20 салатов с фасолью, которые стоит приготовить прямо сейчас

Основные принципы питания при псориазе — диета Пегано

Чтобы правильно составить меню диеты при псориазе, необходимо учитывать главное правило — использовать 65-75% щелочеобразующих и 25-35% кислотообразующих продуктов. Такой подход поможет избежать обострения, вызванного тем, что кислотные реакции преобладают над щелочными.

Кислотно-щелочной баланс — основной принцип составления меню по диете Пегано при псориазе, разработанной врачом Джоном Пегано, который посвятил изучению болезни более 50 лет. По его методике питание — важная составляющая достижения ремиссии. Причем для этого необходимо соблюдать диету длительное время — минимум 3-6 месяцев. Щелочная реакция, преобладающая над кислотной, делает организм более стойким ко многим болезням. Это помогает избавиться от артрита, уменьшить частоту простуд, справиться с высыпаниями на коже, а также ослабить симптомы псориаза.

Какие продукты можно при псориазе

К щелочеобразующим продуктам, разрешенным при псориазе, относятся:

  • Фрукты: яблоки, бананы, дыни — можно употреблять только в отдельном виде, цитрусовые и их соки — нельзя вместе с цельнозерновыми и молоком, например, не стоит есть утром кашу на молоке и апельсиновый сок.
  • Фруктовые свежевыжатые соки: из ананаса, винограда, лимона, груши, грейпфрута, папайи, манго, абрикоса.
  • Овощи — любые, за исключением бобовых (фасоли, гороха, чечевицы, нута), брюссельской капусты, крупноплодной тыквы, ревеня. Полностью отказаться нужно от пасленовых: картофеля, помидоров, перца, баклажанов.
  • Овощные свежевыжатые соки: из моркови, сельдерея, свеклы, петрушки, шпината.
  • Все ягоды, кроме запрещенных (смородины, черники, клюквы, земляники, клубники).
  • Минеральные щелочные воды с кислотностью от 7 pH. Подойдут воды «Славянская», «Смирновская», «Есентуки-4» и «Есентуки-17».

Кислотные продукты, которые нужно ограничить

К кислотообразующим продуктам относятся те, что содержат белки, крахмал, жиры, масла и сахара. Сюда относятся:

  • зерновые;
  • мясо (диетическая баранина, цыпленок, индейка);
  • сыр;
  • рыба;
  • яйца;
  • растительные масла;
  • сливочное масло;
  • травяные чаи;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • семена кунжута, льна, подсолнуха, тыквы.

Какие продукты строго запрещены при псориазе

В случае с псориазом есть продукты, которые нужно не просто ограничить, а полностью исключить из рациона. Это касается пищи, очень сильно влияющей на состояние ремиссии при данном заболевании. Предлагаем полный список того, что нельзя есть на диете при псориазе:

  • сахар и все сахаросодержащие продукты;
  • любые копчености;
  • алкоголь любой крепости (допустимо только иногда 55-110 г белого или красного вина);
  • уксус любого происхождения;
  • жареное и жирное;
  • красители, консерванты, ароматизаторы и все продукты с их содержанием;
  • пасленовые овощи;
  • белая мука и изделия из нее;
  • смородина, клубника, черника, клюква, земляника;
  • сливы и чернослив.

При псориазе важно не только исключить конкретные продукты, но и ограничить сочетание нескольких кислотообразующих видов пищи. Так, не стоит одновременно употреблять:

  • сладости и крахмал;
  • мясо и белковые продукты;
  • жирные и мясные продукты с крахмалом и сахарами;
  • цельнозерновые (хлеб и каши) с плодами и соками цитрусовых;
  • макароны, хлеб, каши и другие изделия из белой муки с фруктами.

Для удобства все продукты для диеты при псориазе объединены в таблицу, где выделены 3 столбца: щелочеобразующие, кислотообразующие и полностью запрещенные. По рекомендациям Пегано щелочеобразующих продуктов в рационе должно быть в 2-4 раза больше, чем кислотообразующих. В реальной жизни бывает наоборот, чем и объясняются частые обострения заболевания.

Щи с фасолью и сушеными баклажанами

Ингредиенты:

•    500 граммов куриной грудки;

•    300 граммов квашеной белокочанной капусты;

•    одна морковь средних размеров;

•    репчатый лук;

•    банка белой фасоли;

•    две картофелины;

•    50 граммов баклажанов;

•    пара столовых ложек томатной пасты;

•    соль;

•    черный перец;

•    растительное масло.

Способ приготовления:

1.    Залейте белую фасоль холодной водой и оставьте на несколько часов.

2.    Из мяса сварите бульон. Курицу выньте, разделайте.

3.    Капусту промойте, отожмите. Добавьте в куриный бульон. Варите основу для щей на среднем огне.

4.    Картофель промойте, очистите, нарежьте на мелкие кубики. Добавьте к капусте.

5.    С фасоли слейте жидкость. Добавьте к остальным ингредиентам.

6.    Лук очистите, мелко нарежьте и поджарьте на растительном масле до появления золотистого оттенка. Добавьте тертую морковь. Положите томатную пасту.

7.    Баклажаны залейте кипяченой водой. Оставьте на десять минут.

8.    Добавьте зажарку в кастрюлю к бульону и остальным овощам. Посолите. Доведите до кипения, увеличив огонь до максимального значения.

9.    После настаивания баклажан слейте воду. Добавьте порезанные баклажанчики в кастрюлю. Уменьшите огонь. Накройте крышкой. На медленном огне томите около десяти минут.

10.    Мясо, предварительно порезав, добавляйте порционно в тарелку. Щи готовы.

Рецепт 8: постные щи с фасолью и грибами

Имея под рукой самые простые и доступные продукты, можно приготовить постные щи с фасолью, свежей капустой и грибами по моему рецепту с фото. Блюдо получается вкусным и достаточно сытным. А так как оно совершенно нежирное, можно подавать его как теплым, так и прохладным.

  • 2-3 картофелины;
  • 2 горсти нашинкованной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 горсти фасоль;
  • 3-4 шампиньона;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 3 щепотки специй;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 ст. л. масла для жарки.

Срежьте верхний слой моркови овощечисткой, луковицу также почистите. Овощи помойте и нарежьте их мелко – как на зажарку.

Шампиньоны помойте и при необходимости почистите. Затем нарежьте мелко.

Картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками (брусочками).

В сотейнике или в кастрюльке разогрейте на дне ложку масла. Отправьте обжариваться лук, морковь и шампиньоны.

Спустя 3 минуты отправьте в сотейник картофель и фасоль, которую рекомендуется сварить заранее. Ведь время варки фасоли и остальных продуктов может существенно отличаться.

Помойте и мелко нашинкуйте белокочанную капусту.

Переложите капусту в сотейник, влейте воду (около 1,5 л), добавьте соль, специи, лавровый лист и варите на слабом огне в течение еще 20 минут.

Подавать постные щи можно сразу, как только сварятся. Каждую порцию можно присыпать свежей рубленой зеленью.

Описание рецепта — Щи с фасолью и рыбными консервами:

Щи с фасолью и рыбными консервами- на первый взгляд не совсем обычное первое блюдо, но такое сочетание продуктов, как фасоль и килька в томате, отлично подходит для приготовления наваристых и вкусных щей! Обязательное условие- картофель должен быть крахмалистого, быстро разваривающегося сорта, а фасоль необходимо заранее замочить минимум на 30 минут.

Щи с фасолью и рыбными консервами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,47 г

Жиры 2,12 г

Углеводы 8,09 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

60
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления этого блюда нам понадобится картофель, консервы “Килька в томате”, репчатый лук, фасоль, белокочанная капуста, морковь, томатная паста, соль, чёрный молотый перец, подсолнечное рафинированное масло, вода, лавровый лист, чеснок.

Шаг 2:

Фасоль белая сухая
100 г

Фасоль промываем и заливаем холодной водой. Оставляем так фасоль на 30 минут.

Шаг 3:

Картофель
4 шт.
Вода
2 л

Через 30 минут можно приступать к приготовлению щей. Картофель чистим, нарезаем кубиками небольшого размера, промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой.

Шаг 4:

С фасоли сливаем воду и добавляем её к картофелю в кастрюлю. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь, когда вода закипит- огонь убавляем до минимального и продолжаем варить.

Шаг 5:

Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.

Пока картофель с фасолью варятся, репчатый лук и морковь чистим, нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 6:

Подсолнечное масло
5 ст. л.

Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета на подсолнечном рафинированном масле.

Шаг 7:

Томатная паста
1 ст. л.

Добавляем в зажарку томатную пасту.

Шаг 8:

Держим сковороду на медленном огне и перемешиваем зажарку.

Шаг 9:

Килька в томате
240 г

Сразу же добавляем консервы “Килька в томате” (всё содержимое баночки- и рыбу, и соус).

Шаг 10:

Зажарку аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать рыбу, прогреваем около минуты на медленном огне и снимаем сковороду с плиты.

Шаг 11:

Капуста белокочанная
0,5 шт.

Белокочанную капусту тонко шинкуем.

Шаг 12:

Соль
по вкусу

Этим временем картофель и фасоль сварились почти до готовности. Отвар солим по вкусу.

Шаг 13:

Перекладываем со сковороды в кастрюлю зажарку.

Шаг 14:

И закладываем нашинкованную капусту.

Шаг 15:

Накрываем кастрюлю крышкой, на сильном огне доводим щи до кипения и варим на самом медленном огне до готовности капусты.

Шаг 16:

Лавровый лист сушеный
1 шт.
Чеснок
1 зуб.

Когда капуста будет готова, в щи добавляем лавровый лист и измельчённый чеснок.

Шаг 17:

Перец черный молотый
по вкусу

Также добавляем чёрный молотый перец.

Шаг 18:

Щи перемешиваем и через минуту снимаем кастрюлю с плиты.
Через 15-20 минут лавровый лист достаём и выбрасываем, а щи с фасолью и рыбными консервами подаём к столу в качестве первого блюда!

Шаг 19:

Приятного аппетита!

Щи с фасолью и тремя видами капусты

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • Двести граммов белокочанной свежей капусты;
  • Триста граммов квашеной капусты;
  • 150 граммов капусты кольраби;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Чайная ложка томатной пасты;
  • Столовая ложка меда;
  • Столовая ложка сиропа от брусничного варенья;
  • Стакан отваренной фасоли;
  • Лавровый лист;
  • Черный перец горошком;
  • Растительное масло для жарки овощей.

Способ приготовления:

  1.  Отварите фасоль.  Поставьте на плиту кастрюлю. Налейте водой без добавления соли. Вскипятите воду.
  2.  Промойте квашеную капусту. Варите в течение 20 минут.
  3.  Грибы нарежьте. Добавьте к капусте. Варите около десяти минут.
  4.  Приготовьте зажарку: лук и морковь. Добавьте к ним натертую капусту кольраби. К поджаренным овощам влейте сироп брусничного варенья, жидкий натуральный мед, томатную пасту.
  5.  В суп добавьте белокочанную капусту. Варите в течение пяти минут.
  6.  Загрузите в щи заправку, фасоль.
  7.  Добавьте лавровый лист, измельченный чеснок, черный перец горошком. При необходимости посолите.
  8.  Вылейте суп в чугунную утятницу. Поставьте в духовку, нагретую до 70-80 градусов на час. Щи готовы.

Постные щи из кислой капусты в мультиварке

Для приготовления кислых щей в мультиварке можно взять любой из рецептов выше. Или использовать этот, самый простой. Захочется сделать блюдо сытнее, кладите дополнительно фасоль или грибы.

Возьмите на 1,5 литра воды:

  • Квашеная капуста – 250 гр.
  • Морковка.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Луковица.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Томат-паста – ложка.
  • Соль, перец.

Как варить:

  1. Плесните в чашу мульти немного масла, выложите капусту. Настройте агрегат на функцию «Тушение», готовьте 10 минут.
  2. Одновременно покрошите морковку с луком, очистите и нарежьте кубиком картошку.
  3. Когда прозвучит сигнал, переложите тушеную капусту в отдельную плошку. Вместе нее вновь налейте масло, выложите сук и морковь. Пожарьте их в режиме «Выпечка» ровно 4 минуты. Затем добавьте томат, перемешайте содержимое и пожарьте вместе еще 2-3 минутки.
  4. Верните в чашу капусту, добавьте картофель, приправы. Залейте горячей водой.
  5. Закройте крышку, настройте мультиварку на «Тушение». Таймер поставьте на 1 час.

Постные щи из свежей капусты

Ингредиенты

  • 2 картофелины;
  • 100 г сушеных лестных грибов;
  • 200 г капустки (белокочанной);
  • 1 шт. лука-репки;
  • 1 морковка;
  • 80 г красной фасоли (сухой);
  • 1300 мл питьевой воды;
  • 10 г свежего укропа;
  • 2 лаврушки;
  • 50 мл постного маслица;
  • 2 ч.л. мелкой соли;
  • 2 щепотки перчика.

Процесс приготовления постных щей из свежей капусты

  1. Пошаговый рецепт постных щей из свежей капусты начнем с предварительной подготовки лесных даров и фасоли. Отмеряем нужное количество сушеного продукта, заливаем его холодной водой, отставляем в сторону на пару часов, чтобы продукт настоялся.
  2. Лучше всего замочить их с вечера, и до утра они приобретут нужную структуру. Как приготовить бобовые? Красные зерна тщательно перебираем, промываем, заливаем на ночь холодной водичкой.
  3. Утром заливаем бобовые свежей порцией воды, отвариваем без соли практически до готовности.
  4. Рецепт постных щей продолжаем готовить на следующий день. Размоченные грибочки отдельно отвариваем около получаса. Если используются одни белые грибы, то их бульон можно использовать для приготовления щей с фасолью и грибами. Готовые грибочки нарезаем средними кусочками, но сильно не мельчим.
  5. Картофель моем, очищаем, нарезаем, как на обычный суп. Заливаем овощи водой, варим на плите.

Зажарка для постных щей со свежей капустой

  1. Вкусные постные щи получаются благодаря овощной поджарке. Для её приготовления очищаем морковку с луковицей. Овощи мелко крошим, корнеплод можно потереть на средней терке. На сковороде накаляем постное маслице, помещаем туда подготовленные ингредиент, жарим при медленном нагреве до мягкости морковки, постоянно все перемешивая.
  2. Содержимое сковороды перекладываем к наполовину готовой картошке, через 5 минут дополняем рецепт щей из свежей капусты с грибами и красной фасолью (без отвара). Варим щи с грибочками и свежей капустой еще 10 минут.
  3. Тем временем берем вилок, освобождаем его от верхних листьев, рубим пополам, мелко шинкуем. Отправляем капусту в похлебку, перемешиваем, добавляем лаврушку и специи.
  4. Щи со свежей капустой, перемешиваем, прикрываем, варим при медленном нагреве четверть часа до готовности всех составляющих.
  5. Зелень моем, сушим мелко рубим, отправляем в похлебку. Пошаговый рецепт с фото на этом заканчивается, остается только немного настоять постные щи с фасолью, разлить по тарелкам. Чтобы увеличить калорийность щей, сдабриваем каждую порцию ложкой сметаны.
  6. Приятного всем аппетита!

Как быстро приготовить постные щи с грибами и фасолью

Как ещё приготовить постные щи с грибами, чтобы они получились вкусными и полезными? В этом случае многие используют такой продукт как фасоль. А если бобы взять консервированные, то это значительно сэкономит время и силы.

Чтобы быстро приготовить постные щи с грибами и фасолью, необходимо взять:

  • 5 шт. картошки;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 морковь;
  • 2 лука;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 3,5 л воды;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • по 3 шт. перца чёрного и душистого;
  • листья базилика;
  • соль по вкусу.

Шаги

  1. Очищенный картофель помыть, порезать соломкой, обжарить на сковороде 15 мин.
  2. Довести до кипения воду в кастрюле и положить туда жареный картофель, варить 15 мин.
  3. Натереть на тёрке сельдерей и морковь, лук – мелко порезать. Все эти овощи измельчить блендером в пюре. Обжарить смесь на сковороде, где жарился картофель, в течение 10-15 мин. Бросить всё в кастрюлю, включая порезанные шампиньоны, дать прокипеть 10 мин.
  4. 1/3 часть банки фасоли вместе с жидкостью измельчить блендером, а затем с оставшимися бобами отправить в кастрюлю, добавив соль и перец. Проварить 10 мин, выключить огонь, добавить листья базилика и дать постоять несколько минут под крышкой.

Бобовые

В бобах повышенное содержание клетчатки и растительного белка. Они нормализуют уровень холестерина в крови и снижают кровяное давление.
Например, фасоль по количеству белка и его усвояемости может сравниться с мясом и рыбой. Поэтому хорошо вписалась в рацион вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Белок фасоли усваивается почти на 80%, а содержание его в красной фасоли достигает 25%.
Фасоль может помочь при похудении. Вещества, содержащиеся в этом продукте, подавляют аппетит. Препятствуют усвоению быстрых углеводов, снижают количество калорий, которые поступают в организм человека. Укрепляют сердце и сосуды. Фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина — гормона, влияющего на развитие болезней сердца и сосудов.
В составе фасоли есть аргинин, который участвует в процессах обмена веществ и помогает уменьшить уровень сахара в крови. Это снижает риск развития сахарного диабета. Клетчатка и растительные волокна, которые тоже присутствуют в фасоли, помогают очищению кишечника, выводят шлаки и токсины.
Другой представитель бобовых — зеленый горошек, он богат белками, углеводами, витаминами группы B, C, D, E и K. В нем много полезных минеральных солей: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, медь, кобальт, йод и магний.
Витамин K, который в большом количестве содержится в горохе, помогает впитывать кальций.
Рецепты с фасолью:

Пошаговый рецепт

  1. Сварить мясной бульон. Мясо промыть положить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Пока бульон доводится до кипения очистить одну морковку и одну луковицу и подготовить лавровый лист и черный перец горошек. Незадолго до кипения снять пену. Положить в кипящий бульон лук, морковь и специи, снова довести до кипения, убавить огонь и варить, пока мясо не начнет отделяться от кости. Незадолго до готовности посолить. Готовое мясо выложить на тарелку остывать. Бульон процедить, выбросив морковь, лук и специи, и снова поставить на огонь.

  2. Подготовить картофель и капусту. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Капусту тонко нашинковать.

  3. Высыпать картофель в кипящий бульон. Перемешать и довести до кипения.

  4. Добавить капусту. Перемешать, довести до кипения, прикрыть крышкой и убавить огонь.

  5. Приготовить зажарку из лука, моркови и помидора. Очистить лук и морковь. Нарезать лук мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. В сухую холодную сковороду налить растительное масло и разогреть на среднем огне. Когда масло разогреется, высыпать в сковороду лук и перемешать. Добавить морковь и снова перемешать. Накрыть крышкой и убавить огонь. Мелко нарезать помидоры. Высыпать помидоры в сковороду к луку и моркови, перемешать, накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, пока кусочки моркови не будут без усилий разламываться краем ложки.

  6. Вернуть мясо в щи. Отделить мясо от кости и порезать небольшими кусочками поперек волокон. Высыпать мясо в кастрюлю, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

  7. Проверить готовность картофеля и капусты. Кусочки картофеля должны легко разминаться тыльной стороной ложки, а кусочки капусты – разламываться краем ложки.

  8. Добавить в щи фасоль. Открыть банку с консервированной фасолью и вместе с соком выложить в щи. Перемешать, довести до кипения, прикрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 1-2 минуты.

  9. Выложить в щи зажарку и досолить. Перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить, снова перемешать, довести до кипения, прикрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать картофель с огня.

  10. Порезать зелень.

  11. Щи из свежей капусты с фасолью готовы! Подавая на стол, посыпать щи зеленью и заправить сметаной.

Щи

Пищевая ценность:

  • Калории: 46 ккал.
  • Белки: 2,7 г.
  • Жиры: 4,5 г.
  • Углеводы: 5,2 г.

Приятного аппетита!

Картофель

Картофель не только доступный, но и полезный корнеплод. В нем много калия, магния, железа, меди и марганца, витамины В и С.
Картофель содержит легкоусвояемый белок, является одним из самых сытных и питательных продуктов, но в нем почти нет жиров. Зато есть клетчатка и крахмал.
В картофеле много калия, поэтому он полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Оказывает легкое мочегонное действие.
Антибактериальные свойства картофеля давно нашли применение в народной медицине: над горячими клубнями дышал в детстве каждый. Во время такой ингаляции не только прогреваются дыхательные пути, но и уничтожаются микробы.
О том, как включить картофель в систему правильного питания и есть без вреда для фигуры, можно прочитать в этой статье на Food.ru

Пошаговый рецепт

  1. Сварить мясной бульон. Мясо промыть положить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Пока бульон доводится до кипения очистить одну морковку и одну луковицу и подготовить лавровый лист и черный перец горошек. Незадолго до кипения снять пену. Положить в кипящий бульон лук, морковь и специи, снова довести до кипения, убавить огонь и варить, пока мясо не начнет отделяться от кости. Незадолго до готовности посолить. Готовое мясо выложить на тарелку остывать. Бульон процедить, выбросив морковь, лук и специи, и снова поставить на огонь.
  2. Подготовить картофель и капусту. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Капусту тонко нашинковать.
  3. Высыпать картофель в кипящий бульон. Перемешать и довести до кипения.
  4. Добавить капусту. Перемешать, довести до кипения, прикрыть крышкой и убавить огонь.
  5. Приготовить зажарку из лука, моркови и помидора. Очистить лук и морковь. Нарезать лук мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. В сухую холодную сковороду налить растительное масло и разогреть на среднем огне. Когда масло разогреется, высыпать в сковороду лук и перемешать. Добавить морковь и снова перемешать. Накрыть крышкой и убавить огонь. Мелко нарезать помидоры. Высыпать помидоры в сковороду к луку и моркови, перемешать, накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, пока кусочки моркови не будут без усилий разламываться краем ложки.
  6. Вернуть мясо в щи. Отделить мясо от кости и порезать небольшими кусочками поперек волокон. Высыпать мясо в кастрюлю, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
  7. Проверить готовность картофеля и капусты. Кусочки картофеля должны легко разминаться тыльной стороной ложки, а кусочки капусты – разламываться краем ложки.
  8. Добавить в щи фасоль. Открыть банку с консервированной фасолью и вместе с соком выложить в щи. Перемешать, довести до кипения, прикрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 1-2 минуты.
  9. Выложить в щи зажарку и досолить. Перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить, снова перемешать, довести до кипения, прикрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать картофель с огня.
  10. Порезать зелень.
  11. Щи из свежей капусты с фасолью готовы! Подавая на стол, посыпать щи зеленью и заправить сметаной.

Щи

Пищевая ценность:

  • Калории: 46 ккал.
  • Белки: 2,7 г.
  • Жиры: 4,5 г.
  • Углеводы: 5,2 г.

Приятного аппетита!

Питание мужчин и женщин после 50 лет: что важно?

С возрастом, как в организме женщины, так и в организме мужчины снижаются обменные процессы и энергозатраты, поэтому необходимо более тщательно следить за своим рационом и снизить общую калорийность пищи.

У представительниц слабого пола в этом возрасте наступает менопауза, вследствие чего снижается выработка гормона эстрогена, а это может привести к набору веса и остеопорозу. В связи с этим питание женщины после 50 лет должно быть сбалансированным, сниженным по калорийности, но в то же время в рационе должны присутствовать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы (особенно кальций).

У мужчин в этом возрасте организм «устает» от быстрого ритма жизни, постоянного стремления достичь новых вершин, недосыпания, перегрузок на работе, а это сказывается на общем состоянии и самочувствии.

Чтобы поддержать внутренние силы, необходимо позаботиться о правильном «топливе», внимательно следить за тем, что мы едим, если у вас появляется изжога, необходимо так же скорректировать свое питание. Если лет 20-30 назад организм быстро восстанавливался, то теперь пришло время всерьез о нем позаботиться.

Питание мужчин после 50 лет должно включать в себя все необходимые питательные вещества, при этом быть правильным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. У представителей сильного пола также велик риск развития остеопороза, поэтому в употребляемой пище должно быть достаточное количество кальция и других минералов.

Салат с тунцом и фасолью

Фото: my-farmer.ru

Фасоль в салатах из рыбной консервы смягчает вкус и дает дополнительную сытость. Тунец в данном блюде можно заменить консервированной сайрой или скумбрией.

Тебе понадобится: 1 банка консервированного в масле тунца, 1 банка красной фасоли, 1 стручок красного болгарского перца, 2 помидора, 1 луковица, 60 г фаршированных зеленых оливок, 6 веточек укропа, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла.

Приготовление: Лук, нарезанный четвертинками колец, обдай кипятком и замаринуй в лимонном соке, перец порежь средними кубиками, помидоры – кубиками, оливки – тонкими колечками. Соедини все ингредиенты в салатнике, добавь фасоль и рыбу, заправь смесью оливкового масла с лимонным соком.

Готовим зажарку

Лук нужно очистить от шелухи и нашинковать, а очищенную морковь протереть на крупной тёрке. На разогретую сковородку нужно вылить немного масла и выложить нарезанный маленькими кубиками или полосками лук. Будет лучше, если добавить в растительное масло несколько зубчиков чеснока для усиления аромата: для этого нужно мелко его нарезать либо воспользоваться чеснокодавилкой.

Как только лук примется приобретать золотистый оттенок добавляем на сковородку тёртую морковь. После нарезаем болгарский перец небольшими полосками и добавляем к луку с морковью. Слегка обжарив смесь, кладем в неё томатную пасту и аккуратно смешиваем.

При желании вы можете добавить один нарезанный полукольцами помидор: он будет дополнять томатную пасту и добавит супу густоты.

Далее прикрываем томатный соус крышкой и оставляем на медленном огне не более десяти минут. Освобождаем мясо от кости.

Когда мясо сварится, по желанию можно аккуратно вынуть его, отделить от кости и плёнок и нарезать кусочками произвольного размера. После возвращаем обратно нарезанное мясо в бульон с картошкой.

Описание приготовления:

Этот простой рецепт супа с фасолью и капустой меня всегда выручает в тех случаях, когда стандартные супы и щи уже приелись, а первое блюдо на обед все же нужно приготовить. Такой супчик представляет собой как раз что-то среднее между этими первыми блюдами. Продукты доступные, а готовится даже быстрее и проще, чем тот же борщ, поэтому рекомендую. Рецепт: 1. Если необходимо, курицу предварительно размораживаем, и ставим на сильный огонь вариться. Как закипит — снимаем пенку, и уменьшаем огонь, но это позже. 2. А вот как поставили на огонь, так сразу приступаем к остальным ингредиентам. Для этого картофель, морковь и лук моем, чистим и нарезаем, как вам нравится. 3. Картошку после закипания воды всыпать в бульон, а лук с морковкой обжариваем на растительном масле до прозрачности лука. Выключаем и оставим пока под крышкой. 4. Когда картошка немного размягчится, можно всыпать капусту. Кстати, капусту можно брать и свежую, но тогда солить придется больше. 5. Теперь добавим в кастрюлю соль, перец, томатную пасту и приправы по вкусу, и всыпаем нашу фасоль и зажарку. 6. Варим до полной готовности картофеля, после снимаем с огня и ждем, пока остынет. Можно подавать! Украсьте его зеленью или зеленым луком, и угощайте всех желающих этим чудесным супом с фасолью и капустой в домашних условиях. Кстати, если убрать из него мясо, получится отличный летний вегетарианский супчик, вкус все равно останется таким же насыщенным и оригинальным. Попробуйте! Назначение: На обед / На ужин / Недорого / Обед на скорую руку / Полезный обед Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Капуста Блюдо: Супы

Пошаговый рецепт с фото

1.5 часа

Филе, перед тем как варить, тщательно промываем под проточной водой, нарезаем крупными кубиками и складываем в кастрюлю вместе с подготовленной фасолью. Заливаем водой, доводим до кипения и, сняв пену, оставляем вариться на маленьком огне 50-60 минут.

Картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Щи по моему рецепту варим из свежей капусты. Ее промываем и нарезаем тонкой недлинной соломкой.

В почти готовый бульон из мяса и фасоли добавляем измельченный картофель, нашинкованную капусту и соль по вкусу.

Для приготовления зажарки мелко нарезаем кубиками очищенный лук и перец, а морковь трем на терке среднего размера. Выкладываем овощи на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим 3-4 минуты до приобретения овощами красивого золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и через 5 минут снимаем с огня.

Высыпаем в бульон зажарку, черный молотый перец, лавровый лист и варим пару минут.

Мелко измельчаем зелень, бросаем в щи и, выключив огонь, закрываем крышкой. Через 15 минут, после того как наше блюдо настоится, его можно подавать к столу.

Я советую разливать по тарелкам щи еще горячими и подавать с чесноком, ржаным хлебом и сметаной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: