Солянка с капустой и грибами на зиму

Сборная мясная солянка с грибами

Как известно, существует множество способов готовки такого яркого и сытного блюда, которое из-за множества ингредиентов считается классической солянкой. В таком случае сборная с грибами солянка в основном делается из остатков нескольких видов мяса и колбасных изделий, которые часто остаются не востребованными после праздничных застолий.

Вам понадобится:

  • по 2 средних луковицы и моркови;
  • 130-150 г свежих шампиньонов;
  • полкило говяжьей мякоти;
  • 3 соленых огурчика;
  • 380 г грудинки, сосисок, ветчины, копченого мяса;
  • каперсы и оливки – по предпочтениям;
  • зелень, соль, перец горошком, черный молотый перчик, лавр, паста томатов – по вкусу;
  • стакан огуречного рассола;
  • масло растительное.

Схема готовки пошагово:

  1. Во-первых, сварите до полной готовности мясо, чуть присолив его и добавив 2 лавровых листа и горошки перца.
  2. Во-вторых, нарежьте соленые огурцы и свежие грибы на произвольные кусочки, оливки – на тонкие колечки, а укроп или петрушку – очень мелко.
  3. Затем обжарьте шампиньоны на среднем пламени с добавлением растительного масла на раскаленной сковородке до испарения всей жидкости.
  4. Нарезанные кубиками морковку и лучок также необходимо совсем немного обжарить на масле в отдельной посуде.
  5. На сухой сковородке поджарьте до золотого покрытия все копчености, нарезанные соломкой. Если в сосисках нет жирка, то их класть в сковороду не надо.
  6. После этого остывшую мякоть порвите по волокнам. Наконец, емкость с мясным бульоном поместите на огонь. Как только жидкость закипит, внесите овощную поджарку, тушеные грибочки, кусочки соленых огурцов, мясную нарезку и волокна говядины. Массу присолите и приперчите, подбавьте томат, тщательно размешайте.
  7. Дальше заложите каперсы, зелень, оливки, подлейте рассол для пикантности. После закипания убавьте нагрев и варите мясную солянку около 10 минут с закрытой крышкой.

Кстати, когда грибная солянка будет готова, дайте ей отстояться около 20 минут. Безусловно, особенный вкус ей придадут сметана и дольки лимона.

Солянка сборная мясная с грибами шампиньонами

Как приготовить сборную мясную солянку с шампиньонами по этому рецепту? Прежде всего, подготовьте такие ингредиенты:

  • [includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
  • картофель – 5 средних клубня;
  • 100 г моркови;
  • крупная луковица;
  • полторы ложки томатной пасты;
  • шампиньоны – 200 г;
  • растительное масло;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 100 г копченой куриной грудинки;
  • 4 шт. охотничьих или баварских колбасок;
  • 3 дольки лимона;
  • зелень, соль, перец;
  • 3 л воды.

Процесс приготовления солянки с шампиньонами по этому рецепту выглядит так:Помыть и почистить картошку. Желательно брать корнеплод желтых сортов, в нем гораздо меньше крахмала, поэтому не будет «липкости».Картошку нарезать кубиками, залить водой и поставить на плиту.Морковь и лук помыть и очистить. Лук нарезать крупными полукольцами, морковь – натереть на терке.Шампиньоны помыть, если они молодые, можно не очищать от тонкой кожицы. Порезать пластинами средних размеров.На разогретую сковороду вылить масло, выложить лук и морковь, обжарить в течение минуты. К овощам добавить шампиньоны, все вместе держать на огне еще примерно 2 минуты.Маринованные огурцы натереть на крупной терке и, не отжимая их от сока, поместить на сковороду к овощам. Добавить томатную пасту, пассировать несколько минут на слабом огне. Если вы видите, что смесь получается сухой и в ней недостаточно жидкости, добавьте немного воды или масла, чтобы огурцы еще потушились на сковороде.Картошка на этот момент уже почти готова, в бульон нужно добавить соль, перец.Приготовленную заправку с овощами и томатной пастой добавить в кастрюлю к картофелю.Грудинку и колбаски нарезать небольшими ломтиками, добавить в кастрюлю к остальным компонентам.Когда картошка будет готова, в кастрюлю нужно добавить лимонные дольки, снять с плиты. Готовое блюдо желательно выдержать приблизительно 30 минут, накрыв кастрюлю крышкой.Перед тем, как подать на стол, приправить первое блюдо измельченной свежей зеленью.[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya2-h2.php»]

Простая мясная солянка с грибами

Солянка – традиционное русское и украинское блюдо. Вариантов приготовления много, но в целом это суп с мясным, рыбным или грибным бульоном и различными специями. Солянка обычно имеет кисло-солено-пряную основу за счет добавления таких компонентов, как соленые огурцы, оливки, каперсы, лимоны и сметана. Будем готовить мясную солянку с грибами.

Ингредиенты для приготовления простой мясной солянки с грибами:

Время готовки: 20 мин. Кол-во порций: 4-6 шт.

  • 150 г копченостей каждого типа (бекон, охотничьи колбаски, карбонад, салями и т. Д.)
  • 400 грамм грибов
  • 2 средних моркови
  • 2 средних луковицы
  • 200 граммов томатного пюре (на самом деле это менее концентрированная томатная паста)
  • 4 средних картофеля
  • 2-3 соленья
  • соль и перец по вкусу
  • свежие травы
  • сметана для подачи
  • лимон подавать с
  • оливки для сервировки

Пошаговый план приготовления простой мясной солянки с грибами:

  1. В первую очередь нарежьте копчености, грибы, морковь и лук. Также очищаем картофель и нарезаем кубиками.
  2. Выложите копчености на сковороду и жарьте, пока они не подрумянятся.
  3. Добавьте грибы, лук и морковь. Перемешайте и готовьте, пока они не станут коричневыми.
  4. Добавить томатную пасту и тушить 3-5 минут. В это время нарежьте соленья.
  5. Добавьте соленые огурцы и залейте полтора литра воды. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить на умеренном огне около часа.
  6. После этого можно добавить зелень и оставить на 5 минут.
  7. Подавать с долькой лимона, несколькими оливками и сметаной в каждой порции.
  8. Если у вас есть скороварка, приготовьте суп солянку так же, но под давлением, суп будет еще вкуснее.

Солянка грибная

Грибная солянка – это рецепт насыщенного и сытного украинского блюда, имеющего кисло-соленую основу и включающего тушеную капусту и грибы. Традиционное блюдо легко приготовить и действительно вкусно. Если вы хотите разнообразить повседневное меню, приготовьте грибную солянку. Он может содержать любые виды грибов – белые, подосиновики, сыроежки и т.д. Вы можете использовать один вид грибов или просто комбинировать их. Выбор зависит от вашего вкуса. Солянку можно подавать как хороший гарнир, закуску, начинку для пирогов и пирожков – можно использовать по-разному. Солянку также можно хранить в холодильнике, а потом просто подогреть и… легкий ужин готов.

Ингредиенты для приготовления солянки грибной:

Кухня – украинская Время готовки: мин. Кол-во порций: шт.

  • 500 г свежих грибов
  • 1 кг свежей капусты
  • 1 маринованный огурец
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • Сахарный песок
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла
  • 1 столовая ложка уксуса
  • лавровый лист
  • солить по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • панировочные сухари
  • пара ломтиков лимона

Пошаговый план приготовления солянки грибной:

  1. Капусту промыть и мелко нарезать. Выложите её в кастрюлю и залейте 1/2 столовой ложки масла, 1/2 столовой ложки уксуса и небольшим количеством воды. Тушите капусту час. После добавить томатную пасту, сахарный песок. Приправить солью и перцем. Добавьте один лавровый лист и нарезанный огурец. Отложите на время.
  2. Грибы очистить, вымыть и опустить в кипяток на 15 минут. Затем слейте воду, нарежьте грибы ломтиками и слегка поджарьте на сливочном масле. Переложите грибы на тарелку. Лук почистить и нарезать кубиками. Обжарить на той же сковороде. Затем соедините лук с грибами. Приправить все солью и перцем.
  3. Выложите ингредиенты слоями – половину тушеной капусты выложите на сковородку, сверху выложите грибы, а затем выложите оставшуюся капусту. Сверху посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть оставшимся уксусом и подсолнечным маслом. Поставить блюдо в духовку на 15 минут.
  4. Подавать грибную солянку с долькой лимона.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Капуста тушёная с грибами

Если вам понравились наши грибные рецепты, пожалуйста, оставьте ваши отзывы в конце статьи и поделитесь ими с друзьями! Спасибо

Рецепт веганской супер-солянки

Кухонный инвентарь и утварь: вместительная кастрюля, доска, нож, овощечистка, терка, сковорода.

Ингредиенты

Наименование Количество
Грибы лесные сушеные 45-50 г
Вешенки и шампиньоны по 200 г
Огурцы соленые (маринованные) 100 г
Лук репчатый 2 шт.
Картофель 3 шт.
Морковь сырая 1-2 шт.
Маслины (оливки) 100 г
Паста томатная 2-3 ст. л.
Чеснок 2 зубчика
Лимон 2 дольки
Зелень (петрушка и укроп) по ½ пучка
Соль и специи по вкусу
Масло растительное 2-3 ст. л.
Вода питьевая 3,0-3,5 л

Пошаговое приготовление вегетарианской грибной солянки

Уверена, что этот рецепт заинтересует приверженцев вегетарианской пищи. Это очень строгая солянка-веган, в которой нет ни капли животного жира. Зато здесь присутствует несколько видов грибов, включая 45 г сушеной лесной грибной смеси.

Важно! Сушеные грибы предварительно следует замочить на несколько часов, после чего очень тщательно промыть под проточной водой.

Варим бульон

  1. Налить во вместительную кастрюлю около 3,0-3,5 л воды и поставить для закипания. Грибы распустить небольшими кусочками и положить в закипевшую в кастрюле воду.
  2. Нарезать три средней величины картофелины небольшими произвольными кусками и добавить в кипящий бульон.

Готовим поджарку

  1. Нагреть сковороду с 2-3 ст. л. постного масла и всыпать две средних луковицы, нашинкованных мелкими кубиками.
  2. Распустить одну крупную или две среднего размера морковины на крупной терке и добавить их к жарящемуся луку.
  3. Пару зубчиков чеснока можно просто раздавить ножом, а можно выдавить прессом и тут же положить в обжаривающиеся овощи.
  4. Около 100 г соленых или маринованных огурцов (лучше брать корнишоны, 9-10 шт. будет достаточно) нарезать тонкими кольцами и добавить в поджарку.
  5. По 200 г шампиньонов и вешенок порубить крупными кусками и также положить в сковороду, где жарятся остальные овощи.
  6. Как только грибы пустят сок, добавить две (можно и три) столовых ложки томатной пасты.

Соединяем компоненты

  1. Как только картофель станет мягким – положить в кастрюлю поджарку.
  2. После закипания содержимого кастрюли убавить огонь до среднего и дать супу вариться еще 10 мин.
  3. Разрубить каждую из 100 г маслин или олив пополам и добавить в кипящий суп.
  4. Минут через пять посолить, добавить по вкусу любимых специй.
  5. Отрезать две тонких дольки лимона, положить в кастрюлю убрать жар до минимума, и дать провариться еще 8-10 мин. Блюдо готово.

Видеорецепт

Смотрите видео о том, как можно быстро и просто сделать солянку с грибами. Насладитесь вкусом и ароматом старинного блюда в современном формате.

Грибная солянка с капустой в банках — простой рецепт с морковью и луком (без уксуса)

Тут вас ждет простой рецепт заготовки без уксуса. При этом, баночки прекрасно чувствуют себя всю зиму в холодном погребе или холодильнике. Хранить их при комнатной температуре нельзя – может рвануть.

Зимой я делаю из такой солянки вкусный суп. А муж любит есть просто так, с хлебом.

Совсем необязательно готовить из свеже-сваренных грибов. Подойдут даже запасы из морозилки.

Список продуктов:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Отварные грибы (любые съедобные) – 1 кг.
  • Томатный соус (в данном случае, кетчуп) – 1 л.
  • Растительное масло без запаха – 300 мл.
  • Соль – 3 ст. л. или по вкусу
  • Чеснок и прочие специи по вкусу и желанию

Вес всех ингредиентов в очищенном виде.

Процесс приготовления:

Начнем с грибов. Их нужно почистить, хорошенько помыть и отварить. При варке добавляем в кастрюлю соль. Как только все кусочки улягутся на дно – они считаются готовыми. Для каждого вида время варки разное, поэтому смотрите по факту.

Я их собираю, мою, чищу, нарезаю и отправляю вариться. В уже готовом виде даю хорошенько просохнуть на доске, чтобы кусочки потом не слипались сильно друг с другом. Кладу понемногу в пакет, распределяю тонким пластом и замораживаю. Так они удобно хранятся и потом также удобно используются.

Итак, после варки перекладываем в сито, даем стечь всей жидкости.

Переходим к капусте. Ее мы шинкуем тоненькой соломкой. Если нет специального приспособления для ее измельчения, просто стругаем ножом по срезу. Перекладываем в кастрюлю, подходящую по вместимости.

Ну, или часть добавляем потом, когда содержимое осядет при тушении.

Морковь чистим и трем крупной теркой. Репчатый лук после очищения шинкуем полукольцами. Его тоже отправляем в общий чан.

Пересыпаем сюда же процеженные грибочки. Сразу же вливаем растительное масло и кетчуп. Этот соус у нас в данном случае чесночный, поэтому никаких специй больше не добавляли.

Всыпаем соль.

Ставим на плиту, накрываем крышкой. Со временем нагревания, овощи будут становиться меньше в размере – тогда можно и перемешать.

С момента закипания тушим под крышкой на небольшом огне примерно 40 минут. Время от времени нужно помешивать, чтобы все протушивалось равномерно и не приставало ко дну.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=tKt51_a6djc

Пока все у нас готовится, поставим на стерилизацию баночки. Лучше всего берите небольшие – от 0.5 до 1 литра. Моем их, ставим на решетку духовки. Отправляем в печь, устанавливаем температуру 150 градусов. Стерилизуем 10-20 минут. Крышки, если они винтовые и без резинки, отправляем с ними. А закаточные нужно будет прокипятить 5 минут.

Распределяем массу по стеклотарам, до верха. Немного притапливаем грибы и овощи, чтобы они были покрыты соком. А дальше вы уже знаете – закупориваем, укутываем и даем остыть.

Суп солянка с грибами и кальмарами

Очень необычный суп, благодаря своим ингредиентам. Не оставит без внимания тех, кто любит морепродукты.

Ингредиенты:

  • грибы свежие -100 г
  • кальмары отварные — 250 г
  • лук — 3 шт.
  • масло сливочное
  • томатная паста
  • огурцы солёные – 4 шт.
  • рыбный бульон
  • специи
  • каперсы
  • маслины
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук нарезать соломкой. Огурцы – кубиками. Грибы и кальмары – ломтиками.
  2. Поджарить на сливочном масле лук и огурцы. Добавить томатную пасту и грибы.
  3. Рыбный бульон довести до кипения и положить в него зажарку и кальмары. Варить 15 минут на небольшом огне.
  4. В тарелки добавить каперсы, маслины, зелень и ломтики лимона.

Солянка с опятами на зиму без уксуса

Солянка овощная с опятами не всегда требует уксуса при приготовлении. По рецепту требуемую остроту обеспечивает томатная паста.

  • 2 кг свежих опят;
  • 4 крупные луковицы;
  • стакан томатной пасты;
  • 1 кг болгарского перца.

Приправляют блюдо солью, перцем и лавровым листом. Потребуется также растительное масло для обжарки.

  1. Перебранные и промытые опята вместе с луком обжаривают на сковороде с добавлением масла. Жидкость должна полностью выпариться.
  2. Сладкий перец режут соломкой и обжаривают его на отдельной сковороде, добавляют к грибам.
  3. Разводят томатную пасту водой в пропорции 2:1. Приправляют блюдо солью, перцем, лавровым листом и хорошо перемешивают.
  4. Продолжают тушение еще 30 минут.
  5. Расфасовывают по стерильным банкам и закатывают.

Как мариновать капусту с опятами и овощами

Рецепт маринованной капусты с опятами и овощами очень понравится хозяйкам за простоту приготовления, а гостям и домашним — за вкус и аромат.

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг отваренных опят;
  • По 700 г лука, моркови и красного болгарского перца;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 300 мл растительного масла
  • 200 мл 9% уксуса.
  1. Капусту шинкуем, морковь натираем на тёрке, а лук и перец режем полукольцами.
  2. Разогреваем 150 г масла в глубокой сковороде или сотейнике, обжариваем до мягкости лук, морковь и перец.
  3. Отправляем капусту с грибами к овощам и тушим на слабом огне около получаса.
  4. Добавляем оставшееся масло, уксус, соль и сахар, перемешиваем, тушим 5-7 мин.
  5. Распределяем массу по стерилизованным банкам и закрываем тугими капроновыми крышками.
  6. Храним после остывания в прохладном месте не более 3 мес.

Самая вкусная грибная солянка на зиму с капустой (без стерилизации)

Предлагаю вам очень интересный и самый вкусный, на мой взгляд,  рецепт грибной солянки. Как вариант, мы приготовим ее из сушеных грибов. Вы, конечно же, можете брать и отварные.

Приготовить такой салатик на зиму совсем не сложно. Вкус просто превосходный, насыщенный.

В составе нет томатной пасты, ее мы заменим натур-продуктом – свежими помидорами и острым перчиком. Рецепт не предусматривает стерилизации и прочих сложных манипуляций.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2,5 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Помидоры свежие – 2 кг.
  • Болгарский сладкий перец – 1 кг.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Грибы отварные – 1 кг. или сушеные – 100 гр.
  • Растительное масло – 300 мл.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Соль – 4 ст. л. без горки
  • Уксус 9% — 100 мл.

Вес овощей в уже очищенном подготовленном виде.

Выход – 8 банок по 0.5 л. и одна литровая банка

Приготовление:

1. Лук репчатый очищаем от шелухи. Разрезаем каждый на 2 части, а затем не слишком толстой соломкой поперек волокон.

2. Сладкий перец разрезаем на половинки, с каждой вынимаем семечки и рыхлое содержимое. Шинкуем средней, не очень длинной соломкой.

3. Капусту тоненько нарезаем

Можно кубиками или полосочками, неважно. Если она у вас слишком жесткая, можно после нарезки обмять руками

4. Морковку очищаем, трем ее крупной теркой. Все подготовленные овощи пересыпаем в одну кастрюлю для варки. Это, кстати, может быть тазик или казанок. В общем, берите такую посуду, которая подойдет вам по размеру и будет иметь толстое дно.

5. Сюда же всыпаем сушеные грибы. У меня они свои, приготовленные собственноручно, поэтому я ничего с ними предварительно не делала — не мыла, не замачивала, а положила сразу.

Можно приготовить и из свежих, предварительно сварив их до готовности. Для получения 1 килограмма отварного сырья, берите 2-2,5 кг. свежего продукта. Помойте, нарежьте и отправьте вариться. Воду нужно посолить. Поначалу кусочки будут плавать на поверхности. Но со временем варки осядут на дно. Тогда-то они и считаются готовыми.

6. Помидоры моем, разрезаем на 2-4 части, вырезаем корочку от роста хвостика. Острый перец моем, убираем плодоножку. Также нарезаем крупными кусочками, для помещения в мясорубку.

Итак, пропускаем помидоры с перцем через мясорубку. За неимением такой техники можете воспользоваться блендером. Полученный соус вливаем в кастрюлю с овощами и грибами. Всыпаем соль, сахарный песок и вливаем растительное масло.

7. Распределяем жидкую массу по поверхности. Оставляем содержимое в таком виде на столе на 2 часа.

Затем размешиваем лопаточкой и ставим посуду на огонь. Накрываем крышкой. На средней мощности доводим содержимое до закипания. И когда все полноценно забурлит, подкручиваем огонь до слабого и стабильного кипения. С того самого момента варим 1 час.

8. Через один час вливаем сюда уксус, вмешиваем его и выключаем плиту.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=giDNXxwyGaA

К тому времени простерилизуем банки. Способ неважен, главное, чтобы посуда была стерильна. Я часто прогреваю их в духовке или микроволновке. Можно также обработать их водкой. Просто налейте грамм 50-100 в одну посуду, накройте крышкой и потрясите ее, чтобы спирт попал на все участки тары. Этот же состав перелейте в другую банку и повторите все то же самое.

9. Раскладываем горячий салат, только что снятый с огня, прямо по стерильным емкостям. Плотненько его забиваем, а сверху обязательно доливаем выделенный сок. Закатываем крышками.

Переворачиваем каждую тару вверх дном, укутываем их все общим толстым пледом или полотенцем. После остывания заготовки хранятся в сухом и, желательно, прохладном месте.

С капустой

Рецептов капусты с грибами на зиму довольно много. Однако данный рецепт приготовления наиболее популярный среди многих людей, которые консервируют грибы. Такая популярность обусловлена тем, что эта солянка с грибами и капустой обладает отличным вкусом. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм капусты;
  • килограмм грибов;
  • 80 г лука;
  • 100 мл уксуса;
  • две морковки;
  • 70 г сахара;
  • 50 г соли;
  • стакан масла.

Капуста с грибами на зиму готовится в несколько этапов. Сначала следует заняться подготовкой всех ингредиентов. Овощи тщательно вымываются и мелко нарезаются. Капуста шинкуется максимально мелко, чтобы консервированная закуска выглядела аппетитно. Луковицы нарезаются полукольцами, а морковка – кружочками.

Готовя закуску из грибов, все ингредиенты необходимо тщательно сварить. Для этого грибочки кладутся в небольшую кастрюльку и доводятся до кипения. После этого в емкость добавляется еще немного воды, чтобы маринад полностью покрыл поверхность овощей. Параллельно с этим рекомендуется зажарить лук с морковью, которые потом также добавляются в кастрюлю. Когда жидкость начнет кипеть, в нее придется добавить немного томатной пасты и уксуса. Затем все нужно протушить еще полчаса, после чего ингредиенты раскладываются в банки.

Простой рецепт приготовления грибной солянки с морковью и луком

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что в нём совсем нет томатов. Но от этого солянка хуже не будет. Наоборот, в ней даже лучше чувствуется вкус грибов.

Продукты для рецепта:

  • капуста белокочанная — 2,5 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • грибы отварные — 1 кг.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 100 гр.
  • масло растительное — 250 мл.
  • уксус столовый — 100 гр.
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.

Пошаговое описание:

  1. В кастрюлю, в которой будете делать заготовку, влить растительное масло, когда оно нагреется, положить мелко нарезанный лук. Обжарить до мягкости, затем добавить к нему морковь, натёртую на крупной тёрке. Обжарить вместе, постоянно помешивая, до мягкости моркови.
  2. Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить к луку с морковью, дать постоять на медленном огне, пока не осядет капуста, перемешать.
  3. Положить грибы, которые заранее отварили. Добавить соль, сахар, перец, тушить на медленном огне 1,5 час. За 10 минут до окончания добавить уксус.
  4. Горячий салат раскладываем в банки, закатываем крышками, хорошо укутываем на сутки.

Поскольку основные составляющие заготовки повторяются в разных рецептах, дадим принципы их подготовки для консервирования:

  • капусту очищают от покровных листьев, вырезают поврежденные места и шинкуют полосками; Совет! Для приготовления солянки нужно использовать среднеспелые и позднеспелые сорта капусты.
  • опята перебирают и отваривают до готовности. Ее легко определить по тому, что они опустились на дно;
  • лук нарезают полукольцами;
  • морковь чистят и трут на терке, подойдут и тонкие брусочки моркови как для корейского блюда;
  • сладкий перец режут соломкой;
  • помидоры режут кубиками или ломтиками. Некоторые рецепты требуют предварительно очистить их от кожицы.

Традиционный рецепт грибной солянки из опят на зиму (без помидоров)Этот рецепт солянки из грибов опят можно считать классическим.

Ингредиенты:

  • по 1 кг капусты и моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2 кг уже отваренных до готовности грибов.

Для изготовления солянки нужны пряности:

  • 3-4 лавровых листа;
  • горошины горького и душистого перца;
  • а для желающих — бутоны гвоздики.

Из указанного в рецепте количества продуктов получится 10 баночек объемом 0,5 л.

Как готовить:

  1. Подготавливают опята и овощи вышеописанным способом.
  2. Пассеруют лук и морковь с небольшим количеством масла, добавляют все в капусту.
  3. Тушат под крышкой на медленном огне около 25 мин.
  4. Прибавляют отваренные опята и тушат, пока не будут готовы овощи.
  5. За 3 минуты до конца готовки приправляют блюдо специями.
  6. Раскладывают по горячим стерилизованным банкам и закатывают.

Рецепт 6: грибная солянка с помидорами на зиму

Секрет отличного ужина для всей семьи зимой состоит в том, чтобы с лета сделать как можно больше разнообразных и вкусных заготовок. Грибная солянка с капустой на зиму как раз является одним из таких солений. Универсальная, из которой можно приготовить и заправку для супа, и рагу, и салат, при этом данная солянка очень аппетитная и сытная сама по себе, в основном из-за того, что содержит вкусненькие грибочки. А готовить ее очень просто, справится и начинающий кулинар.

  • Грибы 3 килограмма
  • Капуста белокочанная 3 килограмма
  • Помидоры 500 грамм
  • Томатная паста 250 грамм
  • Морковь 1 килограмм
  • Лук репчатый 1 килограмм
  • Соль 5 столовых ложек
  • Сахар 5 столовых ложек
  • Уксус 9% 7 столовых ложек
  • Масло растительное 0,5 литра

Лучше всего, конечно, сходить по грибы в лес и набрать свежие и хорошие ингредиенты для заготовок, но всегда есть возможность это сделать, как у меня, например. Поэтому я готовлю солянку с покупными шампиньонами. Для начала я грибы отмачиваю в холодной воде около 15 минут, чтобы от них отошли все листики, веточки и прочая грязь. После чего промываю и нарезаю тонкими ломтиками. Теперь грибы нужно отварить в подсоленной воде, делать это нужно в течении 20 минут после того, как вода закипит. Вареные грибы шумовкой выловить и выложить в тарелку. Бульон по желанию можно использовать для приготовления других блюд, особенно, если он приготовлен из лесных грибов.

Капусту можно взять любую, хоть молодую, хоть уже немного полежалую, главное, чтоб она была вкусной. Нужно очистить ее как обычно, удалив верхние пожелтевшие листья, а после нашинковать тонкими полосками или же нарезать кубиками.

Помидоры промойте и нарежьте мелкими кубиками, не забыв удалить то место, где раньше был хвостик. При большом желании помидоры даже можно почистить от кожуры и попустить через мясорубку, но это все зависит от того, нужно ли вам, чтоб они чувствовались в готовом блюде или нет.

Морковь очистите от кожуры и как следует промойте под струей воды. После протрите чистый корнеплод на средней терке.

Лук, разумеется, следует очистить от шелухи и обрезать все вершки. Измельчите луковицы так же с помощью терки или порезав тонкой соломкой.

Для начала вылейте некоторое количество растительного масла в кастрюлю и обжарьте лук с морковью. Делать это нужно после того, как масло разогреется, на среднем огне в течении 10 минут. После этого добавьте остальные овощи и грибы, томатную пасту, соль, сахар и оставшееся растительное масло. Перемешайте все и тушите на медленном огне под закрытой крышкой 1,5 часа. За 3-5 минут до готовности добавьте уксус.

Не забудьте предварительно подготовить банки с крышками, иначе ваша заготовка испортиться и все усилия пропадут зря. В стерилизованные банки разложите тушеные овощи, закатайте, оберните полотенцем и переверните. Дайте таре с заготовками остыть в течении 1-2 дней, а затем верните в исходное положение и храните, выжидая подходящий день, чтобы открыть одну из этих баночек и подать на стол ваш шедевр.

Грибную солянку можно подавать в различном виде в зависимости от того, что вам сейчас требуется, например, суп или гарнир, а, может даже, отличная закуска на праздничный стол. Просто откройте одну баночку с заготовкой и подавайте так, как вам нравится.

Пошаговый рецепт с фото

1 час

На ночь замачиваем сушеные грибы. Утром сливаем воду в кастрюлю, но не всю. На дне может быть песок. Промываем и отвариваем до готовности. Пенку снимаем.

Нарезаем картофель.

Нарезаем вешенки, шампиньоны, вареные сушеные грибы. Бульон процеживаем. Все нарезанное добавляем в кастрюлю и оставляем на огне до готовности картофеля. У меня на это ушло 20 минут.

На растопленном сливочном масле пассеруем овощи: лук, морковь, соленые огурцы и томат. Добавляем рассол и тушим под крышкой 15 минут.

Бросаем в бульон овощную заправку.

Через 5 минут после закипания добавляем нарубленные маслины, каперсы, оливки. Доводим до кипения. Варим 5 минут.

Бросаем нарубленную зелень, лавровый лист. Солим, перчим, Даем настояться 30 минут. Разливаем по тарелкам, украшая лимончиком. Приглашаем к столу наслаждаться кушаньем!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: