Салат гнездо: 3 разных рецепта салатов; гнездо глухаря, кукушки, перепелиное

Салат гнездо кукушки с творогом и сыром

Яркое блюдо, рецепт которого наверняка попросят гости. От привычного оформления его отличает форма яиц, а не гнезда. Ингредиенты тоже впечатлят — стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • Творог — 130 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сыр твердый — 200 г
  • Маслины — 15 шт.
  • Лимонный сок — 15 мл
  • Зелень, майонез — по вкусу

Приготовление:

Творог растолочь вилкой, смешать с тертым сыром и майонезом. Измельчить зелень, пропустить чеснок через пресс и все перемешать, добавить лимонный сок. В ладонь положить ложку массы, в центр — маслину, и скатать шарик, чтобы ягодку не было видно. Шарики обвалять в зелени, выложить в салатницу на зелень или листы салата.

Салат гнездо кукушки с сельдереем

Пикантный салат с добавлением сельдерея — полезного и очень яркого по вкусу. Оформление обычное — в виде гнезда.

Ингредиенты:

  • Куриное филе отварное – 200 г
  • Сельдерей стебель – 3 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Яйца перепелиные – 5 шт.
  • Соль, зелень – по вкусу

Приготовление:

Нарезать курицу брусочками. Сделать картофель фри, выложить его остывать на бумажное полотенце. Морковь, сельдерей и огурец натереть на терке.

Смешать все ингредиенты, кроме картошки, между собой и выложить на тарелку горкой. Сверху украсить по бокам картошкой, в центре — перепелиными яйцами.

Видео рецепт салата «Гнездо глухаря»

2015-08-23

  • Тип блюда:
  • Уровень сложности:

Куриные салаты, да и вообще салаты из птицы пользуются огромной популярностью. Подобной популярностью пользуются только салаты с морепродуктами. Они очень сытные, нежные и вкусные. Птица представляет собой нежирное и вообще низкокалорийное мясо, которое не принесет лишних килограммов. Конечно, многие салаты сопровождает майонез, но его можно с легкостью заменить сметанным соусом.

Ингредиенты

  • 300 гр. куриного филе
  • 4 шт. картофеля
  • 1 шт. крымского лука
  • 5 шт. куриных яиц
  • 300 гр. шампиньонов
  • майонез
  • для украшения:
  • зеленый горошек
  • 1 пучок зелени

Средняя оценка этого блюда

(5 / 5)

5 5 1

1 человек оценили рецепт

Пошаговый рецепт

Шаг 1

1. Куриное филе отвариваем в подсоленной воде. В качестве специй используем лавровый лист, черный и розовый перец горошком. Можно добавить немного зелени.

Шаг 2

2. Куриное филе достаем, прополаскиваем под холодной водой. Сушим и даем остыть. Нарезаем небольшой соломкой.

Шаг 3

3. Картошку моем, чистим и отвариваем. Остывший готовый картофель нарезаем кубиками.

Шаг 4

4. Лук чистим, нарезаем полукольцами. Маринуем в смеси яблочного уксуса, сахара и соли.

Шаг 5

5. Шампиньоны моем, чистим, нарезаем соломкой. Обжариваем грибы на сливочном масле с любимыми специями.

Шаг 6

6. Яйца варим вкрутую. Остужаем, отделяем белки от желтков. Белки трем ко всему салату. Добавляем майонеза и перемешиваем.

Шаг 7

7. Украшаем салат зеленым горошком из зелени формируем птичье гнездо. В это гнездо укладываем желтки, можно их посолить и полить майонезом.

Шаг 8

Вы можете оставить отзыв или комментарий о пошаговом рецепте с фото

“Кукушкино гнездо” , используя специальную форму ниже. Ваши отзывы очень важны для нас и они могут помочь другим пользователям сайта в приготовлении вкусного блюда.

Как только не называют этот праздничный салат: кукушкино гнездо, воронье гнездо, перепелиное гнездо, гнездо глухаря, гнездо дрозда, гнездо аиста и тому подобное, короче, любое птичье гнездо. Рецептура этих салатов может отличаться, но суть остается неизменной — это сытный мясной салат, сделанный в форме гнезда с украшением в виде птичьих яиц. Этот салат готовить не сложно, выглядит он привлекательно и накормить им можно сразу много гостей. Благодаря этому он пользуется заслуженной популярностью в народе и его часто готовят на новый год, дни рождения и по другим праздничным поводам. Журнал Домашний ресторан предлагает нам видео-рецепт от ресторана «Теремок» этого широко известного салата под названием, в данном случае, «Кукушкино гнездо».

Рецепт салата содержит следующие ингредиенты:

  • свежий огурец — 1 шт.;
  • свинина отварная — 150 гр.;
  • картофель жареный во фритюре — 2 шт.;
  • капуста — четверть вилка;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • яйцо отварное — 3 шт.;
  • майонез — 150-250 гр.;
  • чеснок — 1 зубец;
  • укроп, петрушка — для украшения.

Как приготовить салат гнездо кукушки: Этот салат укладывается слоями. На нижний слой уложить отварное, порезанное соломкой мясо свинины. Сверху промазать небольшим количеством майонеза. На мясо уложить жаренный картофель фри и снова промазать майонезом. Капусту мелко нашинковать, добавить в нее порубленную зелень, поперчить, посолить по вкусу и добавить уксус. Полученный капустный салат выложить на картофель. Свежий огурец нарезать соломкой и выложить тонким слоем на капусту. Вареный белок яиц отделить от желтков, порезать соломкой и выложить тонким слоем на огурцы. Сформированный салат посыпать порубленной зеленью, а веточками укропа и петрушки придать салату видимость птичьего гнезда. Яйца для гнезда формируются из яичных желтков, смешанных с чесноком, солью, перцем и майонезом. Сформированные кукушкины яйца уложить в центре салатного гнезда. Приятного аппетита!

«Гнездо глухаря» с говядиной – несложное блюдо для начинающих кулинаров

Для начинающих кулинаров и молодых хозяек салат «Гнездо глухаря», пошаговый рецепт которого будет описан, не покажется чем-то сверхъестественным по изготовлению. Салат «Гнездо глухаря» с говядиной самый распространенный рецепт, к тому же его немного легче готовить начинающим кулинарам. Готовят «Гнездо глухаря» с говядиной из следующих ингредиентов:

  • пучок укропа;
  • 5-6 листов салата;
  • майонез от 120 гр., (иначе получится суховатым, можно увеличить количество ингредиента, в зависимости от жирности продукта);
  • сыр (но не сырный продукт) 100 гр.;
  • яйца (от количества приглашенных гостей, данная формула рецепта рассчитана на 6 шт.);
  • 3 среднего размера огурца;
  • полкило картофеля;
  • полкило говядины;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 -2 зубка чеснока.

Помытый и почищенный картофель нарезают тонкой соломкой и подготавливают к жарке на сковороде. Для жарки лучше всего подойдет рафинированный сорт растительного масла, его наливают на нагретую поверхность сковороды и, высыпав нарезанный картофель дать немного выждать, чтобы корочка приобрела румяные цвета. Помешивание проводят как можно аккуратнее, не ломая целостность фрагментов соломки. Яйца варят вкрутую, и, выждав пока они остынут, отделяют желтки и белков и раздельно измельчают.

«Птичьи яйца» формируют из сыра (мелко нарезанного или натертого крупной теркой), частью зелени, чеснока и желтков. Измельченные продукты соединяют в одно целое, заправляют майонезом и формируют в яйце подобные шарики.

Проваренное и порезанное маленькими кубиками мясо смешивается с нарезанными огурцами, натертыми белками заправляют майонезом. Теперь можно переходить к формированию гнезда. Салат «Гнездо глухаря» с мясом в реальном сооружении должен иметь сходство с птичьим гнездом. На дно тарелки кладут листья салата, и из смешанной массы (мясо, белки, огурцы) сооружают горку без вершины, которую обкладывают  жареным картофелем. На вершине из оставшейся зелени формируют подобие гнезда, в которое укладывают яйца.

Салат «Кукушкино гнездо» с колбасой, кукурузой, сыром и свежими овощами

Свежие овощи в сочетании со сладкой кукурузой, колбасой и сыром. Вареную колбасу можно заменить ветчиной, куриным филе, отварным кальмаром, крабовыми палочками или другими продуктами по вкусу.

Время приготовления: 20 минутКоличество порций: 5-7

Ингредиенты:

  • колбаса вареная/ветчина (200 г);
  • сыр твердый (100 г);
  • кукуруза консервированная (100-200 г);
  • яйцо перепелиное/куриное вареное (3-5 шт.);
  • морковь (средняя, 2 шт.);
  • огурец (средний, 2 шт.);
  • яблоко кисло-сладкое (среднее, 2 шт.);
  • сельдерей черешковый (100-150 г);
  • капуста пекинская/салат айсберг/латук (100-150 г);
  • петрушка/укроп/другая свежая зелень (1 пучок);
  • сок лимона (для заправки, 2 ст. л./по вкусу);
  • масло оливковое/другое растительное (для заправки, 50-70 мл/по вкусу);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Колбасу нарезать тонкой соломкой или небольшими брусочками.
  2. Морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
  3. Огурцы помыть, отрезать хвостики и нарезать небольшими брусочками.
  4. Пекинскую капусту помыть, обсушить салфеткой и мелко нашинковать.
  5. Сельдерей помыть, обсушить салфеткой и нарезать небольшими кусочками.
  6. Сыр нарезать на небольшие кубики.
  7. Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать кубиками.
  8. Петрушку помыть, промокнуть салфеткой и разобрать на веточки.
  9. Открыть банку с кукурузой и слить жидкость.
  10. Перепелиные яйца очистить от скорлупы.
  11. В отдельной емкости соединить пекинскую капусту, сельдерей, сыр, яблоки и кукурузу. Добавить сок лимона, оливковое масло, соль и приправы по вкусу. Аккуратно перемешать.
  12. Выложить салат на широкую тарелку. Украсить по бокам морковью, огурцами и колбасой, чередуя ингредиенты. Центр салата присыпать петрушкой, сверху уложить перепелиные яйца (пример украшения можно увидеть на фото к рецепту).

Блюдо готово к подаче!

Классический салат «Птичье гнездо» с картошкой фри

Салат «Птичье гнездо» традиционно готовят из самого простого и распространенного набора продуктов: мяса (курицы, свинины, говядины или ветчины), картофеля, яиц, сыра, маринованных огурцов и других овощей по вкусу.

Для разнообразия в блюдо добавляют горошек или консервированную кукурузу, грибы (жареные или маринованные), морковь по-корейски, сухарики и различную зелень. В качестве заправки чаще всего используют майонез, сметану или соусы на их основе (с добавлением горчицы, чеснока или других приправ).

Предлагаем вам приготовить салат с отварным куриным филе, маринованными грибами, яйцами и жареным картофелем. Данный вариант по праву можно назвать классическим рецептом.

Время приготовления: 1 час 30 минутКоличество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (500 г);
  • шампиньоны маринованные (200-300 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • картофель (крупный, 3-4 шт.);
  • яйцо куриное (4-5 шт.);
  • яйцо перепелиное (для украшения, 3-4 шт.);
  • огурец маринованный (средний, 3-4 шт.);
  • лук репчатый (небольшой, 2-3 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • капуста пекинская/салат айсберг/другой листовой (200 г);
  • укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • масло подсолнечное/другое растительное (для жарки, 100-150 мл);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
  • вода питьевая (для маринада, 200 мл);
  • лавровый лист (2 шт.);
  • перец душистый, горошек (3-4 шт.);
  • соль, молотый черный перец и другие пряности (по вкусу).

Приготовление:

  1. Морковь и одну луковицу очистить и помыть. Морковь разрезать пополам, луковицу проколоть ножом.
  2. Куриную грудку помыть и очистить от пленок. Налить в кастрюлю 2 л холодной воды, положить луковицу и морковь, поставить на огонь и довести до кипения. В закипающую воду добавить соль, лавровый лист, горошины черного душистого перца и другие пряности по вкусу. Поместить куриное филе в кипящую воду и варить до готовности (примерно 15 минут после повторного закипания). Остудить в бульоне.
  3. Отварить куриные яйца вкрутую (положить в холодную воду, довести до кипения, добавить щепотку соли/соды и варить 10-15 минут после закипания). Остудить в холодной воде, чтобы было легче отделять скорлупу.
  4. Отварить перепелиные яйца вкрутую (при помощи ложки опустить яйца в кипящую подсоленную воду и варить 4-5 минут после повторного закипания на небольшом огне). Остудить в холодной воде.
  5. Почистить оставшийся репчатый лук, помыть и нарезать тонкими полукольцами. В отдельной миске смешать уксус с водой, залить лук и оставить мариноваться на 15-20 минут.
  6. Картофель очистить от кожуры, помыть, нарезать тонкой соломкой или брусочками. Можно воспользоваться крупной теркой или овощерезкой. Промокнуть картофель бумажным полотенцем. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить картофель и обжарить до готовности, периодически помешивая (время готовки во фритюрнице около 6-8 минут, на сковороде – 10 минут). Чтобы картофель приобрел золотистый оттенок и хрустящую корочку, его нужно обжаривать небольшими порциями. За несколько минут до готовности посолить и добавить специи по вкусу. Готовый картофель выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
  7. Достать огурцы из маринада, удалить хвостики и нарезать небольшими кубиками. Отжать лишнюю жидкость (иначе салат получится кислым и водянистым).
  8. Куриные яйца очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.
  9. Остывшее куриное филе достать из бульона и нарезать на маленькие кубики.
  10. Сыр натереть на крупной терке.
  11. Открыть банку с шампиньонами и слить маринад. Грибы нарезать на небольшие кусочки.
  12. Капусту/салатные листья помыть, промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем и мелко нашинковать.
  13. Укроп помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить.
  14. Перепелиные яйца очистить от скорлупы.
  15. Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
  16. В отдельной миске соединить куриное филе, куриные яйца, огурцы, шампиньоны, сыр, капусту и лук. Добавить соль и перец по вкусу, заправить майонезом и перемешать.
  17. В глубокую тарелку или салатницу выложить готовый салат горкой. Верхушку слегка примять ложкой (сделав небольшое углубление) и посыпать укропом. Сверху положить перепелиные яйца. Украсить поверхность салата жареным картофелем, имитируя птичье гнездо (пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту).
  18. Салат можно подавать теплым или предварительно остудить в холодильнике.

Предлагаем к просмотру пошаговый видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления немного отличаются от варианта описанного выше):

Салат гнездо кукушки с творогом и сыром

Яркое блюдо, рецепт которого наверняка попросят гости. От привычного оформления его отличает форма яиц, а не гнезда. Ингредиенты тоже впечатлят — стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • Творог — 130 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сыр твердый — 200 г
  • Маслины — 15 шт.
  • Лимонный сок — 15 мл
  • Зелень, майонез — по вкусу

Приготовление:

Творог растолочь вилкой, смешать с тертым сыром и майонезом. Измельчить зелень, пропустить чеснок через пресс и все перемешать, добавить лимонный сок. В ладонь положить ложку массы, в центр — маслину, и скатать шарик, чтобы ягодку не было видно. Шарики обвалять в зелени, выложить в салатницу на зелень или листы салата.

Варианты

Многие рецепты с фото предлагают иное пошаговое приготовление салата «Гнездо кукушки. Например, можно просто взять любое вареное мясо, порезать его брусочками, смешать с соломкой из свежих огурцов и моркови, консервированной кукурузой, все заправить майонезом и уложить аккуратной горкой на салатных листьях. Сверху выложить перепелиные яйца и украсить веточками зелени.

«Гнездо кукушки» можно готовить без мяса, для этого понадобятся яблоки, вареная спаржа, маринованные огурчики, творог и вареные яйца. Все овощи нужно нарезать тонкой соломкой или потереть на крупной терке, смешать с рубленой зеленью, например, петрушкой, творогом и измельченными яйцами, предварительно посолив и заправив майонезом.

Выкладывать такой салат лучше отдельными порциями, заранее выстелив тарелки салатными или капустными листьями, последние желательно ошпарить кипятком для мягкости. Готовые салатные горки слегка примять, придавая форму гнезд, в углубления выложить крупные оливки и тонкие лимонные дольки.

Если салат украшается крупными маслинами или оливками, их можно нафаршировать сырной или яичной массой с добавлением зелени, чеснока, острого перца и пр.

Салат гнездо кукушки с маринованными огурцами

Интересный и в приготовлении, и в подаче салат. Картофель в данном рецепте подается в виде фри — а это не только вкусно, но и красиво. Фирменная подача «гнезда», как всегда, на уровне.

Ингредиенты:

  • Яйца отварные куриные — 3 шт.
  • Яйца отварные перепелиные — 6 шт.
  • Огурцы маринованные — 3 шт.
  • Ветчина — 100 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление:

Нарезать кубиками основные составляющие: куриные яйца, огурцы, ветчину. Смешать все с майонезом, по вкусу — посолить. Полученную массу салата выложить на середину блюда и обмазать майонезом.

Картошку почистить, порезать соломкой (идеально — ломтерезкой), обжарить в большом количестве кипящего масла — получится картофель фри.

Ломтики жареной картошки выложить по краю горки салата, в углубление засыпать зелень. Очищенные перепелиные яйца выложить сверху.

Это интересно: Кальмары, тушенные с шампиньонами: рецепт

Салат Глухариное гнездо по классическому рецепту

Что ж двигаемся дальше и читаем следующий рецепт салата, который удивит вас своим внешним видом, а также за счет свежего огурца вы полюбите его больше. Плюс еще ветчина, которая сделает его еще сытнее и придаст некий копченый оттенок во вкусе.

Нам понадобится:

  • Картошка – 3 шт.
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Ветчина – 120 г.
  • Огурец – 1 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Яйца перепелиные – 8-10 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп — пучок
  • Майонез – 180 г
  • Плавленный сыр – 40 г
  • Растительное масло
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Сначала займитесь готовкой картошки, ведь ее следует пожарить на сковороде с растительным маслом. Для этого очистите картофель и порежьте ножом в виде тонкой стружки, соломки. Промойте вод водой, чтобы смыть весь крахмал, затем высушите его, положив на полотенце. А после внесите на разогретую сковородку с растительным маслом.

2. Вареные перепелиные яйца очистите от скорлупы и отделите белки от желтков. Желтки растолките и смешайте с любым плавленым сырком, чтобы он был жидкий. Затем поперчите, если хотите можете посолить, добавьте майонез, и перемешайте, чтобы получилась плотная масса. И конечно же не забудьте про чеснок, который пропустите через пресс. Из этой массы сделайте колобочки, они будут имитировать яйца глухаря.

3. Куриную грудку, огурчик, ветчину можно порезать любым для вас удобным способом, например в виде кубиков. Красный лук также порубите на маленькие кусочки. Затем внесите в него чуть чуть яблочного уксуса и притрусите сахарком, размешайте, так получится намного пикантнее и ароматнее, не будет горечи.

Далее все ингредиенты соедините в одну миску. Посолите и добавьте майонез, перемешайте.

4. Осталось сформировать салатик в виде лесного такого чудесного гнезда. Для этого возьмите поднос и на него выложите всю салатную массу, а сверху накидайте жареной картошкой, или же только по бокам. Центр украсьте зеленью и на нее выложите яички из желтков.

Празднично и очень аппетитно выглядит. Такая дикая вкуснятина получилась! Пробуйте, очень понравится! Представляете картошечка будет хрустеть, плюс еще свежие огурчики, ну просто настоящая нямка!

Салат гнездо кукушки с яблоками и корнишонами

Полезный и вкусный салат. Он просто наполнен витаминами и интересными вкусовыми сочетаниями.

Ингредиенты:

  • Отварная спаржа — 5 шт.
  • Яйца куриные отварные — 3 шт.
  • Корнишоны — 5 шт.
  • Перепелиные отварные яйца — 5 шт.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Зелень, специи, майонез — по вкусу

Приготовление:

Нарежьте кубиками корнишоны и спаржу. Яйца очистить, покрошить. Чеснок почистить и пропустить через пресс. В салатнице смешать спаржу, корнишоны, яйца и чеснок. Заправить майонезом.

Салат выложить на блюдо горкой. Непосредственно перед подачей посыпать сверху тертым яблоком, а на верхушку горки положить перепелиные яйца.

Салат гнездо кукушки с грецким орехом

Этот рецепт отличается от прочих отсутствием картошки во фритюре. Многие это оценят, но и любителей картофеля фри салат не разочарует — сочный, свежий и с ноткой грецких орехов, он понравится всем.

Ингредиенты:

  • Картошка отварная — 2 шт.
  • Яйца куриные отварные — 2 шт.
  • Яйца перепелиные отварные — 5 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 3 шт.
  • Колбаса вареная — 100 г
  • Зелень, специи, майонез — по вкусу

Приготовление:

Картошку, куриные яйца и колбасу порезать кубиками среднего размера. Огурец порезать четверть кольцами.

Грецкие орехи пропустить через блендер или растолочь в ступке — должна получиться очень мелкая крошка. Перепелиные яйца очистить, каждое смазывать майонезом и опускать в крошку орехов, чтобы она полностью покрыло его.

Смесь салата выложить горкой, на вершине сделать углубление, в которое уложить перепелиные яйца. Украсить зеленью.

Как приготовить слоеный салат «Гнездо» с маринованным луком, сыром и перепелиными яйцами

Перечень требуемых ингредиентов:

  • куриное мясо (грудка) – 400 г;
  • куриные отборные яйца – 4 шт.;
  • перепелиные яйца – 5-6 шт. (для оформления салата);
  • картофель (не очень крупный) – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 средняя луковица;
  • свежие короткоплодные огурцы – 2 шт.;
  • свежая зелень – маленький пучок;
  • твердый сыр – 100 г (можно взять и полутвердый);
  • плавленый сыр – 60-70 г (не мягкий);
  • соль – по вкусу;
  • уксус яблочный (6%) – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – большая щепотка;
  • подсолнечное масло без запаха – для обжарки картофеля;
  • майонез – для промазывания слоев.

Поэтапный способ приготовления:

  1. Лук нарезать тонкими четвертинками колец, переложить в глубокую миску, залить кипятком. Через 3 минуты слить жидкость, вместо нее добавить маринад, приготовленный из уксуса, сахара и половины стакана холодной воды. Оставить лук мариноваться на 10 минут, затем слить маринад и отжать нарезку – аккуратно, но тщательно.

Куриное мясо отварить или запечь с добавлением любимых специй (куркума, черный перец, чеснок, майоран, укроп, базилик и пр.) и соли. Остудить, нарезать соломкой. Также тонкими брусочками порезать огурцы. Яйца (оба вида) сварить вкрутую, очистить. Куриные – натереть на средней терке, а перепелиные – пока убрать, они понадобятся гораздо позже. Также измельчить при помощи терки обе разновидности сыра (можно взять только одну). Максимально мелко порубить помытую и высушенную зелень. Картофель нарезать тонкой соломкой и обжарить в большом количестве разогретого масла, не забыв посолить в конце приготовления. Жарить желательно за 2-3 подхода, чтобы соломка приготовилась полностью и равномерно покрылась поджаристой корочкой. Обжаренную до хруста картошку выложить на бумажные полотенца для удаления излишков масла.

Сформировать салат на большом круглом блюде слоями. Первая прослойка – курица, на ней – маринованный лук. Промазать небольшим количеством майонеза. Посыпать огурцом, нанести немного соуса.

Далее выложить яйца + майонез. Посыпать салат сыром. Последние слои следует выкладывать так, чтобы в центре получилась не очень глубокая ямка.

Высыпать туда укроп.

А по бокам распределить жареный картофель, чтобы вышла имитация гнезда. Осталось только положить перепелиные яйца.

И можно радовать собравшихся за столом.

Салат «Гнездо кукушки» с мясом, маринованными грибами и плавленым сыром

Вкусный и очень сытный салат со свининой, маринованными опятами, картофелем и свежими помидорами. В данном рецепте для украшения блюда используются не куриные яйца, а шарики, сформированные из смеси сыра, желтков и зелени. Рецепт можно менять по своему усмотрению, используя продукты, которые есть в наличии. К примеру, заменить свинину говядиной или говяжьим языком, добавить жареные шампиньоны или украсить блюдо морковью по-корейски и шариками, сформированными из картофельного пюре с зеленью.

Экспериментируя с ингредиентами, вы можете каждый год радовать гостей новым вкусом полюбившегося блюда.

Время приготовления: 40 минут Количество порций: 7-9

Ингредиенты:

  • свинина/говядина отварная, филе (400 г);
  • грибы маринованные – опята/маслята/лисички (200-300 г);
  • сыр плавленый/творожный (150 г);
  • картофель (средний, 5-6 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
  • огурец маринованный (средний, 1-2 шт.);
  • помидор (средний, 1-2 шт.);
  • лук красный (небольшой, 1-2 шт.);
  • салат латук/айсберг/другой (150 г);
  • укроп/петрушка/другая свежая зелень (1 пучок);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
  • вода питьевая (для маринада, 200 мл);
  • масло подсолнечное/другое растительное (для жарки, 100-150 мл);
  • майонез (150 г/по вкусу);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриные яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков и натереть по отдельности (желтки на мелкой терке, белки – на крупной).
  2. Плавленый сыр натереть на мелкой терке.
  3. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
  4. Укроп помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко порубить.
  5. В отдельной миске соединить желтки, сыр, чеснок и укроп. Добавить немного соли и майонеза, тщательно перемешать. Мокрыми руками скатать из получившейся массы шарики и придать им форму перепелиных яиц (см. фото к рецепту). Выложить на блюдце и убрать в холодильник.
  6. Лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами. В небольшой миске смешать уксус с водой и поместить лук в получившийся маринад. Оставить на 10-15 минут.
  7. Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать соломкой. Можно воспользоваться овощерезкой или крупной теркой. Обсушить картофель бумажным полотенцем. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить картофель небольшими порциями до хрустящей корочки и золотистого цвета (около 10 минут). Посолить и приправить по вкусу за несколько минут до готовности. Выложить картофель на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
  8. Филе свинины нарезать тонкой соломкой или брусочками.
  9. Огурцы достать из маринада, отрезать хвостики и нарезать соломкой. Отжать лишнюю жидкость.
  10. Открыть банку с опятами и слить маринад. Крупные грибы измельчить.
  11. Помидоры помыть и нарезать дольками.
  12. Листья салата помыть, обсушить кухонным полотенцем.
  13. Слить маринад с лука и отжать лишнюю жидкость. В отдельной емкости соединить белки, филе свинины, огурцы, опята и лук. Добавить соль, приправы и майонез по вкусу. Тщательно перемешать.
  14. На плоском блюде или порционных тарелках сделать подушку из листьев салата. Сверху выложить готовый салат горкой или сформировать его при помощи кулинарного кольца. Посыпать блюдо жареным картофелем. Верхушку выровнять и выложить сверху сырные шарики. Перед подачей украсить салат помидорами.

Блюдо готово!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: