Что можно приготовить из бобов мунга
Традиционно рецепты из проростков фасоли маш можно найти в китайской или индийской кухне. Восточные кулинары используют этот натур продукт как самостоятельно, где сохраняются все его полезные характеристики, так и как добавку к практически любому обеденному блюду.
Сегодня же я хочу дать вам несколько рецептов, которые легко, полезно и вкусно можно приготовить в домашних условиях.
Витаминный коктейль «Зеленое утро»
Этот напиток широко используют в своем рационе спортсмены и те, кто следит за своим здоровьем или фигурой. Для его приготовления следует взять:
- Небольшой пучок зеленого салата;
- 2 столовые ложки проростков фасоли маш;
- Несколько спелых бананов;
- Зелень петрушки, укропа или шпината;
- Граммов 50 сушеных фиников, инжира или изюма;
- Ложку меда.
Все эти ингредиенты нужно загрузить в блендер, перекрутить до состояния однородного густого сока-пюре и употребить вместо завтрака. Постоянно используя на завтрак такой природный энергетик, человек может улучшить свою формулу крови, повысить гемоглобин и очистить организм от шлаков и токсинов.
Каши с ростками пшеницы
Льняная каша
Ингредиенты:
- 3 ст.л. семени льна;
- Стакан воды;
- 1,5 ст.л. проращенной пшеницы.
Лён предварительно замачивают на ночь в воде. Утром семена льна и воду взбивают в блендере до кашеобразного состояния. Пшеничное зерно добавляют к смеси, еще раз пропускают через блендер. Употребляют за 30 минут до завтрака по 2 ст.л.
Молочная каша
Для приготовления понадобится:
- Стакан нежирного молока;
- Половина стакана проращенного пшеничного зерна;
- 6 шт. кураги;
- 3 ст.л. изюма;
- 2-3 инжира;
- 3 ст.л. сушеных ягод черники (можно заменить свежими ягодами);
- Чайная ложка сливочного масла.
Смешать с проростками пшеницы ягоды, инжир и сухофрукты. Массу измельчить при помощи погружного блендера или мясорубки. Залить горячим молоком. Добавить по вкусу соли, сахара, корицы, куркумы, молотого мускатного ореха. Все хорошо перемешать, поставить на медленный огонь и варить около 15 минут. В готовую кашу перед подачей кладут кусочек сливочного масла.
Медовая каша с апельсинами
Каша из пророщенной пшеницы готовится так: зерно (1 стакан) заливают теплой водой и оставляют на час. Через отведенное время воду сливают, пшеницу пересыпают в миску, заливают свежей водой. Ставят на огонь. Доводят до кипения. Добавляют ст.л. сахара, щепотку молотого имбиря. Накрывают крышкой и варят на слабом огне до мягкости зерен. В готовую кашу добавляют столовую ложку меда, кусочек сливочного масла и порезанный апельсин.
Пшеничные котлеты
Котлеты из проростков пшеницы можно запечь в духовке, отварить на пару или пожарить. Зерно промывается и пропускается через мясорубку с репчатым луком. В полученную массу добавляется оливковое масло, морская соль по вкусу, щепотка черно перца. Пшеничный фарш нужно накрыть бумажным полотенцем и оставить на 10-15 минут, после чего сформировать котлеты.
Как один из вариантов приготовления: перед обжаркой котлетки можно обвалять в панировочных сухарях, кляре или сырной крошке. Перед подачей можно посыпать укропом, кинзой, маслом сливочным, смешанным с чесноком или куркумой.
Как приготовить суп из маша?
Суп из маша, рецепт которого будет представлен следующим, может быть приготовлен на мясном бульоне с добавлением мяса или на овощном отваре в сугубо постном составе. При желании бобовые дополняют рисом, пшеном, другими злаковыми, или овощами, свежими или спассерованными предварительно на растительном масле.
Ингредиенты:
- маш – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- капуста цветная или брокколи – 150 г;
- зелень – 1 пучок;
- масло растительное – 50 мл;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Маш замачивают на несколько часов, после чего отваривают практически до готовности.
- Добавляют картофель, а через 10 минут варки спассерованный на масле лук с морковью, соцветия капусты и нарезанные кубиками помидоры.
- Приправляют горячее по вкусу солью, перцем, чесноком и зеленью, проваривают 5 минут.
Салат из пророщенного маша и брокколи — пошаговый рецепт
Этот необычный салат — полезная, оригинальная и вкусная альтернатива классическим «Цезарю» и «Оливье». Необычный вкус проростков маша идеально дополняет оригинальный соус с кедровыми орешками. Именно в сочетании с этой пикантной заправкой бобы полностью раскрывают свой вкусовой потенциал.
Необходимые ингредиенты:
- брокколи — 200 гр.
- пророщенный маш — 200 гр.
- желток — 1 шт.
- сок лимона — 2 ст. л.
- оливковое масло — 50 мл
- кедровые орехи — 50 гр.
- лук-шалот — 1 шт.
- пармезан — 70 гр.
Пошаговая инструкция
- Брокколи разделите на небольшие соцветия, промойте и отварите в подсоленной кипящей воде в течение 5–7 минут. Чтобы изумрудные соцветия сохранили свою яркую окраску, сразу после термической обработки опустите их на пару минут в ледяную воду. Охлажденные брокколи просушите на бумажной салфетке.
- Далее пророщенный маш опустите в кипяток и проварите в течение 2–3 минут. В процессе варки постоянно перемешивайте всплывающие бобы — вся растительная масса должна быть равномерно покрыта водой. Отваренную фасоль откиньте на дуршлаг, аккуратно промойте, чтобы не повредить нежные проростки, и дайте стечь излишкам влаги.
На заметку! Прорастить маш для приготовления салатов и прочих интересных блюд можно следующим образом. Сначала тщательно промойте семена, затем из общего количества отбракуйте мелкие и поврежденные зерна. Качественные бобы переложите в широкую стеклянную либо керамическую емкость и залейте достаточным количеством воды. Спустя 12-13 часов замоченный маш снова промойте и повторно залейте свежей водой. Уже через сутки после второго замачивания горох пустит маленькие ростки и будет готов к последующему приготовлению. - Далее необходимо приготовить пикантную заправку для салата. Для этого взбейте вручную или при помощи блендера желток с оливковым маслом и свежевыжатым лимонным соком. Когда смесь приобретет однородную консистенцию, добавьте к ней измельченные кедровые орешки. Соус тщательно перемешайте и приправьте специями.
- Перед непосредственной подачей соедините основные составляющие салата — пророщенный маш и брокколи, заправьте их охлажденным соусом и украсьте тонкими ломтиками лука-шалот и тертым пармезаном.
Как готовить маш
Отлично знают, как приготовить бобы маш в Индии и азиатских странах, некоторые блюда адаптированы к нашим, более скромным вкусам. Пророщенные зернышки идут на салаты со свежими овощами, вареный продукт является оригинальным гарниром к баранине, другому мясу. В комбинации с рисом из золотого боба делают индийский плов, супы. Перетертые бобы добавляют в тесто для лапши, котлеты, рагу и запеканки.
Часто хозяюшки интересуются, нужно ли замачивать продукт. Нет, не нужно, крупа нежная, через 30-35 минут становится мягкой и начинает развариваться.
Варить маш рекомендуется как горох, без традиционного для фасоли замачивания.
Необходимо:
- промыть продукт, очистить от примесей (могут попадаться мелкие камешки);
- выложить в кипящую воду без соли, иначе бобовые будут медленно вариться;
- выждать 40 минут;
- за 15 минут до готовности посолить;
- согласно рецепту или добавить другие ингредиенты для супа, рагу, или откинуть продукт на дуршлаг.
Густой суп из маша с мясом — пошаговый рецепт
Суп из бобов маш и чечевицы получается просто бесподобным — густым, сытным, согревающим и удивительно ароматным
Что немаловажно, приготовление этого блюда не требует особенных денежных затрат и сложных кулинарных манипуляций. Можно употреблять при сыроедении или веганстве, продукт хорош для похудения
При желании чечевицу можно заменить любой цельнозерновой крупой. Особенно хороша комбинация из фасоли маш и риса — суп получается более деликатным, но при этом таким же вкусным и питательным.
Необходимые ингредиенты:
- телятина на кости — 400 гр.
- овощной бульон — 170 мл
- зеленый маш — 100 гр.
- чечевица — 100 гр.
- морковь — 2 шт.
- стебли сельдерея — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- сливочное масло — 30 гр.
- зелень петрушки
- соль, перец — по вкусу
Салат со сладким перцем
Это питательное блюдо из маша одинаково вкусно и в холодном, и в подогретом виде. Оно состоит из мягких сочных ингредиентов, придающих ему необычайно свежий вкус. Чтобы сделать такой салат, вам понадобится:
- ½ чашки маша.
- 200 г шпината.
- Головка лука.
- 2 сладких перца.
- 2 дольки чеснока.
- Кусочек имбирного корня.
- ½ ч. л. тмина.
- 1 ч. л. зерен кориандра.
- Сок половинки лимона.
- Соль, мускатный орех, жгучий перец и масло оливы.
Кориандр, тмин и чили перетирают в ступке и обжаривают в сухой сковородке. Через пару минут к ним добавляют оливковое масло, лук и имбирь. Практически сразу в общую посудину отправляют кольца сладкого перца и крупно порезанный шпинат. Спустя три минутки все это дополняют лимонным соком, толченым чесноком и предварительно отваренным машем. Готовый салат аккуратно перемешивают и подают на стол.
Польза от пророщенного маша (микрозелень)
Жители Китая и других стран Юго-Восточной Азии уже издавна отметили выдающиеся свойства целительных зерен маша. Особенно популярны в этих странах кулинарные рецепты на основе “живых” проростков золотистой фасоли, как еще там, называют маш.
Ведь маш, наряду с соей это настоящая кладезь растительного белка и аминокислот. Строительного материала человека и многих живых существ, живущих на планете. Еще прорастающий маш обладает колоссальной жизненной энергией и удивительной способностью нормализации пищеварения, здоровья нервной, сердечно-сосудистой систем и работы мозга.
Это природный антиоксидант. Который в 6 раз более эффективен в своем воздействии на свободные радикалы, чем антиоксиданты, содержащиеся в других продуктах. Он обладает хорошими противовоспалительными свойствами. Его хорошо принимать во время вирусных инфекций и воспалительных заболеваний. Статью об антиоксидантах и свободных радикалах можно посмотреть на нашем канале здесь: Что такое антиоксиданты, простыми словами.
Даже в пассерованных ростках маша, находится огромное количество микроэлементов и витаминов. В бобах мунг содержится полное, редкое сочетание витаминов группы “В”. Многочисленные исследования показали, что потребление всего 120 г пророщенных ростков маша, способно значительно снизить уровень “плохого” холестерина в крови. Способствуя очищению, укреплению кровеносных сосудов и снижению уровня глюкозы в крови.
Салат из ростков маша с «тайскими креветками»
Растворимая клетчатка пектин и крахмал содержащийся в этих бобах способствует хорошему перевариванию пищи и ее усвоению. Полному выводу токсинов и шлаков из кишечника. Резистентный крахмал способствует развитию в кишечнике полезных для его работы бактерий. Учеными доказано, частое потребление маша, способствует профилактике и предотвращению рака толстой кишки.
Маш благодаря белку и клетчатке способен быстро насытить человека и подавить у него чувство голода. Он подходит всем, но особенно людям, находящимся на диете. Это низкокалорийный продукт, из которого можно приготовить много интересных, вкусных блюд. От пловов и каш, до салатов, соусов и супов.
Бобы мунг, настоящая находка для адептов сыроедения и лиц, придерживающихся определенных ограничений в питании. Например вегетарианцев. Когда ограничения в животной пище, восполняются растительным белком и разносторонним, разнообразным питанием, приготовленным из крупы маша.
Салат из свеклы и маша
Салат с восточными нотками из овощей и бобовых наверняка понравится всем сторонниками правильного и здорового питания. В составе блюда используется пророщенный маш, но и нут — ещё одна не совсем традиционная для нашей кухни бобовая культура. Нут лучше отварить или взять сразу консервированный (вот тут все правила варки нута).
Если у вас переваривание бобовых не проходит гладко, то для предупреждения вздутий используйте в качестве добавки семя укропа или фенхеля.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 108
- Белки: 4
- Жиры 6,5
- Углеводы: 9
Ингредиенты на 1 порцию:
- пророщенный маш — 150 г
- свекла небольшая — 1 шт.
- нут отварной — 3 ст.л.
- яблочный уксус или свежий кислый яблочный сок — 1 ч.л.
- оливковое масло — 1,5 ст.л.
- зерновая горчица — 1 ст.л.
- семена укропа — 0,5 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
Рецепт приготовления с пошаговыми фото:
Свеклу отварить или запечь. Очистить ее от кожуры и нарезать с помощью специальной сетки для резки овощей. Добавить 0,5 столовой ложки растительного масла и перемешать.
В миску для перемешивания выложить свеклу, проростки, нут. Перемешать.
Всыпать, соль, перец, измельченное семя укропа. Перемешать компоненты.
Для заправки соединить масло, горчицу и уксус, перемешать просто ложкой
Заправить салат. Оставить его для настаивания на 30 минут.
Готовый салат из ростков маша выложить на тарелку для подачи.
Блюдо выглядит ярко и аппетитно. У него насыщенный свекольный вкус с ореховыми нотками нута и свежестью проростков маша, подчеркнутый оригинальной заправкой.
Что можно приготовить из пророщенного маша
В вопросе, как и что приготовить из пророщенного маша, открываются большие возможности для вашей фантазии! Поскольку можно почти во все блюда добавлять проростки фасоли маш! Здесь только дело вашего вкуса, как говорится.
Практически любое обеденное блюдо может быть дополнено этими полезными бобовыми! Супы, салаты, вторые блюда, хлебцы или хлеб — везде и во всех блюдах пророщенный маш будет уместен.
Также пророщенный маш можно подавать и как самостоятельное блюдо, дополняющее трапезу.
Замечательно, если у вас дома есть хороший блендер, с его помощью можно делать очищающие витаминные напитки с применением проростков фасоли маш.
А также энергетические овощные батончики, которые можно брать с собой на работу и в дорогу, используя их в качестве полезного перекуса.
Часто встречается пророщенный маш в различных рецептах сыроедения.
Кстати данную информацию вы также можете посмотреть и в видео формате на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…
https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=yEvCK0F2f5Y
Состав и полезные свойства пророщенной фасоли
Проростки имеют настолько уникальный состав, что могут использоваться как самостоятельное блюдо. Они содержат 15 аминокислот, множество минералов: магний, кальций, железо, цинк, фосфор, натрий, медь, марганец и калий, а также витамины группы B, C, PP, бета-каротин, токоферол, A, K, E.
Польза и вред
Ростки фасоли оказывают на организм следующие положительные эффекты:
- снижают тягу к сладкому;
- облегчают течение аллергии;
- чистят кровь;
- укрепляют стенки сосудов;
- стабилизируют работу нервной системы;
- укрепляют костную систему;
- улучшают иммунитет;
- замедляют процесс старения;
- нормализуют работу кишечника, благодаря чему выводятся токсины;
- снижают уровень сахара и холестерина в крови;
- улучшают зрение.
Есть и некоторые ограничения в употреблении — не рекомендуется есть пророщенную фасоль людям с хроническими болезнями ЖКТ. В некоторых случаях возможна индивидуальная переносимость.
Кулинарные рецепты с маш
Мало знать, как готовить отварной маш, нужно знать его сочетание с другими продуктами, чтобы в итоге получить необычайно вкусное блюдо. Рецепты с машем разнообразны, из него готовят каши, супы, рагу, плов и многое другое.
Узбекский суп с машем и лапшой
Этот суп обязательно понравится вашей семье. Он надолго насытит организм, оставит приятное пряное послевкусие и обогатит организм необходимыми питательными веществами.
Ингредиенты:
- маш – 250 г;
- говядина – 500 г;
- лапша – 70 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- вода – 3 л;
- кинза свежая – 1 пучок;
- куркума – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- зира – 1 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Овощи очищаем от кожуры. Лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на терке для корейской моркови или нарезаем тонкой соломкой. Картофель режем небольшими кубиками.
Мясо моем и нарезаем крупными равномерными кусочками.
В кастрюлю с толстым дном наливаем растительного масла, разогреваем на плите. Отправляем туда овощи (без картофеля) и мясо. Перемешиваем и тушим около 10 минут.
Дальше отправляем в кастрюлю картофель, заливаем горячей кипяченой водой и варим под закрытой крышкой на среднем огне до закипания.
Следующим шагом добавляем хорошо промытый маш, добавляем все указанные в рецептуре специи и приправы. Оставляем вариться до полуготовности маша.
Когда мунг будет почти готов высыпаем лапшу и мелко рубленую зелень. Варим до готовности лапши и выключаем.
Даем супу настояться в течение 15-20 минут, подаем к столу. Приятного аппетита!
Машкичири
Машкичири – это национальное блюдо узбекской кухни. Если перевести название блюда дословно, то получится «каша из маша».
Ингредиенты:
- маш – 250 г;
- морковь – 200 г;
- растительное масло – 150 мл;
- соль – по вкусу;
- репчатый лук – 1 шт.;
- баранина – 400 г;
- рис – 250 г.
Приготовление:
- Хорошо промываем маш и замачиваем его в холодной воде на 50-60 минут.
- Очищаем овощи от кожуры. Лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на терке для корейской моркови или режем тонкой соломкой.
- Баранину зачищаем от жира и пленок, нарезаем равномерными небольшими кубиками.
- В казан наливаем растительного масла, разогреваем. Отправляем в казан лук и жарим его до золотистого цвета.
- Когда лук подрумянится, бросаем мясо. Жарим до появления румяного цвета.
- Дальше очередь моркови. Отправляем ее в казан и тушим под закрытой крышкой до мягкости овоща.
- Затем заливаем содержимое казана литром воды, высыпаем маш и тушим 15-20 минут.
- Спустя указанное время высыпаем рис, солим по вкусу, накрываем крышкой и продолжаем тушить на слабом огне.
- Тушим машкичири до готовности риса, отключаем плиту и даем настояться блюду еще около получаса.
Машкичири готов. Приятного аппетита!
Рецепты блюд из пророщенного маша
Из всего разнообразия блюд с проростками маша мы выбрали три блюда, рецептами которых хотим поделиться. Два блюда из пророщенного маша относятся к рецептам сыроедения, третье готовится с использованием термической обработки проростков.
Но это не значит, что пророщенный маш нельзя варить, ведь сочные хрустящие проростки добавят пикантности любому супу – уже в этом большое преимущество и оригинальность этого ингредиента.
Рецепт витаминного коктейля с проростками маша
Итак, для начала мы предлагаем рецепт восхитительного витаминного коктейля с проростками маша «Зеленое утро».
Ингредиенты:
— Вода чистая питьевая – 0,5 л;
— Салат — небольшой пучок;
— Проростки маша — 1-2 ст. ложки;
— Петрушка и укроп – по желанию;
— Банан спелый – 2-3 шт.;
— Финики или мед – по вкусу.
Все компоненты перемешать в блендере или кухонном комбайне до однородной консистенции.
При желании листья салата можно заменить шпинатом. От этого коктейль только выиграет, учитывая полезные свойства шпината.
Должен получиться напиток, как густой сок-пюре, без мелких частиц зелени.
При регулярном употреблении, коктейль из проросшего маша обладает мощным очищающим действием, улучшает состав крови, повышает гемоглобин.
Напиток из проростков маша хорошо тонизирует, — это поистине природный «энергетик»!
Салат из пророщенного маша «Азиатский»
Наиболее популярен пророщенный маш в рецептах азиатской кухни. Вот и мы предлагаем вашему вниманию салат с проростками фасоли маш под названием «Азиатский».
Для приготовления салата из пророщенного маша по этому рецепту нужны следующие ингредиенты:
— Пророщенный маш – 3 ст. ложки;
— Морковь сырая – 1 шт.;
— Кабачок маленький – 1 шт.;
— Имбирь свежий – 2 см;
— Шпинат – 1 пучок;
— Уксус 6 % — 1 ст. ложка;
— Мед (или коричневый сахар) – 1 ч. ложка;
— Масло кунжутное – 2-3 ст. ложки;
— Соевый соус – 2 ст. ложки;
— Кунжут – 1 ст. ложка.
1) Шинкуем кабачок и морковь с помощью овощечистки или специальной терки. Нарезка овощей тонкими слайсами выглядит красивее, чем шинковка на обычной терке.
2) Шпинат рвем руками на небольшие кусочки.
Кстати, при использовании в салатах шпината, салатных листьев, желательно не применять металлические ножи для нарезки. Считается, что при соприкосновении с металлом теряются многие полезные вещества в этих продуктах.
3) Для соуса: трем имбирь на самой мелкой терке (для пюре) и смешиваем со всеми компонентами для соуса – соевый соус, мед, масло, уксус.
4) Морковь положить в кипяток на 1 минуту для размягчения. Но если вы любите сырую морковку, конечно же, полезнее будет ее не обдавать кипятком.
5) Подсушить кунжут на горячей сковороде.
6) Сложить все подготовленные продукты в миску, добавить соус и перемешать.
При подаче на стол салат из проростков маша выложить на блюдо и посыпать кунжутом.
Рецепт котлеток из проростков маша
И, напоследок, предлагаем еще один рецепт из проростков маша. Теперь это будут вкусные и полезные котлетки из пророщенной фасоли маш.
— Пророщенный маш – 1 стакан;
— Рис отварной – 1 стакан;
— Морковь средняя – 1 шт.;
— Кумин – 1-2 ч. ложки;
— Кориандр – 1ч. ложка;
— Асафетида – 1 ч. ложка;
— Укроп сушеный – 2 ст. ложки;
— Масло растительное для обжарки.
1) По этому рецепту проростки фасоли маш нужно размолоть в блендере, отварной рис также перемолоть, маш смешать с рисом.
2) Морковь натереть на крупной терке.
3) Обжарить все специи в течение 1-2 минут.
Кстати, асафетида – довольно редкая специя, не у каждой хозяйки она есть. Поэтому ее можно заменить луком и чесноком. Для этого небольшую луковицу потрите на мелкой терке и выдавите в эту смесь 2-3 зубчика чеснока.
В таком случае следите, чтобы смесь не подгорела, добавляйте ее на сковороду в последний момент.
4) К специям добавить морковь и обжарить еще 3 – 4 мин.
5) Обжаренную морковь со специями добавить в смесь маша и риса, посолить (или не солить – по вашим предпочтениям), все тщательно перемещать, и фарш готов.
Если вы сторонник приготовления пищи без лишних зажарок, то вы вполне можете приготовить фарш без зажаривания, просто смешав все ингредиенты.
6) Формируем котлетки и обжариваем их в масле с двух сторон до золотистого цвета.
Опять-таки, любители пищи без обжаривания могут приготовить котлетки из проростков маша по этому рецепту на пару.
Готовые котлетки из пророщенного маша при подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
Если вы заинтересовались этими рецептами, рекомендуем почитать или посмотреть на нашем видеоканале, как правильно проращивать маш для еды. Также на нашем сайте вы найдете интересные рецепты приготовления здоровой пищи: смузи из шпината, овсяного хлеба с медом, морковного пирога, гречневой каши, узнаете, как правильно варить тыкву, как готовить артишок, и может ли кэроб заменить какао и шоколад.
Источник
Суп с пророщенным машем и фунчозой
Этот рецепт с пророщенным машем не совсем обычный. Во-первых, это суп. Во-вторых, кроме пророщенного маша в супе есть и фунчоза.
Многие фунчозу едят только в виде закуски. Но на самом деле из неё можно готовить супы и вторые блюда.
Фунчозу можно брать как из бобового крахмала, так и из картофельного. Добавляя её в суп, нужно учитывать способ её приготовления, так как есть фунчоза, которая варится, а есть такая, которую достаточно лишь залить кипятком и выдержать 5 минут.
Суп я готовила в мультиварке, поэтому мне не понадобилась сковорода. Но если вы будете варить его в кастрюле, то лук и морковь спассеруйте отдельно – на сковороде.
Ингредиенты:
- пророщенный маш – 200 г
- куриная грудка – 300 г
- лапша фунчоза – 200 г
- лук – 80 г
- морковь – 50 г
- подсолнечное масло – 20 г
- паприка – 1 ч. л.
- сахар – 0,5 ч. л.
- соль
- красный перец
- зелёный лук
- соевый соус – по вкусу
- вода – 1,5—2 л.
Приготовление
Фунчозу подготовьте, как написано на упаковке.
Затем откиньте на сито, обдайте холодной водой, подождите, пока вода стечёт.
В чаше мультиварки разогрейте масло, положите нарезанное кусочками мясо. Помешивая, готовьте в режиме жарки 2—3 минуты.
Как только оно побелеет, положите нарезанный полукольцами лук.
Пассеруйте до мягкости, не допуская потемнения.
Положите нашинкованную морковь.
Пассеруйте 2—3 минуты.
Подготовьте специи.
Посыпьте ими мясо с овощами.
Перемешайте.
Обжаривайте не более 2 минут, чтобы паприка не потемнела.
Влейте горячую воду. Посолите.
Установите режим «Суп». Опустите крышку. Варите 25 минут.
Засыпьте пророщенный маш.
Через 2 минуты добавьте подготовленную фунчозу.
Мультиварку выключите.
Налейте суп в тарелку. Посыпьте нарезанным зелёным луком.
Если влить чуть-чуть соевого соуса, то у супа появится специфический вкус корейских блюд.
Приятного аппетита!
Где приобрести маш и как его хранить
Сухой маш можно приобрести в продуктовых магазинах, супермаркетах, на рынках или заказать по интернету. С пророщенным сложнее – его реально найти лишь в супермаркетах крупных городов. Стоит ли расстраиваться по этому поводу? Нет! Маш, пророщенный в домашних условиях, свежее и полезнее магазинного. Прорастить его самостоятельно совсем не сложно.
Цена на маш сильно варьирует – от 100 (на рынке) до 450 рублей за 1 кг.
Если вы купили бобы в магазине, в специальной упаковке, то хранить их можно в течение всего указанного срока при условии невскрытой упаковки. Если пакет открыт, то его лучше поставить в холодильник.
Не рекомендуется хранить упаковку с бобами вблизи нагревательных приборов (батареи, газовой плиты и т. п.), так как может повыситься температура и влажность воздуха внутри упаковки, что приведет к гниению.
Если вы приобрели бобы на рынке, то придя домой, переберите их. Сморщенные или поврежденные семена надо обязательно удалить. В емкости для хранения должны быть только абсолютно сухие и неповрежденные бобы.
Зернобобовые хорошо хранятся в холщовых мешочках, предварительно прокипяченных в концентрированном солевом растворе, тщательно высушенных и отглаженных.
Машкичири (каша из маша и риса): пошаговый рецепт приготовления
Машкичири называется каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Для нее маш с рисом обычно берут в соотношении 1:1.5. Готовится, примерно, как плов. Обычно, используется баранина. Но если вы не любитель, то смело заменяйте на телятину или нежирную свинину.
Продукты:
- маш — 200 г
- рис — 300 г
- мясо — 300 г
- морковь — 200 г (1 шт.)
- репчатый лук — 2-3 шт.
- масло растительное — 150-200 г
- специи (зира, кориандр, перец черный и красный, соль) – по вкусу.
Приготовление:
- На подготовительном этапе лучок нарезаем полукольцами, морковь небольшими кубиками, мясо — кусочками. Крупы промываем.
- Наливаем в казан масло. После того, как оно начнет шипеть, всыпаем мясо и обжариваем. Затем добавляем лук, специи, перемешиваем содержимое. Когда лук станет мягким, засыпаем морковь. Обжариваем.
- Наливаем в казан горячую воду (чтобы быстрее приготовить). Примерно, около двух литров. Следом отправляем маш и томим на медленном огне до его раскрытия. Как только видим, что маш полопался, всыпаем рис.
- Варим под крышкой на медленном воде до ее выпаривания. Чтобы содержимое не пригорело, постоянно помешиваем. После приготовления даем постоять под крышкой минут 10-15.
- Для подачи рекомендуется обжарить пару луковиц до золотистости. Выложить блюдо на тарелку, сверху притрусить румяным луком.
Супы с ростками маша
Суп «Томатный маш»
Ингредиенты:
- Ростки маша (100 г)
- Томаты (3 шт.)
- Бульон (любой по вкусу)
- Петрушка (2 ст. л.)
- Чеснок (1 зубчик)
- Морковь (1 шт.)
Способ приготовления.
Вскипятить бульон, добавить в него тертую морковь, чеснок. В блендере измельчить томаты до состояния пюре, добавить в бульон. Варить 20 минут. Добавить ростки маша, зелень, специи, перемешать, варить 5 минут. Подавать горячим!
Чечевичный суп «Оранжевое настроение»
Ингредиенты:
- Вода (2,5 л)
- Ростки маша (200 г)
- Чечевица (½ стакана)
- Рис (½ стакана)
- Лук репчатый (1 головка)
- Кабачок (100 г)
- Оливковое масло (2 ст.л.)
- Томаты (4-5 шт.)
- Соль, перец
Способ приготовления:
Сварить в соленой воде маш, чечевицу и предварительно замоченный рис. Потушить помидоры и кабачок, добавить в кастрюлю с супом. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить в суп.
Проращиваем микрозелень маш или сою в домашних условиях
Итак друзья, приступаем к проращиванию семян маша. У нас — 140 грамм семян, приобретенных на развес, в магазине фермерских товаров, за 18 рублей. Для проращивания мне понадобится примерно половина маленьких, зеленых фасолин. Я возьму 70 грамм, на сумму 9 рублей.
Слегка промываем зерна бобов водой и заливаем водой, комнатной температуры. Я в данном случае использую пиалу и талую воду, которую приготовил. Статью о пользе талой воды и как ее приготовить можно посмотреть здесь.
Можно использовать обычную водопроводную, комнатной температуры. Заливаем так, чтобы вода покрыла все зерна. Ее высота была примерно на 1 сантиметр выше поверхности зерен в пиале. Накрываем емкость кухонной салфеткой, или полотенцем и оставляем на кухне, на 12 часов.
За это время зерна проснуться, слегка набухнут и пропитаются водой.
Так прорастают бобы маша
По истечении этого срока воду из пиалы необходимо слить. Слегка увеличившиеся в размере зерна распределить ровным тонким слоем на полотняную салфетку, или марлю, смоченную водой. Далее салфетку я помещаю на дуршлаг, или стечку, которую убираю в большую непрозрачную емкость. В моем случае это большая кастрюля с крышкой.
Крышка не пугает, что ограничивает доступ воздуха к проросткам маша. Во первых кастрюля большой емкости, во вторых, как минимум два раза в сутки я обеспечиваю семенам вентиляцию и доступ воздуха.
Когда смачиваю салфетку, которой они укутанны. Если сомневаетесь и боитесь, что семена покроются плесенью, от недостатка воздуха. Можете накрыть кастрюлю большим черным целлофановым пакетом или темной тканью.
При проращивании маша важно соблюдать четыре условия:
Как проращивать маш в домашних условиях
Для проращивания маша в домашних условиях используют:
- Специальное оборудование – проращиватель для семян спраутер. Цена на них колеблется от 300 до 3000 рублей.
- Любую подходящая по размеру пиалу, тарелку или другую емкость.
Безусловно, специальное оборудование с автоматической системой орошения, поддержания температурного режима и влажности воздуха благоприятно скажется на качестве проростков.
Однако учитывая то, что семена маша крупные, прорастают хорошо и быстро, вполне можно обойтись глубокой суповой тарелкой, салатницей или пиалой.
Что нужно для проращивания
Вам понадобятся:
- 70 г или 3 столовых ложки сухих бобов маша (из которых через 31 час получится 210 г проростков);
- глубокая и широкая посуда (подбирайте ее с учетом того, что количество бобов при проращивании увеличивается втрое);
- 125 мл крутого кипятка.
Пошаговая инструкция по проращиванию
Как прорастить маш в домашних условиях:
Бобы перебрать, отбрасывая мусор и сухие бобы.
Промыть в проточной воде.
Разложить бобы в проращивателе, желательно в один слой.
Вскипятить 125 мл воды и залить их кипятком. Бобы от кратковременно воздействия кипятка не пострадают, а вот патогенная микрофлора будет уничтожена.
Поставить посуду в теплое, непродуваемое место.
Через 8 часов бобы впитают практически всю жидкость
Тогда надо добавить еще воды, на этот раз охлажденной кипяченой, так, чтобы бобы были покрыты полностью.
В течение дня надо следить, чтобы бобы не пересыхали, но и чрезмерно заливать их водой тоже не рекомендуется.
Периодически промывать бобы в проточной холодной воде.
Через 31 час длина проростков бобов составит 0,3-0,5 см.
Продолжайте аккуратно поливать маш, следите, чтобы семена не подсыхали.
Через 96 часов проростки готовы к употреблению.
Теперь надо промыть маш, осторожно удаляя зеленые оболочки, и кушать.
Десерты с ростками маша
Десерт «Молодость»
Ингредиенты:
- Ростки маша (100 г)
- Авокадо (½ шт.)
- Сельдерей (½ шт.)
- Киви (1 шт.)
- Апельсиновый сок (½ стакана)
Способ приготовления:
Все ингредиенты перемешать в блендере. Разлить по формочкам, воткнуть палочки, поставить в морозилку на 3-4 часа.
Кекс «Запеченное удовольствие»
Ингредиенты:
- Мука ржаная (1 стакан)
- Вода (½ стакана)
- Соль, сахар по вкусу
- Ростки маша (100 г)
- Яблоки (2 шт.)
- Кокосовое масло (3 ст.л.)
Способ приготовления:
Тесто сделать из масла, муки, воды и соли с сахаром. Вылить в форму половину, равномерно разложить яблоки и ростки маша, сверху вылить оставшееся тесто. Запекать 25 минут при температуре 170 градусов.
Салат из пророщенного маша – пошаговый рецепт:
-
Для приготовления салата понадобится лишь три основных ингредиента: маш, грецкие орехи и свежая зелень.
Ингредиенты
-
С вечера на ночь бобы маша залить водой в глубокой посуде и оставить до утра, на 8-10 часов.
Замачиваем маш
В течение этих часов замачивания будут происходить процессы по сокращению содержания фитиновой кислоты в бобах, которая образует связи с минералами и тем самым препятствует усвоению их организмом. Именно поэтому желательно делать предварительное замачивание бобовых и орехов, особенно тем, у кого в питании они не в малом количестве.
-
Утром маш тщательно промыть водой, налить опять немного воды, не полностью покрывая ею бобы. Емкость (у меня это пластиковый непрозрачный контейнер) накрыть марлей, сложенной в несколько слоев или неплотной тканью, и оставить в месте, куда не проникает свет, т.к. бобовые проращивают в темноте (я ставлю на нижнюю открытую полку на кухне).
Накрываем и проращиваем
-
Оставляя дальше бобы маша в замоченном состоянии, в них уже будет активнее происходить процесс пробуждения, начнет повышаться количество витаминов и микроэлементов, которые сконцентрируются в малых ростках.
Через 11 часов
-
За сутки такого замачивания частично появятся ростки. На этом этапе проращивания можно уже остановиться и выбрать для еды бобы с ростками, как я, бывает, и делаю для добавления их в овощные салаты.
Через 18 часов
-
Конкретно для этого салата я проращиваю маш еще сутки, чтобы за это время проснулись и проросли остальные замоченные бобы. Если есть возможность, то в течение всего периода проращивания бобы нужно периодически промывать. (Я чаще всего это делаю уже вечером, вернувшись после работы.)
Промываем периодически
-
На вторые сутки проростки будут в основном длиной 5 мм, а некоторые ранние ростки длиной до 15 мм.
Через 40 часов
-
Закончив проращивание, промыть бобы с проростками.
Промываем
-
Очистить их от не до конца слезшей зеленой кожицы. Емкость с очищенным проросшим машем, накрытую крышкой, убрать в холодильник, если сразу не будет готовиться салат.
Очищаем от шкурок
-
Для приготовления салата из пророщенного маша нужно будет также заранее замочить грецкие орехи, как и в вышеописанном салате из фасоли. Я делаю это с вечера и процесс замачивания длится тоже 8-12 часов, до утра.
Замачиваем орехи
-
Затем их нужно промыть и нарезать небольшими пластинками или кусочками.
Нарезаем кусочками
-
Промыть и мелко нарезать свежую пряную зелень.
Мелко режем зелень
- Маш с проростками смешать с нарезанными грецкими орехами, солью, растительным маслом, уксусом и перемешать.
- Попробовать на вкус по соли и уксусу, если не хватает – добавить еще немного. Всыпать измельченную зелень и перемешать.
Салат готов!
По вкусу пророщенные бобы маша напоминают свежий зеленый горошек, нежные, сочные.
Такой «энергетический» салат лучше кушать утром или на обед как самостоятельное блюдо или в дополнение к более легким блюдам.
Приятного аппетита!
в мои закладки!
Ольга Ш автор рецепта
Рецептов: 43
Loading…