Огурцы пикули на зиму: 5 вкусных рецептов

С лимоном

Шашлык, маринованный в гранатовом соке вместе с лимоном, получается достаточно сочным и мягким. Цитрус придает жареному мясу приятную легкую кислинку. Однако, если добавить слишком много лимона, изделие выйдет очень кислым.

Состав ингредиентов

Компоненты, необходимые для изготовления шашлыка с лимоном своими руками, описаны в следующем списке:

  • гранатовый консервированный сок – 1 л;
  • лимон – 450 г;
  • лук – 375 г;
  • мясо свинины – 2 кг;
  • пищевая соль – по необходимости;
  • приправа для шашлыка – на свой вкус.

В качестве главного ингредиента подойдет свиная вырезка, корейка либо шея. Эти части туши получаются более нежными на вкус. При насаживании заготовок на шампур между каждым кусочком мяса требуется оставлять маленький зазор. Это необходимо для того, чтобы изделие хорошо прожарилось.

Мариновать шашлык лучше всего в фарфоровой, стеклянной либо эмалированной емкости. Шампур должен проходить вдоль волокон мяса. Это требуется для того, чтобы заготовки не свисали и при переворачивании не прокручивались. Репчатый лук лучше всего нарезать широкими кольцами, чтобы их было удобнее нанизывать на шампуры.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления шашлыка с гранатовым соком в домашних условиях расписан в следующих пунктах:

  1. Свинину следует промыть, обсушить полотенцем, а затем нарезать на квадратные куски и уложить на дно большой кастрюли.
  2. Лук нужно очистить, нарезать кольцами или полукольцами, а после поместить сверху мяса.
  3. Лимон потребуется нарезать кружочками и уложить сверху лука по 4 шт.
  4. Каждый слой следует присолить и присыпать приправой для шашлыка.
  5. Когда все слои будут уложены, компоненты требуется залить гранатовым соком, сверху необходимо поместить тарелку и для груза банку с водой.

Мариновать мясо требуется в холодильном отсеке на протяжении 16 часов. После заготовки понадобится поместить на шампур и обжарить на мангале со всех сторон.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу жареное мясо можно дополнить ломтиками лимона и свежим салатом из овощей. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре.

С чем подавать шашлык

Традиционно грузинское блюдо из мяса подается с большим количеством овощей и трав, как это показано на видео.

Из трав с шашлыком лучше всего сочетаются:

  • базилик;
  • кинза;
  • укроп;
  • мята;
  • розмарин;
  • петрушка кудрявая;
  • эстрагон.

Эти травы сделают любое грузинское блюдо более оригинальным, душистым и душевным. Также при подаче используют много овощей: томатов, огурцов. Овощи делают грузинские блюда более аппетитными, возбуждают аппетит и помогают мясу усваиваться. Такое сочетание сделает стол богатым и запоминающимся.

Итоговая таблица рейтинга грузинского шашлыка

Шашлык из говядины
1

Шашлык из свинины

Шашлык из баранины

Шашлык из телятины с чабрецом

Шашлык из свиной шеи

Корейка ягненка на мангале

Чалагач

Мцвади

С овощами

Ароматный и сочный шашлык из свинины с овощами станет не просто ярким дополнением традиционного меню для пикника, но и достойной альтернативой полноценному обеду. Овощи можно выбирать на свое усмотрение – баклажаны, кабачки, томаты, цуккини.

Овощи нанизывают на шпажки, чередуя с мясом

Необходимые продукты:

  • свиная вырезка – 1,6 кг;
  • томаты – 6-8 шт.;
  • репчатый лук – 7-8 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 3-4 шт.;
  • аджика – 50-80 г;
  • минеральная вода с газом – 300 мл;
  • красное сухое вино – 300 мл;
  • смесь молотых перцев, хмели-сунели.

Мясо нужно помыть, просушить и нарезать кубиками. Репчатый лук разделить на две половины – одну порезать колечками, вторую мелко нарубить или пропустить через мясорубку. В глубокой емкости следует сложить мясо, порезанный и измельченный лук, аджику, пряности, залить смесью из красного вина и минеральной воды.

Отдельно готовятся овощи. Помидоры нарезать дольками, болгарский перец – ломтиками. На шампуры надеваются поочередно свинина, долька помидора и сладкого перца. Обжарить шашлычки 23-28 минут, подавать на стол с запеченными овощами, свежей зеленью и лавашом.

Сочный и ароматный шашлык только с костра – это блюдо, перед которым просто невозможно устоять. Разнообразные рецепты традиционного кавказского шашлыка помогут сделать отдых на природе просто незабываемым.

Простейший маринад с лимоном и киви

Нет времени на подготовку — воспользуйтесь экзотическим рецептом.

Что понадобится:

  • свинина, чтобы хватило на всю компанию,
  • столько же лука,
  • лимоны и киви – добавляем по вкусу (не перебарщиваем).

Этот экзотический вариант маринада придётся по душе тем, кто попробовал уже всё на свете и ищет новые вкусы. Поверьте, этот рецепт ничем не хуже, чем приготовление мяса классическим способом.

Как готовить

Мясо и все ингредиенты нарезаем классически.

Кусочки мясца 4 на 5 см – самый оптимальный вариант. Шампуры и решетку смазывайте маслицем. Добавляя медок, сахарок, учитывайте, что свинина будет подгорать быстрее.

Всё осторожно перемешиваем. Солим-перчим

Настаиваем пару часов. Далее отправляемся на природу.

Чак-чак

Татарское и башкирское сладкое лакомство из теста с медом. Тесто напоминает хворост, состоит из небольших шариков или жгутиков, обжаренных в большом количестве масла и залитых медом.

Ингредиенты:

мука – 500-600 г, сливочное масло – 150 г, сахар – 150 г, яйца – 5 шт., мед – 300 г, масло растительное – 400 г.

Яичница для Екатерины Великой и мифы об изысканности царских застолий

Рецепт:

Яйца соединить с сахаром (30 г). Масло растопить и слегка остудить. Добавить к нему яйца и перемешать. Муку понемногу добавить в тесто. Тесто должно быть мягким, но плотным. Накрыть тесто и оставить его на 15 минут. Размять его руками в пласт толщиной 1 см. Нарезать на полосы шириной 1-1,5 см. Скатать жгутики, диаметром 0,5 см. Нарезать жгутики на кусочки длиной 3-4 см, формируя маленькие палочки. В казане, глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагреть масло. Опустить палочки в кипящий жир. Жарить, помешивая, до золотистого цвета.

Для приготовления медовой карамели мед влить в кастрюлю, смешать с оставшимся сахаром (120 г). На небольшом огне довести смесь до кипения. Варить, помешивая, 3-5 минут. Сахар должен раствориться, а сама карамель слегка загустеть. Палочки переложить в противень или широкую форму и полить горячим медом. Тщательно перемешать. Выложить на блюдо в виде пирамиды.

Очень вкусные куриные сердечки в медовом маринаде на шампурах

Готовить закуску мы будем на шампурах, а мясо замаринуем в медовом соусе с восточными специями — карри, паприкой, имбирем. Получится шашлычки, приготовленные в восточном стиле. Мед можно взять любого сорта, кстати, акациевый мед — гипоаллергенный.

Ингредиенты:

  • 1 кг — куриных сердечек
  • 100 мл — соевого соуса
  • 3 зубчика — чеснока
  • 3 ч. л. — мёда
  • 1 ч. л. — черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. — паприки
  • 1 ч. л. — молотого имбиря
  • 1 ч. л. — карри

Процесс приготовления:

  1. Разделаем вымытые и обсушенные сердечки, удалив с них сгустки крови и сосуды.
  2. Мелко порубим острым ножом зубчики чеснока. Сложим их в маленькую пиалочку.
  3. Туда же добавим жидкий мед (если он у вас густоват, растопите его в микроволновке или на плите на водяной бане) и специи (черный перец, паприку, молотый имбирь, карри). Нальем 100 мл соевого соуса.
  4. Тщательно перемешаем все ингредиенты. Как только мед растворится — маринад для куриных сердечек готов.
  5. В большую миску переложим подготовленные сердечки и зальем их маринадом. Хорошенько все перемешаем и оставим мариноваться сердца на полчаса под пищевой пленкой.
  6. Теперь когда куриные сердечки хорошо промариновались, самое время нанизывать их на шампура.
  7. Угли на мангале уже прогорели, можно раскладывать на него шампура. Далеко от мангала не отходите, так как сердечки очень быстро готовятся и их нужно часто переворачивать.
  8. У меня осталось немного маринада, и я его кистью наношу сверху на сердечки, перед тем, как переворачивать на другую сторону. Не пропадать же добру!
  9. Через 10 минут можно снимать с огня готовые шашлычки. Не передержите сердечки, иначе они будут не сочными, а сухими!
  10. Подавайте закуску в горячем виде с порезанным синим лучком и любой зеленью. Приятного аппетита!

Из говядины

Для шашлыка лучше всего подойдет мраморная говядина, так как она имеет тончайшие жировые прожилки. Это делает шашлык нежным, а также дает ему возможность хорошо прожариться.

Составляющие грузинского рецепта:

  • любой мягкий кусок говядины – 2 кг.;
  • лук репчатый – 5 корнеплодов;
  • оливковое или другое растительное масло – 1 ст. ложка;
  • смесь специй: кориандр, пажитник, черный перец, паприка, острый перец, розмарин и любые другие пряности;
  • соль – по творческому замыслу.

pixabay.com

Порядок приготовления шашлыка пошагово:

Мясо вымыть, очистить от лишних жил. Порезать на крупные куски.
Лук очистить и мелко нарубить.
Шашлык посолить, натереть специями. Все куски хорошо промять и замесить вместе со специями

Важно хорошо отдавить все куски. Можно использовать не только силу рук, но и тендерайзер или отбивной молоток.
Шашлык полить маслом, еще раз хорошо выжать и оставить в холодном месте мариноваться на 5-7 часов.
Шашлык достать, нанизать на шампуры и жарить с разных сторон 15 минут.

Срок приготовления – 7 часов. Время готовки – четверть часа. Количество порций – 4 шт.

КБЖУ грузинского рецепта:

  • калорийность — 4233 килокалорий;
  • белки — 386 г.;
  • жиры — 273 г.;
  • углеводы – 49 г.

Мне нравится1Не нравится

Классический рецепт шашлыка по-кавказски из свинины с уксусом и луком

Возьмём для начала самый популярный способ подготовки мяса к огню, традиционно используемый в советское время. Простейшие ингредиенты дают превосходный результат, который нравится всем.

Что понадобится:

  • 5 кг свиной шейки,
  • 700 гр. репчатого лука,
  • 50 мл уксуса (9%-го),
  • 5 ч.л. соли,
  • ст.л. растительного масла,
  • по вкусу черный перец, молотый или горошком.

Как видите, здесь нет каких-то экзотических ингредиентов, всё просто, доступно, понятно. А по словам Эка Джикиа, шеф-повара ресторана «Ача-Чача», чем проще – тем лучше. Ведь тогда мы ощутим истинный вкус мяса, а не специи и приправы.

Как готовить

Нарезанное одинаковыми кусками мясо укладываем послойно. Пересыпая слои луком, нарезанным колечками. Сбрызгиваем уксусом. Чередуем: мясо, лучок, уксус. Лучшим вариантом будет плоский кусок со стороной 8 см и толщиной 5 см.

Так же смазываем растительным маслом.

Закрываем крышкой. Убираем в холодильник на час.

Затем ещё 4-5 часов выдерживаем заготовку при комнатной температуре. Перед нанизыванием на шампуры солим, перчим.

Шпажки с мясом помещаем на мангал с раскалёнными углями.

Шашлык по — кавказски готов. Наслаждайтесь вкусом!

Маринад для шашлыка из свинины на красном вине

  • лук – 6 головок;
  • красное вино сухое – 300-350 мл;
  • лаврушка – 2 листика;
  • розмарин – 2 веточки или 1/2 чайной ложки сушёной пряности;
  • соль, чёрный и красный молотый перец – 1, 1 и 1/2 чайной ложки соответственно.

Порезанное на кусочки нужной величины мясо положить в эмалированную посуду, добавить соль и оба вида перцев. Слегка помять свинину руками, чтобы приправы равномерно распределились по мясу. Далее в посудину выложить полукольцами лука и пожать его руками, чтобы овощ выделил сок. Сверху всё посыпать мелко порезанным розмарином. Подготовленное таким способом мясо оставить при комнатной температуре на 15 минут. Затем свинину залить красным вином и добавить лавровый лист.
Технология предполагает, что дальнейший процесс маринования проходит в холодильнике и длится не менее 10-12 часов. Если же время поджимает, то можно оставить свинину в красном вине при комнатной температуре. Тогда его можно отправлять на мангал уже через 2-3 часа. Однако неспешное маринование при температуре +5°C является более предпочтительным.

Рецепт приготовления армянского шашлыка

Для приготовления вкусного армянского шашлыка понадобится:

  • мясо (свинина, говядина, лучше использовать баранину);
  • лук репчатый;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;
  • пажитник;
  • зелень.

Процесс приготовления

Итак, давайте же узнаем, как приготовить шашлык по армянски. Для начала необходимо выбрать хорошее мясо, которое должен быть свежим, чтобы вкус был на высоте. Мясо необходимо нарезать кусками (размер кусков будет зависеть от вашего мангала), но лучше не делать слишком огромные куски, чтобы шашлык смог быстро прожариться и остался сочным.

Репчатый лук нарезаем кольцами и теперь вы сможете узнать, как замариновать мясо для шашлыка. Тут нет ничего сложного и каждый сможет сделать это сам. После того как мясо и лук нарезаны, приступаем к приготовлению маринада для будущего шашлыка дома. Сразу хочется отметить, что для этого необходимо использовать стеклянную посуду, чтобы предостеречь изменения вкуса. Также можно мариновать мясо и в керамической посуде, однако если данной тары не имеется, используйте эмалированную.

Помещаем нарезанное куски в стеклянную емкость, берём луковые кольца в руки и разминаем их руками, тем самым ломая их и выдавливая из них сок. Закидываем лук в блюдо и хорошенько размешиваем руками.

Затем нарезаем зелень (петрушка, зеленый лук) и добавляем их к мясу, перед этим потерев в руках с необходимым количеством соли.

Берём молотый черный перец и посыпаем заготовленное мясо для шашлыка

Не забываем, что перец необходимо добавлять по вкусу и приступаем к добавлению самого важного ингредиента — пажитник. На армянском он звучит как чаман

Добавляем его в мясо не более чайной ложки, такого количества будет достаточно, чтобы аромат свёл с ума.

Ещё раз руками перемешиваем мясо со всеми ингредиентами и оставляем посуду с маринадом настаиваться в тени на 30-40 минут. На долго оставлять не стоит, и теперь давайте узнаем, как пожарить армянский шашлык.

После того, как мясо пропиталось всеми специями, необходимо приступить к самой важной части приготовления — пожарить его на мангале. Куски надеваем на шампуры, и отправляем их на раскалённые угли

Запомните, что шашлык лучше всего жарить не на красных углях, а на слегка прогорелых.

Температура от таких углей отличная, получается отличный и сочный шашлык, а не пригорелый или же высохший. Во время жарки не забывайте каждые 50-60 секунд переворачивать шампуры, чтобы шашлык жарился равномерно и был сочным.

Для того чтобы блюдо получилось особенно изумительным, во время жарки используйте картонку или обыкновенную газету, с помощью которой размахивайте над мангалом, это будет способствовать лучшему приготовлению и дым от углей лучше пропитает мясо и сделает его особенно вкусным.

Всем желаем приятного аппетита и приятных выходных на природе с шашлыком.

Выбор маринада

Маринад для шашлыка играет очень важную роль, ведь именно от него зависит вкус и нежность блюда. Неправильно подобранный маринад может сделать свинину слишком жесткой и сухой, а удачный выбор поможет спасти даже пересушенное мясо.

Для маринования чаще всего используются минеральная вода, лимонный сок, красное сухое вино, кефир, репчатый лук, смесь пряностей и молотых перцев, пиво, сок из яблок, гранатов или помидоров.

Мариновка свинины в столовом уксусе в кавказской кухне применяется редко, так как этот способ часто приводит к сухости и жесткости шашлыка. Средняя продолжительность маринования в зависимости от выбранных продуктов составляет от 2 до 24 часов, для свежей, «молодой» тушки вполне достаточно и 60 минут.

Свинина должна мариноваться от 2 до 24 часов

В маринаде из кефира

Нежный, сочный и аппетитный – такой получается свиной шашлык после маринования в кефире. Его можно заменить другим кисломолочным продуктом – ряженкой, айраном, натуральным йогуртом.

Необходимые продукты:

  • свиной ошеек – 800 г;
  • кефир – 450 мл;
  • крупный лук – 3-4 шт.;
  • молотый перец, соль.

Нарезанный и очищенный от лишнего жира ошеек следует залить кефиром, всыпать нарезанный лук и пряности. Мясо закрыть крышкой и оставить в холоде мариноваться на 10-12 часов. Подготовленную свинину нужно обжарить на шампурах 20-25 минут до аппетитного золотистого цвета.

Во время жарки мясо следует систематически переворачивать, чтобы оно равномерно приготовилось

Соусы для подачи

Красный соус для шашлыка

Продукт Количество
Томатная паста 200 гр
Чеснок 4 зубчика
Вода стакан
Лук 1 плод
Молотый перец, соль по вашим предпочтениям
Кинза пучок
Базилик пучок

Заготовка занимает 7 мин.

Готовка – 15 мин.

Порционность: 6-8.

КБЖУ в 100 граммах: 84, 4.8, 3.4, 17.6.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить и измельчить очень мелко лук, чтобы не чувствовался в соусе (можно воспользоваться теркой).
  2. Зелень свежей кинзы и листья базилика нарезать также мелко, как и лук (как на фото).
  3. Очистить чеснок и пропустить его через пресс.
  4. Разогреть сковороду, влить в нее томатную пасту с водой. Когда содержимое закипит, то добавить в нарезанные овощи и зелень, соль, перец. Перемешать и тушить около 5 минут.
  5. Соус готов. Приятного аппетита!

Яндекс картинки
Мне нравится2Не нравится

Чесночный соус

Продукт Количество
Сметана 500 гр
Майонез 500 гр
Чеснок 1 головка
Петрушка пучок
Лук зеленый пучок
Укроп пучок

На подготовку уходит 10 мин.

Готовка занимает 2 мин.

Порционность: 10-15
Энергетическая ценность: 400 ккал, 3.4 гр, 40.5 гр, 3.7 гр.

Этапы готовки:

  1. Смешать в глубокой емкости сметану и майонез.
  2. Зелень мелко нарезать и добавить к соусу из сметаны и майонеза.
  3. Пропустить чеснок через пресс и добавить в тарелку.
  4. Соус готов. Приятного аппетита!

Подавать соус к столу лучше в охлажденном виде.

Мне нравитсяНе нравится

Соус Чимичурри

Продукт Количество
Дижонская горчица 10 гр
Перец чили по вашим предпочтениям
Красный лук 20 гр
Петрушка 30 гр
Яблочный уксус 40 гр
Оливковое или подсолнечное масло 2-3 ст. л.
Чеснок по вашим предпочтениям
Соль, перец по вашим предпочтениям
Тростниковый сахар 6 гр

Подготовка занимает 10 мин.

Приготовление – 2 мин.

Порционность: 6-8.

КБЖУ на 100 грамм: 22, 2.0, 1.7, 0.64.

Шаги готовки:

  1. В чаше смешать уксус и сахар.
  2. Мелко нашинковать петрушку.
  3. Пропустить чеснок через чеснокодавилку.
  4. Очистить лук и порезать мелким кубиком.
  5. Добавить в тарелку с уксусом и сахаром лук с чесноком.
  6. Очистить острый перец от семян и мелко нарезать. Добавить в тарелку.
  7. Доложить в миску горчицу, нарезанную зелень. Посолить и поперчить.
  8. Добавить масло в содержимое чаши. Перемешать.
  9. Соус готов. Приятного аппетита!

Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Фахита

Нежный и хрустящий шашлык из курицы

Энергетическая ценность –303 ккал.

Белки – 26 гр.

Жиры – 21.5 гр.

Углеводы – 1.5 гр.

Ингредиенты:

  1. 8 куриных грудок.
  2. 2 стакана йогурта.
  3. Чеснок — 3-4 зубчика.
  4. 1 стол соли.
  5. 2 ст. ложки паприки.
  6. 0,5 стол тмина.
  7. 2 стол масла (растительного).
  8. сок 3 лайм.
  9. 0,5 стол. сахара.
  10. Половинки цветного перца (сладкого) и лука.
  11. Половина лайма.

Порции — 4.

Рецепт приготовления, пошаговый:

  1. Готовим маринад для мяса: смешиваем вместе йогурт, сахар, чеснок, соль, специи, масло и сок лайм.
  2. Слегка подмороженные грудки режем на 2 части вдоль и заливаем маринадом. Оставляем в холоде на 1-2 часа.
  3. Берем стержень с двумя острыми краями (можно заточить самостоятельно точилкой для карандашей) и протыкаем им круглую половину луковицы. Это будет устойчивая основа для шашлыка.
  4. Надевая грудки на стержень крест-накрест, протыкая их посредине. Сверху закрепляем половину лайма. Вокруг кладем половинки сладкого перца.
  5. Ставим в духовку и выпекаем в течение часа. Подаем вместе с лепешкой, сметаной и чеддером.

Смотрите как можно приготовить фахиту:

Шашлык из сома с пряными травами

В аромат этого блюда невозможно не влюбиться. Вкус блюда также не разочарует.

Вам понадобится:

  • 2 килограмма – филе сома
  • 60 миллилитров – лимонного сока
  • 60 миллилитров – рафинированного растительного масла
  • 5 граммов – гранулированного чеснока
  • 10 граммов – лимонной цедры
  • 5 граммов – сухой аджики
  • 10 граммов – сушеных прованских трав
  • Соль по вкусу

Как приготовить:

1. Рыбку разделывают на филе, нарезают кусками толщиной около 5 сантиметров. Складывают в эмалированную емкость, посыпают солью, приправами, все хорошо перемешивают.

2. В другой емкости требуется смешать сок лимона с маслом. Этим маринадом поливают кусочки. Дают промариноваться филе полчаса.

3. Спустя это время куски нанизывают на шампуры. Их кладут на мангал. Жарят шашлык ориентировочно 15 минут, при этом каждые 2-3 минуты переворачивают. В противном случае куски пригорят. Блюдо подают с томатным соусом, овощным салатом.

Приятного аппетита!

Шаги приготовления

шаг 1Приготовление шашлыка по-карски начинаем с того, что подготовим все необходимые для готовки ингредиенты: достаем из холодильника оба сорта мясного продукта, яйца, овощи, мацони, компоненты для теста, специи пряности и все нужное для заправки и поливки мяса во время обжарки на мангале. А теперь, собственно, переходим к приготовлению. Начинаем мы с теста. Берем большую и глубокую миску, просеиваем часть пшеничной муки, но постепенно, а не все количество сразу. Затем просеиваем и кукурузную муку, а после снова пшеничную. Делаем в центре небольшое углубление. Промываем куриные яйца и разбиваем их в ямочку в муке. Туда же добавляем минеральную воду в количестве 100 мл. Весь состав тщательно перемешиваем и на время оставляем. Нам нужно подготовить и дрожжи. В металлической мисочке на плите подогреваем 50 мл воды и заливаем жидкостью сухие дрожжи. В эту массу добавляем небольшое количество сахара и оставляем на некоторое время. 10-15 минут будет достаточно, чтобы дрожжи разбухли и были готовы. По истечении указанного времени добавляем этот ингредиент в массу из муки, дополняем солью, мацони в количестве двух столовых ложек. Берем чеснок (2 зубчика), избавляем от его шелухи и нарезаем очень мелкими кусочками. После этого также добавляем ингредиент в муку. Промываем под проточной водой два стебля лука-порея и на доске так же, как и чеснок, очень мелко нарезаем. Отправляем зелень в муку. Начинаем месить весь получившийся состав. Проделываем эти манипуляции с тестом не менее 10 минут. Разделяем куcок теста на две одинаковые по размеру части, и каждый раскатываем на подготовленной, посыпанной мукой поверхности с помощью скалки. Толщина лепешек должна быть равна одному сантиметру. Большое блюдо также посыпаем мукой, выкладываем на него две лепешки, накрываем кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем минут на 40. Этого времени должно быть достаточно, чтобы тесто подошло до необходимого нам состояния. Разогреваем духовку до температуры 250 градусов. По истечении указанного времени выкладываем на противень пергаментную бумагу, а сверху кладем уже готовое, «поднятое» тесто. Отправляем в духовой шкаф и выпекаем до тех пор, пока на хлебе не появится золотистый оттенок в цвете и корочка.

шаг 2Теперь займемся говядиной и свининой для шашлыка по-карски. Промываем мясо под проточной водой и нарезаем длинными кусками, которые затем отбиваем. Отправляем говяжьи и свиные кусочки в подходящую посуду, заливаем минеральной водой и сухим белым вином, дополняем тимьяном (две чайные ложки). Соединение воды и вина сделает мясо более нежным и мягким. Оставляем кусочки свинины и говядины в маринаде минут на 20.

шаг 3По истечении указанного времени нанизываем мясо на шампуры. Чередуем: один кусочек свинины, затем говядина, снова свинина и так далее. Выкладываем шампур на мангал и, не отходя, обжариваем. Для того чтобы мясо равномерно прожаривалось, перекладываем шампура с одной стороны на другую, и время от времени поливаем вином. Расстояние между мясом и углями должно быть не таким большим, а открытый огонь тушим водой.

шаг 4Теперь сделаем соус для шашлыка по-карски. В мисочку выкладываем мацони. Три зубчика чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Смешиваем в посуде с мацони. Туда же добавляем мед, посыпаем черным молотым перцем и солью по вкусу. Соус тщательно перемешиваем. Берем репчатый лук, также избавляемся от шелухи на овоще, промываем под проточной водой и на доске нарезаем тонкой соломкой или полукольцами. То же самое проделываем со шпинатом — измельчаем и смешиваем с белым луком. Возвращаемся к свежеиспеченному хлебу, выкладываем на лепешки мясо, сняв говядину и свинину с шампуров. Сверху поливаем соусом из сыра, чеснока, меда и специй. На заправку выкладываем измельченный лук со шпинатом. Также можно отварить картофель, нарезать его или сделать пюре и подавать с мясным блюдом. Можно подать отдельно или положить в хлеб поверх мяса, а после уже заправить соусом. Итак, наш шашлык по-карски готов. Как видите, приготовить это мясное кушанье в домашних условиях совершенно несложно, а имея под рукой пошаговый рецепт с фото, можно сделать потрясающее блюдо быстро и без проблем. Надеемся, наши рекомендации помогли осуществить домашнюю готовку и шашлык по-карски получился с непревзойденным ароматом, оригинальным внешним видом и главное — потрясающим вкусом. Пора вам в этом убедиться, отправляйтесь к столу и пробуйте.

Приятного аппетита!

Шашлык в растительном масле

  • свинина1 кг.
  • лук700 гр.
  • зеленьпучок
  • растительное масло80-100 мл.
  • сольстоловая ложка
  • кориандр молотыйполовина чайной ложки
  • перец чёрный молотыйполовина чайной ложки

Готовим

  1. Уже привычными движениями лук чистим и рубим крупными полукольцами.
  2. Зелень в свою очередь я рекомендую наоборот порубить как можно мельче.
  3. Складываем в чашку рубленый лук, зелень, добавляем перец, соль, молотый кориандр.
  4. Хорошо мнём все ингредиенты до появления сока.
  5. Заправляем растительным маслом и перемешиваем.
  6. Мясо режем на порционные небольшие кусочки.
  7. Кладём мясо в маринад и хорошо перемешиваем.
  8. Ставим в холодильник на сутки, перемешиваем каждые четыре часа.
  9. Вы уже отлично знаете, что угли предварительно разжигаем.
  10. Пока они прогорают, спокойно насаживаем мясо на шпажки. Мои эксперименты с материалом показывают. На металле, за счёт формы длины жарить мясо удобнее. Но металлический шампур горячий и потом его нужно мыть.
  11. Одноразовые деревянные шампуры лучше из берёзы. Они просто лучше всего. Шампуры из кедра здорово горчат, их использовать не рекомендую. Мой выбор, пока за берёзовыми шпажками. Они легко сжигаются поле трапезы. Мясо насаживаем плотно, кусочек к кусочку.
  12. За разговорами мы всё приготовили к жарке.
  13. А угли в свою очередь прогорели и поседели. Теперь они дают оптимальный жар.
  14. Выкладываем мясо на мангал. Шампуры плотно друг к другу, чтобы не выпускать жар.
  15. Раз в минуту поворачиваем мясо, чтобы равномерно обжарить с разных сторон.
  16. Обжаренное мясо доводим до готовности ещё около 10-ти минут, в зависимости от жара углей.
  17. А теперь несколько сов об особенностях этого маринада. Когда мы используем заправку на основе воды(минералка, вино, пиво), стоит очень сильный приятных запах во время маринования.
  18. В случае с маслом, да, пахнет также вкусно. Но такой навязчивости нет. Всё-таки масло запирает запах и легко догадаться, что это нам на руду. Ведь весь вкус остаётся в шашлыке. И это действительно так, за всё лето, это, пожалуй, самый вкусный шашлык.

Шашлык из сома в гранатовом соке

Если хочется попробовать что-то вкусное и экзотическое, то стоит обратить внимание на этот рецепт. Гранатовый сок дарит рыбе приятную горечь, а вместе с тем сладость

Сок желательно использовать выжатый самостоятельно, а не купленный в магазине

Гранатовый сок дарит рыбе приятную горечь, а вместе с тем сладость. Сок желательно использовать выжатый самостоятельно, а не купленный в магазине.

Вам понадобится:

  • 700 миллилитров – сока граната
  • 3 килограмма – сома
  • 2 столовых ложки – растительного масла
  • Соль и специи – по вкусу

Как приготовить:

1. Сома очищают, тщательно потрошат, разделяют на стейки толщиной примерно 3 сантиметра. Укладывают их в емкость для маринования, засыпают специи и соль, заливают соком, аккуратно перемешивают, вливают растительное масло, все снова перемешивают.

2. Накрывают плоской тарелкой, придавливают гнетом. Оставляют в холодном месте на 3 часа.

3. Далее стейки насаживают на шампуры. Нужно для каждого стейка брать пару шампуров. Таким образом при жарке рыба не сможет переворачиваться. Жарят шашлык на мангале примерно четверть часа.

Приятного аппетита!

Классический рецепт

Шашлык с гранатовым соком, рецепт изготовления которого включает в свой состав репчатый лук с маслом и специями, получается очень сочным, мягким и с румяной корочкой.

Процесс маринования занимает примерно 12 часов. Чтобы ускорить процесс, половину репчатого лука необходимо измельчить на терке.

Состав ингредиентов

Компоненты, требуемые для изготовления шашлыка с гранатовым соком своими руками, перечислены в следующем списке:

  • головки луковицы – 700 г;
  • гранатовый сок – 400 мл;
  • масло – 100 мл;
  • мясо – 2 кг;
  • приправа, пищевая соль – на свой вкус.

Мясо для шашлыка можно выбрать абсолютно любое. Если нужно, чтобы изделие вышло менее калорийным, рекомендуется применить курятину. Для получения более жирного лакомства лучше всего задействовать свинину либо баранину.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление мясного деликатеса в домашних условиях требует соблюдения следующих пунктов:

  1. Мясо требуется промыть под проточной водой, а затем обсушить полотенцем и нарезать на кубики по 5 см.
  2. Затем следует добавить специи и тщательно все размешать.
  3. Лук необходимо очистить, нарезать полукольцами и добавить к мясу.
  4. Компоненты нужно полить маслом растительным, а после хорошо помешать.
  5. Далее к компонентам потребуется добавить гранатовый сок, еще раз все размешать и отправить в холодильный отсек приблизительно на 12 часов.

По прошествии требуемого времени мясо для шашлыка следует использовать по назначению.

Что можно добавить

Кусочки мяса допустимо пожарить вместе с ломтиками лимона, помидорами и болгарским перцем. Также допустимо задействовать свежие грибы.

Как подавать блюдо на стол

Готовый шашлык хорошо употреблять с вареным картофелем, салатом или свежими овощами. Мясо можно дополнить любым соусом.

Из свиной шеи

Рецепт шашлыка грузинского из свиной шеи реализовать довольно просто. Свиная шейка обладает очень нежным мясом с небольшими жировыми прожилками, что идеально подходи для шашлыка.

Составляющие рецепта:

мясо свиной шеи – 2 кг.;
аджика – 5 столовых ложек;
сахар – 2 ст. ложки;
оливковое масло -3 ст. ложки;
специи, пряности и соль – по желанию

При подборе пряностей важно учитывать те, которые уже есть в аджике.

pixabay.com

Порядок приготовления рецепта:

  1. Мясо порезать на тонкие куски и отбить. После отбивания посыпать сахаром, специями и натереть аджикой и оставить на 3-4 часа в холоде.
  2. Достать шашлык, порезать его на куски поперек волокон. После этого промаслить и надеть на шампуры.
  3. Жарить шашлык на углях с разных сторон в течение 15 минут.

Срок приготовления – 3 часа. Время готовки – 15 минут. Количество порций – 4 шт.

КБЖУ шашлыка:

  • калорийность — 7954 килокалорий;
  • белки — 293 г.;
  • жиры — 739 г.;
  • углеводы – 32 г.

Мне нравитсяНе нравится

Похожие рецепты

  • Отправляясь на природу, мы каждый раз обязательно готовим на мангале шашлыки из …

    27.04.2015

  • Недавно попробовала изумительный шашлык, приготовленный из куриного филе на мангале.

    02.07.2021

  • Стейк из свинины, приготовленный на мангале, — замечательная альтернатива …

    15.06.2015

  • Существует огромное количество рецептов маринования мяса для шашлыка. Сегодня …

    03.05.2017

  • Замариновать свинину для шашлыка можно по-разному. Чаще для маринада используют кефир

    04.07.2022

  • Наконец наступили тёплые деньки и можно отправляться на природу жарить шашлык! …

    30.04.2017

  • Предлагаю рецепт наивкуснейшего шашлыка из свинины, предварительно замоченной в …

    28.06.2021

  • Предлагаю рецепт очень вкусного грузинского шашлыка. Приготовить такой шашлык …

    22.07.2017

  • 05.07.2021

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: