Рецепт тушеной моркови
Корнеплод привычен в составе супов, плова, соусов. Мало кто задумывался, что из него готовят самостоятельный овощной гарнир. Потушить овощи можно заранее, хранить в холодильнике и разогревать по мере необходимости. Легкие и бюджетные рецепты сочетают разнообразные, но доступные ингредиенты, готовятся очень быстро, полезны и питательны, что особенно ценно в период дефицита натуральных витаминов.
В молоке
Сладковатый вкус молодого овоща, приготовленного в молочном соусе, составит компанию блюдам из мяса или рыбы. Можно подавать горячим или остывшим. Резать корнеплод по рецепту предлагается привычными кружочками, но вы можете проявить фантазию и вырезать цветочки или звездочки. Главное, резать крупно, чтобы в процессе тушения фигуры не распались.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С луком
Пользу и вкус тушеного корнеплода сложно переоценить. Благодаря луку гарнир приобретает пикантный вкус, а томаты придают легкую кислинку. Тушеный гарнир выглядит настолько аппетитно, что хочется съесть его, не перекладывая со сковороды. В зимний период полноценной заменой помидорам выступит томатная паста или томаты, консервированные в собственном соку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В мультиварке
Альтернативой крупам и картофелю в качестве гарниров станет, на скорую руку приготовленная, тушеная морковь в мультиварке. Она сохраняет максимум питательных веществ и получается необычайно нежной. Если вы не поклонник мягкой, сладкой моркови, можно при тушении добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса ‒ это позволит сохранить твердость и придаст кислинку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С томатной пастой
Морковь тушеная с томатной пастой ‒ универсальное блюдо. Используется в качестве зажарки для супа, как самостоятельная холодная или горячая закуска, подливка к мясу или рыбе, соус к картофелю или макаронам. Сочетание ингредиентов обеспечивает гармоничный, мягкий, слегка пряный вкус и аромат. Готовится тушеный овощ с томатами, как и все аналогичные рецепты, быстро.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С яблоками
Пробуйте приготовить необычный десерт с легким сливочным привкусом. К охлажденному тушеному десерту можно добавить несколько граммов меда и горсть изюма, подавать с взбитыми сливками или сметаной. Яблоки лучше выбирать плотной структуры, кислые или кисло-сладкие. К примеру, сорт «Симиренко» отлично подходит для тушения, не пюрируется во время длительного приготовления.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С черносливом
Сочетание тушеной моркови с черносливом создает неожиданное и слегка пряное сочетание вкусов, а консистенция напоминает повидло или мармелад. Чернослив берут без косточек, умеренно твердый. Слишком высушенную сливу необходимо предварительно замочить на пару часов в теплой воде. Стоит обходить стороной слишком сочный и блестящий сухофрукт, так как велика вероятность, что он обрабатывался глицерином.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С болгарским перцем
Самостоятельное, вкусное, тушеное блюдо, достойное того, чтобы его попробовать. Для приготовления выберите морковки среднего размера, без червоточин и следов плесени. Молодой овощ необходимо хорошо промыть, у зимнего корнеплода верхний слой желательно срезать. В закуску можно добавлять приправы и пряные травы, к примеру, карри, базилик, шалфей или тмин.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты для приготовления тушеной капусты с грибами
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Грибы (свежие или замороженные) 500 грамм
- Капуста белокочанная 1 килограмм
- Лук репчатый 2 штуки
- Паста томатная 2 столовые ложки
- Масло растительное (подсолнечное или оливковое) 5–6 столовых ложек
- Уксус 3% 1 столовая ложка
- Сахар 1 столовая ложка
- Мука пшеничная 1 столовая ложка
- Лист лавровый 1 столовая ложка
- Вода кипяченая 1/2 стакана
- Соль 1/2–1 столовая ложка
- Перец черный молотый 1/4–1/2 столовой ложки
1 Подготавливаем капусту.
Первым делом промойте капусту и обдерите с нее пожухлые листья, что уже успели покрыться темными пятнами
Затем обязательно удалите горькую и твердую кочерыжку, осторожно вырезав ее ножом. Подготовленный таким образом кочан разделите на четыре равные части, а затем нарежьте полосочками.
2 Тушим капусту.
Капуста тушится довольно долго, поэтому начнем с нее. Поместите измельченные листья в кастрюлю, залейте 1/2 стакана кипяченой воды, добавьте 1 столовую ложку растительного масла, хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 35-40 минут.
3 Подготавливаем грибы.
Вы можете использовать любые грибы, особенно, когда придет сезон, хороши сюда лесные грибочки. Но сейчас только еще начало лета, поэтому у меня шампиньоны. Их я тщательно промываю, очищаю, срезаю землистую часть ножки, а затем нарезаю крупными кусочками или ломтиками.
4 Подготавливаем лук.
Луковицы очистите от шелухи, отрежьте от них остатки вершка и корешков. Промойте овощи холодной водой и только после нарежьте их тонкими полукольцами или кубиками.
5 Обжариваем грибы.
Разогрейте в сковородке пару ложек растительного масла, высыпьте лук и слегка обжарьте его на среднем огне до прозрачности. Затем высыпьте грибы, прибавьте огонь, подождите пока испариться вся выделившаяся из них влага. После продолжайте жарить их на среднем огне до полной готовности, периодически помешивая. На шампиньоны у меня обычно уходит 7-10 минут.
6 Тушим капусту вместе с грибами.
Когда капуста протомилась в кастрюле достаточное количество времени, добавьте к ней обжаренные с луком грибы. Приправьте все лавровыми листьями, томатной пастой, солью и черным молотым перцем. Перемешайте, затем тут же влейте уксус и засыпьте сахар. Опять закройте крышкой и продолжайте готовить еще 10 минут.А чтобы блюдо было погуще, обжарьте в освободившейся сковороде пшеничную муку, добавив к ней 2 столовые ложки растительного масла. Хорошенько перемешивайте все и продолжайте жарить, пока смесь не станет однородной.В почти готовую тушеную капусту с грибами влейте муку с маслом, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Накройте крышкой и дайте содержимому кастрюли еще немного постоять и совсем чуть-чуть остыть. Затем подавайте готовое блюдо к столу.
7 Подаем тушеную капусту с грибами.
Тушеная капуста с грибами — действительно сытное блюдо, даже не смотря на то, что в нем нет ни грамма мяса. Оно очень питательное, полезное и вкусное, а потому идеально подходит для семейного обеда или ужина. Готовьте и кушайте ее с удовольствием.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Можно добавить к тушеной капусте с грибами морковь. Для этого очистите ее от шкурки, порежьте тонкой соломкой или натрите, а затем обжарьте вместе с луком и грибами.
– Зимой можно приготовить это блюдо из квашенной капусты, но тогда не нужно добавлять уксус, иначе выйдет слишком кисло.
– Если у вас созрел хороший урожай помидор, вместо томатной пасты используйте томатное пюре. Для этого измельчите помидоры в блендере и добавьте к ним немного соли и черного молотого перца.
Рецепт 7. Тушеная морковь с болгарским перцем
Ингредиенты
четыре красных болгарских перца;
четыре спелых помидора;
Способ приготовления
1. Луковицу почистить, ополоснуть и мелко нашинковать. Поставить на плиту сковороду с толстым дном, влить оливковое масло и разогреть. Выложить в нее нашинкованный лук и обжарить до мягкости.
2. Болгарские перцы ополоснуть, обтереть салфеткой, удалить хвостики и семена. Нарезать овощ нетолстой соломкой. Отправить измельченный перец в сковородку с луком. Подлить оливкового масла и продолжать тушить.
3. Снять с моркови кожуру и покрошить ее тонкой соломкой. Переложить морковку к луку с перцем, перемешать и тушить, накрыв крышкой.
4. Помытые томаты натереть на терке. Должна получиться свежая томатная масса.
5. Тушеную морковь с овощами посолить, присыпать сахарным песком и карри. Перемешать. Добавить томатную массу и еще раз смешать. Тушить минут пять под крышкой.
6. Зелень помыть, обсушить и мелко покрошить. Перед окончанием приготовления, посыпать морковь зеленью, перемешать и потомить пару минут.
Рецепт 8. Тушеная морковь с рисом в мультиварке
Ингредиенты
полстакана круглого риса;
щепотка мелкой соли;
Способ приготовления
1. Снимите острым ножом с моркови кожуру. Помойте ее под краном и измельчите средними кубиками.
2. Рис промойте несколько раз. Чернослив ополосните и залейте горячей кипяченой водой. Запаривайте сухофрукты на протяжении получаса. Слейте жидкость, если есть косточки, удалите их. Обсушите чернослив и разрежьте на четыре части.
3. Включите на мультиварке программу «Жарка». В емкости агрегата растопите сливочное масло. Выложите морковь и обжаривайте несколько минут. Затем всыпьте промытую рисовую крупу, добавьте кусочки чернослива и перемешайте.
4. Выставите программу «Рис». Присыпьте морковно-рисовую смесь сахаром и солью, влейте кипяченую воду и перемешайте. Готовьте до звукового сигнала. Подавайте тушеную морковь со сметаной.
Рецепт 9. Тушеная морковь с говядиной
Ингредиенты
свежемолотая смесь перцев;
четверть пачки сливочного масла;
Способ приготовления
1. Мякоть говядины зачистить от пленок и жира. Выложить в кастрюлю с водой, добавить горошком перец, листья лавровые и ветки зелени. Отварить мясо до мягкости. Затем вынуть его из бульона и остудить. Нарезать мясо кусочками и обжарить на масле сливочном. Бульон процедить.
2. Очистить от кожуры морковь, помыть и нарезать ее маленькими кубиками. Положить измельченный овощ в сотейник, влить бульон и варить на протяжении четверти часа.
Слить с моркови жидкость. Смешать морковь с мясом, посолить, поперчить, перемешать и отправить на полчаса в духовку.
3. Перед подачей обсыпать блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.
Сливочный картофель, запечённый в духовке
Картофель – самый распространённый овощ в кулинарии. В разных рецептах каждый раз он приобретает новый и интересный вкус. Приготовленный по этому рецепту картофель получится с нежным сливочным вкусом, который как нельзя лучше сочетается с рыбой.
Понадобится:
- 700 г картофеля;
- 1 яйцо;
- 50 г сыра;
- 40 г сливочного масла;
- 2 стакана молока;
- соль.
Чтобы картофель не потемнел после чистки кожуры, нужно держать его в холодной воде.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
- К 105.51;
- Б 3.66;
- Ж 5.54;
- У 10.23.
Порций – 6. Время приготовления – 2 часа.
Сыр желательно брать острый, солоноватый на вкус и полутвердых сортов, чтобы он быстрее расплавился.
Пошаговый рецепт:
- Картофель почистить, промыть и нарезать ломтиками толщиной в 5 миллиметров.
- Затем нарезать толстыми одинаковыми брусочками.
- Переложить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
- Яйцо разбить в пиалу, посолить и взбить, можно добавить немного молотого перчика.
- Влить молоко, перемешать и залить полученной смесью картошку.
- Разложить поверх кусочками сливочное маслице.
- Запекать при 220 градусах 15-20 минут, а затем убавить температуру до 170 градусов и готовить 1,5 часа.
- Натереть сыр на тёрке и посыпать блюдо за 20 минут до окончания приготовления.
Картошечка получается ароматной и невероятно вкусной. Она прекрасно сочетается с нежной рыбной мякотью, создавая единую гармонию вкуса.
Яндекс картинки
Гороховая каша по – индийски
Удивительно ароматная, с большим количеством индийских специй гороховая каша отличается новым, неизвестным, пикантным вкусом. При этом приготовить ее может даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- горох – 2 ст.
- вода – 4 ст.
- помидоры – 3 шт.
- лук – 2 шт.
- чеснок – 2 зубочка
- кумин – 2 ч. л.
- кориандр — 1 ч. л.
- гарам масала — 2 ч. л.
- куркума — 2 ч. л.
- имбирь
- чили
- соль.
Приготовление:
Замочить горох на несколько часов. Промыть, залить свежей водой, и поставить вариться.
Лук и помидоры нарезать кусочками.
После закипания гороха снять пену и убавить огонь. Выложить в кастрюлю лук, помидоры и все специи, кроме соли.
Когда горох полностью свариться, подсолить и подавать на стол.
Что приготовить на гарнир к жареной рыбе — 10 простых рецептов вкусного гарнира
Жареная рыба входит в число самых популярных блюд. Одни предпочитают речную рыбу, другие треску или минтай. Кто-то готовит на сковороде или гриле.
Приготовить рыбу можно по-разному, а уж, сколько всевозможных гарниров можно к ней подать! Но у каждой хозяйки есть свои излюбленные. Однако бывает так, что неправильно подобраннее продукты могут испортить всё блюдо.
Если вы не знаете какой приготовить гарнир, наша статья будет полезной для вас
К рыбе принято подавать гарниры, которые придают ей сочность и не перебивают её вкус. Если же вы любите жирные сорта, то подбирайте такой гарнир, который избавит её от лишнего жира.
Самыми универсальными продуктами считаются рис и картофель. Причём картофель будет отлично сочетаться в любом виде. Жареный картофель, пюре, отварной или запечённый, отличное блюдо для рыбы.
Хороши также овощи, а вот большинство круп и макароны не подходят к рыбе вовсе
Допустимо соединять овощи, рис и картофель. Рыба не терпит сложные сочетания в гарнире, также и переизбыток специй. Следите за тем, чтобы калорийность гарнира не превышала калорийность основного блюда
Отлично дополнят рыбу овощи, на первом месте стоит картофель. Также тыква, кабачки, баклажаны, перец, морковь. Зачастую подают цветную капусту. Прекрасно подойдёт стручковая фасоль и зелёный горошек. Самый лучший вариант это рис, допустимо использование чечевицы.
Неплохим дополнением станет салат из свежих овощей или картофельный салат, с заправкой из смеси оливкового масла или лимонного сока
Также важно правильно подобрать специи, отлично подойдут чёрный и белый молотый перец, цедра лимона, кориандр, тимьян, мускат, базилик, петрушка, укроп
Можно использовать и другие приправы, которые не перебивают её вкус, но улучшат её аромат.
Нам потребуется:
- Рис – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Чеснок – 4 зубка
- Перец горошком – по вкусу
- Кориандр – по вкусу
- Кари – по вкусу
- Имбирь – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
В разогретую сковороду вливаем подсолнечное масло, добавляем измельчённый чеснок и специи. Обжариваем несколько минут, периодически помешивая.
Высыпаем рис, добавляем соль по вкусу, даём покипеть пару минут.
Затем вливаем воду. Накрываем крышкой, тушим до полной готовности, следим за водой, если нужно немного подливаем.
Как только рис станет мягким, добавляем любимую зелень, а также лук порей, без разницы, всё что любите или есть в холодильнике. Тушим буквально пару минут, выключаем плиту. Подаём к столу с кусочками любимой рыбы. Приятного аппетита!
Простой гарнир к жареной рыбе из свежей моркови и дайкона
Вкусный, очень полезный гарнир к рыбе из свежих овощей. Прекрасное сочетание лёгкого салата и кусочка вкуснейшей рыбки.
Как просто приготовить вкусное картофельное рагу к рыбе
Картофельное рагу пользуется огромной популярностью. Приготовить его очень просто, овощи нарезаем, добавляем зелень и специи. Для блюда подойдут практически все овощи
Простой и вкусный овощной гарнир к жареной рыбе
Яркий, очень вкусный гарнир, в состав которого входит всего два основных ингредиента. Приготовьте данное блюдо, на это не потребуется много времени, зато будет очень и очень вкусно.
Тушеная морковь с куриной печенью
Куриная печень более нежная и быстрее готовится. Но ее можно заменить говяжьей или свиной печенью, скорректировав время приготовления.
Как приготовить легкий домашний подлив с печенью:
Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Разогрейте в чугунной сковороде растительное масло и в течение 5 минут на среднем огне обжаривайте лук с морковью.
Охлажденную печень промойте, удалите пленки и протоки, нарежьте. Выложите к обжаренным овощам и жарьте еще 10 минут.
Смешайте сметану, специи, томатную пасту с горячей водой и вылейте к печени. Тушите под крышкой в течение 7 минут после закипания. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.
Идеальный гарнир – отварной картофель.
Как приготовить вкусное гороховое пюре
1. Горох промыть, залить водой, чтобы она превышала уровень горошка на 2 см. Оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Если замачиваете горох в ночь, обязательно ставьте его в холодильник, чтобы не закис. О всех способах с замачивание и без, читайте ниже, под рецептом с фото.
2. Промыть горох, выложить в кастрюлю и залить 3-4 стакана холодной воды. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить 45-60 минут — колотый, 1,5 часа цельный. Если горох еще не сварился, а вода уже выкипела, нужно долить в кастрюлю кипяток. Чтобы бобовые сварились быстрее, можно добавить в воду 1 ст.л растительного или сливочного масла. Это увеличит температуру варки до 100 градусов. Пенку нужно снимать и периодически перемешивать, чтобы горошек не пригорел. В итоге у вас должна получиться жидкая масса из разваренного гороха (см. фото). Добавить соль, перемешать.
3. Пока варятся основа пюре, почистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Пассировать (обжарить до мягкости и появления легкого «румянца») на сливочном или растительном масле.
4. В блендер закладываем пассированные овощи.
5. Сверху поварешкой налить гороховую массу.
6. Измельчить до однородного пюре.
Проверенные советы по приготовлению гороха
С помощью этих хитростей вы без труда сможете приготовить гороховый суп, пюре или кашу. Просто выберите подходящий для себя вариант.
Правила замачивания гороха
Самый простой способ сварить горох – это предварительно его замочить. Такой метод является щадящим, неразрушающим витамины. Минимальным временем для замачивания считается 2 часа. Этого хватит для набухания не слишком твердых горошин. Если определить «на глаз» содержание влаги в горошинах не получается, замачивайте на 5-8 часов. На более длительное время замачивать не рекомендуется, т.к. горошек может скиснуть.
- Большое значение при вымачивании и варке играет жесткость воды. Если говорить коротко — чем жестче, тем дольше. Все дело в содержании солей в воде. Поэтому часто в рецептах авторы пишут, что блюдо нужно солить по окончании приготовления, чтобы не препятствовать размягчению продукта. Также обстоят дела и с горохом.
- Замачивать следует в большом количестве воды. Следите за тем, чтобы уровень воды находился сантиметров на 5 выше уровня бобовых.
- Если хотите, чтобы горох набух быстрее, замочите его кипятком, плотно закройте крышкой и укутайте махровым полотенцем или одеялом.
Варка гороха без замачивания
Замачивание – дело непринудительное, можно как-нибудь и без этого обойтись. Всего-то нужно запомнить следующий нехитрый алгоритм действий:
- Промойте горох, залейте его холодной водой так, чтобы она едва покрывала зернышки и доведите до кипения;
- варите на большой мощности до частичного выкипания воды;
- затем добавьте немного ледяной воды, чтобы она едва покрывала горошины;
- продолжайте варите на большой мощности до частичного выкипания воды;
- снова долейте ледяной воды;
- повторяйте эту последовательность до тех пор, пока горошины не разварятся.
Почему этот способ сработает? Все просто! При добавлении холодной воды горячие зернышки раскалываются, что способствует ускорению варки.
Лайфхак для быстрого размягчения гороха
Если вы который час варите горох, и он никак не становится мягче, значит, вам попался продукт плохого качества. Как в следующий раз не прогадать и купить хороший – читайте в следующем пункте. А сейчас мы расскажем, как справится с имеющейся проблемой. Добавьте в кастрюлю с горохом половину чайной ложки соды на каждые 2 литра воды. Сода смягчает воду, следовательно, горох сварится значительно быстрее. Спустя 15-20 минут варки, горошины станут мягкими. Вкус супа сода не ухудшит. В таком количестве она едва будет чувствоваться или ее вкуса вовсе не будет заметно. Единственный минус этого метода – разрушение витамина B1.
Выбор гороха в магазине – на что обратить внимание
Если вы выбрали качественный горох в магазине, считайте, что наполовину вы его уже приготовили! Нередко в магазинах нам пытаются подсунуть нехороший продукт, поэтому всегда внимательно читайте этикетку и рассматривайте содержимое.
Упаковка должна быть прозрачной, чтобы можно было разглядеть горошины. При выборе колотого гороха скол должен быть острый, а не со скругленным краем
Обращайте внимание на цвет горошин. Он должен быть ярко-желтым. Сразу отбраковывайте мутно-серые экземпляры
Чем толще слой белого налета на горошинах, тем старше горох. Срок годности производители могут указать какой угодно, поэтому мы должны верить своим глазам, а не цифрам на упаковке. В пачке с качественным продуктом налета быть не должно
Сразу отбраковывайте мутно-серые экземпляры. Чем толще слой белого налета на горошинах, тем старше горох. Срок годности производители могут указать какой угодно, поэтому мы должны верить своим глазам, а не цифрам на упаковке. В пачке с качественным продуктом налета быть не должно.
Как приготовить гороховый суп-пюре за 10 минут
А вот вам и супербыстрый способ приготовления горохового супа! Здесь нет никаких преувеличений или преуменьшений, если хотите. Все гениальное – просто! И эту поговорку подтвердит наш замечательный рецепт.
Для его исполнения нужна кофемолка. Вижу, вы уже догадались, что сушеный горох нужно перемолоть в муку перед варкой. И витамины в сохранности, и варить гороховый порошок останется 10 минут. При варке следует суп постоянно размешивать, чтобы он не пристал к кастрюле. Получается густой крем-суп с нежной текстурой. Добавьте к нему любимые овощи или копчености и полноценное первое блюдо готово. Пошаговое описание рецепта смотрите здесь.
Время варки сушеного гороха с замачивание
Сушеный цельный | 50-60 минут |
Сушеный колотый | 20-30 минут |
Теперь вы знаете, почему горох в супе не всегда развариваете и что делать, чтобы сварить вкусный гороховый суп. Поэтому предлагаем вам приготовить такой супчик по любому из рецептов, написанных ниже.
Самая вкусная горошница с копченостями
Все знают рецепт горохового супа с копченостями. А вы когда-либо пробовали приготовить аналогичным образом гороховую кашу? Нет? Обязательно попробуйте, это очень вкусно и необычно. Горошница с ярким копченым ароматом и вкусом понравится даже детям.
×
Ингредиенты:
- Горох колотый (половинки) – 250 г;
- Свиные копченые ребрышки – 400 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Зелень, соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Подготавливаем ингредиенты. Хорошо промываем и замачиваем гороховую крупу, моем и очищаем овощи. Лук нарезаем большими кубиками. Морковь трем на крупной терке.
- В казане или кастрюле с толстыми стенками обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, тщательно помешивая. Копченые ребрышки нарезаем вдоль кости на небольшие кусочки.
- Выкладываем в зажарку ребра и обжариваем еще 4-5 минут. Сливаем воду с гороха и пересыпаем в казан. Разравниваем поверхность и вливаем воду, чтобы она была на 1,5-2 см выше крупы. Делаем минимальный огонь.
- Варим горошницу с копченостями 50-55 минут, периодически помешивая. Точное время приготовления может отличаться в зависимости от структуры гороха. Если он уже мягкий и хорошо разварился, можно выключать.
Гороховая каша с овощами
Возьмите следующее:
- стакан сушеного гороха;
- большую морковь;
- небольшую луковицу;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- зелень по вкусу;
- соль по вкусу.
А сделать нужно следующее.
- Горох заливаем водой и тщательно промываем. Меняем воду и повторяем до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Заливаем холодной водой и оставляем на 6 часов.
- По прошествии времени горох снова промываем. Размокшую крупу отправляем в кастрюлю и заливаем 2-3 стаканами воды. Кастрюлю ставим на тихий огонь. Позволяем воде закипеть под крышкой.
- В это время подготавливаем морковь. Сырой овощ моем, очищаем и натираем на крупной терке. Когда горох закипит, измельченную морковь отправляем туда же. Оставляем вариться примерно на полчаса.
- Пока все варится, подготавливаем лук. Его необходимо очистить и нарезать как можно мельче. Когда пройдет время, лук отправляем в кастрюлю. Оставляем еще на полчаса.
- Зелень хорошенько моем и мелко рубим. Вы можете взять петрушку, кинзу или укроп – все зависит от предпочтений. За пару минут до готовности каши засыпаем в кастрюлю зелень, соль, заливаем масло. Все хорошо перемешиваем. Перед подачей позволяем каше немного остыть.
Овощи в ее составе благотворно влияют на работу кишечника. Радует универсальность блюда, ведь его можно подавать и утром, и в обед, и вечером.
Гороховая каша с овощами