Рецепт 2: салат из вареной свеклы и моркови слоями
На будни и праздники, бюджетный, простой в приготовлении! Овощной салат свекла, картофель, морковь — это что-то среднее между оливье и шубой. Мне он известен под названием Правительственный. Салат получается вкусный, нежный, сочный с приятной кислинкой. Выглядит он довольно симпатично, нарядно и празднично!
- Картошка 300 гр
- Лук репчатый (среднего размера) 1 шт.
- Морковь (среднего размера) 1 шт.
- Свекла 200 гр
- Яблоки (среднего размера) 1 шт.
- Майонез 180 гр
- Соленые огурцы (или маринованные) 200 гр
Как сделать салат из свеклы, картофеля и моркови? Подготовьте перечисленные в рецептуре продукты. Куриные яйца заранее отварите вкрутую, залейте холодной водой до остывания. Также отварите свеклу и отдельно отварите картошку в мундире и морковку до мягкости.
Очистите от шелухи репчатый лук. Промойте его холодной водой и мелко нарежьте кубиками. Переложите нарезанный лук в емкость и залейте кипятком, чтобы ушла горечь. Через 10 минут слейте воду, промойте лук холодной фильтрованной водой и обсушите бумажными полотенцами от лишней влаги.
Остывшие куриные яйца очистите от скорлупы и натрите их на терке среднего размера.
Очистите от кожуры вареный картофель. Также натрите его на средней терке.
Очистите вареную морковку и натрите также, как и остальные продукты.
Яблоко берите кисло-сладкое, например, сорт Семеренко. Очистите его от кожуры и натрите на мелкой или средней терке.
Огурцы у меня маринованные, но вы можете взять соленые. Нарежьте их маленькими кубиками.
Отдельно, чтобы не окрасить в свекольный цвет другие овощи, натрите свеклу.
Рекомендую приготовить майонез самостоятельно, будет и вкуснее, и полезнее. Главное, используйте вкусное растительное масло, лучше оливковое. Но, конечно же, можно купить качественный майонез в магазине. Заменить его можно сметаной или натуральным йогуртом.
На плоское блюдо установите кулинарное кольцо. Если кулинарного кольца у вас нет, воспользуйтесь разъемной формой для торта (диаметр 18 см). Первым слоем выложите и утрамбуйте ложкой картофель. Промажьте его майонезом (примерно 1,5 столовые ложки).
Вторым слоем выложите морковь. Также немного утрамбуйте ее ложкой и смажьте майонезом. Третьим слоем распределите лук, затем огурцы и снова промажьте майонезом.
Следующий слой — вареные яйца и майонез. Затем натертые яблоки и снова майонез.
Последний верхний слой — натертая свекла. сверху с помощью кулинарного мешка нанесите майонезную сеточку.
Перед подачей салат из свеклы, картофеля и моркови охладите пару часов в холодильнике.
Такой салат можно дополнить грецкими орехами.
Если не любите, лук не добавляйте.
Причины похудения с помощью моркови
Хрустящий, сладкий овощ отлично вписывается в диетический рацион. А все благодаря особенностям его химического состава.
Но имейте в виду: вареная морковь не настолько полезна для похудения, как сырая. Любая разновидность термической обработки повышает в корнеплоде содержание быстрых углеводов. В результате поглощения вареного или тушеного овоща происходит резкий скачок в крови уровня глюкозы и, как следствие, усиливается аппетит. Поэтому при выборе морковной диеты упор лучше делать на свежий продукт, а обработанный термически использовать в качестве дополнения к основному меню.
Салат из вареной свеклы, моркови и картофеля
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- картофель – 6 шт.,
- белокочанная капуста – 150 гр.,
- куриные яйца – 2 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- спаржевая фасоль – для украшения,
- майонез – для заправки салата.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Свеклу, морковь, картофель, спаржевую фасоль и яйца следует заранее отварить до готовности и полностью остудить. Все овощи кроме фасоли следует варить в кожуре и отдельно друг от друга.
- Свеклу очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Смешать ее с небольшим количеством майонеза, выдавленным через чеснокодавилку чесноком и выложить в салатник первым слоем.
- Картофель, отваренный в мундире, освободить от кожицы и аналогично свекле натереть. Заправить майонезом и аккуратно выложить вторым слоем поверх свеклы.
- С белокочанной капусты удалить верхние жесткие листья и нарезать ее небольшими кубиками. Соединить их с майонезом и сформировать третий – капустный слой.
- Вареную морковь очистить и крупно натереть. Выложить ее равномерным слоем поверх капусты, не забыв перед этим сдобрить майонезом. По желанию морковный слой можно приправить давленым чесноком.
- Яйца, сваренные вкрутую, очистить от скорлупы, натереть и смешать с небольшим количеством майонеза.
- Выложить яйца поверх моркови в качестве завершающего слоя. Украсить верхушку салата ярко-зеленой спаржевой фасолью и оставить на 1–2 часа, чтобы настоялся.
Со свежим огурцом
Салат из картошки, моркови и огурцов отлично подойдет в качестве дополнения к мясным или рыбным блюдам. Он полезный, сытный и очень вкусный. Чтобы создать отличное блюдо на обед или ужин нужны следующие ингредиенты:
- картофель — 200-250 гр.
- куриное яйцо — 2 шт.
- морковь — 150-200 гр.
- свежий огурец — 2 шт.
- нежирная сметана или майонез — 2 ст. л.
- горчица — 1 ч. л.
- зелень (лук, укроп или петрушка) — по вкусу
- соль и перец — по вкусу
Чтобы создать очень вкусное и аппетитное блюдо, которое подойдет как для ежедневного употребления, так и для праздника, требуется сделать следующее:
- Освободить картошку от очисток, промыть ее проточной водой и отварить до готовности. Остуженный клубнеплод разрезать на кубики. То же самое сделать и с морковью.
- Отварить вкрутую куриное яйцо. Остудить его и очистить от скорлупы. Поделить на мелкие порционные куски.
- Промыть огурец и измельчить его.
- Смешать майонез или сметану с горчицей, посолить и поперчить готовый соус по вкусу, заправить им нарезанные овощи и перемешать.
Салат готов. Если требуется сделать его еще более нежным, ароматным, питательным и полезным, следует дополнить его свежей зеленью. Но, и без нее он получится очень вкусным.
К содержанию
Рецепт салата с курицей, солёными огурцами и морковью по-корейски
Ингредиенты.
- курица отварная – 200 г;
- сухарики ржаные или пшеничные – 1 пачка (60 г);
- кукуруза консервированная – 1 банка (340 г);
- огурцы солёные – 2 шт. (100 г);
- морковь по-корейски – 200 г;
- сыр твёрдых сортов (Чеддер) – 150 г;
- изюм – 100 г;
- лук салатный – 1 шт. (60 г);
- майонез или сметана жирностью 15% – 3-4 ст. л.
Время приготовления: 15 минут;
количество порций: 6; кухня: русская.
Удивлены сочетанием изюма и солёного огурца? Пыталась спасовать и не класть изюм. Но в оригинале рецепта именно такое сочетание.
Решилась следовать ему. Да! Всё правильно, с изюмом вкуснее.
1. Изюм заливаем горячей водой. Даём постоять 5-10 минут, воду сливаем, изюм перебираем, отделяем плодоножки. И отставляем.
2. Пока изюм стоит в горячей воде, нарезаем отварную охлаждённую курицу (200 г) небольшими брусочками. Я в этом рецепте использовала грудку.
Можно брать и окорочок, вкус останется прекрасным. 3. Огурчик (2 шт.
4. Морковь по-корейски (200 г) измельчаем.
5. Сыр (150 г) твёрдый с островатым вкусом типа «Чеддера» или «Пошехонского» натираем на крупной тёрке. 6.
Салатный белый лук мелко режем. Головку можно брать некрупную. Если салатного лука нет, обдайте кипятком обычный репчатый и уменьшите его количество в 2 раза, т.
е. берите половинку небольшой луковицы, 30 г.
7. В большой миске соединяем нарезанные огурцы, курицу, морковь по-корейски, лук, натёртый сыр. Добавляем кукурузу из банки и распаренный изюм.
8. Майонеза или сметаны возьмём 3-4 ст. л.
Перемешиваем. Если вы берёте сметану, не забудьте посолить. Если используете майонез, соль не нужна.
9. Сухарики добавляем в последний момент, минут за 5 до подачи на стол, чтобы сохранили вкус и не размякли. Можете добавить в большую миску, а перемешать позже. Есть другой вариант: положить сухарики в креманку сверху, а гости сами перемешают перед едой.
Можно брать не только ржаные, но и пшеничные сухарики. Это уже на ваше усмотрение и по вашему вкусу. Мы использовали ржаные.
Жарить самой было некогда. Это, конечно, идеальный вариант: вы контролируете тонкость нарезки, степень прожарки. Но если есть в запасе пакетик сухариков, что после работы стоять у плиты?
Тем более, если гости на пороге, и вам срочно надо подать на стол. Этот лёгкий салат вас выручит на любой праздник.
- lifehacker.ru
- labuda.blog
- www.allwomens.ru
- smashno.ru
Классический рецепт салата из свеклы
Традиционным считается салат из свеклы с черносливом и чесноком. Классический вариант холодного салата из доступных, недорогих продуктов, которые найдутся круглый год в каждом доме, очень популярен.
Заслуженную любовь традиционное сочетание отварного бордового овоща с пикантным чесноком вызвало добавление вяленой сливы, именуемой черносливом.
Именно при таком незамысловатом сочетании простых продуктов салат приобретает очень приятный, оригинальный вкус, никогда не приедается, и одинаково хорошо смотрится как на обычном семейном ужине, так и на праздничном столе.
Продукты:
- Одна свекла средних размеров — около 200 г;
- 2 штучки вяленого чернослива;
- 1 зубок чеснока для тех, кто любит поострее, или половина – для приверженцев классического вкуса;
- 2 полных столовых ложки сметаны 20-ти процентной жирности;
- щепотка (5 г) морской соли;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- немного измельченной зелени петрушки или кинзы;
- приправы, лучше всего подойдет черный измельченный перец, красный острый перец и кориандр молотый.
Приготовление:
- Само по себе приготовление салата занимает не более 20 минут. Основное время – от 45 минут до полутора часов уходят на термическую обработку главного ингредиента.
- Салат, если заправлять его сметаной, а не майонезом, весьма диетичен: в ста граммах около 70 ккал, что составляет 15% от суточной энергетической нормы.
- Корнеплод хорошо моют, но от кожицы не очищают, хвостик также отрезать не нужно. Далее подготовленную свеклу кладут в кипящую воду и варят при тихом кипении 45 минут.
- Салат выйдет более вкусным, если чистый овощ завернуть в фольгу и 1 час 30 минут запекать при 180 градусах в духовке.
- Готовую свеклу чистят и охлаждают.
- Пока основной продукт остывает, чернослив заливается кипятком и минут 20 запаривается.
- Остывший корнеплод измельчают на средней или мелкой терке.
- К натертой свекле добавляют давленый чеснок.
- Сметану смешивают с солью и лимонным соком.
- Чернослив отжимают от воды и шинкуют.
- Объединяют свеклу и чернослив, заливают сметанным соусом, добавляют приправы и перемешивают.
- Готовый салат посыпают петрушкой и настаивают в холодильнике 15 минут до подачи.
Салат с курицей и вареной морковью
Есть два варианта такого салата – сытный калорийный и диетический. Состав продуктов у них одинаков. Отличается лишь выбор соуса.
Ингредиенты:
- запеченная курятина – 150-170 г;
- сваренные яйца – 3 шт.;
- вареная морковка – 2 больших;
- сыр с острым вкусом – 130-150 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- майонез или масло оливы, зеленый лук.
Приготовление:
- Разделить заранее сваренные яйца на составляющие. Отдельно потереть желтую и белую части.
- Также измельчить вареную морковку, острый сыр.
- Курятину разделить на волокна или просто порубить аккуратными кубиками.
- Раздавить чеснок.
- Если готовится диетический салат, то все нужно просто смешать между собой в общей тарелке, полить маслом оливы и посыпать рубленым луком.
- Если нет необходимости считать калории, стоит выложить закуску слоями: курятина – белок – морковка – сыр – желток. Промазать их майонезом, смешанным с чесноком. Присыпать сверху рубленым луком.
Солить готовое блюдо стоит только после снятия пробы. Обычно солености хватает от сыра.
Слоеный салат «По-французски»
Ингредиенты
- 2 средние моркови
- 2 кисло-сладких яблока
- 3 сваренных вкрутую яйца
- 100 г твердого сыра 17%-й жирности
- 1/4 репчатого лука
- 2–3 зуб. чеснока
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Кефир по вкусу
Приготовление
Яйца, морковь, яблока (без кожуры) и сыр натрите на терке.
Чеснок очень мелко порубите.
Репчатый лук мелко нарежьте, ошпарьте крутым кипятком, опустите в ледяную воду на 3 минуты и откиньте на мелкое сито. Дайте воде стечь. Это устранит горький привкус.
Салат выкладывайте слоями:
- лук,
- яблоко,
- яйцо,
- морковь + чеснок,
- сыр.
Повторите слои.
Заправьте кефиром или йогуртом.
Уберите салат в холодильник, дайте ему настояться в течении часа–полтора.
Слоенный салат с курицей «Кулич пасхальный»
Еще один вариант слоеного салата готовится с курицей, вареной морковкой, яйцами. Курицу можно использовать вареную или копченую. Изюминка салата в необычном оформлении.
- 300 гр. готового куриного мяса;
- 3-4 отварные картофелины;
- 1 отварная морковка;
- 150 гр. твёрдого сыра;
- 4 вареных яйца;
- 1 луковица;
- 200 гр. майонеза;
- по 20 гр. красного и желтого перца (для украшения);
- 5 столовых ложек панировочных сухарей (для украшения);
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка лимонного сока или уксуса яблочного.
Отвариваем картофель, морковь и яйца. Очищаем и сваренные продукты. Берем глубокую миску объемом 2 литра, выстилаем её пищевой пленкой изнутри.
Лук нарезаем мелко, складываем в отдельную посуду. В половине стакана воды растворяем сахар, соль и уксус, заливаем этим маринадом лук и оставляем на 15 минут, затем маринад сливаем, лук отжимаем от излишков жидкости.
Начинаем формировать салат. Натираем на мелкой терке вареный картофель, солим, перчим и смешиваем с частью майонеза. Выкладываем в застеленную пленкой посуду, покрывая картофелем дно миски и часть бортиков.
На картошку выкладываем натертый сыр, смешанный с майонезом. Далее выкладываем слой натертой вареной моркови, смешанной с майонезом. Далее – вареные яйца, натертые на терке и смешанные с майонезом. Поверх яичного слоя раскладываем маринованный лук, этот слой ничем не смазываем.
Куриное мясо нарезаем кубиками, смешиваем с майонезом и выкладываем верхним слоем, хорошо уплотняем. Прикрываем краями пленки и ставим в холодильник на пару часов.
Перед подачей извлекаем, разворачиваем пленкой, прикрываем плоской тарелкой и переворачиваем миску. Снимем сначала миску, а затем пленку. Бока салата обсыпаем панировочными сухарями, верхнюю часть украшаем мелко нарезанным желтым и красным сладким перцем.
С грибами
Если требуется удивить гостей вкусным и питательным праздничным салатом, рекомендуется приготовить холодную закуску из картошки, моркови и грибов. Идеально для этой цели подходят шампиньоны, но вместо них можно добавлять в блюдо и любые другие съедобные грибы. Пропорции компонентов таковы:
- картошка — 200 гр.
- яйцо куры — 2 шт.
- морковь — 100 гр.
- свежие или замороженные грибы — 150 гр.
- свежая зелень, предпочтительно укроп — по вкусу
- майонез — по вкусу
- соль или черный перец — по вкусу
Если нужно получить салат еще более нежным и питательным рекомендуется добавить в него 300 гр. куриной грудки и горсть грецких орехов. Готовится уникальное сытное блюдо по этому рецепту так:
- Требуется в слегка подсоленной воде отдельно в каждой емкости отварить до полной готовности картофель, морковь и яйца. То же самое сделать с куриной грудкой, если она используется для создания салата. Овощи разрезать на кубики, курицу разделить на тонкие волокна.
- Грибы обжарить на раскаленной сковороде с добавлением растительного или оливкового масла до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок. Можно это делать с добавлением репчатого лука.
- Теперь готовые продукты следует аккуратно сложить слоями в следующей поочередности: сначала по рецепту идет картофель, после него яйца, затем грибы, морковь и филе куры. На каждый ряд нанести тонкую сеточку майонеза, подсаливать ничего не нужно.
Если требуется сделать салат красивой формы, рекомендуется складывать слои в кулинарное кольцо, которое можно снять после того, как готовое блюдо хорошо пропитается. Верхний слой можно по вкусу украсить свежей зеленью или кедровыми орешками.
К содержанию
Салат из капусты и моркови
Порционные закуски хороши тем, что есть возможность угодить каждому члену семьи. В состав таких блюд входят простые ингредиенты, которые любят каждый, а уже после к ним добавляют другие продукты по желанию. Одним из таких базовых блюд является салат из капусты с морковью. Подавать готовое блюдо идеально с отварной молодой картошкой или тушеным мясом.
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- белокочанная капуста – до 1,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- специи и пряности.
- Вначале займемся обработкой всех овощей, кроме капусты: вымоем, очистим от кожицы, нарежем.
- В глубокой посуде сделаем маринад. Смешаем в пропорциях 1 к 1 соль и сахар.
- Выдавим к сухим ингредиентам сок с половинки лайма и перемешаем.
- Заправим маринадом морковь с луком. Дадим немного настояться при комнатной температуре.
- Тем временем мелко нашинкуем капусту, выдавим в нее оставшийся сок лайма, тщательно помнем руками.
- Сольем маринад с овощей, смешаем их с капустой.
- Добавим в миску мелкопорубленную зелень, травы, специи.
- Заправим готовый салат из тертой моркови подсолнечным маслом.
Рецепты
Все овощи по-своему полезны и вкусны. Морковь, например, содержит большое количество витамина А, полезна для зрения. Этот овощ сладкий, но малокалорийный. Из моркови можно приготовить большое количество диетических блюд, в том числе и салатов и легких закусок. Среди них есть как повседневные варианты, так и праздничные. Каждый найдет себе блюдо по душе.
Самый простой
Понадобится:
- 2 свежие моркови;
- 2-3 зубчика чеснока;
- нежирная сметана;
- соль и перец по вкусу.
Блюдо – кладезь витаминов. Морковь натирают на крупной терке, чеснок давят или мелко режут. Ингредиенты перемешивают, поливают сметаной, кладут соль и специи по вкусу. Салат готов! Отличный вариант легкого перекуса.
Сладкий
Понадобится:
- 2 свежие моркови;
- 2 яблока сладких сортов;
- лимонный сок;
- зерна граната для декора;
- натуральный йогурт без добавок.
Такой десертный салат оценят как взрослые, так и дети. Все максимально просто: морковь и яблоко натирают на крупной или средней терке, сбрызгивают соком лимона, перемешивают с йогуртом. В виде акцентов будут гранатовые зерна.
С кукурузой
Понадобится:
- 2 моркови;
- 200 г авокадо;
- 1 болгарский перец;
- несколько листьев пекинской капусты;
- половина апельсина;
- оливковое масло;
- мед;
- яблочный уксус;
- дижонская горчица.
Морковку и перец шинкуют тонкой полоской. Авокадо и апельсин нарезают кубиками. Ингредиенты перемешивают. Готовят соус: немного яблочного уксуса и масла смешивают с дижонской горчицей, в конце маленькими порциями добавляют мед. Блюдо сразу раскладывают по порциям: на дно тарелки кладут цельный салатный лист, сверху выкладывают овощную смесь, поливают соусом.
Свекольный
Понадобится:
- 2 моркови;
- 1 свекла;
- корень имбиря;
- мед;
- 3 ст.л. греческого йогурта;
- горсть грецких орехов.
Морковь и свеклу отваривают до мягкости, натирают на терке. Орехи очищают от кожуры, измельчают в кофемолке. Имбирь трут на терке. Продукты смешивают друг с другом, поливают йогуртом и медом. Салат отлично подходит для разгрузочных дней.
Слоеный с курицей
Понадобится:
- 400 г куриного филе;
- 1 морковь;
- 4 яйца;
- 200 г чернослива;
- 1 луковица;
- горсть тертого твердого сыра;
- йогурт без добавок;
- растительное масло;
- пучок любой зелени.
Куриное мясо отваривают, режут в мелкий кубик, выкладывают на дно салатника, немного промазывают йогуртом. Из моркови и лука готовят зажарку, кладут следующим слоем и также промазывают.
Сверху кладут измельченные отварные яйца, смешанные с йогуртом. Выше располагается чернослив, еще выше располагается тертый сыр. Украшает салат слой измельченной зелени. Салат сытный, но не сильно калорийный.
С кальмарами
Понадобится:
- 350 г кальмаров;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- соевый соус;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Кальмары очищают от внутренностей и кожи, отваривают в подсоленной воде 15 минут. Морковь натирают на терке, солят, перчат. Кальмары измельчают соломкой и добавляют к моркови. Луковицу нарезают полукольцами. Все продукты смешивают и заливают растительным маслом.
Теплый «Туманный Альбион»
Понадобится:
- 4 моркови;
- 2 луковицы;
- немного оливкового масла;
- любая свежая зелень;
- сахар;
- соль.
Морковь нарезают на шайбы толщиной около 5 мм. Лук режут крупными кубиками. Овощи перемешивают и до золотистости обжаривают 7-10 минут. Незадолго до выключения добавляют немного сахара, солят по вкусу. Подавать нужно горячим, посыпав измельченной зеленью.
Такой салат удачно дополняет крупяные гарниры. Его можно готовить к завтраку из жареного яйца. Сверху на салат в таком случае можно потереть сыр твердых сортов.
«Летний»
Понадобится:
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 огурец;
- 1 помидор;
- 1 сладкий перец;
- 4-5 редисок;
- 1 болгарский перец;
- зелень;
- соль и перец;
- оливковое масло.
Морковь натирают на терке. Лук шинкуют полукольцами. Огурец, редис и помидор режут произвольно. Перец нарезают соломкой. Овощи смешивают, перчат и солят, поливают маслом. Блюдо очень простое, но сочное и вкусное.
Главное достоинство этого салата – вариативность. Если хочется сделать его нежнее, кладут несколько вареных яиц. Любители остроты добавляют перец чили. Ценители кислинки оформят салат горстью ягод клюквы. Готовое блюдо можно увидеть на фото далее.
Очень вкусный салат Лисичка с грибами и селедкой
Ингредиенты:
- 300 грамм грибов
- 1 селедка
- 2 картошки
- 1 луковица
- 2 моркови
- 4 яйца
- майонез, соль и перец по вкусу
1. Морковь нужно натереть на крупной терке, добавить в сковороду немного растительного масла, и обжарить, затем влить 50 мл. воды, и тушить помешивая до испарения воды. Посолить и поперчить по желанию.
2. Отваренный в мундирах картофель, очищаю, натираю и смазываю майонезом, это первый слой. Затем выкладываю слой сельди. Покупайте малосоленую жирную сельдь. Очищаем от шкуры и костей, и нарезаем кубиками. Распределяем второй слой + майонез.
3. Грибы шампиньоны обжарьте на растительном масле, порезав пластинками. Жарим до готовности. Остужаем и распределяем слоем. Смазываем майонезом.
4. Затем слой отварных яиц, сваренных вкрутую, и тертых на крупной терке + сеточка из майонеза. Слой жареной остывшей моркови.
5. Можно оформить бока белком яйца, если вы приняли такое решение, оставьте белок, а слой в салате лисичка с грибами, будет состоять из желтков. Морковь украшаем майонезом и слоеный салат Лисичка готов.
Рецепт Салат из вареной моркови с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из вареной моркови с яйцом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 91 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 5.9% | 1851 г |
Белки | 4.8 г | 76 г | 6.3% | 6.9% | 1583 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 11% | 1000 г |
Углеводы | 5.1 г | 219 г | 2.3% | 2.5% | 4294 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 7.7% | 1429 г |
Вода | 81.9 г | 2273 г | 3.6% | 4% | 2775 г |
Зола | 0.827 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1170.5 мкг | 900 мкг | 130.1% | 143% | 77 г |
Ретинол | 0.085 мг | ~ | |||
бета Каротин | 6.518 мг | 5 мг | 130.4% | 143.3% | 77 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.432 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 4.1% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.172 мг | 1.8 мг | 9.6% | 10.5% | 1047 г |
Витамин В4, холин | 69.15 мг | 500 мг | 13.8% | 15.2% | 723 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.42 мг | 5 мг | 8.4% | 9.2% | 1190 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.072 мг | 2 мг | 3.6% | 4% | 2778 г |
Витамин В9, фолаты | 1.992 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.5% | 20080 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.142 мкг | 3 мкг | 4.7% | 5.2% | 2113 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.96 мг | 90 мг | 3.3% | 3.6% | 3041 г |
Витамин D, кальциферол | 0.612 мкг | 10 мкг | 6.1% | 6.7% | 1634 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.431 мг | 15 мг | 2.9% | 3.2% | 3480 г |
Витамин Н, биотин | 5.515 мкг | 50 мкг | 11% | 12.1% | 907 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2301 мг | 20 мг | 6.2% | 6.8% | 1626 г |
Ниацин | 0.501 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 151.11 мг | 2500 мг | 6% | 6.6% | 1654 г |
Кальций, Ca | 48.77 мг | 1000 мг | 4.9% | 5.4% | 2050 г |
Магний, Mg | 23.79 мг | 400 мг | 5.9% | 6.5% | 1681 г |
Натрий, Na | 52.72 мг | 1300 мг | 4.1% | 4.5% | 2466 г |
Сера, S | 52.26 мг | 1000 мг | 5.2% | 5.7% | 1914 г |
Фосфор, P | 94 мг | 800 мг | 11.8% | 13% | 851 г |
Хлор, Cl | 42.59 мг | 2300 мг | 1.9% | 2.1% | 5400 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.085 мг | 18 мг | 6% | 6.6% | 1659 г |
Йод, I | 5.46 мкг | 150 мкг | 3.6% | 4% | 2747 г |
Кобальт, Co | 2.73 мкг | 10 мкг | 27.3% | 30% | 366 г |
Марганец, Mn | 0.0531 мг | 2 мг | 2.7% | 3% | 3766 г |
Медь, Cu | 30.74 мкг | 1000 мкг | 3.1% | 3.4% | 3253 г |
Молибден, Mo | 1.638 мкг | 70 мкг | 2.3% | 2.5% | 4274 г |
Селен, Se | 9.038 мкг | 55 мкг | 16.4% | 18% | 609 г |
Фтор, F | 15.02 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 26631 г |
Хром, Cr | 1.09 мкг | 50 мкг | 2.2% | 2.4% | 4587 г |
Цинк, Zn | 0.3344 мг | 12 мг | 2.8% | 3.1% | 3589 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.108 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.017 г | ~ | |||
Валин | 0.008 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лизин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.004 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.005 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.004 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.013 г | ~ | |||
Глицин | 0.005 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.022 г | ~ | |||
Пролин | 0.003 г | ~ | |||
Серин | 0.005 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 165.99 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.007 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.006 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Салат из вареной моркови с яйцом составляет 91 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Классический рецепт оливье с курицей и свежими огурцами
Если хотите удивить своих гостей салатом Оливье, то приготовьте его по этому рецепту. Закуска получается очень вкусной и будет крайне востребована среди участников застолья. Так что готовьте его по-больше, чтобы всем хватило.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300-400 гр
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Огурец свежий — 1-2 шт.
- Яйца вареные — 3 шт.
- Зеленый горошек — 1 банка
- Зеленый лук — по вкусу
- Майонез — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Очистите картофель и морковь от кожуры, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться до готовности (около 20-30 минут после закипания). Яйца положите в ковшик или кастрюлю, так же залейте водой и поставьте вариться (10 минут после закипания воды).
Пока все вариться, порежьте куриное филе на мелкие кусочки. Выложите их в разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока мясо не побелеет. Затем накройте крышкой и дождитесь выделения сока. После этого снимите крышку, посолите (0,5 чайной ложки) и поперчите по вкусу. Далее обжаривайте, пока жидкость не испариться и мясо не приобретет золотистый цвет.
2. Дайте остыть готовым овощам, яйцам и мясу. Потом нарежьте мелкими кубиками картошку, морковь, яйца, и свежий огурец. Выложите все в одно большое блюдо. Добавьте туда обжаренные куриные кусочки.
3. Далее выложите туда консервированный зеленый горошек. Мелко нарежьте зеленый лук (можно добавить также и другой зелени). Положите сколько нужно майонеза и все перемешайте. Попробуйте салат на наличие соли и перца и, при необходимости, добавьте еще. Снова перемешайте. Оливье готово, можно красиво его выложить в салатницу и ставить на стол.