Основные принципы питания при псориазе — диета Пегано
Чтобы правильно составить меню диеты при псориазе, необходимо учитывать главное правило — использовать 65-75% щелочеобразующих и 25-35% кислотообразующих продуктов. Такой подход поможет избежать обострения, вызванного тем, что кислотные реакции преобладают над щелочными.
Кислотно-щелочной баланс — основной принцип составления меню по диете Пегано при псориазе, разработанной врачом Джоном Пегано, который посвятил изучению болезни более 50 лет. По его методике питание — важная составляющая достижения ремиссии. Причем для этого необходимо соблюдать диету длительное время — минимум 3-6 месяцев. Щелочная реакция, преобладающая над кислотной, делает организм более стойким ко многим болезням. Это помогает избавиться от артрита, уменьшить частоту простуд, справиться с высыпаниями на коже, а также ослабить симптомы псориаза.
Какие продукты можно при псориазе
К щелочеобразующим продуктам, разрешенным при псориазе, относятся:
- Фрукты: яблоки, бананы, дыни — можно употреблять только в отдельном виде, цитрусовые и их соки — нельзя вместе с цельнозерновыми и молоком, например, не стоит есть утром кашу на молоке и апельсиновый сок.
- Фруктовые свежевыжатые соки: из ананаса, винограда, лимона, груши, грейпфрута, папайи, манго, абрикоса.
- Овощи — любые, за исключением бобовых (фасоли, гороха, чечевицы, нута), брюссельской капусты, крупноплодной тыквы, ревеня. Полностью отказаться нужно от пасленовых: картофеля, помидоров, перца, баклажанов.
- Овощные свежевыжатые соки: из моркови, сельдерея, свеклы, петрушки, шпината.
- Все ягоды, кроме запрещенных (смородины, черники, клюквы, земляники, клубники).
- Минеральные щелочные воды с кислотностью от 7 pH. Подойдут воды «Славянская», «Смирновская», «Есентуки-4» и «Есентуки-17».
Кислотные продукты, которые нужно ограничить
К кислотообразующим продуктам относятся те, что содержат белки, крахмал, жиры, масла и сахара. Сюда относятся:
- зерновые;
- мясо (диетическая баранина, цыпленок, индейка);
- сыр;
- рыба;
- яйца;
- растительные масла;
- сливочное масло;
- травяные чаи;
- обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
- семена кунжута, льна, подсолнуха, тыквы.
Какие продукты строго запрещены при псориазе
В случае с псориазом есть продукты, которые нужно не просто ограничить, а полностью исключить из рациона. Это касается пищи, очень сильно влияющей на состояние ремиссии при данном заболевании. Предлагаем полный список того, что нельзя есть на диете при псориазе:
- сахар и все сахаросодержащие продукты;
- любые копчености;
- алкоголь любой крепости (допустимо только иногда 55-110 г белого или красного вина);
- уксус любого происхождения;
- жареное и жирное;
- красители, консерванты, ароматизаторы и все продукты с их содержанием;
- пасленовые овощи;
- белая мука и изделия из нее;
- смородина, клубника, черника, клюква, земляника;
- сливы и чернослив.
При псориазе важно не только исключить конкретные продукты, но и ограничить сочетание нескольких кислотообразующих видов пищи. Так, не стоит одновременно употреблять:
- сладости и крахмал;
- мясо и белковые продукты;
- жирные и мясные продукты с крахмалом и сахарами;
- цельнозерновые (хлеб и каши) с плодами и соками цитрусовых;
- макароны, хлеб, каши и другие изделия из белой муки с фруктами.
Для удобства все продукты для диеты при псориазе объединены в таблицу, где выделены 3 столбца: щелочеобразующие, кислотообразующие и полностью запрещенные. По рекомендациям Пегано щелочеобразующих продуктов в рационе должно быть в 2-4 раза больше, чем кислотообразующих. В реальной жизни бывает наоборот, чем и объясняются частые обострения заболевания.
Щи с фасолью и сушеными баклажанами
Ингредиенты:
• 500 граммов куриной грудки;
• 300 граммов квашеной белокочанной капусты;
• одна морковь средних размеров;
• репчатый лук;
• банка белой фасоли;
• две картофелины;
• 50 граммов баклажанов;
• пара столовых ложек томатной пасты;
• соль;
• черный перец;
• растительное масло.
Способ приготовления:
1. Залейте белую фасоль холодной водой и оставьте на несколько часов.
2. Из мяса сварите бульон. Курицу выньте, разделайте.
3. Капусту промойте, отожмите. Добавьте в куриный бульон. Варите основу для щей на среднем огне.
4. Картофель промойте, очистите, нарежьте на мелкие кубики. Добавьте к капусте.
5. С фасоли слейте жидкость. Добавьте к остальным ингредиентам.
6. Лук очистите, мелко нарежьте и поджарьте на растительном масле до появления золотистого оттенка. Добавьте тертую морковь. Положите томатную пасту.
7. Баклажаны залейте кипяченой водой. Оставьте на десять минут.
8. Добавьте зажарку в кастрюлю к бульону и остальным овощам. Посолите. Доведите до кипения, увеличив огонь до максимального значения.
9. После настаивания баклажан слейте воду. Добавьте порезанные баклажанчики в кастрюлю. Уменьшите огонь. Накройте крышкой. На медленном огне томите около десяти минут.
10. Мясо, предварительно порезав, добавляйте порционно в тарелку. Щи готовы.
Рецепт 8: постные щи с фасолью и грибами
Имея под рукой самые простые и доступные продукты, можно приготовить постные щи с фасолью, свежей капустой и грибами по моему рецепту с фото. Блюдо получается вкусным и достаточно сытным. А так как оно совершенно нежирное, можно подавать его как теплым, так и прохладным.
- 2-3 картофелины;
- 2 горсти нашинкованной капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 горсти фасоль;
- 3-4 шампиньона;
- 1/3 ч. л. соли;
- 3 щепотки специй;
- 2-3 лавровых листа;
- 1 ст. л. масла для жарки.
Срежьте верхний слой моркови овощечисткой, луковицу также почистите. Овощи помойте и нарежьте их мелко – как на зажарку.
Шампиньоны помойте и при необходимости почистите. Затем нарежьте мелко.
Картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками (брусочками).
В сотейнике или в кастрюльке разогрейте на дне ложку масла. Отправьте обжариваться лук, морковь и шампиньоны.
Спустя 3 минуты отправьте в сотейник картофель и фасоль, которую рекомендуется сварить заранее. Ведь время варки фасоли и остальных продуктов может существенно отличаться.
Помойте и мелко нашинкуйте белокочанную капусту.
Переложите капусту в сотейник, влейте воду (около 1,5 л), добавьте соль, специи, лавровый лист и варите на слабом огне в течение еще 20 минут.
Подавать постные щи можно сразу, как только сварятся. Каждую порцию можно присыпать свежей рубленой зеленью.
Описание рецепта — Щи с фасолью и рыбными консервами:
Щи с фасолью и рыбными консервами- на первый взгляд не совсем обычное первое блюдо, но такое сочетание продуктов, как фасоль и килька в томате, отлично подходит для приготовления наваристых и вкусных щей! Обязательное условие- картофель должен быть крахмалистого, быстро разваривающегося сорта, а фасоль необходимо заранее замочить минимум на 30 минут.
Щи с фасолью и рыбными консервами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 2,47 г Жиры 2,12 г Углеводы 8,09 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления этого блюда нам понадобится картофель, консервы “Килька в томате”, репчатый лук, фасоль, белокочанная капуста, морковь, томатная паста, соль, чёрный молотый перец, подсолнечное рафинированное масло, вода, лавровый лист, чеснок.
Шаг 2:
|
100 г |
Фасоль промываем и заливаем холодной водой. Оставляем так фасоль на 30 минут.
Шаг 3:
|
4 шт. | ||
|
2 л |
Через 30 минут можно приступать к приготовлению щей. Картофель чистим, нарезаем кубиками небольшого размера, промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой.
Шаг 4:
С фасоли сливаем воду и добавляем её к картофелю в кастрюлю. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь, когда вода закипит- огонь убавляем до минимального и продолжаем варить.
Шаг 5:
|
1 шт. | ||
|
1 шт. |
Пока картофель с фасолью варятся, репчатый лук и морковь чистим, нарезаем маленькими кубиками.
Шаг 6:
|
5 ст. л. |
Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета на подсолнечном рафинированном масле.
Шаг 7:
|
1 ст. л. |
Добавляем в зажарку томатную пасту.
Шаг 8:
Держим сковороду на медленном огне и перемешиваем зажарку.
Шаг 9:
|
240 г |
Сразу же добавляем консервы “Килька в томате” (всё содержимое баночки- и рыбу, и соус).
Шаг 10:
Зажарку аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать рыбу, прогреваем около минуты на медленном огне и снимаем сковороду с плиты.
Шаг 11:
|
0,5 шт. |
Белокочанную капусту тонко шинкуем.
Шаг 12:
|
по вкусу |
Этим временем картофель и фасоль сварились почти до готовности. Отвар солим по вкусу.
Шаг 13:
Перекладываем со сковороды в кастрюлю зажарку.
Шаг 14:
И закладываем нашинкованную капусту.
Шаг 15:
Накрываем кастрюлю крышкой, на сильном огне доводим щи до кипения и варим на самом медленном огне до готовности капусты.
Шаг 16:
|
1 шт. | ||
|
1 зуб. |
Когда капуста будет готова, в щи добавляем лавровый лист и измельчённый чеснок.
Шаг 17:
|
по вкусу |
Также добавляем чёрный молотый перец.
Шаг 18:
Щи перемешиваем и через минуту снимаем кастрюлю с плиты.
Через 15-20 минут лавровый лист достаём и выбрасываем, а щи с фасолью и рыбными консервами подаём к столу в качестве первого блюда!
Шаг 19:
Приятного аппетита!
Щи с фасолью и тремя видами капусты
Ингредиенты:
- 2,5 литра воды;
- Двести граммов белокочанной свежей капусты;
- Триста граммов квашеной капусты;
- 150 граммов капусты кольраби;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- Чайная ложка томатной пасты;
- Столовая ложка меда;
- Столовая ложка сиропа от брусничного варенья;
- Стакан отваренной фасоли;
- Лавровый лист;
- Черный перец горошком;
- Растительное масло для жарки овощей.
Способ приготовления:
- Отварите фасоль. Поставьте на плиту кастрюлю. Налейте водой без добавления соли. Вскипятите воду.
- Промойте квашеную капусту. Варите в течение 20 минут.
- Грибы нарежьте. Добавьте к капусте. Варите около десяти минут.
- Приготовьте зажарку: лук и морковь. Добавьте к ним натертую капусту кольраби. К поджаренным овощам влейте сироп брусничного варенья, жидкий натуральный мед, томатную пасту.
- В суп добавьте белокочанную капусту. Варите в течение пяти минут.
- Загрузите в щи заправку, фасоль.
- Добавьте лавровый лист, измельченный чеснок, черный перец горошком. При необходимости посолите.
- Вылейте суп в чугунную утятницу. Поставьте в духовку, нагретую до 70-80 градусов на час. Щи готовы.
Постные щи из кислой капусты в мультиварке
Для приготовления кислых щей в мультиварке можно взять любой из рецептов выше. Или использовать этот, самый простой. Захочется сделать блюдо сытнее, кладите дополнительно фасоль или грибы.
Возьмите на 1,5 литра воды:
- Квашеная капуста – 250 гр.
- Морковка.
- Картошка – 4 клубня.
- Луковица.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
- Томат-паста – ложка.
- Соль, перец.
Как варить:
- Плесните в чашу мульти немного масла, выложите капусту. Настройте агрегат на функцию «Тушение», готовьте 10 минут.
- Одновременно покрошите морковку с луком, очистите и нарежьте кубиком картошку.
- Когда прозвучит сигнал, переложите тушеную капусту в отдельную плошку. Вместе нее вновь налейте масло, выложите сук и морковь. Пожарьте их в режиме «Выпечка» ровно 4 минуты. Затем добавьте томат, перемешайте содержимое и пожарьте вместе еще 2-3 минутки.
- Верните в чашу капусту, добавьте картофель, приправы. Залейте горячей водой.
- Закройте крышку, настройте мультиварку на «Тушение». Таймер поставьте на 1 час.
Постные щи из свежей капусты
Ингредиенты
- 2 картофелины;
- 100 г сушеных лестных грибов;
- 200 г капустки (белокочанной);
- 1 шт. лука-репки;
- 1 морковка;
- 80 г красной фасоли (сухой);
- 1300 мл питьевой воды;
- 10 г свежего укропа;
- 2 лаврушки;
- 50 мл постного маслица;
- 2 ч.л. мелкой соли;
- 2 щепотки перчика.
Процесс приготовления постных щей из свежей капусты
- Пошаговый рецепт постных щей из свежей капусты начнем с предварительной подготовки лесных даров и фасоли. Отмеряем нужное количество сушеного продукта, заливаем его холодной водой, отставляем в сторону на пару часов, чтобы продукт настоялся.
- Лучше всего замочить их с вечера, и до утра они приобретут нужную структуру. Как приготовить бобовые? Красные зерна тщательно перебираем, промываем, заливаем на ночь холодной водичкой.
- Утром заливаем бобовые свежей порцией воды, отвариваем без соли практически до готовности.
- Рецепт постных щей продолжаем готовить на следующий день. Размоченные грибочки отдельно отвариваем около получаса. Если используются одни белые грибы, то их бульон можно использовать для приготовления щей с фасолью и грибами. Готовые грибочки нарезаем средними кусочками, но сильно не мельчим.
- Картофель моем, очищаем, нарезаем, как на обычный суп. Заливаем овощи водой, варим на плите.
Зажарка для постных щей со свежей капустой
- Вкусные постные щи получаются благодаря овощной поджарке. Для её приготовления очищаем морковку с луковицей. Овощи мелко крошим, корнеплод можно потереть на средней терке. На сковороде накаляем постное маслице, помещаем туда подготовленные ингредиент, жарим при медленном нагреве до мягкости морковки, постоянно все перемешивая.
- Содержимое сковороды перекладываем к наполовину готовой картошке, через 5 минут дополняем рецепт щей из свежей капусты с грибами и красной фасолью (без отвара). Варим щи с грибочками и свежей капустой еще 10 минут.
- Тем временем берем вилок, освобождаем его от верхних листьев, рубим пополам, мелко шинкуем. Отправляем капусту в похлебку, перемешиваем, добавляем лаврушку и специи.
- Щи со свежей капустой, перемешиваем, прикрываем, варим при медленном нагреве четверть часа до готовности всех составляющих.
- Зелень моем, сушим мелко рубим, отправляем в похлебку. Пошаговый рецепт с фото на этом заканчивается, остается только немного настоять постные щи с фасолью, разлить по тарелкам. Чтобы увеличить калорийность щей, сдабриваем каждую порцию ложкой сметаны.
- Приятного всем аппетита!
Как быстро приготовить постные щи с грибами и фасолью
Как ещё приготовить постные щи с грибами, чтобы они получились вкусными и полезными? В этом случае многие используют такой продукт как фасоль. А если бобы взять консервированные, то это значительно сэкономит время и силы.
Чтобы быстро приготовить постные щи с грибами и фасолью, необходимо взять:
- 5 шт. картошки;
- 1 банка консервированной фасоли;
- 1 морковь;
- 2 лука;
- 1 стебель сельдерея;
- 400 г свежих шампиньонов;
- 3,5 л воды;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- по 3 шт. перца чёрного и душистого;
- листья базилика;
- соль по вкусу.
Шаги
- Очищенный картофель помыть, порезать соломкой, обжарить на сковороде 15 мин.
- Довести до кипения воду в кастрюле и положить туда жареный картофель, варить 15 мин.
- Натереть на тёрке сельдерей и морковь, лук – мелко порезать. Все эти овощи измельчить блендером в пюре. Обжарить смесь на сковороде, где жарился картофель, в течение 10-15 мин. Бросить всё в кастрюлю, включая порезанные шампиньоны, дать прокипеть 10 мин.
- 1/3 часть банки фасоли вместе с жидкостью измельчить блендером, а затем с оставшимися бобами отправить в кастрюлю, добавив соль и перец. Проварить 10 мин, выключить огонь, добавить листья базилика и дать постоять несколько минут под крышкой.
Бобовые
В бобах повышенное содержание клетчатки и растительного белка. Они нормализуют уровень холестерина в крови и снижают кровяное давление.
Например, фасоль по количеству белка и его усвояемости может сравниться с мясом и рыбой. Поэтому хорошо вписалась в рацион вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Белок фасоли усваивается почти на 80%, а содержание его в красной фасоли достигает 25%.
Фасоль может помочь при похудении. Вещества, содержащиеся в этом продукте, подавляют аппетит. Препятствуют усвоению быстрых углеводов, снижают количество калорий, которые поступают в организм человека. Укрепляют сердце и сосуды. Фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина — гормона, влияющего на развитие болезней сердца и сосудов.
В составе фасоли есть аргинин, который участвует в процессах обмена веществ и помогает уменьшить уровень сахара в крови. Это снижает риск развития сахарного диабета. Клетчатка и растительные волокна, которые тоже присутствуют в фасоли, помогают очищению кишечника, выводят шлаки и токсины.
Другой представитель бобовых — зеленый горошек, он богат белками, углеводами, витаминами группы B, C, D, E и K. В нем много полезных минеральных солей: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, медь, кобальт, йод и магний.
Витамин K, который в большом количестве содержится в горохе, помогает впитывать кальций.
Рецепты с фасолью:
Пошаговый рецепт
-
Сварить мясной бульон. Мясо промыть положить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Пока бульон доводится до кипения очистить одну морковку и одну луковицу и подготовить лавровый лист и черный перец горошек. Незадолго до кипения снять пену. Положить в кипящий бульон лук, морковь и специи, снова довести до кипения, убавить огонь и варить, пока мясо не начнет отделяться от кости. Незадолго до готовности посолить. Готовое мясо выложить на тарелку остывать. Бульон процедить, выбросив морковь, лук и специи, и снова поставить на огонь.
-
Подготовить картофель и капусту. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Капусту тонко нашинковать.
-
Высыпать картофель в кипящий бульон. Перемешать и довести до кипения.
-
Добавить капусту. Перемешать, довести до кипения, прикрыть крышкой и убавить огонь.
-
Приготовить зажарку из лука, моркови и помидора. Очистить лук и морковь. Нарезать лук мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. В сухую холодную сковороду налить растительное масло и разогреть на среднем огне. Когда масло разогреется, высыпать в сковороду лук и перемешать. Добавить морковь и снова перемешать. Накрыть крышкой и убавить огонь. Мелко нарезать помидоры. Высыпать помидоры в сковороду к луку и моркови, перемешать, накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, пока кусочки моркови не будут без усилий разламываться краем ложки.
-
Вернуть мясо в щи. Отделить мясо от кости и порезать небольшими кусочками поперек волокон. Высыпать мясо в кастрюлю, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
-
Проверить готовность картофеля и капусты. Кусочки картофеля должны легко разминаться тыльной стороной ложки, а кусочки капусты – разламываться краем ложки.
-
Добавить в щи фасоль. Открыть банку с консервированной фасолью и вместе с соком выложить в щи. Перемешать, довести до кипения, прикрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 1-2 минуты.
-
Выложить в щи зажарку и досолить. Перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить, снова перемешать, довести до кипения, прикрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать картофель с огня.
-
Порезать зелень.
-
Щи из свежей капусты с фасолью готовы! Подавая на стол, посыпать щи зеленью и заправить сметаной.
Щи
Пищевая ценность:
- Калории: 46 ккал.
- Белки: 2,7 г.
- Жиры: 4,5 г.
- Углеводы: 5,2 г.
Приятного аппетита!
Картофель
Картофель не только доступный, но и полезный корнеплод. В нем много калия, магния, железа, меди и марганца, витамины В и С.
Картофель содержит легкоусвояемый белок, является одним из самых сытных и питательных продуктов, но в нем почти нет жиров. Зато есть клетчатка и крахмал.
В картофеле много калия, поэтому он полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Оказывает легкое мочегонное действие.
Антибактериальные свойства картофеля давно нашли применение в народной медицине: над горячими клубнями дышал в детстве каждый. Во время такой ингаляции не только прогреваются дыхательные пути, но и уничтожаются микробы.
О том, как включить картофель в систему правильного питания и есть без вреда для фигуры, можно прочитать в этой статье на Food.ru
Пошаговый рецепт
- Сварить мясной бульон. Мясо промыть положить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Пока бульон доводится до кипения очистить одну морковку и одну луковицу и подготовить лавровый лист и черный перец горошек. Незадолго до кипения снять пену. Положить в кипящий бульон лук, морковь и специи, снова довести до кипения, убавить огонь и варить, пока мясо не начнет отделяться от кости. Незадолго до готовности посолить. Готовое мясо выложить на тарелку остывать. Бульон процедить, выбросив морковь, лук и специи, и снова поставить на огонь.
- Подготовить картофель и капусту. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Капусту тонко нашинковать.
- Высыпать картофель в кипящий бульон. Перемешать и довести до кипения.
- Добавить капусту. Перемешать, довести до кипения, прикрыть крышкой и убавить огонь.
- Приготовить зажарку из лука, моркови и помидора. Очистить лук и морковь. Нарезать лук мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. В сухую холодную сковороду налить растительное масло и разогреть на среднем огне. Когда масло разогреется, высыпать в сковороду лук и перемешать. Добавить морковь и снова перемешать. Накрыть крышкой и убавить огонь. Мелко нарезать помидоры. Высыпать помидоры в сковороду к луку и моркови, перемешать, накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, пока кусочки моркови не будут без усилий разламываться краем ложки.
- Вернуть мясо в щи. Отделить мясо от кости и порезать небольшими кусочками поперек волокон. Высыпать мясо в кастрюлю, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
- Проверить готовность картофеля и капусты. Кусочки картофеля должны легко разминаться тыльной стороной ложки, а кусочки капусты – разламываться краем ложки.
- Добавить в щи фасоль. Открыть банку с консервированной фасолью и вместе с соком выложить в щи. Перемешать, довести до кипения, прикрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 1-2 минуты.
- Выложить в щи зажарку и досолить. Перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить, снова перемешать, довести до кипения, прикрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать картофель с огня.
- Порезать зелень.
- Щи из свежей капусты с фасолью готовы! Подавая на стол, посыпать щи зеленью и заправить сметаной.
Щи
Пищевая ценность:
- Калории: 46 ккал.
- Белки: 2,7 г.
- Жиры: 4,5 г.
- Углеводы: 5,2 г.
Приятного аппетита!
Питание мужчин и женщин после 50 лет: что важно?
С возрастом, как в организме женщины, так и в организме мужчины снижаются обменные процессы и энергозатраты, поэтому необходимо более тщательно следить за своим рационом и снизить общую калорийность пищи.
У представительниц слабого пола в этом возрасте наступает менопауза, вследствие чего снижается выработка гормона эстрогена, а это может привести к набору веса и остеопорозу. В связи с этим питание женщины после 50 лет должно быть сбалансированным, сниженным по калорийности, но в то же время в рационе должны присутствовать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы (особенно кальций).
У мужчин в этом возрасте организм «устает» от быстрого ритма жизни, постоянного стремления достичь новых вершин, недосыпания, перегрузок на работе, а это сказывается на общем состоянии и самочувствии.
Чтобы поддержать внутренние силы, необходимо позаботиться о правильном «топливе», внимательно следить за тем, что мы едим, если у вас появляется изжога, необходимо так же скорректировать свое питание. Если лет 20-30 назад организм быстро восстанавливался, то теперь пришло время всерьез о нем позаботиться.
Питание мужчин после 50 лет должно включать в себя все необходимые питательные вещества, при этом быть правильным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. У представителей сильного пола также велик риск развития остеопороза, поэтому в употребляемой пище должно быть достаточное количество кальция и других минералов.
Салат с тунцом и фасолью
Фото: my-farmer.ru
Фасоль в салатах из рыбной консервы смягчает вкус и дает дополнительную сытость. Тунец в данном блюде можно заменить консервированной сайрой или скумбрией.
Тебе понадобится: 1 банка консервированного в масле тунца, 1 банка красной фасоли, 1 стручок красного болгарского перца, 2 помидора, 1 луковица, 60 г фаршированных зеленых оливок, 6 веточек укропа, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла.
Приготовление: Лук, нарезанный четвертинками колец, обдай кипятком и замаринуй в лимонном соке, перец порежь средними кубиками, помидоры – кубиками, оливки – тонкими колечками. Соедини все ингредиенты в салатнике, добавь фасоль и рыбу, заправь смесью оливкового масла с лимонным соком.
Готовим зажарку
Лук нужно очистить от шелухи и нашинковать, а очищенную морковь протереть на крупной тёрке. На разогретую сковородку нужно вылить немного масла и выложить нарезанный маленькими кубиками или полосками лук. Будет лучше, если добавить в растительное масло несколько зубчиков чеснока для усиления аромата: для этого нужно мелко его нарезать либо воспользоваться чеснокодавилкой.
Как только лук примется приобретать золотистый оттенок добавляем на сковородку тёртую морковь. После нарезаем болгарский перец небольшими полосками и добавляем к луку с морковью. Слегка обжарив смесь, кладем в неё томатную пасту и аккуратно смешиваем.
При желании вы можете добавить один нарезанный полукольцами помидор: он будет дополнять томатную пасту и добавит супу густоты.
Далее прикрываем томатный соус крышкой и оставляем на медленном огне не более десяти минут. Освобождаем мясо от кости.
Когда мясо сварится, по желанию можно аккуратно вынуть его, отделить от кости и плёнок и нарезать кусочками произвольного размера. После возвращаем обратно нарезанное мясо в бульон с картошкой.
Описание приготовления:
Этот простой рецепт супа с фасолью и капустой меня всегда выручает в тех случаях, когда стандартные супы и щи уже приелись, а первое блюдо на обед все же нужно приготовить. Такой супчик представляет собой как раз что-то среднее между этими первыми блюдами. Продукты доступные, а готовится даже быстрее и проще, чем тот же борщ, поэтому рекомендую. Рецепт: 1. Если необходимо, курицу предварительно размораживаем, и ставим на сильный огонь вариться. Как закипит — снимаем пенку, и уменьшаем огонь, но это позже. 2. А вот как поставили на огонь, так сразу приступаем к остальным ингредиентам. Для этого картофель, морковь и лук моем, чистим и нарезаем, как вам нравится. 3. Картошку после закипания воды всыпать в бульон, а лук с морковкой обжариваем на растительном масле до прозрачности лука. Выключаем и оставим пока под крышкой. 4. Когда картошка немного размягчится, можно всыпать капусту. Кстати, капусту можно брать и свежую, но тогда солить придется больше. 5. Теперь добавим в кастрюлю соль, перец, томатную пасту и приправы по вкусу, и всыпаем нашу фасоль и зажарку. 6. Варим до полной готовности картофеля, после снимаем с огня и ждем, пока остынет. Можно подавать! Украсьте его зеленью или зеленым луком, и угощайте всех желающих этим чудесным супом с фасолью и капустой в домашних условиях. Кстати, если убрать из него мясо, получится отличный летний вегетарианский супчик, вкус все равно останется таким же насыщенным и оригинальным. Попробуйте! Назначение: На обед / На ужин / Недорого / Обед на скорую руку / Полезный обед Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Капуста Блюдо: Супы
Пошаговый рецепт с фото
1.5 часа
Филе, перед тем как варить, тщательно промываем под проточной водой, нарезаем крупными кубиками и складываем в кастрюлю вместе с подготовленной фасолью. Заливаем водой, доводим до кипения и, сняв пену, оставляем вариться на маленьком огне 50-60 минут.
Картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
Щи по моему рецепту варим из свежей капусты. Ее промываем и нарезаем тонкой недлинной соломкой.
В почти готовый бульон из мяса и фасоли добавляем измельченный картофель, нашинкованную капусту и соль по вкусу.
Для приготовления зажарки мелко нарезаем кубиками очищенный лук и перец, а морковь трем на терке среднего размера. Выкладываем овощи на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим 3-4 минуты до приобретения овощами красивого золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и через 5 минут снимаем с огня.
Высыпаем в бульон зажарку, черный молотый перец, лавровый лист и варим пару минут.
Мелко измельчаем зелень, бросаем в щи и, выключив огонь, закрываем крышкой. Через 15 минут, после того как наше блюдо настоится, его можно подавать к столу.
Я советую разливать по тарелкам щи еще горячими и подавать с чесноком, ржаным хлебом и сметаной.