С овощами
Рецепт приготовления осетра с овощами предназначается для средней рыбы весом 2,6-2,8 кг. Рыба запекается в духовке целиком на подложке из тыквы, лука, сельдерея. Фаршируется ароматными травами, помидорами.
Ингредиенты
Для начинки выбирают томаты-черри, можно добавить брюссельскую капусту. Также используют кружочки кабачка, баклажана, кольца болгарского перца.
Список продуктов подготовлен для 1 рыбы:
Ингредиент | Количество |
Осётр с головой почищенный | 1 тушка |
Лук-порей | 1 крупная стрелка |
Подтаявшее коровье масло | 6 ч. л. |
Соль крупная | по вкусу |
Масло рафинированное подсолнечное | 4 ч. л. |
Тыква | 600 г |
Белый лук крупный | 2 луковицы |
Сельдерей | 4 черешка |
Лимонный сок | из 1 цитруса |
Помидоры черри | 8 плодов |
Смесь перцев измельчённая | 4 щепотки |
Укроп | 6 веточек |
Сметана 15% жирности | 160 г |
Сливки 10-20% | 130 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Овощи чистят, моют. Стебли трав дважды заливают водой на 20 мин., обсушивают. За 40 мин. до фаршировки в осетрину втирают соль с перцем, затем поливают соком лимона.
С черри снимают кожицу:
- Духовку включают на 180°.
- Тыкву и сельдерей нарезают тонкими ломтиками, репчатый лук — кружками.
- Выкладывают на противень с фольгой, политой растительным маслом.
- Рыбу смазывают сливочным маслом внутри и снаружи.
- Порей, укроп нарезают поперёк стеблей, вместе с томатами вкладывают в брюшину. Бока соединяют нитками или шпажками.
- Осетра кладут на противень поверх овощей, накрывают фольгой.
- Запекают 40 мин., затем овощную подложку и рыбу поливают взбитой смесью сливок, сметаны, соли.
- Доводят до готовности без фольги 15-20 мин.
- Горячего осетра с запечённой корочкой украшают, подают на стол.
Тульский вариант чуши (или хе)
Окские рыбаки имеют свой рецепт приготовления чуши.
- 300 г свежепойманной стерляди (35–45 см);
- 1 г соли;
- 1 г перца;
- 1 головка красного лука.
- Разделать рыбу, а затем порезать в виде колец поперёк тушки. Кусочки должны быть тоненькими, до 1,5 см. Голову, а также хвост отрезают.
- Кусочки рыбы посолить и с луком положить в 1–2-литровую банку, залить небольшим количеством 10% столового уксуса.
- Банку закрыть пластиковой крышкой, затем ее начать трясти вместе с содержимым около получаса до появления некой белой слизи, отдаленно напоминающей разбавленную сметану. Это значит, что блюдо готово.
Начинка с морепродуктами для тарталеток
Вкусные рецепты для любителей даров моря.
С креветками, творожным сыром и авокадо
Понадобится на 8 порций:
- крупные креветки – 8 шт.;
- творожный сыр – 6 ст. л.;
- авокадо – 0,5 шт.;
- несладкий (греческий) йогурт – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – 4 небольшие веточки;
- помидоры черри – 4 шт.;
- петрушка, свежий розмарин (или другая зелень) – для украшения.
Как будем готовить:
Укроп и чеснок произвольно порезать, добавить творожный сыр, йогурт. Пробить массу блендером, посолить по вкусу. Креветки разморозить, отварить в подсоленной воде в течение 2 минут. Осудить, удалить панцири, головы и пищеводы. Авокадо очистить от кожуры и косточки, порезать аккуратным крупным кубиком. В тарталетки положить по 1 ст. л. сырной смеси. Сверху «поставить» креветку, половинку томата черри. Рядом поместить 3-4 кубика авокадо и зелень.
С кальмарами и огурцом
Для 6 тарталеток потребуется:
- кальмары свежемороженые – 250 г;
- огурец свежий – 1 шт. (среднеплодный);
- яйцо вареное – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- зеленый лук, укроп – по несколько шт.;
- соль, майонез, перец.
Приготовление:
Кальмары разморозить, обдать кипятком, сразу же погрузить в холодную воду. Удалить внутренности, хорду, почистить от пленки внутри и снаружи. Отварить в воде с добавлением соли, лаврового листа (1 шт.) и душистого перца (1-2 горошины) в течение 2-3 минут. Откинуть на дуршлаг, остудить. Нарезать мелкой соломкой. Кусочками примерно такого же размера порезать огурцы и яйцо. Мелко порубить оба вида зелени. Перемешать с майонезом, довести до вкуса солью, перцем.
С мидиями, сыром и жареным луком
Ингредиенты закуски:
- тарталетки – 10 шт.;
- мидии в масле – 10 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- репчатый лук – 1 головка (небольшая);
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- чесночные зубчики – 1 шт.;
- соль;
- зелень – 15-20 г.
Рецепт:
Лук нарезать, обжарить до золотистого цвета, остудить. Сыр натереть, смешать с луком, раздавленными прессом чесночными зубчиками, покрошенной зеленью. Добавить майонез, посолить, перемешать. Уложить начинку, поверх нее поместить по 1 мидии на каждую порцию.
С мясом криля и пекинской капустой
Понадобится:
- мясо криля – 200 г;
- пекинская капуста – 3 больших листа;
- колбасный сыр – 100 г;
- яйца вареные – 3 шт.;
- майонез – 2 ст. л.
Приготовление:
Пекинскую капусту мелко нарезать. Яйца и колбасный сыр натереть на крупной терке. Добавить мясо криля и майонез, перемешать. Разложить по закусочным тарталеткам. Подать не позже, чем через час после приготовления.
Стерлядь, фаршированная рисовой начинкой
Если хотите приготовить стерлядь как-нибудь интересненько, попробуйте этот рецепт. Блюдо с богатым ассортиментом гарниров на любой вкус.
Количество порций на выходе – 4.
Время приготовления — 40 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- рыба – 1000 г;
- картофель – 700 кг;
- майонез – 200 г;
- рис – 200 г;
- масло оливковое – 50 мл;
- соль;
- специи.
Как запекать стерлядь с рисом в духовке?
Пошаговый рецепт с фото:
- Картофель крупно нарезаем.
- Добавляем масло, специи.
- Для быстрого запекания картофеля – майонез.
- Перемешиваем.
- Выкладываем картофель на противень ровным слоем.
- Отваренный рис приправляем специями.
- Промазываем рыбу внутри и снаружи смесью масла и майонеза, которые остались после картофеля.
- Фаршируем рыбу рисом.
- Выкладываем рыбу на картофель.
- Маринуем час в холоде, а затем отправляем в прогретую до 200°С духовку.
Приготавливать нужно до готовности картофеля. Готовка займет от 30 до 50 минут.
Наслаждаемся вкусным и сытным блюдом.
Как приготовить стерлядь в духовке – 4 рецепта
Стерлядь популярна у украинцев еще со времен Киевской Руси. Уже тогда эта пресноводная хищная рыбка славилась питательностью и вкусом. Жители городов и сел коптили стерлядь на зиму (так она дольше хранилась), и к Рождеству получали вкуснейшее блюдо. Упоминания о днепровской стерляди встречаются даже в «Слове о полку Игоревом»! Это говорит о популярности рыбы на территории Украины.
После того, как на Днепре построили каскад плотин, все виды осетровых рыб исчезли. А вот стерлядь осталась, хоть и в очень малом количестве – ее внесли в Красную книгу Украины. Поэтому пока что приходится довольствоваться импортной. Впрочем, некоторые хозяйства работают над разведением этого вкуснейшего вида. Так что у ценителей появится больше шансов полакомиться осетровой рыбкой.
Приготовить стерлядь вкуснее всего получится в духовке. Основные усилия нужно будет потратить на чистку и правильное потрошение рыбины. Те же, кому повезло купить уже подготовленную рыбку – смогут сразу готовить ее в духовке, а не тратить время на разделку. Это блюдо по-королевски украсит праздничный стол.
Стерлядь в духовке целиком
Ингредиенты
- Рыбья тушка – до 2 кг.
- Сливки жирные 20-25% – стакан.
- Масло сливочное – 100 г.
- Мука – 1 чайная ложка.
- Один лимон.
- Сухое вино (белое) – 50 мл.
- Травы, пряности, соль морская.
Приготовление в духовке
Перед тем, как вкусно приготовить рыбу целиком, надо её подготовить:
- Замороженную стерлядь нужно как можно медленнее разморозить.
- Чтобы чешуя снималась легче, невыделанную рыбку следует ошпарить кипятком, а потом – почистить, убрать внутренности. Удобно это сделать прямо в мойке.
Важно: Нельзя повредить желчный пузырь, иначе рыба станет горькой
- Далее нужно удалить визигу – своеобразный шнур вдоль хребта. Для этого требуется надрезать хвост стерляди и голову со стороны спины. После этого – аккуратно поддеть и вытащить хорду.
- Хорошо вымытую рыбку подсушить бумажными полотенцами.
Маринование – нужный этап, чтобы рыба вышла вкусной. Без специй, травок, соли даже самый дорогой вид рыбки будет безвкусным.
Пряности, подчеркивающие вкус стерляди: черный и белый перец, капелька куркумы, пара щепоток кориандра, сушеные укроп и петрушка. Можно использовать и готовый набор.
Но если до этого он не применялся, рисковать с праздничным блюдом не следует. Особенно это касается смесей, в составе которых есть соль.
Полезно знать: На упаковке смесей специй есть состав. Перед покупкой обязательно нужно его прочитать. Чем ближе к началу списка стоит соль, тем больше ее содержание. Так, если она указана первой, то пакетик большей частью будет состоять из нее, а не из душистых травок.
Важно
Пряности нужно смешать с измельченной морской солью и осторожно натереть ими тушку снаружи. В ковшике на плите растопить масло, дать ему немного остынуть
На противне разложить лист фольги нужной длины и ширины. Рыбу в него нужно будет завернуть полностью.
Стерлядь переносится на середину листа и поливается топленым маслом так, чтобы не смыть пряности и соль
Рыбка не должна быть сухой — это важно
Стерлядь нужно обернуть фольгой так, чтобы рыба была в масле, и оно не вытекло. Для запекания будет достаточно 150° в духовке. В духовом шкафу нужно оставить рыбку на 10 минут.
Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить заливку. Сливки понадобится налить в ковш, подсыпав чуть-чуть муки. На очень слабом огне довести соус до загустения, помешивая, после чего влить вино и убрать готовую заливку с плиты. Как эксперимент, можно добавить специи и соль.
Небольшие хитрости
Для того чтобы приготовить наваристую уху, следует варить бульон из головы и хребта. После готовить все овощи и уже к концу добавлять мясо рыбы.
При запекании тушки целиком всегда берите рыбу с головой. Даже если по рецепту блюдо готовится без этой части, ее следует запекать вместе с тушкой. Она послужит украшением.
Приготовление стерляди не займет много времени. Готовя праздничный стол, следует всегда помнить про эту рыбку, так вы сможете накормить гостей очень вкусными и полезными блюдами.
Лучше всего использовать рецепты с фото. Так можно заранее увидеть конечный результат. Особенно это рекомендуется делать тем людям, которые при украшении стола и расстановке блюд учитывают все нюансы.
Уха
Стерлядь относится к семейству осетровых, поэтому из нее можно сварить очень наваристую, вкусную и ароматную уху.
Для приготовления такого супа потребуется следующий набор продуктов:
- 1 кг подготовленной рыбы;
- 20 г корешков петрушки и сельдерея;
- 150 г репчатого лука;
- 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки и укропа;
- 300 г картофеля.
Из специй потребуется соль, черный молотый перец и дольки лимона.
Вкусно уху можно приготовить по следующей инструкции.
- Подготовленную тушку хорошо промойте и просушите бумажными полотенцами. Отложите ненадолго в сторону.
- Корешки сельдерея и петрушки помойте, очистите и измельчите на терке или в блендере.
- От шелухи очистите лук и промойте, но не нарезайте.
- Очистите, промойте и нарежьте кубиками картофель.
- Тушку нарежьте на порционные кусочки среднего размера и положите в кастрюлю. Залейте их холодной водой и поставьте на конфорку. Доведите до кипения.
- Через 2 минуты после закипания в кастрюлю поместите кашицу из сельдерея и петрушки, а также целую луковицу и картофель. Приправьте и варите до готовности.
- После приготовления снимите кастрюлю с конфорки, вытащите лук (при желании его можно нарезать и положить назад в суп) и положите в блюдо кусочек масла сливочного.
На стол уху подают в порционных тарелках, украшенных свежей измельченной зеленью. Лучше всего кушать ее с черным хлебом и нежирной сметаной.
Когда варится рыбный бульон, необходимо постоянно снимать пенку, это позволит супу в дальнейшем не стать мутным
Чушь из стерляди по-сибирски
Чушь из стерляди – самое распространенное рыбное блюдо из этого вида речных обитателей у сибиряков. Не отстают от них и кавказцы, только называют они свой кулинарный шедевр хе. Это вкусное блюдо готовится очень просто. Главное в нем – это свежая слабосоленая рыба.
Нужные ингредиенты
Для российского варианта суши потребуется:
- 1 стерлядь (250-300 г);
- 1-2 головки лука (в зависимости от размера);
- 1 щепотка соли (1-2г);
- 1 г молотого перца;
- 1 г молотого кориандра;
- 12 ч. ложка лимонного сока:
- зелень (петрушка, укроп) для украшения.
Лимонный сок при желании можно заменить соком красной смородины в пропорции 1:3, то есть для того, чтобы реализовать данный рецепт, потребуется 1,5 ч. ложки красной смородины.
Приготовление
Поскольку главный ингредиент блюда не проходит термическую обработку, то рыба осетровых пород, используемая для приготовления блюда, должна быть свежепойманной.
- Стерлядь нужно аккуратно и тщательно выпотрошить, не повреждая внутренние органы, иначе можно испортить вкус тушки.
- Полученную тушку режут тонкими пластинами, толщина которых не превышает 2 см.
- Лук нарезают тонкими перьями и смешивают с рыбой.
- Добавляют соль, немного измельченных специй – перца и кориандра. Все тщательно перемешивают.
- В последние минуты рыбу сбрызгивают лимонным соком, по желанию блюдо можно украсить нарезанной зеленью. Его оставляют в холодильнике на 2–3 часа. Приятного аппетита.
Если после принятия пищи рыба осталась, то можно положить кусочки в стеклянную емкость и полить сверху растительным маслом. Таким образом рыба может храниться.
С лимоном и зеленью в фольге
Блюда, подобные этому, хорошо вписываются в меню торжественных столов, включая самый важный праздник – Новый год.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить стерлядь по этому рецепту, потребуется взять следующие ингредиенты:
- свежая стерлядь – 1 кг;
- лук репка – 2 головка;
- петрушка – 1 пучок;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – 50 г.
Кроме указанных компонентов, можно использовать любые приправы, включая черный и красный перцы, кориандр и другие подобные специи.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда по представленному рецепту следует выполнить несколько основных действий:
- Стерлядь нужно помыть и почистить, затем тщательно ополоснуть проточной водой.
- Лук потребуется очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
- Не снимая кожицу, лимон следует помыть и также измельчить до колец.
- Затем потребуется взять противень, который нужно застелить единым слоем широкой фольги.
- На ней следует распределить половину лука, лимона и зелени, сверху выложить рыбу, слегка развернув ее брюшком вверх.
- Внутрь него понадобится отправить оставшийся лук, зелень и лимон, немного присолив смесь.
- Затем потребуется аккуратно соединить края фольги и поставить готовый сверток в духовку для запекания.
- Продолжительность тепловой обработки – около 45 мин при температуре 200°С.
Длительность выпекания можно варьировать в зависимости от веса взятой рыбины, прибавив или уменьшив продолжительность на 5-10 мин.
Правила подачи блюда, украшение
После завершения процесса кулинарной обработки рыбу нужно аккуратно развернуть. Для подачи к праздничному столу тушку можно украсить узорами из майонеза и фигурно вырезанными дольками свежих овощей.
В мультиварке
Приготовить быстро уху из стерляди в домашних условиях можно с помощью мультиварки.
Ингредиенты:
- стерлядка — 500 грамм;
- сушеный укроп и душистый горошек — по вкусу;
- картошка — 5 штук;
- морковь — 150 грамм;
- репчатый лук — две штуки;
- соль — по вкусу.
Готовка:
- Рыбу разделывают и моют, режут на порции. Голову и плавнички отделяют, но они тоже пойдут в суп.
- Картошку, лук и морковку моют, чистят, режут на кубики.
- Наливают воду в чашу мультиварки (примерно два литра) и включают режим «варка супа».
- Закидывают овощи в воду. Солят и перчат.
- Через 10-15 минут добавляют в кипящий бульон рыбку.
- Варят еще 15 минут.
- За 5 минут до выключения добавляют укроп и лавровый лист (при желании).
В мультиварке уху из стерляди готовят и другим образом: закладывают в чашу овощи, рыбу, солят, перчат и заливают холодной водой. Далее выбирают на табло «тушение» или «варку», ставят таймер на 40 минут.
Яндекс картинки
Уха из стерляди
Уха из этой замечательной рыбки получается не только вкусной, но и полезной. А еще она диетическая, ничуть не вредит фигуре. Обязательно попробуйте!
- две-три тушки стерляди;
- сушеные коренья петрушки и сельдерея;
- одна головка репчатого лука;
- треть стакана риса;
- свежая зеленая петрушка;
- перец, соль.
- Стерлядь моем, чистим, нарезаем толстыми кусочками. Голову и хвост отрезаем, но не выбрасываем, а кладем вместе с остальными кусочками в кастрюлю.
- Заливаем холодной чистой водой и ставим вариться. После закипания добавляем в кастрюлю коренья, очищенную целую луковую головку и солим. Варим приблизительно час на слабом огне.
- Стерлядь из ухи вынимаем, голову и хвост выбрасываем, а кусочки рыбы очищаем от кожи и костей. Бульон процеживаем, добавляем к нему рыбу, рис и провариваем еще десять минут.
- Готовую уху оставляем под крышкой немного настояться. При подаче щедро посыпаем измельченной свежей петрушкой.
Чтобы уха была более сытной, в нее можно добавить порезанные кубиками две-три картофелины.
Ингредиенты:
— свежая стерлядь – 1 шт.;
— огурец – 1 шт.;
— сыр «Пармезан» — 30 г;
— майонез – 15 мл;
— сладкий перец – 1 шт.;
— лимон – 1 шт.;
— оливки – 6 шт.;
— лук репчатый – 1 шт.;
— креветки королевские – 80 г;
— укроп и петрушка по ½ пучка;
— масло оливковое 15 мл;
— соль – 2 ч. л.;
— специи для рыбы – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление
Разделка рыбы
Берем 1 стерлядь, выкладываем ее на разделочную доску, стираем бумажным полотенцем с нее слизь. Затем острым ножом, начиная с хвоста, аккуратно, чтобы не пораниться, срезаем костные наросты с верхней части вместе с кожицей. Аналогичным образом срезаем наросты поменьше с боков рыбы.
Отрезаем голову вместе с плавниками и хвостовую часть
Делаем продольный разрез на брюшке и осторожно вынимаем внутренности, стараясь не задеть желчный пузырь. Тушку рыбы промываем под проточной водой снаружи и внутри, после чего удаляем влагу бумажным полотенцем
Теперь переходим к удалению визиги, для этого нужно сделать надрезы с внутренней стороны у начала хвоста и возле места, где была голова, затем аккуратно подцепляем визигу и понемногу, не торопясь, вытягиваем ее.
После этого подготовленную тушку нарезаем на порционные кусочки, кладем их в глубокую емкость и откладываем на время в сторону
У головы удаляем жабры, глаза, вычищаем остатки потрохов и хорошенько промываем под проточной водой, уделяя также внимание ротовой полости.
Бульон
- В 3-литровую кастрюлю кладем хвостовую часть, плавники и голову стерляди.
- Очищаем от шелухи 1 луковицу и целиком отправляем к рыбе.
- Очищаем от кожуры 1 морковь и отправляем целиком в кастрюлю.
- Добавляем в кастрюлю 2 перчика чили, 5 лавровых листьев, 8-10 горошин душистого перца, заливаем все 2 л воды и ставим на большой огонь.
- Когда вода в кастрюле закипит, шумовкой убираем образовавшуюся пену, приглушаем огонь и оставляем вариться на 40 минут.
Уха
- Очищаем от кожуры 5-6 картофелин и нарезаем их кубиками среднего размера.
- Срезаем кожуру с 1 моркови и нарезаем ее кружочками толщиной в 1 см.
- Снимаем шелуху с 1 луковицы и нарезаем ее крупными кубиками.
- Ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее 1 ст. л. подсолнечного масла и ждем, когда оно разогреется.
- Выкладываем на сковороду нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета, регулярно помешивая лопаткой.
- Добавляем к луку на сковороде морковь, перемешиваем лопаткой и обжариваем 5-7 минут, периодически перемешивая.
- Когда прошло 40 минут, достаем из готового бульона шумовкой кусочки рыбы, морковь, лук, стручки перца и горошины душистого перца.
- Добавляем в кипящий бульон нарезанный картофель, ждем, когда уха закипит, и оставляем ее вариться 10 минут.
- Промываем под проточной водой 200 г помидор черри.
- Через 10 минут добавляем к картофелю обжаренный с морковью лук, затем нарезанную на кусочки тушку рыбы и помидоры черри и оставляем все вариться 10-15 минут до готовности картофеля, после чего добавляем 0,5 ст. л. соли.
- Промываем под холодной проточной водой 0,5 пучка петрушки и 0,5 пучка укропа, подсушиваем зелень и измельчаем ножом. Через 10-15 минут выключаем огонь, даем ухе минут 10 настояться, после чего наливаем ее половником в суповую тарелку, посыпаем 1 щепоткой черного молотого перца, измельченной зеленью, и подаем на стол.
Главный совет при приготовлении ухи из стерляди – не переусердствовать с пряностями и специями. Чем больше варите рыбы, тем меньше используйте добавки, чтобы не перебить превосходный рыбный аромат этого поистине царского блюда.
Это интересно: Ризотто с горошком и креветками: рецепт
Как приготовить осетра в духовке: рецепт в фольге
Царь-рыба — так называли осетр в древние времена. Ценили его за то, что качество белого мяса было на высоте. Еще в тогда люди знали о полезных свойствах рыбы, она славилась не только одним вкусом, а и была незаменимым лечебным, диетическим продуктом.
Чтобы все полезные вещества сохранялись в рыбе, как можно чаще надо готовить рыбу в фольге. Если хотите получить вкусное блюдо, то добавьте такие продукты, как белое сухое вино, ароматные травы. Благодаря им рыбка получится изумительной, аппетитной, сочной, ароматной.
Осетр запеченный в духовке, украшенный оливками, майонезом, овощами
Рецепт:
Ингредиенты:
- Осетрина — 2,9 кг
- Белое сухое вино — 165 мл
- Масло — 45 мл
- Петрушка курчавая — 15 г
- Чабрец (трава) — 7 г
- Тимьян (семена) — 4 г
- Черный перец (молотый) — 3 г
- Соль — 7 г
Осетр, запеченный целиком в фольге
Приготовление:
- Рыбу помойте под краном обычной водой. Вымокайте бумажными салфетками тушку, чтобы не осталось капелек воды, натрите ее солью.
- Черед двенадцать минут опять промойте осетр. Обдайте тушку горячим кипятком, со всех сторон.
- Уберите пластины с хребта рыбы. Опять промойте осетрину под холодной водой.
- Острым ножиком разрежьте брюхо осетра, избавьтесь от внутренностей, не забудьте удалить жабры.
- Кости, плавники можно оставить. Смешайте все специи, что перечислены выше.
- Рыбу полностью смажьте оливковым маслом, далее натрите осетр смесью специй, что смешивали ранее.
- Достаньте блюдо для выпечки, смажьте маслом.
- Сверху разложите фольгу. Туда же выложите осетрину, полейте тушку вином, заверните в фольгу. Духовку нагрейте до ста восьмидесяти градусов. Туда поставьте блюдо для выпечки с рыбой.
- Минут через 12 фольгу можно раскрывать. Дать рыбке подрумяниться в духовом шкафу. Для этого достаточно минут тридцать.
- Когда осетр готов, доставайте его из духового шкафа. Перекладывайте на праздничное блюдо. Украсьте и угостите ваших домочадцев. Пусть они ценят ваш талант повара.
Осетр, приготовленный в домашних условиях
Стерлядь
Стерлядь сочетается практически со всеми ингредиентами, с которыми отваривается, тушится, жарится, маринуется, которые служат начинкой её внутренностей. Одно замечание: рецепты со стерлядью не могут содержать чересчур насыщенных, очень ароматных, сильных приправ: карри, гвоздики, корицы, кинзы. На вкус мякоть очень нежная, не стоит его перебивать. Как можно приготовить эту «царскую» рыбу? 1) Отварить без соли и приправ в сухом белом вине. 2) Зажарить в духовке и сложить «кольцом» – тушка рыбины гибкая, достаточно длинная. 3) Сварить отличную уху. 4) Нафаршировать грибами, зеленью, овощами, рисом, картошкой. 5) Интересный метод запекания стерляди в солевом панцире. Потребуется не менее трех килограмм морской соли, но филе впитает в себя ровно столько специй, сколько нужно. 6) Замариновать и запечь порционные филе на гриле. Главное – не забыть очистить от внутренностей, внешних жабр и плавников. Эта рыба поступает в продажу необработанной, зато живой. Стоит она недешево, поэтому замороженный продукт лучше не покупать.
Здравствуйте, дорогие читатели, друзья и посетители нашего блога о похудении. Сегодня я поделюсь с вами секретами приготовления блюд из рыбы. Но не обычной рыбы, а той, которую на Руси называли царской. Догадались, о чем речь? Если нет, не буду вас томить загадками, а признаюсь, что готовить мы будем стерлядь. Она настолько универсальна, что ее можно не только запекать в духовке, тушить в сметанном соусе, но и фаршировать, и даже варить из нее уху. А как приготовить стерлядь, чтобы блюда из нее были вкусными и диетическими, вы узнаете из моих рецептов.
Небольшие хитрости
Для того чтобы приготовить наваристую уху, следует варить бульон из головы и хребта. После готовить все овощи и уже к концу добавлять мясо рыбы.
При запекании тушки целиком всегда берите рыбу с головой. Даже если по рецепту блюдо готовится без этой части, ее следует запекать вместе с тушкой. Она послужит украшением.
Приготовление стерляди не займет много времени. Готовя праздничный стол, следует всегда помнить про эту рыбку, так вы сможете накормить гостей очень вкусными и полезными блюдами.
Лучше всего использовать рецепты с фото. Так можно заранее увидеть конечный результат. Особенно это рекомендуется делать тем людям, которые при украшении стола и расстановке блюд учитывают все нюансы.
Как приготовить осетра в духовке кусочками?
Осетров запекают не только целиком – иногда любители вкусно покушать предпочитают аппетитные кусочки осетрины, которые получаются такими нежными, что буквально тают во рту. А если еще соединить осетрину с твердым сыром, расплавленным в духовке, вряд ли кто-то устоит перед таким деликатесом!
Приготовить его несложно, — главное, правильно нарезать рыбину – кусочки должны быть средними, даже чуть тонковатыми – от этого зависит, насколько мягкой будет рыба. Теперь нужно замариновать осетрину – для этого ее натирают солью, черным и белым перцами и выдавливают лимонный сок – 20 мл.
Помешайте заготовку и поставьте на треть часа в холодильник, а сами тем временем займитесь подготовкой формы для запекания: на дно следует налить немного растительного масла, и выложить наверх чуть присоленные кольца лука. По желанию после лука можно сформировать еще один шар – из картофеля, нарезанного кружочками и перемазанного майонезом.
Поверх раскладывают развернутые кусочки осетра и посыпают тертым сыром. За 50 минут при температуре в 180 °С блюдо дойдет до готовности. Вместо картофеля можно запекать с осетром другие овощи – чаще всего используют болгарский перец, помидоры, разные виды лука. При подаче блюдо нередко украшают листьями салата, оливками, ставят рядом соусники со сливочным или горчичным соусом.