Оригинальные салаты из пророщенного или вареного маша

Что можно приготовить с пророщенным машем: рецепты

Существует много способов приготовить пророщенные бобы. Вот несколько простых, но в то же время интересных блюд. Главное достоинство продукта – он восполнит белком пищу вегетарианцев.

Котлеты из пророщенного маша

Индийская фасоль в пророщенном виде отлично подходит для котлет. Конечно, помимо бобов используются и другие ингредиенты – крупы, овощи.

С рисом

Ингредиенты: 200 г пророщенных бобов мунг, 50 г риса, половина головки репчатого лука, ½-2 зубца чеснока, столовая ложка рисовой муки, по вкусу соли и специй, растительное масло – для жарки.

Приготовление:

Промыть микрозелень, обсушить. Рис промыть и отварить, предварительно посолив воду. Прокрутить маш, чеснок, лук. Смешать отварной рис и измельченные бобы с луком и чесноком. Всыпать специи, соль, муку. Перемешать. Сформировать котлеты.

На сковороду влить растительное масло. Разогреть сковороду и выложить котлеты. Обжарить с обеих сторон. Подавать к столу горячими.

С овощами

Что нужно взять на полстакана маша: 350 г капусты, 3 моркови, 2 луковицы, яйцо, 3 столовых ложки муки, полстакана панировочной смеси, по вкусу – соль, 3 столовых ложки манки, щепотку черного перца, 2 столовых ложки растительного масла.

Приготовление:

Прокрутить морковь, капусту, маш. Смешать с яйцом, мукой, манкой. Сдобрить перцем и солью. Перемешать. Выдержать 5 минут.

Сформировать медальоны из фарша, обвалять в панировочной смеси и обжарить на масле.

Перед подачей на стол полить томатным соусом.

Салаты с пророщенным машем

Закусок и салатов с ростками индейской фасоли – множество. Вот два получивших большую популярность.

Зеленый салат с соевым соусом, зеленым луком и ростками маша

Что нужно взять: 150 г пророщенных бобов мунг, 0,5 ложки кунжута, 0,5 имбиря, 2 пера зеленого лука, зубец чеснока, чайную ложку кунжутного масла, 2 столовых ложки соевого соуса, 0,5 перца чили, по ¼ чайной ложки кориандра, соли, паприки, сахара, 0,5 столовой ложки винного уксуса, по вкусу – перец.

Приготовление:

Имбирь, кориандр, перец чили, чеснок измельчить до пастообразного состояния с помощью блендера. В эту массу влить винный уксус, кунжутное масло, соевый соус, всыпать сахар и соль. Все перемешать. Зеленое перо нарубить. Соединить маш, лук и заправку. Перемешать хорошо. Настоять 2 часа в холодном месте.

Азиатский салат

Что нужно взять: пучок салата айсберг, по 1 шт. – огурец и морковь, 300 г свинины, 50 г ростков бобов, 2 дольки чеснока, 2 зеленых пера лука, по столовой ложке кунжутного семени и соевого соуса, 3 столовых ложки оливкового масла, по вкусу – перец черный и соль.

Приготовление:

Вымыть мясо и, обсушив, нарезать на тонкие длинные кусочки. К свинине влить соевый соус. Чеснок раздавить или очень мелко нарезать и тоже добавить. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать. В этом маринаде следует свинину оставить. Через 10 минут мясо нужно обжарить в 2 ложках оливкового масла.

Айсберг промыть и нарвать. Морковь натереть. Огурец нарезать тонкими брусками. Нарубить зеленое перо. Перемешать овощи (кроме лука), добавив 1 ложку оливкового масла.

Выложить овощную нарезку на тарелку. Сверху положить обжаренное мясо. Посыпать зеленым луком и кунжутом. Это блюдо очень понравится каждому, кто любит сытную закуску.

С перепелиными яйцами

Что нужно взять: 6 перепелиных яиц, пучок шпината, по 2 горсти пророщенных зерен, пшеницы и маша, 2 столовых ложки оливкового масла, по вкусу перец и соль.

Приготовление:

Яйца сварить. Шпинат промыть и нарвать. Смешать всю зелень. Яйца очистить и разрезать на половинки. Добавить яйца к зелени, сдобрить солью и перцем. Полить маслом.

Смузи с пророщенным машем

Что понадобится: 8 чайных ложек бобов, 10 листьев салата, несколько веточек укропа и петрушки, 2 небольших банана, 0,5 чайной ложки меда.

Приготовление:

Промыть зелень, обсушить. Положить вместе с машем в чашу блендера. Небольшие куски бананов добавить к зелени и бобам. Влить мед и воду. Перемолоть, чтобы получился смузи. Разлить по бокалам.

Из этого количества ингредиентов получится 2 порции прохладительного полезного напитка.

Химический состав и калорийность маш

Состав бобовой культуры можно считать уникальным. Калорийность пророщенного продукта составляет 30 ккал на 100г (калорийность «усиков» с бобами составляет 255 ккал на 100г). В такой же массе содержится 3 г белка, 5,9 г углеводов и 0,2 г жиров. Химический состав:

  • витамины группы B, C, E, K, PP;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Содержится большое количество кальция, магния, натрия, калия и фосфора. Польза пророщенной микрозелени маш кроется в повышенном количестве минералов, пищевых волокон и витаминов. Присутствуют в составе жирные, мононасыщенные и полинасыщенные кислоты, незаменимые аминокислоты. При проращивании содержание клетчатки увеличивается на 2%, а количество антиоксидантов в 5 раз.

Супы с ростками маша

Суп «Томатный маш»

Ингредиенты:

  • Ростки маша (100 г)
  • Томаты (3 шт.)
  • Бульон (любой по вкусу)
  • Петрушка (2 ст. л.)
  • Чеснок (1 зубчик)
  • Морковь (1 шт.)

Способ приготовления.

Вскипятить бульон, добавить в него тертую морковь, чеснок. В блендере измельчить томаты до состояния пюре, добавить в бульон. Варить 20 минут. Добавить ростки маша, зелень, специи, перемешать, варить 5 минут. Подавать горячим!

Чечевичный суп «Оранжевое настроение»

Ингредиенты:

  • Вода (2,5 л)
  • Ростки маша (200 г)
  • Чечевица (½ стакана)
  • Рис (½ стакана)
  • Лук репчатый (1 головка)
  • Кабачок (100 г)
  • Оливковое масло (2 ст.л.)
  • Томаты (4-5 шт.)
  • Соль, перец

Способ приготовления:

Сварить в соленой воде маш, чечевицу и предварительно замоченный рис. Потушить помидоры и кабачок, добавить в кастрюлю с супом. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить в суп.

Вторые блюда с ростками маша

Лагман «Сытный»

Ингредиенты:

  • Тофу (350 г)
  • Ростки маша (200 г)
  • Лук репчатый (1 головка)
  • Морковь (1 шт.)
  • Болгарский перец (1 шт.)
  • Конопляное масло (5-6 ст.л.)
  • Соевый соус (2 ст.л.)
  • Лапша из твердых сортов пшеницы (250 г.)
  • Зелень, соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Специи, масло, зелень перемешать, добавить немного лука. Нарезать тофу кубиками, положить в получившийся маринад. Лук, морковь, чеснок, болгарский перец нарезать. Обжарить смесь на сковородке, добавить воды, продолжать нагревать до получения относительно однородной консистенции — соуса. Лапшу отварить. Тофу обжарить. В лапшу добавить тофу, заправить соусом. Лагман готов!

Котлеты «Уникальные»

Ингредиенты:

  • Морковь (1 шт.)
  • Рис отварной (200 г)
  • Ростки маша (100 г)
  • Специи и зелень любые по вкусу

Способ приготовления:

Маш и морковь измельчить. Смешать с рисом, добавить специй, зелени, соль. Слепить котлеты. Приготовить в пароварке.

Тушеный картофель с ростками маша

Ингредиенты:

  • Морковь (½ шт.)
  • Картофель (3 шт.)
  • Зелень
  • Лисички (4-5 шт.)
  • Ростки маша (100 г)
  • Перец сладкий (½/ шт.)

Способ приготовления:

Картофель и перец порезать, петрушку, укроп, морковь, маш добавить, перемешать. Положить смесь в горшочки. Залить водой или бульоном. Тушить 40 минут.

Пророщенный маш: состав

Бобы овальные, зеленого цвета, небольшие. В пищу употребляются как в пророщенном, так и в отварном виде. Из маша делают крахмал для приготовления лапши в кулинарии, в целом, бобы больше используются в пророщенном виде, потому что пищевая ценность этого продукта увеличивается в разы. Так, в составе бобов присутствует 18 аминокислот, 11 самых важных витаминов: витамины группы В, витамины С, Е и А, К, а также бета-каротин. Микроэлементы: железо, марганец, магний, натрий, фосфор, цинк, селен, медь, кальций.

Пищевая ценность продукта – высокая, в 100 г проростков содержится:

  • 23. 86 — белков;
  • 1.15 – жиров;
  • 62.62 – углеводов;
  • 16.3 – клетчатки.

Калорийность пророщенного маша – 30 кКал в 100 г, в термически обработанном продукте калорий больше – 105. При проращивании бобов увеличивается не только масса и объем в несколько раз, но и содержание полезных веществ. Так, клетчатки станет больше на 2%, витамина С на 35, 97 мг/100 г, количество антиоксидантов увеличивается в 5.1 раза!

Салат с мясом

Если диету вы не соблюдаете или просто решили позволить себе на обед чуть больше, чем обычно, то рекомендуем приготовить очень вкусный, полезный и сытный мясной салат с пророщенным машем. Пророщенные бобовые дадут силу, особенно в зимнее время, укрепят иммунитет, а мясная составляющая прибавит сил и насытит на длительное время.

  • горсть пророщенного индийского гороха;
  • половинка сладкого салатного лука;
  • вареное (копченое) мясо – любое;
  • масло;
  • соль.

Горох проращиваем по уже описанному выше принципу. Наутро можно готовить салат из пророщенного маша. Рецепт с фото показывает, как красиво и аппетитно выглядит блюдо. Да и готовится за считанные минуты.

Мясо (можно заменить копченой колбасой или ветчиной) нарезается на длинные бруски и обжаривается в масле. Затем смешивается с луком и пророщенным индийским машем. Салат можно даже не заправлять, так как масла от жарки мяса будет достаточно.

Полезные свойства проростков маша

Впрочем, легкое усвоение — не главная и не единственная польза, которую продукт может принести организму. Богатый витаминно-минеральный комплекс обеспечивает всестороннее благотворное влияние на организм, не зря маш активно используется в аюрведической практике.

Давайте же разберемся с пользой проростков маша подробнее:

Благотворное влияние на пищеварительную систему . Ростки богаты клетчаткой, которая нормализует перистальтику кишечника и способствует лучшему усвоению полезных веществ и быстрому выводу вредных. Регулярное употребление проростков — отличная профилактика запоров.

Нормализация обмена веществ и помощь в похудении . В китайской медицине маш издревле использовали для очищения организма. Продукт помогает нормализовать обмен веществ, не только благодаря улучшению работы кишечника, его уникальные детокс-способности помогают даже при отравлениях. Мунг эффективно выводит из организма соли тяжелых металлов и другие агрессивные компоненты. Он также способен надолго насытить и снизить тягу к сладкому, что, кстати, делает проростки незаменимыми в похудении.

Антиоксидантный эффект . В составе растения присутствуют элементы-антиоксиданты — вещества, способные оказывать сопротивление избыточному уровню свободных радикалов, что в свою очередь предотвращает развитие раковых процессов и преждевременное старение. Существуют исследования, подтверждающие эффективность маша в борьбе с опухолями, как добро-, так злокачественного характера. Особенную эффективность маш демонстрирует в борьбе с раком молочной железы.

Профилактика и терапия воспалительных процессов . Маш является хорошим натуральным антибиотиком, а значит, он хорошо справляется с зарождающимися и уже существующими воспалительными процессами, вызванными деятельностью патогенных бактерий. Регулярное употребление ростков в период эпидемий гриппа с большой вероятностью сбережет вас от болезни.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы . Отмечается и положительное влияние продукта на сердечно-сосудистую деятельность — он снижает уровень плохого холестерина, стабилизирует давление, повышает упругость сосудов, в том числе крупных артерий и вен.

Профилактика и лечение сахарного диабета . Проростки обладают низким гликемическим индексом, что помогает нормализовать уровень сахара в крови. Такая способность полезна и в деле профилактики сахарного диабета, и в борьбе с ним.

Повышение выносливости

Хорошо влияет продукт на выносливость, что особенно важно для мужчин. Проростки помогают в наращивании мышечной массы и снимают усталость.

Нормализация гормонального фона

Особенная польза для женщин при регулярном употреблении бобов мунга кроется в благотворном влиянии на гормональный фон и его сбои в период менопаузы. Кроме того, продукт помогает бороться с неприятными симптомами климакса, в том числе и психологического характера.

Благоприятное влияние на плод . Важное значение играет маш в рационе беременной женщины, он способствует выработке сильного иммунитета у будущего ребенка. Отмечается также, что продукт улучшает вкус грудного молока.

Улучшение состояния кожи . В состав маша входят фитоэстрогены, стимулирующие выработку гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, в результате кожа становится более молодой, подтянутой и здоровой.

Польза маша для мужчин и женщин представлена в виде таблицы:

Для женщин Для мужчин
Нормализация гормонального фона Повышение выносливости
Снятие симптомов климакса Стимулирование роста мышц
Улучшение состояния кожи

Как видите, в неприглядных на первый взгляд проростках маша кроется огромная польза, и каждый, кто заботится о своем здоровье и понимает простую закономерность «Ты — то, что ты ешь», просто обязан сделать их частью своего рациона.

Рецепты блюд с проростками маша

Давайте разберем несколько вариантов использования в рецептах проростков маша:

  • Азиатский салат. Очистим небольшой кабачок (1 штука) и морковь (1 штука), нарежем их тонкими слайсами с помощью овощечистки. Шпинат (30 грамм) промоем и, если нужно, порвем руками. Приготовим соус: смешаем корень имбиря (2 см), натертый на мелкой терке, соевый соус (2 столовые ложки), растопленный мед (1 чайная ложка), оливковое масло (2 столовые ложки) и уксус 6% (1 столовая ложка). Кунжут (1 столовая ложка) слегка подсушим на сковороде. Смешаем все ингредиенты, зальем соусом и добавим проростки (2 столовые ложки). Кстати, если вы не любитель полностью сыроедческой кухни, слайсы кабачка и моркови можно поместить на 1-2 минуты в кипящую воду — они станут мягкими, но все еще приятно хрустящими.
  • Котлетки из пророщенного маша. Пропустим ростки (1 стакан) через мясорубку или измельчим в мощном блендере. Рис (70 грамм) отварим и поступим с ним также. Смешаем рис и маш. Специи кумин, кориандр, асфетида (по 1 чайной ложки) обжарим пару минут на сковороде, добавим к ним натертую морковь (1 штука), потушим 5 минут. Соединим морковь со специями с машем и рисом. Фарш готов, осталось только посолить его по вкусу и по желанию добавить в него мелко нарезанную зелень. Если вы адепт сырого питания, можно сформировать котлетки и сразу же их съесть, в противном случае обжарьте их на сковороде или приготовьте на пару.
  • «Зеленый» сытный смузи. В блендер нальем воду (500 мл), положим большую горсть любимой зелени (самый нейтральный вкус у шпината), добавим бананы (2 штуки), проростки маша (2 столовые ложки), финики (5 штук). Взобьем коктейль до кремообразной текстуры. Кстати, этот смузи представляет собой отличный белковый коктейль и может с легкостью заменить различные «химические протеины».
  • Томатный суп. В блендере взобьем томаты (3 штуки), переложим их в кастрюлю и доведем до кипения, добавим натертую морковь (1 штука) и чеснок (2 зубчика) — их можно предварительно пропассировать на сковороде. Варим 15-20 минут, затем кладем ростки маша (100 грамм), зелень , соль и специи по вкусу. По мере надобности разбавляем суп водой, любым бульоном или растительным молоком.
  • Полезный кекс. Ржаную муку (1 стакан) смешаем с кокосовым маслом (3 столовые ложки), водой (100 мл), солью и сахаром по вкусу. Выльем в форму половину теста, выложим начинку из ростков маша (100 грамм) и мелко нарезанных яблок (2 штуки). Сверху выльем оставшееся тесто и отправим кекс в духовку на полчаса (температура 170 градусов).

Как получить пророщенные ростки маша

Проращивание бобов мунг – одно из самых легких. Если вы задались целью научиться проращивать бобовые и зерновые культуры, начинать нужно с маша.

Пророщенная фасоль маш, что нужно знать до начала проращивания? Поскольку бобы вместе с ростками будут употребляться в пищу в сыром виде, необходимо создать все условия для комфортного проращивания. Нужно учитывать, что бобам нужен и свет и темнота, поэтому необходимо обеспечить все условия для комфортного пробуждения бобов.

  1. Подготовьте бобовые, их нужно сначала перебрать, чтобы удалить поломанные зерна и мусор.
  2. Залейте водой комнатной температуры, промойте. Воду слейте.
  3. Подготовьте емкость для проращивания: это может быть специальный контейнер или любой пищевой контейнер. Можно проращивать маш в стеклянной банке или на тарелке с высокими бортиками.
  4. Высыпьте бобы в емкость, залейте водой комнатной температуры (лучше брать колодезную или фильтрованную). Оставьте маш на ночь.
  5. Утром нужно слить воду, промыть в свежей воде и можно оставить в емкости или пересыпать бобы в стеклянную емкость. Например, в банку.
  6. Горлышко банки накройте марлей, сложенной в несколько слоев, закрепите резинкой.
  7. Подготовьте тарелку, налейте в нее воду, переверните банку донышком вниз так, чтобы получился угол, равный 45 градусов. Это нужно для того, чтобы зерна напитывались влагой.
  8. Тарелку с банкой нужно поместить в теплое, но темное место. По мере необходимости нужно добавлять воду и промывать маш.
  9. Нужно чередовать выдержку бобов в темном месте и на свету. Достаточно 4-х часов в сутки, чтобы бобы находились на свету, а оставшееся время – в темном месте.
  10. Спустя 3-е суток (а если в комнате прохладно – 5), бобы будут готовы к употреблению.
  11. Когда ростки достигнут 1 см, маш можно употреблять в пищу, в таком виде бобы считаются самыми полезными. Не нужно дожидаться, когда ростки подрастут и вместо светлых, станут желтыми или коричневыми. Они будут не такими вкусными и мягкими.

В холодильнике проростки маша можно хранить не более 2-х суток, завернув в отрез чистой марли. Но лучше всего употребить в пищу сразу.

Еще один способ проращивания бобов для тех, кому первый вариант может показаться сложным:

  1. Возьмите банку, объемом 0.5 л. Заполните на 1/3 бобами, промойте в теплой воде, по необходимости удалите поврежденные зернышки и избавьтесь от мусора.
  2. Залейте бобы водой, оставьте на 12 часов.
  3. Если хотите сразу прорастить много маша, тогда на чашку зерен нужно брать 4 чашки воды. Бобы должны плавать в воде.
  4. За 12 часов, должны проклюнуться первые проростки, вы можете наблюдать за тем, как пробуждается жизнь в зернышках: сначала они напитываются водой, увеличиваясь в размерах. Потом появляются первые, едва заметные, миллиметровые росточки, которые становятся все больше и больше.
  5. Не забывайте промывать бобы каждые 10 часов, меняя воду. Если вы хотите прервать процесс проращивания, считая, что уже достаточно, нужно поместить бобы в большую емкость, чтобы промыть под струей проточной воды. Таким образом можно легко избавиться от зеленой оболочки, которая будет только мешать и портить внешний вид готовых блюд.

Вот так должны выглядеть проростки маша, которые уже можно употреблять в пищу:

Совет: бобы маш можно проращивать в любой емкости: в пищевом контейнере или даже в глубокой тарелке. Обязательное условие: промывать бобы каждые 10 часов, меняя воду на свежую и обеспечивать пребывание на свету в течение 4-х часов. Все остальное время бобы можно оставить на столе, прикрыв крышкой или влажной тканью.

Суп со свининой и овощами

Это аппетитное и наваристое блюдо из маша наверняка найдет своих поклонников среди любителей жидкого. Оно готовится из простых продуктов и по вкусу напоминает гороховый суп. Чтобы сварить такой обед, вам понадобится:

  • 200 г маша.
  • 200 г картошки.
  • 350 г свинины.
  • Сладкий перец.
  • Некрупная морковка.
  • Средняя луковица.
  • 3 л воды.
  • Соль, постное масло, прованские травы и зелень.

Промытую, обсушенную и нарезанную свинину обжаривают в смазанной прогретой сковородке. Как только она подрумянится, к ней высыпают лук, морковку и сладкий перец. Спустя какое-то время мясо с овощами перекладывают в кастрюлю, в которой уже имеется промытый маш. Все это заливают водой, доводят до кипения и варят около получаса. Затем будущий суп дополняют ломтиками картошки, солью и прованскими травами. Еще через пятнадцать минут готовое блюдо разливают по тарелкам и украшают зеленью.

Как готовить

Свежий кабачок очищаем от шкурки, нарезаем на длинные ломтики. Каждый из них превращаем в кучку тонких полосок. Сладкий перец моем, убираем сердцевину, нарезаем тонкой соломкой. Точно так же поступаем с огурцом и томатами.

Вообще, многие восточные салаты имеют одну и ту же нарезку: «тонкими прутиками». Если вам она не близка и хочется, чтобы в блюде были крупные куски, которым радуется глаз и рот, то можно нарезать и так.

Сочные листочки пекинской капусты измельчаем в произвольном порядке. Зеленый лук рубим на мелкие кружочки. Смешиваем все перечисленные ингредиенты, добавляем лимонный сок и щепотку морской соли.

Получается волшебный, полезный, легкий и низкокалорийный салат. Его можно подавать, как самостоятельное блюдо. Можно использовать в качестве гарнира к мясу, тушеным овощам или жареным грибам.

Рецепты блюд из пророщенного маша

Из всего разнообразия блюд с проростками маша мы выбрали три блюда, рецептами которых хотим поделиться. Два блюда из пророщенного маша относятся к рецептам сыроедения, третье готовится с использованием термической обработки проростков.

Но это не значит, что пророщенный маш нельзя варить, ведь сочные хрустящие проростки добавят пикантности любому супу – уже в этом большое преимущество и оригинальность этого ингредиента.

Рецепт витаминного коктейля с проростками маша

Итак, для начала мы предлагаем рецепт восхитительного витаминного коктейля с проростками маша «Зеленое утро».

Ингредиенты:

— Вода чистая питьевая – 0,5 л;

— Салат — небольшой пучок;

— Проростки маша — 1-2 ст. ложки;

— Петрушка и укроп – по желанию;

— Банан спелый – 2-3 шт.;

— Финики или мед – по вкусу.

Все компоненты перемешать в блендере или кухонном комбайне до однородной консистенции.

При желании листья салата можно заменить шпинатом. От этого коктейль только выиграет, учитывая полезные свойства шпината.

Должен получиться напиток, как густой сок-пюре, без мелких частиц зелени.

При регулярном употреблении, коктейль из проросшего маша обладает мощным очищающим действием, улучшает состав крови, повышает гемоглобин.

Напиток из проростков маша хорошо тонизирует, — это поистине природный «энергетик»!

Салат из пророщенного маша «Азиатский»

Наиболее популярен пророщенный маш в рецептах азиатской кухни. Вот и мы предлагаем вашему вниманию салат с проростками фасоли маш под названием «Азиатский».

Для приготовления салата из пророщенного маша по этому рецепту нужны следующие ингредиенты:

— Пророщенный маш – 3 ст. ложки;

— Морковь сырая – 1 шт.;

— Кабачок маленький – 1 шт.;

— Имбирь свежий – 2 см;

— Шпинат – 1 пучок;

— Уксус 6 % — 1 ст. ложка;

— Мед (или коричневый сахар) – 1 ч. ложка;

— Масло кунжутное – 2-3 ст. ложки;

— Соевый соус – 2 ст. ложки;

— Кунжут – 1 ст. ложка.

1) Шинкуем кабачок и морковь с помощью овощечистки или специальной терки. Нарезка овощей тонкими слайсами выглядит красивее, чем шинковка на обычной терке.

2) Шпинат рвем руками на небольшие кусочки.

Кстати, при использовании в салатах шпината, салатных листьев, желательно не применять металлические ножи для нарезки. Считается, что при соприкосновении с металлом теряются многие полезные вещества в этих продуктах.

3) Для соуса: трем имбирь на самой мелкой терке (для пюре) и смешиваем со всеми компонентами для соуса – соевый соус, мед, масло, уксус.

4) Морковь положить в кипяток на 1 минуту для размягчения. Но если вы любите сырую морковку, конечно же, полезнее будет ее не обдавать кипятком.

5) Подсушить кунжут на горячей сковороде.

6) Сложить все подготовленные продукты в миску, добавить соус и перемешать.

При подаче на стол салат из проростков маша выложить на блюдо и посыпать кунжутом.

Рецепт котлеток из проростков маша

И, напоследок, предлагаем еще один рецепт из проростков маша. Теперь это будут вкусные и полезные котлетки из пророщенной фасоли маш.

— Пророщенный маш – 1 стакан;

— Рис отварной – 1 стакан;

— Морковь средняя – 1 шт.;

— Кумин – 1-2 ч. ложки;

— Кориандр – 1ч. ложка;

— Асафетида – 1 ч. ложка;

— Укроп сушеный – 2 ст. ложки;

— Масло растительное для обжарки.

1) По этому рецепту проростки фасоли маш нужно размолоть в блендере, отварной рис также перемолоть, маш смешать с рисом.

2) Морковь натереть на крупной терке.

3) Обжарить все специи в течение 1-2 минут.

Кстати, асафетида – довольно редкая специя, не у каждой хозяйки она есть. Поэтому ее можно заменить луком и чесноком. Для этого небольшую луковицу потрите на мелкой терке и выдавите в эту смесь 2-3 зубчика чеснока.

В таком случае следите, чтобы смесь не подгорела, добавляйте ее на сковороду в последний момент.

4) К специям добавить морковь и обжарить еще 3 – 4 мин.

5) Обжаренную морковь со специями добавить в смесь маша и риса, посолить (или не солить – по вашим предпочтениям), все тщательно перемещать, и фарш готов.

Если вы сторонник приготовления пищи без лишних зажарок, то вы вполне можете приготовить фарш без зажаривания, просто смешав все ингредиенты.

6) Формируем котлетки и обжариваем их в масле с двух сторон до золотистого цвета.

Опять-таки, любители пищи без обжаривания могут приготовить котлетки из проростков маша по этому рецепту на пару.

Готовые котлетки из пророщенного маша при подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Если вы заинтересовались этими рецептами, рекомендуем почитать или посмотреть на нашем видеоканале, как правильно проращивать маш для еды. Также на нашем сайте вы найдете интересные рецепты приготовления здоровой пищи: смузи из шпината, овсяного хлеба с медом, морковного пирога, гречневой каши, узнаете, как правильно варить тыкву, как готовить артишок, и может ли кэроб заменить какао и шоколад.

Источник

Сколько нужно прорастить на порцию

Продукт должен быть употреблен в пищу свежим. Поэтому лучше проращивать бобы в таком количестве, какое необходимо для правильного питания. По мнению диетологов, в день человек может съедать примерно 60 граммов индийской пророщенной фасоли. Это примерно три столовых ложки.

Поэтому достаточно для одной порции замочить не более ложки зерен.

Как подготовить зерна для проращивания

Для пробуждения бобов используют классический способ замачивания в миске, выдерживают в кипятке или оставляют до появления ростков в банке во влажном состоянии.

Но перед этим нужно отсортировать семена. Для этого маш насыпают в миску и вливают воду. Теперь нужно подождать пять минут. За это время непригодные к прорастанию семена всплывут. Их убирают. Опустившееся на дно зерно промывают, очищают от мусора. Теперь оно готово для проращивания.

Индийский суп из Мунг-дала с овощами видео-рецепт

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Бобы Мунг! Чудо, которое так известно на Востоке и так мало известно на Западе. А жаль, ведь как смогли бы разнообразить своe питание миллионы людей. Давайте сделаем первый шаг к этому! Представляю вам великолепнейший индийский густой суп-пюре из Мунг-дала с овощами! Этот потрясающий суп буквально сразит вас наповал, причeм не только своим великолепным вкусом, но и внешним видом и, особенно, своим невероятным ароматом — тысячами его оттенков! При всeм при этом, данный суп просто невероятно полезен для здоровья! Приготовьте это чудо своей семье, и она непременно скажет вам огромное спасибо!

Маш с шампиньонами

Любителей грибов наверняка заинтересует этот несложный рецепт. Фото блюда из маша, быть может, и не назовешь слишком аппетитными или оригинальными, но своя изюминка у них все же есть. К примеру, если показать неискушенному в гастрономии человеку маш с грибами, он сразу и не поймет, что это не горошек с шампиньонами, а нечто совершенно иное. Так что хозяйке придется рассказать, какие на самом деле продукты входят в его состав. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 600 г шампиньонов.
  • 300 г маша.
  • 4 зубца чеснока.
  • Соль, вода душистые приправы и постное масло.

Предварительно замоченный маш отваривают в подсоленном кипятке и отправляют в сковородку, в которой уже имеются грибы, обжаренные с чесноком. Все это дополняют солью и специями, а потом перемешивают и недолго прогревают на слабеньком огне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: