Как и сколько варить морского окуня?

Красный морской окунь на гриле. Самый простой рецепт из всех существующих

Сейчас никого не удивишь перечнем продуктов, которые можно приготовить на углях, но морской окунь на гриле не сдаёт своих позиций! Очень много любителей вкусно покушать считают, что такая рыба на гриле будет пользоваться популярностью всегда, потому что она не только вкусная, но и полезная. Существует много способов маринования и другой подготовки рыбы для запекания на гриле. Я же расскажу вам как приготовить морского окуня по самому простому рецепту. Он получается всегда безупречного вкуса — с зеленью и пряностями.

Для запекания мы возьмём килограмм — полтора морского окуня. Лучше конечно свежего, но это для многих просто невозможно. В таком случае возьмите свежемороженого. Его нужно будет бережно разморозить на нижней полке холодильника в течение 3 — 4 часов.

Блюдо будет идеальным, если он выловлен недавно.

В принципе, по этому рецепту можно готовить любую морскую рыбу, речную же лучше всё таки мариновать заранее.

Ингредиенты

  • Красный морской окунь — 1 — 1,5 килограмма;
  • Зелень (укроп, кинза, базилик) — по 1 пучку;
  • Соль — 1 килограмм;
  • «Хмели сунели» — 3 столовые ложки.

Приготовление

Морского окуня нужно выпотрошить, удалить у него жабры, и хорошенько промыть в проточной воде. Чистить от чешуи не обязательно, та как мы будем кушать её снимая шкурку вместе с чешуёй.

Подготовленную рыбу необходимо слегка подсолить изнутри и начинить свежей зеленью укропа, кинзы и базилика. Зелень не будем резать, а будем закладывать в брюшко целиком. Зелень не только отдаст рыбе свой аромат, но и сделает окуня очень сочным.

Затем, приготовим смесь, в которой будем обваливать рыбу. Это и есть главная вкусовая нотка в данном рецепте. Для этого килограмм соли смешаем с 3 столовыми ложками приправы «Хмели сунели.» В принципе вы можете использовать любую другую, привычную вам приправу. Строгих ограничений тут нет. Смесь ещё останется и её можно будет использовать для запекания в следующий раз.

Начинённую рыбу хорошенько обмакнём с двух сторон в смеси соли и приправ, а потом сразу отправим на гриль. Будем жарить с каждой стороны по 15 — 20 минут, пока полностью не запечётся. Если в каком то месте окунь слегка пережарится или подгорит (как на верхнем фото), это не страшно, так как мы перед едой обязательно будем снимать с неё шкурку с солью.

Итак, время вышло и наше блюдо на гриле полностью готово. Снимаем его с решетки, выкладываем на тарелку и подаём с соусом для рыбы. Кушаем, предварительно вынув зелень из брюшка и снимая шкурку. На гарнир можно подать отварной рис или жареную картошку. Не забудьте для мужчин подать плошку с домашней горчицей. Многие любят вкус поострее. Приятного аппетита!

Необычный рецепт жареного окуня с апельсиновым соусом

Изюминкой станет соус из цитрусовых, поэтому блюдо можно поставить на торжественный стол. Гости надолго запомнят оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Окунь.
  • Апельсиновый джем – 2 столовые ложки.
  • Апельсиновый сок – столовая ложка.
  • Винный уксус – столько же.
  • Паприка – чайная ложка.
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки.
  • Зелень – маленький пучок.

Готовим:

  1. Выложите в ёмкость джем, половину паприки, влейте сок и уксус. Порубите укроп с петрушкой, отправьте следом. Размешайте соус.
  2. Разделайте окуня на филе, немного обсушите полотенцем. Посыпьте остатками паприки, присолите заготовки.
  3. Быстро обжарьте в масле до красивой корочки.

Подготовка рыбы к копчению

Прежде, чем приступить к горячему копчению, необходимо правильно подготовить рыбу к обработке. Изначально тушки должны полностью растаять, если была куплена замороженная продукция. Чтобы избежать процесса разделки, приобрести можно сразу готовое филе.

Разделка рыбы

Если был куплен целый окунь, то сначала необходимо удалить аккуратно внутренности и отрезать голову. Дальше тушки тщательно промываются под холодной проточной водой. Чешую снимать при этом нет необходимости. Очищенные тушки тщательно протираются салфетками для устранения лишней влаги. После этого можно приступать к процессу маринования или посола.

Посол или маринование

Морского окуня горячего копчения можно или просто посолить, или же замариновать. В первом случае достаточно тщательно натереть каждую тушку солью как снаружи, так и внутри. Дальше рыбка укладывается в емкость. Каждый слой дополнительно пересыпается солью. Тушки отправляются мариноваться в холодильник на 10-12 часов.

В случае использования маринада, его необходимо заранее приготовить. В воду добавляется соль и сахар, любимые специи и пряности. Все тщательно перемешивается и доводится до кипения. Когда маринад полностью остынет, им заливаются подготовленные тушки и отправляются на 6-8 часов мариноваться в холодильник.

Только после этого можно приступать к процессу копчения.

Речной и морской окунь на мангале на даче или на реке

На прилавках рыбных магазинов в продаже постоянно есть морской окунь. Не надо его обходить стороной. Из него можно готовить очень вкусные яства. Например, морской окунь на мангале рецепт откроет вкусовые качества этой ершистой рыбы. Вы узнаете, как морской окунь на углях теряет запах моря под воздействием родного запаха костра. О секретах приготовления настоящего костра, с отличными и «вкусными» углями – отдельная тема об этом ниже.

Окунь до мангала лежит в масле

При выборе морского окуня ориентируйтесь на рыбу средних размеров, с таким расчетом, чтобы она помешалась на решетку мангала. Можно выбрать окуня больших размеров, но тогда его надо будет резать на порционные куски, готовка блюда будет чуть дольше. Поэтому пока выбираем окуня средних размеров, чтобы уложить его на решетку мангала.

Что требуется после покупки окуня? Очистить рыбу можно в домашних условиях или на месте — на природе, там, где стоит ваш мангал. Все-таки, дома это делать удобнее, тем более, если до вашего мангала двадцать, тридцать минут хода или езды. Этого времени достаточно, чтобы окунь полежал в растительном масле (кунжутовом или оливковом, еще как вариант – подсолнечном).

Предварительно рыбу очищаете от чешуи, плавников, хвоста и головы. Промываете, потом солите, натираете перцем и другими специями какие вам по душе, укладываете в кастрюлю, и заливаете маслом. Пока рыба лежит в масле, она напитывается дополнительным жирком, пропитывается пряностями и потом дает отличный сок и вкус.

Поэтому морской окунь на костре доходит до готовности после короткого маринада за четверть часа, максимум – минут за 20.

Куски морского окуня на шампуре

Практика показывает, что окунь морской на мангале, приготовленный на решетке, мало чем отличается от другого блюда на природе — шашлык из морского окуня.

Предварительная обработка рыбы и подготовки к жарке такая же. Разница лишь в размере рыбы. Шашлык обычно готовят из крупного окуня, когда рыбу можно разделить на порции из филейной части. Такие порционные куски рыбы можно нанизывать на шампур. В этом случае замаринованный окунь приправляем лимонным соком, куски филейного мяса нанизываем на шампур, щедро прокладывая кольцами большого репчатого лука и толстенькими дольками томатов.

Походные рыбные блюда

Собрат морского окуня – речной окунь. Готовится он на природе почти по такому же методу. Есть разница лишь в том, что речной окунь имеет достаточное собственного жира, чтобы дать хороший сок и вкус. Поэтому можно не использовать дополнительные жиры и обойтись без предварительного маринада в масле. Потребуется соль, специи, которыми обрабатываете тушку окуня, и кладете рыбу на решетку, а потом отправляете на угли костра.

Поэтому речной окунь на решетке готовится быстрее, чем морской собрат. Времени почти на десять минут меньше уходит до полной готовности этого походного блюда, то есть 10-15 минут и вы можете кушать рыбу.

Нельзя не упомянуть самый распространенный вариант готовки окуньков на берегу реки, озера или пруда. Это окунь на костре, который рыбаки используют в процессе рыбалки. Сразу же после утренней поклевки первые окуньки идут на самый долгожданный и аппетитный завтрак.

Окунек после чистки и потрошения тут же солится, перчится, нанизывается на тонкий шампур и укладывается на горячие угли костра. Рыбаки считают, что это очень вкусно.

Другой вариант – очищенный окунь после обработки солью и специями заворачивается в крупный лист лопуха и укладывается на угли костра. Знатоки считают, что это очень удачный способ готовки. Окунек получается почти парной, а сок лопуха обладает питательными и пикантными вкусовыми качествами, ароматами, которые насыщают тушку рыбы.

Что такое хорошие угли для костра?

Для того, чтобы морской окунь на углях или речной окунь на решетке получился на «ять», требуется не только отлично подготовленная рыба. Еще нужен хороший костер, точнее – отличные угли. Эту задачу можно решить, купив древесный уголь в магазине. Это довольно простой и для каждого доступный способ покупки топлива для костра. Но для того, чтобы ваш пикник удался, а еда была ближе к природе, найдите настоящие дрова.

Лучше всего использовать сухие дрова из фруктовых деревьев, но не факт, что вы найдете такое топливо. Хорошо использовать дрова из следующих лиственных пород деревьев: осина, верба, ива. Можно брать дрова таких деревьев, как сосна, пихта.

Категорически не кидайте в костер березовые отходы. Ваши рыбные заготовки пропитаются запахом дегтя, который выделяется из дров березы.

Простой рецепт морского окуня на решетке

Приготовить морского окуня на мангале можно используя минимальный набор специй — перец и соль. Для блюда используют небольшие тушки, но больше подходят стейки толщиной 3 см. Их следует натереть смесью соли и перца. Можно добавить любимых специй, сложить их в посудину и оставить до тех пор, пока подготавливаются уголь. Для получения хороших углей берут древесину ольхи, клена, березы, дуба, яблони, вишни. Хвойные породы для мангала не используют. Проще всего купить готовые, в основном березовые, угли.

Когда все готово, рыбу выкладывают на решетку, смазанную маслом, и готовят по 5 минут с каждой стороны, не допуская открытого пламени. Снимают рыбку сразу, пока она не пристала к решетке.

Стейки можно готовить на мангале и с картофелем в фольге. Для этого потребуется подготовить:

  • 1 кг кусочков морского окуня;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 2 лимона;
  • специи – по желанию.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • Морковь и картофель нарезать кружками толщиной 5 мм, лук – кольцами.
  • На фольгу слоями положить картофель, морковь, соль, лук, стейки, сдобрить специями и соком лимона.
  • Запечатать конверт из фольги.
  • Выпекать на гриле полчаса, периодически переворачивая.

Конверт следует делать из нескольких слоев фольги (3-4).

Оставшиеся обрезки (хвосты, брюшки, плавники) или кусочки для шашлыка можно смешать с томатной пастой, чесноком, молотым кориандром, солью и соком лимона. Через 1 час положить на решетку и запечь на мангале, как и стейки.

Если решено готовить полутушки окуней с кожей на мангале, то сначала из них выбирают все кости и готовят маринад из:

  • 2 луковиц;
  • сока половины лимона;
  • 125 мл сметаны;
  • 1 дес. л. горчицы;
  • соли, перца – по желанию.

Рекомендуем к прочтению: Как засолить леща в домашних условиях для сушки

Смешать лимонный сок и специи, обмазать половинки морского окуня и поставить в холодильник на 60 минут. Толстыми кольцами нарезать лук. Соединить сметану с горчицей, обмазать рыбу и лук и дать постоять 15 минут. Запекать окуня вместе с луком на мангале, поместив их на решетку.

Морской окунь на гриле: рецепты приготовления

Рыба, приготовленная на углях, не уступает мясу по вкусовым качествам. Отличный вариант для гриля – морской окунь. Его вкусная нежная мякоть имеет оптимальную жирность (от 3,5 до 6 %) и хорошо сочетается с овощами, рисом, зеленью, приправами. Как приготовить морского окуня на гриле? Это можно сделать и дома, но лучше всего – на даче на мангале. Окуня жарят целиком, стейками, пластинками филе, на шпажках или шампурах, в фольге.

Чтобы вкус был насыщенным, предварительно рыбу маринуют. Но это не обязательно. Самый простой маринад для морского окуня на гриле – оливковое масло. Для более изысканного блюда потребуются ароматные приправы.

На шампурах

Для такого блюда нужна крупная рыба, чтобы куски получились достаточно большими для нанизывания на шампуры.

Филейную часть окуня разделить на порционные куски и замариновать. Универсальный маринад – растительное масло, сок лимона, кольца лука. Держать рыбу в соусе полчаса, затем нанизать на шампуры и запекать над углями.

На гриле целиком

Как вкусно приготовить морского окуня на гриле? Можно запечь его на решетке и подать вместе с овощами-гриль. Для придания аромата рыбе рекомендуется сделать маринад из пряностей. Точной рецептуры нет, все на глаз.

Потребуется:

  • пара тушек окуня;
  • один лимон;
  • растительное масло;
  • пучок укропа;
  • перья зеленого лука;
  • красный молотый перец, зира, куркума, кориандр, фенхель, соль – по щепотке.

Для соуса:

  • натуральный несладкий йогурт без красителей и фруктов;
  • сметана;
  • чеснок;
  • зелень: лук, петрушка, укроп, базилик.

Из овощей:

  • баклажан;
  • кабачок;
  • перец сладкий;
  • томаты;
  • репчатый лук.

Готовим:

  1. Почистить рыбу и сделать на тушках поперечные надрезы.
  2. Смешать все специи с растительным маслом, добавить измельченный зеленый лук и петрушку, выжать сок лимона.
  3. Обмакнуть окуня в маринад, заложить его в брюшко и надрезы, оставить пропитываться на час.
  4. Овощи нарезать кружками, выложить их на решетку, смазать маринадом и запекать около 7 минут.
  5. Когда окунь замаринуется, поместить его между створками двойной решетки и отправить на мангал зажариваться до появления коричневой корочки.
  6. Для соуса смешать йогурт, сметану, измельченный чеснок и зелень.

Приготовленного на гриле морского окуня подавать с запеченными на углях овощами и белым соусом.

В фольге с овощами

Это блюдо можно считать диетическим. На 4 шт. филе морского окуня потребуются следующие ингредиенты:

  • два небольших кабачка;
  • один сладкий перец;
  • молотый острый перец – на кончике ножа;
  • пармезан (тертый) – четверть стакана;
  • соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Перец нарезать полукольцами, кабачок кружками толщиной полсантиметра.
  2. Подготовить для каждого филе кусок фольги.
  3. Рыбу натереть солью и перцем, поместить на фольгу, посыпать сыром, сверху – кольца кабачка и полукольца перца и как следует завернуть в фольгу.
  4. Отправить на решетку гриля и запекать до готовности.

Стейки с савойской капустой

Как приготовить морского окуня вкусно и оригинально? Например, можно завернуть стейки в капустные листы.

Потребуется:

  • несколько стейков морского окуня;
  • оливковое масло;
  • савойская капуста (вилок);
  • несколько листков базилика;
  • чеснок;
  • перец;
  • соль.

Готовим:

  1. Отделить от кочана капустные листы, ошпарить их кипятком, затем поставить под холодную воду в дуршлаке.
  2. Чеснок и листья базилика мелко нарезать ножом.
  3. Соединить чеснок, базилик, соль, перец, оливковое масло и перемешать.
  4. Стейки смазать приготовленной смесью, выложить каждый на отдельный капустный лист, накрыть другим листом, подвернуть и перевязать шпагатом.
  5. Запекать на гриле с двух сторон до готовности.

Филе морского окуня на гриле с пряностями

Пряности и травы для маринада и овощи для гарнира нужно выбирать на свой вкус. Для этого рекомендуется чаще готовить, пробовать и сравнивать.

Потребуется:

  • рыба – 4 шт. филе;
  • чеснок сушеный – чайная ложка;
  • соль среднего помола – чайная ложка;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • паприка – две чайные ложки;
  • молотый красный перец – ½ чайной ложки;
  • сушеные базилик, орегано и тимьян – по вкусу;
  • любые овощи в качестве гарнира.

Готовим:

  1. Сделать смесь из всех специй и пряностей.
  2. Рыбное филе обмазать оливковым маслом и обвалять в смеси приправ.
  3. Положить филе в миску, накрыть крышкой и убрать в холодильник на час.
  4. Смазать любым растительным маслом решетку, выложить на него рыбу, обжаривать с двух сторон по 7-8 минут.

К приготовленному на гриле морскому окуню подать любые овощи.

Приготовление

Морского окуня нужно выпотрошить, удалить у него жабры, и хорошенько промыть в проточной воде. Чистить от чешуи не обязательно, та как мы будем кушать её снимая шкурку .

Подготовленную рыбу необходимо слегка подсолить изнутри и начинить свежей зеленью укропа, кинзы и базилика.

Зелень не будем резать, а будем закладывать в брюшко целиком.

Зелень не только отдаст рыбе свой аромат, но и сделает окуня очень сочным.

Затем, приготовим смесь, в которой будем обваливать рыбу. Это и есть главная вкусовая нотка в данном рецепте.

Для этого килограмм соли смешаем с 3 столовыми ложками приправы «Хмели сунели.» В принципе вы можете использовать любую другую, привычную вам приправу. Строгих ограничений тут нет. Смесь ещё останется и её можно будет использовать для запекания в следующий раз.

Начинённую рыбу хорошенько обмакнём с двух сторон в , а потом сразу отправим на гриль. Будем жарить с каждой стороны по 15 — 20 минут, пока полностью не запечётся. Если в каком то месте окунь слегка пережарится или подгорит (как на верхнем фото), это не страшно, так как мы перед едой обязательно будем снимать с неё шкурку с солью.

Итак, время вышло и наше блюдо на гриле полностью готово. Снимаем его с решетки, выкладываем на тарелку и подаём с соусом для рыбы. Кушаем, предварительно вынув зелень из брюшка и снимая шкурку. На гарнир можно подать

Положите филе морского окуня в кипящую жидкость. Филе окуня выложить на решетку гриля и жарить, не накрывая, в течение примерно 3-4 минут с каждой стороны. Морской окунь на гриле по данному рецепту готовится просто.

Теперь хорошенько обмажем рыбу с обеих сторон и внутри майонезом. Рыба помещается внутрь таких решеток и хорошо сохраняется в процессе приготовления на мангале. Мы заметили, что особенно хорошо подходит для приготовления на мангале недорогая пресноводная или морская рыба с нейтральным вкусом, которая не столь хороша, если приготовить ее по-другому.

По сути дела, использовать можно и речного окуня, однако же смарида или другой морской окунь отличается более нежным мясом и более тонким ароматом. В этом рассказе хочу рассказать про мой рецепт окуня на барбекю.

Обычно я сильно не заморачиваюсь с рецептом для окуня – посыпал солью, перцем и на сковороду. В интернете есть масса рецептов при которых рыба обмазывается растопленным сливочным маслом. Спокойно рыбу переворачиваешь в решетке и ни о чем не волнуешься. У окуня очень вкусное мясо – рыба то хищная. Раньше куриная грудка после разделывания курицы валялась у меня в морозилке, на «черный» день. Сейчас я вам предлагаю вам рецепт, который полностью поменял мое отношение к этой части курицы.

Гриль — прекрасный метод приготовления для морского окуня. Что поймали, то и съели. Так говорят норвежские рыбаки. Блюдом — морской окунь на гриле с медом, поделились с нами туристы, любители рыболовных туров, которые так популярны в Скандинавии. Рыбу лучше готовить в чешуе. Не нужно возиться с чисткой. Выложите рыбин на решетку гриля и в зависимости от жара запекайте над углями.

1. Филе окуня смазать со всех сторон оливковым маслом. Сделать надрезы на замаринованной рыбе и смазать оливковым маслом. Выложить окуней на разогретую сковороду-гриль с оливковым маслом. На углях любая рыба приобретает аппетитную золотистую корочку. Существует масса способов, как готовить ее на гриле: используя шпажки, на решетке целиком, стейками или в виде филе на коже. Можно также запекать рыбку в фольге с ароматными специями.

Морской окунь — легкая рыба, с высоким содержание масла и влаги, и относится к семейству окунеобразных. Разогрейте гриль до средней температуры и покройте его маслом или антипригарным разбрызгивателем, чтобы рыба не прилипала. Обваляйте морского окуня в муке и положите его в яйцо. Опустите рыбу в кукурузную муку, чтобы покрыть обе стороны.

Морской Окунь-занимает одно из первых мест по качеству вкуса, кроме того он очень полезен, онслужит хорошим источником протеинов,содержит много витамини В12, является антиоксидантом. Морской окуньособенно полезен для щитовидной железы. Наибольшуюпопулярность он получил в Японии,там его называют «весенней» рыбой. Итак,перейдем непосредственно к приготовлению. Подготовим рыбу. Для этого его нужно разморозить, вымыть, выпотрошить.

По истечению этого времени, рыбу можно запекать. Запекать примерно минут 40, периодически решетку нужно переворачивать, следить чтобы рыба не подгорела. Для приготовления на мангале подойдет любая рыба среднего или крупного размера.

Морской окунь в микроволновой печи

Чаще всего микроволновую печь используют для разогревания остывших блюд, разморозки продуктов и т. д. и лишь немногие пользуются этим девайсом для приготовления пищи. А вместе с тем, блюда, приготовленные в микроволновке, получаются очень вкусные и ароматные.

Поэтому если в вашем холодильнике оказался морской окунь, а на кухне есть такой девайс, как микроволновая печь, обязательно попробуйте приготовить этот продукт в ней.

  • Филе морского окуня – 2 шт.
  • Перец красный – 2 шт.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 50 мл
  • Соль, паприка, тмин, базилик, тархун


В микроволновке

  • Филе морского окуня необходимо разморозить при комнатной температуре, промыть, а после нарезать средними кусочками. Далее сдобрите рыбу солью и пряностями.
  • Перец вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
  • Кабачок выберите не перезревший, молодой и вкусный. Вымойте овощ, нарежьте так же, как и томаты.
  • Баклажан вымойте, очистите от кожицы и засыпьте солью на 10 мин. После хорошо промойте овощ, дабы смыть с него соль и горечь, которую она вытянула из баклажана.
  • Чеснок пропустите через пресс, а лук порежьте полукольцами.
  • В жаропрочную кастрюлю подходящего размера влейте масло, выложите филе и все овощи. Отправьте емкость в микроволновку.
  • Микроволновую печь включите на максимальную мощность, и готовьте содержимое 7 мин.
  • Затем добавьте к ингредиентам сметану и томатную пасту, а также еще немного соли и пряностей. Перемешайте продукты, и на указанной ранее мощности готовьте их еще 7-10 мин.
  • Подавайте блюдо горячим.

Вопросы и ответы

Чем полезен морской окунь для организма человека?

В составе рыбы содержится таурин, который оказывает непосредственное влияние на рост клеток и обмен веществ. Входящий в состав продукта витамин В12 стимулирует синтез ДНК.

Какую рыбу лучше брать для приготовления на гриле?

Не рекомендуется брать для жарки на гриле морского окуня: с мутными глазами и мягким мясом. Жабры рыбы должны иметь яркую окраску. После очистки чешуи кожа должна иметь характерный белый окрас.

С какими продуктами лучше всего сочетается приготовленный на гриле морской окунь?

В качестве гарнира можно использовать гречку, рис, запечённый на гриле картофель. Оригинальное сочетание вкусов дают гарниры запечённые яблоки или груши. Морской окунь хорошо сочетается с овощами и фруктами: апельсинами, ананасом, манго и авокадо.

Как долго нужно жарить на гриле морского окуня?

Куски рыбы весом 0,4-0,5 кг необходимо жарить с двух сторон около 20 минут. Стейки готовят 15-20 минут, а небольшие куски рыбы – 10-15 минут.

Как лучше готовить на гриле крупного окуня?

Крупную рыбу лучше готовить на гриле в фольге.

Рекомендуем похожие рецепты 2 Рыба Палтус на гриле: особенности приготовления, рецепты Какую рыбу выбрать В природе палтус вырастает до больших размеров, поэтому продаётся чаще кусками, а не отдельными… Рецептами делится: Первушина Мария Читать подробнее 1 Рыба Горбуша на гриле: особенности приготовления, рецепты Особенности приготовления В составе мяса горбуши содержатся важные для человека вещества: йод, фосфор, цинк, медь и… Рецептами делится: Кононова Ирина Васильевна Читать подробнее

Морской окунь в духовке с картошкой, луком, шампиньонами

Этот рецепт точно понравится тем, кто не знает, что подавать как гарнир к данной рыбке. Тут вам, кстати, тоже понадобится фольга.

https://youtube.com/watch?v=u45LybUF7Mc

Список продуктов

  • Морской окунь — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт. (больших)
  • Морковка — 2 шт. (крупных)
  • Лучок — 2 шт. (больших)
  • Шампиньоны — 6 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, перец, приправка для рыбы, тимьян, базилик, розмарин — по вкусу
  • Растительное масло

Пошаговый рецепт с фото

Тушки (без головы и внутренностей) почистите теркой. Промойте под проточной водой. Обрежьте плавники и хвостик. Рыбку посолите с каждой стороны, приправьте. Полейте соком половинки лимона. Порежьте кружочками картошку, выложите ее в стеклянную емкость для выпекания. Сверху посолите и поперчите. Наверх выложите нарезанные кольцами лук и кружочками морковь. Немного полейте растительным маслом. Шампиньоны замаринуйте в специях (тимьян, базилик, розмарин) и растительном масле. Тем временем в стеклянную емкость выложите окуня (на овощи). Рядом с ними положите грибочки. На рыбу вылейте немного растительного масла. На каждую тушку положите по кружочку лимона. Форму накройте фольгой. И ставьте ее в духовую печь на 40 минут. Вытащите форму, снимите с нее фольгу и верните обратно в духовку на 20 минут. Все, рыбка готова!

Морской окунь под маринадом

  • мука – три ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • морковь – 400 гр.;
  • лук 2-3 шт.;
  • паста томатная 0,5 стакана;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • перец, лавровый лист, гвоздика, соль, сахар – по вкусу;
  • морской окунь – 0,5 кг.

Рецепт приготовления

  1. Разделать морского окуня на кусочки, удалив по возможности косточки.
  2. Пожарить рыбу традиционным способом.
  3. Нашинковать морковь, порезать лук. Выложить на сковородку с толстым дном и обжарить, добавив растительное масло (минут 7-10).
  4. Добавить в смесь уксус, томатную пасту, и бульон, а также соль и сахар по вкусу. Помешивая, тушить смесь на огне минут 15.
  5. Дав остыть, выложить на кусочки рыбы получившуюся смесь и оставить на пару часов в холодильнике.
  6. Украсит зеленью, и подавать в виде холодной закуски.

Рецепт приготовления морского окуня на гриле

Рыбку сначала следует подготовить – выпотрошить, освободить от чешуи, удалить все лишнее (плавники, края брюшков, по желанию — головы), промыть, разделать на куски или филе и переложить или залить одним из маринадов:

  • лук, чеснок, лимон, специи;
  • сладкий перец, лук, чили, лимон, кинза, масло оливковое, соль, перец;
  • горчица, фруктовый уксус, понемногу воды, сахара и растительного масла, лавровый лист, специи;
  • помидоры, петрушка, чеснок, лайм, масло, приправы;
  • белое вино, масло, соевый соус, имбирь, соль, зелень, перец;
  • столовый уксус, тимьян, лавровый лист, репчатый лук, петрушка, специи;
  • масло, соевый соус, кориандр, чеснок;
  • красное вино, прованские травы, масло, перец, соль;
  • сок лимона, имбирь, соевый соус, немного сахара, специи;
  • аджика, немного воды, чеснок, зира, соль;
  • кефир, майонез, зелень укропа, приправы;
  • сок апельсина, кориандр, чеснок, специи;
  • йогурт, томатная паста, паприка, лук, соль.

Как сделать вкусный маринад

Если морской окунь готовится целиком, то внутрь можно заложить веточки розмарина, тархуна, чабреца, ягоды можжевельника, барбариса, лимонника, пластинки лимона и прочее.

Также можно создать собственный рецепт маринада для морского окуня. Главное, чтобы в рецепт входила кислота (уксус, лимон, апельсин, кефир, томатная паста, вино и прочее) – это сделает мякоть более плотной. Рыба не развалится в процессе приготовления и жирная составляющая (масло растительное, майонез), что не позволит продукту пристать к грилю.

Когда рыба подготовлена, маринад определен, приступают к непосредственной готовке. Для этого рецепта потребуется:

  • 3-4 шт. морского окуня;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • специй – по желанию.

Процесс приготовления:

  • подготовленные тушки без голов разрезать по брюшку до хвоста в глубину – до кожи, не разделяя на 2 части;
  • распластать, удалить хребет и крупные кости;
  • смешать все ингредиенты, кроме кетчупа, смазать окуней с обеих сторон;
  • через 5 минут поперчить и нанести кетчуп на кожу и мякоть;
  • через 8 минут нагреть решетку гриля и положить распластанную рыбу;
  • запекать 20 минут, иногда переворачивая.

Подавать блюдо к столу сразу. Отдельно можно предложить свежие (помидоры, огурцы) или запеченные на гриле овощи (брокколи, сладкие перцы).

Красный окунь в виноградных листьях

Необычный рецепт – рыба в виноградных листьях на гриле. Для него потребуется:

  • полутушки окуня без крупных костей;
  • виноградные листья (соленые или ошпаренные);
  • лимон;
  • перец, соль.

Листья разложить так, чтобы они перекрывали друг друга. Окуня морского поперчить, если листья несоленые – посолить. На них поместить полутушку, сверху – пластинки лимона, завернуть в листья, смазать маслом и запекать на гриле по 8 минут с каждой стороны.

Целых окуней готовят таким образом:

  1. Удаляют только жабры и внутренности, чешую – по желанию.
  2. Каждую солят, перчат, смазывают маслом, начиняют веточкой розмарина и двумя дольками лайма.
  3. Жарят на гриле по 8-10 минут до золотистости.

Стейки или шашлык из морского окуня готовят на гриле также — с предварительным маринованием или просто натирая солью и перцем. Время приготовления зависит от величины кусков. Как правило, оно составляет 15 минут.

Какой бы рецепт ни был выбран, морской окунь всегда получится вкусным – эту рыбу трудно испортить, если только не перевернуть вовремя и сжечь. Выше приведенные способы готовки подходят как для гриля на углях, так и для электрических видов или на газу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: