Салат «Вечерний»
Данный салат из красной фасоли имеет довольно пикантный и неожиданный вкус, несмотря на то что готовится просто. В его состав входят следующие продукты:
- 1 банка консервированной красной фасоли;
- полкило крупных шампиньонов;
- 1 луковица (выбирайте сладкие сорта — красный или белый);
- пучок свежей петрушки;
- 3 ст. л. майонеза;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 2-3 штуки;
- перец горошком — 5-6 штук;
- веточка тимьяна;
- соль и перец — по вкусу.
Первым делом займитесь шампиньонами. Их нужно промыть под сточной водой, удалив остатки грунта. Засыпьте их в кипящую воду и отварите до мягкости с добавлением специй — лаврового листа, тимьяна и перца-горошка. Потом слейте воду через дуршлаг и просушите их на салфетке. Для салата грибы нарезают тонкими пластинами. В салатник засыпают высушенные бобы и грибы, нарезанный тонкой соломкой сладкий лук, мелко порубленную зелень петрушки.
Соус делают отдельно. Соедините майонез с лимонным соком, добавьте соль и черный перец. Отправьте заправку в салатник и все тщательно перемешайте. Желательно подержать салат в холодильнике хотя бы полчаса. Его подают в холодном виде.
Как видите, сочетать разные сорта фасоли в салатах можно с огромным количеством разных овощей и мяса. Можете пофантазировать и придумать свой уникальный рецепт, используя наши примеры. Радуйте своих близких новыми блюдами! Приятного аппетита!
Постный салат с красной фасолью и жаренными грибами
Любителям легкой и полезной еды посвящается. Этот рецепт вполне пригодится для тех, кто соблюдает пост или старается правильно питаться. Большое содержание белка и отсутствие майонеза делают угощение очень легким и вместе с тем сытным. После любых праздников с обильным застольем это особенно актуально. Фасоль нам понадобится в собственном соку или в томатном соусе.
Нам понадобится:
- консервированная красная фасоль — 1 банка
- морковь — 2 шт.
- грибы (шампиньоны) — 250 гр.
- репчатый лук — 2 шт.
- маринованные огурцы — 2 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
Грибы для этого блюда подойдут любые, но удобнее и доступнее всего нам шампиньоны. Их чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Обжариваем на растительном масле на сковороде.
Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке и также обжариваем до мягкости на растительном масле. Перекладываем в салатницу и даем немного остыть.
Маринованные огурчики придадут пикантность нашему блюду, их нарезаем мелкими кубиками.
Все подготовленные ингредиенты соединяем и добавляем консервированную бобовые. Чеснок пропускаем через пресс, его количество регулируйте сами. Солим и перчим по вкусу.
Как видим, очень прост в приготовлении такой салат, но вместе с тем, необыкновенно вкусен. Попробуйте обязательно.
Чихиртма с зеленым луком и помидорами
Такое блюдо готовят на Кавказе. И называется оно чихиртма. В Азербайджане его готовят с помидорами, а в Грузии без них. Но и там, и там подают с мацони (кислым молоком).
Нам понадобится:
- шпинат – 600 гр
- зеленый лук – 60 гр
- помидоры – 2 шт
- яйцо – 4 шт
- топленое масло – 3 ст. ложки
- кислое молоко (мацони) – 1 стакан
- зелень петрушки
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Листья перебрать, удалить поврежденные. Тщательно промыть и отварить в подсоленной воде 5-6 минут. Затем откинуть листья на дуршлаг, дать стечь воде, немного остыть. После чего крупно порезать и еще раз отжать.
2. Зеленый лук почистить, помыть и нашинковать.
3. Помидоры помыть и нарезать половинками.
4. Обжарить на масле помидоры и зеленый лук, затем добавить к ним шпинат. Посолить, добавить молотый перец по вкусу. Нарезать зелень петрушки и добавить ее.
5. Переложить массу в огнеупорную форму. Разровнять ее и залить слегка взбитыми яйцами, которые также посолить по вкусу.
6. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Подавать на стол прямо в форме. Кислое молоко подать отдельно. Разрезать на порционные кусочки, разложить по тарелкам и полить мацони.
Простой и легкий салатик Фасолинка с консервированным зеленым горошком или кукурузой
Очень простое блюдо, которое можно приготовить буквально на скорую руку. Это просто настоящая палочка-выручалочка для того случая, когда внезапные гости решили забежать на огонек, потому что оказались рядом с Вашим домом. Да и просто к ужину готовить его всегда приятно!
Попробуйте и Вы приготовить вкусный и и легкий салат. Или хотя бы возьмите его на заметку, пригодиться он может очень скоро.
Нам понадобится:
- Стакан отварной красной фасоли
- Шесть или семь средних маринованных огурцов
- Одна средняя луковица
- Банка консервированного горошка, или кукурузы
- Растительное масло для заправки
Для маринада:
- Столовая ложка 9% уксуса
- Двадцать столовых ложек воды
Приготовление:
1. Очистить от шелухи луковицу и порезать её тонкими полукольцами. Затем уложить в небольшую миску и влить уксус, разбавленный водой, согласно количеству, указанному в составе маринада.
2. С консервированной фасоли и зеленого горошка слить жидкость, откинув их на дуршлаг. Затем переложить ее в глубокую чашу. В дальнейшем в ней же можно будет и подать готовое блюдо.
2. Консервированные огурчики покрошить небольшими кубиками или порезать соломкой соломкой. Положить их в приготовленную миску.
Можно использовать не только консервированные огурчики, но и соленые. Как магазинные, так и свои домашние.
3. Лук отжать и попробовать на вкус. Если он Вас устраивает, то оставить, как есть. Если кажется кисловатым, то промыть в холодной кипяченой воде и затем снова отжать.
Отправить его в общую чашу.
4. Осталось лишь всыпать зеленый горошек и перемешать. Вместо горошка, кстати, можно использовать и консервированную кукурузу.
5. Ну и заправить блюдо растительным маслом. Если есть оливковое, то будет более, чем прекрасно. Если нет, то и наше обычное также подойдет.
По желанию можно всыпать мелко нарубленную зелень петрушки или укропа. Это раскрасит новыми вкусами и ароматами и без того вкусное угощение.
Быстрый, легкий и вкусный салат готов! Как Вы наверное успели заметить, времени на это ушло не более 5 минут. Если иметь все под рукой, то приготовление получится просто молниеносным.
Простой салат с консервированной фасолью, копченой курицей, сыром и домашними сухариками
Из чего будем готовить:
- копченая курица (окорочка, грудка, крылышки) – 150 г;
- сыр твердых или полутвердых сортов – 100-120 г;
- красная фасоль (консервы) – 4-5 ст. л.;
- белый хлеб (батон) – 3-4 ломтика;
- чеснок – 1 зубок;
- растительное масло без запаха – 2 ст. л.;
- соль поваренная – по вкусу;
- майонез или сметана – для заправки.
Пошаговый рецепт с подробным описанием и фото:
- Хлеб или батон лучше использовать чуть черствый, вчерашний. Он меньше крошится, и сухарики из него получатся более хрустящими. Корочку срезать не обязательно, по желанию. Порезать хлебные ломтики на кубики или брусочки – кому как больше нравится. В сковороде нагреть немного масла и выложить в него нарезанный пластинками чесночный зубчик. Обжарить до золотистого оттенка, потом убрать чеснок. А в ароматное масло высыпать хлеб. Периодически перемешивая, обжарить его до приятной поджаристой корочки. Готовые сухарики переложить на тарелку, дать им остыть.
А пока подготовить другие ингредиенты. Копченую курицу филировать – удалить кости, снять кожу. Нарезать куриное мясо небольшими кусочками или разобрать руками на волокна. Положить курицу в миску.
Добавить к ней сыр, нарезанный кубиком.
А также несколько ложек фасоли, слив с нее жидкость.
Часть сухариков высыпать в миску (немного оставить для подачи). Туда же положить майонез, немного соли. Все хорошо перемешать.
Подавать салат сразу, посыпав оставшимся подрумяненным хлебом. Хранить его в холодильнике нельзя – сухари превратятся в «кашу».
Простой и вкусный салат с рукколой
Идеальный салат, который готовится за десять минут. Свежая зелень, черри в сочетании с шариками моцареллы – просто, освежающе и очень вкусно! Заправку в салат рекомендую добавлять за час или два до подачи, чтобы ароматы успели впитаться.
На 4 порции понадобится:
- Шпинат и руккола – по небольшому пучку
- Помидоры – 350 грамм
- Свежий базилик – 2 столовые ложки (в рубленом виде)
- Моцарелла – 360 грамм
- Бальзамический (можно заменить винным или яблочным) уксус – 1 столовая ложка
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Маринад от сыра – 1 – 2 столовые ложки
- Мёд – чайная ложка
- Соль, перец
Инструкция по приготовлению:
- Помидоры нарежьте пополам. Если будете использовать обычные – тогда разрежьте каждый (в зависимости от размера) на 4 – 6 долек.
- Слейте маринад из шариков моцареллы, оставив пару ложек для соуса.
- Зелень нарвите руками.
- Соедините все ингредиенты в салатнике.
- Подготовьте заправку, полейте салат.
Вкусное, лёгкое блюдо готово! Уберите на 1 – 2 часа в холодильник, затем подавайте к столу. Закуска прекрасно сочетается с рыбными блюдами и белым вином. Вкусного вам ужина!
Очень вкусный салат с фасолью и курицей
Нежное сочетание куриного филе, фасоли и грецкого ореха разбавит хрустящий маринованный огурчик. Такой салат можно готовить, хоть каждый день из-за простоты продуктов. Но и на праздничном столе он тоже «улетит» очень быстро! Предлагаю попробовать и вам!
https://www.youtube.com/watch?v=_ipiHa8Bo9Y
Для приготовления нам понадобится:
- Куриное филе (грудки) – 600 г.
- Грецкие орехи – 50 г.
- Консервированная фасоль – 400 г.
- Соевый соус – 2 ст.л
- Маринованные огурцы (или соленые) – 200 г. или примерно 5 шт.
- Зеленый лук – на вкус
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
- Соль, молотый перец на вкус
1. Куриную грудку отвариваем до готовности в подсоленной воде. Чтобы она осталась сочной, ее нужно остудить в том же бульоне. А чтобы она хорошо нарезалась, предварительно еще и охладить.
2. Нарезаем ее некрупными кусочками. Отправляем в салатник. Огурец нарезаем кубиками или соломкой. Если он достаточно водянистый, всю жидкость после нарезания нужно слить.
3. Очищенные грецкие орехи немного подсушим на сухой сковороде. Затем нарежем их ножом или измельчим блендером. Но не нужно доводить их до состояния крошки. Отправляем к остальным ингредиентам.
4. Зеленый лук мелко нарезаем. С фасоли сливаем рассол. Все это отправляем в общую салатницу. Заливаем сюда соевый соус. Можно по вкусу еще и посолить. Но соевый соус достаточно соленый. Да и в составе также есть маринованные огурцы.
Также добавляем растительное масло. Осталось только все перемешать. Подавать можно сразу или несколько минут охладить в холодильнике.
Рецепт 6: постная капуста с фасолью (пошагово)
Сытная, вкусная, лёгкая. Такое блюдо можно кушать в постные дни. Капустка получается сытной, так как в неё добавлена и варёная фасоль.
- фасоль — 0,5 ст.;
- капуста белокочанная — 500 г.;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- томатная паста домашняя — 0,5 ст.;
- томатная паста магазинная — 1 ст.л.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист — 2 шт.;
- укроп сушеный — по вкусу;
- сушеная петрушка — по вкусу
Предварительно с вечера я замачиваю в холодной воде пол стакана фасоли.
Утром воду сливаю, промываю фасоль и ставлю варить в двух стаканах чистой воды до готовности. Варю фасоль на малом огне от закипания 2 часа.
Затем воду, в которой варилась фасоль сливаю в отдельную посуду и отставляю в сторону-она мне ещё понадобится для дальнейшего приготовления блюда. Фасоль промываю и отставляю пока в сторону.
Дальше мне понадобятся овощи-капуста, лук, морковь. Всё чищу.
Капусту нарезаю помельче и потоньше. Люблю не крупную капустку в этом блюде.
Лук нарезаю не мелко кубиками.
Морковь тру на крупной тёрке.
Ставлю сковороду на огонь и вливаю пару столовых ложек растительного масла. На нём буду жарить овощи.
На сковороду сначала выкладываю порезанный лук и жарю на малом огне минут 5-7. Затем выкладываю морковь и пережариваю их вместе на малом огне ещё 10 минут. На малом огне овощи не зажариваются, а только тушатся.
Пока тушатся овощи я приготовлю томат. Для этого смешаю пол стакана домашнего томата, приготовленного летом из своих помидоров, со столовой ложкой покупного томата. Вы можете брать только магазинный тоиат пару ложек.
Также мне понадобится для тушения капусты пол стакана жидкости, в которой варилась фасоль.
В сковороду к овощам добавляю порезанную капусту. Покрываю сковороду крышкой и тушу овощи 10 минут. Капуста будет именно тушиться, так как выделит сок.
Затем вливаю пол стакана жидкости из под фасоли и снова тушу овощи 10 минут.
Далее мне понадобятся сама варёная фасоль и томат.
Ещё я приготовила сушёные укроп, петрушку и пару лавровых листочков.
Капусту солю по вкусу.
Перетираю руками сушёные травы и добавляю их вместе с лавровым листом в сковороду. Выливаю томат к овощам.
Всё хорошо перемешиваю. Лавровый лист вынимаю из блюдо через минутку, пока он не дал горечи.
Добавляю фасоль и тушу всё вместе под крышкой ещё 10 минут. Если любите, чтобы в капусте было побольше сока, то можно добавить пол стакана водички. я добавляла жидкость от фасоли. Проверяю на соль. Если требуется подсаливаю. Выключаю блюдо, когда капуста утушится и станет мягкой. Оставляю под крышкой настояться на плите минут 15-20.
Капустка получается сочная, вкусная, ароматная. Она имеет небольшую и приятную кислинку от томата.
Кушать тушёную капусту с фасолью в томатном соусе можно как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром. Капустка хороша в горячем виде. Но холодная она становится ещё вкуснее. Также это блюдо достаточно сытное и питательное, так как фасоль содержит белки.
Особенности приготовления салатов из стручковой фасоли
Стручковая, спаржевая фасоль и просто спаржа — это универсальный продукт, который прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и морепродуктами. Именно поэтому количество салатов с ее участием очень разнообразно. Спаржовка придает блюду выраженный бобовый, сладковатый привкус. Она может использоваться в свежем, замороженном или консервированном виде.
Обратите внимание! Свежая фасоль содержит много лектинов, поэтому употреблять ее в сыром виде нужно в умеренном количестве. Чтобы салат со стручковой фасолью получился вкусным и полезным, нужно внимательно выбирать каждый стручок при покупке, обращая внимание на следующие особенности:
Чтобы салат со стручковой фасолью получился вкусным и полезным, нужно внимательно выбирать каждый стручок при покупке, обращая внимание на следующие особенности:
- стручок должен быть твердым, длинным и тонким;
- на нем не должно быть пятен, повреждений насекомыми и болезнями;
- стручок может легко разломаться;
- цвет может быть зеленым, фиолетовым или желтым в зависимости от сорта, но он в любом случае должен быть ярким.
Свежая спаржовка появляется в продаже в летний сезон с июля по сентябрь. Но вполне можно использовать в салатах замороженную или консервированную стручковую фасоль. Свежие стручки сохраняют свой внешний вид и полезные свойства не более 3-4 дней при условии хранения в холодильнике, завернутыми во влажное полотенце. В морозилке предварительно бланшированная спаржа может храниться до полугода.
Чтобы заготовить впрок стручковую фасоль, удалите с каждого стручка черешки и волокна, это делается руками или ножом. После этого ее нужно обработать до готовности «аль денте», только так она сохранит все витамины и полезные элементы.
Время термической обработки зависит от выбранного метода:
- на пару, варка в подсоленном кипятке — 10-15 минут;
- поджарка в воке или на сковороде после предварительной варки — 5 минут;
- на сковородке или в микроволновке — 10-15 минут.
Чтобы в салате зеленая стручковая фасоль сберегла свой яркий насыщенный цвет, ее нужно сразу же после варки выложить в посудину со льдом. Резкий перепад температуры сбалансирует хлорофилл в стручках, и они сохранят свой цвет.
Проваренная или обработанная любым другим методов спаржовка фасуется по пакетам и укладывается в морозилку для длительного сбережения. Чтобы в дальнейшем использовать ее для салатов, достаточно замороженное содержимое пакета на 5 минут поместить в кипящую воду. Для теплого салата стручковая фасоль не размораживается, а слегка обжаривается в растительном масле.
Как приготовить салат со свининой и стручковой фасолью
Ингредиенты:
Свинина — 250 г
Лук репчатый — 1 шт. Фасоль стручковая — 150 г Кукуруза — 100 г консервированнаяМасло растительное — 2 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу молотыйСок лимонный — по вкусу Сахар — по вкусу Лавровый лист — 1 шт. Перец душистый — 5 шт. горошекПерец черный — 5 шт. горошек
Приготовление:
1.
Для салата со свининой и стручковой фасолью нам понадобятся свинина, стручковая фасоль, кукуруза консервированная, растительное масло, свежевыжатый сок лимона, соль, перец черный измельченный, перец душистый и черный горошком, лавровый лист, сахар.
2.
Свинину нужно взять нежирную. Промыть её перед варкой. Опустить мясо в кастрюлю. Налить холодной воды. Поставить кастрюлю на плиту, дождаться закипания воды. Затем добавить лавровый лист, перец черный и душистый горошком и немного соли. Варить до мягкости мяса, примерно тридцать-сорок минут, время варки будет зависеть от размера и толщины кусочка.
3.
Для салата понадобится маринованный лук. Луковицу нужно очистить и нарезать тонкими полукольцами. Добавить по вкусу лимонный сок, щепотку соли и сахара. Перемешать и оставить промариноваться 15-20 минут.
4.
Замороженную стручковую фасоль закинуть в кипящую подсоленную воду. Варить после закипания 5-7 минут.
5.
Затем переместить в дуршлаг и ополоснуть прохладной водой. Оставить, чтобы стекла вода.
Вареное мясо достать из бульона и остудить. Нарезать тонкими брусочками.
6.
Добавить остывшую стручковую фасоль.
7.
Вскрыть банку с консервированной кукурузой. Нужное количество продукта добавить к остальным ингредиентам в салатник.
8.
В процессе маринования лука образуется сок, его нужно слить, а луковые полукольца добавить в салатник. Посыпать специями и заправить маслом. Перемешать.
9.
Салат со свининой и стручковой фасолью готов. Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор статьи: Пушко Валентина
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!
Оценка 2 проголосовавших: 5
Салат с жареной рыбой и шпинатом
Фото: syl.ru
Этот салат является отличным вариантом для здорового обеда или ужина!
Тебе понадобится: 1 средний пучок салата, 400 г филе рыбы без косточек и кожи, 1 огурец, 20 г свежего перца чили, 0,3 пучка зелени, по 1 ст. л. меда и горчицы, оливковое масло, 2 ст. л. лимонного сока, 1 долька чеснока.
Приготовление: Рыбу натри солью и пряностями, порежь небольшими кусочками, обжарь на масле. Шпинат порви руками на тарелку, добавь кружочки огурца, жареную рыбу, посыпь зеленью и мелко нарезанными перцем чили и чесноком. Взбей вилкой лимонный сок с оливковым маслом и медом, заправь салатную смесь.
Салат со шпинатом, гранатовыми зернышками и фетой
Вы любите шпинат и обожаете экспериментировать на кухне? Попробуйте сочетание шпината и граната!
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 1/2 ст
- Бльзамический уксус — 1/4 чашки
- Мед — 2 ч. л
- Горчица – 1 ч. л
- Перец — 1/4 ч. л
- Шпинат — 1 ст
- Мелкий красный лук
- Грецкие орехи — 1/2 ст
- Сыр Фета – 100 г
- Гранат – 1 шт
Приготовление:
Поместите вымытый шпинат в миску
Измельчите орехи ножом
Очистите лук и нарежьте миниатюрными кубиками
Нарежьте сыр Фета аналогичным образом
Очистите гранат и извлеките зернышки
Поместите все ингредиенты в миску с листьями шпината. Легко перемешайте
Затем сделайте заправку, соединив все жидкие компоненты, специи и мед с горчицей. Вы можете облегчить эту работу, воспользовавшись миксером или блендером
Полейте салат заправкой непосредственно перед подачей, легко перемешав компоненты
Салат «Обжорка» с вареной фасолью и жареными шампиньонами
Потребуются такие ингредиенты:
- фасоль (сухая) – 1 стакан;
- грибы (шампиньоны) свежий – 400 г;
- твердый (полутвердый) сыр – 150 г;
- сухарики – 150 г;
- чеснок – 1 зубчика (некрупных);
- соль, специи – по вкусу;
- майонез – несколько ложек;
- подсолнечное масло дезодорированное – для обжаривания;
- репчатый лук – 1 шт. (небольшая головка).
Способ приготовления по этапам:
- С вечера промыть и залить фасоль холодной водой. За 8-10 часов она впитает в себя жидкость, размягчится. При этом вымоются сахара, которые вызывают повышенное газообразование. Отварить бобы в слабокипящей воде до полной готовности. В конце приготовления добавить соль. Когда сварится — откинуть на дуршлаг, остудить.
- Лук нарубить мелкими кубиками, а шампиньоны – соломкой. Обжарить в разогретом масле до золотистой корочки. За 1-2 минуты до готовности посолить, поперчить, добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать, остудить. Также с грибами очень хорошо сочетается укроп – можно добавлять свежий или сушеный.
- Сыр нарезать кубиком, смешать его с остальными продуктами. Положить майонез (столько, чтобы салат не получился сухим, но и не «плыл» от избытка соуса), перемешать. Довести до вкуса.
Сухарики добавляют в последнюю очередь, перед подачей. Чтобы хлеб не размяк, можно не смешивать его с остальными составляющими, а высыпать сверху.
Салат с фасолью и морковью
Пожалуй, у каждой хозяйки есть несколько рецептов салатов на скорую руку, из минимума продуктов. Один из таких, из моей копилочки, мы рассмотрим ниже. Этот салат я выделю тем, что список ингредиентов состоит только из трех основных пунктов – лук, корейская морковь, консервированная фасоль. Получается всегда очень вкусно!
https://www.youtube.com/watch?v=Jsgjjxmy36c
Для приготовления нам понадобится:
- Консервированная красная (или белая) фасоль – 1 банка
- Морковка по-корейски – 200 г.
- Растительное масло – немного
- Любая зелень – на вкус
- Луковица среднего размера – 1 шт.
1. Фасоль вы можете брать консервированную, как мы и поступим в данном случае. Но, если есть время и желание, можете отварить примерно стакан сухой фасоли. Предварительно рекомендую замочить ее на ночь.
2. Лук мелко нарезаем. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда лук. На сильном огне, зажариваем его до легкого румяного цвета. Затем даем немного остыть.
3. С фасоли сливаем весь сок. Перекладываем ее в миску для соединения с другими ингредиентами.
4. Морковь по-корейски нужно освободить от сока. Если она приготовлена слишком длинной соломкой, укоротите ее ножом, для удобства и отправляйте к фасоли.
5. Осталось только переложить сюда жареный лук. Все хорошо перемешиваем. По желанию, можно подсолить и приперчить. Заправлять маслом не нужно. Я считаю, что от жареного лука его будет вполне достаточно.
Сверху можно украсить зеленью. Подаем сразу!
Суп с фасолью и картошкой
Недорогой и вкусный суп, рецепт которого можно спокойно немного менять, в зависимости от того, какие растительные компоненты у вас есть. Грубо порезанные овощи смотрятся аппетитно и отлично насыщают. Готовить тоже желательно в кастрюле из чугуна или с толстым дном.
Ингредиенты к рецепту на 8 порций:
лук-порей 2шт.
морковка 2 шт.
смесь прованских пряностей 1 ст.л. или тимьян, орегано, розмарин, по 1 ч. л. каждый
консервированные резанные помидоры 420 г
овощной бульон (можно взять просто кипяченую воду) 6-7 ст.
чеснок 2-3 очищенных зубчика
сельдерей 2 черешка
картофель 2 шт. (среднего размера)
капуста ½ большой головки
оливковое масло 24 мл (2 ст.л.)
консервированная фасоль 850 г
соль, перец (желательно свежемолотый) по вкусудля украшения: петрушка 1/4 ст. (мелко порубить)
Помойте и нарежьте овощи, выдавите чеснок.
В большой кастрюле подогрейте оливковое масло, вкиньте нарезанный лук-порей, морковь и зелень сельдерея, обжарьте в течение примерно 5 минут. Добавьте в смесь чеснок и пряности, жарьте, помешивая лопаткой, в течение 1 минуты.
Киньте помидоры, бульон, картофель, капусту и фасоль, доведите до кипения, прикройте крышкой, уменьшите огонь, и оставьте смесь томиться в течение 30 минут, пока картофель и капуста не станут мягкими. Добавьте соль и другие приправы.
Перед подачей украсьте зеленью.
На заметку. Если нет под рукой лука-порея, замените его 1 обычной луковицей. Также можно взять готовую смесь итальянских специй. Если любите вкус поострее, то сюда хорошо подойдет молотый красный перец.
Выпечка из монастыря — без яиц и молока
В пост можно баловать себя монастырскими блюдами, не заботясь о фигуре. Они содержат минимум калорий, но в то же время богаты витаминами.
Настоящие монастырские блины
Несмотря на минимум ингредиентов и простоту приготовления, блюдо получается достаточно сытными и нежным.
Потребуется взять:
- мука — 1 ст. л.;
- вода — 200 мл;
- масло — 3 ст. л.;
- дрожжи свежие — 20 г;
- сахар — 4 ст. л.;
- соль по вкусу.
Готовка не требует много усилий:
- Делаем дрожжевую опару, смешивая стакан нагретой воды, ложку сахара, дрожжи и 3 ложки муки. Оставляем в теплом месте, пока не образуется «шапочка».
- Остатки муки, соль и сахар смешиваем в миске, медленно вливаем воду, масло и размешиваем комки.
- Вводим опару, размешиваем тесто, накрываем крышкой и оставляем на час.
- Сковороду разогреваем, смазываем маслом, равномерно вливаем тесто.
- Обжариваем с обеих сторон.
Коврижка с орехами и изюмом
Для этого десерта потребуются:
- мука — 4 ст.;
- сахар — 2 ст.;
- изюм — 1 ст.;
- орех грецкий — 1 ст.;
- корица в молотом виде — 25 г;
- уксус — 2 ст.л.;
- сода — 2 ч.л.;
- масло;
- отвар с сухофруктами;
- соль.
Готовится все в несколько шагов:
- Соль, сахар и корицу растираем с маслом.
- Изюм и орехи пропускаем через мясорубку.
- Смешиваем ингредиенты, разводим отваром и добавляем соду.
- Постепенно высыпаем муку, вливаем уксус, перемешиваем.
- Тесто выливаем в присыпанную мукой и протертую маслом форму.
- Выпекаем в духовке при 170 градусах 1 час.
Торт от матушки Евфросиньи
Матушка из Елеазаровского монастыря поделилась своим рецептом торта. Для него нужно взять:
- сахар — 8 ст.;
- какао — 2 ст.;
- кофе — 8 ч.л.;
- вода — 8 ст.;
- муку — 12 ст.;
- разрыхлитель — 16 ч.л.;
- масло растительное — 1,2 ч.л.;
- соль;
- ванилин — 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешиваем ингредиенты и разливаем по формам.
- Запекаем при 190 градусах в течение 30 минут.
- Выпекаем несколько коржей, смазываем разведенным с водой вареньем.