Классика итальянской кухни

Как правильно заморозить бланшированный базилик на зиму?

Заморозка базилика на зиму

Итак:

  • Листья базилика промываем и даем немного стечь лишней жидкости
  • Заранее остужаем воду или просто добавляем в нее кубика льда, и располагаем ее у плиты
  • Небольшими порциями опускаем базилик в кипяток, буквально на 10-15 секунд, и сразу же перекладываем в ледяную воду
  • Когда он полностью остынет, просушиваем его на бумажных салфетках
  • Готовое сырье раскладываем на подносы и отправляем в морозильную камеру
  • После заморозки сырье можно сложить либо в контейнер с крышкой, либо в герметичный пакет
  • При желании бланшированный базилик можно сложить в компактные формочки или герметичные пакеты, и заморозить в таком виде

Соус с душой и историей

Жидкие приправы с перемолотыми зёрнами и частями растений в кулинарии стали использовать тысячелетия назад. В разных странах есть свои секреты создания ароматных, острых, кислых или сладких подлив и соусов, которые соответствуют предпочтениям местного населения.

В солнечной Италии боготворят соус Песто, в основу которого входит базилик – «трава королей».

История его появления исчисляется веками и берёт начало во временах Римской империи.

Древние кулинары знали толк в растениях, умели их правильно готовить и подавать, но создав жидкую приправу Песто, они превзошли самих себя, ведь сочетать её можно с чем угодно и как угодно. Соусом покрывают бутерброды, едят его с овощами, рыбой, мясом, супами и другими разнообразными блюдами.

А ещё, традиционное итальянское свадебное меню непременно включает Pesto, ведь он считается символом богатства и счастливой семейной жизни.

Есть несколько разновидностей этого соуса и фиолетовый – лишь один из них. Он уникален по-своему, обладает потрясающим ароматом и вкусом, который невозможно забыть и спутать. Путешествую по Италии, я собрала собственную коллекцию способов его готовки, которой хочу поделиться.

Хотя, скажу честно, с первой попытки мне не удалось сделать всё правильно, так как листья прилипали к чаше измельчителя, не желая перетираться в нужную мне консистенцию. Но, хорошенько их просушив, я сумела получить невероятный по внешнему виду и вкусовым особенностям соус, которым порадовала домочадцев.

А истинные гурманы до сих пор пользуются ступками и пестиками, сохраняя «дух настоящей» приправы из базиликовых листьев.

Бонус

Простой и понятный видео мастер-класс приготовления холодной приправы Песто можно посмотреть здесь:

Его автор следует главному правилу – растирает компоненты вручную, не пользуясь кухонной технике. На это уходит немного больше времени, но результат того стоит.

Соус Песто из фиолетового базилика – ароматная и полезная жидкая приправа, известная далеко за пределами родной Италии. Сильный манящий аромат и насыщенный маслянисто-горький привкус делают его подходящим для любых блюд, включая супы и овощи. Экспериментируя со способами «производства» Песто нужно быть внимательным: избыток масла или сыра испортят нужную консистенцию этой холодной заправки.

Соус песто из базилика рецепт на зиму

Как приготавливать:

Базилик, петрушку промоем. Выложим на салфетку, чтобы удалить излишки влаги

Нарежем зелень произвольно.
Орехи очистим, переберем (важно, чтобы в зимний песто не попали лежалые, высохшие или прелые частички), слегка порубим ножом. Чеснок также порубим крупно

В ступке истолчем его с орехами и щепоткой соли до пастообразного состояния.
Пармезан (его в рецепте может заменить любой качественный твердый сыр) потрем крупно.
В блендере (либо в мясорубке) измельчим порциями зелень с сыром. Добавим чесночно-ореховую пасту, оливковое масло. Перемешаем очень тщательно.
Готовый песто доведем до вкуса: подсолим, по желанию поперчим. Выложим в небольшие контейнеры, баночки или любые другие удобные для хранения ёмкости. Хранить соус до зимы лучше в морозильнике.

Приготовление

Готовить буду в мультиварке, сначала в режиме «жарка», потом в режиме «тушение». В обычной кастрюльке с двойным дном тоже все замечательно получается. Осенью делала большой объем в кастрюле на плите когда помидоры были в изобилии.

  1. Итак после подготовки овощей. Обдать помидоры кипятком и снять кожицу. Порезать любым удобным способом. Измельчить блендером до консистенции пюре.
  2. Лук и чеснок почистить и мелко нарезать. Обжарить на топленом масле 2-3 минуты.
  3. Добавить к луку и чесноку томатное пюре и тушить до испарения жидкости.
  4. Следим за готовкой, иногда помешиваем.
  5. Мелко порезать базилик и орегано.
  6. Когда смесь начнет густеть, посолить, добавить мед и травы.
  7. Остудить, и еще раз все измельчить блендером до состояния пюре.
  8. Наш соус готов к употреблению.

Приятного аппетита! А, как вкусно его кушать с чебуреками или куриным шашлыком. И хрустящие луковые хлебцы с этим соусом просто восхитительны. Уже хочу весну и пикник

Для меня будет лучшей оценкой моего поста, если вы поделитесь им с друзьями в соцсетях и подпишитесь на мой блог.

Томатный соус с базиликом для пиццы

Ингредиенты:

  • Базилик
  • Перец черный
  • Соль
  • Масло оливковое
  • Помидоры
  • Чеснок

Способ приготовления:

  1. Для приготовления соуса понадобится зелёный базилик, чеснок, свежие помидоры, оливковое масло, соль и перец.
  2. Помидоры натереть на крупной тёрке или использовать уже готовые консервированные перетёртые томаты.
  3. Чеснок очистить и нарезать. Базилик помыть и измельчить руками на крупные части.
  4. Разогреть сковороду, добавить оливковое масло и чеснок.
  5. Через 5 секунд добавить базилик и потушить 1-2 минуты на медленном огне.
  6. Затем добавить томаты и немного потушить. Добавить соль, перец и держать на огне ещё пару минут.
  7. Далее соус вместе с твёрдыми частицами перетереть через сито.
  8. Затем соус потушить ещё 5-10 минут на сковороде до тех пор, пока масса не примет желаемую консистенцию.
  9. Томатный соус готов. Можно хранить в холодильнике в банке до 7 дней.

Итальянский томатный соус с базиликом

Потребуется:

  • 6 кг помидор
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 стручок острого перца
  • 50 грамм чеснока
  • 1 кг лука
  • 100 грамм базилика
  • 5 лавровых листков
  • Соль, перец по вкусу

Вымыть помидоры. Сделать крестик на нижней части помидоров и залить кипятком. Затем очистить кожуру.

Нарезать на кусочки.

Нарезать кубиками остальные овощи. Сложить в большую кастрюлю.

Базилик вымыть и связать нитками. Душистый перец, горький и лавровый лист поместить в холщовый мешочек или завязать в марлю. Опустить в кастрюлю.

Поставить на медленный огонь и варить 1,5-2 часа.

Убрать базилик, лавровый лист и душистый перец. Варить еще 15 мин.

Измельчить блендером до пастообразного состояния.

Затем протереть через сито, чтобы удалить семена томатов.

Перелить вновь в кастрюлю. Довести до кипения и горячим разлить в банки. Закатать и остудить.

Спагетти с томатами и базиликом

Для приготовления спагетти с помидорами и базиликом потребуются продукты:

  • спагетти – 250-300 г;
  • помидоры, лучше всего черри – 450 г;
  • свежий базилик – 1 пучок, чесночные зубчики – 3-4 шт;
  • оливковое и сливочное масло – по 1,5 ст. л;
  • твердый сыр – 70-100 г;
  • соль, черный или белый перец – по вкусу.

Макароны с томатами и базиликом готовятся не более 25-30 минут:

  1. Помидоры необходимо помыть несколько раз под проточной водой, ошпарить крутым кипятком, снять кожицу и нарезать крупными дольками.
  2. Твердый сыр следует натереть на терке среднего размера, чесночные зубчики мелко нарубить.
  3. На сковороде приспустить сливочное масло, обжарить в нем измельченный чеснок.
  4. Как только он слегка подрумянится, нужно добавить нарезанные томаты, накрыть крышкой и томить 12-15 минут.
  5. Для спагетти довести до кипения воду в небольшой кастрюле, отварить, посолить и добавить ложку оливкового масла, после чего пересыпать на дуршлаг.
  6. В это время нужно заняться базиликом. Ароматную зелень лучше всего мелко порвать пальцами. Итальянские повара не рекомендуют пользоваться ножом для измельчения любых пряностей.

Соус для макарон с базиликом следует посолить, поперчить. На порционные тарелки нужно выложить спагетти, обильно полить томатным соусом, посыпать зеленью и натертым сыром.

Лимонный соус с базиликом

Ингредиенты:

  • базилик – 4 пучка,
  • орехи кедровые очищенные – 100 граммов,
  • сыр пармезан тертый – 100 граммов,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • лимон – 1/2 штуки,
  • масло оливковое – 4 столовые ложки,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль морская – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок чистим. Измельчаем.
  2. Сыр натираем на терке.
  3. Измельчаем сыр, чеснок и кедровые орешки в блендере.
  4. Базилик моем. Обсушиваем. Крупно рубим. Отправляем в чесночно-сырно-ореховую массу и продолжаем взбивать.
  5. Добавляем сок лимона и оливковое масло. Взбиваем в течение пары минут.
  6. Солим, перчим. Перемешиваем.
  7. Перекладываем лимонный песто в вазочку и подаем к столу.

Описание рецепта — Паста Чикен Альфредо:

Паста Чикен Альфредо имеет итальянское происхождение, но именно в таком виде очень популярно в США. Как известно, американцы очень любят простые, быстрые блюда. Поэтому, если вы не любите тратить много времени на приготовление вкусного обеда, этот рецепт для вас. За счет соуса, спагетти приобретают нежный сливочный вкус, который дополняет ароматное жаренное мясо. Обязательно попробуйте такую пасту и у вас получится просто удивительный и сытный обед.

Паста Чикен Альфредо: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17,7 г

Жиры 6,48 г

Углеводы 25,79 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

236
килокалорий

Шаг 1:

Куриное филе
300 г
Спагетти
250 г
Сливки
100 мл
Пармезан
50 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Петрушка
0,5 пуч.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Мускатный орех тертый
1 щеп.

Для приготовления пасты Чикен Альфредо подготовим следующие ингредиенты: куриное филе, спагетти, сливки, пармезан, оливковое масло, петрушку, соль, черный перец молотый, мускатный орех молотый.

Шаг 2:

Куриное филе
300 г

Куриное филе моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные кусочки.

Шаг 3:

Оливковое масло
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

В сковороде нагреваем оливковое масло, выкладываем туда филе, солим и перчим по вкусу.

Шаг 4:

Обжариваем куриное филе на среднем огне до полной готовности.

Шаг 5:

Вынимаем готовое мясо из сковороды и оставляем отдыхать.

Шаг 6:

Сливки
100 мл

В эту же сковороду выливаем сливки и нагреваем их.

Шаг 7:

Пармезан
50 г

В горячие сливки высыпаем тертый пармезан

Шаг 8:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Мускатный орех тертый
1 щеп.

Интенсивно перемешиваем соус и пробуем на вкус. По необходимости добавляем соль, перец и мускатный орех.

Шаг 9:

Оливковое масло
1 ст. л.
Спагетти
250 г

Паралельно с приготовлением филе и соуса в отдельной кастрюле доводим до кипения подсоленную воду, добавляем в нее оливковое масло и опускаем спагетти.

Шаг 10:

Варим спагетти соответственно инструкции на упаковке до полной их готовности.

Шаг 11:

Готовые спагетти сбрасываем на друшлаг и сливаем воду.

Шаг 12:

Далее готовые спагетти высыпаем в соус и перемешиваем.

Шаг 13:

Петрушка
0,5 пуч.

Когда все готово, берем петрушку, промываем, обсушиваем и измельчаем.

Шаг 14:

Раскладываем пасту по тарелкам, сверху выкладываем кусочки курицы, посыпаем зеленью и подаем.

Шаг 15:

Паста Чикен Альфредо готова. Приятного аппетита!

Базиликовый соус суго

Потребуется:

  • 4 кг помидор
  • 1 большой пучок базилика
  • 3-4 головки лука
  • 3-4 головки чеснока
  • 1 стручок перца чили (или по вкусу)
  • 2 столовые ложки сахара
  • 8 столовых ложек винного уксуса
  • Соль, пряные итальянские травы по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки

Очистить и нарезать лук кубиками.

Вымыть и нарезать помидоры. Измельчить с помощью блендера.

Чеснок очистить и измельчить блендером или пропустить через пресс.

Поставить пюре на плиту и уварить в течение 40-60 минут.

Вымыть и нарезать базилик. Брать только листочки.

Разогреть небольшое количество масла и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к томатному пюре.

Добавить итальянские пряные травы, красный острый молотый перец, чеснок, базилик.

Добавить соль и сахар. Перемешать.

Затем влить винный уксус. Перемешать и варить 15 минут с момента закипания, убавив нагрев.

В горячем виде разлить в простерилизованные сухие банки. Герметично закатать. Перевернуть банки вверх дном. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Заготовка базилика на зиму: самые лучшие и простые рецепты

Острая зеленая приправа

Как вы уже, наверное, поняли заготовить базилик можно разными способами. Все они помогут продлить срок годности пряного продута и дадут возможность всю зиму наслаждаться пикантным вкусом и ароматом. Но сейчас мы познакомим вас с рецептами, которые позволят вам еще больше разнообразить зимнее меню.

Пряная зеленая приправа

Компоненты:

  • 200 г зелени базилика
  • 100 г зелени петрушка
  • 50 г зелени сельдерея
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч.л хмели-сунели
  • Соль 100 г

Приуготовление:

  • Всю зелень помойте, просушите и измельчите блендером
  • Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку
  • Добавьте в массу чеснок, соль и хмели-сунели
  • Тщательно все перемешайте, разложите в стерильную тару

Орехово-базиликовая паста

Компоненты:

  • Орехи — 300 г
  • Базилик — 300 г
  • Растительное масло — 150 мл
  • Соль по вкусу
  • Пару зубчиков чеснока

Приготовление:

  • Орехи очищаем и измельчаем блендером практически в муку
  • Базилик моем, сушим и тоже измельчаем в однородную массу
  • Смешиваем обе массы в чаше блендера, добавляем к ним соль, чеснок и растительное масло
  • Перебиваем все до однородности и раскладываем по герметичным баночкам (простерилизованным)

Что это такое, и к каким блюдам подают

Песто, как ясно из названия, соус не простой, а самый, что ни на есть, итальянский. Жители Милана и Венеции используют его со своей любимой пастой, он также неплохо сочетается с мясом, рыбой и салатами. И главное – соус очень легко готовится – за каких-то 10 минут.

Все компоненты натуральные, что гарантирует пользу и изумительный вкус готового продукта. К ним относятся:

  • базилик;
  • твердый сыр (пармезан или любой другой);
  • чеснок;
  • ядра кедровых орехов;
  • масло оливковое.

Важно. Песто – почти, как итальянская кухня, – простой, питательный и полностью натуральный

С этим соусом любое блюдо приобретет новый вкус, заставит смаковать каждый кусочек, наслаждаясь тонкими оттенками базилика и пармезана.

Как правильно собирать и подготавливать базилик для заготовки на зиму?

Подготовка базилика для заготовки на зиму

Если вы хотите весь сезон брать с кустиков базилика сочные листики, тогда регулярно приводите прищипывание верхушки. Данная процедура поможет притормозить развитие соцветий, а также усилит образование боковых побегов с листовой. Ну а теперь давайте поговорим непосредственно о подготовке сырья для заготовки на зиму.

Для начала вам надо будет аккуратно сорвать с куста нужную порцию листа, и принеся домой, максимально тщательно промыть в воде. Можете сразу сложить их в дуршлаг и просто подставить его под струю воды. После проведения этой манипуляции вам надо будет на некоторое время оставить базилик в дуршлаге, чтобы с него сбежала лишняя жидкость. Пока это будет происходить, подготовьте место для более тщательного просушивания.

Для этого расстелите на кухонном столе хлопчатобумажное полотенце или просто разложите бумажные салфетки. Выложите на них листья базилика тонким слоем и дождитесь, когда они станут полностью сухими. Этот этап можно не проводить, если вы будете бланшировать или мариновать базилик.

Как приготовить спагетти с соусом болоньезе в мультиварке?

Современная кухонная техника избавляет хозяек от необходимости быть «привязанной» к плите во время готовки. Например, соус болоньезе надо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел и был достаточно густым. Чтобы избавить вас от лишних хлопот, предлагаем приготовить его в мультиварке.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Помидор – 3 шт.
  • Паста томатная – 50 гр.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Итальянские травы – по вкусу.
  • Спагетти – 200 гр.
  • Вода – 2/3 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Осматриваем мясо на наличие пленок и жилок. Удаляем их при помощи ножа. Промываем свинину. Обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мясо на кусочки среднего размера и измельчаем в фарш посредством мясорубки. Очищаем луковицу и нарезаем кубиками небольшого размера. В чашу мультиварки добавляем оливковое масло, смазываем им дно и стенки. Высыпаем лук и готовим его в режиме выпечки.

Шаг 2. Освобождаем чеснок от шелухи. С помощью чесночницы выдавливаем 2 зубчика. Измельченный чеснок отправляем к луку.

Шаг 3. Вымываем помидоры. Высушиваем кухонным полотенцем и освобождаем от кожицы. Нарезаем помидоры ножом или измельчаем в блендере. Обжариваем на сковороде с растительным маслом 5 минут. Затем выкладываем томатную массу в мультиварку.

Шаг 4. Добавляем в чашу фарш через пару минут после томатов. Интенсивно помешиваем соус в течение минуты, чтобы из фарша не образовывались комки.

Шаг 5. Выливаем воду, солим, перчим и добавляем в соус приправы. Меняем режим на тушение и томим около 30 минут. Через полчаса блюдо будет готово.

Приятного аппетита!

Как сделать соус песто в домашних условиях (пошаговый рецепт)

Начинаем погружаться в итальянскую кухню. Давайте приготовим вкусный и полезный соус песто, который готовится очень просто и быстро. Проверьте сами!

Ингредиенты:

  • листья базилика – 300 гр.
  • чеснок – 1 зубчик
  • оливковое масло – 100 гр.
  • кедровые орешки – 100 гр.
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки
  • соль – 1 чайная ложка
  • сыр пармезан – 2 столовые ложки

Способ приготовления по этапам:

Листья базилика кладем в кипяток, быстро вынимаем и перекладываем в ледяную воду. Это позволит сохранить сочный, зеленый цвет соуса.

В кухонный комбайн кладем чеснок, кедровые орешки и листья базилика, соль и перец, после чего тщательно измельчаем ингредиенты.

Добавляем оливковое масло и хорошенько перемешиваем. Далее кладем сыр пармезан и снова все измельчаем. Приятного аппетита!

Томатный соус с базиликом на зиму

Хотим предложить вам великолепные рецепты вкуснейшего томатного соуса с ароматным базиликом на зиму и расскажем, как его приготовить несколькими способами.

Томатный соус с чесноком и базиликом – рецепт на зиму

  • томаты – 1,7 кг;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • молодой чеснок – 5 зубков;
  • сахарный песок – 90 г;
  • кухонная соль – 2,5 ч. ложки;
  • уксус (9%) – 40 мл.

В широкую кастрюлю наливаем воду и ставим ее на включенную плиту, как только она закипит погружаем в нее все томаты и на протяжении пары минут бланшируем их. Откидываем их в глубокий дуршлаг и, когда томаты перестанут паровать, отделяем их от потрескавшейся кожицы, а затем удаляем плодоножки. Разделяем плоды на несколько долек, которые после измельчаем в большой чаше блендера.

Теперь эту свежую томатную массу выливаем в глубокое металлическое сито и все протираем. Выставляем массу на конфорку плиты, а когда томат закипит, вводим в него кухонную соль вместе с мелким сахарным песком и, уменьшив пламя продолжаем его варить 20 минут.

Вымытый и немного просушенный пучок свежего базилика нарезаем на 2-3 части и помещаем его в подготовленную чашу блендера, на дно которой кладем зубки очищенного чесночка. Измельчаем и взбиваем все, а затем выкладываем эту ароматную смесь в емкость с томатом на плите. Следом вливаем сюда уксус, даем провариться соусу 10 минут. Разливаем его по стерильной таре (банкам), которую сразу же укупориваем, укутываем на 6-7 часов.

Томатный соус с базиликом и орегано на зиму

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сушеная зелень орегано – 2 ч. ложки;
  • свежий базилик – 180 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • питьевая вода – 150 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • мелкий сахар – 1,5 ст. ложки;
  • мелкая соль – 1 ч. ложка;
  • столовый уксус – 50 мл.

Очищенные луковицы меленько шинкуем и вместе пропущенным через специальный пресс чесноком, обжариваем все в глубокой сковороде на прогретом оливковом масле до легкой золотистости. В томатную пасту вливаем немного питьевой воды, размешиваем до однородной, но немного густой консистенции и вводим в сковороду. Добавляем сюда соль и, чтобы убрать выраженную кислоту, присыпаем содержимое сковороды сахаром.

Теперь вводим ароматную зелень сушеного молотого орегано и очень мелко нарубленный свежий базилик. Перемешиваем соус со всеми специями и зеленью, накрываем его и на самом минимальном огне тушим около получаса. За 10 минут до приготовления вливаем уксус. Распределяем все содержимое сковороды по небольшим баночкам, правильно подготовленным к консервации. Далее укупориваем томатный соус с орегано и базиликом металлическими крышками.

Итальянский томатный соус с базиликом на зиму

  • томаты – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 800 г;
  • морковь – 500 г;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • базилик (свежий) – 350 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • кухонная соль – 1,5 ст. ложки.

Томаты перерабатываем в пюре. В глубокую и широкую кастрюлю выкладываем нарезанный крупными кубиками репчатый лук и буквально пару минут обжариваем его на оливковом масле, которое предварительно прогрели. Следом вводим сюда тертую на максимально крупной терке морковь и не сильно большие кубики стебля сельдерея. Тушим эти овощи 4-5 минут, затем вливаем к ним свежее томатное пюре и на слабом огне продолжаем тушение около 1,5 часов.

За полчаса до того, как все будет готово, присыпаем овощную массу солью и вводим измельченный в чаше блендера базилик. По истечении заданного времени погружным блендером измельчаем все до получения однородного соуса. Снова включаем плиту и, после закипания провариваем 5 минут. Распределяем горячий соус по прожаренным в духовке банкам и закатываем.

Соус с базиликом

Ингредиенты:

  • базилик
  • кедровые орешки
  • сыр пармезан
  • оливковое масло
  • чеснок

Способ приготовления:

  1. Сначала вымойте под холодной водой 50 г зеленого базилика.
  2. После этого выложите его на сухие полотенца, чтобы с него сбежала лишняя жидкость.
  3. Пока базилик подготавливается, очистите от кожицы два зубчика чеснока, а затем нарежьте их на небольшие кусочки.
  4. Натрите на крупной терке 50 г пармезана, а затем поместите его, чеснок и 3 столовых ложки кедровых орешков в мраморную ступку и измельчите данные ингредиенты медленно, но тщательно.
  5. Затем добавьте в получившуюся кашицу базилик и продолжайте все тщательно перемешивать до тех пор, пока у вас не получится кремообразный соус зеленого цвета
  6. В конце добавьте 100 мл оливкового масла в соус, еще раз все перемешайте, а затем подайте его к столу.

Из базилика и шпината

Соус из базилика и шпината – еще одна интересная версия приготовления известной итальянской приправы песто. Такой рецепт также стоит взять на заметку, вкус приятно удивит и точно понравится.

Ингредиенты:

  • 100 г базилика;
  • 200 г шпината;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 300 мл оливкового масла;
  • 100 г кедровых орешков;
  • 100 г сыра пармезан;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Всю зелень хорошо промываем, просушиваем и отделяем листики от стебельков.
  • В чашу миксера отправляем зелень шпината и базилика, а также измельченные кусочки чеснока.
  • Если чаша объемная, то сразу засыпаем орешки и тертый сыр. Вливаем масло и всыпаем соль.  
  • Все измельчаем до однородности.
  • Готовый соус храним в баночках в холодильнике или на зиму замораживаем.

Для соуса орехи можно предварительно обжарить на сухой сковороде. Вкус приправы сразу изменится в лучшую сторону, но срок хранения сократится.

Соус песто с грецкими орехами, базиликом и петрушкой

Соус песто с грецкими орехами, базиликом и петрушкой

Так же мы будем использовать и кинзу, если вы ее не любите, то берите петрушки один пучок, а базилика два. По сути и масло можно взять подсолнечное вместо оливкового. И сыр берите ваш любимый, но твердых сортов. Если хотите еще сэкономить, то готовьте соус из стеблей петрушки и базилика, не обрывая листиков.

Соус песто ингредиенты:

  • Базилик зеленый (листики без стебельков) — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Кинза — 1 пучок
  • Оливковое масло Extra Virgin — 100 мл
  • Пармезан (или другой твердый сыр) — 100 гр.
  • Грецкие орехи — 3 штуки.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль по вкусу

Как приготовить соус из петрушки:

  1. Начните с обжаривания орехов, но следите чтобы они не подгорели.
  2. Зелень промойте, обсушите и немного порубите, так будет легче блендеру.
  3. Сыр натрите на терке вместе с чесноком.
  4. Поместите все кроме соли в блендер и потихоньку взбейте соус.
  5. Если нужно посолите и соус песто в домашних условиях с петрушкой готов!

Для скорости можно чеснок не натирать, а лишь слегка порезать ножом. Но проверяйте во время взбивания, измельчился ли он. Сыр лучше добавлять в конце, тем самым регулируя густоту соуса. Так же и с солью, солите в последний момент, ведь сыр даст соленость соусу.

Вкусный куриный гуляш с томатной пастой на сковороде

Такое блюдо очень просто готовить, а если еще добавить болгарский перец, будет вообще просто бесподобно и очень ароматно. Еще можно в это яство добавлять томаты, тоже получается очень даже съедобно. Уверена, что семья такой гуляш одобрит и попросит добавки!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 гр.
  • Луковица (большая) — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. лож.
  • Кетчуп — 2 ч. лож.
  • перец, соль, приправа по желанию
  • Растительное масло для жарки.

Последовательность:

1. Подготовим грудку. Промоем ее в холодной воде, уберем лишние пленочки. Далее нарезаем на кусочки небольшого размера.

2. Очистим луковицу от шелухи, промоем в воде и нарежем тонкими полукольцами.

2. Нагреваем сковороду с растительным маслом и отправляем туда лук и оставляем жариться на маленьком огне, время от времени помешивая деревянной лопаткой.

3. Очищаем морковь от кожуры. Промываем в воде. Чтобы зажарка получилась красивой, сочной и аппетитной, нужно нарезать лук, морковь и болгарский перец мелкой соломкой (а не просто натереть на большой терке). Я для этого рецепта тру морковь на терке для корейской моркови, получается очень аккуратная соломка одинакового размера и толщины.

4. Приблизительно через 3 минуты после обжарки лука, добавить к нему тертую морковь.

5. Теперь нам нужно хорошо прожарить овощи на сковороде. Туда мы положим куриное мясо и оно будет там тушиться, впитывая в себя аромат и вкус жаренных овощей.

6. Кладем в сковороду кусочки куриного филе, хорошо перемешиваем все ингредиенты.

7. Через пять минут кладем в сковороду нашинкованный болгарский перец. Обычно я использую красный перец, но его дома не оказалось, поэтому готовлю сегодня из зеленого.

8. Теперь беремся за приготовление соуса. Смешиваем в пиале томатную пасту, кетчуп, соль и молотый перец, по желанию можно добавить паприку или любую другую любимую приправу.Я часто использую приправу к шашлыку, моей семье очень нравится. Перемешиваем соус до однородной консистенции.

9. Как только курочка станет приобретать небольшую золотистую корочку, мы добавляем к ней томатный соус и заливаем двумя стаканами горячей воды. Включаем на плите максимальный огонь.

9. Как только гуляш закипит, убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и тушим примерно 15 минут. В течении приготовления нужно будет несколько раз перемешать блюдо, не забудьте.

Куриный гуляш готов! Осталось приготовить гарнир…

Невероятно вкусная паста болоньезе с креветками на сковороде

Соус с креветками получается очень вкусным и нежным. Блюдо подойдет для праздничного обеда или романтического ужина. Подается с сухим белым или красным вином.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 250 гр.
  • Фарш говяжий – 250 гр.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец – по вкусу.
  • Креветки – 200 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сыр – 150 гр.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем чеснок, обтираем его небольшим количеством воды или влажным бумажным полотенцем, чтобы не осталось частиц шелухи и пленки. Мелко нарезаем чеснок острым ножом.

Шаг 2. Подготавливаем говяжий фарш. Помидоры промываем и обтираем сухим полотенцем. Освобождаем от кожицы (можно обдать томаты кипятком, а затем промыть холодной водой, чтобы кожица лучше снималась). Нарезаем мякоть на кубики.

Шаг 3. Подготавливаем очищенные креветки. Наливаем растительное масло в сковороду. Включаем плиту и ставим на нее емкость для подогрева. Отправляем в сковороду чеснок и обжариваем его около минуты. Следом отправляем фарш, перемешиваем и продолжаем обжаривать до полной готовности мяса.

Шаг 4. Добавляем к фаршу с чесноком измельченные помидоры и креветки. Перемешиваем содержимое сковороды и накрываем емкость крышкой. Тушим соус около 5 минут.

Шаг 5. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Выставляем температурный максимум и ждем, пока вода закипит. Засыпаем спагетти и варим до полной готовности около 7 минут.

Шаг 6. Для посыпки спагетти с соусом нам понадобится сыр. Натираем кусочек сыра на крупной или средней терке.

Шаг 7. Сливаем готовые макароны в дуршлаг, освобождаемся от лишней влаги и раскладываем по тарелкам. Поливаем горячим соусом и посыпаем тертым сыром.

Приятного аппетита!

Из базилика и укропа

На основе классического рецепта соуса песто в домашних условиях можно приготовить и свой вариант итальянской приправы. Например, из базилика и укропа. Соус получается вкусным, ароматным, его также можно заморозить и тем самым получить на зиму прекрасное дополнение к разным блюдам.

Ингредиенты:

  • 150 г базилика;
  • 200 г укропа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 лайм;
  • соль и сахар;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Зелень укропа хорошо ополаскиваем под проточной водой, просушиваем, произвольно нарезаем и перекладываем в миску.
  • К укропу кладем только листики базилика, толстые стебли не используем.

Далее очищенные зубчики чеснока тоже измельчаем произвольными кусочками и пересыпаем к зелени.

  • После добавляем цедру и сок лайма, который можно заменить половинкой лимона.
  • Вливаем масло и с помощью погружного блендера измельчаем все ингредиенты до однородности.

После соус солим, добавляем сахар, еще раз размешиваем и пробуем на вкус.

Готовую приправу замораживаем. Для этого ее можно разложить по силиконовым формочкам, заморозить, а затем переложить в пакет.

Замораживать соус лучше в формочках для льда или в маленьких силиконовых. Все дело в том, что повторно подвергать соус заморозке нельзя, как и хранить его больше суток в холодильнике. Поэтому порции должны быть на один раз.

Как правильно приготовить базиликовое масло на зиму?

Приготовление базиликового масла на зиму:

  • Заранее простерилизуйте стеклянную баночку и крышку, которой ее будете закрывать
  • Базилик промойте, обдайте кипятком и порвите руками на более мелкие кусочки
  • На пол-литровую банку масла вам потребуется приблизительно 100 г готового сырья
  • Заложите базилик в банку, слегка его присолите и потолките, или разомните ложкой, чтобы он пустил сок
  • Залейте массу доверху растительным маслом и закройте крышкой
  • Отправьте на хранение в холодильник
  • Приблизительно 14 дней масло будет настаиваться
  • Все это время не забывайте 2 раза в день взбалтывать содержимое тары

Паста Карбонара

Еще один классический римский рецепт, мимо которого невозможно пройти — настолько он популярен. Главными ингредиентами в пасте Карбонара считаются яичный желток и бекон — именно благодаря им она приобретает свой неповторимый солоноватый привкус.

Ингредиенты:

  • 400 гр спагетти;
  • 5 яичных желтков;
  • 80 гр тертого сыра Пармезан + 20 гр для украшения;
  • 250 гр бекона или панчетты;
  • 1 головка чеснока;
  • щепотка соли и перец по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление:

Положить желтки в миску, добавить тертый Пармезан, соль и перец, после чего хорошенько взбить всё вилкой. Затем беремся за мясную начинку — нужно обрезать жир с бекона или панчетты и мелко порезать мясо. Одновременно поставить варить спагетти в подсоленной воде «аль денте».

В это время в глубокой сковороде с оливковым маслом поджарить бекон (или панчетту) с дольками чеснока в течение 4 минут. Слить сваренные спагетти, оставив немного воды. Вынуть и выбросить чесночные дольки, добавить сваренные спагетти перемешать в масле с беконом, добавить яичную смесь и воду от спагетти, не забывая тщательно перемешивать всё это время — паста должна скользить.

Подавать с тертым Пармезаном, по желанию, украсить одним цельным желтком.

Майонезный песто с базиликом

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст.;
  • белый винный уксус – 1 ч. л.;
  • базилик – 1/2 пучка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте базилик. Опустить в кипящую воду на четверть минуты, затем поместить в ледяную и откиньте в дуршлаг.
  2. Измельчите листья базилика в блендере с оливковым маслом в течение нескольких минут. Поместите смесь в миску.
  3. В блендере взбейте яичные желтки, уксус и горчицу, добавляя понемногу растительное масло.
  4. Когда смесь станет похожа на майонез, добавьте немного воды. Перемешайте.
  5. Добавьте базилик в майонез, приправьте небольшим количеством соли и хорошо перемешайте. Майонезный песто готов к использованию.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: