Солянка с картошкой

Советы и рекомендации

Солянка – одно из самых популярных блюд русской кухни. Его подают как в дорогих ресторанах всего мира, так и готовят в домашних условиях. Именно домашняя солянка отличается своим насыщенным вкусом и неповторимостью. Чтобы приготовить такое блюдо, не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Но существует несколько советов и рекомендаций, которых все-таки стоит придерживаться во время готовки:

  1. Бульон лучше отварить заранее, чтобы он успел немного настояться.
  2. Для любителей более легких супов бульон можно заменить обычной водой.
  3. Чтобы сварить идеальный бульон, нужно брать нежирное мясо на кости. Для этого идеально подойдет говядина.
  4. Солянка будет иметь более насыщенный и пикантный вкус, если в ее состав войдут разные мясные продукты: копчености (сосиски, вареная колбаса, салями, копченый окорок), разновидности мяса или даже печень, язык.
  5. Чтобы суп приобрел более густую консистенцию, в него можно добавить поджарку из сливочного масла и муки.
  6. Солить и перчить блюдо нужно в самом конце. Ведь мясные продукты, томат и огурцы обеспечат определенную степень солености.

Вот такие маленькие хитрости помогут вам легко и быстро приготовить для своих родных вкуснейшую классическую солянку.

Рубрика: Первые блюда | Метки: Супы |

С грибами

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 5 персон

Калорийность блюда: 44 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

Следующий рецепт супа солянки придется по вкусу любителям грибов. Они делают аромат супа более насыщенным. Рецепт грибной солянки хорош еще и тем, что он чуть проще и быстрее в приготовлении, нежели в случае с мясной. По этой причине каждый кулинар просто обязан знать такое блюдо. Грибы используются сразу в нескольких видах – свежем, сушеном и маринованном.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • свежие грибы – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • квашеная капуста с рассолом – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • маринованные грибы – 250 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • свежая капуста – 300 г;
  • укроп – на свой вкус.
  • перец горошком – на свой вкус;
  • сушеные белые грибы – 70 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы замочить 2 л воды, через час поставить на огонь, добавив целую морковку. После закипания томить еще 40 мин.
  2. Лук нарезать полукольцами, пассеровать до прозрачности, затем добавить порезанные томаты, тушить еще 4 мин., после чего ввести капусту с рассолом. Заправить горошками перца.
  3. Далее ввести уже свежую капусту.
  4. Из кастрюли вынуть морковку, грибы переложить на отдельную тарелку. Сам бульон процедить.
  5. Далее закинуть все грибы.
  6. В кипящий бульон добавить овощную зажарку.
  7. Снова вскипятить, ввести порубленную зелень, посолить.

Способ приготовления мясной сборной солянки

Так как мясо варится долго, займёмся им в первую очередь. Сполоснув, нарежем свинину и говядину небольшими кусочками, опустим в холодную воду и поставим на огонь. Когда бульон закипит, провариваем мясо 2-3 минуты, затем первую воду обязательно сливаем. Набрав в кастрюлю холодной воды, готовим дальше, до мягкости мяса, в течение 1-1,5 часов, под крышкой, на огне меньше среднего. Куриная грудка готовится быстрей, минут за 25, потому отвариваем филе отдельно, первую воду тоже сливаем.

Отвариваем мясной бульон

Пока мясо варится, подготовим остальные ингредиенты для солянки. Очистим лук и морковку. Лучок нарежем как можно мельче, а морковь натрём на крупной тёрке. Солёные огурцы нарежем тонкой соломкой.

Нарезаем овощи для зажарки

Разогрев на сковороде подсолнечное масло, выкладываем лук и пассеруем 3-4 минуты на среднем огне. Помешивая, следим, чтобы лук не зажаривался, а становился мягким и прозрачным.

Затем добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем обжаривать пару минут.

Далее выложим к обжаренным овощам огуречную соломку. Помешивая, обжарим ещё 3-4 минуты.

Обжариваем лукДобавляем к луку морковьДобавляем к луку и моркови солёные огурцы

Наконец, добавим томатную пасту. Если она густая, дольём немного, с полстакана, воды. Тушим всё вместе 3-4 минуты и выключаем.

Добавляем томатную пасту и обжариваем еще 3-4 минуты

Колбаски и балык нарежем кусочками, соломкой, кружками — так, чтоб получилось красиво и не слишком крупно. Куриную грудку разделим руками на кусочки и добавим к ассорти.

Нарезаем копчёности

Обжарим копчёности и колбасы на растительном масле 3-4 минуты, помешивая.

Обжариваем копчёности и колбасы

Когда мясо в бульоне станет мягким, добавим в кастрюлю обжаренные деликатесы. Размешаем и доведём до кипения.

Добавляем обжаренные копчёности в бульон

Затем выкладываем обжарку из овощей, перемешиваем. Также можно влить в бульон стакан огуречного рассола. Пусть солянка прокипит на среднем огне минут 5-7.

Выкладываем обжарку из овощей в бульон

За пару минут до готовности добавим измельчённую зелень, лавровый лист и перец-горошек, попробуем на соль. Перемешаем, дадим покипеть 2 минуты и выключим.

За пару минут до готовности добавим измельчённую зелень и специи

Наливаем горячую солянку в тарелки, украшаем ломтиками лимона и свежей петрушкой, на этом же этапе кладём каперсы, оливки или маслины, и в довершение — сметану. Вот теперь сборная солянка готова! Над тарелками вьётся ароматный парок, маня поскорее попробовать первую ложку этой вкуснятины!

Солянка мясная сборная

После праздников солянка — удачное решение для переработки остатков мясных нарезок, недоеденных гостями. Одна из историй возникновения рецепта гласит, что сборная солянка была придумана питерскими трактирщиками, искавшими применение обрезкам мяса и колбас. Блюдо родилось подобно английскому пудингу — из остатков того, что не съедено вчера. А результат получился роскошным!

Впрочем, если кусочков-остаточков в холодильнике не имеется, вы можете специально для солянки купить на рынке грамм по 100-150 разных мясных вкусностей. Оно стоит того, чтобы потормошить продавца просьбами взвесить понемножку каждого из 5-6 сортов!

Приятного аппетита!

Классический рецепт солянки мясной сборной

По правилам классика жанра подразумевает использование минимум 3 вида мяса либо колбасы. В супе могут присутствовать сосиски, сардельки, копченый карбонат, ребрышки, курятина, мякоть телячья, говяжья или свиная, мясо на косточке, окорок, ветчина, любые виды колбасных изделий. Основу лакомства непременно составляет крепкий мясной бульон. Для приготовления настоящей наваристой солянки нужно не менее 2 часов, но, поверьте, результат удивительный!

Ингредиенты для 4-5 порций:

для бульона:

  • вода – 2,5л
  • ребра свиные – 250г
  • телятина – 150 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт. (небольшая)
  • корень петрушки – небольшой кусочек (30г)
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • перец горошком – 5 шт.
  • соль по вкусу

для солянки:

  • соленые огурцы – 2 шт. (среднего размера)
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт. (небольшая)
  • оливковое или подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • томатная паста – 2-3 ст. л.
  • копченое мясо (куриное, свиной окорок) — 250 г
  • лимон, маслины – для украшения.

Как приготовить

Чтобы солянка получилась именно такой, какой и должна быть, следует соблюдать все правила, придерживаться рекомендуемых этапов приготовления.

Этап первый: варим бульон

  1. Первый этап варки мясной солянки — бульон. Наливаем воду в кастрюлю, кладем в нее ребрышки и мясо, измельченное на кусочки.
  2. Туда же опускаем очищенные овощи целиком — луковицу, корешок петрушки и морковь. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком и ставим кастрюлю на огонь.
  3. Когда вода закипит, аккуратно снимаем накипь. Мясо варим до готовности, примерно 1 час. За 10-15 минут до окончания варки бульон нужно посолить по вкусу.
  4. Процедите готовый бульон от овощей и мяса.

Овощи можно либо выбросить, либо положить в другое блюдо. Лук, морковь и приправы уже сыграли свою роль. Отдав аромат бульону, насытив его ароматами. Мясо пока отложите в сторону, а после остывания отделите реберные кости от мякоти.

Второй этап: делаем традиционный соус для мясной солянки

Русская солянка готовится непременно с добавлением соуса, или овощной заправки под названием брез.

  1. Сырую морковь почистить и потереть на средней терке. Очищенный лук нарежьте как можно мельче.
  2. Налейте в сковороду немного растительного масла, выложите лук и морковь, обжарьте до золотистого цвета в течение 4-5 минут, не забывая регулярно помешивать. Берем соленые огурцы, измельчаем кубиками или соломкой, добавляем в сковороду. Перемешайте все вместе и тушите овощи еще несколько минут.
  3. В конце введите томатную пасту, все ингредиенты подержите на огне еще чуть-чуть (3-4 минуты). Соус брез готов.

Соус для солянки можно приготовить без добавления моркови, соединив лишь обжаренный лук и томатный сок или пасту. Для получения насыщенного вкуса хозяйки нередко добавляют в соус огуречный рассол, сахар, сметану, лавровый лист, тертый маринованный или свежий хрен. Получится очень аппетитно, если в зажарку положить пару ложек ткемали, имеющего кисло-сладкий вкус.

Заключительный этап

  1. Измельчите копченое мясо, слегка обжарьте на сковороде, добавив 1 ст. л. масла. Теперь начинаем варить мясную солянку на готовом бульоне, соединяя все составляющие. Опустите в кипящий бульон обжаренные копчености, варите около 10 минут.
  2. Добавьте в бульон овощной томатный соус. Перемешайте ингредиенты, дождитесь закипания и продолжайте варку еще 8 минут.
  3. В конце добавьте в суп отварное мясо, которое мы использовали в процессе приготовления бульона. Держим на огне еще 6-7 минут. Перед тем, как выключить огонь, попробуйте, требуется ли добавить еще немного соли или воды (если много воды выкипело, блюдо получится слишком густым).

Аппетитное русское кушанье готово, но будет лучше, если дать ему настояться полчаса. После того, как разлили первое по тарелкам, украсьте его кусочками лимона, кружочками маслин без косточки.

Хозяйке на заметку:

  • Если ваша цель приготовить насыщенный бульон, а не вкусное мясо, то свиные ребра и телятину закладывайте в холодную воду, постепенно доводя ее до кипения. Если же сырое мясо бросить в кипяток, белок сразу свернется, «запечатав» весь вкус внутри мякоти.
  • Не игнорируйте этап сбора пены при закипании бульона, если желаете, чтобы он получился прозрачным и не мутным.
  • Для усиления аромата и вкусовых ощущений гурманы кладут в это блюдо каперсы.
  • Кислые огурцы в рецепте можно заменить квашеной капустой.
  • В солянку добавляют и субпродукты (язык, печень, сердце).

С картошкой в мультиварке

Чтобы приготовить солянку, требуется время и терпение, но зато всегда радует результат. Кислая и остренькая похлебка с куриным мясом, томатом, огурцами и лимоном, приправленная грибочками, нравится всем членам семьи.

Сэкономить силы и время приготовления может мультиварка. При этом вкусовые качества ничуть не отличаются от супа, приготовленного на плите.

Ингредиенты:

  • 250 г. куриного филе;
  • 200 г картофеля;
  • 250 г шампиньонов;
  • 250 г. копченой колбасы;
  • 200 г. ветчины;
  • 1 головка лука;
  • 200 г помидоров;
  • 80 г маринованных огурцов;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, перец;
  • лимон.

Процесс приготовления:

Классическая солянка готовится без картофеля и многие следуют этому правилу. Но картофель не портит вкуса супа, а напротив, делает его более насыщенным и сытным. Только надо добавлять его немного.

Картофелины и грибы порезать кубиками. Более мелко измельчить лук. Нарезать кусочками куриное филе. Также измельчить кубиками ветчину, копченую колбасу, огурчики и помидоры.

В чашу мультиварки налить 2 ст. ложки растительного масла, включить ее на режим «жарка». После нагревания заложить для обжаривания лук и грибы. Через 3 минуты добавить курицу и помидоры. Спустя еще 3 минуты положить томатную пасту и обжаривать еще минуты 3.

Отключить режим «жарка», добавить колбасу и огурцы. Отправить в чашу картофель. Поперчить, посолить. Все залить кипятком до максимальной отметки.

Включить мультиварку на режим «Суп» и через 30 минут похлебка будет готова. При подаче в каждую тарелку положить оливки, дольки лимона. Посыпать немного рубленной зелени.

Солянка с картошкой и мясом классическая – пошаговый рецепт

Многие скажут, что солянку с картошкой не готовят. Но с ней она тоже получается очень вкусной и более сытной. Предлагаю вам такой вариант ее приготовления.

Нам потребуется:

  • Копченый куриный окорочок – 1 штука
  • Копченые свиные ребрышки – 2-3 штуки
  • Краковская колбаса – 1 штука
  • Сосиски – 8-10 штук
  • Постное масло
  • Лук репчатый – две штуки
  • Картофель – 7-8 штук среднего размера
  • Соленые огурцы – 5-7 штук
  • Копченое мясо или буженина – 150 грамм
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки
  • Лимон – по вкусу
  • Зеленые и черные оливки без косточек – по вкусу
  • Помидоры среднего размера – 3 штуки
  • Чеснок – 2-4 дольки на вкус

1. В кастрюлю с водой отправляем копченый окорочок и свиные ребра. Ставим на плиту и варим минут 15 после вскипания. Затем достаем из бульона и даем остыть.

2. В сковородке нагреваем растительное масло, нарезаем тонкой соломкой лук и отправляем жариться.

3. Колбасу режем соломкой и отправляем к луку, когда он станет мягким.

4. Тем временем, режем и сосиски, тоже соломкой. Перекладываем их к луку с колбасой. Размешиваем и жарим минут 5.

5. Картошку очищаем и, не нарезая, целиком отправляем в суп. Варим до готовности.

6. Нарезаем соломкой огурцы. Буженину режем по такому же принципу.

7. Огурцы перекладываем к зажарке из сосисок и колбасы.

8. Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды, до состояния сока. Вливаем тоже в сковороду. Тушим минут 10.

9. Лимон очищаем. Теперь нарезаем его по долькам, без пленок.

10. В зажарку отправляем оба вида оливок, прямо с соком.

Содержимое сковороды отправляем в суп с картошкой, когда та уже сварилась. Сюда же отправляем и буженину. Дожидаемся закипания и проварим еще минут 7.

11. Окорочок и ребра из бульона очищаем от кости и нарезаем. Отправляем в общую кастрюлю. Сюда же перекладываем лимон. Из остатков лимона выжимаем сок прямо в суп. Сразу же натираем сюда чеснок и томаты, через терку.

12. Картошку достаем, измельчаем вилкой и снова перекладываем в солянку.

Перемешиваем, пробуем на вкус. Если нужно, досаливаем. Варим после закипания еще 5 минут. Заправляем сметаной и подаем.

Классическая мясная сборная селянка с почками

Некоторые люди утверждают, что любой рецепт этого супа, в котором не использованы почки, – в корне неверный. Однако, сколько поваров – столько и разновидностей солянки, причём каждая имеет право на существование и любовь приверженцев. Какой рецепт считать правильным, а какой нет – дело сугубо личное.

Вкус солянки по этому рецепту получается пряный с выраженной кислинкой, но это только придает особый шарм блюду и я очень надеюсь, что вам понравится этот метод приготовления!

Многие не любят такой продукт как почки за их специфичный запах, поэтому солянка с почками нравится далеко не всем. Но это лишь в тех исключительных случаях, когда она приготовлена неправильно. А мы приготовим ее так как надо.

Сейчас я расскажу вам о некоторых правилах работы с почками и вы будете знать, как правильно подготовить почки, чтобы они были пригодными для приготовления вкуснейшей солянки.

Почки – продукт специфический и имеет имеет запах, который не каждому по вкусу. Многим этот «аромат» кажется даже неприятным, хотя избавиться от него достаточно просто и не доставит слишком много сложностей.

Некоторые хозяюшки предпочитают замачивать почки в молоке. Говорят, что это очень ускоряет процесс – потребуется всего то 2 часа.

Необходимые ингредиенты:

Этот рецепт относится к разряду быстрых, как будто специально созданный для современных хозяюшек, не имеющих возможности проводить у плиты несколько часов подряд.

Осваиваем процесс готовки:

  1. Почки нарежем соломкой и обжарим на сковороде в разогретом растительном масле, примерно 15–20 минут. Из субпродукта должна испариться вся жидкость. Когда почки уже приобретут золотистый цвет, добавим в сковородку нарезанные соломкой мясные или колбасные продукты (на ваш выбор) и будем готовить еще минут 10.
  2. Лук очистим, мелко нарежем и обжарим в казане до характерного золотистого цвета и туда же добавим натертые на терке или нарубленные соленые огурцы. Обжарим минуты 3 -4, после чего добавим томатную пасту и продолжим  готовить еще 4–5 минут.
  3. К овощам добавим специи (перец, мускатный орех), сахар, а так же каперсы и нарезанные оливки.
  4. Переложим обжаренные мясные продукты и почки в казан и зальем водой. Добавим сок половины лимона и лавровый лист. Можно для вкуса влить немного (не больше половины стакана) рассола от огурцов или маслин.
  5. Варим на среднем огне еще минут 10–15 и в самом конце варки пробуем – может, необходимо добавить соли?
  6. Теперь даем супчику настоятся в течение 20-30 минут и подаем, украсив каждую порцию кружочком лимона.

Надо сказать, что не всем нравятся оливки или маслины в супе. Если в вашей, как и в моей, семье тоже не все любят этот продукт, можно поступить следующим образом — готовьте солянку без оливок. А при подаче на стол поставьте их отдельно и все желающие смогут добавить их в свою тарелку. Точно так же я поступаю и со сметаной — не кладу в каждую тарелку, а подаю в отдельной посуде.

Ну что ж, на этом сегодня всё. Главное, знайте, что солянка — это то блюдо где можно проявлять максимум фантазии. А споры о самом правильном рецепте не утихнут, наверное, никогда, ведь сколько поваров, столько и рецептов

Но ведь не это важно, а то, что когда блюдо приготовлено с душой, тогда и желающих на добавку будет много, а это несомненно успех!

Сборная мясная солянка по классическому рецепту

Солянка – первое блюдо, относящееся к традиционной русской кухне. Его предпочитают мужчины за насыщенность и большое количество мяса. Каждая хозяйка имеет собственный рецепт приготовления вкусного блюда, но основой его является классический вариант.

Нам потребуется:

  • 500 г. свинины;
  • 300 г. чешских колбасок копченых;
  • 350 г. сервелата;
  • 300 г. вареной колбасы;
  • 200 г. свиной ветчины;
  • 200 г. молочных или детских сосисок;
  • 4 луковицы;
  • 200 г. томат-пасты;
  • 3 бочковых огурца;
  • 200 г. огуречного рассола;
  • по 100 г. оливок и маслин;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 4 л. воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 8 горошин душистого перца;
  • по 1 ч. л. сахара и поваренной соли.

Приготовление:

Положить мясо в холодную воду, добавить черный перец и лавровый лист. Добавить целую, очищенную от шелухи, луковицу и проварить 30 минут.

Нарубить сосиски и колбаски кружочками.

Ветчину и вареную колбасу нашинковать кубиками. Сервелат нарезать колесиками.

Вытащить из бульона мясо и дать ему остыть. Удалить лишний жир и нарезать острым ножом небольшими кусочками.

Нарезать луковицу тонкими полукольцами, а огурцы – длинными пластинами.

Разогреть в сотейнике растительное масло, обжарить на нем лук до мягкости, положить томатную пасту. Добавить порезанные огурцы, перемешать и дать им потомится на медленном огне.

Добавить в поджарку сахарный песок, залить небольшим количеством огуречного рассола, тушить до 20 минут, помешивая. Отправить в кипящий бульон.

Обжарить на сухой сковороде копченые колбасы, затем – ветчину, мясо и сосиски.

Небольшими порциями отправить в суповую основу, варить на самом слабом огне 25 минут. Оливки и маслины нарезать кольцами, положить их в кастрюлю за 10 минут до готовности.

Готовую мясную солянку принято подавать в глубоких порционных тарелках, посыпав рубленой зеленью. По желанию стоит положить в суп сметану или кружочек лимона, отдельно подаются тосты или свежий хлеб.

Полезные советы

Не стоит бояться экспериментировать с различными видами мяса. Самая вкусная солянка будет та, в которой сочетаются не менее трех видов мясных ингредиентов.

Если хочется добавить больше аромата, рекомендуем использовать в приготовлении шампиньоны или лесные грибы.

Важно соблюдать очередность. Добавляйте следующий ингредиент только после того, как приготовится предыдущий

Готовить блюдо нужно исключительно на медленном или среднем огне. Нельзя, чтобы ингредиенты постоянно сильно кипели.

Соленые ингредиенты закладываются в суп только на заключительных этапах приготовления. Если положить огурцы или лимон в самом начале, то картофель будет жестким и невкусным, несмотря даже на длительное время варки.

Рецепт 5: быстрый суп с колбасой, оливками и маслинами

  • 4 л воды
  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 350 г копченых свиных ребер
  • 2 больших репчатых лука
  • 2 больших картофеля
  • 3 средних соленых огурца
  • 150 г сосисок (вареной колбасы, ветчины)
  • 150 г варено-копченой колбасы (салями)
  • 50 г маслин без косточек
  • 50 г оливок без косточек
  • 150 г томатной пасты
  • 10 г сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли, молотый черный перец
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

Для подачи:

  • лимон
  • зелень петрушки
  • сметана

Сначала нужно сварить бульон. Для этого говяжью грудинку и копченые свиные ребра промыть проточной водой, сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.

Бульон довести до кипения, снять пену, положить одну целую очищенную головку репчатого лука и варить при слабом кипении в течение 2 часов. За 15 минут до конца варки положить лавровый лист и горошки черного перца.

Пока варится бульон, оставшуюся головку репчатого лука очистить и нарезать тонкими полукольцами.

В сковороде разогреть по столовой ложке растительного и сливочного масла, положить лук и обжарить его на среднем огне до золотистого цвета в течение 8 – 10 минут.

Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 5 минут на небольшом огне.

Соленые огурцы порезать тонкой соломкой. Если кожура у них толстая и грубая, ее лучше срезать.

Важно!Для приготовления мясной солянки следует использовать именно соленые, а не маринованные огурчики.

Огурцы выложить на сковородку, добавить несколько ложек бульона и тушить на небольшом огне 10 – 15 минут.

Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.

Варено-копченую колбасу порезать соломкой. Сосиски очистить от оболочки и нарезать кольцами или полукольцами.

Из готового бульона вынуть мясо. Говядину порезать небольшими кубиками, с копченых ребер снять кусочки мяса.

Бульон процедить через мелкое сито, довести до кипения и засыпать в него картофель. Варить при небольшом кипении 20 минут.

Картофель — это необязательный ингредиент для солянки. Он придает супу дополнительную сытость, но при этом увеличивает время его приготовления.

Положить в суп соленые огурцы, лук с томатной пастой, оливки, маслины и все мясные продукты, варить еще 15 минут. В конце приготовления обязательно попробовать на соль, так как в супе много соленых ингредиентов, посолить и поперчить по вкусу. Мне понадобилось добавить еще 1 ч. л. соли. Дать супу настояться под крышкой минимум 30 минут, хотя в идеале лучше кушать солянку только на второй день после ее приготовления.

При подаче в каждую тарелку следует положить ломтик лимона и измельченную зелень и не забыть сдобрить суп по вкусу свежей сметанкой. Ароматная сытная мясная солянка готова!

Сборная мясная солянка с картофелем и копченостями — как приготовить: классический рецепт с мясом свинины и картошки, пошагово

Секрет изготовления вкусной и наваристой солянки — это мелко нарезанные ингредиенты. Тогда вкус получится нереальным. Также кислинку дают соленые огурчики, но нюанс в том, чтобы не переборщить с кислотностью. Готовится сборная мясная солянка с картофелем и копченостями просто. Вот классический рецепт с мясом свинины и картошки, пошагово:

  • Для начала почистите картошку, приблизительно 200 грамм. Нарезаем достаточно мелкими кусочками.
  • Очищаем две шт. репчатого лука и нарезаем кубиками.
  • Одну большую морковку натираем на терочной доске тоненькими полосками.
  • В кипящую воду кладем картошку и кипятим 15 мин.
  • Потом нарезаем 200 грамм квашеных или маринованных огурцов также тоненькими полосками.
  • Измельчите 500 грамм разных мясных продуктов — колбасок, копченых сосисок или грудинки. Нарежьте небольшими кусочками.
  • В сковородку с раст. маслом ставим жарить лук. Через 2-3 мин. добавляем туда натертую морковку и постоянно перемешиваем.
  • Затем постепенно добавляем мясные продукты и жарим до того момента, пока не появится корочка.
  • Добавляем 50 грамм томатной пасты, немного воды из кастрюли и перемешиваем.
  • В конце кладем огурцы. Все это тушим до 10 минут на медленном огне периодически перемешивая.
  • После этого всю смесь из сковородки отправляем в кастрюлю с картошкой. Дополните специями и лаврушкой. Кипятим на минимуме 7-8 мин.
  • В конце добавляем зеленые веточки укропа или петрушки по вкусу. Для любителей можно положить маслинки и лимон.

Готовую солянку прикрываем крышкой и даем постоять 10-15 мин. Приятного аппетита!

Солянка из капусты с мясом в духовке

Этот способ приготовления здорово экономит время, блюдо не требует пристального внимания и все равно получается вкусным. Для солянки с мясом и капустой в духовке потребуется сотейник или любая жаропрочная посуда с крышкой. Но можно использовать и большой горшочек.

• 800 граммов капусты;

• 400 граммов свинины;

• 40 граммов масла;

1. В сотейник наливаем масло, ставим на плиту.

2. Нарезаем свинину соломкой или кубиками, отправляем в сковородку. Делаем максимальный огонь и обжариваем пять минут.

3. Нарезаем лук и отправляем к мясу, жарим еще пару минуточек.

4. Капусту и морковку шинкуем, добавляем к ним соль, специи и перетираем руками. Овощи должны потерять объем.

5. Снимаем сотейник с огня, добавляем капусту со специями, выкладываем томат и все хорошенечко размешиваем.

6. Зарываем крышкой и ставим на 180 градусов в духовку. Готовиться блюдо будет около 40 минут, но все зависит от капусты.

Солянка с мясом и грибами Рецептура невероятно вкусной солянки с мясом. Грибочки можно брать абсолютно любые, но с лесными друзьями получается ароматней.

• 500 граммов говядины;

• 200 граммов сосисок;

• 300 граммов грибов;

• 4 ложки пасты томатной;

• лимон и зелень для подачи.

1. Варим говяжий бульон. Можно брать мясо на косточке. Затем его вынимаем, нарезаем кусочками.

2. Если используются лесные грибочки, то их тоже отвариваем. Но в отдельной кастрюле. Достаточно 20 минут.

3. Ставим на плиту сковородку, добавляем масло.

4. Шинкуем луковичку, обжариваем до прозрачности.

5. Нарезаем грибочки и отправляем к луку, жарим вместе почти до готовности.

6. Режем соленые огурчики мелко и выкладываем к грибочкам, выпариваем жидкость.

7. Добавляем в сковороду томатную пасту. Если она густая, то разводим водой или бульоном из кастрюли. Тушим еще минут 5.

8. Перекладываем все из сковородки в кастрюлю. Солим, перчим.

9. Режем кружочками сосиски, выкладываем в солянку, кидаем маслины и варим еще минут 5. Выключаем.

10. Разливаем в тарелки, кидаем ломтик лимона, украшаем зеленью.

Рецепт 7: солянка с картофелем и копченостями

Рецептов солянки великое множество. Это самый быстрый вариант, но очень вкусный. Аромат копченостей и соленого огурчика придают солянке с копченостями просто неземной вкус.

  • Грудинка копчёная — 250 г
  • Колбаса сырокопченая — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Картофель — 200 г
  • Огурцы солёные — 200 г
  • Растительное масло — 20 мл
  • Томатная паста — 50 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ст. ложки (по вкусу)
  • Сахар (по желанию) — 0,5 — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Маслины — 100 г (по вкусу)
  • Укроп — 1 пучок (по вкусу)
  • Лимон — по вкусу
  • Сметана — по вкусу

Как приготовить солянку с копченостями: вскипятить в кастрюле 2,5 л воды.

Почистить, помыть и нарезать картофель кубиками.

Лук репчатый почистить, помыть и нарезать кубиками.

В кипящую воду выложить картофель и лук. Варить на небольшом огне под крышкой 15 минут.

Тем временем нарезать кубиками колбасу.

Нарезать кубиками грудинку.

Нарезать кубиками огурцы.

Помыть и натереть на крупной терке морковь.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.

Затем выложить копчености.

Обжарить, помешивая, 2-3 минуты.

Затем добавить томат-пасту. Перемешать и долить воды ( взять из кастрюли 0,5 стакана), посолить, поперчить, по желанию добавить сахар.

Выложить огурцы. Перемешать. Тушить на самом маленьком огне 5-7 минут.

Когда картофель будет готов, влить томатную заправку и перемешать. Добавить лавровый лист. Варить солянку с копченостями на самом маленьком огне 5-7 минут.

Солянка с копченостями готова. Снять с огня и дать настояться 10-20 минут. Помыть и мелко нарезать укроп, выложить в кастрюлю. Налить в тарелку суп, добавить маслины, ломтик лимона и сметану по вкусу.

Приятного аппетита!

Рецепт 1: Солянка из капусты с мясом и колбасными изделиями

Замечательный и несложный рецепт приготовления солянки с мясом и капустой. А добавление колбасных изделий делает блюдо особенно ароматным. В рецептуре используются сосиски, но аналогично можно взять колбасу любого вида.

• 400 граммов мяса;

• 400 граммов сосисок;

• специи по своему вкусу.

1. Промываем, очищаем от пленок и нарезаем мясо кубиками. Можно брусочками, как на гуляш. Обжариваем с добавлением масла. Лучше это делать сразу в казане. Если используется говядина, то можно прикрыть казан и немного потушить мясо, чтобы оно стало мягче.

2. Шинкуем лук с морковкой, отправляем к обжаренному мясу и готовим далее вместе.

3. Шинкуем капусту и отправляем следом за овощами, тоже слегка обжариваем. Как только она уменьшится в объеме, можно добавить порезанные помидоры. Желательно с них снять кожицу.

4. Следом наливаем в казан немного кипятка. Накрываем и тушим минут 10.

5. В это время очищаем сосиски и нарезаем кружочками. Если используется колбаса, то можно нарезать любой другой формой.

6. Открываем, добавляем соль, специи и порезанные сосиски. Тушим еще минут 5. Но ориентируемся по своей капусте. Есть жесткие сорта, это в основном зимние. А есть сочные и мягкие, в основном это летние сорта. Такая капуста готовится очень быстро.

7. В конце солянку хорошо размешиваем, кидаем зелень, лавровый листочек и выключаем.

Первый этап приготовления — мясо

Рецепт мясной солянки сборной с картошкой знаменит тем, что его основой является крепкий мясной бульон. Чтобы его приготовить, необходимо промыть свинину, отправить вариться свиные ребрышки в слегка подсоленной воде. Во время приготовления бульона можно добавить в него лавровый лист и черный перец горошком. Время варки бульона варьируется от часа до полутора. Некоторые хозяйки готовят бульон отдельно, а остальные мясные ингредиенты варят в другой кастрюле. Но можно варить говядину или телятину вместе со свиными ребрами.

Когда свинина и все остальные мясные кусочки сварятся, достаем мясо и отделяет его от кости. Нарезаем на небольшие длинные полоски. Нарезанные куски отправляем обратно в бульон.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: