Бодрящая пища

Хитрости опытной хозяйки

Для того чтобы тратить меньше времени на подготовку ингредиентов в процессе варки, удобно использовать домашние полуфабрикаты, то есть использовать свою морозильную камеру на все 100%. Например, свежую зелень можно вымыть, обсушить, нарубить и заморозить порционно в контейнерах или пластиковых пакетиках. Кроме того, морозить можно и бульоны.

Жарить морковь и лук можно на любом растительном масле или свином жире – это дело вкуса.

Слишком густой суп на последних этапах приготовления можно разбавить кипятком, от этого вкус готового блюда нисколько не изменится.

Алкоголь – это яд, токсичное вещество, которое наносит вред организму. Чем выше его концентрация в клетках человеческого тела, тем сильнее оказывается его разрушительное действие. Каким бы ни был повод для распития спиртных напитков и коктейлей, всегда стоит помнить о последствиях очевидных (похмелье) и неочевидных (преждевременное старение тела, нарушение работы его систем и органов). Никакое фармакологическое средство, равно как и пища, не уберегает от разрушительных последствий интоксикации. Единственная их цель – снять симптомы и облегчить жизнь на какое-то время. Берегите себя и свое тело.

Эффективные напитки от похмелья

Данные средства обладают важным преимуществом в сравнении с остальными методиками. Ведь именно напиток от похмелья помогают реанимировать нарушенный водный баланс и улучшают процессы детоксикации организма от остатков спиртовых метаболитов. Нетрадиционная медицина предлагает ряд следующих, наиболее результативных напитков при похмелье:

Яично-апельсиновый. Смешать яичные желтки (2 шт.) с сахаром (75 г) до получения крутой пены. К ней добавить апельсиновый свежевыжатый сок из одного плода цитруса. Хорошо перемешать и влить жирные сливки (150 мл).

Цитрусовый напиток. Через соковыжималку пропустить любые цитрусы, добавить к ним воду (можно использовать газированную) и пару яичных желтков.


Как избавляются от похмелья в разных странах

Ягодный морс. Для улучшения состояния лучше использовать кислые ягоды. Идеальной станет калина со своим богатейшим составом витаминов. Ягоды необходимо измельчить и отжать. Сок пока оставить, а остальной жмых проварить на малом огне в течение 10-15 минут. Затем оба продукта смешать и добавить сахар по вкусу.

Рассол с томатным соком. Рассол стал уже настоящим легендарным напитком при похмелье. Улучшить его силу можно с помощью томатного сока. Для этого нужно смешать капустный рассол (100 мл) с натуральным соком томата (250 мл). Для улучшения вкуса к ним можно вмешать яблочный или морковный соки, соль или сахар.

Кисломолочный напиток. Для изготовления эффективного средства лучше использовать сыворотку либо кефир средней жирности. К нему добавить зелень и немного посолить.

Травяные отвары. Для снятия симптомов похмелья идеальными становятся листочки брусники и шиповник. Их следует заварить (из расчета 20 г сырья на стакан кипятка) и настоять 10—15 минут.

Если ни один из предложенных рецептов не понравился, можно использовать и такие напитки, как:

  • квас;
  • томатный сок;
  • зеленый чай с медом;
  • обычная питьевая вода;
  • кисломолочные напитки (Кумыс, Айран, Тан).

Гаспачо — отрезвляющий лёд и пламя

В этом заморском супе есть всё, чтобы прилично опохмелиться и поправить своё здоровье. Возбуждающий чили, отрезвляющий огурец и томатный сок, исцеляющая печень трески… Для зимы, может, и слишком свежо, но «гурманно» привлекающе.

На 4 порции:

  • 1,2 литра домашнего томатного сока;
  • 1 банка печени трески;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 ст. л молотого перца чили;
  • 25 мл красного винного уксуса;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • кервель и оливковое масло с чесноком — для подачи.

Томатный сок посолить, приправить чёрным перцем, молотым чили и винным уксусом, отставить на время — дать настояться.
Печень трески извлечь из масла, размять вилкой.

Болгарский перец, огурец и сельдерей нашинковать мелкими кубиками, не смешивать, слегка посолить и поперчить.
Разлить гаспачо по порциям, в томатный сок выложить овощи и печень трески, сбрызнуть оливковым маслом с чесноком, украсить кервелем и немедленно подавать.

Суп во время похмелья

У каждого человека отравление алкоголем протекает по-разному. Одни не могут даже подняться с кровати, другие сталкиваются с сильной жаждой, а у третьих активизируется аппетит. Какой суп с похмелья будет лучше для каждого случая?

В период похмелья очень важно употреблять первое. Существует масса вариаций антипохмельных горячих блюд, но все они используются с целью:

Существует масса вариаций антипохмельных горячих блюд, но все они используются с целью:

  • восполнить дефицит питательных веществ в организме;
  • нормализовать водный баланс.

Для первой задачи подойдут различные мясные блюда. Сложней обстоит дело с восстановлением баланса жидкости, который был нарушен интоксикацией. Одна вода с добавлением лимонного сока не решает этой задачи. Лишь горячее первое может справиться сразу с двумя поставленными задачами.

Одна из положительных особенностей первых блюд – на следующий день после приготовления они становятся вкуснее. Перед грядущим застольем можно сварить суп от похмелья и дать ему возможность настояться.

Чакапули

Если вы спросите у грузин, с чем у них ассоциируется весна, то, наверно, многие из них вспомнят о чакапули. Все это потому, что именно тогда на прилавках можно найти свежую, молодую зелень и, конечно же, тархун, который просто необходим для этого блюда. Также суп не получится без зеленых, недозревших плодов ткемали или алычи и гвоздя программы — ягнятины.

Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками, поместить в глубокую кастрюлю. Налить воды так, чтобы она покрывала дно, и тушить на небольшом огне, закрыв кастрюлю крышкой.

Когда сок мяса выкипит, добавить нарезанный лук, соль, вино и продолжить тушить. Далее нужно положить в чакапули ткемали или алычу и тушить до тех пор, пока плоды не станут оливкового цвета. Следом идет зелень — чем больше, тем лучше.

Добавляются и кинза, и петрушка, их надо нарезать мелко. Листья тархуна режем крупно, все это засыпаем в чакапули. Тушить блюдо надо до тех пор, пока плоды не станут мягкими.

Теперь вы поняли, почему это блюдо весеннее? Осторожно, при приготовлении есть риск, что на аромат, который выделяет тархун, сойдутся все ваши соседи. video: Sputnik

STRINGERВкусные рецепты: как приготовить чакапули из телятины

Приготовление

Действуют так:

  1. Вначале следует приготовить бульон. В кастрюлю помещают баранью и говяжью грудинку, а также свинину, заливают водой и ставят на огонь.
  2. Затем разогревают сковороду и выкладывают на нее очищенные и измельченные корень сельдерея и морковь.
  3. Очищают луковицу. Вставляют в нее гвоздику. Промывают перловую крупу. Заливают ее водой и ставят на огонь, солят. Очищают огурцы (соленые). Нарезают кубиком, выкладывают в небольшую кастрюлю и ставят на огонь. Добавляют воду и масло (сливочное). Нарезают квашеную капусту. Половину луковицы очищают и нарезают. Смешивают с капустой и выкладывают в отдельную кастрюлю. Ставят на огонь, заливают водой. Подпеченные овощи и луковицу, фаршированную гвоздикой, снимают со сковороды и добавляют в бульон. Далее добавляют сахар и томатную пасту к квашеной капусте и перемешивают, после чего накрывают крышкой.
  4. Измельчают жгучий перец (квашеный). Нарезают каперсы, оливки и маслины. Нарезают ветчину. Очищают и нарезают сосиски. Пока варится бульон (на это понадобится около 1 часа), нарезают петрушку и лимон.
  5. Перловку откидывают на сито и промывают. Мясо и овощи удаляют из бульона, выкладывают в него огурцы и капусту. Добавляют измельченный жгучий перец (квашеный).
  6. Мясо срезают с костей, шинкуют и кладут в суп, солят. Добавляют перец (горошек) и лавровый лист. Выкладывают перловую крупу. Перемешивают. Добавляют измельченные маслины, каперсы и оливки, перемешивают. Затем кладут сосиски и ветчину, накрывают крышкой, доводят до кипения и выключают огонь.
  7. В готовый суп добавляется петрушка. Перед подачей суп должен настояться на протяжении 15 минут. К нему обычно подают сметану и лимон.

Хачапури по-деревенски

ресторан «Дарбази»

Хачапури – ещё одно отличное средство от похмелья. Обжигающе горячая выпечка с сыром – что может быть вкуснее? Готовится такой пирог просто и быстро. К приготовлению такого хачапури, кстати, можно вполне привлечь детей школьного возраста. Пока взрослые приходят в себя после новогодней ночи, молодому поколению вполне по силам месить тесто, тереть и смешивать сыр для начинки и лепить хачапури на всю семью и гостей. Если вдруг не найдёте в магазине имеретинского сыра, то вместо него вполне можно взять тот же сулугуни. Если же вам захочется ещё больше кулинарного творчества, то по этой ссылке вы найдёте рецепты ещё пяти видов хачапури.

  • 4 порции
  • 30 минут
  • 3 шага
  • Мука пшеничная300 г
  • Дрожжи сухие3 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Растительное масло2 ст. л.
  • Сыр сулугуни300 г
  • Сыр имеретинский60 г

Грибной похмельный суп

Грибной суп от похмелья очень сытный, поэтому быстро вернет силы. Для его приготовления понадобятся:

  • 300 г грибов (свежих или мороженых);
  • 2 бульонных кубика;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • перец и соль на свой вкус;
  • подсолнечное масло.

В первую очередь необходимо обжарить грибы с мелко нарезанным луком до появления золотистой корочки. Параллельно следует отварить бульон, для этого необходимо вскипятить воду и добавить туда бульонные кубики.

Когда грибы на сковороде дойдут до готовности, их следует присыпать мукой и обжаривать еще минут 5–7, после чего добавить в кипящий бульон и варить 10–15 минут. Для вкуса в похмельный суп можно добавить сухариков. Если же человек не переносит грибного вкуса, в таком случае не стоит экспериментировать, тем более есть и другие супы от похмелья.

О лечебном воздействии блюда

Похмельный суп необходим для компенсирования недостатка минералов и витаминов – последствия алкогольного отравления. Употребление этого блюда дает человеку возрождение силы и бодрости. Если коротко, целительное действие похмельного супа заключается в следующем: им устраняются результаты обезвоживания, разжижается сгущенная кровь, восстанавливается утраченный в результате контакта организма со спиртным баланс электролитов. Это блюдо должно быть питательным и слегка острым: насыщенными составляющими успешно связываются продукты алкогольного распада, а острыми они выводятся из организма.

При условии возникновения похмельного синдрома еда не должна раздражать систему пищеварения. Особенно это относится к людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, для которых вредно употребление усилителей вкуса и специй. Отличием похмельного супа является минимальное количество присутствующих специй.

Иногда неприятные послепраздничные симптомы бывают слишком болезненными. При этом в рецепт похмельного супа рекомендуется добавлять яйца (сырые или отваренные) и немного алкоголя (пиво). Обычно для приготовления этого первого блюда используются:

  • лавровый лист;
  • семена тмина;
  • черный или красный перец (при условии, что отсутствуют аномалии сердца).

Рассольник с огурцами и перловкой

Еще с давних времен от похмельного состояния избавлялись с помощью рассольника. Благодаря его наваристому бульону и овощным составляющим блюдо быстро приводит в чувства, восстанавливает силы. Желательно, чтобы супчик был заранее сварен, тогда после гулянки утром можно отведать.

  • 2-2,5 говяжьего мясного бульона;
  • 100-120 г перловой крупы;
  • небольшая луковица;
  • 3-4 картофелины;
  • средняя морковка;
  • 3-4 соленых огурчика;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • специи по желанию (перец, базилик, чеснок сушеный);
  • соль по вкусу.

Перловую крупу перед приготовлением хорошо промойте, а затем замочите в горячей чистой воде на пару часиков или лучше в холодной воде оставьте на ночь.

Бульон сварите заранее, если у вас есть кусочек мяса на косточке. В крайнем случае подойдет даже куриный бульон – он быстро готовится. Когда бульон закипит на плите, всыпьте в него подготовленную крупу и варите минут 40. Перловка хорошо разварится, если вы ее замачивали недолго, то на разваривание уйдет около часа.

Морковку натрите на терке, а лук измельчите ножом. Спассеруйте овощи на масле до золотистого цвета, дайте время, чтобы они остыли.

Картошку почистите и нарежьте кусочками среднего размера. Огурцы можно натереть на крупной терке или порубить ножом кубиком.

Когда перловка почти сварится, переложите в бульон картошку, овощную зажарку и соленые огурцы. Добавьте молотый перец, лаврушку и соли, присыпьте любимые специи. Огонь убавьте, накройте кастрюлю крышкой и потомите суп еще 3-4 минутки. К рассольнику подайте сметанку или майонез, можно сделать домашние хлебные гренки. Приятного аппетита!

Надеюсь, подборка рецептов супов для снятия похмелья 1 января вам понравилась и вы обязательно каким-нибудь воспользуетесь, если, конечно, не переберете со спиртным. ) С наступающими праздниками, друзья!

Похмельный харчо

Грузинский рецепт этого «антипохмельного» средства быстро стабилизирует самочувствие и вдохнет в «страждущего» трезвую жизнь. Правда, ингредиентов здесь потребуется больше, нежели в предыдущих рецептах.

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • бараньи ребра;
  • лук-шалот;
  • смесь бурого и дикого риса;
  • чеснок;
  • мука;
  • растительное масло;
  • репчатый лук;
  • грузинская аджика;
  • грецкие орехи;
  • хмели-сунели, черный перец;
  • кинза и перец чили для сервировки.

Бараньи ребра (500 г) заливаются 2-мя литрами воды и варятся до готовности, после чего бульон процеживается, а мясо отделяется от костей и откладывается в сторону. Затем в бульон добавляется стакан рисовой смеси и кипятится на медленном огне

Важно, чтобы не было бурного кипения. Дальше мелко нарезаются два вида лука, поджариваются на сковороде, смешиваются с двумя столовыми ложками муки и добавляются в суп

Тем временем следует прокалить 100 граммов грецких орехов в духовке и мелко нарезать.

Порубить чеснок, нарезать кинзу. Остальные пряности положить в ступу, добавить в них орехи, несколько ложек бульона, порубленный чеснок с кинзой и растереть смесь до кашеобразной консистенции. Влить заправку в суп, туда же добавить баранину и 3 столовых ложки грузинской аджики. Хорошо перемешать, довести до кипения и убрать с плиты. Перед употреблением суп харчо должен настояться 7–10 минут. Подавать с острым перцем и кинзой.

Классический рассольник от похмелья

Рассольник ­– самый популярный похмельный суп. Его готовили ещё в Древней Руси. Так славяне оправлялись от хмельного пива испокон веков.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 200 гр. перловой крупы;
  • 400 гр. говяжьего мяса;
  • 120 гр. картофеля;
  • 60 гр. моркови;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • 500 гр. солёных огурцов;
  • 1 столовая ложка сухого чеснока;
  • 200 мл томатного сока;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 1 пучок кинзы;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину порежьте маленькими кусочками от отварите.
  2. Перловку тщательно промойте и сварите.
  3. Все свежие овощи почистите. Картофель порубите кубиками. Морковь натрите на тёрке. Лук мелко нашинкуйте.
  4. С солёных огурцов аккуратно снимите шкурку и порежьте тонкой соломкой.
  5. Лук обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом. Добавьте морковь, залейте всё томатный соком и тушите 10 минут.
  6. Возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воду. Бросьте туда картофель и варите 10 минут в кипящей воде. Затем добавьте туда мясо и зажарку. Через 7-8 минут положите в суп перловку и солёные огурцы. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте сухой чеснок.
  7. Варите суп около 25 минут на среднем огне. За 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанную кинзу. Приятного аппетита!

Суп мисо или куриный бульон

Суп мисо, по признанию медиков, буквально творит чудеса в тяжелое похмельное утро. За счет присутствия в нем соевого сыра тофу, водорослей, креветок и рыбного бульона организм получает (восполняет) многое из того, что он потерял в процессе употребления спиртных напитков.

Однако если супчика мисо не оказалось под рукой (все-таки это экзотика для россиянина), а приготовить его нет сил, придет на помощь старый добрый куриный бульон. Крепкий и наваристый, он компенсирует запасы влаги в организме, наладит работу пищеварительного тракта и желудка, остановит рвоту

Горячий куриный бульон – это концентрат витаминов и питательных веществ, которые регулируют сердечную деятельность, укрепляют пошатнувшийся иммунитет, оказывают благотворное влияние на нервную систему, что очень важно при похмелье

Тарелка горячей овсяной каши окажется очень кстати при похмелье, потому что она способна быстро нейтрализовать кислотность и повысить уровень сахара в крови, что в данном случае полезно, поскольку такое повышение бодрит и придаёт сил. Кроме того, овсянка хранит в себе массу полезных веществ, среди которых магний, железо, кальций и витамины группы B. Людей, страдающих с похмелья, она может буквально вернуть к жизни.

Помидоры содержат ликопин – строительный материал для сосудов. Медики называют его «кирпичиками», из которых строится фундамент организма. Стенки сосудов подвергаются стрессу при обильном алкогольном возлиянии, равно как и при похмелье, когда скачет давление, учащается пульс, а все тело сотрясают приступы тошноты или рвоты. Ликопин же, поступающий в организм с помидорами, встраивается в сосудистые стенки, буквально армируя их, укрепляя и делая более эластичными. Так предупреждаются инфаркты и инсульты на фоне похмельного синдрома. Кроме того, витамин С и фруктоза, содержащиеся в помидорах, повысят работоспособность печени.

Что еще из супов отлично спасает от похмелья?

  1. Рассольники, щи, солянки. Такие супы отлично восстанавливают кислотно-щелочной баланс (также, как и томатный сок, только сильнее), выводят токсины из организма, помогают восстановить вещества, разрушенные или выведенные из организма вместе с алкоголем. Будет просто замечательно, если в составе супа присутствуют соленые огурцы или квашеная капуста, делающие суп «кислыми» С похмелья это именно то, что нужно.
  2. Рыбные супы, в том числе уха. Для начала, рыба как продукт существенно нежнее мяса, но при этом более сытная, чем отварные овощи в супе. Ослабленному после попойки организму будет гораздо легче переварить такую пищу, выделить из нее столь необходимые полезные вещества и элементы.

Лучшим вариантом считается приготовление ухи из речных рыб. С другой стороны, подойдет любая рыба, а также ряд морепродуктов. Часто, после приготовления супа, перед его употреблением, в тарелку с супом добавляется ложка-другая белого вина или стопка водки. Это не самый честный прием по отношению к организму, но антипохмельный эффект окажется сильнее.

Борщи. Огромное количество овощей и витаминов в них поможет быстрее прийти в себя после похмелья. Проблема в том, что лучше всего для усвоения организмом подойдет постный бульон, без мяса в составе. А у нас мало где принято готовить постные борщи.

Хэджанкук — классический корейский суп. Отличный классический корейский суп со сложным названием Хэджанкук и не менее сложным составом. Суп достаточно острый, но отлично спасает с похмелья. Единственное — придется заранее поискать редкие ингредиенты и заморочиться с приготовлением. Для супа потребуются, к примеру: кимчи, ростки фасоли, кунжутное масло, кунжут, соевый соус… Суп, кстати, мясной (из говядины), что не способствует его быстрому усвоению организмом. Но — помогает.

Чихиртма — куриный грузинский суп против похмелья, непривычный для российского стола. Многие считают, что для того его состав и был придуман изначально.

Гаспачо – отрезвляющий лёд и пламя

В этом заморском супе есть всё, чтобы прилично опохмелиться и поправить своё здоровье. Возбуждающий чили, отрезвляющий огурец и томатный сок, исцеляющая печень трески… Для зимы, может, и слишком свежо, но “гурманно” привлекающе.

На 4 порции:

  • 1,2 литра домашнего томатного сока;
  • 1 банка печени трески;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 ст. л молотого перца чили;
  • 25 мл красного винного уксуса;
  • соль, чёрный перец – по вкусу;
  • кервель и оливковое масло с чесноком – для подачи.

Томатный сок посолить, приправить чёрным перцем, молотым чили и винным уксусом, отставить на время – дать настояться. Печень трески извлечь из масла, размять вилкой.

Болгарский перец, огурец и сельдерей нашинковать мелкими кубиками, не смешивать, слегка посолить и поперчить. Разлить гаспачо по порциям, в томатный сок выложить овощи и печень трески, сбрызнуть оливковым маслом с чесноком, украсить кервелем и немедленно подавать.

№5 • Шкембе чорба

Традиционное блюдо турецкой, болгарской, македонской, сербской и боснийской кухонь готовится в основном под Новый год. Основной ингредиент — требуха: бараний, говяжий или свиной рубец. Их тщательно промывают и очищают, вымачивают в воде или молоке, отваривают до готовности (около 3 часов), нарезают соломкой, параллельно подготавливая ру (прогретую смесь муки, сливочного масла и бульона), следом взбивают желтки куриных яиц с соком лимона и добавляют все в бульон. К супу обычно отдельно подают красный перец и соус из чеснока и уксуса.

Факты

  • Готовят еще и так называемый фальшивый шкембе чорба, в который вместо желудков кладут куриное филе. Так существенно упрощается процесс приготовления, суп избавляется от специфического аромата рубца, а еще становится более легким.
  • Говорят, что шкембе чорба обожал царь Болгарии Борис III. Он проезжал десятки километров на поезде, чтобы посетить какую-нибудь провинциальную кухню, прославленную своим шкембе.
  • В XIX веке в Болгарии суп шкембе чорба продавали в специальных маленьких уличных ларьках-шкембеджийницах.

Идеи

Попробуйте приготовить классический шкембе чорба с чесночно-уксусной заправкой. Для приготовления соуса-заправки чеснок мелко рубится и отправляется мариноваться в винный уксус, который придаст пикантность и характерную свежую кислинку и при этом избавит чеснок от лишней резкости. Туда же можно добавить жгучий перец. При желании маринованный чеснок можно измельчить блендером до однородного состояния и заправить им суп при подаче. Кстати, этот соус будет хорош и с классическим русским холодцом.

Уксус Мессино красный винный

История компании Papadeas («Пападиас») началась в 1974 году, после того как ее основатель Панайотис Пападиас впервые посетил производство уксуса в Афинах. По возвращении на родной полуостров Пелопоннес он собрал вина местных производителей и принялся за дело: сначала напиток бродил в буковых бочках с буковыми стружками, затем скисал, его фильтровали и превращали в уксус.

Линейка уксусов бренда «Пападиас» называется Messino («Мессино») в честь Пелопоннесского полуострова Мессении, на котором жил основатель бренда.

Популярные супы, помогающие при похмелье


Ниже представлены самые популярные первые блюда, которые рекомендуются при похмельном синдроме русской кухней.

Это щи, рассольники и солянки. Они готовятся с использованием продуктов с ферментами: кислой капустой, солеными огурцами. Эти блюда восстанавливают и бодрят при абстинентном синдроме, так как их ингредиенты полностью восполняют витамин С, который разрушается под воздействием этанола, а кислотно-щелочной баланс при этом приходит в норму. Кроме того, под их воздействием происходит вывод вредных веществ.

Борщ — это совершенное средство от запоев и абстиненции. В нем большой набор витаминов благодаря входящим в состав овощам. Отличное средство при похмельном синдроме — вегетарианский борщ, который благодаря своему составу быстро и легко усваивается организмом.


Если добавить в него постное масло, то это поможет эффективнее вывести вредные вещества, которые образовались при метаболизме алкоголя.

Рыбные супы и уха также отлично справляются с задачей оздоровления организма после похмелья. И на это есть несколько причин:

Рыба более легко усваивается органами желудочно-кишечного тракта, что очень важно для ослабленного и раздраженного после алкогольных возлияний пищеварительного тракта. В составе рыбы присутствуют такие замечательные кислоты, как омега-3

В приготовленную уху можно добавить слабоалкогольные напитки или водку, что поможет быстрее восстановиться и прийти в себя после похмельного синдрома

Восхитительную уху можно приготовить из речной рыбы. Рецепты можно легко найти в интернете. А из морепродуктов можно сварить антипохмельный супчик, не нагружающий желудок, но при этом очень полезный.

Супы из крупы и овощей также послужат для борьбы с абстинентным синдромом. Для приготовления можно брать любые крупы и овощи: помидоры, морковь, лук, капусту, чеснок, геркулес, рис и т. д.

В овощах содержится много витаминов, а ведь их дефицит — спутник людей, часто употребляющих спиртное.


К тому же натуральные сахара придадут организму сил и бодрости. Крупа и макаронные изделия помогут быстро восстановить потерянную энергию и пополнить запасы белков и углеводов, вывести токсины.

Супы на основе кисломолочных продуктов очистят организм и посодействуют более эффективной работе пищеварительной системы. Это отличные помощники в борьбе с последствиями алкогольной интоксикации. Можно приготовить окрошку на кефире или добавить в мясные, вегетарианские овощные супы сметану, ряженку или простоквашу.

Все спиртосодержащие напитки — это яд, наносящий порой непоправимый урон организму. Чем больше их выпивается, тем сильнее разрушающий удар по органам, системам, а, главное, мозгу человека.

Какими бы благопристойными ни были поводы для принятия алкогольных напитков, нужно не забывать о последствиях — быстрых (похмельный синдром) и отсроченных, таких как раннее старение, рассогласованность работы органов и систем.

Никакие лекарственные, пищевые и нетрадиционные средства не помогут избавиться от разрушающего воздействия алкогольного отравления. Они лишь уберут симптомы и облегчат жизнь на короткий срок. Лучше бросать пить и беречь свое здоровье!

Чакапули

Если вы спросите у грузин, с чем у них ассоциируется весна, то, наверно, многие из них вспомнят о чакапули. Все это потому, что именно тогда на прилавках можно найти свежую, молодую зелень и, конечно же, тархун, который просто необходим для этого блюда. Также суп не получится без зеленых, недозревших плодов ткемали или алычи и гвоздя программы — ягнятины.

Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками, поместить в глубокую кастрюлю. Налить воды так, чтобы она покрывала дно, и тушить на небольшом огне, закрыв кастрюлю крышкой.

Когда сок мяса выкипит, добавить нарезанный лук, соль, вино и продолжить тушить. Далее нужно положить в чакапули ткемали или алычу и тушить до тех пор, пока плоды не станут оливкового цвета. Следом идет зелень — чем больше, тем лучше.

Добавляются и кинза, и петрушка, их надо нарезать мелко. Листья тархуна режем крупно, все это засыпаем в чакапули. Тушить блюдо надо до тех пор, пока плоды не станут мягкими.

Теперь вы поняли, почему это блюдо весеннее? Осторожно, при приготовлении есть риск, что на аромат, который выделяет тархун, сойдутся все ваши соседи. video: Sputnik

STRINGERВкусные рецепты: как приготовить чакапули из телятины

Уха из лосося

Лосось — надёжный источник ненасыщенных жирных кислот, белка, калия и фосфора, а лёгкая и питательная уха из этой рыбы гарантированно воскресит после кутежа. В рецепте даже есть немного белого вина — оно здесь нужно сугубо для вкуса, но можете считать, что символически похмелились.

Ингредиенты:

None Лук — 1 шт.

Корень сельдерея — ¼ шт. Морковь белая — 2 шт.

None Петрушка — несколько ветокУкроп — несколько ветокОрегано сушёныйЛимонСольПриготовление:

Из очищенного корня сельдерея, моркови и луковицы сварите бульон — проварите ингредиенты около часа. Подсолите бульон, процедите через дуршлаг и верните на огонь. Нарежьте лосося на куски поперёк тушки и отправьте в кастрюлю, приправьте лавровым листом, орегано и перцем.

Добавьте нарезанный мелкими ломтиками картофель и проварите 20 минут. Затем добавьте рубленую зелень, доведите до кипения и снимайте с огня. Влейте в кастрюлю вино, положите пару кусочков лимона без кожуры и дайте супу настояться несколько минут.

Солянка – традиционный антипохмельный суп

Не углубляясь в историю этого блюда и правила приготовления по традиционному рецепту, можно утверждать, что современный экспресс-вариант вполне подойдет для утоления голода и возвращения организму водно-солевого баланса. Если нет мясного бульона (хотя бы замороженного) и отварного мяса, не расстраивайтесь, ведь быстрый и сытный хмельной вариант этого супа приготовить все же удастся. Для этого понадобятся самые простые продукты (на кастрюлю в 4 л):

  • копченая, варено-копченая и любая другая колбаса, любая нарезка, что осталась после застолья, любое мясо – 3-5 видов общим весом в 300 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук средний – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • маслины – 300 г;
  • консервированные огурцы или корнишоны – 1 шт.;
  • специи по вкусу, но немного;
  • лимон;
  • картофель (необязательно).

Многих удивит наличие картофеля и отсутствие каперсов в составе. Действительно, в оригинальном рецепте все наоборот, но на то он и вариант, чтобы отличаться. Картофель сделает блюдо более сытным и вкусным, хотя использовать его можно по желанию. Огурцы нужно брать именно консервированные или бочковые, но никак не маринованные. Кстати, добавлять их в кастрюлю нужно не раньше, чем через 12-15 минут после того, как закипела картошка.

Пошаговый рецепт:

  1. Колбасу и другие копчености нарезать тонкой соломкой и обжарить на сухой сковороде. Масло не понадобится, ведь от нагревания естественным образом из колбасы выплавится жир. Когда нарезка подрумянится (5-7 минут), ее нужно будет вынуть лопаткой в отдельную посуду, оставив жир в сковороде.
  2. Пока обжариваются колбаски, следует нарезать лук кубиками, а морковь соломкой. Зажарить их на колбасном жиру. Когда овощи станут мягкими, добавить к ним томатную пасту, перемешать до однородности, протомить 2-3 минуты и убрать с огня.
  3. Если повезло и есть мясной бульон, то вскипятить его и сварить в нем нарезанную кубиками картошку.
  4. Примерно за 10 минут до завершения варки с интервалом в 2-3 минуты отправить в кастрюлю колбасу, морковь с луком и томатной пастой, нарезанные кольцами маслины, сок от маслин, нарезанные дольками огурцы и рассол. После закипания подождать 1-2 минуты и убрать с плиты.
  5. Подать к столу горячим с долькой лимона и сметаной.

Колбаса и консервированные огурцы, рассол сами по себе уже содержат соль и специи, поэтому суп будет достаточно соленым и острым. Те, кто любит очень острую и соленую пищу, могут добавить соли и специй непосредственно в тарелку по своему вкусу.

Томатный похмельный суп с пряностями

Томатный суп утоляет не только жажду, но и голод. Специи и пряности придадут супу особую пикантность и оригинальность.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • пучок укропа;
  • 1 столовая ложка тмина;
  • пару щепоток сухой горчицы;
  • 7 горошков кориандра;
  • 1 столовая ложка приправы “Карри”;
  • 40 мл кукурузного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду в большой кастрюле. Положите туда помидоры на 15 секунд. Затем выньте их, остудите и снимите кожицу.
  2. Томаты измельчите в блендере.
  3. Лук мелко порежьте и зажарьте на масле.
  4. Возьмите большую кастрюлю. Переложите на дно лук и залейте сверху томатной смесью. Добавьте Карри, кориандр и тмин. Тушите около 10 минут.
  5. Потом налейте в кастрюлю 2 литра воды. Посыпьте горчицей. Посолите и поперчите.
  6. Варите суп на среднем огне около 20 минут. Перед подачей украсьте резаным укропом. Приятного аппетита!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: