления блюда будет более приятным. И вот теперь духовка прогрелась, и можно лист с заготовкой ужина помещать в печь.

Знаете, сколько времени нужно готовить форель? Следуя рекомендациям рецепта, продолжительность приготовления форели с картошкой в духовке должна составлять 40 минут. Теперь каждый может в течение этого промежутка времени найти для себя какое-либо занятие. Я вас не удивлю, если скажу, что это время займу себя игрой на гитаре…

За 40 минут можно повторить некоторые свои любимые песни и также подумать о том, с кем можно разделить сегодняшний ужин. А вот и время пришло вынимать противень из духовки! И посмотрите, как аппетитно выглядит готовое блюдо даже на фотографии:

Но никакое фото не сравнится с реальным видом этого невероятного блюда. Чего только один запах стоит-слюнки текут!

Польза красной рыбы

Лососевые рыбы включают в себя подвиды: семга, форель, кета и горбуша (самые поулярные). Все они полезны, содержат ненасыщенные жиры, а, как известно, кроме морепродуктов и семян льна, нам их взять неоткуда. Да и витаминов с минералами в этой рыбке полным полно

И что важно: в красной рыбе присутствует метионин, защищающий нашу печень от токсинов, что совсем немаловажно. Употребление лососевых рыб помогает защитить себя от атеросклероза, потому как холестерин вредный выводит, укрепить сердце, снизить сахар в крови и т.д. Кроме того, употребление красной рыбы помогает укрепить волосы и ногти, благотворно сказывается на коже, снимает стрессы, укрепляет кости

Кроме того, употребление красной рыбы помогает укрепить волосы и ногти, благотворно сказывается на коже, снимает стрессы, укрепляет кости.

Так, с полезностями разобрались, поняли, что рыба эта стоит своих денег, и периодически включить в меню ее просто необходимо. Теперь о том, как же выбрать правильный экземпляр, чтобы зря денежки свои не потратить на подделку или некачественный продукт.

С картошкой и грибами

Такое блюдо часто подают в ресторанах. Продукт можно также приготовить дома. Он подойдет для праздничного ужина или повседневного употребления.

Состав ингредиентов

Для приготовления в духовке вкусной форели с картошкой нужно купить следующие составляющие:

  • филе форели – 600 г;
  • картошка – 800 г;
  • грибы сушеные — 50 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – ½ стакана;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусовым предпочтениям.

Ингредиентов хватает на 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления рыбы с грибами нужно четко следовать рецептуре, так как блюдо сложное:

  1. Сушеные грибы нужно сварить. В воду можно положить много грибов. Этот бульон потом понадобится для приготовления соуса и супа.
  2. Картошку следует сварить в мундирах, остудить, почистить на кусочки.
  3. Филе рыбы нужно измельчить кусочками. Каждый кусок посолить, поперчить, выстоять в отдельной миске 30 минут, чтобы мясо промариновалось.
  4. Лук нужно измельчить в виде колечек, которые потом следует пожарить на масле оливы. На противень нужно положить слой жареного лука, картошку, после чего посолить и поперчить продукты.
  5. Дальше нужно положить рыбу, грибы и лук. Сверху укладывают оставшийся картофель.
  6. Муку следует высушить на сковородке до появления желтоватого оттенка. Муку следует перемешать со сметаной, после чего немного поварить ее с солью. Дальше сюда нужно добавить немного грибного бульона. Соус рекомендуется налить в форму с рыбой, картофелем и грибами.
  7. Противень следует поставить в духовой шкаф на 20 минут. Выпекать при температуре 200 ᵒС.

Как подавать

Рыбу выкладывают на теплую тарелку. Форель поливают соусом из противня. Порцию украшают зеленью, солеными огурцами. Для того чтобы блюда из форели были вкусные, необходимо правильно выбирать продукт в магазине. Для приготовления запеченных блюд нужно покупать охлажденную или свежезамороженную рыбу. Нельзя приобретать продукт на рынке. Купить форель лучше в специализированном рыбном магазине. Также можно приобрести рыбу в супермаркете в герметичной упаковке.

Свежезамороженная рыба должна иметь красивый вид, не иметь неприятного запаха. Рыбины должны быть заморожены отдельно друг от друга. Если тушки прилипли друг к другу, это значит, что рыба была разморожена, хранилась не правильно. При выборе товара обязательно смотрят срок годности.

При покупке свежей рыбы нужно обращать внимание на ее внешний вид. Глаза рыбы не должны иметь пленок

На тушке не должно быть пятен, слизи. При наличии неприятного запаха такую форель покупать не стоит. Нельзя выбирать дешевую форель для запекания. Низкая цена часто говорит о некачественной продукции. Такой продукт нельзя готовить в духовке с картошкой.

Кусочки форели в духовке с картошкой

Форель запеченная в духовке с картошкой – отличный способ накормить своих близких сытным и питательным блюдом. Его можно приготовить на противне, а можно сделать порционно в лодочках из фольги.

Состав продуктов:

  • форель — 0,5 тушки
  • картофель — 800 гр.
  • сыр — 80−100 гр.
  • растительное масло
  • соль
  • перец

для маринада:

  • соевый соус — 1 ст. л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • соль
  • прованские травы
  • перец

для соуса:

  • сметана — 3−4 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль
  • перец
  • прованские травы

Способ приготовления:

  1. Подготовленную рыбу разрезать на порционные кусочки. Сложить в чашку, каждый кусочек посолить, поперчить. В отдельной миске смешать 2 ст. л. сметаны, соевый соус, прованские травы. Каждый кусок форели обмазать со всех сторон подготовленным маринадом.
  2. Пока рыба маринуется, надо подготовить картофель и лук. Лук почистить, нарезать полукольцами. Клубни картофеля помыть, почистить, нарезать тонкими кружками. Сложить овощи в миску, добавить немного растительного масла, соль, перец, перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить подготовленные овощи.
  3. Прогреть духовку до 200 градусов. Форму для запекания с овощами накрыть фольгой, поставить в духовку. Запекать 20−25 минут до полуготовности картофеля.
  4. Подготовить соус для заливки. Разбить в миску яйцо, слегка взбить вилкой. Добавить сметану, соль, перец, прованские травы, пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешать.
  5. Вынуть картошку из духовки. Разложить на ней форель, залить сметанным соусом. Соусом должен быть покрыт каждый кусочек рыбы. Накрыть фольгой. Поставить в духовку на 20 минут.
  6. Вынуть блюдо из духовки, снять фольгу, натереть сыр. Запечь в духовке до золотистой корочки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: