Машхурда с мясом — рецепт узбекского супа
1. Мясные кости залить холодной водой в количестве 2,5-3 литров и поставить на огонь. Довести до кипения. Во время закипания воды и после этого снимать пену. Если этого не делать, то бульон получится мутным. Варить косточки при закрытой крышке на небольшом огне 1-1,5 часа. Время зависит от сорта и качества мяса.
2. В казане согреть масло. Отправить в него лук и обжарить до прозрачности минуты 2-3.
3. Затем выложить к луку морковь и жарить овощи вместе еще 3 минуты. В процессе жарки не забывать перемешивать, чтобы компоненты не подгорели.
4. Одновременно отправить болгарский перец и томаты в казан. Обжарить 2-3 минуты при помешивании. После чего выложить к овощам томатную пасту. Она сделает бульон ярче и привлекательней. Перемешать. Если смесь получилась густой, то налейте 100 мл кипяченой воды. Тушить 2-3 минуты.
5. Зелень порезать и выложить половину в казан. Обжарить 1 минуту и выключить газ. Пусть овощи постоят и дождутся, когда сварится мясо. Овощи переместить в миску, чтобы освободить казан.
6. После того, как выйдет время варки косточек, переложить их вместе с бульоном в казан. Как вода снова закипит, отправить туда мясную нарезку. Пена будет появляться снова. Снять ее. Затем выложить в бульон барбарис и половину стручка красного перца. Варить на среднем огне 30 минут при открытой крышке.
7. На это время замочить маш в воде комнатной температуры. А лучше даже слегка в теплой.
Слить воду с маша, переложить его в сотейник и налить новую. Поставить на огонь. После закипания варить 4-5 минут. Вода после варки стала сероватой и ее сливаем. Благодаря этому действию, мы не потеряем цвет бульона нашего супа.
8. Переложить маш в бульон к мясу и варить компоненты 30 минут.
После того, как отправили бобы в бульон, займемся рисом. Вначале промыть его под проточной водой до прозрачности. Потом залить чистой водой и дать постоять в ней.
9. Почистить и порезать картошку. За 5 минут до окончания времени варки маша, порезать картошку кубиками размером в один сантиметр.
10. Маш провел в бульоне 30 минут и пришло время отправить в казан оставленные компоненты. Первым отправить картофель, следом выложить обжаренные овощи. Дождаться, пока бульон закипит и выложить рис, с которого слить воду. Сразу же посолить и поперчить по вкусу. Всыпать смесь специй.
11. Достать косточки и срезать с них мясо. Порезать его сантиметровыми кусочками, вернуть их в бульон. Косточки выкинуть.
12. Варить суп на очень маленьком огне до готовности картофеля и риса. То есть 15-20 минут. После чего выключить газ, накрыть казан крышкой и дать постоять 10 минут.
Готовую машхурду разлить по тарелкам. У узбеков посуда для супов называется «коса». Сверху выложить овощи и мясо. Заправить сметаной и посыпать оставленной зеленью с измельченным чесноком.
Подавать с узбекской лепешкой, пока суп горячий.
Суп машхурда рецепт диетический
В мире все больше людей переходят на вегетарианство, но это не повод отказываться от супа из маша.
Рецепт:
- болгарский перец-1 шт.;
- картофель-2-3 средние шт.;
- морковь-2 шт.;
- лук-2 шт.;
- помидоры-2 шт.;
- черри-10 шт.;
- по половине стакана маша и риса;
- вода- 3 л.;
- соль;
- растительное масло- 4 ст.л.
- Заливаем маш водой на полчаса, очищенный картофель так же кладем в воду, а то он почернеет.
- Чтобы суп получился вкусным нужно сделать прожарку из овощей. Для этого понадобятся: морковь, перец, лук, натёртые помидоры.
- Режем кубиками и обжариваем сначала лук, а потом остальные овощи.
- В это время можно уже ставить кастрюлю с водой на плиту.
- Как только вода закипит, отправляем туда прожарку. Если есть необходимость, то солим.
- Далее добавляем маш, варится он полчаса.
- Если маш готов, кладем картофель.
- Уменьшаем огонь в конфорке, варим 15-20 минут.
- Последним закидываем рис и оставляем на маленьком огне примерно еще на 15 минут.
По желанию можно будет добавить приправу или бульонный кубик.
Калорийность рецепта 160 ккал на 100 граммов. На подготовку уйдет около 15 минут. Сам процесс варки займет 60-70 минут. Рассчитано на 5-6 персон.
Есть вариант приготовления супа из минимального набора: мяса, маша, риса, моркови, лука, картофеля.
Сварить суп не сложно, фото рецепты вам помогут. А результат превзойдет все ваши ожидания. Приятного аппетита!
Как приготовить узбекскую «Машхурду»
Начать приготовление нужно с замачивания на несколько часов в холодной воде маша. Лучше всего делать это на широком блюде в один слой. Это у меня он уже замоченный с вечера и я его переложил в блюдо поменьше. А в целом ему требуется около 10-и часов. Примерно в два раза он должен увеличится в размере, а некоторые бобы даже могут потрескаться. Это все нормально и соответственно такому нужно будет меньше времени на варку.
Когда маш замочен, то самое время заняться овощами и мясом. А именно нарежем их небольшим кубиком.
Чеснок и перец чили просто мелко измельчим ножом. Пошаговое фото прикладываю…
А когда все ингредиенты готовы, то самое время переходить к казану. Разжигаем под ним огонь и ждем пока сильно раскалится растительное масло.
Первым в казан отправляем мясо и половину от всего объема чеснока. Мясо сразу начнет жарится и делаться корочкой. Тут же должно резко повеять ароматом свежего чеснока. Мне уже все нравится и я уверен, что данный узбекский суп получится каким надо.
Мясо уже с корочкой, может не все, но все равно это означает, что пора отправлять репчатый лук.
И буквально через минуты 3-4 добавляем в казан морковь. Напоминаю, огонь под казанов все время максимальный, все овощи должны пропитаться соками и как следует обжарится.
Минут через 5 можно добавлять томатную пасту и соль. Но помните! На соль будем пробовать суп когда добавим воду, поэтому в дальнейшем возможно придется его досолить.
Пасту рекомендую перед перемешиванием сначала прижарить в растительном масле около 1 минуты. Тогда она не будет отдавать «сыростью» и полностью раскроит свои ароматы. Не обжаренная у меня она вызывает именно такой терпкий аромат. А Вы сами попробуйте не обжаривать ее и посмотрите, как она будет пахнуть!
Через минуту следом за томатной пастой отправляем помидоры.
И почти сразу же отправляем болгарский перец и все специи, включая черный молотый перец и перчик чили по вкусу. Суп получится еще ярче, если сладкий перец возьмете разных цветов. Я же готовлю не в сезон и кроме красного, другого не нашел.
На этом этапе можно сразу добавить воду, а можно сначала обжарить кубики картофеля около 2-ух минут и только после залить водой. Картофель совсем необязателен в данном супе и во многих узбекских рецептах его нет.
Количество воды зависит от Вашей посуды. Вы должны понимать, что далее будем добавлять еще и маш, и рис. Сейчас самое время попробовать на соль и по необходимости досолить.
Доводим суп до кипения и добавляем замоченный маш, предварительно слив с него воду. Огонь можно убавить, чтобы кипение было не сильным.
Маш был хорошо и длительно замочен, а значит ему достаточно буквально 15-20 минут на приготовление. Сухому требовалось бы для приготовления вплоть до 50 минут. А это слишком много и сами понимаете, что станет за это время со всеми ингредиентами в казане.
Уже через 10 минут можно высыпать рис. Если он хорошего качества и чистый, то можно засыпать прямо с пачки.
Рис варим до готовности периодически пробуя. Этот процесс займет примерно минут 10.
Количество его должно быть меньше, чем маша и он нужен для загустения. Если переборщите, то вместо супа Вы получите второе блюдо.
За 3 минуты до отключения нагрева, добавляем измельченную зелень и остатки чеснока.
Берем курс на азиатскую кухню
Как вы уже смогли убедиться, не так уж и сложно приготовить суп с машем. Рецепт узбекский понравится любой хозяйке. Как показывает практика, первые блюда из маша в основном вегетарианские, хотя профессиональные кулинары убеждены, что суп получится гораздо вкуснее и сытнее, если его варить на говяжьем или курином бульоне.
Состав:
- 1 л фильтрованной воды;
- 100 г золотой фасоли (маша);
- морковь – 1 корнеплод;
- цветная капуста – 150 г;
- 50 мл сметаны;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 40 мл;
- пучок кинзы, петрушки и укропа;
- соль, душистый молотый перец, кумин, асафетид – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Приготовление:
- Маш промываем фильтрованной водой несколько раз.
- Складываем его в глубокую пиалу и заливаем холодной водой.
- Через пару часов воду сливаем, а золотую фасоль еще раз промываем.
- Наливаем в толстостенную кастрюлю фильтрованную воду.
- Добавляем лавровый лист и доводим до состояния кипения.
- В кипящую воду выкладываем промытый маш.
- Убавляем огонь до минимума и отвариваем золотую фасоль до готовности.
- Тем временем очищаем картофельные клубни, промываем их и нарезаем брусочками.
- Морковь натираем на средней терке.
- Цветную капусту промываем и разделяем на соцветия.
- Когда маш будет почти готов, выкладываем в кастрюлю нашинкованный картофель.
- Через 10 минут добавляем в суп соцветия цветной капусты.
- В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Раскаляем его и выкладываем кумин.
- Обжариваем его на максимальном огне полминуты.
- Затем выкладываем в сковороду тертую морковь.
- Пассеруем морковь на среднем огне до готовности.
- Когда все ингредиенты супа будут готовы, добавим обжаренную морковь.
- Приправляем суп по вкусу мелко порубленной зеленью, пряностями.
- Провариваем его еще 4-5 минут и выключаем огонь.
- Добавляем сметану и тщательно ее размешиваем до полного растворения.
Суп, приготовленный из маша, считается полноценным блюдом, поэтому для его подачи дополнительные продукты не требуются. Единственное, не забудьте подать к столу хлеб или сухарики.
- Зеленый суп со щавелем
- Грибной суп с перловкой
- Томатный суп с рисом: рецепты
Обратите внимание, что из маша готовят питательные супы-пюре. Делайте все рецепту, а в конце готовый суп измельчите погружным блендером до консистенции пюре
Вкус золотой фасоли подчеркивают восточные пряности и специи. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Машхурда — суп из маша и риса
- мясо баранина — 500 гр.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- маш — 100 гр.
- рис — 100 гр.
- масло растительное — 3-4 ст.ложки
- чеснок — 1 зубчик
- специи — зира, кориандр, паприка, розмарин
- соль, черный молотый перец
- красный стручковый перец
- лавровый лист
- зелень — укроп, петрушка, базилик, зеленый лук
- Мясо нужно взять такое, чтобы была и мякоть и косточка. Можно использовать как баранину, так и говядину.
- Лук порезать кубиками 0,5 см, морковь и болгарский перец кубиками не более 1,5 см. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать небольшими кубиками, или потереть на терке.
- Налить в кастрюлю воду, положить мясо, довести до кипения. Тщательно снять пену. Варить мясо до готовности.
- В казане нагреть масло и обжарить в нем лук. Когда он станет золотистым, добавить пол стакана воды и хорошенько его пропарить. Лук станет почти прозрачным.
- Затем добавить нарезанную морковь, жарить 5 минут, затем перец и помидоры. Жарить 5 минут.
- Затем добавить половину измельченной зелени, всю,кроме зеленого лука, и измельченный чеснок. Также самое время положить зиру. Налить немного воды, чтобы прикрыло овощи, и потомить 5 минут на медленном огне.
- Когда мясо будет почти готово, отправить маш в бульон. Варить 30 минут.
- Затем добавить рис, пропаренные овощи. А также порезанный кубиками картофель и оставшиеся специи.
- Когда закипит, посолить, поперчить и добавить кусочек красного острого перца.
- Достать мясо, убрать косточку, порезать мясо на кусочки и отправить обратно в кастрюлю.
- Варить еще 20 минут, до готовности риса.
- За 5 минут до готовности положить лавровый лист.
- Выключить газ, накрыть крышкой и оставить на 10 минут потомиться.
- Подавать в глубокой тарелке с порезанным зеленым луком и зеленью. Можно подать сметану.
Нюансы приготовления супа из маша — машхурды
- есть рецепты, где мясо, перед варкой предварительно обжаривают. Для такого рецепта используется большее количество масла или курдючного жира. Если Вы любите блюда пожирнее, можно вначале мясо обжарить, а потом уже варить.
- баранина при закипании дает очень много пены и бульон темнеет. Снять ее всю без остатка очень трудно. И поэтому я довожу мясо до кипения, при этом постоянно снимаю пену. Потом достаю мясо, сливаю воду, наливаю свежей воды, кладу в нее мясо. Даю снова закипеть. Пена появляется, но ее уже значительно меньше. Ее тоже надо снимать, зато такой бульон получается намного прозрачнее.
- мясо я варю обычно до такого состояния, когда косточка свободно отходит от мяса.
- в маше часто встречаются маленькие камешки, поэтому перед варкой переберите его, и удалите их, а то случайно можно и зуба лишиться…
- маш при варке окрашивает воду в сероватый цвет. И если у Вас не очень спелые помидоры, то цвет супа может получиться некрасивым и неаппетитным. В зимний период я никогда не пользуюсь помидорами при приготовлении блюд, а использую домашнюю пасту, которой запасаюсь летом. Она из спелых сочных помидоров и дает прекрасный цвет любому блюду.
- подкрасить суп можно также добавив ложку магазинной томатной пасты.
- или можно поварить маш 5 минут в отдельной посуде. Затем эту воду слить, и тогда уже добавить проваренный маш в бульон. Кстати этот способ в Узбекистане часто используют при приготовлении машхурды.
- нам цвет не мешает, поэтому я не варю маш отдельно. А какой цвет получается, можно посмотреть на фото.
- иногда маш и рис предварительно замачивают в теплой воде, чтобы они быстрее сварились. Маш я не замачиваю, на мой взгляд, он и так быстро варится. Рис я использую пропаренный, замачивать его не обязательно. Но Вы делайте, как любите.
- старайтесь не переваривать овощи. 10 минут обжариваем, 5 минут томим и 20 минут варим. Это уже и так больше чем достаточно.
Вегетарианская машхурда — как приготовить
- Все продукты берем такие же, как в рецепте с мясом, только естественно без мяса.
- Наливаем воду в кастрюлю и кладем в нее маш, варим 30 минут.
- Отдельно в казане обжариваем лук в масле.
- Последовательно, как в предыдущем рецепте, добавляем к нему овощи и специи.
- Через 30 минут добавляем все к машу, не забываем рис и картофель.
- Варим еще 20 минут.
- В принципе все то же самое, что в рецепте с мясом. Та же последовательность, те же продукты, те же нюансы и секреты приготовления.
Суп машхурда вегетарианский
получается на редкость вкусным, ничуть не хуже, чем с мясом. Только еще один нюанс… Я уже писала, что мой сын — вегетарианец, и я готовлю ему абсолютно все, что и нам с мужем, но только без мяса. Так вот он еще и за раздельное питание. Поэтому в супы с бобовыми я не включаю картофель.
Поэтому Вы выбирайте себе любой вариант по вкусу.
А сейчас, когда суп уже настоялся. Добро пожаловать к столу. И приятного вам аппетита!
sekreti-domovodstva.ru
Машхурда вкусный суп с машем и рисом узбекский рецепт. Эксклюзив.
Суп машхурда вегетарианский получается на редкость вкусным, ничуть не хуже, чем с мясом. Только еще один нюанс… Я уже писала, что мой сын — вегетарианец, и я готовлю ему абсолютно все, что и нам с мужем, но только без мяса. Так вот он еще и за раздельное питание. Поэтому в супы с бобовыми я не включаю картофель.
У народов Средней Азии готовят кашу из маша и риса, которая называется
маш-кичири и маш-шавля. Когда я была маленькой и мой дедушка готовил кашу из маша и риса, а он ее очень любил, он всегда говорил:»Сегодня на обед будет каша маш-кичири!».
Готовый суп снять с огня, дать немного постоять, не открывая крышки, затем разлить в глубокие тарелки, посыпать черным перцем и мелко порезанной кинзой, зеленым луком, базиликом или укропом.
Машхурда вкусный суп с машем и рисом пошаговый рецепт с фото. Свежая информация.
Подают машхурду, как и все машевые блюда, с катыком. Катык можно заменить густой простоквашей. Посыпьте
машхурду тонко нарезанными базиликом и кинзой.
В индийской кухне маш известен под названием дхал, отсюда и традиционное индийское блюдо дхал. А в аюрведической кухне готовят кичари, тоже из маша.
Подготовьте 3 л кипяченой воды комнатной температуры. Кипяченая вода не даст много пены. Мясо нарежьте маленькими кусочками.
Положите в казан морковь и помешивайте, 5 мин. Всыпьте маш, залейте содержимое водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите под закрытой или неплотно прикрытой крышкой 30 мин. За это время маш должен лопнуть. Если нет, варите, пока не лопнет.
Нюансы приготовления супа из маша машхурды. Свежий материал на 06.10.2017 г.
И конечно же всегда в Узбекистане готовили
суп «машхурда», густой, насыщенный, невероятно вкусный и полезный. Его даже и супом назвать достаточно сложно, это и первое, и второе блюдо одновременно. Если вы никогда не готовили подобное блюдо, то приготовьте обязательно. Я просто уверена, что оно станет завсегдатаем
на Вашем столе.
Пережарить в раскаленном масле нарезанные кусочками мясо, лук, помидоры, а так же морковь,нарезанную соломкой.
Машхурда рецепт видео. Последие сведения на 06.10.2017 г.
www.tarelka.biz
Полезные свойства маша
В крупе много полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Например, она богата аминокислотами, калием, фосфором, натрием, клетчаткой и витаминами A, B, C, E и K.
Благодаря такому составу маш положительно влияет на наше здоровье:
- улучшает зрение,
- укрепляет кости,
- регулирует работу почек,
- нормализует артериальное давление,
- укрепляет иммунитет,
- стабилизирует уровень холестерина,
- сжигает отложившиеся жиры.
Кстати, считается, что регулярное употребление маша в пищу способствует омоложению кожи. Помимо того, что маш используют в кулинарии, его ещё часто применяют в народной медицине. Так, например, отвары из крупы помогают снять отёки и вылечить ангину. А пюре из крупы помогает вылечить заболевания и повреждения кожного покрова. Поэтому его накладывают на ожоги и различные высыпания.
В общем, о пользе крупы можно говорить ещё очень долго, но и так всё понятно.
Суп с машем и чечевицей
По желанию взбей суп или его половину блендером.
Тебе понадобится:0,5 стакана маша, 1 стакан чечевицы, 2 помидора, 2 луковицы, 4 стебля зеленого лука, 0,5 чили, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. зиры, имбирь, 1 банка томатов в собственном соку, 1 ст.л. семян горчицы, специи.Приготовление:
Смешай полуготовый маш, чечевицу, 1 рубленую луковицу, чеснок и белую часть зеленого лука, и залей 3 стакана воды. Вари 15 минут после кипения на маленьком огне.
Обжарь оставшийся лук с чесноком и специями, добавь банку томатов, протуши и вылей в суп. Провари все вместе еще пару минут и в конце добавь рубленый зеленый лук и свежие помидоры.
Пророщенный маш — польза и вред
Большей будет польза от пророщенного маша, он:
- снижает «вредный» холестерин;
- уменьшает уровень глюкозы;
- выводит канцерогены из организма;
- снижается вероятность развития атеросклероза, гипертонии, сосудистых недугов, рака;
- улучшает работу головного мозга, стимулирует иммунитет, восстанавливает зрение;
- поддерживает функцию почек, укрепляет кости, нормализует гормональный фон;
- предотвращает вирусные болезни;
- стабилизирует обмен веществ;
- омолаживает, оказывает антиоксидантное действие;
- данный бобовый практически не вызывает газообразования, чего нельзя сказать о фасоли, горохе, иных «родственниках» дхалы.
Радует, что проращивание – достаточно простое и быстрое действие. Ростки появляются уже на первые сутки, достаточно промыть продукт и замочить его на ночь, утром выложить на тарелку, укрыть влажной тонкой тканью, периодически ее смачивая. Проведя процедуру утром, вечером можно лакомиться полезным блюдом!
Ростки имеют максимальную силу при длине стебля до одного сантиметра. Хранить пророщенный дхала лучше в холоде, не более пяти дней, промывая продукт перед употреблением. Рекомендуется кушать его отдельно либо в комбинации с другими ростками злаковых.
Отказываться ради экзотического боба от любимых каш не стоит, а вот разнообразить меню семьи вполне реально. Подписывайтесь на обновления сайта, приятного аппетита!
Как приготовить настоящую машхурду. Пошаговый фоторецепт.
Машхурда рецепт с фото пошаговый
Продолжая тему жареных супов, нельзя не упомянуть о таком замечательном произведении узбекской кухни, как машхурда. Это ни что иное, как крестьянская густая похлёбка — сытная и не требующая каких-либо особых навыков от кулинара. Продуктов на неё идет по минимуму, наборы разнообразны, однако, как следует из названия, один ингредиент должен присутствовать обязательно. Это «маш» — разновидность бобовой культуры, который немного похож на чечевицу. Достать его в наше время не составляет никакого труда, ну а уж рис и все остальные продукты и подавно. Самый простой рецепт содержит только мясо, маш, рис, морковь и лук, однако мы пошли по более развесистому варианту. Итак, машхурда:
В приготовлении машхурды есть два подхода — либо замочить маш за пару часов до начала готовки и добавить в суп позже, либо замочить перед началом приготовления, но тогда загрузить его в кастрюлю раньше. Мне нравится второй вариант, поскольку маш будет находиться в кипящей воде дольше и отдаст ей больше своего вкуса.
Итак, промываем и замачиваем маш и рис:
Отделяем от костей мясо и режем небольшими кусочками:
Морковь, лук, перец, помидоры и картошку режем небольшими кубиками.
Всё готово к следующему этапу:
Берем казан, или похожую посудину, наливаем немного растительного масла и обжариваем в нём косточки до золотистого цвета:
Дальше у нас идёт этап «всё по десять». То есть, каждый элемент обжаривается именно это время.
Вынимаем кости, загружаем мясо с луком.
. и обжариваем примерно, то такого состояния (это как раз десять минут):
Загружаем морковь с перцем и тоже обжариваем, постоянно помешивая, то же время:
И в конце идут помидоры с томатной пастой:
И сразу заливаем кипятком (литра два), доводим до кипения и варим на ма-аленьком огне до готовности маша (где-то минут пятьдесят).
Через полчасика после начала варки маша кидаем картошку:
Как только маш полностью сварился (его нужно попробовать), загружаем рис и варим ещё минут пятнадцать.
Пока же мелко режем чеснок и перемешиваем со специями:
Пробуем рис на готовность, выправляем машхурду на соль и загружаем чеснок. Выключаем плиту и даём нашей похлёбке отдохнуть минут десять:
Тем временем режем зелень (кинза / петрушка / укроп).
Источник
Машхурда – рецепт в домашних условиях:
Ингредиенты, в точном порядке приготовления:
- Говядина или баранина – 700 грамм
- Чеснок – 4+4 зубчиков (половина жарим с мясом, половина на последнем этапе в суп добавим)
- Зелень Кинза – пучок делим на 2 части (половину отправляем сразу с мясом, остальное после)
- Лук – 2 головы лука (всё мелкими кубиками, смотрите фото)
- Соль – столовую ложку без горки сразу отправляем в обжарку – “Мясо, чеснок, лук” (чтобы выразить вкус этих ингредиентов). Далее, суп подсолим по вкусу
- Морковь – 1 штука (всех ингредиентов, примерно равное кол-во. Фото ниже… )
- Томатная паста – 2 столовых ложки
- Помидоры – 3-4 шутки
- Болгарский перец – 2 штуки (желтый и красный)
- Кориандр молотый – чайная ложка с горкой
- Холодная вода – 5 литров
- Маш – 150 грамм (предварительно промыли, не замачивая)
- Рис – 150 грамм (предварительно промыли, не замачивая)
- Солим по вкусу
- Зелень Кинзы
Рецепт можно повторить в домашних условиях, используя казанчик, или глубокую сковороду вок. Мне удобней на улице, на костре.
Разжигаю печь, ставлю казан на огонь, наливаю масла…
Через 5-7 минут казан прогрелся, и масло тоже. Самое время, отправлять первые ингредиенты.
Машхурда по-узбекски – пошаговый рецепт узбекского супа с машем (Машкорда)
Доброй встречи дорогой читатель! Сегодня готовил узбекский суп из маша (азиатская фасоль), и решил поделиться рецептом. Получается наваристый густой суп, с яркими оттенками вкуса. Кто ещё не пробовал, рекомендую!
Маш, найти не проблема, а запомнить ещё проще (как женское имя). На любом рынке где торгуют сухофруктами или приправами, у ребят узбеков или таджиков, спросите, и они насыпят зеленых бобов. По ценнику 1 кг. в районе 250 р. Но мне потребовалось буквально 150-200 грамм, на 12 литровый казан. Маш по вкусу напоминает чечевицу, или фасоль. И в тоже время отличается, как горох от фасоли. Есть своя вкусовая нотка… Пока не попробуешь, не поймешь )
Что мне нравится в узбекских супах, то что они получаются наваристыми и сытными. Часто их готовят в прохладное время года, чтобы согреться. Иммунитет повышают на все 100%. Приготовление похожее, как у супа Мампара или Маставы – всё это жаренные супы, и все они отличаются по вкусу. Номер один из них считают суп Мампар (обязателен к приготовлению), далее Машхурда и Мастава – сложно сказать на каком месте, потому как оба вкусные и сытные. Пока не попробуешь, сложно что-либо говорить… Я лишь попробую передать вкус по фото, а вы уже смотрите, и записывайте за какими продуктами бежать на рынок. Поистине классный рецепт, который входит в топ 10 лучших узбекских блюд. Популярен пожалуй также, как и наши щи из квашеной капусты.
Маш по-корейски
Это интересное угощение придется по душе любителям острой пищи. Чтобы приготовить данное блюдо из маша, фото которого будет представлено чуть ниже, вам понадобится:
- Головка лука.
- 500 г пророщенного маша.
- 5 зубцов чеснока.
- По ½ ч. л. кунжута и сахара.
- 2 ст. л. постного масла.
- 2 ч. л. хлопьев красного жгучего перца.
- 3 ст. л. соевого соуса.
- Соль, вода и перец.
Пророщенный маш на минуту погружают в подсоленный кипяток, а потом откидывают на дуршлаг и остужают. Как только он остынет, к нему добавляют толченый чеснок и горячее постное масло с обжаренными на нем кунжутными зернами, луковыми полукольцами и чили. Все это дополняют соевым соусом, сахаром, солью и перцем, а потом перемешивают, настаивают не меньше пятнадцати минут и подают на стол.
Суп из маша и томатов
Ингредиенты:
- горох маш — 1 стакан
- помидоры — 4 штуки
- картофель — 2 штуки
- молотый красный перец — ½ чайной ложки
- базилик — 1 чайная ложка
- тимьян — 1 чайная ложка
- чеснок — 3 зубчика
- сельдерей — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Маш промыть и перебрать. Отправить вариться в подсоленной воде с лавровым листом и сушеным сельдереем.
2. Через 20 минут добавить нарезанный на кубики картофель.
3. Помидоры очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками. Разогреть масло в сковороде, слегка обжарить помидоры с перцем, базиликом и тимьяном, добавить чеснок.
4. Когда картофель и маш почти готовы (маш варится около 40 минут), добавить к ним томатную заправку. Дать супу закипеть, снять с огня и дать настояться 20 минут.