Простой рецепт засолки сала сухим способом в банке
Простой рецепт засолки сала сухим способом в банке Очень простой способ засолки сала в стеклянной банке. Смесь приправ придаст салу насыщенный, яркий вкус. Такую закуску рекомендуют подавать с ломтиками черного хлеба. Время приготовления сала – 3 дня.
Что взять:
- сало – 700 гр;
- соль – 100 гр;
- чеснок – 1 средняя головка;
- перец чёрный горошек – 5 шт.
Как солить:
- Свежее сало промываем под холодной водой и выкладываем на полотенце, чтобы просушилось. Нарезаем на небольшие куски, кладем в глубокую посуду и посыпаем солью. Вымешиваем сало в миске, чтобы соль равномерно распределилась по кускам.
- Часть соленого сала укладываем в стеклянную банку, заполняя ее примерно наполовину. Кусочки нужно плотно укладывать друг к другу.
- Чеснок чистим и мелко нарезаем или натираем, выкладываем его в банку с салом.
- Добавляем туда также черный перец в горошке, можно добавить лавровый лист.
- Сверку укладываем остальные кусочки продукта.
- Закрываем плотно банку с салом, оставляем ее при комнатной температуре на сутки, затем отправляем на два дня в холодильник.
Готовое сало достаем из банки, аккуратно ножом очищаем от излишков специй, нарезаем на небольшие кусочки и подаем на стол.
Вкусное сало солёное в пакете сухим способом
Способ засола в пакете удобен в том случае, если нет много свободного места в холодильнике. По качеству сало ничем не отличается, если бы вы засолили его в банке или кастрюле. Предлагаю вам такой рецепт!
Ингредиенты:
- Сало – примерно килограмм
- Лаврушка – 6 штук
- Меленый перец на вкус
- Горошины душистого перца – 6 штук
- Чеснок – одна крупная головка
- Гвоздика – 3 штуки
- Соль – 6 столовых ложек
Приготовление:
1. В ступку насыпаем горошины перца и гвоздику. Сюда же поломаем лаврушку. Все перетрем пестиком. Если же ступки у вас нет, можно воспользоваться «дедовским» способом. А именно, поместить эти специи в пакет и сверху перебить молотком или скалкой. Именно в измельченном виде они раскроют весь свой аромат.
2. Сало нарезаем на небольшие куски, чтобы оно качественней просолилось. Чеснок давим прессом или натираем теркой. Делаем в сале разрезы ножом и набиваем их чесноком. Остатками чеснока обмазываем сами кусочки.
3. С солью перемешиваем наши специи. Каждый кусок хорошо обваливаем в этой сухой смеси, со всех сторон, не оставляя просветов. Сразу складываем в пакет, сверху также пересыпая солью. Если кусков много, можно брать несколько пакетов.
4. В таком виде оставляем пакеты на 12 часов. Затем примерно на 3-5 дней убираем их в холодильник. Время просолки зависит от размера кусков.
Засолка сала в домашних условиях сухим способом — быстрый и вкусный рецепт
Домашнее произведение всегда лучше, чем покупное. Сколько раз пробовала покупать в магазине готовое сало. Каждый продавец нахваливает свой продукт. Вроде и пробовать дают, но приходишь домой и не всегда покупка радует. Поэтому решили делать сами. Как солить сало? Ничего сложного в этом процессе нет, но приходится ждать не менее 5 дней. Зато сальце получается великолепным, ну просто тает во рту. Готовьте с любыми специями, так как данный продукт отлично сочетается с любыми специями.
Ингредиенты:
- Сало;
- Чеснок;
- Соль;
- Лавровый лист;
- Перец черный молотый;
- Укроп сухой (свежий);
Способ приготовления:
1. Свежее сало промываем, его можно замочить в холодной воде минут на 10. Затем шкурку поскоблим ножом, так как она все таки грязная. Затем бумажными полотенцами хорошенько обсушиваем.
2. Подготавливаем специи и соль. Для этого берем глубокую миску и насыпаем в нее все приправы указанные в рецепте. Смесь перемешиваем.
3. Нарезаем небольшими пластинами чеснок.
4. Далее берем подготовленные кусочки сала и делаем по всей площади небольшие надрезы ножом. В них вставляем дольки чеснока. Шкурку тоже можно натереть ароматной пряностью.
5. После этого каждый кусок сала натираем со всех сторон подготовленной смесью из соли и приправ.
6. Помещаем закуску в контейнер или целлофановый пакет вместе с оставшейся смесью. Герметично завязываем и оставляем на 1-2 часа тепле. Далее убираем в холодильник на 3-4 суток. Периодически встряхивайте пакет или переворачивайте.
7. Можно снять пробу и через сутки, но если чуть позже, то будет вкуснее.
8. Через указанное время вынимаем из пакета сало. Счищаем с нее соль, можно даже промыть и просушить бумажными салфетками. Завернем куски в пергаментную бумагу и в пакет. Отправляем закуску в морозилку на несколько часов или на хранение. И просто в холодильнике лучше хранить в пергаменте и пакете. Почему? Бумага заберет в себя лишнюю влагу и предотвращает от плесени.
Как готовить рассол
Берите для рассола только крупную соль – она просаливает более равномерно и сало не возьмет больше соли, чем нужно. Нарежьте пласт брюшины кусочками весом 50-70 г – так они лучше промаринуются. После кусочки нужно обсушить салфеткой и натереть смесь из молотого перца с чесноком.
Специи в рассоли дают салу аромат
Что бы понять достаточно ли вода соленая, есть такой лайфхак: опустить в воду сырое яйцо, если оно всплывает, то соли достаточно. Сало кладется в кипящий раствор, иначе оно переварится и будет дряблым. Варить его надо примерно 40 минут, не допуская бурного кипения, на самом тихом огне. Готовое сало натираем дробленым черным перцем и чесноком и ставим под пресс на ночь. Утром сало уже готово.
Проверяем крепость рассола
Сколько надо солить сало сухим способом?
Однозначного ответа на него нет. Ориентируйтесь на толщину и размеры кусков. Мясная прослойка также поможет вам определить сколько дней надо солить сало. Именно ее цвет укажет на готовность продукта, а как солить сало с мясом – сухим или мокрым способом зависит от ваших вкусовых пристрастий. При комнатной температуре с грузом оно должно находиться не менее суток, затем емкость убирают в холодильник – на три, пять дней или на неделю. Маленькие кусочки просаливаются за меньшее время, дня за три, крупным потребуется до пять или семь суток. Прослойка мяса при разрезе не должна быть красной. Если не уверены в готовности деликатеса, то оставьте его в смеси еще на пару дней. После можно вытаскивать и соскоблить всю соль, она нам больше не понадобится. Раскладываем его в пакеты и помещаем в морозильную камеру. Через пару часиков можно подавать к столу ароматное душистое сало, нарезав его небольшими брусочками. Как вариант можно поставить емкость с просаливающимся шпиком в прохладное место, в погреб, и «забыть» про него на 2-3 недели. После соскоблить лишнюю соль и переложить в морозилку.
Сало через мясорубку с чесноком
В этом рецепте, самое интересное то, что по сути ничего добавлять не нужно. Рецепт без рецепта так сказать )) Но по факту получается совершенно другие вкусовые ощущения. Обязательно попробуйте!
Итак. У вас есть готовое соленое сало сухим способом с чесноком и перцем (уже спустя 3-4 дня), и вам остается его перекрутить на мясорубке, без добавления каких-либо ингредиентов.
Тут ничего сложного и умного нет… Нарезаем мелкими ломтиками, прямо со шкуркой (в нашем случае она мягкая и тонкая)
И таким образом перегоняем сало через мясорубку…
Затем убираем в банку и такое сало можно хранить целый месяц в холодильнике. Проголодались? Сделали бутерброд с салом, и попили чаю. А если кушаете щи или борщ – это будет хорошее дополнение. Попробуйте!
В любом случае, считаю что сало должно быть разного вида. Пускай и такое, которое можно нарезать тонкими ломтиками, и такое чтобы намазать на хлеб.
На этом у меня всё, если понравилась фотосессия и рецепт, буду благодарен Вам за классы и лайки.
До новых встреч!
p.s. хотел в общем сделать эффект, когда ставишь стопку, и в замедленном действии всплеск. В общем получилось не очень, нужно было поставить и убрать руку. Как будто кидаешь стопку…
Ради интереса добавил видео. Эх, если бы отпустил стопку, то было бы эффектней )) Как вы понимаете, экспериментов со стопкой было несколько, и внутри конечно же вода, иначе много проливов был )) Всем отличного настроения, и до новых встреч!
За Вас! )
Спасибо за чтение!
Сохранить в избранное
Как засолить сало в домашних условиях, чтобы шкурка была мягкой
Чтобы шкурка у готового сала не была жесткой, словно резина, важно изначально выбирать качественное сало. На сыром продукте кожица должны быть мягкой
При попытке счистить ее, она должна хорошо отделятся от сала. Тогда она точно не будет жесткой.
Также немаловажную роль играет выбор соли. Не берите йодированную или с другими добавками. Подходит только обычная соль, №1 или №2.
Приготовление:
1. После того, как вы выбрали хороший кусок сала, приступаем к его подготовке.
2. В зависимости от его размера, сделаем несколько прорезов до самой шкурки, не прорезая ее. Делаем эти разрезы с шагом примерно в 5 сантиметров.
3. Теперь в каждом надрезанном кусочке, в 2-3 местах делаем прокол ножом, не протыкая целиком. Дольки чеснока нарезаем на 2-3 части вдоль. Каждую такую дольку вставляем в отдельный «кармашек» в сале.
4. В широкую емкость насыпаем необходимое количество соли. Не бойтесь переборщить. Ведь сало, ровно как и рыба, не возьмет в себя больше соли, чем нужно. Перемешиваем соль с перцем. Кладем сало сюда, плотненько погружаем его со всех сторон в эту смесь. Затем хорошенько пересыпаем в разрезах.
5. Убираем сало в сухую чистую миску. Засыпаем сверху остатки соли и перца. Накрываем крышкой.
6. Теперь оставляем его в таком виде на столе, примерно на 12 часов. За это время оно должно пустить сок. Как только это произойдет, убираем в холодильник примерно на 3-5 дней, в зависимости от ширины куска.
Готовое сало можно нарезать и нести к столу! Приятного аппетита!
Экспресс метод приготовления соленого сала
Если сало нужно приготовить максимально быстро, то стоит воспользоваться данным рецептом. Готовить этим способом рекомендуется небольшие порции сала.
Кусок сала сразу нарезать на длинные тонкие кусочки, как для подачи к столу. Для быстрого посола следует использовать мелкую, но не йодированную соль. Соль следует смешать с перцем и другими специями в произвольных пропорциях. Например, можно добавить черный и красный молотый перец, куркуму, паприку.
Подготовленные тонкие кусочки хорошо обвалять в приготовленной смеси и сложить в пакет слоями. Оставить на 3-5 часов на столе, то есть, при комнатной температуре. Затем кусочки извлечь из пакета, соскоблить ножом излишки соли и натереть измельченным чесноком, охладить в холодильнике и подать к столу.
Сало с чесноком в рассоле в банке
Еще с древних времен сало принято солить в банке, заливая при этом рассолом. Такой способ считается одним из самых быстрых и простых. Готовый продукт получается очень вкусным, а благодаря специям пикантным и остреньким.
Ингредиенты:
- Свежее сало – 500 г;
- Соль – 5 ст. л.;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Черный перец – 10 горошин;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Вода – 0,6 л;
- Специи для мяса – 2 ст. л.
Как приготовить:
- Большой кусок нарезаем острым ножом на кусочки, которые будут хорошо проходить в горлышко банки. Чеснок очищаем от шелухи и разрезаем каждый зубчик на 2 равные части.
- Берем чистую банку и кладем пару кусков сала. Сверху несколько долек чеснока, перец и лавровый лист. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока банка не будет наполнена полностью.
- На плиту ставим кастрюлю, наливаем воду и всыпаем соль. Доводим до кипения, после этого снимаем емкость с плиты и ждем, пока содержимое остынет. Выливаем рассол в банку и оставляем на 5 часов при комнатной температуре.
- Закрываем банку капроновой крышкой. Убираем в холодильник солиться на 3 дня. Перед тем, как подавать на стол, промакиваем сало бумажным полотенцем и обмакиваем в специях для мяса.
Как выбрать продукт для засолки
Чтобы получить на выходе вкуснейшее угощение, нужно учесть некоторые особенности выбора главного ингредиента:
Покупать сало нужно с небольшой мясной прослойкой, так как большое количество мяса необходимо лишь для приготовления буженины.
Для засолки идеально подходят большие и толстые куски, которые отличаются более нежным и мягким вкусом
Тонкие кусочки получатся в результате жесткими и твердыми.
При покупке нужно обязательно обратить внимание на запах будущего угощения. Домашний продукт обладает ароматом жженой соломы.
По цвету сало должно быть равномерно светлым, беловатым со слегка розоватым оттенком
Желтый цвет обозначает, что лакомство несвежее и не подлежит засолке.
Сало
Сухая засолка сала с чесноком и перцем в пакете
Как правильно солить сало, чтобы оно было вкусным? Лучшие кусочки для того, чтобы получилось сало вкусным и мягким — это части со спины и боков.
Ингредиенты:
- Сало с прослойками — 1, 200 кг
- Соль — 6 столовых ложек
- Лавровый лист — 6 шт.
- Перец горошком — 6 шт.
- Перец молотый — по вкусу
- Укроп;
- Чеснок — 1 головка
Приготовление:
1. Промываем и очищаем ножом сало. Нарезаем пласт на куски, но не дорезаем до конца. Оставляем гармошку на шкурке.
2. Поместим сало в удобную емкость шкуркой вниз и натрем обильно солью со всех сторон. Предварительно на дно емкости насыпаем соль по всей поверхности.
3. В разрезы выкладываем кусочки чеснока и укропа. Количество зелени и чеснока регулируйте сами. Добавляем несколько листочков лаврового листа.
4. Накрываем все тарелкой и ставим гнет. Оставляем емкость с содержимым на 24 часа в тепле.
5. Разрезаем каждый пласт и раскладываем по пакетам. Далее отправляем в холодильник на 2-3 дня. Затем в морозилку.
6. Перед употреблением достаем порционные кусочки. Очищаем от соли и специй.
https://www.youtube.com/watch?v=eDC8efyDQs4
И наслаждаемся ароматным и вкусным салом.
Как солить сало в рассоле в банке? Самый вкусный рецепт
Секрет этого способа засолки в том, что сало в банке пропитывается собственным рассолом и получается чуть ли не прозрачным, когда вы делаете нарезку на стол. Я хочу, чтобы вы оценили по достоинству такую находку, если ни разу не пробовали так делать, то рекомендую попробовать.
Ведь от такой закуски никогда никто не откажется, особенно она хорошо уплетается в зимний период времени с наваристым борщом или любым другим супчиком. К тому же впоследствии сальцо можно мелко порубить и отправить на сковородку, и уже обжаренные шкварки добавлять в начинку к вареникам или пельменям.
Нам понадобится:
- сало — 0,5 кг
- вода — 0,5 л
- соль — 50 г
- чеснок — 2 зубка
- перец горошком — 5 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- специи
Этапы:
1. Возьмите нужный большой кусок и поделите его ножом на равные части, кусочки должны быть около 5,5 см длиной. Далее необходимо каждый промыть под проточной водой, обтереть бумажными салфетками и выложить не сильно туго в банку.
2. Теперь сделайте по плану рассол. Именно он и придаст салу нужный вкусовой оттенок. Добавьте в воду соль и все специи, которые вы любите, к примеру горошек черный, молотый перчик, лаврушку и т.п. Закипятите смесь. А дальше всыпьте в нее натертый на мелкой терке чеснок, размешайте и дайте постоять 5 минут.
3. Такой полученной и ароматной жидкостью залейте банку с получившимся лакомством.
Закройте банку полиэтиленовой крышкой и оставьте в прохладном месте на 3 суток. Можно выставить стеклянную емкость в холодильник.
4. Таким образом, этот способ быстрого приготовления, через 3 дня вы уже можете наслаждаться данной закуской. Достаньте пластики из банки, дайте стечь рассолу и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
Как выбрать продукт для засолки
Чтобы получить на выходе вкуснейшее угощение, нужно учесть некоторые особенности выбора главного ингредиента:
Покупать сало нужно с небольшой мясной прослойкой, так как большое количество мяса необходимо лишь для приготовления буженины.
Для засолки идеально подходят большие и толстые куски, которые отличаются более нежным и мягким вкусом
Тонкие кусочки получатся в результате жесткими и твердыми.
При покупке нужно обязательно обратить внимание на запах будущего угощения. Домашний продукт обладает ароматом жженой соломы.
По цвету сало должно быть равномерно светлым, беловатым со слегка розоватым оттенком
Желтый цвет обозначает, что лакомство несвежее и не подлежит засолке.
Сало
Солим сало так, чтобы таяло во рту
Очень важно для успеха любого блюда соблюдать соотношение вкусовых показателей, аромата и нежного вкуса. При приготовлении сала нежность – один из основных показателей удачно приготовленного кушанья
Для этого потребуется приобрести сало молодых свиней, отчего при покупке следует обращать внимание на то, чтобы сало не было слишком толстым. Нежность готового продукта достигается по следующему показателю – чем тоньше шкурка, тем мягче в итоге получится сало, которое будет таять во рту
Секрет блюда – приготовление пряного посола.
Ингредиенты:
- сало свиное – 1 кг;
- соль поваренная крупная -2 стакана;
- лавровый лист – 4 — 6 шт.;
- гвоздика сушеная соцветия – 5 шт.;
- душистый перец в форме горошка – 10 шт.;
- тмин, семена фенхеля, кориандр, розмарин свежий (допускается использование сушеной травы), кинза – по вкусу;
- вода профильтрованная – 1 л;
- свежая петрушка – 10 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 8 — 12 зубчиков;
- вино – 1/3 стакана (белое или розовое).
Приготовление:
- Свиное сало нужно порезать небольшими, тонкими кусочками.
- Чеснок очистить от шелухи.
- Разделить его на зубчики (если используется головка целиком), каждую разрезать на 4 части или пропустить через пресс.
- Воду залить в кастрюлю.
- Добавить в нее соль, размешать, довести до кипения.
- После того как вода забурлит, нужно добавить все имеющиеся в рецепте сухие специи.
- Перемешать и прокипятить рассол еще 5 минут.
- Затем влить в него вино.
- Прикрыть кастрюлю крышкой и продолжать кипячение еще 10 минут.
- В стеклянную емкость (лучше простерилизовать ее заранее) положить плотно нарезанное на кусочки сало.
- Свежую зелень мелко нашинковать и засыпать в эту емкость к салу.
- Лук почистить, порезать кольцами, положить к зелени;
- Заливаем сало подготовленным пряным рассолом так, чтобы сало было покрыто им.
- Закрыть емкость крышкой.
Время на приготовление – 48 часов в холодильнике.
Советы по выбору сала для засолки
Чтобы посолить вкусною закуску, нужно знать как выбрать сало для засолки. А это процесс очень важный. Давайте я дам вам 4 совета, которые помогут в подготовке сала для соления.
- Чтобы сало получилось мягким, его нужно нарезать кусочками по 5-6 см толщиной.
- При покупке, сало должно быть розовато-белым. Если кусочки будут желтого цвета, то такой продукт не свежий и от него стоит отказаться.
- Если сало куплено большим куском, перед началом засолки его нужно порезать на средние кусочки и оценить запах. Не должно быть специфических запахов.
- На шкуре сырья не должно быть грубой щетины и она должна иметь коричневато-светлый цвет.
Засолка вареного сала
Вкусный и безопасный способ. Так, погибают все паразиты, содержащиеся в продукте.
Ингредиенты
- Соль
- Луковая шелуха
- Перец черный (молотый)
- Лавровый лист (5 штук)
- Сало
Рецепт
В емкость налейте проточной воды. Снимите шелуху с репчатого лука и положите ее туда же. Сало становится золотистого цвета. Время варки — 15 минут. Воду кипятим, солим и опускаем сало. Добавляем лаврушку. Следите, чтобы продукт полностью скрылся под водой. Пятнадцатиминутной варки будет достаточно. Достаньте изыск и охладите. Уже остывшую часть смажьте черным перцем. Получится очень нежный деликатес, тающий во рту.
Как засолить сало в домашних условиях сухим способом с чесноком — вкусно и быстро
Этот вариант «ленивый». С ним никакой возни. Нарезал на куски, пропустил через мясорубку. Через сутки намазывай на хлеб и жуйте с удовольствием.
Ингредиенты:
- Сало — 1 кг;
- Чеснок — 2 головки;
- Соль;
- Смесь перцев;
Способ приготовления:
1. Промываем сало. Отрезаем шкурку. Нарезаем шматы на удобные небольшие кусочки, для того чтобы они вошли в мясорубку. Мякоть пропустите через мясорубку.
2. Пропускаем мякоть через агрегат вместе с чесноком. Используем для этого насадку с крупными отверстиями.
3. В полученную смесь добавляем перец и соль по вкусу. Все перемешиваем.
4. Бутербродную массу перекладываем в контейнер с крышкой и убираем в холодильник на сутки.
https://www.youtube.com/watch?v=iSxC3O7dOOk
5. Можно в смесь добавить измельченный укроп.
Через указанное время можно с удовольствием уплетать с хлебушком
Соленое сало по-белорусски с чесноком
Белорусы знают толк в этом деле! Засаливают с чесночком, тмином и другими приправами. Даже если с засолкой этого продукта вы сталкиваетесь впервые, все у вас получится. Ведь способ очень простой, без премудростей и супер-профессиональных действий.
Главное, выбрать качественный исходный материал. Ведь если вы купите жесткое или «старое» сало, то ничего хорошего из этого не выйдет. Поэтому, отправляемся на рынок и ищем самый лучший кусочек, килограммчика так на два. Ну а дальнейший процесс мы рассмотрим прямо сейчас.
Приготовление:
Итак, на этот раз я опущу описание процесса выбора качественного сырья. Если вы прочли этот рецепт первым, смело листайте вверх. В каждом из предыдущих разделов эти тонкости описаны.
Шмат разрезаем на небольшие куски, для удобства размещения и более быстрой просолки. Для этого рецепта сало лучше просолить заранее. На это количество сырья (2-2,5 кг.) понадобится примерно 3- 4 столовых ложки.
Поэтому, я добавляю ее с запасом. И оставляю засаливаться на двое суток.
Обычно мы предварительно солим побольше — и тогда на 5 кг сала, используем примерно 50 гр. соли.
Далее берем обычный пластиковый контейнер или судочек с крышкой. Сюда в один слой раскладываем кусочки и посыпаем сверху небольшим количеством соли. Около 1 ст. ложки.
Добавляем тмин – с ним вы тоже не сможете переборщить, поэтому специй не жалейте берите побольше.
Чеснок очищаем. Пропускаем через пресс или любой другой измельчитель. Его тоже включаем в состав.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=LM7XC-FJjMk
Подсыпаем свежемолотый перец.
Каждый кусочек берем и старательно натираем со всех сторон. Кожицу – в том числе. Закрываем посуду крышкой. Если ее нет, можно просто обтянуть пленкой. Но закрыть нужно в любом случае, иначе чесночный аромат разнесется по всему холодильнику. Да и на само сало могут налипнуть посторонние ароматы. Этого нам не нужно.
Сальце получается очень вкусным, с тонким ароматом чеснока и тмина. Нет никаких навязчивых, оттеняющих приправ. В этом то и фишка рецепта по-белорусски. Обязательно попробуйте!
Классический способ засолки
Классический способ засолки сала солью подразумевает использование только этих два ингредиента с добавлением чеснока. Не нужно бояться переборщить с солью, сало способно впитать в себя столько соли, сколько потребуется. Пряности и специи придают ему пикантную нотку, насыщают его вкусовым букетом и незабываемым ароматом. Для этого подходят лавровый лист, тмин, черный и красный перец молотый, черный перец горошком, паприка, кардамон, майоран. Пряности можно выбирать любые, по своему вкусу.
Ингредиенты для сухого способа
- на 1 кг свиного шпика потребуется 4 столовые ложки соли с верхом;
- 1 столовая ложка черного молотого перца;
- половина чайной ложки красного острого перца;
- головка чеснока;
- пряности.
В какой посуде солить сало и можно ли солить сало в алюминиевой кастрюле? Об этом мы расскажем чуть позже. А сейчас займемся подготовкой свежего продукта к солению, которая заключается в его тщательном промывании и скоблении шкурки до светло-желтого цвета и абсолютно чистоты. После очистки шпик необходимо тщательно высушить бумажными полотенцами и разрезать на куски. Как лучше солить сало – большими или маленькими кусочками? Все зависит от количества исходного продукта. Удобнее нарезать на небольшие кусочки, также как солить сало в воде с солью в стеклянной банке. Такой кусок нарезается на брусочки и съедается за один раз. При большом количестве исходного продукта целесообразнее оставлять его крупными кусками, но делать надрезы до шкурки через каждый 6-7 см. В эти разрезы для лучшего просола набивается чеснок и солено-пряная смесь.
Как раз пришло время ею заняться. В чистой миске перемешиваем соль и все пряности. По желанию можно добавить несколько лавровых листочков. Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку прямо на подготовленные шматы, немного втирая его в упругую мякоть. В подготовленную емкость – это может быть стеклянная или эмалированная посуда, на дно сыпем часть сухой смеси, толщиной в 1 сантиметр. Также обсыпаем смесью шпик и складываем его в емкость. Аналогично поступаем с оставшимися кусками. Можно ли солить сало в нержавеющей кастрюле? – спросите вы. Можно. Засолка сала сухим способом опытными хозяйками зачастую выполняется в стеклянных банках или эмалированной кастрюле. На худой конец – в пластиковом контейнере. Однозначно не подойдет кастрюля из алюминия, продукт получится невкусным, так как в процессе засолки металл будет окисляться под воздействием агрессивной среды. Это не только ухудшит его вкус, но и негативно скажется на вашем здоровье. Придавите деликатес небольшим грузом и оставьте при комнатной температуре. Здесь, возникает самый главный вопрос, волнующий многих хозяек…
Быстрый способ засолить сало в домашних условиях
Иногда бывает так: хочется соленого сала, но ждать, когда будет готово по классическому рецепту, нет времени. Именно для такого случая существует быстрая методика засаливания. Применяя этот рецепт, придется подождать всего 24 часа, прежде чем употреблять продукт в пищу. Для приготовления потребуется купить следующий набор ингредиентов:
- сало с небольшой мясной прослойкой – 600 г;
- соль поваренная (можно с чесноком или другими приправами в составе) – 1 стакан;
- перец черный молотый – по вкусу;
- душистый перец – 10 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- чесночные зубчики – по вкусу (для дополнительного аромата готового блюда).
Способ приготовления:
- Сало промыть, просушить.
- Нарезать на тонкие кусочки.
- Простерилизовать стеклянную емкость.
- Положить в нее соль и все приправы, специи.
- Затем поместить в банку кусочки сала.
- Закрыть ее крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы сало полностью окуталось солью.
- Оставить емкость на 24 часа в помещении (при комнатной температуре).
Готовый продукт можно использовать в качестве закуски на бутерброды также такое сало хорошо поджаривается для добавления в супы или вторые блюда
Важно: в этом рецепте главное – не экономить специи и соль.
Рецепт сухой засолки сала в кастрюле
Решила дополнительно разместить еще один рецепт соленого сала. Готовить по нему не пробовала, по фотографиям все просто и понятно.
Ингредиенты:
- Сало
- Чеснок
- Черный перец горошком
- Крупная соль
Приготовление:
1. Режем сало на кусочки 5х5 см
2. Чеснок пропускаем через пресс (можно натереть на терке), черный перец размалываем (можно вручную, в ступке).
3. Смешиваем соль, перец и чеснок.
4. Натираем получившейся смесью кусочки сала.
5. В эмалированную, керамическую или стеклянную кастрюлю выкладываем на дно слой соли, поверх него кладем тонкий слой оставшейся смеси из чеснока, соли и перца. Укладываем кусочки сала, заполняя пространство между ними смесью, сверху насыпаем слой обычной слои. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на десять дней.
Перед подачей следует счистить лишний слой соли со специями и нарезать сало тонкими ломтиками. Приятного!
Самый простой рецепт засолки сала в домашних условиях
Сало с шкуркой нарежьте длинными брусочками. Через каждые 8-10 см сделайте поперечные надрезы. Натрите сало со всех сторон солью. Уложите плотно, чтобы не было пустот, в эмалированную посуду. Пересыпьте снова солью. Сверху поставьте деревянный круг, а него — груз.
Такое количество сала требует периодического перекладывания нижнего ряда вверх, а верхнего, соответственно, вниз. Делать это нужно каждые 5 дней.
Через 20 дней сало готово. Можно хранить его обернутым в чистую ткань в подвешенном состоянии в прохладном месте (погребе) до двух месяцев. Для более длительного хранения, разложив по кулькам, — в морозилке.
Домашний рецепт засолки сала в горячем рассоле
Решая вопрос: как засолить сало, не забудьте вот такой простой и доступный способ горячего рассола. Особенно для такого посола подходит сало с прослойками мяса. Весь процесс такой засолки длится не более 4 дней, зато продукт способен сохраняться в морозильной камере месяцами.
Ингредиенты:
- сало свежее — 800 граммов;
- соль поваренная — 7 ложек;
- вода питьевая — 1 литр;
- лист лавра — 4 штуки;
- перец душистый горошком — 5 зерен;
- гвоздика — 3 зерна;
- чеснок свежий — по вкусу.
По домашнему рецепту в горячем рассоле сало солят так:
- Сало промыть и обсушить бумажным полотенцем. Пласт сала порезать на 3-4 куска.
- В подходящей кастрюле, куда сложив все перечисленные ингредиенты, количество которых, кроме соли, вариативны, сварить после закипания в течение двух минут.
- Огонь выключить, а в горячий рассол поместить подготовленное сало, покрыть подходящей плоской тарелкой, чтобы оно не всплывало, оставаясь вне рассола. Сало остается в этом рассоле до полного остывания продукта.
- По остывании поместить всю емкость с рассолом и салом в холодильник и держать там на протяжении трех суток под крышкой.
- Через трое суток готовое сало из рассола извлечь, дать ему стечь, обсушить бумажным полотенцем и, обмазав смесью измельченного чеснока и специй, завернуть каждый в отдельности плотно в фольгу или пищевую пленку. Хранить можно в морозильной камере долго.
В смесь для обмазывания кусков готового сала можно включить хрен и любые приправы по вашему предпочтению. Но есть вариант: не обмазывать ничем — все равно будет очень вкусно!