Ингредиенты для приготовления салат «Весны»
- Огурец свежий 1 штука
- Салат листовой 2 листа
- Редис свежий 5–7 штук
- Яйцо куриное 2 штуки
- Сыр твердый 35–50 грамм
- Сок лимонный 2 чайные ложки
- Соль по вкусу
1 Подготавливаем яйца.
Первым делом промойте яйца, а уже потом принимайтесь за их приготовление. В данном случае яйца нужно сварить. Для этого поместите ингредиенты в небольшую кастрюлю, полностью залейте их водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, после чего убавьте мощность и продолжайте варить в течение 10-12 минут.Сваренные вкрутую яйца остудите под струей проточной холодной воды. Затем очистите и натрите на мелкой терке.
2 Подготавливаем огурец.
Свежий огурец промойте с помощью щеточки и обязательно попробуйте его на вкус, отрезав небольшой кусочек. Если вы почувствовали горечь, то это значит, что нужно срезать шкурку, если нет, то можете ее оставить. Подготовленный огурец нарежьте тонкими кружочками.
3 Подготавливаем редис.
Редис промойте так же тщательно и с помощью щеточки, как и огурец. Затем отрежьте кончики и нарежьте оставшееся тонкими кружочками.
4 Подготавливаем листья салата.
Листья салата промойте теплой водой, отряхните от лишней влаги. Разложите их на разделочной доске и нарежьте толстыми или нашинкуйте тонкими полосочками, на ваше усмотрение.
5 Подготавливаем сыр.
С сыра срежьте корки, а оставшееся натрите на мелкой терке. Однако вы можете нарезать этот ингредиент тонкими ломтиками, если вам так нравится больше.
6 Готовим салат «Весна».
Когда все ингредиенты подготовлены, останется только смешать салат. А чтобы придать ему аппетитный внешний вид, выкладывать все будем слоями. Сначала положите кольца огурцов, которые нужно сверху немного посолить, затем треть всего редиса. Снова солим, а потом поливаем салат 1 чайной ложкой лимонного сока. На редис укладываем вареные яйца. Опять же посыпаем солью. Далее нашинкованные листья салата, которые приправляются солью и оставшейся 1 чайной ложкой лимонного сока. Сверху сыр, высыпаем его небольшой горочкой, а поверх него красиво выкладываем оставшийся редис. Вот и все, салат полностью готов к подаче на стол.
7 Подаем салат «Весна».
Подавайте салат «Весна» не только на обед или ужин, дополняя им основные блюда, но и на завтрак. Ведь благодаря сыру и яйцам он получился не только легким, но и достаточно сытным, чтобы можно было начать с него очередной день, полный новых красочных событий. Так что хрустите этим полезным и вкусным салатом на здоровье.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Если вам хочется, то можно добавить в этот салат другую заправку, например, растительное масло, майонез или сметану.
– Некоторые хозяйки готовят этот весенний салат, добавляя в него нарезанную мелкими кубиками ветчину.
– Так же встречала вариант приготовления данного салата с авокадо, но в таком случае его точно не следует заправлять ничем кроме лимонного сока.
Салат «Весенний» с куриной грудкой
Рецепт салата с диетическим мясом курицы подойдет для праздничного стола. Легкий, аппетитный салат с огурцами и куриной грудкой готовьте для застолья на 8 марта, День Святого Валентина, День Рождения или девичник.
2 порции салата можно приготовить за 40 минут.
![]()
Ингредиенты:
- 100 гр. грудки куриной;
- 2 огурца;
- 1 помидор среднего размера;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. уксуса;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. легкого майонеза или натурального йогурта без добавок;
- любая зелень;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Филе курицы отварите или обжарьте на сковороде.
- Яйца отварите и очистите от скорлупы. Нарежьте крупными дольками.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и поставьте мариноваться в воде с добавлением уксуса на 10-15 минут.
- Огурцы помойте и нарежьте кружочками или кубиками.
- Помидоры помойте и нарежьте дольками либо кубиками.
- Морковь помойте, очистите и натрите на терке.
- Зелень мелко нарежьте.
- Отварное мясо нарежьте кубиками.
- Лук отожмите рукой от маринада и выложите в миску. Добавьте огурцы, морковь, помидоры и зелень.
- Переложите в миску отварное или обжаренное мясо курицы. Ингредиенты перемешайте, подсолите и заправьте майонезом либо йогуртом.
Весенний салат по-корейски
Салат получается острый, поэтому количество перца можно отрегулировать по вкусу.
Потребуется:
- 1 длинный огурец
- 1 красная луковица среднего размера, нарезанная кубиками
- 2 помидора, нарезанных кубиками
- 1 горсть листьев свежего кориандра
- 1 красный перец чили, нарезанный кубиками
- 1 зеленый перец чили, нарезанный кубиками
- Сок 2 лаймов
- 1 столовая ложка растительного масла
- 3 столовые ложки жареного арахиса, измельченного
- 0,25 чайной ложки порошка чили
- 0,25 чайной ложки молотого тмина
Очистить огурцы, удалить семена ложкой, а затем нарезать ломтиками. Положить ломтики огурца в миску.
Добавить лук, помидоры, кориандр, красный и зеленый перец чили, сок лайма, растительное масло и измельченный арахис.
Посыпать специями и перемешать.![]()
Весенний салат «Подснежники»
Оригинальный весенний салат со свежим огурцом, сыром и яйцами.
Потребуется:
- 8 яиц
- 1 огурец
- 1 пучок зеленого лука
- 150 грамм твердого сыра
- 1 пучок укропа
- 200 грамм майонеза
- Молотый черный перец по вкусу
Для подснежников:
- Перья зеленого лука
- Репчатый лук
- Шпажки
Подготовить бутоны. Маленькие головки лука очистить. Снять несколько внешних слоев.
Середину разрезать на 4 части и положить в холодную воду, чтобы бутон раскрылся.
У зеленого лука обрезать перья. Вставить шпажки.![]()
Нанизать на шпажки бутоны из лука.![]()
Подготовить остальные ингредиенты.![]()
Огурцы нарезать кубиками.
Зеленый лук и укроп мелко нарезать.
Отварить яйца, остудить и нарезать кубиками.
Приправить черным молотым перцем. Добавить майонез и перемешать.
Выложить салат на блюдо горкой.![]()
Сыр натереть. Посыпать салат.![]()
Вставить подснежники.
Сытный весенний салат с кабачком, яичными блинчиками и курицей
Отличное блюдо для завтрака. Готовится быстро и придает сил на весь день благодаря питательным и полезным компонентам.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- ½ куриной грудки;
- ½ молодого кабачка;
- 1 свежий огурец средней величины;
- 1 небольшая репчатая луковица светлого сорта;
- 2-3 листика свежего салата.
Ингредиенты для заправки:
- 3 ст.л. любого растительного масла (подойдет даже нерафинированное);
- 3 чесночных зубчика;
- 2-3 ст. л. соевого классического соуса;
- поваренная соль и молотый черный перец – по вкусу и желанию.
Приготовление:
- Сварить мясо до готовности в небольшом количестве воды с добавлением любимых специй и корешков.
- Взбить куриное яйцо со щепоткой соли венчиком в однородную массу. Смазать растительным маслом сковородку, разогреть.
- Поджарить яичный блинчик с двух сторон до румянца. Переложить в отдельную тарелку.
- Повторить манипуляцию с остальными яйцами.
- Пока остывают блинчики и грудка, промыть овощи, дать стечь воде.
- Огурец нарезать поперек на кусочки длиной до 4 см, нашинковать тонкой соломкой.
- Кусочками такого же размера нашинковать кабачок.
- Листья салата наложить друг на друга, порезать длинными полосками. Можно заменить капустой или другой листовой зеленью.Каждую нарезать поперек, чтобы получилась стружка, схожая по размеру с остальными компонентами.
- Кусочками такой же формы порезать блинчики. Для этого надо сложить их стопкой, разделить на полоски нужной ширины и нашинковать поперек. Или скрутить трубочкой и нарезать.
- Луковицу нужно нарезать полукольцами, затем кусочки разделить и опустить в кипяток на несколько минут. Откинуть на дуршлаг.
- Остывшее мясо разрубить наискосок на тонкие пластинки и разобрать руками или вилкой на волокна.
- Смешать в большой салатнице все компоненты, отставить в сторону и заняться соусом.
- Для начала раздавить чеснок прессом.
- Затем смешать с маслом и соевым соусом до однородности.
- Полить готовый салат заправкой, перемешать.
- Дать настояться 10-15 минут, время от времени перемешивая, чтобы овощи промариновались.
Подавать такой салат можно как самостоятельную закуску или дополнением к основному обеду.
А здесь вы сможете увидеть рецепт приготовления куриной грудки, которую можно использовать в салате.
Красочный салат с жареной говядиной
Потребуется:
- 500 грамм говядины
- 0,5 упаковки смешанного салата
- 1 красный сладкий перец
- 1 маленький огурец
- 1 маленькая головка красного лука
- 4 столовых ложки консервированной кукурузы
- 8 столовых ложек оливкового масла
- Приправа для говядины
- Заправка для салата
Сбрызнуть мясо оливковым маслом, посыпать приправой. Обжарить на гриле по 5-8 минут с каждой стороны. Нарезать остывшее мясо тонкими ломтиками поперек волокон.
Смешать заправку для салата с 6 столовыми ложками воды и таким же количеством оливкового масла.
Соединить овощи в миске с соусом и перемешать.
Разложить салат по тарелкам, сверху положить кусочки говядины. Подавать готовый салат с поджаренным багетом.
Салат на 8 Марта «Нисуаз» — знаменитый рецепт из Ниццы
Каждая женщина хотя бы раз в жизни должна попробовать знаменитое блюдо французской кухни. И речь, конечно же, идёт о салате «Нисуаз». Да, приготовить его не так просто, как остальные варианты. Но если приложить чуточку терпения, то обязательно всё получится!
Что понадобится:
- Листья салата— 1 шт,
- Помидор — 4 шт,
- Яйцо куриное (отварное ) — 3 шт,
- Лук репчатый — 3 шт,
- Анчоусы — 8 шт,
- Перец болгарский — 1/2-1 шт,
- Фасоль стручковая — 200 г,
- Оливки зеленые (мелкие) — 2 ст. л.,
- Тунец (консервированный, в масле) — 150 г,
- Сок лимонный (+немного для фасоли) — 2 ч. л.,
- Масло оливковое (для заправки. +немного для фасоли) — 7 ст. л.,
- Чеснок — 2-3 шт,
- Базилик (листья) — 7-8 шт,
- Уксус (винный) — 1,5 ст. л.,
- Соль,
- Перец черный (свежемолотый).
Салат получается не только красивым и привлекательным, но и невероятно аппетитным и вкусным. Попробуйте, и вы непременно влюбитесь в него!
Как готовить
Первой мы будем готовить заправку, так как она должна обязательно настояться.
Смешать оливковое масло, измельченную дольку чеснока, порезанный базилик, винный уксус, соль и перец. Заправка должна настояться, поэтому готовим ее первой.
В подсоленной воде отвариваем в течение 5 минут стручковую фасоль и тут же окатываем ее холодной водой, таким образом сохраним ее цвет и упругость. На сковороде разогреваем оливковое масло, бросаем раздавленный чеснок и следом — фасоль.
Посыпать фасоль петрушкой, снять с огня, дать остыть и полить оливковым маслом и соком лимона.
Яйца отварить. Овощи помыть и порезать на мелкие дольки. Это будут помидоры, сладкий перец, репчатый лук и зелёный лук.
В салатницу выложить листья салата, а поверх порезанный лук.
Далее перцы и помидоры.
И, наконец, поджаренную фасоль со сковороды.
Повторяем слои несколько раз. Поливаем заправкой. Перед подачей выкладываем сверху разобранный на волокна тунец, оливки, анчоусы и яйца. Еще раз солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем зеленым луком.
![]()
Вот такой необычный и очень красивый салат у нас получился. Обязательно попробуйте, ведь его вкус наверняка понравится вам, благодаря идеально подобранным компонентам.
Пошаговый рецепт салата Витаминный с луком
Классической основой любого витаминного салата, в том числе и капустного, является тандем двух овощей (капусты и морковки), которые мелко нарезаются и затем смешиваются. Баланс витаминов в таких салатах, дополняют другими доступными овощами, чтобы витаминное блюдо получилось вкусным. В этом рецепте к салату добавим лук и сырую свеклу.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Морковь – 60 гр.
- Свекла – 60 гр.
- Лук красный – 30 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Зелень – по вкусу.
- Уксус яблочный – 1 ст. л.
- Мед жидкий – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Нужное количество белокочанной капусты любым способом шинкуется тонкой соломкой и кладется в салатницу. Затем капустная соломка рукой перетирается до появления сока. Очищенная красная луковица шинкуется тонкими перьями и перекладывается к капусте.![]()
Шаг 2. Очищаются от кожуры морковь со свеклой, промываются и натираются на крупной терке. Затем перекладываются в салатницу.![]()
Шаг 3. Зелень промывается и мелко рубится ножом. Очищенные чесночные зубки измельчаются на чесночнице и добавляются к остальным ингредиентам. Затем салат по вашему вкусу посыпается солью с черным перцем. И немного перемешивается.![]()
Шаг 4. Далее в салат наливается указанное в рецепте количество жидкого меда, растительного масла и яблочного уксуса. Салат ложкой еще раз перемешивается. Снимается проба и корректируется вкус салата.![]()
Шаг 5. «Витаминный» капустный салат с луком раскладывается по порционным салатницам и сразу подается к столу. Приятного аппетита!![]()
Салат «Весенняя поляна»
Существует множество самых разных рецептов салатов с таким названием. Наш салат после приготовления напоминает действительно весеннюю зеленую поляну с яркими желтыми одуванчиками.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 200 г;
- рисовая крупа – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр твердых сортов – 80 г;
- кукуруза консервированная – 80 г;
- стебли зеленого лука – 8–10 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- нежирный майонез – 100 г;
- соль, черный перец.
![]()
Приготовление:
- Отварить рис до полной готовности, яйца – вкрутую.
- Шампиньоны помыть, нарезать пластинками.
- Головку лука разрезать пополам, нарезать пластинками.
- Обжарить грибы и лук на растительном масле до готовности.
- На плоское блюдо выложить первым слоем рис, на него положить обжаренные грибы с луком, покрыть тонкой сеточкой майонеза.
- Натертый на терке сыр высыпать сверху грибов, покрыть снова сеткой из майонеза.
- Яйца натереть на крупной терке, выложить на сыр, и снова покрыть сеткой из майонеза.
- Листья зеленого лука измельчить и покрыть яйца густым слоем, чтобы блюдо напоминало зеленую полянку.
- Сверху рассыпать кукурузу, которая будет имитировать весенние желтые одуванчики.
Салат получается сытный, питательный и очень красивый внешне.
Салат «Весенний джаз» с курицей, пекинской капустой и яблоком
![]()
«Весенний джаз»– сытный и яркий салат, способный покорить даже гурмана. Он получается очень свежим и сочным за счет овощей. Яблоки добавляют небольшую кислинку, и отлично сочетаются с другими составляющими.
Понадобится:
- отварное куриное филе – 300 гр,
- кисло-сладкое яблоко – 1 шт.,
- пекинская капуста – 200 гр,
- помидоры – 2 шт.,
- болгарский перец – 1 шт.,
- кукуруза – 1 банка,
- зеленый лук,
- майонез – 3 стол.л.,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Сначала сварите мясо в подсоленной воде. После того, как оно приготовится, дайте ему остыть и порежьте на небольшие кубики.
![]()
2. Пекинскую капусту промойте и накрошите на кубики.
![]()
3. Томаты тоже вымойте и порежьте так же.
![]()
4. Перец вымойте, почистите от жил и семян. Нарежьте на кубики.
![]()
5. Зелень вымойте и мелко порежьте.
![]()
6. Яблоко вымойте, очистите от кожуры и сердцевины. Порежьте на кубики небольшого размера. Его нарезайте в последнюю очередь, чтобы оно не потемнело.
![]()
7. Слейте с кукурузы жидкость и смешайте ее с остальными составляющими, а также солью, перцем и майонезом. Перед тем, как подавать, украсьте зеленью.
![]()
Благодаря курице и кукурузе, этот салат не только свежий и хрустящий, но и сытный. Заправленный майонезом он может быть подан и на праздничный стол. Ведь салаты с курицей очень хороши для праздников.
Приятного аппетита!
Рецепт — салат весенний с огурцом
В мае месяце на прилавках появляются свежие огурцы (они, конечно и зимой есть в некоторых супермаркетах, но в таких огурцах не мало витаминов, они там просто отсутствуют, их заменяют пестициды и другие химически вредные вещества, с помощью которых их выращивают в не сезон). Это отличный повод для приготовления вкусного весеннего салата. Ингредиенты для легкого салата:
- несколько куриных яиц
- свежие огурцы
- зелень
- майонез или сметана – на ваш выбор
- соль по вкусу
- соевый соус (100 г)
Все банально и до безобразия просто, но при этом, очень вкусно и полезно, если заправить салат нежирным майонезом или сметаной.
Итак:
- Отвариваем яйца. Их количество будет зависеть от того, на сколько порций вам нужно будет сделать салат — на 3 порции достаточно трех яиц. Лучше готовить этот салат из свежих домашних яиц. Яйца варятся не менее 4-5 минут для того, чтобы они получились вкрутую.
- Пока варятся яйца, нарезаем огурцы. Лучше всего нарезать их кубиками.
- Нарезаем очень мелко зелень. Здесь можно использовать лук, петрушку, укроп, в общем, все, что можно найти в это время года на своем дачном участке или на торговых прилавках. Отлично для этого салата подойдет и кинза, но этот компонент для тех, кто любит специфические добавки к салату. Для гурманов – можно добавить мяту или рукколу.
![]()
- Остывшие вареные яйца чистим от скорлупы и нарезаем их аналогично огурцам – кубиками.
- Все ингредиенты смешиваем в пиале, солим по вкусу, и заправляем салат сметаной или нежирным майонезом. Чтобы салат получился максимально полезным, лучше использовать, конечно же, сметану.
Вот и все: можете приступать к дегустации салата.
Салат Сердце ангела – пошаговый рецепт с фото с икрой и креветками
Если ваша вторая половинка без ума от морепродуктов, то обязательно включите в меню этого дня сытный и вкусный салатик с икрой, креветками и кальмаром. Он станет настоящим украшением вашего праздника.
Что понадобится:
- 400 г кальмаров;
- 2-3 картофеля;
- 1 баночка красной икры;
- 3-4 яйца;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 100 г сыра;
- 15-20 креветок;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- майонез по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
Картофель лучше всего отварить заранее. Чтобы он уже полностью остыл. То же самое надо сделать с кальмаром и яйцами. Собирать салат из готовых продуктов – настоящее удовольствие!
Как готовить
Отваренный картофель натереть на мелкой тёрке, и сразу же выложить на широком блюде для салатов. Придать картофелю форму сердца, при необходимости посолить, поперчить и смазать майонезом. Его лучше всего распределить сеточкой.
Кальмары, почищенный и отваренный в подсолённой воде буквально пару минут, также остудить, порезать соломкой и разложить на слой картофеля. Смазать майонезом. При необходимости посолить.
Далее у нас будут натёртые яйца. Желтки не обязательно отделять от белков – натираем всё вместе. Поверх слоя из яиц – снова сеточка.
Теперь шампиньоны. Желательно заранее их промыть, порезать на кусочки и обжарить на масле с луком. Немного посолить и после полного приготовления остудить. Выложить следующим слоем нашего салата «Сердце ангела». Присыпать грибочки сыром и смазать.
Теперь осталось только выложить по всей поверхности салатного сердца красную икру, а по контуру украсить вареными креветками. Поставить блюдо на пару часов в холодильник, чтобы каждый слой пропитался.
![]()
Подавать к столу на салатнице. Разрезать непосредственно при подаче каждому гостю.
Салат весенний с куриной грудкой и сыром
Куриное мясо особенно грудка хорошо будет дополнять овощи в салате так почему бы не приготовить весенний салат с добавлением куриного мяса. Получится и вкусно и сытно. Два в одном так сказать.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Куриное филе отварить, нарезать кубиками и обжарить на сковороде до появления приятного румянца.
Помидоры также помыть нарезать кубиками.
Сыр натереть на терке.
Листья салата или укроп мелко нарезать.
Осталось собрать салат. В глубокую миску выкладываем нарезанные продукты.
Консервированные продукты (ананас и кукурузу) открываем сливаем рассол и содержимое отправляем к остальным продуктам.
Заправляем салат сметаной или майонезом солим и хорошо все перемешиваем. Пробуем на соль при необходимости подсаливаем.
Оставляем салат на 20-30 минут для пропитки. И в дальнейшем его уже можно будет раскладывать по салатницам и подавать к столу.
Приятного аппетита!!!
Салат «Смесь витаминов» с морковью, грейпфрутом и яблоком
![]()
Салат «Смесь витаминов» получил свое название не просто так. Все его составляющие наполнены множеством витаминов и полезных веществ. Заправляется он растительным маслом, чтобы все микроэлементы усвоились нашим организмом. В этом салате есть и сладость, и кислинка, и легка горечь, и пикантность. Продукты отлично дополняются друг другом.
Понадобится:
- пекинская капусточка – 200 г,
- морковь – 2 шт.,
- грейпфрут – 3 дольки,
- репчатый лучок – 1 шт.,
- яблочко – 1 шт.,
- растительное масло – 3 стол.л.,
- семена льна – 2 стол.л.
Приготовление:
1. Капусту помойте и порежьте на небольшие кубики.
2. Морковь вымойте, очистите и потрите мелко на терке.
3. Грейпфрут очистите от кожуры и пленки, порежьте на мелкие кусочки.
4. Маленькую луковицу порежьте на полукольца.
Вам будет интересно: Пасхальные салаты. Простые рецепты вкусных, праздничных и нарядных салатов к Пасхе.
5. Яблоко помойте, очистите и порежьте на кубики небольшого размера.
6. Добавьте масло, тщательно перемешайте и посыпьте семенами льна.
Весенние салаты заряжают наш организм витаминами и полезными веществами, которые были утеряны на протяжении осенне-зимнего периода. Обязательно приготовьте один из предложенных вариантов, и ваша семья насладится свежестью, сочностью и хрустом свежих овощей.
Фруктово-овощной салат с апельсинами, брюквой, и виноградом
Такой салат – прекрасная альтернатива десерту и отличная возможность для кулинарных экспериментов. За основу блюда можно взять любые сладкие фрукты или ягоды, дополнить сочной зеленью, полезными овощами и посыпать орехами или семенами для повышения питательности и придания пикантного хруста. Предлагаем вам один из таких интересных рецептов. В нем используются мангольд и брюква, однако вы можете заменить их другими похожими ингредиентами, взяв вместо мангольда любой листовой салат – шпинат, руколу, латук или пекинскую капусту, а вместо брюквы – редис или редьку.
![]()
Время приготовления: 25 минутКоличество порций: 4
Ингредиенты:
- мангольд/шпинат (200 г);
- виноград без косточек (150 г);
- апельсин (крупный, 2 шт.);
- яблоко кисло-сладкое (среднее, 1 шт.);
- брюква (небольшая, 1 шт.);
- лук репчатый (маленький, 1 шт.);
- гранат сладкий (1 шт.);
- миндаль очищенный (100 г);
- масло оливковое (100 мл);
- уксус винный белый (2-3 ст. л.);
- сок апельсиновый (2-3 ст. л.);
- сок лимонный (2-3 ст. л.);
- мед жидкий (1 ст. л.);
- сахар коричневый (1 ст. л.);
- масло сливочное (для жарки, 30 г);
- соль крупная, смесь свежемолотых перцев (по вкусу).
Приготовление:
- Лук почистить, помыть и мелко нашинковать.
- В миске смешать оливковое масло, винный уксус, сок апельсина, мед, щепотку соли и перца. Взболтать венчиком. Выложить в полученную смесь рубленый лук и оставить на 10-15 минут.
- Разогреть сковороду со сливочным маслом, высыпать миндаль, добавить коричневый сахар и обжарить, помешивая, в течение 3-4 минут. Вынуть орехи на бумажное полотенце и остудить.
- Гранат помыть, разрезать и выбрать зерна.
- Мангольд помыть и обсушить кухонным полотенцем. Отрезать стебли, крупные листья порвать руками на небольшие кусочки.
- Виноград помыть, обсушить кухонным полотенцем. Ягоды разрезать вдоль напополам.
- Апельсины помыть, очистить от кожуры и разделить на дольки.
- Брюкву почистить, помыть и нарезать на маленькие кубики. Сбрызнуть лимонным соком.
- Яблоко помыть, удалить сердцевину и семена. Нарезать на маленькие кубики и сбрызнуть соком лимона.
- Все ингредиенты выложить в глубокую миску, залить маринадом (вместе с луком), приправить солью и перцем по вкусу. Аккуратно перемешать.
Приятного аппетита!
Рецепт – салат весенний с пекинской капустой
Пока на прилавках еще не появилась молодая белокочанная капуста, приверженцы здорового питания и витаминов выбирают пекинскую капусту, которую можно найти в супермаркетах и торговых лавках задолго до появления молодой белокочанной.
Этот овощ полезный и отлично подойдет для приготовления многих блюд. Рассмотрим, как пекинскую капусту можно использовать для приготовления салата. Ингредиенты:
- чеснок (трех долек будет достаточно)
- майонез (желательно домашний)
- пекинская капуста
- черный перец – по вкусу
- зелень
- сухарики – по желанию
Приготовление:
- Берем треть стакана домашнего майонеза и добавляем в него чеснок, его можно мелко нарезать или же выдавить через чесночницу
- Перемешать чеснок и майонез, чтобы пока мы готовили салат, заправка настоялась
- Нарезаем капусту достаточно крупно
![]()
- Разделяем листы друг от друга, перемешивая их в пиале или другой посуде для салата, рукой
- Добавляем к листам капусты нашу майонезно-чесночную заправку, все тщательно перемешиваем
- Добавляем в салат соевый соус и пару щепоток черного перца
- Нарезаем зелень – высыпаем в салат
- По желанию можно посыпать салат сверху небольшим количеством мелких хлебных сухариков, все перемешать — салат готов
Салат Весенний с редисом и огурцом
Кухонная техника: миска для смешивания салата, кастрюля или сотейник для отваривания яйца, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
| Редис | 300 г |
| Огурец | 2 шт. |
| Яйцо | 1 шт. |
| Твёрдый сыр | 70-80 г |
| Лук зелёный | 50-70 г |
| Укроп | 50-70 г |
| Сметана | 2-3 ст. л. |
| Соль, перец | по вкусу |
Как выбрать ингредиенты
- Первые весенние овощи могут содержать высокую концентрацию нитратов, которые в больших дозах способны вызвать острое пищевое отравление. Поэтому пытайтесь не покупать молодые овощи сразу после появления их на прилавках, подождите 2-3 недели. Чтобы уменьшить содержание вредных веществ, обязательно вымачивайте овощи и зелень в чистой холодной воде 3-4 часа и срезайте с них кожицу.
- Хороший редис должен быть твёрдым, иметь правильную форму и гладкую кожицу без царапин и трещин. Наличие трещин говорит об избыточном содержании в овоще воды. Отдавайте предпочтение редису с ботвой, ведь по состоянию ботвы легко определить свежесть овоща. Также помните, что небольшие плоды намного вкуснее и ароматнее, чем большие и вытянутые.
- Покупайте огурцы среднего размера, твёрдые и плотные, с ярко выраженным ароматом. Кожица качественного огурца должна быть однородного зелёного цвета, без трещин, царапин и дефектов. Огурцы могут быть гладкими и с тёмными или светлыми пупырышками, но самыми вкусными и ароматными считаются овощи последнего вида.
Приготовление
- Тщательно вымойте овощи и зелень. Высушите вафельным полотенцем. Отварите 1 яйцо вкрутую.
- Срежьте ботву и хвостики 300 г редиса, нарубите его кубиками.
- Срежьте кончики и кожицу 2 огурцов, нарежьте кубиками и соедините с редисом.
- Нарежьте 70-80 г твёрдого сыра кубиками или соломкой. Очистите яйцо от скорлупы, мелко нарубите и добавьте к овощам.
- Мелко нарежьте 50-70 г перьев молодого лука и 50-70 г молодого укропа. Соедините с овощами и яйцом.
- Добавьте в салат 2-3 ст. л. сметаны любой жирности.
- Посолите, поперчите по вкусу, тщательно перемешайте.
Видеорецепт
В этом интересном быстром видеоуроке вы увидите, как готовить вкусный и полезный Весенний салат из редиса и огурца.
https://www.youtube.com/watch?v=eWemZluPiRcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Салат из редиса и огурцов Легкий и Вкусный Весенний салатик Radish Salad (https://www.youtube.com/watch?v=eWemZluPiRc)
Со свежими помидорами, огурцами и моцареллой
![]()
Украшение этой подборки — яркий и вкусный салат с маленькими шариками моцареллы. В нём свежие овощи и много зелени. Отлично сочетаются все продукты.
Что понадобится:
Как приготовить:
- Все овощи промываю и обсушиваю полотенцем или салфетками. Огурец нарезаю тонкими кружками.
- Помидоры пополам и тоже на дольки.
- Одну синюю луковицу порезала произвольно. Лук ошпариваю кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. И выдавливаю через пресс зубчик чеснока. Мешаю его с луком.
- Начинаю собирать салат. На плоское блюдо укладываю вкруговую листья салата. Вперемешку зелёные и фиолетовые. На них дольки помидорок. Чуть присолить.
- Теперь кружочки огурчика и посыпать луком с чесноком. Полить оливковым маслом. И снова немного соли
- Поверх всего выложила шарики моцареллы и веточку базилика. Чуть чуть поперчила.
Салат готов. Его красота и свежий вкус мгновенно прогонят весеннюю депрессию и авитаминоз.
Ну и говоря о весенних салатах нельзя пропустить ещё один из самых вкуснейших.
Рецепты весенних праздничных салатов
В любое время года ни один праздник не обходится без салатов. Если в холодное время года — это оливье, крабовый, шуба, то весной хочется чего нового и легкого. Давайте узнаем новинки рецептов весенних салатов.
Картофельный весенний салат
Для этого салата нам понадобятся:
- полкило картофеля мелкого
- редис
- орехи грецкие
- растительное или же оливковое масло – по желанию
- немного лимонного сока (желательно свежевыжатого)
- зелень
- мед и горчица (по чайной ложке)
- приправы по вкусу
Приготовление:
- В приготовлении данного салата можно использовать как чищеный отварной картофель, так и картофель в кожуре. Нечищеный картофель придаст пикантности этому блюду, поэтому лучше брать совсем мелкую картошку, чтобы ее можно было отваривать целиком.
- Варим картофель, но недолго, чтобы он не разварился. Режем его пополам или же на четвертинки, в зависимости от размера картофеля.
![]()
- Делаем маринад из масла оливы, сока лимона, меда и горчицы. Настаиваться такой маринад должен не меньше 30 мин, поэтому пока картофель варится, можно сразу приступить к приготовлению заправки.
- Мелко нарезаем лук.
- Редиску лучше порезать кружочками, чтобы вид салата был презентабельней.
- Соединяем все приготовленные ранее ингредиенты, тщательно их перемешивая.
Салат готов к подаче на праздничный стол.
Весенний салат «Огурчик»
Готовить такой салат просто и быстро, и даже если гости пришли без предупреждения, сделать праздничный салат не составит никакой трудности, и времени на его приготовление у вас уйдет немного. Итак, ингредиенты:
- огурцы
- сметана
- смесь меда и горчицы (пропорция 1:1)
- зелень
- приправы по вкусу
Готовим салатик:
- Нарезаем мелко огурцы. Можно очистить от кожуры, можно нарезать не чищенными, если в них нет горечи.
- Немного посолить нарезанный овощ, пусть пускает сок.
- Нарезаем мелко зелень. Добавляем ее к огурцам.
- Заправляем будущий салат смесью из горчицы и меда.
- Добавляем сметану. Все перемешиваем. Можно не мешать, а подать на стол в презентабельном исполнении, после чего перемешать все ингредиенты уже на праздничном столе.
![]()
Рецепты весенних салатов без майонеза аналогичны выше приведенным, просто вместо майонеза и сметаны вы добавляете оливковое или растительное масло. Весенние салаты хороши еще и тем, что их можно заправлять всем, чем угодно, это вам не шуба и не оливье, где не заменишь майонез на масло.
Рецепт салата «Весенний день»
Порадуйте своих гостей вкусным салатом с необычным оформлением. Для того чтобы рассматриваемый салат получился идеальным, нам необходимы:
- всевозможная зелень
- куриные яйца (4 штуки)
- филе курицы (400 г)
- полкило картофеля
- морковь (400 г)
- грибы (предпочтительнее шампиньоны, достаточно будет 300 г)
- майонез, соль по вкусу
Приступим к приготовлению:
- Варим картофель и морковь, не нужно долго варить эти овощи, нам нужны целые, не разваренные, чтобы салат имел аппетитный вид
- Отвариваем филе курицы, предварительно подсолив воду, в которой она будет вариться
- Чистим овощи от кожуры, натираем на мелкой терке
- Яйца тоже нужно сварить
- Нарезать куриное филе не очень мелкими кусочками
- Яйца потереть на такой же терке, как и овощи
- Шампиньоны мелко нарезаем и поджариваем до золотистой корочки, после чего даем им остыть
- Нарезаем зелень, желательно не слишком мелко.
- Выкладываем приготовленные ингредиенты слоями в следующем порядке:
- картофель
- грибы
- морковь
- куриное филе
- лук
- яйца
- украсить зеленью
Не забывайте каждый слой хорошенько промазывать майонезом.
![]()
Рецепты весенних салатов на день рождения могут быть самыми разнообразными. Можно использовать все рецепты приведенные выше, главное, оформить их празднично. Для этого можно:
- красиво украсить их зеленью
- выложить ингредиенты слоями
- разложить составляющие красиво по тарелке и уже на столе перемешать их
На самом деле рецепты простых весенних салатов вы можете придумывать самостоятельно, ведь весна — это время творить, мечтать и воплощать мечты в реальность. Не бойтесь экспериментировать, ведь не существует не сочетаемых ингредиентов, так что все зависит от вашего желания и фантазии.
Салат с тунцом, редисом и огурцом
Вкусный и сытный салат, который можно приготовить как для семейного ужина, так и праздничный стол.
Потребуется:
- 1 брокколи
- 1 банка кукурузы
- 2 банки тунца в собственном соусе или масле
- 1 большой пучок редиски
- 1 красный болгарский перец
- 1 огурец
- 4-5 яиц
- 270 грамм сыра фета
Для соуса:
- 250 грамм сметаны
- 1 упаковка творога
- 2 столовые ложки легкого майонеза
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец
- 0,5 пучка укропа
Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить.![]()
Опустить соцветия брокколи в кипящую воду и варить 4-5 минут, затем слить воду и остудить.
Смешать йогурт, майонез, чеснок, творог и нарезанный укроп. Приправить солью и перцем.
Выложить в миску слоями:
Брокколи в не слишком крупных соцветиях;![]()
На брокколи 3 столовые ложки йогуртового соуса;
Затем слой кукурузы;
Консервированный тунец;
Нарезанный полукольцами редис;
Порция соуса для редиса;
Затем нарезанные огурцы (предварительно очищенные от семян);
Нарезанный кубиками перец;![]()
Нарезанная кубиками фета;![]()
Поверх четвертинки яиц.![]()
Сверху выложить остатки соуса. Украсить укропом и небольшими листьями салата.






























