Рецепт горохового супа с копченой курицей

Наваристый и очень вкусный со свининой

Это очень простой и такой домашний гороховый суп. Рецепт мне передала моя мама, которая часто его готовила для нашей большой и дружной семьи. Не могу сказать, смогла ли я научится его также мастерски готовить как мама, но моим домочадцам такой гороховый суп на свинине в моем исполнении очень нравится.

Суп получается очень наваристым, вкусным и ароматным. Для него я беру обычно ребрышки и если они слишком жирные, то максимально срезаю с них весь жир. Также отлично подойдет лопатка или грудинка.

  • 550 гр. свинины (мякоть, ребрышки);
  • 100 гр. копченого бекона;
  • 200 гр. колотого гороха;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 15 гр. сливочного масла;
  • ½ ч. л. сушеного чеснока;
  • соль, перец;
  • свежая зелень укропа;
  • сухарики.

Свинину нарезаем небольшими кусочками, перекладываем в 3-х л кастрюлю.

Заливаем водой, доводим до кипения. Провариваем буквально 2-3 минуты и первую воду сливаем.

Мясо хорошо промываем. Кладем обратно в кастрюлю и наливаем горячую воду. Варим бульон фактически до полной готовности свинины.

За это время приготовим сухарики.  Хлеб нарезаем на квадратики и подсушиваем в духовке при 180° около 10-12 минут.

Вымытый горох надо заранее замочить часа на 3. Гороховый суп получается особенно вкусным, если в него добавить хотя бы немного копченостей, можно любых. Я обычно беру кусочек бекона, но можно взять копченую курицу, ребрышки или грудинку.

Нарезаем его полосками и обжариваем на сухой сковороде, чтобы с него вытопилось немного жира. Не забываем его время от времени помешивать.

Репчатый лук режим небольшими кубиками. На крупной терке натираем морковь. Как только бекон обжарился, отправляем к нему лук и жарим  до легкого золотистого цвета. Следующей добавляем морковь.

И небольшой секрет! На морковь сверху кладем кусочек сливочного масла. Когда морковь жарится вместе с маслом, она получается наиболее вкусной и приобретает очень яркий красивый оранжевый цвет.

Овощи сильно зажаривать не надо. Достаточно слегка их потушить. Готовую зажарку снимаем с плиты.

Мясо хорошо сварилось. Бульон получился наваристый, прозрачный и очень красивый. И теперь сюда мы отправляем вариться горох. Когда он варится, всегда образуется пенка и ее надо обязательно убрать.

Горох варится почти 40 минут. Конечно, бывает, что попадается такой горох, который варится очень долго и зависит это, обычно, от его сорта.

Еще один небольшой секрет! Не солите суп, пока не приготовится горох! Тогда он будет вариться значительно быстрее и будет мягким.

Небольшими кубиками нарезаем картофель. Отправляем его в кастрюлю, сюда же кладем лавровый лист. Варим до готовности картофеля, а горох за это время разваривается еще больше.

Теперь добавляем зажарку.

Солим, перчим, кладем чеснок, и все хорошо перемешиваем.

Даем супу прокипеть буквально 1-2 минуты.

Добавляем зелень, варим еще минуту и выключаем огонь.

Разливаем по тарелкам, добавляем в каждую немного румяных сухариков и подаем на стол.

Суп получился очень наваристым, с ароматом копченостей, с хорошо разваренным горохом. Я уверена, вам он тоже очень понравится!

Похожие рецепты

Немного усовершенствовав классический рецепт, удастся придать оригинальных ноток обычному первому блюду. Можно разнообразить вкусовые и ароматические качества различными специями и пряностями, или же скомбинировав разные виды копченого мяса.

С копченой курицей с сухариками и зеленью

Чтобы подача классического супчика с копченой курочкой была более торжественной и привлекательной, следует приготовить сухарики. Для гренок подойдет вчерашний белый или ржаной хлеб. Булка нарезается ломтиками, а затем кубиками и отправляется на просушку в духовку, в микроволновку или на сковроду. Сухарики насыпают в тарелку с супом непосредственно перед подачей, чтобы они не успели размякнуть. Также в тарелку насыпается рубленая зелень, которая сделает гороховый суп ярче по цвету и вкусу.

С копченой курицей и чесночными сухарями

Можно придать обычным сухарикам пикантности и остроты. Для этого потребуется чеснок, который отлично сочетается с гороховым супом. После просушивания сухари выкладываются в миску, куда добавляется рубленый или продавленный через измельчитель чеснок. Можно дополнительно использовать зелень, перец, соль и другие приправы. Сухари сбрызгиваются растительным маслом и перемешиваются, чтобы пряности и специи равномерно распределились по гренкам. После 10 минут настаивания сухарики готовы к подаче. Идеальное сочетание копчености и чеснока не оставит равнодушным никого.

С копченой курицей и свиными ребрышками

Использование свиных ребрышек вместе с курочкой позволит привнести изюминку в гороховый суп. Рецепт отличается от классического только в приготовлении бульона и поджарки. При варке бульона используются свиные ребрышки, которые после окончания приготовления вынимаются, а мясо с них нарезается и отправляется в суп. Также при поджаривании овощей используют стебель сельдерея, который помогает придать изысканного вкуса и аромата супчику. В остальном алгоритм приготовления супа аналогичен классическому рецепту.

Рецепт горохового супа с копченой курицей классический


Суп с копченой курицей и горохом – наиболее распространенный рецепт среди жителей, поскольку не требует изысканных продуктов, а необходимые ингредиенты легко найти дома или купить в магазине.

Сварить классический вариант горохового супа сможет каждый, поскольку алгоритм приготовления достаточно простой. Следуя пошагово инструкции, даже начинающий повар сможет поразить своим кулинарным талантом родных и близких, поскольку гороховый шедевр обязательно запомнится всем.

Ингредиенты

Перед тем как приготовить гороховый суп с копченой курицей, следует запастись необходимыми ингредиентами. На 2,5-3 л. супчика нужно:

  • колотый горох – 1 ст. (лучше брать половинки);
  • куриное филе – 300 гр. или 500 гр. мяса на кости;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

В отельных случаях курица комбинируется с охотничьими колбасками. Так вкус и запах становятся еще насыщенней. Если берется часть копченой курицы с костью, то мясо лучше срезать, а косточку использовать при варке бульона.

Пошаговое описание с фото

  1. Горох тщательно промывается в холодной воде и замачивается минимум на 1 час, лучше на ночь. Вымачивание не только ускоряет варку продукта, но и позволяет вывести вредные вещества из горошка, которые мешают ему усваиваться в организме.
  2. С курочки срезать мясо, а кости отправить в кастрюлю с водой.
  3. Добавляем в емкость горох и отправляем на плиту. Варим после закипания на маленьком огне 40-60 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  4. Пока варится горох нарезаем лук с морковью и пассируем в подсолнечном масле. Если варится гороховый суп с копченой курицей и колбасой, то колбаска поджаривается вместе с овощами. Чтобы блюдо выглядело эстетично, колбаса нарезается кружочками или одинаковыми по размеру с картофелем кубиками. Так копченый аромат пропитается глубже и создаст уникальный ансамбль с луком и морковкой.
  5. После проваривания гороха добавляем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и продолжаем варить еще 20 минут.
  6. Затем в суп добавляем поджарку, нарезанное копченое мясо, соль, перец, лавровый лист и провариваем 10-15 минут, после чего снимаем кастрюлю с плиты.

Ароматный и питательный супчик готов, но чтобы он стал еще вкуснее и сытнее, лучше оставить его настояться на полчаса.

Можно приготовить такой гороховый суп с копченой курицей в мультиварке. В таком случае потребуется поменять этапы местами. Сначала в чаше поджаривается зажарка, а затем добавляется мясо, горох, картофель и готовиться супчик в режиме тушения.

Приготовление

Гороховый суп можно приготовить на бульоне, или просто использовать воду. Поскольку у нас будет насыщенный вкус за счет копченого куриного филе, то бульон мы использовать не будем. Зелень в суп можно использовать любую – петрушку, зеленый лук, укроп, кинзу.

Если вы используете сухой горох, как и я, то его необходимо предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Лучше залить его водой и оставить на ночь. За это время горох разбухнет и времени для варки понадобится меньше. Слейте воду, в которой замачивали овощи, залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания уберите пену и варите горох около часа на маленьком огне.

Учтите старый горох, который хранился долго может вариться значительно дольше. Хорошо сваренный горох должен разваливаться. Если он будет вариться очень долго, то разварится до состояния однородного пюре. В сочетании с копченой курицей такой разваренный гороховый суп будет очень вкусным.

Пока варится горох, приготовим заправку для горохового супа с копченостями. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, в сковороде разогрейте подсолнечное рафинированное (без сильного запаха) масло или маргарин. Поместите в сковороду лук и обжаривайте до полупрозрачности 5-7 минут на среднем огне. Следите, чтобы он не подгорел.

После этого добавьте к луку натертую на крупной терке или нарезанную тонкими брусочками очищенную морковь.

Обжаривайте овощи около 5-7 минут до мягкости моркови. Затем отставьте сковороду в сторону, она нам понадобится лишь в конце приготовления.

Тем временем спустя час варки горох стал мягким и рассыпчатым – попробуйте его и убедитесь в этом. Если так – пришло время остальных ингредиентов.

Отправьте в кастрюлю нарезанную мелким кубиком картошку. Старайтесь, чтобы размер кубиков был примерно одинаков. Сделайте огонь средним и варите горох вместе с картофелем 7-10 минут после закипания. Время варки зависит от сорта картошки.

За 3 минуты до готовности картофеля добавьте мелко нарезанное копченое куриное филе в гороховый суп, предварительно освободив его от косточек и кожи.

Закипятите суп и варите 2-3 минуты, чтобы ингредиенты соединились между собой. Добавьте соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу.

Отставьте кастрюлю с гороховым супом с печи и дайте первому блюду настояться 10 минут. После этого достаньте из супа лавровый лист, так как он будет горчить, и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.

Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке

Если на вашей кухне есть мультиварка, то приготовления любого блюда в разы облегчается. В том числе и приготовление горохового супа. Предлагаю вам такой рецепт. Он получается невероятно вкусным, ароматным и сытным.

Для приготовления нам потребуется:

  • Горох колотый – 2 мультистакана
  • Копченая колбаса – 250 грамм
  • Луковица среднего размера – 1 штука
  • Картофелины среднего размера – 3-4 штуки
  • Средняя морковь – 2 штуки
  • Лаврушка – 2 листа
  • Горошины перца – на вкус
  • Соль, зелень на вкус

1. Горох хорошо моем, заливаем прохладной водой и оставляем на 4-6 часов.

2. В чашу мультиварки наливаем постное масло. Устанавливаем режим жарки. Пока масло нагревается, нарежем мелко лук. Морковь трем теркой. Отправляем овощи в мультиварку и обжариваем 4 минуты, помешивая.

3. Тем временем, нарезаем кубиками колбасу и отправляем ее к овощам. Жарим еще 4 минуты. Затем режим жарки можно отменять.

4. Картошку чистим. Режем так, как привыкли на суп. Отправляем ее к овощам. Сюда же перекладываем еще раз промытый горох. Кладем лаврушку, соль, специи. Заливаем водой. Она обязательно должна быть горячей. Ее уровень должен быть чуть выше продуктов, но не превышать максимальной отметки.

5. Все размешиваем. Плотно закрываем крышкой. Устанавливаем режим «Суп» на час.

Готовый суп можно сразу подавать. Но если время до обеда еще есть, можно оставить на подогреве на пол часика. Так он станет более ароматным и насыщенным.

Нелегко отказаться от тарелочки ароматного, нежного горохового супа с копченостями. А съев одну порцию, так и хочется попросить добавки.

Повторюсь, что в этом деле главное – подготовить и отварить горох. Он должен быть нежным пюре, а не жесткими горошинами. Чтобы не добавлять при варке соду, нужно предварительно замочить его на ночь. Ну, или хотя бы на 2-3 часа.

Надеюсь, вам пригодятся наши сегодняшние рецепты. Забирайте их себе на стену в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой, когда будут нужны.

Заходите к нам почаще, ведь впереди еще много вкусного, полезного и интересного! До скорых встреч!

Гороховый суп на куриных косточках

Продукты для бульона:

  • куриное мясо
  • 2 средних луковицы
  • 3 лавровых листа
  • 4 стебля сельдерея
  • головку чеснока
  • Соль, перчик, тимьян
  • сушеная петрушка
  • сушеный любисток
  • 6 ломтиков бекона
  • 1 столовая ложка сала

Как приготовить суп с курицей

В кастрюлю большего размера положить косточки с мясом, лук, морковь, пастернак, лавровый лист, стебли сельдерея. Довести до кипения и убавить огонь.

Варить на медленном огне, пока курица не начнет отделяться от костей. Приправить по вкусу солью и перцем.

Залить горох водой, промыть и процедить.

Вынуть из бульона овощи и кости с мясом. Засыпьте гороховый сбор в чистый бульон, варите, когда он почти не станет мягким, добавьте нарезанную морковь и кубиками картофель, а так же специи: любисток, майоран, тимьян, сушеную траву.

Готовьте суп, пока картофель и горох не станут очень мягкими, даже переваренными. В самом конце добавляем отжатые дольки чеснока.

Отделите голени от костей, нарежьте бекон. Нагрейте на сковороде столовую ложку сала, покрошите мясо и подрумяньте, переложите смесь в кастрюлю.

Популярные рецепты для мультиварок

Питательное, сытное и насыщенное первое блюдо с мясом для холодного зимнего вечера или легкий вегетарианский супчик без мяса для поклонников диет — мультиварка способна исполнить любой каприз. Густые горячие похлебки и низкокалорийные блюда придутся по вкусу всем.

Классический гороховый суп

Рецепт в мультиварке Филипс, которым я хочу поделиться в первую очередь, можно смело назвать самым простым и быстрым. Такой суп варится без замачивания гороха, приготовления зажарок и т.д.
Получается очень вкусно. А при желании подать его можно с домашними сухариками, сметаной или любимым вашим соусом.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:суп
  • Способ приготовления:в мультиварке Philips HD3037/03
  • Порции:6-7
  • 1-1,5 ч

Пошаговый процесс

В чашу мультиварки наливаем воду, опускаем ребрышки. Устанавливаем прибор в режим «Варка». Готовим до окончания программы — 30 минут.

Пока мясо-костный бульон варится, займёмся овощами. Луковицу чистим, режем кубиками как можно мельче. Морковку трём на терке. Если же следовать классическим правилам приготовления горохового супа, то морковь нужно тоже нарезать кубиками.
Картошку чистим, ополаскиваем, нарезаем, как кому нравится.
Горох в этом рецепте без замачивания, поэтому промывать его нужно будет дольше и тщательнее. В конце можно ополоснуть кипятком, чтобы пены при закипании образовывалось меньше.
Переключаем прибор в режим «Тушение». Добавляем в бульон лук, морковь, горох и картофель. Сразу же солим и готовим до окончания программы.
Отправляем в мультичашу лавровый лист и даем супу настояться 15-20 минут. Подаем к столу с зеленью.

Рецепт приготовления с копченостями

В мультиварке это популярное первое блюдо готовить проще всего. Дополнительную насыщенность блюду придадут мясные изделия. Мясо, а в особенности копчености, с горохом считаются общепризнанной классикой — они придают блюду пряный аромат и пикантный вкус.

Что нужно:

  • горох — 200 г
  • копченая курица или индейка — 200 г
  • копченые ребра — 150 г
  • копчёное сало — 50 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт. (по желанию)
  • зелень — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Гороховый суп в мультиварке начинаем готовить с обжарки очищенных и нарезанных лука и моркови. Лук пассеровать в чаше мультиварки до прозрачности, а затем с морковкой — до размягчения около 8-10 минут.
  2. Мясные продукты нарезать на куски, а ребра разобрать поштучно. Выложить их к зажарке, добавить предварительно замоченный на несколько часов и промытый горох.
  3. Залить продукты водой и поставить вариться на 1,5 часа. Если готовите гороховый суп в мультиварке Редмонд, то удобно делать это на режиме «Тушение» или «Суп».
  4. После всыпать специи по желанию и мелкорубленую зелень. Варить еще 10-15 минут.
  5. Приготовленный гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке должен быть довольно густым.

СоветНабор копченых продуктов может быть любой — ветчина, сосиски, охотничьи колбаски, копчёная колбаса, свинина и говядина тоже отлично подойдут.

Постный гороховый суп

В мультиварке даже без мяса супы получаются наваристыми и аппетитными.

Постное первое блюдо для легкого перекуса с овощами — гармоничное решение для любителей здорового питания, вегетарианцев.

Суп-пюре прекрасно подойдет и для детского меню, а разнообразить вкус блюда помогут специи, ароматные овощные бульоны или томатная паста.

Как сварить:

  1. Гороховый суп в мультиварке без мясных продуктов варится по той же схеме, что и любой другой. Промытый горох замочить на время для набухания.
  2. Подготовить овощи, нарезав их небольшими кубиками. Лук с морковью можно тонко нашинковать.
  3. Пассеровать в мультиварке морковку и лук до золотистого цвета. Для придания аромата добавить к ним сушеные майоран, орегано, кориандр.
  4. Выложить в чашу к зажарке набухший горох, добавить картофель. Перемешать компоненты и залить их водой до максимальной отметки.
  5. Готовить блюдо 60-80 минут на режиме “Тушение”, “Варка” или выставить режим «Мультиповар», если варится гороховый суп в мультиварке-скороварке — так время приготовления можно сократить в 2 раза.
  6. После выключения таймера содержимое мультиварки перелить в кастрюлю и взбить блендером до однородного состояния. Густую массу разбавить овощным бульоном.
  7. Приправить суп солью, в каждую порцию добавить сухарики.

Гороховый суп с копченым беконом

Гороховый суп можно приготовить с разными копченостями. Это могут быть ребра, окорочка, или грудинка. С беконом отвар получается особенно наваристый и вкусный.

Этот рецепт простой. Он состоит из доступных продуктов. Такой обязательно придется по вкусу вам и вашим близким.

Ингредиенты:

  • Горох колотый – 500 граммов;
  • Лук репчатый – 250 граммов;
  • Морковь – 250 граммов;
  • Бекон подкопченный – 200 граммов;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Вода – 2 литра;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Перец – ½ чайной ложки;
  • Лавровый лист – 1-2 штуки.

Процесс приготовления:

1. Горох тщательно промываем в пяти водах. Колотый можно не замачивать. Но если есть возможность, то лучше на часик оставить в холодной воде так, чтобы она покрывала сверху на пять сантиметров. После того, как вымочили, нужно снова его промыть. Кладем в кастрюлю. Заливаем двумя литрами воды. Доводим до кипения. При этом образуется пенка. Снимаем ее. Накрываем все крышкой. Варим 80 минут.

2. Пока подготовим другие продукты. Начнем с бекона. Его нарезаем на небольшие кусочки.

Выкладываем его на разогретую сковородку, не смазывая растительным маслом. Обжариваем на среднем огне четыре минуты.

3. Репчатый лук очищаем от шелухи. Нарезаем его мелкими кубиками. Обжаренный бекон снимаем со сковородки на отдельную тарелку. Выкладываем обжариваться лук. Держим его пару минут на среднем огне.

4. Морковь моем. Очищаем от кожуры. Натираем на крупной терке. К репчатому луку на сковородку добавляем три зубчика чеснока, пропущенные через пресс или натертые на мелкой терке. Обжариваем все еще одну минуту на среднем огне. Вводим морковь. Все перемешиваем. Тушим десять минут на слабом пламени.

5. Выкладываем овощную зажарку из репчатого лука, чеснока и моркови в кастрюлю к гороху через 80 минут кипения. Вводим обжаренный бекон. Добавляем столовую ложку соли, половину чайной ложки перца и лавровый лист. Все перемешиваем. Доводим до кипения.

6. Томим суп пять минут. Затем снимаем его с плиты.

Подаем отвар горячим. Можно украсить его зеленью, а также положить в него гренки из белого хлеба.

С копченой курицей и говядиной

Потребуются следующие продукты:

  • 400 г говяжьего мяса с косточкой;
  • 250 г подкопченных ребрышек;
  • 150 г грудинки;
  • 1,5 стакана гороховых зерен;
  • луковица и корнеплод морковки;
  • 3 шт. картофельных клубней;
  • 30 г масла сливочного;
  • 50 мл подсолнечного масла и 60 мл на гренки;
  • петрушка, зеленый лук;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль, перец, лаврушка, жгучий перец;
  • паприка, кориандр, шафран.

Процесс приготовления:

  1. Поместить в емкость предварительно помытые говяжье мясо и ребра, налить воды, чтобы покрыть их полностью. Дать закипеть, убавить огонь, снимать периодически пену. Затем прикрыть слегка крышкой и готовить бульон. Если проткнуть мясо вилкой и она легко входит, значит, мясо готово. По времени это составит 1-1,5 часа.
  2. Очищенную луковицу оформить квадратиками. Затем жарить на подсолнечном рафинированном масле до золотистого тона, налить 100 мл горячей жидкости и держать лук еще до прозрачности.
  3. Когда жидкость испарится, положить морковку, тертую на корейской терке, и сахарный песок. Томить до мягкости моркови.
  4. Когда мясо будет готово, положить горох. При замачивании гороховые зерна лучше раскрывают вкусовые качества, а главное варятся за полчаса. Снимать пену при закипании воды с зернами.
  5. Ребра достать, убрать косточки, порезать и отправить обратно в бульон. Положить жгучий перец для любителей острых блюд и пряности.
  6. Через четверть часа добавить нарезанный брусочками картофель и поджарку лука с морковкой, а также оформленную соломкой грудинку. Солят блюдо с горохом в конце приготовления.
  7. За 10 минут до окончания добавить лаврушку и перец.

Выдержать суп перед подачей на стол полчаса. За это время можно сделать гренки с чесночком. Потребуется: половина батона, 3 дольки чеснока, 50 мл масла, соль.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить чеснок и положить в масло, добавить немного соли. Все смешать и дать настояться составу полчаса.
  2. Батон оформить маленькими квадратиками. Выложить их в тарелку, сбрызнуть чесночным соусом, перемешать.
  3. Выложить кусочки батона на противень и поставить в духовку при температурном режиме 180 градусов. Их следует мешать, чтобы зарумянились равномерно. Затем достать полученные сухарики. Суп налить в глубокие миски, посыпать укропом и положить гренки перед подачей на стол.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: