Очень вкусный салат на зиму из огурцов по-корейски
Наверняка каждый из вас хотя бы однажды пробовал морковь по-корейски, но знаете ли вы, что огурцы тоже можно приготовить по-корейски? Нет? Тогда обязательно попробуйте сами и угостите знакомых этой необычной закуской.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы — 2 кг
- Сахарный песок — ½ стакана
- Уксус (9%) — ½ стакана
- Морковка — 500 г
- Масло подсолнечное (рафинированное) — ½ стакана
- Чеснок — 2 головки
- Соль поваренная — 50 г
- Набор специй для морковки по-корейски — 7 г
Процесс приготовления:
- Если вы любите, чтоб огурцы весело хрустели на зубах, то подержите их в кастрюле с холодной водой 1,5-2 часа. Благодаря этому огурцы получатся очень хрустящими.
- Хорошо вымытые огурцы разложите на ровной поверхности и дайте стечь лишней жидкости. Обрежьте огурцы с обеих сторон примерно на 1 сантиметр. Теперь нужно нарезать огурцы небольшими брусочками (один раз поперек и вдоль на 4 части).
- Теперь пора заняться морковкой. С помощью овощечистки срежьте с корнеплода кожуру, сполосните морковку под холодной водой, а потом натрите с помощью терки для моркови по-корейски.
- Половину стакана сахара, залейте половиной стакана подсолнечного масла без запаха. Туда же добавьте половину стакана уксуса, специи для моркови по-корейски и соль.
- Чеснок (его количество вы можете регулировать по вашему вкусу) очистите от шелухи и мелко нарежьте (а лучше — пропустите через специальный пресс). Добавьте измельченный чеснок в маринад, и тщательно все перемешайте.
- В глубокой миске соедините все ингредиенты: нарезанные огурцы, тертую морковь и пряный маринад. Хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно перемешались и оставьте в холодильнике часиков на 6, чтобы овощи как следует, промариновались.
- К тому времени, когда будет уже пора доставать огурцы из холодильника, вы должны приготовить чистые стерильные банки. Разложите по ним равномерно огурцы по-корейски, накройте крышками, а затем поставьте банки в большую кастрюлю, наполненную холодной водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы вода не доходила до края банок сантиметра на 2-3. После того, как вода в кастрюле закипит, нужно уменьшить огонь и простерилизовать салат в течение 10-15 минут.
- Аккуратно достаньте банки из кастрюли с горячей водой и укупорьте крышками. Оберните банки теплым одеялом, переверните вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания.
Приятного аппетита!
С морковью
При раскладке на 2 кг огурцов потребуется:
- полкило моркови;
- головка чеснока;
- один стручок острого перца;
- 125 г масла растительного ;
- 100 сахара г;
- 50 г соли;
- 15 г уксуса 9%;
- 6-7 горошин черного перца.
Как приготовить:
Чтобы огурчики в закуске были хрустящими, их необходимо залить холодной водой и выдержать до 4 часов. За это время они напитывают в себя воду, а воздух из мякоти вытесняется. Только что сорванные с кустов плоды, выдерживаю в воде холодной до 2 часов.
После промывки плодов, срезать с них макушку и хвостик, порезать на брусочки. Свежую сочную морковь натереть на терке. Красиво смотрится длинная соломка из моркови.
Можно использовать специальную терку для моркови по-корейски. Добавить соломку морковную к порезанным корнишонам.
Чеснок почистить. Порубить зубки на пластинки или покрошить.
Стручок острого красного перца порезать колечками, предварительно очистив его от семян. Сколько положить перца, зависит от предпочтений индивидуальных. Кто любит острые, можно семена не убирать. В них масса жгучих веществ. Если перчик очень острый, можно порезать только половинку стручка.
Для маринада:
В отдельной емкости перемешать: масло, соль и сахар, уксус и перец. Масло применяется растительное, рафинированное (подсолнечное, оливковое), чтобы было без запаха. Уксус желателен — яблочный.
Горошины черного перца лучше раздавить на разделочной доске. Так они быстрее отдадут свои пахучие масла овощам.
Залить маринадом овощи, хорошенько перемешать их и оставить настаиваться часа на 2. За это время овощи выделяют сок, который перемешивается с запахами специй. Напитывают в себя пикантный запах маринада и получается очень вкусное блюдо, как говорят — «пальчики оближешь». Запах маринада своим благоуханием наполняет всю кухню.
Как стерилизовать банки с закуской
Пока овощи проходят стадию маринования, приготовить банки. Поскольку закуску будем стерилизовать, банки следует только хорошенько промыть.
Салат разложить по банкам, уплотнить овощи, сверху залить маринадом. Прикрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации.
Воду налить теплую или комнатной температуры, чтобы банки были покрыты до плечиков.
На дно кастрюли не забудьте положить тканевую салфетку или полотенце, если нет специальной решетки. Иначе банки могут треснуть.
Довести воду до кипения и сразу снизить огонь. Процесс стерилизации идет:
- для банок 500 мл — 10-15 минут;
- для банок литровых — 20 минут.
При 20 минутном прогревании овощей, они немного утрачивают свою хрусткость, становятся мягче.
По окончании прогревания закрутить банки. Перевернуть вверх дном, поставить в место укромное, накрыв сверху одеялом «под шубу». Заготовки должны пройти стадию медленного остывания.
Классический без стерилизации
Этот рецепт понравится тем, кто хранит заготовки в квартире, но при этом не очень любит заниматься стерилизацией. Хранить закуску можно и в прохладном месте, но даже при комнатной температуре она простоит до следующего урожая, что, конечно же вряд ли. Она получается такой вкусной, что съедите вы её гораздо раньше.
Почему я отнесла именно этот рецепт к серии самых вкусных. По той простой причине, что можно не использовать тот набор специй и приправ, который заявлен в рецепте. Вы можете подобрать их сами, по своему вкусу, а значит он и будет для вас самый вкусный, не так ли.
Ингредиенты:
- свежие зеленцы — 2 кг.
- морковь — 500 гр.
для маринада:
- чеснок — 1 головка
- сахар — 100 гр.
- соль — 50 гр.
- уксус 9% — 100 мл.
- масло растительное — 100 мл.
- чёрный молотый перец — 1 ч. л.
- сладкая паприка — 2 ч. л.
- мускатный орех молотый — 1/3 ч. л.
- острый красный перец — 1/3 ч. л.
- кунжут — 3 ч. л.
Как приготовить:
1. Овощи помыть, у зеленцев обрезать кончики, нарезать брусочками среднего размера. Морковь почистить, натереть на тёрке для корейской моркови, если такой нет, то можно это сделать на обычной крупной тёрке. Сложить подготовленные овощи в металлическую посуду, поскольку в дальнейшем мы будем проваривать закуску.
2. Готовим маринад. На сухой сковороде поджарить семена кунжута до золотистого цвета. В миску выдавить чеснок через пресс или натереть его на мелкой тёрке. Положить к нему соль, сахар. Затем добавить все остальные ингредиенты, которые заявлены в рецепте, хорошо перемешать.
3. Заправить овощи приготовленным маринадом, тщательно перемешать, оставить на 1,5−2 часа, чтобы огурцы дали сок. Периодически перемешивайте овощи, так они лучше промаринуются и быстрее выделят сок.
4. После отведённого времени попробуйте салат. Возможно вам захочется отрегулировать вкус, сделав его острее, слаще или солонее. Потом ставим чашку на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне 15 минут, периодически помешивая.
5. Пока варится салат, подготовим банки, их надо обязательно простерилизовать, удобно для этого использовать духовку или микроволновку. Но не забывайте, что при стерилизации в микроволновке в банки нужно влить немного воды, тогда они не лопнут при нагреве. Крышки тоже нужно подготовить, их можно проварить в кипятке 5−7 минут.
6. Готовые огурцы раскладываем в сухие стерильные банки вместе с соком, который выделили овощи. Ведь это маринад, благодаря которому салат приобрёл вкус, аромат и чем больше овощи будут находиться в этом маринаде, тем они будут только вкуснее.
7. Закрыть крышками, перевернуть, поставить банки на полотенце, сверху накрыть пледом.
7. Остывшие заготовки перевернуть и отправить на хранение.
Огурцы с морковью
салат на зиму в банках
Наверное, каждый из нас хоть раз делал корейский салат или, если быть точнее, на корейский лад. Вот и подумала я, почему бы не закрыть такой салат в баночки! Под рукой оказался рецепт в семейной записной книжке, которая еще принадлежала моей маме, точнее еще принадлежит, но иногда я беру ее попользоваться. А вообще, признаюсь, что боюсь стерилизовать банки с заготовками. А на этот раз набралась смелости и сделала непростой для меня шаг, и знаете, все получилось! Так что не стоит бояться, лучше хорошо изучить технологию процесса домашнего консервирования и приступить к приготовлению.
Для того чтобы «спрятать» на зиму огурцы и морковь в банки, вам потребуются
Салат из огурцов на зиму в томатной заливке: рецепт пальчики оближешь!
Предлагаю вам заготовить на зиму действительно отличный салат из огурцов. Заготовка получается что пальчики оближешь. В меру острая, с тонкой кислинкой. Это не просто банальная засолка овощей. Закуска, которую гости сметут со стола, и со словами благодарности непременно попросят добавки.
Можно сказать с уверенностью что оно подойдёт к любым мясным блюдам, макаронам или жаренной картошке. Знаю по себе. А когда нужно подготовить праздничный стол? Оно чудесно экономит время. Ну что же друзья, приступим к рецепту!
Что нам понадобиться для готовки:
- Огурцы — 3 кг;
- Помидоры — 3 кг;
- Болгарский перец — 1,5 кг;
- Острый перец — 2 крупных стручка;
- Чеснок — 2 головки;
- Чёрный перец горошком — 10-12 горошин;
- Растительное масло без запах — 200 мл;
- Уксус столовый 10% — 100 мл;
- Сахар — 150 грамм;
- Соль поваренная — 2,5 столовые ложки;
1. Начнём с подготовки ингредиентов. Болгарский перец промываем и очищаем от внутренней части, делим на четыре части, а затем режем на ломтики длиной 3-4 см и толщиной в половину сантиметра. Берите перец обоих сортов. Зелёный и красный цвет отлично смотрятся в салате. Получается красивая подача.
2. Огурцы промываем, срезаем кончики, нарезаем на колечки по 6-7 миллиметров. Для такого салата лучше выбирать крепкие сорта овоща.
3. Две головки чеснока очищаем от шелухи. Каждый зубчик нарезаем ножом. Для салата лучше не использовать давилку.
4. Томаты промываем, нарезаем произвольно, убираем сердцевину. Позже мы пропустим их через мясорубку или блендер.
5. Обычно самым первым делом мы отправляем жгучий острый перец. У нас в рецепте на это количество овощей 2 стручка. Затем можно уже пропускать помидоры. Подготовьте кастрюлю в которой будете варить салат, пюре переливайте в неё.
6. Закончив с томатами добавляем измельчённый болгарский перец. Теперь кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения.
7. После того как содержимое кастрюли закипело ставим огонь чуть ниже среднего, кипятим 10 минут. Затем добавляем соль и сахар, кипятим ещё 5 минут.
8. После того как прошло 15 минут с начала закипания засыпаем наши нарезанные огурцы и добавляем чёрный перец горошком.
9. Кастрюлю нужно хорошо перемешать, чтобы огуречные кольца разделились и распределились в томатном пюре равномерно. Добавляем 200 мл растительного масла без запаха.
10. Ещё раз перемешиваем, доводим до кипения и варим 15 минут. Но не больше! Хотелось бы чтобы огурцы остались целыми и не потеряли форму. За это время вы заметите, что у салата даже цвет поменяется с красного на розоватый.
11. Добавляем чеснок и просто перемешиваем.
12. Обязательно в салате должна быть зелень. У нас укроп, петрушка. У вас может быть что угодно, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Засыпаем в кастрюлю, перемешиваем и сразу выключаем плиту.
13. После того как сняли кастрюлю с плиты можно будет добавить уксус. Тут действовать нужно активнее. Чтобы температура не упала сильно. Добавили и перемешали.
14. Переливаем салат в заранее подготовленные стерильные баночки. Объём не имеет значения. У нас всё закрывается для удобства в литровые. Но если семья большая то 2-х и 3-х литровые приветствуются. Для того чтобы не замызгать плиту или рабочую поверхность есть специальные воронки. Когда до края горлышка остаётся немного места, используем не черпак, а обычную столовую ложку. Докладываем чтобы получился одинаковый уровень.
15. Переносим на стол с полотенцем. Закатываем под крышку. Будьте осторожны, они всё ещё горячие. Закатанные под жестяную крышку баночки переворачиваем, накрываем полотенцем и даём остывать. Обычно сутки мы их не тревожим.
Ах, какая прелесть получается! Самое главное открыл и всё готово. Запах, вкус! Словами не описать, как это ярко и вкусно. Его нужно готовить и пробовать. Так что в сезон непременно используйте этот рецепт, он не раз порадует вас и ваших близких. Приятного всем аппетита.
Салат из огурцов «Зимний король» — самый вкусный рецепт (стерилизация не требуется)
Самым первым хочу предложить вам один из самых любимых мною салатиков на зиму. Это Зимний король из огурцов. Тут содержится минимум ингредиентов, зато получается невероятно вкусно!
Банки прекрасно сохраняются весь год и даже дольше. Но у нас, сколько бы не было заготовлено, они не всегда «доживают» до следующего урожая. И вовсе не потому, что взрываются! Просто съедаются гораздо раньше. Советую вам тоже попробовать эту вкусняшку.
Что нам понадобится:
- огурцы — 1.1 кг.
- черный горошковый перец — 10 шт.
- лук репчатый — 200 гр.
- укроп — половина пучка
- соль — 0.5. ст.л.
- сахарный песок — 1 ст.л.
- уксус 9% — 20 мл.
Выход — 2 поллитровые баночки.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Этот рецепт особенно хорош тем, что использовать можно зеленцы любого формата. Главное, чтобы внутри не было плотных семян. Овощи нужно очень хорошо промыть и срезать кончики с двух сторон.
В зависимости от размера плодов, нарезаем их на кружочки или полу-пластинки, толщиной примерно 2-3 мм.
Шаг 2. Репчатый лук очищаем, и режем очень тонкими полу- или четверть-кольцами.
Зеленцы вместе с луком соединяем в одной кастрюле, где и будем варить массу.
Шаг 3. Укроп рубим очень мелко, вместе с плотными стволами (они тоже очень ароматные). Вы, кстати, можете включить в состав петрушку или другую зелень, либо исключить данный ингредиент вообще.
Отправляем зелень в общую кастрюлю. Всыпаем соль и все хорошенько перемешиваем. Этому составу нужно постоять на столе минут 40-50, чтобы овощи отдали влагу. При этом, перемешивать желательно каждый 5-10 минут. Чтобы не налетела мошкара и прочий мусор, закроем посуду крышкой.
Шаг 4. Как только выделится достаточное количество жидкости, ставим кастрюлю на огонь. Добавляем сахарный песок, горошины черного перца и уксус. Перемешиваем и накрываем крышкой.
Вообще, по традиционному рецепту, варить нужно 5 минут после закипания. Но в данном случае этот самый момент кипения определить непросто, ведь сока тут совсем немного. Поэтому, лучше ориентироваться на цвет огурцов. Сначала они будут иметь естественный зеленый цвет, а затем поменяются на менее яркий, оливковый. Вот с этого момента и засекаем 5 минут.
Когда овощи посветлеют, как говорилось выше, а при открывании крышки будет выходить много пара, значит содержимое закипело. С этого момента провариваем на среднем огне 5 минут. При этом, нужно часто перемешивать. А чтобы не потерять драгоценный маринад, сразу после размешивания снова накрываем крышкой.
Шаг 5. Моем и стерилизуем пол-литровые баночки. Как только заготовка сварится, огонь не выключаем, а убавляем его до минимального. В таком виде, заполняем емкости, равномерно деля основную массу и жидкость. Закладывать нужно плотно, слегка прижимая.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=EK6dcppQRzk
Стерилизовать заготовки в банках мы уже не будем. Поэтому, после того, как все они будут заполнены, закупориваем и сразу ставим дном вверх. В таком виде укрываем пледом и оставляем до остывания. Это занимает около 12 часов. Я оставляю на ночь. Таким образом, масса будет дополнительно стерилизоваться, за счет своей внутренней температуры.
Лучший рецепт острого салата из огурцов в банках на зиму
Корейские салаты заняли прочные позиции в заготовках на зиму. И мы не отстаем от этого, готовили уже их из кабачков, баклажанов, помидоров.
И конечно же, готовят их и из наших зеленых овощей. Получаются все они невероятно вкусными. И вот один из таких замечательных способов.
Нам понадобится ( выход 3 литра):
- огурцы – 2 кг
- морковь – 300 гр
- острый стручковый перец – 0,5 -1 стручок
- чеснок – 40 гр ( 1 головка)
- соль – 2 ст . ложки
- сахар – 0,5 стакана
- черный молотый перец – 0,5 ст. ложки
- готовая смесь для корейской моркови – 1 ст. ложка
- уксус яблочный 6 % – 0,5 стакана
- масло растительное – 0,5 стакана
Приготовление:
1. Огурцы залить холодной водой на 2-3 часа. Затем воду слить, а овощи промыть и срезать кончики.
Нарезать их брусочками, разрезав каждый плод примерно на 4 части, или на 6-8, если экземпляр довольно крупный.
Обязательно попробуйте плоды со стороны хвостика, чтобы они не горчили. И если плод горчит, то кожицу в этом месте нужно обязательно срезать.
2. Морковь потереть на терке для приготовления корейской моркови. Старайтесь, чтобы соломка получилась аккуратной и длинной.
3. Чеснок измельчить помельче. Можно для этого воспользоваться прессом, а можно и ножом, кому как удобнее.
4. Мелко порезать стручок острого перца. Нарезка также может быть произвольной. Я решила нарезать тонкими колечками. Вначале порежьте лишь половинку, потом попробуете и в случае надобности можно будет всегда добавить.
Учитывайте, что острота перца зависит от его сорта. Поэтому в этом деле всегда лучше ориентироваться на свой вкус.
5. Сложить нарезанные брусочки в таз, туда же переместить морковь.
Добавить чеснок и красный стручковый перец.
6. Так как нам нужно, чтобы овощи мариновались, сразу всыпаем к ним соль, сахар, черный молотый перец и приправу для корейской моркови.
7. Перемешиваем, чтобы специи и приправы разошлись, и вливаем масло без запаха и уксус. Чтобы не было резкого запаха и вкуса кислоты, лучше использовать 6% яблочный уксус.
Если хотите его добавить меньше, чем дается в рецепте, то можете нарезать огурцы помельче. Или же потереть их на терке для корейской моркови.
8. Снова перемешать овощи со всеми добавленными вкусовыми приправами и оставить на 3 часа настаиваться. Никуда в холод закуску выносить не надо, пусть прямо так на кухне и стоит. В течение этого периода периодически перемешивать содержимое таза, как бы купая каждый кусочек в сочном маринаде.
С каждым разом сока будет становится все больше, а запах будет распространяться по квартире все сильнее.
На мой взгляд, так всего хватает. Но вкусы у всех разные!
9. Заполнить простерилизованные заранее банки полученной овощной смесью. Заполнять следует таким образом, чтобы внутри не оставалось пузырьков воздуха. Поэтому выкладывайте не все сразу и частями. Выложили немного, примните ложкой легонько, дайте возможность проникнуть маринаду во все щелки.
Таким образом заполнить до самого верха, оставив примерно 0,5 см пространства. Во время нагревания будет образовываться сок, оставим для него немного свободного местечка.
10. Закуску будем стерилизовать. В данном случае это обязательно! Для этого набрать в кастрюлю немного холодной воды, и выстелив дно полотенцем, поставить на него заполненные емкости. Я специально готовила под разные крышки, чтобы проверить сохранность и вкусовые качества.
И в тех, и других емкостях, все отлично хранится и одинаково вкусно!
11. Дополнить воду, чтобы она дошла до плеч банки и зажечь огонь. Когда вода закипит, засекать время. Литровые банки я стерилизую 30 минут, пол-литровые 15-20 минут, 750-граммовые 25 минут.
12. Закрутить крышки и убрать под одеяло, поставив «вверх ногами». Оставить там до полного остывания. Затем убрать на хранение.
Корейский салат получается очень вкусным. Когда приходят гости и выставляю его к столу, вся банка съедается сразу же без остатка. Именно поэтому я закручиваю такую вкуснятину в литровые банки.
И вы закручивайте, и ешьте на здоровье.
Вариант 6: Салат из помидоров и огурцов на зиму с желатином
Желатин позволяет сохранить хрустящие огурцы и помидоры. Этот ингредиент часто добавляют в различные заготовки. Здесь рецептура несложного в приготовлении, вкусного и очень яркого салата. Он готовится с луком, но по желанию этот ингредиент исключаем.
Ингредиенты
- 0,6 кг огурцов;
- 0,6 кг помидоров;
- 2 перца;
- 1 ч. л. уксуса на 0,5 л;
- 1,5 л воды;
- 4 луковицы;
- 5 ложек сахара;
- 50 г желатина;
- 3,5 ложки соли;
- 5 долек чеснока;
- веточки петрушки.
Как приготовить
Шаг 1:
Стаканом воды залить рецептурный желатин. Лучше использовать не горячую, но кипяченую жидкость. Размешиваем и оставляем минимум на полчаса настояться.
Шаг 2:
Пока можно подготовить банки, берем емкости по 0,5 литра, стерилизуем, обрабатываем кипятком крышки. Промываем все овощи, что нужно очищаем, убираем веточки, перчики освобождаем от семечек.
Шаг 3:
Режем огурцы кружками, также помидоры, лук и перец полукольцами. Чеснок очищаем, можно разрезать пополам либо на четыре части. Веточки петрушки просто промываем.
Шаг 4:
На дно баночек кидаем несколько веточек петрушки, кусочки или дольки чеснока, можно добавить и перец горошком, затем выкладываем слои: лук, огурцы, помидоры, перец. Чередуем, пока не наполним банки до самого верха. Мять и утрамбовывать овощи не нужно.
Шаг 5:
Для маринада смешать воду с солью и песком, проварить пару минут, добавить желатин и довести до кипения. В каждую банку влить немного маринада, добавить 0,5 ч. л. уксусной эссенции и до самого верха долить маринад.
Шаг 6:
Прикрыть помидоры с огурцами, переставить в кастрюлю, добавить по краю воду. Стерилизовать четверть часа, затем поочередно достать баночки, закатать.
Желатин бывает разный, быстрорастворимым гранулам не нужно так долго настаиваться и разводить их можно даже горячей водой. Перед использованием желательно основываться на приложенную к продукту инструкцию.
Закуска из огурцов и помидоров с кунжутом по-корейски
В салат можно добавлять любые сезонные овощи — перец, кабачки, лук, молодую капусту. В процессе маринования они дадут много сока, но останутся хрустящими и полными витаминов. Соотношение специй в рецепте можно менять на свое усмотрение. Главное — соблюдать пропорцию соли, сахара и уксуса. Тогда баночки будут хорошо стоять всю зиму.
Требуемые ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- черный и красный молотый перец, кориандр – по 5 г;
- соль – 10 г;
- сахарный песок – 30 г;
- уксусная кислота (70%) – 0,5 ч. л.;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- семена кунжута – 15 г.
Способ приготовления пошагово:
- Помидоры с огурцами нарезать половинками кружочков. Добавить подсушенный на сковороде без масла кунжут, измельченный чеснок.
- Посыпать обоими видами перца, кориандром. Добавить соевый соус и оставшиеся компоненты по списку. Перемешать и настаивать при комнатной температуре 5-6 часов.
- Расфасовать овощи по банкам емкостью 0,5-1 л. Если маринада будет мало, добавить кипяток из чайника. Стерилизовать в большой кастрюле с водой, прикрыв прокипяченными крышками, 12-15 минут. Аккуратно вынуть консервацию, закрутить машинкой. Поставить на пол крышками вниз, охладить под теплым пледом. Спрятать на хранение до зимы.
Закуска наберется вкуса уже через 2 недели. Но при соблюдении условий простоит до следующего сезона.
Огурцы по-корейски на зиму: рецепт с приправой для моркови по-корейски
Такой салат очень популярен в свежем виде. Он делается с морковкой, в него добавляются пряности. Получаются маринованные, хрустящие овощи. Чтобы этот салат законсервировать, его не нужно варить, иначе огурцы станут мягкими. Салат стерилизуется вместе с банками. То есть банки предварительно стерилизовать не нужно. Их необходимо помыть с содой и прополоснуть горячей водой, перевернуть и обсушить. И в эти чистые банки потом насыпать готовый салат.
Ингредиенты (на 2 пол-литровые банки):
- огурцы — 1 кг
- морковь — 2 шт. (200-250 гр.)
- чеснок — 6 зубчиков
- сахар — 50 гр. (2 ст.л.)
- соль — 25 гр. (чуть меньше столовой ложки)
- семена горчицы — 1 ч.л.
- смесь перцев молотая — 0,5 ч.л.
- уксус 9% — 50 мл
- растительное масло — 50 мл
- приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.
Способ приготовления заготовки огурцы по-корейски:
1.Этот салат из огурцов получается в меру острым и достаточно пряным. Состав специй Вы можете регулировать по своему вкусу.
2.Огурцы помойте и нарежьте на кружочки. Если есть специальная терка, то можете натереть на ней для ускорения. Для такого салата позволяется нарезать и четвертинками. Но в маленькую банку кружочки помещаются более плотно.
3.Морковь почистите и натрите на терке для морковки по-корейски. Если такой терки нет, то нужно будет нарезать морковь тонкой соломкой. Сложите огурцы и морковь в любую емкость, где будет мариноваться салат.
4.Чеснок натрите на мелкой терке или выдавите его через пресс. Добавьте чеснок к овощам.
5.Всыпьте в салат сахар, соль, перец, семена горчицы и приправу для моркови по-корейски. Все тщательно перемешайте.
6.Влейте уксус и растительное масло. Еще раз хорошо перемешайте и оставьте салат мариноваться на 4 часа под закрытой крышкой при комнатной температуре.
7.Тем временем вымойте банки и обсушите их, перевернув на чистое полотенце. Крышки тоже нужно помыть и прокипятить минут 5.
8.Через 4 часа огурцы пустят сок. В подготовленные банки сначала положите огурцы с морковкой, уплотняя массу ложкой. Чем плотнее положите салат в банку — тем лучше. Залейте образовавшимся маринадом овощи.
9.Осталось простерилизовать салат из огурцов. На дно кастрюли положите тряпочку. Поставьте банки на эту подстилку. Залейте теплой водой банки по плечики. Заливать теплой водой нужно, чтобы вода быстрее закипела. Горячей не заливайте, чтобы банки не лопнули от перепада температур. Выше плечиков воду не лейте, чтобы она при кипении не попадала в сам салат.
Накройте салат крышками, но не закручивайте и не закатывайте. Это нужно будет сделать после стерилизации.
10.Поставьте кастрюлю с банками на огонь, доведите воду до кипения. После закипания пол-литровые банки нужно стерилизовать 10 минут. Если же будете закрывать салат в литровых банках, то стерилизуйте 15 минут.
11.Достаньте простерилизованный салат и закатайте его. Переверните и накройте полотенцем до полного остывания. Вот так просто можно заготовить вкусный салат-закуску на зиму: хрустящий и пряный. Наслаждайтесь!