Классический гороховый суп без копчёностей
Похлебка и суп из сушеного гороха знакомы человечеству более двух тысяч лет. В древности это блюдо в Афинах было «уличной» едой, которую продавали в людных местах. Любили гороховый суп и в православных странах, потому что он часто бывал на столах во время постов. Это сытное и дешевое блюдо и сегодня готовится в разных местностях на всех континентах Земли. В Азии в него добавляют пряности и травы, в Швеции – пунш, а у нас – картофель.
А еще гороховый суп – это полезно! Горох богат растительным белком, но при этом дает мало калорий, поэтому его часто включают в рацион диет. Также содержащиеся в горохе вещества способствуют нормализации работы пищеварительной системы, положительно влияют на сердце и даже, по результатам нескольких исследований, снижают вероятность возникновения раковых опухолей.
Как же приготовить быстро и просто классический вариант горохового супа без копченостей?
Ингредиенты:
- бульон свежий (мясной, куриный или овощной) – 2 л;
- мясо отваренное (курятина, крольчатина, индюшина) – 0,5 кг;
- морковка –150-200 г (1);
- сушеный дробленый либо цельный горох– 200 г;
- картошка белых сортов – 5-6 шт. (небольшого либо среднего размера);
- масло для пассировки подсолнечное (или любое другое) – 1,5-2 ст. л.;
- лук – 100-150 г (1-2);
- поваренная соль;
- питьевая вода для замачивания и варки.
Приготовление:
1. Сухой горох тщательно промойте в сите или дуршлаге под краном. Залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрывала его на 3-5 см. Оставьте горох разбухать минимум на 6 часов, а лучше – на ночь.
2. Увеличившийся в размере горох еще раз сполосните в воде, переместите в кастрюлю и залейте 2-мя стаканами воды. Отваривайте, при необходимости доливая воду, 25-40 минут (для колотого гороха) или 60-80 минут (для цельного) на небольшом огне. Если при закипании образуется много пены, это значит, что горох недостаточно промыт. В этом случае уберите пену.
3. Пока горох варится, вымойте и очистьте овощи. Лук нарежьте кубиками либо тонкими полукольцами, а морковь натрите на терке. Картофель положите в воду.
4. На несильном огне разогрейте растительное масло. В сковороду положите лук с морковью и пассируйте, периодически помешивая, примерно 8-10 минут.
5. Закипятите бульон, опустите в него готовые пассированные овощи. Разрежьте тонкими кубиками картофель, отправьте в кастрюлю. Кипятите смесь примерно четверть часа, пока картофель не приготовится.
6. Положите в бульон готовый горох и мясо, по вкусу посолите и оставьте прокипеть одну-две минуты.
7. Подавайте порционно суп с ржаными гренками. По желанию блюдо можно «облагородить» измельченной петрушкой и зеленью или некислой сметаной.
Вегетарианский овощной суп в мультиварке
В этом видео ролике Елена Шалахевич делится с нами своим способом готовки постного супа из овощей. Проверьте на своей кухне этот простой рецепт и вы убедитесь, что он изумительный. Причём набор овощей можете варьировать по своему вкусу. Я, например, добавляла в него цветную капусту. Результат напоминает овощное рагу, только в виде супа.
На этом я закончу свои эксперименты. Надеюсь, вы догадались, что постные супы можно варить такие же, как и мясные. Все ингредиенты кроме мяса, мы можем использовать. Я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!
Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!
Как замачивать фасоль — 2 способа
Для начала фасоль нужно тщательно промыть, перебрать, убрать сморщенные и поврежденные фасолинки.
Теперь можно перейти к замачиванию. Есть два способа, как это сделать.
Первый — длительное замачивание. Положите фасоль в крупную емкость и залейте водой. Пусть она постоит в течение 8-10 часов (можно меньше, ориентироваться следует по фасоли — она должна увеличиться в 2-3 раза). За это время нужно слить воду несколько раз. Если вы замачивали фасоль на ночь, то добавьте в жидкость соду, из расчета 0,5 чайной ложки на 0,5 литра, чтобы не допустить закисания жидкости.
Преимущества метода:
- длительное замачивание разрушает олигосахариды, содержащиеся в фасоли, которые вызывают газообразование.
- фасоль в процессе приготовления не лопается, что существенно, если вы готовите фасолевый суп;
- вкус готовой фасоли, которую замачивали подобным образом, имеет более выраженный и нежный вкус.
Недостатки:
- вам нужно планировать приготовление блюда;
- трудоемкий процесс — нужно менять воду;
- замачивание вызывает обесцвечивание фасолин.
Второй способ — быстрое замачивание. Промытую фасоль высыпать в большую кастрюлю, залить водой в пропорции 1 к 3, довести жидкость до кипения и выключить газ. Дать фасоли постоять в горячей воде 1 час. После этого продолжать готовку.
Преимущество метода быстрый, не нужно планировать приготовление блюда заранее.
Недостатки:
- фасоль часто лопается;
- вкус не такой богатый, как у фасоли, которая долго замачивалась (но зато она лучше впитывает ароматы специй).
Если вы планируете готовить блюдо в течение длительного времени — около 4 часов, то замачивание можно вообще пропустить. Но варить придется на маленьком огне, следя за тем, чтобы жидкость не сбежала.
Красную фасоль тоже можно готовить без замачивания, а чтобы ускорить процесс, нужно каждые 5 минут доливать в кастрюлю 1 столовую ложку холодной воды. В итоге она будет готова примерно через 2 часа. Консервированную фасоль только промывают.
После замачивания фасоль готова к дальнейшей варке.
Корейский суп из свинины и картофеля
Корейская кухня предполагает использование соусов и приправ, поэтому это блюдо невозможно без них. Оригинальная интерпретация простого супа со свининой.
Ингредиенты:
- Картофель — 450 г
- Свинина — 300 г
- Лук зеленый- 1 пучок
- Соевый соус — 100 мл
- Масло растительное — 3 ст.л
- Вода — 2 л
- Чеснок — 2 зубка
- Соль — 1 ч.л
Приготовление:
Свинину нарезать ломтиками, картофель — брусочками, чеснок — измельчить. Смешать все компоненты, залить маслом и соевым соусом. Дать постоять смеси 15 минут. Затем пересыпать в кастрюлю с толстым дном и жарить примерно 15 минут, постоянно помешивая.
Залить водой и варить 10- 20 минут. За 5 минут до конца приготовления нарезать и отправить в суп зеленый лук.
Шурпа со свининой
Идеальное первое блюдо для мужчин: сытное, калорийное и вкусное. В этом блюде нет ничего лишнего, все идеально сочетается.
Ингредиенты:
- Мясо ( свинина) — 600 г
- Картофель — 6 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Растительное масло для обжаривания
- Соль, перец, зелень
Приготовление:
В кастрюлю с толстым дном нужно налить растительное масло. Обжарить на нем мясо, нарезанное порциями.
Когда мясо немного обжарится, достать его из емкости, а масло не сливать. На дно кастрюли отправляется сперва нарезанный лук, а после морковь. Добавить картофель кубиками и также немного обжарить.
В емкость возвращается мясо, масса заливается небольшим количеством воды. Рассчитать необходимую жидкость так, чтобы 70% супа составляло мясо и овощи, и только 30% — жидкость.
Суп должен закипеть. Перед подачей он посыпается свежей зеленью.
Как сварить гороховый суп с копченой колбасой
Когда надоедают наваристые борщи и бульоны с мясом, можно приготовить легкий супчик с копченой колбасой. Очень вкусный, питательный и готовится просто. Колбаска может быть той, которая вам особенно нравится. Зерно можно взять колотое или цельное. Обычно зерна предварительно замачивают. Но колотый разваривается гораздо быстрее. Сейчас в продаже есть такие виды зерен, которые не требуют замачивания и развариваются очень быстро. С одним из таких видов мы и будем сегодня варить гороховое чудо.
Возьмем для рецепта:
- Вода – 3,5 литра:
- Горох колотый – 500 г
- Картофель – 400-500 г
- Копченая колбаса – 300 г
- Лук репчатый – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень – по желанию
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
1. Все продукты нужно заранее подготовить. Картошку нарезать средними кубиками и положить в холодную воду. Лук порубить мелкими кубиками. Колбасу порезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке, зелень мелко покрошить. Ну а горох промыть и выложить в миску.
2. Начинайте готовить суп с варки гороха. Можно взять самый обычный колотый горох, который продается в любом бакалейном отделе. Его лучше замачивать на несколько часов – от 2 до 6, можно на ночь. Вариться потом он будет всего минут 30-40. Цельный горох при тех же самых условиях будет вариться больше часа.
На большом огне доведите до кипения. Помешивайте зернышки, чтобы он не слипались. Незадолго до закипания снимайте и удаляйте образующуюся пенку. После закипания накройте крышкой, сделайте минимальный огонь и варите горох минут 30 под крышкой.
3. Пока зерна развариваются, приготовьте поджарку из лука, моркови и колбасы. Для этого в разогретом сотейнике обжарьте на растительном масле лук до прозрачности. Посолите его и поперчите.
Потом добавьте морковь и обжаривайте, постоянно помешивая минут пять, пока морковь не станет мягкой
В это же время отправьте в суп картошку, добавив огня, чтобы вода скорее закипела. Потом убавьте огонь и варите суп помешивая еще 15 минут.
4. К поджарке добавьте нарезанную колбасу и продолжите обжаривать еще минуты 3, постоянно перемешивая. После этого выключите огонь и сотейник отставьте в сторону.
5. Прошло 15 минут. Картошка сварилась. Добавьте в суп поджарку и хорошо размешайте. Прибавьте огонь, чтобы вновь довести до кипения. Потом убавьте и варите горох, картошку с поджаркой еще 10 минут. В это время посолите и поперчите суп по своему вкусу.
6. Осталось добавить зелень: лук, петрушку, укропчик и проварить 1,5-2 минуты. Теперь нужно выключить огонь. Накрыть крышкой суп и оставить настаиваться на 20 минут.
Суп получился ароматным, густым, вкусным. Подавайте к столу. Приятного аппетита! Дорогие хозяюшки, приготовьте легкое, наваристое, полезное первое блюдо на обед. Это легко делается и съедается с удовольствием.
Классический рецепт фасолевого супа
Кухонные принадлежности: 2 кастрюли, одна из которых с толстым дном, плита.
Ингредиенты
Фасоль | 1 стак. |
Вода | 1 л |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Копченые колбаски | 300 г |
Морковь | 150 г |
Корень сельдерея | 100 г |
Корень пастернака | 100 г |
Перец болгарский | 150 г |
Лук репчатый | 100 г |
Бульон | 1,5 л |
Зелень | пучок |
Лавровый лист | 2 шт. |
Смесь перцев | по вкусу |
Соль | по вкусу |
При выборе фасоли примите во внимание такую информацию
Посторонние пятна или отверстия в фасолинах свидетельствуют о неправильном хранении или присутствии жучка.
Поврежденные, сморщенные, деформированные бобы, посторонний мусор перед приготовлением нужно будет удалить, поэтому обратите внимание на их процентное присутствие в покупаемом продукте.
Сортов фасоли существует огромное множество – выбирайте на свой вкус, но знайте, что белые сорта быстрее развариваются, оболочка их тоньше и нежнее, мякоть более сахаристая.
- Чем меньше размер бобов, тем меньше времени потребуется на их приготовление.
- Красные сорта более калорийны. Всем, кто следит за весом, рекомендую, как и я, приготовить суп из белой фасоли.
- Бульон из красной фасоли получается темным.
Выбираем колбаски одного из 2 видов: варено-копченую или полукопченую. Зелень должна содержать укроп, это поможет фасоли усвоиться без «последствий». Отсутствие готового бульона – не повод, чтобы отказаться от данного рецепта, просто замените его водой. Вкус от этого не пострадает.
Пошаговый рецепт
- В кастрюлю перекладываем предварительно замоченную фасоль. Заливаем водой на 3-4 см выше поверхности фасоли, добавляем 0,5 столовой ложки подсолнечного масла и ставим на плиту. Когда вода закипит, огонь приглушаем и продолжаем варить до мягкости. На это понадобится примерно 1 час.
- В это время моем и чистим овощи. Нарезаем: 1 болгарский перец и 1 морковь – соломкой, 100 г лука репчатого – мелкими кубиками, 300 г колбасок – скошенными кружочками. На крупной терке натираем 100 г пастернака и 100 г корневого сельдерея. Мелко рубим зелень. Овощи подготовлены. Пробуем фасоль на мягкость и, если она готова, приступаем к приготовлению супа.
- Кастрюлю с толстым дном ставим на средний огонь. Наливаем 1 столовую ложку растительного масла. Когда оно прогреется, добавляем нарезанные колбаски. Слегка обжариваем, непрерывно помешивая. Подрумянившиеся кусочки вынимаем на тарелку.
- В кастрюлю наливаем 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и высыпаем морковь.
- К моркови добавляем кубики лука. Пассеруем 3-4 минуты, периодически помешивая.
- Высыпаем в кастрюлю сельдерей и пастернак. Продолжаем тушить на протяжении 5-6 минут. Чтобы процесс проходил быстрее, кастрюлю можно накрыть крышкой. Не забываем иногда перемешивать овощи.
- Добавляем болгарский перец, перемешиваем, наливаем примерно стакан бульона, накрываем кастрюлю крышкой и тушим минут 10.
- Перекладываем в кастрюлю с овощами фасоль вместе с жидкостью. Наливаем оставшийся бульон (1,3 л).
- Когда кипение возобновится, солим, перчим, кладем 2 лавровых листа и зелень. Добавляем колбаски. Варим 5-10 минут. Пробуем. Если необходимо, доводим вкус до совершенства солью и специями и убираем кастрюлю с огня.
- Суп с фасолью готов, рецепт закончен.
Особенные специи для горохового супа на говяжьем бульоне
Гороховый суп на основе говяжьего бульона отличается особенным ароматом
Важно подобрать правильные специи, которые подчеркнут вкус мяса, но не скроют его. Нужно подготовить такие ингредиенты:
- 3 л бульона, который приготовлен на говяжьей косточке.
- Полкило дробленого гороха.
- 2 моркови.
- 2 луковицы.
Вам будет интересно:
Суп с мидиями: рецепт приготовления с фотоПодходящие специи для горохового супа с говядиной – это соль, перец чили, куркума. Приготовление осуществляется следующим образом:
За 2 часа до готовки замочить горох в теплой воде.
Поместить промытые бобы в кастрюлю с бульоном и варить 1 час.
Морковь натереть, а лук нарезать кубиками. Немного пожарить на разогретой сковороде без добавления масла.
Когда пассеровка будет готова, нужно пересыпать ее в кастрюлю с горохом.
Добавить все специи и варить суп еще 2 часа на очень маленьком огне.
В процессе подачи можно использовать кинзу.
Источник.
Какие приправы Вы кладете в гороховый суп?
- Наиболее оптимальный набор приправ (уже очень давно использую) для вкусного горохового супа : Чеснок следует добавлять в тарелку уже перед едой.
Красный перец чили также добавляется в тарелку перед употреблением. Лук(репчатый) в виде зажарки.
Куркума нужно бросить за несколько минут до готовности. Кинза в тарелку (если свежая), сухую добавьте при готовности.
- В гороховый суп — ни каких, ибо у него свой собственный неповторимый вкус, и еще— вариантов приготовления горохового супа очень много, так же существует и несколько принципиально различных технологий
- Для горохового супа подойдут многие специи и приправы. Как и для каждого супа, самое главное это соль и перец, также следует немного лучка добавить и лавровый лист. Со специй вам хорошо подойдет хмели-сунели и итальянские специи. Они очень ароматные и отлично подойдут к вашему гороховому супу.
- Я люблю гороховый суп из нескольких видов мяса, в том числе — можно и копченостей добавить. А приправы всегда использую: зелень петрушки,укропа и сельдерей — это обязательное quot;триоquot; для всех супов. Лавровый лист само собой. Для пряности и остроты можно добавить нежную сухую паприку.
- Если варю гороховый суп на копченых ребрах или копченом мясе, то добавляю к нему только поджаренный лук с морковью, в дополнительных оттенках вкуса он не нуждается. Если варю просто на мясном бульоне, то добавляю свежую или сушеную зелень петрушки, сельдерея, укропа, базилика, поджаренный лук с морковкой.
- Я тоже готовлю гороховый суп с копченым мясом, а из специй кладу лавровый лист и душистый перец (он придает супу очень тонкий вкус и аромат).
- Ничего не добавляю кроме лаврового листа и соли. Но я варю гороховый суп на крепком мясном бульоне (чаще на свиных ребрышках) и добавляю много пережарки из лука и моркови. Суп получается очень наваристый и вкусный.
- Гороховый суп варю на копченой грудинке, ребрах. Если их нет, то на любых костях или наборе для супа, но незадолго до окончания варки добавляю копченую колбасу ( ветчину и т.д.). Гороховый суп quot;любитquot; много лука и моркови, спассерованных перед закладкой.
Обязательно вместе с лавром в конце варки добавляю готовые сухие пряные травы ( quot;прованскиеquot;) — смесь или отдельно тимьян, чабрец, базилик, розмарин, душица, майоран. Всего щепотку. Вкус будет неповторимым, тонким.
Лавр достаю, чтобы не было горечи перед подачей. Кладу в тарелку свежий укроп ( от газообразования) и сухарики (гренки), смешанные с чесноком.
( Все! Бегу замачивать горох!).
В летнюю пору овощные супы становятся главными фаворитами на нашем столе
Если вы никогда не задумывались о том, как готовить гороховый суп, то для начала обратите внимание на список необходимых ингредиентов для этого летнего освежающего блюда. Специи для горохового супа:
- Любое растительное масло – 2 ст. л.
- Чеснок измельченный – 4 зубка
- Имбирь натертый – 2 ст. л.
- Стручки красного перца чили – 1 шт.
- Лук перьевой (только светло-зеленая часть) – 3 шт.
- Куркума – 2 ч. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Семена кумина – 2 ч. л.
- Горчица в зернах – 1 ч. л.
- Соль – 2 ч. л.
Основные ингредиенты:
- Желтый дробленый горох – 400 г
- Вода – 2 литра
- Подсолнечное или соевое масло – 2 ст. л.
- Лайм – 1 шт.
- Кинза, мелко нарубленная – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт супа харчо с рисом и картофелем
Это традиционное грузинское блюдо уже настолько упростили и адаптировали под жизнь рядовых граждан, что сварить его сможет каждая хозяйка. Справедливости ради, отмечу, что картофель, это конечно, привычно, сытно и дешево. А между тем, в оригинале грузинского супа его нет, прочем, как и моркови. Но нам как-то привычнее есть супы с картофелем и морковью. Поэтому дадим вволю экспериментам и приготовим вариант супа харчо по-нашему.
Ингредиенты:
- 500 г — говядины на кости
- 0,5 ст. — риса
- 5 шт. — картофеля
- 1 ч. л. — хмели-сунели
- 3 шт. — зубчика чеснока
- 1 шт. — репчатого лука
- 2 шт. — моркови
- 3 шт. — помидор
- 2 ст. л. — соуса «Ткемали»
- соль, красный и душистый молотые перцы — по вкусу
- зелень петрушки либо кинзы — пучок
- 1 шт. — лаврового листа
Детальная инструкция:
- Мясо промываем в проточной воде и помещаем в варочную кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пенку, солим по вкусу и варим 1,5 -2 часа. Когда бульон будет готов, мясо выньте, нарежьте на порционные кусочки и снова отправьте в бульон.
- Тем временем подготовим морковно-луковую зажарку. Морковь трем на крупной терке, а лук режем малым кубиком. Спассируем овощи в хорошо нагретой сковороде до золотистости.
- На томатах делаем надрезы крестом и заливаем их крутым кипятком на 5 минут. Это позволит легко снять с них кожуру. Режем помидоры небольшим кубиком и отправляем к овощам в сковороду. Перемешаем и тушим дальше, сделав малый огонь.
- Приправим овощи хмели-сунели, добавим соус ткемали и вольем немного бульона. Накрыв сковороду крышкой, тушим еще 10 минут.
- Нарежем картофель средними кусочками и заправим суп. Туда же отправим овощную зажарку. Пробуем на вкус, при необходимости корректируем солью.
- Доводим суп до кипения и добавляем промытый рис. Варим 20 минут на умеренном огне.
- В самом конце приправляем харчо лавровым листом, а также мелко нарезанными зеленью петрушки и чесноком.
- Проварив пару минут, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Даем настояться 5-7 минут. Теперь можно разливать пряный супчик по тарелкам.
Суп с фасолью и курицей
Суп с консервированной фасолью и курицей вкусный и простой в приготовлении. Он не оставит равнодушным ни одного гурмана. Если нет курицы, можно сварить суп с фасолью и с любым мясом. Например, вкусным и питательным получается суп с консервированной фасолью и говядиной.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г
- Фасоль консервированная — 1 банка
- Картофель — 6 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Красный болгарский перец — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление супа с консервированной фасолью и курицей:
- Куриное филе помойте, опустите в кастрюлю, залейте водой и сварите бульон. Чтобы бульон получился наваристым, кладите мясо в холодную воду.
- Из бульона достаньте готовую курицу, остудите и разделите на кусочки или нарежьте крупными кубиками.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками и опустите в кипящий бульон.
- Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке. Очищенную головку репчатого лука нашинкуйте тонкими четверть кольцами. В сковороде нагрейте масло и пассируйте овощи до золотистости.
- Сладкий перец очистите от семенной коробки, мелко нарежьте и вместе с зажаркой отправьте в кастрюлю.
- За 5 минут до готовности супа добавьте в кастрюлю консервированную фасоль и положите кусочки курицы. Посолите и поперчите.
Как приготовить гороховый суп с копченой колбасой и курицей
Предлагаю вам очень простой рецепт вкуснейшего супа с курицей и копчеными колбасками. Вкус просто невероятный, словами не описать. Очень сытно, ароматно – просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Горох – примерно полтора стакана
- Вода
- Колбаса копченая на вкус
- 1-2 окорочка куриных
- Горошины перца, лаврушка на вкус
- Картошка – штук 5
Приготовление:
1. Начинаем с того, что промоем и замочим горох. Я чаще всего беру колотый. С ним возникает меньше проблем в приготовлении – он быстрее варится. Замачивать его нужно в кипятке, на 2-8 часов по возможности. Воду нужно заливать на пару сантиметров выше крупы.
2. Некоторые сорта гороха уже через пару часов хорошо разбухают.
3. Тем временем, сварим наваристый бульон на куриных ножках. Когда мясо хорошо разварится, будет легко отделяться от косточки, его достаем, откладываем в сторонку, чтобы немного остыло.
4. После вымачивания горох снова промываем, сливаем после этого всю жидкость. Отправляем в кипящий куриный бульон. На среднем огне, часто помешивая, варим около 40 минут. При этом нужно не плотно прикрыть крышкой.
5. Картошку чистим, нарезаем кубиками или другим способом, как обычно для любого другого супа. Как только горох будет почти готов, добавляем в суп и картошку. На этом же этапе подсолим, добавим горошины перца и лаврушку. Но их можно и не добавлять, а просто посолить. Делайте под свой вкус.
6. Теперь нарезаем колбасу. Берите ее по вкусу, примерно 300 грамм. Нарезать можно соломкой или кубиками, как удобно. Отправляем в суп и провариваем на среднем огне, прикрыв крышкой и периодически размешивая, до готовности картофеля.
7. А пока все варится, спассеруем овощи для супа. Морковь трем теркой, лук мелко нарезаем. На сковородке нагреваем немного постного масла. Сначала подрумяним тут лук. Потом добавим морковку. Будем пассеровать до мягкости и аппетитного цвета.
8. Когда суп прокипит до готовности картошки, отправляем сюда и зажарку. Все размешиваем, пробуем на вкус. Если нужно досаливаем или вносим какие-то приправы по вкусу.
Гороховый суп со свининой
Легкий и одновременно сытный суп, который несложно готовить.
Ингредиенты:
- Бульон из свинины – 3 литра
- Лук – 2 луковицы
- Горох – 400 грамм
- Картошка – 1 ½ килограмма
- Морковь – 2 штуки
- Перец болгарский – 1 штука
Приготовление:
Горох предварительно замочить на ночь.
В кастрюлю с кипящим бульоном засыпать промытый горох, поставить вариться и приступить к подготовке овощей.
Морковь и картофель нарезать кубиками и выложить к гороху. Лук нарезать мелким кубиком и выложить в суп. Перец очистить от семян, нарезать вдоль на 4 части и добавить в суп.
Готовность супа – по готовности картошки и гороха
Пошаговый рецепт приготовления горохового супа с копченой колбасой
Хочу еще раз напомнить, что сушеный горох нужно заранее размочить, поставив его в воду на 6-8 часов. Охотничьи колбаски можно заменить любой другой копченой колбасой.
Ингредиенты:
- Горох колотый (размоченный) — 250 гр
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Копченые охотничьи колбаски — 150 гр
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Свежая зелень — пучок
Приготовление:
1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Тем временем подготовьте и нарежьте все продукты. Картофель, лук и колбаски нарежьте, как вам будет удобнее. Морковь можно натереть на крупной терке. В закипевшую воду положите картошку и посолите.
2. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло, положите в нее лук и обжаривайте 2 минуты. Затем добавьте туда морковь и обжаривайте еще 5 минут.
3. Охотничьи колбаски тоже следует обжарить на сковороде. Затем овощную зажарку, колбаски и горох добавьте в суп. Перемешайте и варите в течение 15 минут.
4. За 3 минуты до конца добавьте молотый перец и попробуйте на вкус, достаточно ли соли. Если мало, то досолите. Добавьте также в гороховый суп мелко порезанную свежую зелень. Когда выключите огонь, дайте ему немного настояться. А затем разливайте по тарелкам и садитесь всей семьей обедать ароматной похлебкой.
Приятного вам аппетита! Пока!
Кулинарные секреты, как вкусно приготовить белую фасоль
Прежде чем приступать к выбору рецепта кушанья из белой фасоли, мы советуем вам узнать, как ее приготовить вкусно, сколько времени ее варить.
Предварительная подготовка
Зерновую фасоль перед варкой желательно замачивать. Это нужно по нескольким причинам.
- Во-первых, после замачивания фасоль становится мягче и быстрее доводится до готовности.
- Во-вторых, замачивание позволяет избавить продукт от веществ, которые вызывают метеоризм. Эти элементы имеются во всех бобовых, за что их некоторые и не любят.
Замачивать фасоль следует в холодной воде. Прекрасно, если она пробудет в жидкости не менее 10-12 часов. Если такой возможности нет, замочите бобы на меньшее время.
Фасоль размякнет быстрее, если в воду добавить соду. Тогда бобы можно будет варить уже через 3-4 часа.
Как и сколько нужно варить белую фасоль
Для варки фасоль заливают водой, не экономя жидкость, и ставят на плиту. Доведя содержимое кастрюли до кипения на среднем огне, нагрев уменьшают и держат фасоль на плите до готовности.
Время варки фасоли зависит от того, насколько мягкой она должна стать для конкретного блюда, а также от продолжительности предварительного замачивания.
- После длительного замачивания (от 10 часов) фасоль в кастрюле достаточно поварить 40 минут для доведения до полуготовности, или 50-60 минут для салата и второго блюда, если нужно, чтобы зерна остались целыми, или 60-80 минут, если нужно, чтобы они стали совсем мягкими (для лобио, паштета, пюре).
- После непродолжительного замачивания (на 4-8 часов) фасоль нужно варить 60-90 минут до готовности или 45-50 минут до полуготовности.
- Без замачивания фасоль следует варить около 4 часов.
- В мультиварке фасоль можно варить в специальном режиме для приготовления блюд из бобов или в режиме тушения. В последнем случае потребуется установить таймер. Мы советуем отвести на приготовление фасоли в мультиварке на 10-20 минут больше времени, чем в кастрюле.
Хранение готовой белой фасоли
Несмотря на то, что фасоль содержит много белка, ее можно консервировать в домашних условиях. Причем храниться эти консервы обычно могут при комнатной температуре в течение 2 лет. Если вы не доверяете себе, то можете приобрести готовые консервы (лучше в собственном соку).
Для любого блюда, в рецепте которого указана отварная фасоль, подойдет и консервированная.
Замораживать вареную фасоль тоже можно. Делать это желательно сразу же после того, как она остыла до комнатной температуры. В морозильной камере она не испортится в течение 6 месяцев. В основной камере холодильника готовую белую фасоль (как и блюда из нее) можно хранить не более 4-5 дней.
Гороховый суп с копченостями – классический рецепт
Хочу познакомить вас с классическим рецептом горохового супа с копченостями, который я отыскала в печатном издании «Кулинария» за 1955 г. Книга, по мнению Института питания РАН СССР, является ценным руководством для поваров, а также может использоваться в домашней кулинарии.
Первое блюдо по этому рецепту готовится очень просто. Аппетитный, легкий и вкусный. Обязательно приготовьте.
Возьмем для рецепта:
- Любое свежее мясо (у нас свиные ребрышки) – 700 г
- Копченые ребрышки – 300 г
- Вода 3,5 л
- Горох – 250 г
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 2 шт
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 3-4 шт
Приготовление:
1. В кастрюлю выложите свежее мясо и копченые ребрышки. Залейте холодной водой и поставьте на большой огонь. По мере закипания воды будет образовываться пена, которую нужно удалять шумовкой вместе с жиром.
Как только вода закипит, убавьте огонь до минимального. Закройте крышкой и варите, пока мясо не станет мягким.
2. Прошел один час. Теперь займитесь горохом. Возьмите стакан (можно полтора) колотого зерна, промойте в проточной воде и выложите на дно другой кастрюли. Морковь разрежьте на 4 части и отправьте туда же.
3. Тем временем снимите шелуху с репчатого лука и нарежьте мелкими кубиками. Приготовьте обжарку. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и выложите нарезку. При постоянном помешивании обжаривайте лук, пока он не станет прозрачным и слегка золотистым. Отставьте пока сковородку в сторону.
4. Горох уже сварился. Перелейте готовый бульон через сито в кастрюлю с горохом. Вареную морковь выньте, она больше не понадобится. Затем переложите обжаренный лук в общую кастрюлю. Посолите суп. Перемешайте.
5. Положите 3-4 лавровых листика. Прикройте кастрюлю крышкой и на маленьком огне варите суп до готовности, примерно 15 минут.
6. Суп готов. Дайте ему немного настояться и можно подавать к столу. Изумительный, слегка копченый аромат. В каждую тарелку положите кусок мяса на ребрышке. Налейте гороховый суп. Тем, кто любит, можно положить немного измельченного чеснока. Отдельно выложите подсушенные гренки. Приятного аппетита!
Вот такой замечательный, старинный рецепт горохового супа. Слово в слово, как в кулинарной книге. Приготовьте, вам и вашим близким наверняка понравится.
Суп из свинины, картофеля и фасоли
Фасоль часто используют, как аналог мяса. Она сытная и делает бульон более насыщенным. Когда же в супе присутствует мясо и фасоль, то это сочетание можно назвать успешным. Главное — соблюсти правильные пропорции.
Ингредиенты:
- Свинина — 250 г
- Фасоль консервированная — 1 банка
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 3 — 4 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Помидоры — 1 шт
- Растительное масло — 2 ст.л
- Кориандр по вкусу
- Перец черный, хмели — сунели по желанию, соль
Приготовление:
Мясо варить на медленном огне.
Картофель нарезать кубиками. После того, как мясо немного покипит, добавить ее в суп.
Лук, морковь, помидор и болгарский перец нарезать. С фасоли слить воду и промыть ее холодной водой. Тогда бульон будет более прозрачный.
Нарезать мелко чеснок.
Обжарить все овощные ингредиенты, добавить к обжарке в конце чеснок.
Когда картофель будет готов, всыпать овощи, добавить приправы и варить до готовности.